Как сделать барную стойку на кухне своими руками: идеи и рекомендации

Инструкция по изготовлению

Самая легкая в изготовлении

Перед тем, как начать работу, нужно приобрести столешницу, хромированную трубу, лак.

  • Сначала подбирается необходимая насадка на дрель.
  • Далее сверлится отверстие для хромированной трубы. Какая будет длина стойки зависит от размера кухни.
  • Хромированная труба фиксируется креплениями для трубы. Перед этим трубу необходимо продеть через столешницу.
  • С помощью фланцев монтируем стык между трубой и столешницей.
  • Вторую сторону столешницы закрепляют кронштейнами к стене.

Из дерева

Для изготовления такой стойки необходимо приобрести столешницу, брусья, фанеру, молдинги, плинтуса, лак и краску.

  • Для начала нужно сделать основу из брусьев. Их высота должна быть от 105 до 110 мм. Длина подбирается ориентируясь на размер кухни.
  • Каркас устанавливается из двух брусьев, которые располагаются друг на друге. Далее на каркас вертикально устанавливаются брусья.
  • Гвоздями закрепляют конструкцию.
  • Ровность проверяется уровнем.
  • Полученная конструкция крепится к стене и к полу. Для этого используются гвозди и дюбеля.
  • С обеих сторон конструкция обшивается шпоном. Для этого используются саморезы. Шпон можно заменить листом фанеры.
  • С помощью гвоздей нужно закрепить столешницу на 50 мм. Лицевая сторона барной стойки – навес от 25 до 30 мм. На одном уровне крепится столешница и каркас, для того, чтобы на противоположной стороне каркас соответствовал норме.
  • На лицевую сторону устанавливаются кронштейны. Так столешница будет более устойчивой.
  • С помощью столярного клея на шпон крепятся молдинги.
  • Для декорирования стыков используют плинтус.
  • Завершает работу вскрытие барной стойки лаком, краской или морилкой.

Когда стойка полностью высохнет, можно смело ей пользоваться. Изготовление барной стойки своими руками завершено.

Из гипсокартона

Перед работой нужно приобрести гипсокартон, терку для гипсокартона, краску, металлический профиль, шпаклевку, кисти и валик.

  • Для начала необходимо определить размеры конструкции.
  • С помощью металлических профилей изготавливается каркас. Повысить прочность каркаса можно с помощью саморезов.
  • Изготавливают две гипсокартонные стенки. Их нужно закрепить к стене и к полу на небольшом расстоянии.
  • Чтобы усилить конструкцию, между стенками нужно установить поперечный профиль.
  • Во внутрь периметров устанавливают профиль, который закрепляют просекателем.
  • С помощью уровня проверяется ровность поверхностей.
  • Заранее проводится проводка, если барная стойка должна иметь подсветку.
  • Если каркас достаточно устойчив, закрепляются листы гипсокартона. Чтобы это сделать, шуруповерты вкручиваются близко друг к другу для прочности. Саморезы стоит вручивать поглубже, чтобы их шляпки не выступали. Это нужно для того, чтобы потом их можно было закрасить.
  • Специальной теркой шлифуют неровности.
  • Стыки и отверстия зашпаклёвываются.
  • Убедившись, что шпаклевка высохла, ее зачищают наждачной бумагой и загрунтовывают.
  • В конце работы барная стойка декорируется краской, для этого используются валик и кисти.
  • Если конструкция неплотно прилегает к стене или полу, швы обрабатываются герметиком.

Кирпичная

Конструкция из кирпича прочная, но вместе с тем и очень тяжелая. Такую барную стойку можно установить в любом месте помещения, притом она будет делить кухню на две части.

  • Для начала необходимо приобрести кирпичи и цемент.
  • Кирпич аккуратно выкладывается друг на друга, который сцепляют цементным раствором.
  • Если при изготовлении стойки используется красный кирпич, то в конце работы его не надо штукатурить. Он не будет сыпаться. При использовании других видов кирпича придётся нанести штукатурку. Но это потребует много времени и сил.
  • Когда барная стойка будет готова, поверх ставится столешница.

Нужно помнить, что кирпич – это тяжелый материал и не любой пол его выдержит. Поэтому заранее нужно составить чертежи, и определить вес будущей конструкции. Чтобы уменьшить вес стойки в работе можно использовать более легкие материалы, например, гипсокартон. Также, вес стойки станет намного меньше, если столешница будет не из натурального камня, а из дерева.

13фотографий

Изготовить барную стойку своими руками возможно. Все, что для этого потребуется — желание и умение работать с различными инструментами и материалами. Перед началом работы обязательно составляется чертеж, который учитывает размеры кухни.

Барная стойка дополнит интерьер и добавит уникальности помещению. Если знать все тонкости при ее изготовлении, то все получится.

7фотографий

Разновидности

Для того, кто остановился на дизайне своей кухни с барной стойкой, возможностей оформления открывается множество. Это может быть готовые мебельные решения или работа, выполненная на заказ. Понятно, что барная стойка должна соответствовать размерам (мини или высокие) и соответствовать основной канве в кухонном оформлении, тогда она будет гармонировать с дизайном всего кухонного помещения. Но и в готовых решениях встречаются оптимальные варианты, которые могут подойти вам и по качеству, и по своим габаритам, и по стоимости.

8фотографий

П-образная

Барная стойка для европейской страны – это breakfast bar, то есть, место, где завтракают, и это реальное отражение её функциональности в современной квартире. Вариант, когда форма барной стойки напоминает букву «П», будет оптимальным для тесной кухни, потому что таким образом экономится пространство. Барная стойка в этом случае является изящным продолжением рабочей поверхности.

Прямая

Такая конструкция барной стойки имеет линейное исполнение. Здесь нет никаких поворотов и углов, что облегчает свободное размещение под стойкой любого оборудования. Но чаще такая форма барных стоек встречается не в жилых домах, а в помещении баров и ресторанов.

Классическая

Конструкция классической кухонной барной стойки также напоминает своей формой профессиональные барные стойки баров и ресторанов. В «одомашненном» варианте она представляет собой столешницу с барными консолями на высоте 110-115 см над полом и дополнение в виде высоких стульев, табуретов или полукресел, имеющих удобную подножку и подлокотники.

Складная

Часто можно увидеть барную стойку с откидной конструкцией, когда один её конец закреплён на стене, а другой держится на опоре. Это достаточно удобно для тесных кухонь, но есть и лучшие решения. Это барная стойка-трансформер. Она может быть выдвижная, когда необходимо увеличить количество посадочных мест. Такую же функцию выполняют и раздвижные элементы барной стойки-трансформера, регулирующие площадь столешницы в зависимости от того, семья собирается за столом или застолье предполагается с гостями.

С островом

В достаточно просторном помещении, особенно в кухне-студии, барная стойка замечательно будет выглядеть по центру кухни. Такая стойка выглядит, как остров. Часто она соседствует и с мойкой, и с поверхностью для варки, скрытыми в её конструкции. Такое решение даст возможность гостям наблюдать за процессом готовки.

Классика стойки-острова – это двухуровневая конструкция, с нижней рабочей зоной и верхней, основной. По форме столешницы могут быть самыми разными, хоть зигзагообразными — тут всё будет зависеть только от полёта вашей фантазии.

С нишей

Отличное функциональное решение для кухонной барной стойки – это конструкция с нишами в ней. Оформление такой стойки может быть очень оригинальным. В открытые ниши можно поставить, например, красиво оформленные бутылки с вином, а в закрытом пространстве может удобно разместиться разная кухонная утварь.

Модульная

Модульной барной стойкой называют обычный стол, только высокий. Он может перемещаться из одного места кухни в другое. Такая стойка не будет напоминать простой стол, если рядом с ней на стене или под потолком устроить держатель под бокалы, а внизу тумбы приспособить стеллаж с полками, где могут храниться бутылки с вином.

Круглая

По форме, по размеру и по конфигурации барная стойка может быть любой, но лучше всего выглядит и считается наиболее практичной, круглая и полукруглая. Классика барной стойки – это удобная столешница, круглая или полукруглая, ламинированная, акриловая или деревянная. Столешница удерживается барными консолями или модульным основанием. По высоте – это 110 см, а длина в расчёте 0,5 м на одного человека. Такие параметры круглого барного стола обеспечат его практичность и функциональность.

Полукруглая

Барная стойка для кухни в виде полукруга может служить своего рода угловым столиком, способным украсить небольшую кухню, или же быть дополнением, когда основная поверхность оказывается недостаточно вместительной.

Определяемся со стилем гарнитура

Именно от стиля гарнитура и будет зависеть внешний вид барной стойки — форма, размер, цвет и даже материал. Идеально, если вся мебель будет продаваться комплектом или так же комплектом выполняться на заказ. Если такой возможности нет, то стоит присмотреться к наиболее внешне похожим экземплярам.

Разберем самые популярные для оформления кухни стили и их особенности.

Классика

Симметрия и элегантность — два слова, которые приходят на ум, если говорить о классическом стиле интерьера. Классика — это баланс между декором и утилитарностью, здесь нет буйства красок и контрастов, а мебель выполняется в спокойных приглушенных тонах.

Классический интерьер только своим видом должен показывать всю роскошь и дороговизну, поэтому материалы используются исключительно натуральные:

  • сам угловой гарнитур выполняется из массива светлого дерева и имеет плавные линии;
  • столешница как гарнитура, так и барной стойки, может быть выполнена из камня или дерева.

Отличительной особенностью мебели можно назвать роскошный декор:

  • позолоту;
  • лепнину;
  • бронзу.

Цветовая гамма тоже должна быть благородная: молочная, коричневая, бежевая. При желании сделать интерьер более интересным можно добавить красный текстиль

Но важно не переборщить, поскольку кухня должна выглядеть консервативно и строго — это касается и барной стойки

Кантри

Деревенский стиль (это второе название кантри) нечасто встретишь в городских квартирах — все-таки в загородных домах он смотрится куда уместнее. Его девизом можно назвать: естественность и красота без лишней вычурности.

Самая важная задача такого интерьера — создание расслабляющей атмосферы простоты. Тут снова используются натуральные материалы, чаще всего дерево. Пластик исключается совсем.

Популярные цвета:

  • тепло-коричневый;
  • зеленый;
  • бежевый;
  • голубой/синий;
  • рыжий.

Хай-тек

Это современный стиль с примесью футуризма, поэтому здесь особенно важно подобрать барную стойку под гарнитур, иначе она будет выглядеть обычным аляповатым и неуместным пятном

Из материалов часто используют глянцевый пластик (лучше всего акрил), стекло, металл — важно получить максимальный блеск от мебели

Особое внимание уделяется технике: она должна быть максимально современной и многофункциональной

Отличительными чертами хай-тека можно назвать два следующих сочетания:

  • металлические оттенки с яркими и холодными тонами;
  • прямые линии и минимализм.

Цветовая гамма достаточно разнообразна: металлик, белый, черный, серый, индиго, красный, оранжевый.

Модерн

В модерне просто обязана быть барная стойка. Характеристика этого стиля одновременно проста и сложна: сочетай несочетаемое. Подойдет даже для средней или маленькой кухни.

Лучше всего подобрать барную стойку из одного из следующих материалов:

  • металл;
  • закаленное стекло;
  • пластика с имитацией под камень или натуральное дерево.

Важно сделать из барной стойки изюминку весь кухни. Тут одна из главных ее функций — декоративная, она должна выглядеть роскошно, поэтому модерн подойдет людям только с хорошим вкусом

Минимализм

Вся суть минимализма кроется в его названии: тут стоит избегать не только избытка декора, но даже техники — подбирают специально самые современные встроенные варианты, которые можно спрятать за фасадами.

Угловой гарнитур подбирается лаконичный и простой, выполняется в единой цветовой гамме. Открытые полки не допускаются: за фасадами прячется техника и посуда.

Столешницу выбирают из хромированного металла, глянцевого пластика, стекла или камня. Желательно передать немного холодную атмосферу.

Прованс

Отлично будет смотреться барная стойка и на кухне в стиле французской деревни. Изначально все материалы в подобном интерьере должны быть натуральными, но можно обойтись и хорошей имитацией. Например, столешницу стойки выполнить из пластик «под темное дерево».

Лофт

Кажется, барная стойка буквально создана для стиля лофт.

В таком интерьере необходимо создать нарочитую небрежность:

  • фактурное окрашивание со следами от кисти;
  • необработанная древесина;
  • кирпичная кладка на стене;
  • самые неожиданные сочетания материалов в отделке и мебели.

Основные требования к гарнитуру и барной стойке — светлые тона. Материал уходит на второй план и не имеет большого значения.

Форма и конфигурация

У нас сложилось довольно устойчивое представление типичной барной стойки — удлиненная, но узкая поверхность, выполненная из камня, дерева или пластика. Да, это самый популярный и распространенный вариант, но далеко не единственный.

Например, если кухня маленькая, а семья состоит только из двух человек, то «стандартная» длинная барная стойка совсем не к чему — ее можно смело вдвое, превратив буквально в маленький столик.

Формы еще более разнообразны — это не обязательно узкий и длинный прямоугольник. Популярны барные стойки и в форме полукруга, но для таких экзотичных вариантов необходимо много места, чего на угловой кухне часто бывает в дефиците. Но на кухне-гостиной или в студии это будет отличный вариант для зонирования пространства.

Способ опоры

Существует несколько наиболее частых конфигураций барных стоек:

  1. Прямоугольная столешница на ножке-опоре.

Особенность этого вида стойки в том, что под столешницей есть свободное пространство. Под свободным краем есть труба, за счет которой барная столешница и держится. Иногда трубу пускают до пола и используют в качестве держателей для различных креплений, кронштейнов и корзинок.

Существуют варианты и на двух-трех ножках — подобные модели напоминают обычный стол, но куда более высокий.

На этот вариант барной стойки стоит обратить внимание владельцев небольших кухонь, которые хотят визуально расширить пространства и сделать его более легким

  1. С местом для хранения.

В данном случае опору столешницы представляют барные ящики и шкафы. Подойдет этот вариант для больших площадей, на которых подобная мебель не будет выглядеть так массивно. Ирония в том, что на большой кухне и так можно найти достаточно места для хранения, а вот крошечные хрущевки не могут себе такого позволить.

Важный момент, который надо учитывать — ширину стойки надо увеличивать, чтобы сидеть за ней было комфортно.

  1. Со встроенной бытовой техникой.

Последний тренд — использовать барную стойку не только для хранения кухонной утвари, но и для встраивания бытовой техники. Обычно здесь располагают варочную панель. Для маленькой барной стойки подойдут модели всего на 1–2 конфорки.

При наличии достаточного пространства на барную стойку можно перенести духовой шкаф или угловую мойку. В последнем случае надо быть осторожным:

  • необходимо заранее продумать, где будет посуда сушиться — это место должно быть рядом с мойкой, чтобы пол вокруг не был в каплях и брызгах;
  • не всегда возможно тянуть коммуникации туда, куда захочется.

Размер

Строгих нормативов и требований к размеру барных стоек нет, но существуют рекомендации по высоте и ширине:

  • 110–120 см — средняя высота, к ней необходимо подобрать барные стулья;
  • 50–60 см — оптимальная ширина для комфортной работы или перекуса;
  • 30 см — минимальная ширина — более узкая столешница просто не будет использоваться.

Параметр высоты достаточно условен, поскольку подбирается индивидуально под конкретную кухню:

если важно зонировать пространство, то она может достигать и 130 см;
если столешница продолжает кухонный гарнитур, то часто она будет не выше 90 см от пола.

Чтобы сделать барную стойку максимально комфортной, то при возможности помещения ширину стойки увеличивают до 80 см.

Длина — фактор, который полностью зависит от желания хозяев:

  • кому-то будет достаточно стойки длиной на два табурета;
  • остальным столешница вдоль всей стены покажется маленькой.

Стоит учитывать, что человеку для комфортного времяпрепровождения требуется около 55–60 сантиметров.

Функциональное наполнение

Саму барную стойку можно назвать дополнением к основному кухонному гарнитуру. Но и к ней можно найти дополнительные элементы — в таком случае стойка превратиться в барную консоль.

Стойка в данном случае будет играть роль дерева, к которому могут прикрепиться:

  • держатели для бокалов и фужеров;
  • фруктовницы;
  • боковая сервировочная полка;
  • карусели;
  • рейлинги;
  • поручни;
  • опоры для ног;
  • прочая полезная фурнитура.

О мобильности рейлинговых систем знают многие хозяйки, их можно установить в любом удобном месте на кухни, на них легко передвигаются аксессуары. Уход за ними очень прост, достаточно протереть влажной салфеткой и вытереть насухо.

Для любителей готовить подойдут поворотные вешалки с крючками для половников, лопаток, ложек, а для сервировки — боковые полки. Для гостей используются подставки для вина и бокалов. Проводить время в таком домашнем баре приятно и комфортно.

Совмещенная с подоконником

Еще одним способом увеличения рабочих поверхностей кухни является совмещение подоконника и барной стойки. Бонусом такого решения становится возможность готовить и проводить время у окна. Таким образом, используются естественное дневное освещение, появляется возможность любоваться видом из окошка во время готовки и посиделок.

Для обстоятельного совмещения иногда требуется нарастить или опустить основание подоконника. Чтобы избежать подобных забот, идеально планировать этот дизайн на этапе проектирования и ремонта кухни. Площади барной стойки и подоконника накрываются одной столешницей. Ширина подоконника позволяет спланировать обеденные места для 2-3 человек.

К минусам такого решения можно отнести повышенный риск загрязнения откосов и оконных стекол. Возможно ухудшение теплообмена, если отопительные батареи расположены под окном, но эта проблема решаема. Для этого в столешнице вырезаются одно или два отверстия, которые можно закрыть вентилирующими решетками.

Материалы и инструменты

Чтобы в вашей кухне появилась барная стойка, требуется определиться с выбором материала для ее создания. Для этих целей можно применять: дерево, стекло, древесно-стружечные плиты, природный либо искусственный камень, металл и сочетание данных материалов. Для отделки плиты для стола в большинстве случаев используется дуб корин, который довольно прочный и доступен в обширной цветовой палитре. Из него можно без труда создать нужную конфигурацию, подходящую для вашей кухни.

Подготавливая к эксплуатации стойку, следует правильно и привлекательно использовать пространство над ней. Здесь могут располагаться полочки и навесы для бокалов, корзинки для фруктов, салфетницы. Соорудив такое функциональное «дерево», вы задействуете свободное пространство и красиво оформите помещение. Итак, для работы требуется приготовить следующие материалы и инструментарий:

  • уровень;
  • электроперфоратор;
  • металлические профили;
  • лист гипсокартонный либо другой материал, из которого будет сооружаться стойка;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • шпаклевку;
  • терку для разравнивания шпаклевки;
  • шпатель;
  • краску;
  • нож;
  • просекатель;
  • герметик;
  • электрический утюг (наклеивать кромочный материал);
  • валик, кисточку и лоток под краску.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей. 

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Ширина

Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.

Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.

Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.

Instagram @yanadruz

Длина

Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.

Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?

Instagram @homeinteriors_design

Площадь до 10 м2

На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.

Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.

Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.

Европланировка

Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.

Instagram @accent.architector

Instagram @balcon.studio

Instagram @homeinteriors_design

Большая площадь

Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи.  Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.

Instagram @kitchen.buro

Виды конструкций барных стоек

В настоящее время существует множество видов данного предмета меблировки, значительно отличающихся друг от друга по форме и конструкции. Опять же, очень многое зависит от размера помещения, в котором будет установлено изделие. Одни модели идеальны для просторных квартир, другие прекрасно подойдут для маленьких комнат или кухонь. Ниже представлены наиболее распространенные виды.

Классическая

Классическая модель представляет собой длинную стойку на ножках. Ее высота стандартная — 110—115 см. Именно такой вариант чаще всего изготавливается на производстве. Также классикой считается изделие, одним концом прикрепленное к стене, а другим опирающееся на специальную консоль. Удобны и функциональны модели, у которых роль ножек исполняют узкие шкафчики, в которых можно хранить кухонную утварь.

К классической конструкции принадлежат высокие стулья с опорой для ног или табуреты. Очень удачно смотрятся комфортные полукресла с подлокотниками.

Островная

Островной вид подходит только для просторных помещений. Его можно устанавливать в частном доме или в совмещенной с гостиной кухне

Дизайн и цвет изделия может быть разнообразным и зависит только от предпочтений хозяина. Высота подобных конструкций, как правило, совпадает с высотой кухонной мебели. Часто в них встраивают бытовую технику — духовку, микроволновку, СВЧ-печь.

Островную модель можно использовать в качестве места для готовки или обеденного стола. Такой вид изделия прекрасно подойдет для большой семьи или для тех, кто любит, чтобы в доме собирались друзья.

Комбинированная

В комбинированных моделях стойка является продолжением стола или кухонного гарнитура. Она удобна для малогабаритных помещений. По высоте это изделие соответствует размерам мебели в помещении — от 86 до 91 см. Комбинированный вариант многофункционален, он может служить рабочей поверхностью или обеденной зоной. К этой конструкции подойдут барные стулья высотой около 65 см

Двухуровневая

Как вариант зонирования пространства в больших совмещенных помещениях можно использовать двухуровневую модель. Она состоит из двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижний является рабочим местом для приготовления пищи с различными ящиками и полками внутри, а верхний сконструирован под высокие барные стулья и предназначен для подачи напитков, питания и чаепитий. Имея такой предмет меблировки, от остальных столов можно отказаться, тем самым сделав кухню еще более просторной.

Перегородка

Стойка-перегородка чаще всего разделяет пространство между кухней и гостиной. Высота конструкции может варьироваться от 110 до 130 см. К таким перегородкам подходят барные стулья высотой 75—85 см. Для придания бару красоты и оригинальности, его можно дополнительно оснастить подсветкой.

Мини-стойка

Это очень удобный вариант для маленькой кухни, так как отличается небольшими размерами. По высоте мини-стойка соотносится с размерами обычного обеденного стола — 75—85 см. При этом она достаточно короткая — 60—90 см, а высота сидений стульев от пола не должна превышать 60 см.

С одной стороны конструкция крепится к стене или к кухонному гарнитуру, с другой — опирается на декоративную ножку. Чаще всего используется как разделочный столик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector