Вот что растворит шишку на ноге! выпирающая косточка уйдет как страшный сон
Содержание:
- Как отбелить шишки сосновые
- Рецепты настоек
- Сова из гофрированной бумаги и шишки
- Уксусная ванна
- Когда собирать сосновые шишки
- Варенье из сосновых шишек и апельсина
- Когда и где собирать сырье
- Можно ли сушить грибы в русской печи
- Как запекать соленое тесто
- Обработка шишек перед работой
- Дерево из шишек поделка
- Духовка
- Как правильно сушить шишки: сушим еловые, кедровые и сосновые шишки в домашних условиях
- Как зарождается шишка
Как отбелить шишки сосновые
фото из Интернета
Красиво правда? У меня было столько идей для их использования. Итак, в Доминиканской республике, где мы проживаем, очень сложно найти сосновые шишки. Но к новогодним праздникам в магазины завозят много разных шишек. Продаются и натуральные упакованные по десять штук, и крашенные в разные цвета, которые можно приобрести по одной. Приобретя пакет из 10 штук, я счастливая вернулась домой.
Открыла сохраненную заметку и прочитала инструкцию по отбеливанию сосновых шишек.
Чтобы отбелить шишки вам понадобится:
- Много хлорного отбеливателя;
- Ведро;
- Груз и тарелка;
- Маска и перчатки.
Залить полностью шишки отбеливателем. Сверху, чтобы не всплывали тарелку, а на нее груз, например кирпич. Дать постоять этому безобразию около суток. После тщательно ополоснуть и высушить, чтобы они снова раскрылись.
Маску и перчатки я брать не стала, благо у меня есть возможность проводить процесс на свежем воздухе. Подготовив все необходимое, я приступила к отбеливанию сосновых шишек.
все фотографии увеличиваются при клике
Кирпича у меня дома не нашлось, вместо него я использовала пятикилограммовое ведерко с удобрениями. Как видно на фотографии, шишки покрыты хлорным отбеливателем с лихвой. Жидкость сразу стала коричневого цвета, что натолкнуло меня на мысль об удачном завершении процесса…
Замочила я своих красавиц солнечным утром и оставила их отбеливаться до следующего утра. То есть, мои шишечки отбеливались сутки. После чего я их промыла под краном. Уже промывая я увидела, что отбелились они по разному. Первая мысль, которая пришла мне в голову, что процесс отбеливания зависит от типа шишек. Но скоро поняла, что я ошиблась.
Не знаю как вам, а мне очень нравятся закрытые шишки. Я бы предпочла, чтобы они такими и остались, но нужно было высушить моих красавиц. Для этого я положила их на солнышко, где они пролежали еще день.
Уже совсем скоро мне стало понятно, что две сосновые шишки, которые имели более светлый цвет, стали таковыми из-за своего плохого физического состояния. Хлорный отбеливатель настолько истончил их структуру, что волокна буквально просвечивались. А самое интересное, что когда шишки высохли и открылись заново, разницы в цвете между ними практически не наблюдалось. То есть эти две более светлые шишки, после высыхания стали такого же цвета как и другие.
Подобный провал ввел меня в некоторое замешательство и я решила проштудировать Интернет на тему отбеливания сосновых шишек. Что же я обнаружила? Фотография белых, красивых шишек, которую я сохранила у себя в соц. сети, дается в каждой статье на эту тему. Кто автор этого фото и как был достигнут эффект подобного отбеливания – на сегодняшний день найти эту информацию не представляется возможным. Множество сайтов пишут один и тот же рецепт, с одной и той же фотографией, и я уверена, что никто из них не пробовал его использовать.
Помимо процесса, который был проведен мною, там советуется просушивать сосновые шишки в течении двух недель после отбеливания или при низкой температуре несколько часов в духовке. Что в общем-то логично если вы занялись данным процессом не в 30 градусной жаре как у меня. Вот мне и подумалось, что стоит поделиться своим опытом дабы сберечь много времени желающим отбелить сосновые шишки по данному рецепту.
Новогоднее украшение из шишек
Но если вы думаете, что я сильно расстроилась, абсолютно нет! Мои шишки дезинфицированы, не имеют ни малейшего запаха после отбеливания и готовы к применению. А применить я их решила для новогоднего украшения стола.
Для этого мне понадобилось:
- Ваза;
- новогодние шары разных размеров;
- новогодние бубенцы;
- грозди искусственной рябины;
- новогоднее украшение в виде белочки;
- отбеленные сосновые шишки.
Наш стол теперь выглядит по новогоднему и создает предпраздничное настроение всей семье.
Я же настроилась на праздничную подготовку. Достала все свои новогодние штучки из закромов. Честное слово пока не знаю что именно я буду с ними делать, но уверена, что процесс и конечный результат принесет мне удовлетворение. А вы уже настроились на создание сказки в своем доме?
В завершении скажу, что новогодние украшения из натуральных материалов выглядят очень красиво и делают дом по настоящему уютным. Уверена, что вы дорогие друзья, сможете найти достойное применение своим шишкам. Сожалею, если расстроила кого-то из вас по вопросу отбеливания, но поверьте, что вы расстроились бы еще больше, если бы потратили уйму времени на данный процесс, а в итоге получили бы чуть изменившие цвет шишки. Если кто-то из вас опробовал другой рецепт отбеливания сосновых шишек и имел отличный результат, я буду очень благодарна если вы поделитесь со мной своим опытом.
Вам также будет интересно:Новогоднее украшение двери и фигурки из винных пробок
Рецепты настоек
Самый лучший вариант – приготовление на спирту. 70%-й раствор спирта можно купить в аптеке. Он, в отличие от водки, не содержит никаких лишних добавок.
1. На спирту
Для приготовления средства возьмите 10 г сосновых шишек и 50 мл спирта. Измельчите растительное сырье. Залейте спиртом. Герметично закройте. Настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Каждый день хорошо взбалтывайте. Через 2 недели процедите и перелейте в емкость, в которой будете хранить лекарство.
Спиртовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (за 15 минут).
2. На водке
Если вы готовите настойку на водке, то ее понадобится вдвое больше, чем спирта. То есть на 10 г шишек 100 мл водки. В остальном же рецепт остается таким же
При выборе напитка для приготовления лекарства особое внимание обратите на его качество. Водка должна быть натуральной, не должна содержать никаких вредных добавок
Для лекарства на водке дозировка такая же, как и для спиртовой.
3. На воде
Этот вариант предпочтителен для тех, кому противопоказан спирт. Для длительного лечения лучше использовать именно водную настойку.
Возьмите 5 шишечек средней величины. Измельчите. Залейте 2 стаканами теплой воды. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите еще 5 минут. Остудите.
Водное средство принимайте по четверти стакана 3 раза в сутки до еды.
С иголками
Сосновые шишечки можно дополнить хвоей этого же растения. В ней присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. А также эфирных масел, которые улучшают процесс восстановления организма после инсульта и нормализуют сердечный ритм, и алкалоидов, которые помогают при болях в сердце. Также содержатся вещества, снижающие холестерин.
Лечение настойкой из шишек и иголок эффективно, если инсульт был спровоцирован нарушениями сердечного ритма или атеросклерозом. Кроме ускорения процесса восстановления организма еще и понижается риск повторного инсульта.
- Возьмите 10 г шишек и 10 г иголок.
- Залейте 100 мл 70%-го спирта.
- Настаивайте 2 недели.
- Когда средство настоится, процедите.
Для лекарства с хвоей дозировка – 15–20 капель трижды в день.
С медом
Еще одно хорошее дополнение – мед. Он усиливает гипотензивные и иммуномодулирующие свойства сосновых шишек. Лечение таким средством хорошо помогает от повышенного давления, которое может спровоцировать повторный инсульт.
- Возьмите литровую банку шишек.
- Добавьте 400 мл жидкого меда.
- Плотно закройте и поставьте в теплое место.
- Настаивайте 4 месяца. За этот период шишечки «отдадут» свои полезные вещества меду.
- Каждый день взбалтывайте.
- Процедите.
Для приготовления средства по этому рецепту подходят только молодые шишки: размером не более 4 см, зеленого цвета, не затвердевшие. Они должны легко царапаться ногтем. Затвердевшие обладают более низкой проницаемостью, из-за чего мед не напитается полезными веществами.
Мед, напитанный полезными веществами шишек, едят по столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.
Сова из гофрированной бумаги и шишки
Это изделие похоже на предыдущее, за исключением того, что детали птицы изготовлены из гофрированной бумаги. Поделка смотрится очень необычно, и ее можно использовать в качестве подарка друзьям или родственникам на праздник.
Что потребуется для изготовления:
- еловая шишка;
- гофрированная бумага разных цветов;
- клей;
- цветные маркеры.
Весь процесс разбит на несколько этапов:
Сначала необходимо вырезать из гофрированной бумаги все элементы ‒ голову птицы, крылья, клюв и глаза. Для их изготовления можно воспользоваться схемой, на которой приведены все элементы. Схему можно распечатать, затем вырезать все детали и перевести их на гофрированную бумагу.
После этого все детали приклеиваются к основе при помощи клея. Поделка готова! Чтобы вешать ее на елку, можно прикрепить к ней нитку или веревочку.
Уксусная ванна
Вторая стадия обработки — ванна с уксусом. Сначала набираем воду в большую емкость. Объем посуды следует взять такой, чтобы все шишки влезли свободно и оказались под толщей жидкости. Затем добавляем в воду немного винного уксуса. Он послужит дезинфицирующим средством. Можно использовать знакомый всем нам столовый уксус 9% концентрации. Соотношение в нашем случае 2:1. Две части чистой прохладной воды и часть 9% столового уксуса.
Обработка в уксусном растворе должна продолжаться около тридцати минут. Но точное время зависит от общей чистоты природного материала. Если шишки были чистыми изначально, например, собраны с веток или в чистое сухое время, достаточно 25 минут вымачивания. Но когда пришлось приступить к сбору в сырое время, а на шишках было очень много грязи, лучше подольше держать их в растворе, чтобы погубить микроорганизмы. В таком случае можно вымачивать их до сорока минут.
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
С помощью напора воды еще раз ополаскиваем шишки.
Когда собирать сосновые шишки
Когда же собирать сосновые шишки для приготовления настойки от инсульта?
Созревание семян происходит с осени по апрель месяц. За это время в них накапливается весь спектр веществ необходимых для нормального зарождения и развития соснового ростка. Сосновая шишка раскрывается и выбрасывает семена, которые имеют небольшой «парус», с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.
Сосновые шишки для настойки лучше всего собирать именно в момент выброса семян, то есть когда шишка только начала раскрываться. Собирают сосновые шишки с деревьев, возраст которых 10–15 лет. Обычно такие сосенки бывают высотой до 5–6 метров, и сбор с них шишек не составляет большого труда.
С высоких сосен, ветер сбивает их, когда шишки уже ослаблены и не могут держаться на ветвях, соответственно лечебные свойства таких шишек оставляют желать лучшего. Кроме того упав на подстилающую землю старую гниющую хвою, они заражаются различными насекомыми и болезнетворными организмами, что представляет опасность для ослабленного инсультом человека.
Итак, лучшее время сбора сосновых шишек март – апрель, хотя для приготовления настойки от инсульта подойдут шишки собранные и в более позднее время, при этом необходимо учитывать, чем они дольше висят на дереве, тем менее лечебными свойствами обладают.
Варенье из сосновых шишек и апельсина
Цитрусовые придают некую пикантность, некую ароматную и вкусную нотку. Я предлагаю не использовать апельсин целиком, а лишь только, его кожуру. Именно она даст неповторимый аромат и вкус.
Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете
Самое важное, собрать качественное сырье
- шишки — 500 грамм
- сахар — 1 килограмм
- кожура от 1 крупного апельсина
- вода — 1 литр
Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.
Вот такое лакомство получается.
Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.
Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.
Когда и где собирать сырье
Шишки на варенье собирают в лесу. Чем дальше от дорог, пыльных городов, тем лучше. С земли их поднимать нельзя, только срывать.
Побеги сосны разные. Собирают липкие, смолянистые. Обязательно зеленые, небольшие, нетвердые. Одеревеневшие, раскрывшиеся плоды не подойдут. Сырье должно быть мягким, неповрежденным. Деревья внешне здоровы.
Время сбора зависит от региона, погодных условий. Оптимальный срок — июнь.
Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.
Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.
Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:
- сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
- сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
- продукт раскладывать горячим;
- банки стерилизовать.
Варенье из кедровых шишек и орехов
- Ингредиенты взять в равных пропорциях.
- Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
- Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
- Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.
С брусникой
- 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
- Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
- Ягоды максимально растереть, добавить.
- Варить 1,5 часа.
Варенье из кедровых шишек с медом
- 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
- Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
- Выложить шишки, кипятить 30 минут;
- Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.
Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.
Классический рецепт
Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):
- 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
- Под крышкой смесь настаивается до утра.
- Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
- На следующий день варить час. Классика готова.
Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей
Советы перед приготовлением:
- Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
- Равное количество всех составляющих.
Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.
Для варки приготовить:
- кедровые шишки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 500мл;
- лимон — 1.
Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.
- Хвойное сырье проварить 20 минут.
- Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
- Выжать сок одного лимона.
Рецепт быстрого приготовления
Таких советов много. Каждый выбирает по себе:
- 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
- Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
- 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.
Сироп от кашля не требующий варки
Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.
Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.
Для приготовления лекарства понадобится:
- небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Можно ли сушить грибы в русской печи
Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.
Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.
Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.
Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.
Варианты приготовления:
1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.
2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.
Как запекать соленое тесто
Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.
Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.
Обработка шишек перед работой
Варианты поделок из шишек.
Если шишки предварительно не обработать, то в теплом помещении они начинают раскрываться, и если это произойдет в уже готовых поделках, то формы игрушек нарушатся. Чтобы избежать этого, шишки погружают в жидкий столярный клей, и они закрываются. После этого их следует вытащить и просушить в перевернутом положении, чтобы клей затекал под чешуйки, и можно работать. После такой обработки они не раскрываются и поделки из них сохраняют свою форму. Поделки из сосновых и еловых шишек могут стать украшением вашего сада. Можно смастерить своими руками зверушек, птичек, грибки, елочки. Нужно только приложить усилия и включить фантазию. Чешуйки из шишек украсят различные поделки из картона или фанеры. Крепить чешуйки очень просто: предварительно с раскрытых еловых шишек настричь их, затем смазать клеем и уложить в шахматном порядке так, чтобы не было щелей, чтоб они чуть-чуть накладывались друг на друга, иначе работа будет не очень привлекательной.
Дерево из шишек поделка
Декор из природных материалов всегда необычен и привлекателен. Эти осенние деревья из шишек прекрасны, как сама осень – очей очарованье. Как раз сезон падения шишек, можно собирать их, подготавливать, будет материал для поделок. На зимние праздники шишки украшают искусственным снегом, блёстками. Осенью используют тона, преобладающие в природе в этот сезон.
Материалы:
- Шишки;
- Акриловые краски осенних цветов;
- Картонная трубка;
- Горячий клей;
- Чёрный фломастер;
- Кусок картона.
Как сделать поделку из шишек пошагово:
- Раскрасьте шишки в осенние цвета.
- Картонную трубку разрежьте в длину, склейте так, чтобы один её конец стал шире, а другой – уже.
- Проверьте, достаточно ли ровный нижний конец – конус должен стоять на ровной поверхности. Покрасьте его в коричневый цвет, когда высохнет, чёрным фломастером нанесите линии для создания подобия коры.
- Из картона вырежьте круг и разрисуйте его, будто это земля, покрытая опавшими листьями.
- К узкому концу конуса-ствола приклейте шишку. Широким концом приклейте дерево к кругу.
- Такие деревья изготавливать можно в любом количестве, были бы шишки.
Смотрите пошаговые фото как сделать дерево из шишек.
Источник фото: thepinterestedparent.com/2017/08/pine-cone-fall-tree-craft/
Духовка
Еще один способ поскорее высушить шишки сосны (ели и прочих) — прокалить их в духовке.
Сначала проходим все описанные выше стадии обработки: несколько раз промываем, замачиваем на полчаса в уксусной воде, ополаскиваем, выкладываем на ветошь, чтобы впиталась лишняя влага.
Теперь застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Делаем это так, чтобы шишки не оказались на голом железе листа для выпечки. Размещаем шишки в один слой. Не забываем о небольшом расстоянии между ними. Таким образом, горячий воздух лучше сделает свою работу в силу того, что циркуляция его будет увеличена.
Духовку разогреваем. Нужна температура 95-100 градусов. В горячий духовой шкаф отправляем влажные шишки. Необходимо проследить, чтобы они не касались стен духовки и не воспламенились. Время обработки — не менее тридцати минут. Возможно, потребуется увеличить его. Хорошо обработанные, готовые к использованию шишки раскроют все чешуйки.
В течение всего времени пока сушатся шишки, не покидайте пределов кухни. Следите за ними. В момент прокаливания в материале гибнут даже самые стойкие организмы. Когда все чешуйки шишек развернутся, пора выключать духовку. Откройте дверцу и дайте им постоять в недрах духовки еще 20 минут.
Теперь, когда шишки немного остыли, можно вынуть лист из духовки и оставить еще на 5-7 часов.
Шишки готовы.
Как правильно сушить шишки: сушим еловые, кедровые и сосновые шишки в домашних условиях
Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой.
Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров.
Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.
Ингредиенты: шишкиВремя для закладки: Весна, Лето, Осень
Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.
Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.
Подготовка сырья
Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.
Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.
После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.
Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.
Способы сушки
Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:
- На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
- На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
- В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
- В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.
Как сушить шишки для лечебных целей
Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.
Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.
Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек
Как сушить шишки для растопки самовара
Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.
Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками
Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»
Tweet
Как зарождается шишка
Все начинается с небольшого шарика красного цвета. Это сосновый зародыш, который появляется в мае, когда на сосне из почек начинают пробиваться молодые побеги. В начале своего развития они не покрыты сосновыми иголками.
Вместо них можно увидеть светлые отростки. В их гуще начинают свое развитие молоденькие соплодия. Женская шишка сосны развивается на верхушке хвойного побега.
Обычно к осени соплодия становятся зелеными и немного превышают размер горошины. Примерно в этом положении плоды находятся всю зиму. Весной, когда пробуждается природа, шишки сосны продолжают свое развитие.
Их размер в длину достигает от 3 до 7 сантиметров. К августу соплодия достигают своих обычных размеров – 10-ти сантиметров в длину и 4-х сантиметров в ширину. Весной плоды активно продолжают свое развитие.
Уже к концу лета шишки сосны приобретают свой взрослый цвет – коричневый. Но несмотря на свою зрелость, соплодия еще не раскрываются. Семена пока не могут высыпаться из-за сильно прижатых чешуек Но уже в этот период плотность шишки сосны выше, чем у плодов других хвойных деревьев.