Оñðµñ‚ð¸ð½ñðºð¸ð¹ ð¿ð¸ñ€ð¾ð³ ñ ññ‹ñ€ð¾ð¼

Начинка из сыра и свекольной ботвы

Вас может немного удивить столь необычная начинка. На самом деле свекольная ботва не имеет какого-то интересного и яркого вкуса. Скорее, она немного нейтральная. Но ее ценность заключается в микроэлементах и витаминах, содержащихся в ней. Сочетаясь вместе, сыр и ботва превращаются в великолепную сочную начинку, которая вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  1. Осетинский сыр (соленый) – 270 г.
  2. Ботва свекольная – 270 г.

Свежая ботва хорошенько промывается под проточной водой, а затем слегка просушивается. Собираем ее в пучки, отрезая черенки. Саму же зелень нарезаем очень тонко. Получается большая миска нарезанных листьев. Их нужно слегка примять руками.

Сыр натирается крупно и добавляется к зелени. Все ингредиенты перемешиваются. Вот начинка и готова. Далее ею можно наполнять пирог. Как видите, осетинские пироги в домашних условиях приготовить несложно.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сулугуни — 290 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима»

Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8

Популярные рецепты

Такой пирог вкусен как в горячем, так и в уже остывшем виде. Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Оставшуюся от обеда выпечку, которую не планируется съесть в ближайшее время, можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Затем положить в морозильную камеру, а при необходимости разморозить.

Вариантов приготовления теста для осетинского пирога несколько. Например, можно приготовить тесто на кефире и изделие получится не менее вкусное.

С тестом на кефире

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана кефира, 400 г муки;
  • 30 г маргарина, 10 г сухих дрожжей;
  • сыра адыгейского ( или осетинского) 300 г;
  • масло сливочное для смазывания, соль, сахар.

Этот вариант пирога можно приготовить, используя дрожжи или соду. Если хочется сделать тесто быстро, то подойдет сода. В этом случае готовое тесто расстаивается 30–40 мин. Если используются дрожжи, время увеличится до 2–3 часов.Этапы приготовления:

  1. Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое вылить кефир, соль, сахар, соду или дрожжи и растопленный маргарин.
  2. Если используются дрожжи, то их надо предварительно в отдельной емкости залить немного теплой воды и добавить сахара, чтобы дрожжи поднялись. Если используется сода, то она добавляется непосредственно в тесто.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и сформировать лепешку. Дальнейшие действия аналогичны действиям в предыдущем рецепте.

Начинка с картошкой

Вариантов начинки много, можно выбрать на любой вкус. Разнообразие создается за счет дополнительных ингредиентов при приготовлении выпечки с сыром. Потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • любого сыра 300 г;
  • 30 г масла сливочного.
  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Слить воду и растолочь до однородного состояния пюре.
  2. Добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
  3. Сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить его в картофельное пюре. Все перемешать.

Как видно, приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем совсем просто.

С капустой и сыром

Необходимы ингредиенты:

  • брынзы или смеси сыров адыгейского и твердого 200 г;
  • 300 г свежей капусты, 50г грецких орехов.
  1. Капусту нашинковать тонко, залить кипятком и 5–10 минут дать постоять. Капуста станет мягче и из нее уйдет горечь.
  2. Слить воду через дуршлаг и обжарить капусту на растительном масле на сковороде до мягкости.
  3. Пока капуста остывает, пропустить через мясорубку сыр и орехи. Соединить все ингредиенты.

Можно испечь осетинский пирог с сыром и зеленью. Добавьте в начинку к сыру пучок мелко нарезанной зелени. Это может быть кинза, укроп, петрушка или всего понемногу. Если дома есть творог, то смешав пополам сыр и творог и добавив любимые специи, можно испечь осетинский пирог с творогом и сыром.

Начинка с тыквой или шпинатом

Надо подготовить:

  • 350 г очищенной тыквы;
  • по 150 г репчатого лука и сыра.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка на растительном масле. В миску натереть на терке тыкву и сыр.
  2. Добавить лук и специи по вкусу. Посолить, поперчить. Все перемешать.

Для пирога со шпинатом потребуется:

  • 250 г осетинского сыра или адыгейского пополам с брынзой;
  • 150 г шпината, пучок лука зеленого.

Зелень мелко нарезать, сыр размять вилкой. Все перемешать.

Пирог с мясом и сыром

  • 0,5 кг свежего мяса (говядина, баранина или нежирная свинина);
  • сыра сулугуни 0,1 кг, небольшая луковица, 50 мл бульона, соль, перец, зелень.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку.
  • Зелень мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить.
  • Влить в фарш бульон, добавить зелень, все очень хорошо перемешать.

Диетическим вариантом является осетинский пирог с сыром и курицей. Рецепт его аналогичен выпечке с мясом, только берется в тех же пропорциях куриное мясо.

Кольцевой пирог с соленым творогом

Этот рецепт является базовым для кольцевого пирога, поскольку при любом изменении начинки получается совершенно новый вкус, а технология приготовления остается неизменной.

Состав:

  • творог – 450 гр;
  • мука – 1 ст.;
  • семена кунжута для посыпки;
  • вода – 1 ст.;
  • луковица репчатая;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • кинза и укроп – 250 гр;
  • свежей базилик — 7 лист.;
  • щепоть соли и соды;
  • желток яйца для смазки.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 218 калорий.

  1. Оливковое масло смешать с солью и водой;
  2. Просеять в глубокую миску муку и соду;
  3. Влить воду с маслом к муке;
  4. Замесить тесто. Может понадобится больше муки или меньше;
  5. Перевернуть миску на стол и продолжать месить тесто уже на рабочей поверхности, не забыв присыпать ее мукой;
  6. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем вновь слегка помять;
  7. В творог добавить щепоть соли и перца. Зелень мелко нарубить и бросить к творогу;
  8. Очищенный лук нарезать кубиками мелкими. Поджарить его на сковороде до золотистого цвета и бросить к творогу;
  9. Тесто разделить на 5-6 колобков;
  10. Каждый колобок раскатать в длинную тонкую полоску;
  11. На каждую полоску вдоль выложить начинку;
  12. Края каждого пласта свернуть и залепить плотно;
  13. В форму, смазанную маслом или выложенной пергаментом выкладывать полоски по кругу, так чтобы получилась улитка;
  14. Сверху пирог смазать желтом и присыпать семенами кунжута;
  15. Выпекать 30-35 минут на средней температуре;
  16. Когда пирог станет золотистым его можно вынимать, слегка сбрызнуть водой и дать остыть в течении 10 минут;
  17. Нарезать и подавать к столу.

Читайте как приготовить вкусного судака в кляре — простой рецепт вкусного блюда.

Пирог с колбасой и сыром — возьмите на заметку наши рецепты. Их можно использовать как закуску и как выпечку к овощным салатам.

Попробуйте приготовить нежную форель в сливочном соусе по нашим рецептам.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом

Этот вид пирога не настолько распространенный, но это не делает его менее привлекательным по вкусовым ощущениям и, что немаловажно, полезным. Ведь шпинат – настоящий кладезь витаминов

. На один пирог понадобится:

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Вода – 70 гр;
  • Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Шпинат – 200 гр;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.

Приступаем к изготовлению выпечки:

  1. Просеянную муку смешиваем с щепоткой соли и ложкой сахара. В подогретой воде растворяем быстродействующие дрожжи, после чего наливаем эту смесь в муку;
  2. Предварительно смазав ладони маслом, начинаем месить тесто, пока оно не приобретет упругость, но в то же время сохранит мягкость. После этого отставляем не меньше чем на час подходить. Не забываем накрыть чистым полотенцем;
  3. За это время подготавливаем шпинат. Тщательно его моем, затем кидаем в воду, доведенную до кипения, и провариваем не больше трех минут. Дольше держать нельзя, продукт очень нежный;
  4. После достаем, кладем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и измельчаем;
  5. Так же режем луковицу и зелень, смешиваем со шпинатом. Сыр крупно натираем и тоже перемешиваем с зеленью. Досаливаем по вкусу;
  6. К этому времени тесто уже должно достигнуть нужного состояния. Вынув его из емкости, кладем на подготовленный стол и, нежно придавливая ладонью, создаем «мясистую» лепешку. На нее выкладываем колобок из начинки;
  7. Крепко соединяем края, притягивая их к центру. Если тесто слишком липкое, не забываем притрушивать пальцы мукой для более крепкого шва;
  8. Постепенно разминая изделие от центра к периферии, формируем лепешку как можно тоньше. Можно взять ее в руки и на весу пройтись пальцами по самому краю. Под своим весом заготовка будет растягиваться еще лучше;
  9. Перемещаем на противень и перед отправкой в духовой шкаф не забываем проделать небольшую дырочку по центру;
  10. Выпекаем при 220° около 20 минут.

Приготовьте этот пирог с сайрой и картошкой и оцените весь спектр вкуса.

На десерт рекомендуем попробовать пирог творожник в духовке по нашему рецепту с фото.

Интересный рецепт пирога со свежей капустой из дрожжевого теста читайте .

Витаминный нашджин с тыквой

В качестве начинки для этих пирогов применяют тыкву, иногда смешивая ее с небольшим количеством сыра. Как правило, к тыкве добавляют орехи, а также пряную зелень.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки высшего сорта,
  • 50 г мягких дрожжей,
  • 0,8 л молока,
  • 1 яйцо,
  • 15 г сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль.

Для начинки:

  • 700 г тыквы,
  • 2 больших лука,
  • 40 мл растительного масла,
  • 1 пучок укропа,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде.
  2. Замесить тугое тесто из перечисленных ингредиентов, в последнюю очередь влив теплое молоко.
  3. Дат ь тесту подойти в течение 2 часов. За это время два раза примять его.
  4. Тыкву очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
  5. Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (20 мл), обжарить.
  6. Тыкву выложить в глубокую сковороду, влить немного кипящей воды, посолить, поперчить, добавить оставшееся растительное масло, тушить до готовности.
  7. Зелень укропа вымыть и нарубить, перемешать с тыквой. Добавить к начинке лук.
  8. Собрать выпечку, поместить на противень отправить в духовку на 25 минут.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, вилка, разделочная доска, скалка, пресс для чеснока, пергаментная бумага для запекания, противень, духовка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная 2 стак.
Соль 1 ч.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Молоко 150 мл

Для начинки осетинского пирога:

Сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) 200 г
Картофель 3 шт.
Сметана 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Специи: сушенный базилик, петрушка, красный перец по вкусу
Сливочное масло 50 г

Процесс приготовления

Этот рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром очень простой и быстрый в приготовлении.

Этап 1. Замешиваем тесто

  1. Муку необходимо просеять, сделать в ней углубление и всыпать туда сухие дрожжи. Туда же добавьте соль и сахар.
  2. Слегка подогреть молоко и вливать его постепенно в тесто, замешивая. Тесто должно приобрести упругую структуру. Оставьте его «отдыхать» на полчаса.

Этап 2. Готовим начинку

  1. Сыр натрите на терке.
  2. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Смешайте с сыром и сметаной до однородной массы.
  3. Чеснок выдавите с помощью пресса и добавьте к смеси. А также нужно ввести все специи: сушенный базилик, перец, петрушку или укроп. Снова все перемешайте.

Этап 3. Формируем пирог

Из всего теста сформируйте круглую лепешку, раскатайте ее.
В центр лепешки горкой выложите начинку. Начинки должно быть много, примерное соотношение с тестом 1:1.
Края теста соберите сверху, чтобы оно покрыло всю начинку.
Лепешку с начинкой аккуратно придавливайте руками, формируя плоский пирог

Можно немного раскатать скалкой, но делайте это осторожно, чтобы не повредить тесто.
Уложите пирог на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара.
Выпекайте пирог в течение 20 минут до золотистой корочки

Температуру в духовке установите на 190-200 градусов.

Подавайте горячим, смазав сверху сливочным маслом. Пирог хорош также и на следующий день, можете его разогреть в микроволновке или духовке.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовить вкуснейший осетинский пирог с картофелем и сыром.

https://www.youtube.com/watch?v=J0We-MXMSEw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Осетинские пироги с картофелем и сыром! (https://www.youtube.com/watch?v=J0We-MXMSEw&feature=youtu.be)

Приготовление

В отдельную миску просейте пшеничную муку, сделав ее воздушной. Добавьте 1 чайную ложку дрожжей, сахар и соль. Перемешайте смесь, чтобы все компоненты были равномерно распределены. В середине сыпучей смеси сделайте небольшое углубление и влейте в него указанный объем воды и молока. Жидкости должны быть теплыми, но не горячими. Тщательно перемешайте массу ложкой, пока не образуются крупные мучные комки.

Теперь можно добавлять сливочное масло и перемешивать специальным тестомесом, либо руками. Процесс замеса должен происходить не менее 10 минут. В результате получается однородная масса, слегка прилипающая к рукам. Сделайте из теста большой шар и положите его в миску, предварительно смазав ее маслом. Колобок нужно оставить на 1-2 часа.

Пока тесто будет бродить, ему нужно обеспечить тепло и защиту. Закройте шарик пленкой, чтобы его поверхность не заветрелась. Через час тесто увеличится в размерах и соберет в себе продукты брожения – газы. Чтобы от них избавиться, помните шарик, и оставьте бродить закрытое тесто еще на 1 час.

Начинка для пирога готовится следующим образом. Натрите сулугуни и адыгейский сыр. Перемешайте 2 вида продукта. Также, порежьте зеленый лук или черемшу, укроп, после чего добавьте в сыр и перемешайте.

Обратите внимание: мы берем ингредиенты для трех пирогов, поэтому и начинка делится на 3 части. Если тесто «взошло» достаточно, разделите его на 3 части

Для этого нужно присыпать поверхность стола мукой и положить туда большой шар. Разомните тесто руками и порежьте на 3 равные доли. Закройте шарики пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. За это время тесто станет податливым и более эластичным

Если тесто «взошло» достаточно, разделите его на 3 части. Для этого нужно присыпать поверхность стола мукой и положить туда большой шар. Разомните тесто руками и порежьте на 3 равные доли. Закройте шарики пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. За это время тесто станет податливым и более эластичным.

Соединение теста и начинки происходит так: положите 1 из 3-х шариков на деревянную доску, присыпанную мукой, и сделайте из него небольшой блин. В середину положите ком сыра, и начните подбирать края теста к центру, тем самым закрывая сыр. Расплющите заготовку так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом и равномерно распределена внутри.

Прогрейте духовку до 190 С. Подготовьте противень и постелите на него пергаментную бумагу, которую можно смазать сливочным маслом. Положите на противень лепешку и проделайте в середине небольшое отверстие для выхода пара. В отдельной миске размешайте яйцо и смажьте им корж перед выпеканием.

Такую же манипуляцию нужно проделать с каждым коржом и сырным шариком. Выпекать осетинский пирог нужно не более 25 минут. Каждый готовый пирог нужно смазать кусочком сливочного масла – это размягчит корочку, сделав ее нежной.

Накройте готовый пирог полотенцем и оставьте на 20 минут. Как только кушанье пропитается маслом, его можно подавать к столу. Мы желаем вам приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сулугуни — 290 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г

Для смазывания:

Сливочное масло — 25 г

Этапы:

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром

Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.

Ингредиенты.

  • 250-300 гр. Муки.
  • 0,5 л. Кефир.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки молока.
  • Щепотка соли и сахара.
  • 300 гр картошки.
  • 300 твердого сыра.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.

Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.

Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.

Далее снова вымесить, но теперь уже руками. После добавления масла тесто перестанет липнуть и станет более податливым. После накройте его и оставьте подниматься в теплом месте.

Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.

В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.

Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.

Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.

Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.

На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.

Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.

После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)

Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.

Ингредиенты

• 300 г муки;

• 1 ч. л. дрожжей;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 л. сахара;

• 200 мл воды теплой;

• 4 ложки масла.

В начинку:

• 300 грамм сыра разного;

• большой пучок зелени.

Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.

Приготовление

1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.

2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла

Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать

3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.

4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.

5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.

6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.

7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.

8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.

Рецепт Осетинские пироги с сыром и творогом

Т. к. дочка сейчас у бабушки, а мы с мужем следим за весом, я приготовила только два пирога диаметром 25 см. Если у Вас большая семья или просто готовите на большую компанию, представленное мной количество ингредиентов увеличите в 2, а то и в 3 раза. Готовим тесто. Я использовала хлебопечь. Закладываем ингредиенты в порядке соответствующем инструкции к Вашей ХП. В моей загружаются снаачала жидкие потом сухие ингредиенты. Включаем на режим дрожжевого теста.

Приготовление теста без ХП. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Пока подходит (или готовится в ХП) тесто, готовим начинку. Творог растираем вилкой.

Добавляем сырое яйцо, перетираем до гладкости.

Добавляем тертые на крупной терке сулугуни, брынзу и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем. Если готовим для детей – перец не добавляем.

Добавляем рубленую зелень. Тоже перемешиваем. Т. к. брынза и сулугуни у меня были достаточно солеными, солить начинку я не стала. Советую попробовать и досолить при необходимости по вкусу.

Через 1,5 часа после начала работы ХП – тесто готово.

Я испекла две лепешки. Но в коментариях Fiona001313 мне подсказала, что оказывается осетинские лепешки – культовое блюдо и четное количество пекут только на поминки. Если бы знала, приготовила бы три или одну. Поэтому тесто делим на нечетное количество равных частей весом от 100 до 200 гр теста. Раскатываем в довольно толстые лепешки. Примерно в 7-10 мм толщиной.

Выкладываем горкой начинку.

Собираем края теста и хорошо скрепляем их вверху. Получается слегка приплюснутый шар.

Переворачиваем этот шар швом вниз и раскатываем до тонкой лепешки. Толщина около 5-7 мм.

В середине делаем дырочку. Это нужно для того, чтобы при выпекании из пирога выходил пар и лепешка не вздулась с одной стороны, а осталась плоской. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

Готовую лепешку довольно щедро смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем минут на 5-10, чтобы она стала мягкой.

Разрезаем на 4-8 частей и наслаждаемся. Такие маленькие, как у меня, конечно лучше разрезать на 4 части, но я порезала на 8 для красивых фоток. Прелесть таких лепешек в том, что теста в них мизерное количество и, несмотря на «вредный» для фигуры состав, они достаточно легкие. Проглатываются мигом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector