Фрукты для детей. польза фруктов

Содержание:

Фрукты для детей: в чем польза?

Яблоки являются самыми распространенными и легкодоступными фруктами. Они богаты витамином С, поэтому помогут справиться с простудными заболеваниями в кратчайшие сроки. Также данные плоды содержат в себе полезные микроэлементы, такие как железо, причем в зеленых сортах яблок его больше, чем в красных. Употреблять в пищу жесткие яблоки очень полезно для зубов и десен, так как они очищают зубную эмаль, укрепляют десны и уменьшают их кровоточивость. В прикорм маленьким детям яблоки вводятся самыми первыми из фруктов, кто-то это делает в возрасте 4 месяцев, другие мамочки – в 6 месяцев, а некоторые с опаской на расстройства желудочно-кишечного тракта пробуют яблоки лишь ближе к году.

Абрикосы. Данный фрукт особенно полезен для детей, так как содержит в себе полезные микроэлементы, такие как фосфор и магний, которые способствуют умственному развитию. За счет высокого содержания бета-каротина абрикос считается отличным продуктом, стимулирующим работу иммунной системы, также он улучшает зрение

Еще одной важной особенностью является то, что абрикос способствует улучшению пищеварения. Обычно его назначают деткам, страдающим запорами и обильным газообразованием в кишечнике, однако фрукт разрешен лишь с полугодовалого возраста

Отличным разнообразием в рационе ребенка будет компот из абрикосов как свежих, так и высушенных.

Бананы – самые высококалорийные и легкоусвояемые фрукты, практически ни у одного малыша не вызывают аллергической реакции. В составе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Употребление в пищу бананов нормализует сон ребенка и контролирует правильность работы сердца. Мякоть бананов очень мягкая и полностью усваивается малышом, поэтому разрешено вводить в прикорм с раннего возраста без всяких опасений.

Виноград – полезная ягода, но давать деткам до 1 года специалисты категорически не рекомендуют. Употребление в пищу таких вкусных ягод может вызвать кишечное расстройство, поэтому наслаждаться вкусным продуктом следует примерно с 2 лет. Польза винограда велика за счет содержания в нем витаминов С и группы В, а также минералов марганца, кальция, калия, меди и других. Ягоды способствуют полноценному росту и развитию маленького человека, а также улучшают аппетит, укрепляют нервную систему и способствуют умственному развитию.

Груша – гипоаллергенный фрукт, который на 80% состоит из воды, остальные 20% приходятся на витамины и микроэлементы, несущие полезные свойства данного продукта. Употребление в пищу груши способствует правильному росту и формированию тканей, а также развитию организма в целом. Вводить в рацион малыша грушу можно сразу после яблока, то есть в 5–6 месяцев.

Помимо вышеперечисленных, существует множество других полезных фруктов, например, ценными качествами для детского организма обладают киви и хурма. Цитрусовые очень полезны для любого человека, как взрослого, так и ребенка, но чрезмерное употребление может вызвать аллергию. Выбирайте продукты правильно, чередуйте и старайтесь разнообразить рацион малыша. Будьте здоровы!

Польза фруктов для детей

Для грудничков фрукты — способ не только разнообразить скудное меню, но и сильнее насытить организм. С фруктами дети получают множество витаминов, микро- и макроэлементов. Сливы и печеные яблочки содержат полезные пектины, которых нет в сырых плодах. Также в яблоках есть витамины A, C, и B. Цитрусовые — источник витамина C — друга детского иммунитета и врага простуд. Абрикос содержит кальций, железо, аскорбинку и витамин A. Сытный банан очень насыщен калием, а хурма — каротином, полезным для зрения.

Чтобы фрукт приносил пользу, главное учитывать особенности организма Вашего ребенка и приобретать плоды в проверенных магазинах

Обращайте внимание не на глянцевую красоту, а на натуральность. Кормите ребенка сезонными плодами, от дорогой и безвкусной клубники зимой пользы не будет

Тщательно мойте все плоды.

Особенности приготовления «детских» блюд

Один из залогов правильного меню ребенка в 9 месяцев — рецепты, по которым следует готовить детям. Со временем каждая мама приспосабливается к своему чаду и безошибочно определяет, любит ли он то или иное блюдо. Несмотря на изобилие детского питания в магазинах, многие мамы стараются самостоятельно готовить завтрак, обед и ужин своим малышам. Как сделать так, чтобы ребенку было не только вкусно, но и полезно?

Существуют общие правила приготовления: добавлять минимальное количество соли и зелени, избегать специй, использовать только свежие исходные продукты. Детям нельзя давать жареные, копченые, острые, слишком горячие или холодные блюда. Еду для самых маленьких лучше всего готовить на пару: так в продуктах сохраняется наибольшее количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов

Они получаются ароматными и сочными, что важно для малышей

Для того чтобы привередливый гурман с удовольствием ел обед, нужно красиво и привлекательно оформлять тарелку с едой. Вид, вкус, аромат пищи должен пробуждать в ребенке аппетит. Если малыш в 8 — 9 месяцев может похвастаться зубами, пищу для него уже не нужно перетирать блендером, так он может самостоятельно справиться с мелкими кусочками.

Как правильно употреблять фрукты

Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.

Сколько фруктов можно съесть в день

Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.

Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.

Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал

Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.

Можно ли есть фрукты на ночь

Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.

Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.

Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.

Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.

Когда лучше есть фрукты: до еды или после

Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.

Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.

В каком виде лучше употреблять фрукты

Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.

В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.

Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.

Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.

Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.

Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.

С чем сочетаются фрукты

Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:

  1. Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
  2. Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
  3. Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.

Вред могут нанести следующие сочетания:

  1. Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
  2. Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.

Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.

Загадка про фрукты для детей — интересные про мандарин


Загадка про фрукты для детей — интересные про мандарин

Загадка про фрукты для детей — интересные про мандарин:

Знает весь честной народ, Пахнет мною Новый год! Только я совсем не елка, Не зеленый, не в иголках, А, как шарик золотой, Сладким соком налитой. Из страны далекой южной Прибыл к вам на праздник вьюжный, Чтобы счастье подарить, Рыжий цитрус …. Ответ — Мандарин.

Я душист, но мелковат, Апельсин — мой старший брат. Налетайте, малыши — Угощаю от души! Каждому по дольке — вам Возле нашей елки дам! Брата я сочней стократ, Мне любой ребенок рад! Ну-ка дружно, как один, Как зовусь я? … Ответ — Мандарин.

Апельсина младший брат, Его увидеть каждый рад. В жарком климате растет Он оранжевый и сочный. Каждый раз под Новый год В гости к нам приходит точно … Ответ — Мандарин.

Я так похож на апельсин, Что мы, как будто, братья с ним. Я маленький, я — младший, А он большой, он — старший. Но мякоть у меня вкуснее, Она и слаще, и сочнее. Ответ — Мандарин.

Он оранжевый и сочный, Любит Новый год. Посмотри под елку — точно, Он в подарках ждет! Этот рыжий господин — Вкусный сладкий …. Ответ — Мандарин.

Он в моем новогоднем подарке Сияет солнцем ярким, И такой исходит аромат, Будто рядом дивный сад! Ответ — Мандарин.

Оранжевый и яркий Мы любим всей душой. Почти как апельсин он, Но только небольшой. Ответ — Мандарин.

Вкусны — оближешь пальчики Оранжевые мячики. Но только в них я не играю, Я неизменно их съедаю. Ответ — Мандарин.

Съесть его любой мечтает: Ведь во рту он словно тает. Мы желанием горим Дать детишкам …. Ответ — Мандарин.

Этот фрукт под Новый Год Каждый в дом к себе зовет. Им и елку украшают, И детишек угощают. Ответ — Мандарин.

С оранжевой кожей, На мячик похожий, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно. Ответ — Мандарин.

Рыжий мячик скинет плащик И заспорит: Кто же слаще? — Толстокожий апельсин Или сочный … . Ответ — Мандарин.

Ну а это угадать Очень даже просто: Апельсин, ни дать, ни взять, Только меньше ростом. Ответ — Мандарин.

Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один — Кислый очень, очень. Ответ — Мандарин.

Принесет в подарок дедОранжевых мячиков и конфет, Саши, Маши и Марины Очень любят … . Ответ — Мандарин.

И еще один я знаю Удивительнейший фрукт, Апельсин напоминает, Называется — … . Ответ — Мандарин.

Без него нам скучно всем В Новогодний праздник. Он — китайский господин Сочный, сладкий-сладкий … . Ответ — Мандарин.

Среди самых разных фруктов Новогодний есть один — Сладкий, сочный, очень спелый. Это вкусный … . Ответ — Мандарин.

«Оранжевый мячик» Назови иначе, На дереве чудном В листве изумрудной! Ответ — Мандарин.

Цитрус сладкий, Очень ароматный, Радость вкусом дарит, Угадай, как называют! Ответ — Мандарин.

Оранжевый цитрус, Сладкий на привкус, Как будто мед Внутри живет! Ответ — Мандарин.

Что за фрукт лежит на блюде? Мы его все очень любим, Очень важный господин, Золотистый … . Ответ — Мандарин.

Путь, порою очень длинный, Совершают мандарины, Их собрать — полезный труд, А на чем они растут? Ответ — Мандарин.

Фрукт оранжевый. И брызжет,Сладким соком из него. Он под шкуркой тоже рыжий. Ты по долькам съешь его! Ответ — Мандарин.

Наступает Новый год,Что же нам он принесёт? Праздник, шутки и веселья (Многим даже и поздравления) Ну какой же Новый год Если он к нам не придет Этот желтый господинПод названием? Ответ — Мандарин.

Апельсина брат меньшой, Потому как небольшой. Ответ — Мандарин.

Ароматом Новый Год, Праздник им пропитан, «Мячиками» оранжевыми, Стол праздничный усыпан! Ответ — Мандарин.

Апельсина младший брат, Скушать каждый будет рад, Корка тонкая всегда, Испускает аромат! Ответ — Мандарин.

Лежат в вазе «мячики», Но с ними не играюсь я, Корку с «мячика» снимаю, Дольками его съедаю! Ответ — Мандарин.

Очень ароматный, Радость вкусом дарит, Угадай, как называют! Ответ — Мандарин.

Оранжевый «мячик», На елке висит, Своим ароматом, Вкус сладкий сулит! Ответ — Мандарин.

Слаще апельсина, Дольки … Ответ — Мандарин.

Тонкая кожура, Чиститься без труда, Мякоть ароматна и  сладка, Как вкусная конфета, Он зовется … Ответ — Мандарин.

В салат фруктовый добавляют, Сосну и елку украшают, Он праздник дарит и конечно, Вкус улучшает настроение! Ответ — Мандарин.

Из теплых краев, К нам попадает, Оранжевый «мячик», Вкус сладкий нам дарит!Ответ — Мандарин.

Мягкий, сочный, Цвета Солнца, Небольшой и сладкий, «Мячик» ароматный! Ответ — Мандарин.

Картофельное пюре витаминное

Картофельное пюре будет необычное. В принципе, пюре нравится большинству детей, но есть те, кто его не любит. Рецепт, который мы предлагаем приготовить — очень полезный, и детям понравится. Расчет для небольшой порции, для двух маленьких деток.

Понадобится:

  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 зубчик чеснока по вкусу;
  • соль.

Как готовить:

  1. Почистите овощи. К картошке добавьте корень сельдерея и корень пастернака. Сельдерей лучше нарезать, чтобы овощи быстрее сварились.
  2. Бросьте овощи в воду, дождитесь, пока они сварятся. Если варите в мультиварке — поставьте на режим «Пароварка и суп».
  3. Приготовленные сельдерей, пастернак и картошку бросьте в блендер и перебейте с солью. Это пахнет так, будто там масса приправ.
  4. Чеснок добавьте по желанию, когда будете отваренные овощи сбивать как традиционное пюре или в блендере.
  5. Пюре взбитое в блендере получается достаточно вязкое, поэтому для тех, кто любит другую консистенцию советуем взбить обычной толкушкой. Или частично взбить, а частично перемолоть.
  6. По вкусу добавьте сливочное масло, или любое другое. Даем как гарнир к мясу или рыбе.

Это пюре на любителя. Можете никому не говорить, что там сельдерей с пастернаком, но запах будет невероятным.

Корень сельдерея и пастернак – это кладезь витаминов, что является ключевым для детского питания. То, что едят дети обязано способствовать их росту и здоровью, в отличие от тех продуктов, которые содержат в себе вредные добавки.

Как приготовить своими силами?

Для домашнего приготовления детских блюд старайтесь выбирать только свежие, неиспорченные, хорошо выглядящие овощи, без видимых вмятин, пятен и тёмных точек. Лучше всего, если они будут собраны с собственной дачи или огорода. Если же земли для выращивания овощей нет, покупайте те плоды, которые выращены в вашей местности и соответствуют сезону.

Кабачки зимой — обычно импортные, и чтобы перевезти их используются химикаты; нередко ими удобряют овощи, предназначенные для экспорта, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Если на дворе зима, и кабачки в вашей местности в это время не растут, лучше отдать предпочтение баночному детскому пюре в качестве первого прикорма.

Из кухонного оборудования вам понадобится блендер, хорошо, если есть пароварка.

Рецепты пюре из овощей довольно просты. Моете и чистите овощ, нарезаете крупными кусками (так он сохранит больше витаминов при термической обработке), готовите в пароварке или варите без соли и специй в малом количестве воды. Помещаете готовые кусочки в блендер и перемалываете. Приготовить пюре можно с каплей оливкового масла. Если получается слишком густое пюре, можно добавить немного овощного бульона или кипячёной воды.

Ребёнку от года обязательно нужно делать разнообразное овощное меню. Это могут быть овощные супы, в том числе супы-пюре, это могут быть тушённые кусочками овощи, свежие овощи, салаты с добавлением отварных и свежих овощей. Детям очень нравятся красивые и вкусные овощные десерты, например, тыквенный мусс.

Для его приготовления возьмите 300-500 грамм очищенной мякоти тыквы, запеките в духовке или отварите, пропустите через блендер с небольшим количеством творога. Можно добавить немного сахара, а можно обойтись и без него, ведь тыква получается довольно сладкой. Готовый красивый солнечный мусс можно подавать как отдельное блюдо, например, на полдник, так и в качестве комплексного обеда для ребёнка.

Беседа о фруктах Л.К. Шлегер. 1913 год.

Подготовка к беседе.

Перед детьми разные фрукты. Они называют их, определяют форму, цвета. Определяют на ощупь и вкус с закрытыми глазами.

Под руками должны быть каталоги плодов; рисунки в красках (то есть цветные картинки); искусственные фрукты

Беседа.

На чем растут фрукты? Как называется дерево, на котором растут яблоки? Могут ли на яблоне расти сливы? Какой вид у спелого яблока? Какого вкуса оно? (Сладкое, сочное). Кто так нарумянил яблоко? Что защищает мякоть яблока? (Кожица). А когда поспевает яблоко? Красота яблони, увешанной румяными яблоками. Видал ли кто яблоню с яблоками? На чем сидят яблоки?

Кто может рассказать, как растет яблоко? Всегда ли оно такое  большое и румяное? Какого цвета незрелое яблоко? А какое оно на вкус? Прежде чем появиться яблоку, яблоня цветет. Когда она цветет? Весной. Видал ли кто яблоню в цвету? Весной мы посмотрим ее, а пока посмотрим картинку.

Посмотрим, что внутри яблока, разрежем – одно вдоль, другое поперек. В чем сидят семечки и сколько их? А зачем семена нужны яблоне? А зачем нужна мякоть? Она охраняет семена. Какого цвета семена спелые? А неспелые?

Какие семена у вишни? У сливы?

Кто ест спелые плоды? Одни ли люди едят и любят их? Едят ли люди семена? Они выплевывают их. А птицы что едят? Семена попадают на землю, и что их них вырастает?

Что попадается иногда в яблоках, в грушах, в сливах? Червячок. Как попал червячок в яблоню? Остается ли червячок в яблоке? Он прогрызает его и выходит (найти яблоко с ходом червяка). Из червяка делается куколка, а из куколки бабочка.

Что мы делаем из фруктов? Из чего варим варенье? Видал ли кто сушеные фрукты? Показать и попробовать. Что еще делают из фруктов? Квас, наливку.

Растет ли у нас виноград? Что из него делают? Какие фрукты вы еще знаете, которые растут в теплых странах? Апельсины, мандарины, лимоны. Такая ли тонкая кожица у апельсина и лимона, как у яблока?

Какие плоды у дуба, у елки? Кто их собирает и ест? Это фрукты?

Детские работы по теме «Фрукты».

  • Лепка плодов, рисование их.
  • Вырезание и наклеивание (аппликация).
  • Вырезание картинок с фруктами из каталогов, журналов.
  • Иллюстрация «Сбор яблок».
  • Фруктовая лавка (изготовление вместе с детьми макета для детских игр)

Вопрос для педагогов для размышления:

Со времени издания этой беседы для маленьких детей талантливого педагога Луизы Карловны Шлегер прошло ровно 100 лет! Изменились ли мы и наши дети? Чем отличается беседа о фруктах Л.К. Шлегер от современных бесед о фруктах в детском саду? Какие требования к беседе с детьми учтены при составлении данной беседы? Что бы Вы изменили в ней?

Еще о беседах с детьми и о нашей истории методики развития речи детей Вы узнаете из статьи «Беседа в детском саду» по материалам книги Е.А. Флериной «Живое слово в дошкольном учреждении».

Польза фруктов для детей

Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны

Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).

Какие фрукты можно давать ребенку

Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.

С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.

Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.

Можно ли давать детям экзотические фрукты

По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.

Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:

  • в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
  • помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
  • в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.

Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.

Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.

Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.

В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Этот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.

Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.

Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений. Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах

Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.

Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.

Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений

Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.

Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.

Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Что входит в рацион годовалого ребенка

Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Каши в детском рационе

Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.

Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.

Овощи – обязательный продукт для детей

Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.

Фрукты в детском рационе

Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня

Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.

Мясо в детском меню

Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.

Ввод рыбы в питание ребенка

Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка

Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.

Яйца в меню детей

Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.

Кисломолочные продукты

Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.

Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.. Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Заманчивая рыба

Запеченная рыба для детей станет любимым блюдом, если придумать для нее подходящий соус. Варим в подсоленной воде 4 кусочка красной рыбы 7–8 минут. Подрумяниваем на сухой сковороде 1 ч. л. муки и смешиваем с 1 ч. л. размягченного сливочного масла. Полученную массу разводим в 100 мл теплого молока, добавляем щепотку соли. Выкладываем рыбу на блюдо для запекания, поливаем молочным соусом и посыпаем 100 г тертого сыра. Остается запечь ее в духовке при 180 °C примерно 20 минут. Перед подачей украсьте рыбу зеленью и подайте с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре. Ароматная сырная корочка и нежный соус сделают свое дело.

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные

Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт

Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector