Суп-солянка с грибами и копченостями
Содержание:
Пошаговый рецепт с фото
1 час
На ночь замачиваем сушеные грибы. Утром сливаем воду в кастрюлю, но не всю. На дне может быть песок. Промываем и отвариваем до готовности. Пенку снимаем.
Нарезаем картофель.
Нарезаем вешенки, шампиньоны, вареные сушеные грибы. Бульон процеживаем. Все нарезанное добавляем в кастрюлю и оставляем на огне до готовности картофеля. У меня на это ушло 20 минут.
На растопленном сливочном масле пассеруем овощи: лук, морковь, соленые огурцы и томат. Добавляем рассол и тушим под крышкой 15 минут.
Бросаем в бульон овощную заправку.
Через 5 минут после закипания добавляем нарубленные маслины, каперсы, оливки. Доводим до кипения. Варим 5 минут.
Бросаем нарубленную зелень, лавровый лист. Солим, перчим, Даем настояться 30 минут. Разливаем по тарелкам, украшая лимончиком. Приглашаем к столу наслаждаться кушаньем!
Классическая рецептура зимней солянки
Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно:
- Грибочки – 2 кг
- Вода – 500 мл
- Паста томатная, не соленая – 200 мл
- Горошины перца – 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Сахарный песок – 80 г
- Капуста – 2 кг
- Лук – 0,4кг
- Масло растительное – 0,5 л
- Уксусная кислота – 80 мл
- Соль – 60 г
Внимание! Для приготовления классической солянки подойдут абсолютно любые грибы, так как блюдо получается одинаково вкусным с опятами, шампиньонами, белыми грибами. Процесс приготовления блюда:
Процесс приготовления блюда:
- Кочан отделить от верхних листков, сполоснуть и нашинковать. Пересыпать овощную соломку в толстостенную кастрюлю. Добавить в посудину 1,5 стакана растительного масла, воду, уксус, горошины перца и гвоздику. Тушить капусту 30 минут на медленном огне, помешивая время от времени.
- Влить в кастрюлю томатную пасту, сахарный песок, соль. Готовить капусту еще 20 минут.
Внимание! Если жидкости образуется мало, добавить в заготовку еще немного воды
- В это время помыть, перебрать и отварить грибы. Измельчить их небольшими ломтиками.
- Ошелушить луковицы, нарезать полукольцами.
- Обжарить лук на сковороде, добавив оставшуюся часть растительного масла, до золотистого цвета. Отварные грибы пересыпать к луку и жарить 5 минут. Переложить заготовку в кастрюлю с капустой.
- Готовить блюдо не более 10 минут, помешивая.
- Горячую смесь разложить по банкам, закупорить крышками. Остудить консервацию при комнатной температуре, а после перенести на хранение в прохладное место.
Простой рецепт солянки с грибами и с капустой на зиму
Приготовление блюда по данному рецепту имеет ряд особенностей:
- капусту нужно выбирать поздних сортов и шинковать не крупно, иначе заготовка получится не аппетитной;
- помидоры должны быть сочными и спелыми. Чтобы заправка получилась нежной, кожицу с плодов снять, положив овощи в кипяток на 2 минуты, затем в ледяную воду также на несколько минут;
- подойдут для солянки любые грибы, но вкуснее получится заготовка из подосиновиков или подберезовиков;
- если тушить овощную массу с грибами дольше, чем указано в рецепте, вкус блюда выйдет более мягким, однако из-за длительной термообработки теряется часть витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Грибочки – 2 кг
- Томаты – 1,5 кг
- Капуста – 4 кг
- Лук – 1 кг
- Масло рафинированное – 0,5 л
- Уксусная кислота – 80 мл
- Листы лавра – 4 шт.
- Горошинки душистого перца– 4 шт.
- Соль – 80 г
- Сахарный песок – 40 г
Капуста
- Грибы предварительно перебрать, отделить от мусора, помыть и замочить в подкисленной либо подсоленной воде на 30 минут. После этого продукт пересыпать на дуршлаг, сполоснуть. Нарезать ингредиент крупными ломтиками и отварить до готовности. Вынуть грибочки из кастрюли при помощи шумовки, остудить.
- Очищенные от кожицы помидоры измельчить произвольными кусочками.
- Лук ошелушить, нашинковать полукольцами.
- С кочана снять верхние загрязненные листочки, вырезать кочерыжку. Порезать капусту соломкой.
- В сотейнике раскалить подсолнечное масло. Всыпать в посудину лук, капусту, томаты. Размешать овощную массу, тушить под крышкой 50 минут на небольшом огне.
- Посолить, посахарить блюдо, всыпать грибы, специи, влить уксус. Готовить солянку еще 20 минут.
Внимание! Обязательно в конце попробовать заготовку на вкус, если блюдо получилось не достаточно кислым, влить впоследствии по чайной ложке уксуса на дно каждой банки
- Разложить смесь по стерилизованным баночкам. Закупорив банки крышками, опрокинуть вверх дном и закрыть одеялом. После полного остывания убрать консервацию на зимнее хранение.
Суп солянка с грибами и мясом
Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г
- шампиньоны свежие — 150 г
- ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- маслины без косточек
- каперсы
- рассол от соленых огурцов — 1 стакан
- растительное масло
- зелень
- перец молотый и горошком
- лавровый лист
- томатная паста
- лимон
- соль.
Приготовление:
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Зелень измельчить.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.
Полезные советы
- Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
- Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
- Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
- Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
- Иногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
- При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.
Грибная солянка с овощами
Грибная солянка с капустой, приготовленная по данному рецепту на зиму, имеет аппетитный внешний вид, специфический, присущий блюду, кисловатый вкус и насыщенно-пряный аромат благодаря добавленным душистым травам и специям. А из-за огромного количества овощей заготовка получается еще и полезной.
Компоненты:
- Грибы – 3 кг
- Уксус столовый, масло растительное – по 250 мл
- Капуста, томаты, лук, морковь – по 2 кг
- Соль – 120 г
- Сахарный песок – 80 г
- Черный молотый перчик – 10 г
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
Грибная солянка с капустой на зиму
- Почистить и помыть овощи, с помидоров снять кожуру. Измельчить лук полукольцами, томаты – половинками кружочков, морковку натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
- Грибы помыть, отварить, порезать соломкой.
- В сотейник влить растительное масло, переложить овощи и грибы. Томить ингредиенты 40 минут на минимальном огне.
- Добавить в заготовку соль, сахарный песок, специи. Перемешать солянку, пропарить еще 10 минут под закрытой крышкой.
- Разложить смесь по банкам, укупорить. После остывания перенести консервацию в прохладное, закрытое от попадания прямых солнечных лучей, место.