Как вкусно приготовить варенье из спелой тыквы в мультиварке

Содержание:

Рецепт варенья из тыквы с апельсином, лимоном и ванилином

По этому рецепту у вас получится очень вкусное и ароматное варенье. И в приготовлении оно не займёт у вас много хлопот. Если вдруг у вас не нашлось стручка ванили, то это не проблема. Можно вместо неё использовать ванильный сахар или ванилин.

Продукты, которые вам нужны будут для дальнейшего приготовления:

  1. Лимон — 3 кг;
  2. Апельсин — 3 кг;
  3. Тыква сладкая- 3 кг;
  4. Сахар — 3 кг;
  5. Ванилин -4 пакетика.

Пошаговый рецепт приготовления этого замечательного лакомства:

  • Возьмите сочную сладкую тыкву и очистите её от семян и кожуры;
  • Уберите все косточки и у апельсинов с лимонами;
  • Кожуру с лимона и апельсина снимать не нужно;
  • Из всех выше перечисленных ингредиентов сделайте пюре (перемелите в мясорубке или же блендере);
  • Засыпьте пюре сахаром и отставьте для настаивания, пока не пустится сок (примерно на три часа);
  • Поставьте ёмкость с вареньем на плиту и доведите её до кипения;
  • Когда закипит, снимите ёмкость с огня и ждите, когда варенье остынет (примерно 5 часов);
  • После полного остывания отправьте массу на огонь снова;
  • Подготовьте заранее банки и разложите в них готовое горячее варенье, закатайте крышками и укутайте в тёплое одеяние;
  • Подождите пока банки полностью охладятся и вынесите их в прохладное место.

Как выбрать тыкву для варенья

Для того чтобы приготовить варенье с тонким вкусом, следует правильно выбрать тыкву. Перед покупкой даже можно попробовать овощ, особенно на базаре.

Для вкусного варенья тыква должна быть хрустящей, сладкой и не слишком мягкой, иначе получится размазня. Хотя более мягкая тыква отлично подойдет для приготовления джема.

При выборе тыквы всегда обращайте внимание на ее хвостик. Если вы видите, что он срезан, то, скорее всего, плод сорвали раньше времени, и он будет недоспелым

Если хвостик сухой, то это говорит о своевременном созревании и спелости тыквы.

Как? Вы еще не читали:

Вы не любите тыкву? Может просто, вы не умеете ее правильно готовить? Тыква универсальный продукт, она прекрасно себя чувствует в десертах, салатах, закусках и во вторых блюдах, супах и даже кашах, вот такой интересный продукт.

К слову о десертах, их можно готовить в мультиварке, что сократит ваше пребывание на кухне в разы. Карамелизированные кубики ярко-оранжевой тыковки, пропитанные сладким сиропом из меда и мандаринового сока сделают десерт незабываемым.

Готовую сладость можно подать посыпав кунжутом или обжаренными семенами подсолнечника. Также можно использовать посыпку из смешанной корицы и сахарной пудры. Получается вкусный и легкий десерт, который придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты для приготовления тыквы в мультиварке – скороварке:

  • Тыква свежая (мускатная в нашем случае) – 300 – 400 грамм,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 20 – 30 грамм,
  • Мед – 1 – 2 ст. ложки,
  • Сок из половины мандарина (примерно 1 ст. ложка),
  • Лимонный сок – ½ ч. ложки,
  • Семена кунжута или семечки подсолнуха для посыпки.

Как приготовить тыкву с медом в мультиварке – скороварке

Промойте и очистите от кожуры тыкву. Если тыква свежая и молоденькая, то можно и не снимать кожуру, после термической обработки она станет мягкой, а вот после долгого хранения кожица становится жесткой, чтобы не портить вкус блюда, рекомендуем ее удалить с помощью острого ножа или овощечистки.

Нарежьте очищенную мякоть крупным кубиком, примерно 3 см.

Включите мультиварку – скороварку в режим «Без крышки».

Выложите в чашу сливочное масло и растопите его. Добавьте к маслицу сахарный песок.

Постоянно помешивая специальной ложкой (чтобы не повредить поверхность чаши) доведите массу до однородного состояния, т.е. до полного растворения сахарного песка.

В полученную сладкую карамель выложите кубики тыквы и аккуратно перемешайте, чтобы все кубики были «искупаны» в карамели.

Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите клапан выпуска пара в положении «Открыто». Выставьте время 15 минут. А сами займитесь приготовлением ароматного соуса.

Растопите на водяной бане мед, в случае если он жидкий, то исключите шаг растапливание.

Как только мед остыл, добавьте в него лимонный и мандариновый сок. Сок нужно выжать из дольки лимона и половины целого мандарина. Перемешайте ингредиенты.

Откройте крышку мультиварки и аккуратно ложкой выложите кубики тыквы на блюдо. Полейте сладким соусом и посыпьте обжаренными семечками или семенами кунжута, выбор посыпки зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Блюдо приготовлено в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900Втт).

Тыквенное или кабачковое варенье?

кабачково-тыквенное варенье

   Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

   В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг кабачков;
  3. 2 кг сахара;
  4. 150 гр. лимона;
  5. 150 гр. изюма;
  6. 200 гр. кураги;
  7. 400 мл. воды.

Шаг 1.

   Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 2.

   Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

Шаг 3.

   С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

Шаг 4.

   Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Шаг 5.

   Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

Шаг 6.

   По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

Джем и повидло из тыквы на зиму: два простых рецепта

Тыквенный джем — нежный, ароматный десерт янтарного цвета, который любят готовить многие хозяйки. Тыква — не только яркий овощ, но и очень полезный продукт: в нём содержится редкий витамин Т и масса микроэлементов.

Самое вкусное повидло получается из тыквы мускатных сортов. По форме такой плод напоминает бутылку.

Тыква сама по себе сладковатая и имеет неповторимый вкус, при этом джем можно сделать оригинальным с помощью других овощей и фруктов, а также специй.

Простой рецепт повидла

Как приготовить тыквенное повидло на зиму из минимума ингредиентов? Для вкусного десерта достаточно взять мякоть тыквы, лимон и немного сахара.

Понадобится:

  • 0,7 кг тыквы (очищенной мякоти);
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • лимон;
  • немного воды.

Рецепт:

  1. Тыкву разрежьте пополам, удалите ту часть, в которой сосредоточены семена. Срежьте кожуру.
  2. Порубите мякоть овоща мелкими кубиками.
  3. Сложите кусочки в кастрюлю, в которой будет вариться повидло. Засыпьте мякоть сахарным песком и влейте примерно треть стакана воды. Она нужна, чтобы пошёл сок, и если тыква суховата, то воды может понадобиться больше.
  4. Спустя полчаса сахар должен подтаять. Теперь можно приступать к варке повидла.
  5. Нагрейте содержимое кастрюли до кипения. Будет появляться лёгкая пенка — аккуратно снимайте её шумовкой.
  6. Варите повидло на сильном огне 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. Не забывайте слегка помешивать.
  7. Пока повидло готовится, нарежьте лимон кружочками и уберите косточки. Готовьте с лимоном, так как кислоты в составе тыквы немного. Цитрус продлит сохранность готового повидла зимой.
  8. Положите фрукт в кастрюлю и продолжайте варить повидло ещё 15 минут.
  9. Извлеките лимонные дольки, можно отжать их мякоть ложкой и убрать только кожуру.
  10. Погружным блендером взбейте повидло до однородной массы. Если прибора нет, то слегка остудите мякоть и протрите через сито.
  11. Теперь убавьте огонь на минимум и продолжайте уваривать повидло из тыквы до нужной густоты. Тщательно размешивайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы оно не пригорало. После остывания повидло дойдёт и станет ещё более плотным, поэтому не переваривайте. Общее время приготовления повидла не должно длиться более часа.
  12. Подготовьте небольшие стеклянные банки, простерилизуйте удобным способом.
  13. Ложкой переместите густое повидло по банкам, закройте крышками и закатайте.
  14. Оберните ёмкости полотенцем для равномерного остывания. Готовое повидло из тыквы с лимоном хранится в холодильнике не более года. Подавайте десерт к чаю, к тостам или оладьям, используйте в качестве начинки в домашних блинчиках, пирогах и другой выпечке.

Витаминный джем из тыквы и апельсина

Тыква и апельсин — идеальный тандем для приготовления зимнего витаминного джема. Оранжевые плоды дополняют друг друга, апельсин скрывает своеобразный привкус тыквы, который нравится не всем. Такой джем позволит каждому получить необходимый запас витаминов и насладиться ярким вкусом.

Ингредиенты для джема:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 средних апельсина;
  • 600 г сахара;
  • вода;
  • по желанию — специи: анис, корица, гвоздика.

Как приготовитьджем:

  1. Чтобы консервация из тыквы долго хранилась и сохраняла яркий цвет, не забывайте добавлять лимонную кислоту, лимонный сок или другие цитрусовые.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте некрупными одинаковыми кусками и сложите в толстостенную кастрюлю.
  3. Промойте апельсин в горячей воде щёткой — будем использовать цедру.
  4. Мелко натрите кожуру апельсинов, не доходя до белых волокон — они придадут блюду горечь.
  5. Разделите апельсины на дольки, снимите белую и прозрачную плёнку, чтобы осталась только мякоть, уберите все косточки.
  6. Сложите апельсиновую мякоть к тыкве.
  7. По желанию добавьте звёздочку аниса, пару гвоздик или палочку корицы. Можно использовать и тёртую специю, но не более 0,5 ч.л.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое после закипания 30—40 минут (на сильном огне).
  9. Удалите специи и всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Добавьте тёртую цедру.
  10. Убавьте огонь до среднего и проварите джем ещё 15 минут.
  11. Классический джем варится на сильном огне до желеобразного состояния не более получаса. В отличие от повидла, этот десерт не такой густой и менее однородный — в нём различимы кусочки плодов. Но если больше нравится мягкий джем, то перебейте его погружным блендером.
  12. Разложите готовый апельсиново-тыквенный джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква не зря считается одним из самых полезных овощей, ведь её включают в рацион самых маленьких деток, беременных женщин и худеющих. Повидло и джем из яркой и мультиполезной мякоти обеспечат организм зимой самыми необходимыми веществами и подарят незабываемые минуты чаепития.

Польза и вред

  1. На 90 % тыква состоит из воды, но несмотря на это, в ней содержатся белки, углеводы, пектиновые вещества, фруктоза, сахароза и множество витаминов.
  2. Благотворно влияет на зрение благодаря входящему в состав каротину.
  3. Эффективно в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма, так как содержит в большом количестве калий и магний, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы.
  5. Препятствует образованию тромбов и развитию инфаркта, снижает высокое кровяное давление и ускоряет обменные процессы благодаря содержанию редкого витамина T.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Незаменимо при железодефицитной анемии, так как содержит марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы.
  9. Снижает уровень холестерина, поэтому показано для профилактики атеросклероза.
  10. Улучшает потенцию благодаря входящему в состав цинку.
  11. Стимулирует биохимические процессы в печени.
  12. Считается низкокалорийным продуктом, поэтому полезно включить его в рацион тем, кто хочет похудеть.
  13. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  14. Регулирует жирность волос и предотвращает появление перхоти.
  15. Улучшает работу желчного пузыря.
  16. Нормализует метаболизм и ускоряет процессы усвоения пищи.
  17. Выводит из организма шлаки и токсины.
  18. Эффективно борется с запорами.
  19. Поддерживает здоровье костной ткани и помогает избежать возникновения артрита и остеопороза.
  20. Повышает настроение и жизненный тонус благодаря содержанию аминокислоты триптофан, отвечающей за выработку гормона счастья.
  21. Спасает от бессонницы и помогает при нервных расстройствах.
  22. Повышает выносливость, так как содержит L-карнитин.

Не рекомендуется употреблять тыквенное варенье при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, диабетикам с тяжелой формой заболевания. Также следует отказаться от продукта при нарушении кислотно-щелочного-баланса, поскольку он обладает мощным ощелачивающим действием. Противопоказано лакомство людям с индивидуальной непереносимостью тыквы.

Необычные рецепты

Если вы опытный кулинар и не один раз пробовали сделать тыквенное варенье, то вполне можете позволить себе немного поэкспериментировать и создать свой необычный рецепт. Меняя пропорции и ингредиенты, можно получить невероятно оригинальный вкус.

С черноплодной рябиной

Черноплодная рябина — очень полезная для организма человека ягода. Добавление ягоды в варенье усилит вкус сделает его еще полезнее. Для приготовления такого необычного лакомства потребуются 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1 кг тыквы.

Лакомство из тыквы и рябины готовится следующим образом:

  1. Подготавливаеся тыквина и нарезается кубиками, равными размеру ягод рябины.
  2. Черноплодную рябину нужно перебрать и тщательно помыть. Для варенья подойдут только идеальные ягоды без повреждений и трещин.
  3. Далее необходимо смешать рябину с тыквой и добавить сахар. После смесь оставляется на несколько часов до появления сока.
  4. Будущий джем ставится на небольшой огонь и варитс короткими циклами. С момента закипание джем варится только пять минут, после чего его нужно оставить остывать и повторить процедуру через 8 часов. Для получения прекрасного черноватого оттенка процесс кипячения нужно повторить не менее трёх раз.
  5. Банки с джемом закрываются для хранения.

Повидло из мультиварки

Мультиварка давно уже стала незаменимой помощницей на кухне. Она значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи. Не стал исключением и тыквенный джем. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся такие ингредиенты: по 1 кг сахара и тыквы, 0,2 кг апельсинов, лимонная кислота.

Готовить это блюдо очень просто:

  1. С помощью мясорубки или блендера очищенную тыквина доводится до кондиции однородного пюре.
  2. Апельсин моется и очищается от кожуры. Далее разрезаеся на четыре части, очищается от косточек и перетирается до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Продукты смешиваются с сахаром и оставляются на несколько часов.
  4. Смесь перекладывается в чашу мультиварки и два часа готовится в режиме «Тушение». В процессе приготовления нужно периодически помешивать содержимое чаши.
  5. За четверть часа до окончания приготовления добавляется лимонная кислота.
  6. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается.

Джем из сырой тыквы

Именно в сыром виде тыква сохраняет абсолютно все свои полезные вещества. Поэтому для получения максимальной пользы от употребления варенья, его не следует варить. Чтобы приготовить такое витаминное лакомство нужно: один килограмм тыквы, 1 лимон и апельсин, 900 г сахара.

Рецепт варенья из тыквы:

  1. Чистятся все составляющие от кожуры и косточек.
  2. С помощью мясорубки или блендера перетираются все ингредиенты до образования однородного пюре.
  3. Добавляется сахар.
  4. После растворения сахара джем разливают по стерилизованным банкам.
  5. Закрытые банки оставляются на хранение в сухое прохладное место.

Варенье из тыквы — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. При правильном приготовлении оно сохранит все свои витамины и окажет положительное влияние на здоровье человека.

Особенности тыквы и некоторые секреты.

   В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому  ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

   Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

   Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

   А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.
  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица,  мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

   Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.

Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.

Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.

Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.

Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Варенье из тыквы с курагой – общие принципы приготовления

Тыква для варенья используется только спелая, яркая и сочная. Шкурку всегда удаляют, выбирают внутренности с семенами. Чистая мякоть нарезается кубиками, брусочками или соломкой. Если нужно приготовить более однородное лакомство, напоминающее повидло, то можно использовать крупную терку.

• пряности: корица, имбирь, гвоздика.

Готовить тыквенное лакомство можно классическим способом на плите либо в мультиварке. Для сохранности его раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. Но варенье также прекрасно стоит в холодильнике несколько недель, если было помещено в чистую и сухую посуду.

• орехи;

• фрукты, ягоды;

Как приготовить пюре из тыквы с апельсинами

Прежде чем приступить к приготовлению, внимательно прочитайте рецепт и подготовьте нужные ингредиенты. При выборе тыквы отдаем предпочтение быстро разваривающему сорту. Тыкву хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю выкладываем тыкву и заливаем половину стакана чистой воды. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Под проточной водой хорошо моем апельсин и обдаем его кипятком. Нарезаем апельсин небольшими кубиками вместе с кожурой и перепонками.

Отправляем к тыкве нарезанный апельсин и добавляем сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Тыкву с апельсином и сахаром ставим на огонь и варим 30-35 минут, пока тыква полностью не разварится, а апельсины не будут иметь слегка прозрачную структуру.

При помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу, без комочков. Блендер прекрасно справится с этой задачей или можно заменить его на толкушку для картофельного пюре, но консистенция пюре будет совсем другая.

Горячее пюре разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

После полного остывания, пюре храним прохладном месте.

Тыква издавна была известна как источник полезных витаминов и элементов. Из неё готовили супы, добавляли в тесто и выпечку, варили компоты. В видео блогах кулинары делятся секретами рецептов пюре из тыквы на зиму. Блюда – пальчики оближешь, поэтому запаситесь свежими плодами и свободным временем.

Детский вариант не должен включать сахар или другой подсластитель. Так как груднички до года постепенно переходят на твердую пищу, то первые пюре делают жидкими, то есть, добавляют больше воды.

Противопоказания

Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.

В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.

У тех, кто впервые попробовал плод, может возникнуть вздутие живота. Если при следующем употреблении ситуация повторяется, то придется отказаться от витаминного десерта.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.

Возьмем:

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.

Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров

“>

Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления такого джема используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  2. Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
  3. Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
  4. Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
  5. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  6. Разлейте по банкам и закупорьте.

Тыква и курага в мультиварке

Для варенья используйте:

  • 1,7 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 700 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ч ложку ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  2. Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
  3. Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
  4. Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
  5. Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
  7. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с апельсином в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
  2. Тыквенную мякоть измельчите блендером.
  3. Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
  5. Когда джем остынет, разлейте его по банкам.

С имбирем и маком

Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложку мака.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
  2. Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  3. Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
  4. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
  7. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
  9. Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
  10. Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
  11. Джем храните в холодильнике.

С орехами

Для варенья с орехами используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить тыквенное варенье с орехами:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
  3. Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
  4. Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
  7. Порежьте лимон.
  8. Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
  9. Разлейте по банкам.

С пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1-2 шт. звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл воды.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

  1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
  2. В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
  3. В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
  4. К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
  5. Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
  6. За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
  7. Поместите джем в банки.

Рецепт варенья из тыквы в мультиварке:

Очищенную тыкву измельчить любым удобным для вас способом — на тёрке, в кухонном комбайне, мясорубке. Я потёрла в комбайне на крупной тёрке. Один апельсин измельчить вместе с кожурой. Я это сделала в блендере.

Смешать измельчённую тыкву с апельсином, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы растворился сахар, и тыква пустила сок.

Готовить варенье из тыквы в мультиварке на программе «тушение» 2 часа. Можно пару раз перемешать.

Если ваша не очень сочная, и в процессе приготовления вам кажется, что сиропа мало, добавьте немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавить в варенье чайную ложку лимонной кислоты.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2
из 5

Как вкусно приготовить варенье из спелой тыквы в мультиварке

Многие люди привыкли, что варенье готовится исключительно из ягод и фруктов. Однако, это не так. Варенье из тыквы в мультиварке получается ничуть не хуже классической заготовки: янтарное, сладкое, насыщенное и необычайно вкусное.

А какой аромат! Закрутка получается густая и необычайно полезная. Кроме того, вам не придется думать, с чем можно испечь пироги, ватрушки, а также какое варенье добавить в кашу.

Кроме того, варенье из тыквы – это отличная заготовка для домашнего йогурта, желе, мороженого и коктейля. Данная закрутка, к сожалению, не столь распространена, как другие виды варенья. Однако, многие, попробовав варенье, мечтают приготовить его самостоятельно.

И это не удивительно, ведь для приготовления в домашних условиях вам понадобится лишь тыква, сахар и немного лимонной кислоты. Кстати говоря, тыквенное варенье можно смело дополнять любыми фруктами, овощами и даже сушкой.

Польза такой заготовки велика: во-первых, ее можно давать маленьким детям в качестве прикорма, так как она не вызывает аллергию и раздражение, во-вторых, тыква – это отличный натуральный источник витаминов, микроэлементом и полезных кислот, которые так нужны организму, особенно в летнее время.

Ну, и в-третьих, варенье из тыквы способно вылечить многие болезни наряду с комплексным лечением.

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, особенно когда ее большой урожай, попробуйте самостоятельно сделать нежнейшее варенье, которое по достоинству оценят ваши домочадцы.

Помимо основного компонента – тыквы, в варенье, как было сказано ранее, можно добавить любые фрукты и ягоды. В наше время огромной популярностью пользуется тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Однако, классический рецепт приготовления получается ничуть не хуже.

Многие дополняли закрутку такими ингредиентами:

  • малина
  • ягоды смородины
  • земляника
  • груша
  • курага

Особенно вкусной и полезной заготовкой считается тыква, перетертая с медом. Такое лакомство просто незаменимо в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ. Стоит отметить, что тыквенное варенье отлично себя зарекомендовало при лечении простуды, ангины и гриппа.

  • Обязательно выбирайте спелый овощ, который будет ярко-желтым и спелым. Перезрелые плоды также можно применять во время приготовления, так как они будут быстро распадаться и насытят заготовку большим количеством сока.
  • Сладость овоща также важна. Старайтесь выбирать сладкие сорта – они обычно небольшого размера и ярко-желтые.
  • Перед приготовлением варенья тыква должна немного полежать (если вы ее только сорвали с грядки).
  • Если плод не особо сладкий, количество сахара, которое требует рецепт, следует увеличить, чтобы заготовка не получилась безвкусной.

Преимущества приготовления закрутки в мультиварке

Многим известно, что приготовление еды и заготовок в мультиварке – дело правильное. Тыквенное варенье не исключение. Благодаря данной кухонной технике можно быстро и без проблем приготовить любую заготовку.

  • Благодаря мультиварке густое варенье не будет брызгаться и разлетаться по всей кухне.
  • Оптимальная температура позволяет быстро и в кратчайший срок приготовить заготовку, ведь варится варенье быстро – главное, чтобы тыква быстро разварилась и превратилась в пюре.
  • Приготовление в кухонной технике сохраняет в закрутке все полезные свойства.
  • Помешивать варенье в процессе варки нужно всего 2-3 раза.
  • После приготовления вам нужно будет помыть лишь чашу от прибора.

Единственный недостаток варки в кухонном приборе – отсутствие возможности сварить сразу большую дозу. Поэтому вам придется варить заготовку несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector