Заливной пирог с яблоками: 11 быстрых рецептов вкусного яблочного пирога

Содержание:

Базовое исполнение сладкой выпечки

Классический яблочный пирог из заливного теста готовится в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении 20-25 минут (до готовности). Этот базовый рецепт можно использовать и для выпечки с другими начинками и без каких-либо добавок. Эта версия рецепта всегда получается: даже в тех случаях, если будут допущены технологические ошибки, испортить пирог будет очень сложно.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 столовая ложка топленного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка корицы;
  • по 1 ложке соды и уксуса;
  • 300 грамм очищенных от кожуры и семечек яблок;
  • сахарная пудра.

Пирог получится пышным только в том случае, если форма с тестом будет отправлена в максимально разогретую духовку. В противном случае он может не подняться.

Ход работы:

  1. Изначально нужно перетереть яйца с сахаром так, чтобы последний полностью растворился.
  2. Добавить в яичную пену растопленное масло, немного корицы и муку.
  3. Туда же отправить соду, предварительно погасив ее уксусом.
  4. Взбивать тесто до воздушной, тягучей консистенции.
  5. Яблоки нарезать кубиками не более 1 см или же дольками и тоже добавить в тесто после взбивания.
  6. Пирог вылить в форму, смазанную маслом.
  7. Выпекать, не открывая духовку 20 минут.
  8. Вынуть, убедившись в готовности выпечки, присыпать после охлаждения сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.

Возьмем:

  • яйцо – 4 шт.,
  • 3 крупных яблока,
  • сахар — 130 г,
  • 150 г муки,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • немного апельсиновой цедры,
  • 2 ч.л. жирной сметаны.

Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.

Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.

Вводим сметану и просеиваем муку.

Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.

Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.

На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.


Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.

Пошаговый рецепт заливного пирога с яблоками

Яблочный пирог – это тот вариант, который можно приготовить всегда и везде. Для него не нужно каких-то особых ингредиентов, ведь даже классические компоненты легко заменяются.

Например, сегодня вы можете сделать сладкий ароматный и вкусный заливной пирог со свежими яблоками на кефире, рецепт которого помните с детства, а завтра, когда в холодильнике завалялась только сметана, использовать ее для приготовления.

А еще одна прелесть заливного пирога в том, что не нужно ждать, пока тесто подойдет или отдохнет: заливать пирог можно, как только вы замешаете тесто. А яблоки у нас в супермаркетах продаются круглый год, причем разных сортов и категорий, так что за этим компонентом проблема не станет.

К тому же такой пирог получается полезным для здоровья, так как яблоки и молочные продукты содержат только полезные вещества и витамины.

Я люблю готовить этот пирог в любое время года, но особенно осенью, когда на улице хмурая погода, а по дому разносятся ароматы пирога, создавая тепло и уют.

Дети очень любят яблочный пирог и часто с радостью помогают мне его готовить – ведь рецепт совсем несложный, поэтому я разрешаю им делать все, как они умеют.

И сегодня я расскажу о нескольких вариантах приготовления этого чудесного пирога.

Кухонная техника и посуда

  • Пиала.
  • Миска.
  • Микроволновка.
  • Венчик.
  • Форма для пирога.
  • Нож.
  • Духовка.
  • Сито.
Яблоки 500 г
Яйцо 3 шт.
Мука 1 стак.
Сливочное масло 100 г
Сахар 1 стак.
Манная крупа 1 стак.
Ванильный сахар 30 г
Сода 0,5 ч. л.
Кефир 1 стак.
  1. Растопите масло в микроволновке и дайте ему охладиться. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним обычный и ванильный сахар и разболтайте вилкой или венчиком.
  2. Влейте кефир, масло и перемешайте.
  3. Введите муку, манную крупу и соду в яйца и замешайте жидковатое тесто.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  • Вымойте и нарежьте яблоки кусочками.
  • В смазанную форму для пирога высыпьте тесто, а затем покройте его яблоками.
  • Чтобы сделать карамелизированную корочку, насыпьте побольше сахара.
  • Запекайте полчаса в духовке нагретой на 170°.

Для ясности и точности посмотрите это видео, в котором женщина очень быстро и ловко готовит пирог. Оно очень короткое, зато поможет вам ничего не упустить во время приготовления.

С чем подавать пирог

Яблочный пирог отлично гармонирует с прохладным молоком, особенно, когда он еще теплый. Уже остывший десерт лучше всего подавать с горячими напитками: чаем, цикорием, какао или кофе.

В жаркую погоду вкусным и освежающим сочетанием станет свежий пирог и холодный компот или сок. А еще характерный напиток лета – это квас, который тоже отлично сочетается с пирогом.

Кусочек пирога вы можете скушать на завтрак или вместо него, взять в собой на работу и угостить коллег, дать ребенку в школу или на полдник, или перекусить вечером перед экраном телевизора, отдыхая после тяжелого рабочего дня.

Пару советов

  • Не ленитесь взбить яйца – чем пышнее будет смесь, тем воздушнее получится пирог.
  • Если хотите, чтобы пирог получился очень нежным, то очистите яблоки от кожуры. Если для вас это не обязательно, то лучше оставьте ее, чтобы не терять ценные витамины.
  • Пирог можно полить сверху медом перед запеканием, что даст приятный нежный аромат и сладость яблокам.

Другие варианты

Для пирога с яблоками существует огромное количество вариантов: от шарлотки до немыслимых сочетаний и сложных рецептов. Но для нас главное – простота и скорость приготовления. Поэтому вы можете приготовить классический американский яблочный пирог, как в голливудских фильмах, или обычный открытый пирог с яблоками, какой привыкли делать у нас.

Для яблочного пирога не существует неподходящего теста, поэтому вы можете выбрать бисквитный пирог с яблоками или приготовить его из дрожжевого теста. Яблочный пирог в мультиварке получается такой же вкусный и сочный, как в духовке, поэтому не расстраивайтесь, если у вас к ней временно нет доступа.

Пирог из яблок – это самый разнообразный в рецептах десерт, поэтому выбирайте и готовьте его хоть каждый день.

Заливной пирог с яблоками

Кухонная утварь: миска для замешивания теста, сито, миксер, деревянная или силиконовая лопатка, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Кефир 200 мл
Мука 180 г
Сахар 180 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 30 г
Сода 1 ч. л.
Яблочный уксус 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Яблоки 4-5 шт.
Лимон 1/4 шт.
Ванильный сахар 1 ч. л.

Приготовление

Вымойте и обсушите 4-5 яблок, вырежьте сердцевину и нарежьте их кубиками. По необходимости можно снять с плодов кожицу, но с ней фрукты будут лучше держать форму.
Сбрызните яблоки соком с 1/4 лимона, чтобы предотвратить потемнение, а затем добавьте 1 ст. л. крахмала. Тщательно перемешайте.
Взбейте 2 яйца с 180 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара до образования густой пены

Добавьте 30 г сливочного масла и взбейте до однородности.
Влейте в смесь 200 мл кефира и осторожно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Это делается для того, чтобы пышная яичная смесь не осела.
Добавьте 180 г просеянной муки и гашеную яблочным уксусом 1 ч

л. соды. Тщательно перемешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом, выложите 1/2 часть теста.
Выложите яблочную начинку и залейте оставшейся половиной теста.
Выпекайте пирог 30 минут при 180°С. Готово!

Приятного аппетита!

Как выбрать ингредиенты

Наливной пирог с яблоками на кефире готовится из любого сорта этих фруктов, главное условие – приятный вкус и умеренная сочность. Кисло-сладкие твёрдые яблоки обладают прекрасным вкусом и хорошо держат форму при воздействии высоких температур. Выбирайте плоды среднего размера, правильной формы и без дефектов на кожице. Хорошее яблоко всегда твёрдое, без вмятин и имеет ярко выраженный яблочный запах. Отсутствие аромата говорит о недостаточно высоком качестве фруктов

Такие плоды рано собрали, поэтому их мякоть не так вкусна, сочна и ароматна, как у яблок, которые сорвали в положенное время.
Особое внимание удалите выбору молочных продуктов. Обязательно следите за сроком их годности и покупайте наиболее свежий товар с любым процентом жирности

Качественный кефир должен обладать правильным белым или кремовым цветом, желтизна свидетельствует о порче продукта. Также в хорошем кефире не должно быть комков и сгустков, а в его запахе – подозрительных неприятных отдушек. Обращайте внимание и на состав продукта, ведь идеальный кефир готовят исключительно из пастеризованного молока и закваски.
Муку для пирога используйте высшего сорта, ведь в такой муке больше ценной клейковины. Но обращайте внимание на качество продукта! Хорошая мука обладает правильным белым цветом, приятным мучным ароматом без запахов пыли и плесени, а также в ней отсутствуют посторонние примеси и комки. Наличие твёрдых мучных комков говорит о неправильном хранении продукта производителем и о том, что в такой муке много влаги.

Как красиво украсить заливной пирог с яблоками

Поверхность десерта можно красиво украсить яблоками или сделать рисунок при помощи сахарной пудры.

Дольками можно вывести узор или цветы.

А сахарная пудра хорошо ложится на поверхность выпечки через трафареты.

Они продаются в магазинах, но я их делала сама. Находила понравившийся рисунок, переносила на бумагу, а затем на плотный картон коробки от чая. Вырезаем и получаем трафарет.

Также для красивого рисунка подойдут кружевные салфетки.

Вместо пудры можно взять какао. Рисунок тоже будет хорошо видно.

Вот такие есть идеи заливного пирога с яблоками

И что очень важно, они готовятся из тех ингредиентов, что всегда присутствуют под рукой

Пирог «Заливные яблоки» в мультиварке

В мультиварке яблочный пирог получается нежным и сочным

В мультиварке получается из сметанного теста жидкого быстрая и вкусная выпечка. Для приготовления необходимы продукты:

  • мука — 210 г;
  • сметана — 300 мл;
  • масло сливочное — 130 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар песок — 200 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • разрыхлитель и корица.

Пошаговая инструкция:

  • Соединить муку и пекарский порошок.
  • Масло нарезать на кубики.
  • Растереть муку с маслом до получения крошки.
  • Влить 1/3 заготовленной нормы сметаны.
  • Замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.
  • В миске смешать яйцо с 1 ст. л. муки и остатком сметаны.
  • Заливку взбить с помощью блендера.
  • Яблоки очистить, нарезать тонкими пластинами и сбрызнуть соком лимона.
  • Чашу мультиварки смазать маслом.
  • Раскатать тесто и уложить в мультиварку, сделав бортики.
  • Выложить начинку, залить сметанным кремом.
  • Установить таймер на 1 час, выбрав режим «Выпечка».

Посыпать яблочный пирог корицей.

Мягким и нежным в мультиварке получается десерт на основе кисломолочного напитка. Потребуется взять такие ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 2 стак.;
  • сахар-песок — 1 стак.;
  • кефир — 1 стак.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное — 125 г;
  • фрукты — 3 шт.;
  • разрыхлитель, соль и ванилин.

Половину теста нужно вылить в чашу мультиварки, потом выложить яблоки и добавить остальную жидкую массу

Пирог с яблоками на кефире готовят по следующему рецепту:

  • Растопить сливочное масло.
  • Добавить сахар, ванилин, кисломолочный продукт и яйца. Массу перемешать до однородности.
  • Муку смешать с разрыхлителем, добавить в масляную смесь.
  • Часть теста вылить в чашу мультиварки.
  • Фрукты очистить, нарезать дольками и выложить их поверх коржа.
  • Вылить оставшуюся мучную смесь.
  • Установить таймер на 30 минут, выставить режим «Выпечка».

Карамель украсит и дополнит любой яблочный пирог

В мультиварке получается вкусный десерт с холодцом из карамели.

Составляющие выпечки:

  • мука — 1 стак.;
  • сахар — 1 стак. + 2 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • рыхлитель — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яблоки — 4 шт.

Фрукты очистить и порезать. В режиме подогрева растопить 2 ст. л. сахара в сливочном масле. На карамель выложить половину порезанных фруктов.

Яйца взбивать с сахаром в течение 3-5 минут. Всыпать муку с разрыхлителем, добавить оставшиеся фрукты. Смесь выложить на карамель. Установить режим «Выпечка» на 50 минут. Готовность можно проверять уже через 40 минут.

Для приготовления еще одного вкусного десерта нужен такой набор продуктов:

  • мука — 1 стак.;
  • сахар — 1 стак.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль, ванилин, масло сливочное;
  • яблоки — несколько штук (зависит от размера).

Готовить нужно в такой последовательности:

  • В глубокую миску разбить яйца, добавить соль, ванилин и сахар.
  • 2 раза просеять муку.
  • Яичную смесь взбивать миксером в течение 5 минут, пока ее объем не увеличится в 3 раза.
  • Фрукты очистить от кожуры и нарезать дольками.
  • Чашу смазать маслом, вылить часть теста, сверху — часть начинки, потом оставшуюся мучную смесь и оставшиеся фрукты.
  • Мультиварку включить на 1 час, выбрав режим «Выпечка».

Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Творожный яблочный пирог

Эта разновидность заливного пирога готовится на творожном тесте. Десерт получается очень вкусным, основа в нем хрустящая, заливка сладкая, а для начинки рекомендуется смешать яблоки с клюквой или брусникой. Ягода даст приятную кислинку.

Список продуктов для основы:

  • по 100 гр. творога, сливочного масла и сахара;
  • 200 гр. муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Чтобы сделать начинку, подготовим:

  • 4 яблока;
  • 50 граммов клюквы или брусники;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • щепотку ванилина;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла.

Масло для теста достаем из морозильной камеры, нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, разрыхлителем и солью). Затем мелкую крошку соединяем с творогом и яйцом. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и кладем в холодильник, завернув в пленку.

Одно яблоко нарезать дольками, остальные кубиками. Растопить масло на сковороде, положить в масло кубики яблок и сахар (2 ложки), тушить, помешивая минут 10. В сметану вбить яйцо, взбить, добавив оставшуюся ложку сахара, ванилин и крахмал.

Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную форму, сделав высокие борта. Внутрь выложить кусочки тушеных яблок. Поставить в духовку, которая к этому времени уже должна быть нагрета до 180 градусов.

Через четверть часа извлечь полуготовый пирог, вылить поверх фруктов заливку, разложить оставшиеся дольки яблок и высыпать ягоды. Отправить десерт допекаться еще на 30-40 минут. Затем охладить, не вынимая из формы.

Заливной пирог с яблоками и творогом – рецепт на быструю руку

Такая яблочно-творожная получается невероятно сочная и мягкая. Сытное блюдо прекрасно подойдет детям для завтрака или полдника. Для аромата добавьте ванильный сахар или корицу. А яблоки можете замените вишней. Калорийность десерта с творогом выше 193 ккал.

Для теста вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Для начинки:

  • 300 г творога (5% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 4 сладких яблока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • лимонный сок.

Начинайте готовить:

1. Начните взбивать яйца миксером, затем постепенно добавляйте сахар, так он быстрее растворится.

2. Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло и влейте кефир.

3. Муку просейте дважды. Смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром.

4. Всыпайте муку в тесто частями, не переставая перемешивать миксером на небольшой скорости.

5. Для начинки творог хорошенько разотрите с сахаром. Можно предварительно пропустить творог через сито или воспользоваться погружным блендером.

6. Полученную массу смешайте с яйцом и ванильным сахаром.

7. Яблоки очистите от семян и кожуры, натрите на крупной терке. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Соедините с творожной массой.

8. Форму застелите пергаментом, выложите половину теста.

9. Сверху аккуратно поместите начинку, чтобы она не перемешалась с тестом.

10. Вылейте и разровняйте по поверхности оставшуюся часть теста.

11. Выпекайте при 170 С, 20 минут на нижней решетке и 20-30 минут на верхней решетке.

Не удивляйтесь, что выпечка не сильно поднимется — начинка тяжеловата. Соблюдайте рекомендации, и десерт получится хорошо пропеченным и ароматным. А подавать можно со сметаной и пюрированным бананом. Получится очень вкусный соус

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сперва замешиваем тесто для нашего будущего заливного пирога и только в самом конце занимаемся нарезкой фруктов — пусть яблочная мякоть останется светлой, свежей и не успеет окислиться. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. В одной просторной миске соединяем крупные куриные яйца и сахарный песок

Дозировку последнего подгоняем по собственному вкусу, но в пределах от 120 до 150 г. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. Взбиваем ручным венчиком порядка трех минут до воздушных пузырьков, а используя электрический миксер, справляемся и за минуту.
В другой, меньшей емкости распускаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры. Надо сказать, в подобной выпечке сливочное масло часто заменяют растительным или менее дорогостоящим маргарином — так или иначе мякиш останется пышным, высоким, но уйдет сладковатый топленый аромат, да и трансжиры (я о маргарине) — не самая подходящая еда.

Следующим шагом продолжаем интенсивно работать венчиком, вливая кефир любой жирности и охлажденное к тому моменту масло. После каждого ввода очередного компонента состав доводим до однородности.
Опытные хозяйки, повторюсь, знают, что заливные пироги как сладкие (со свежими и замороженными фруктами, ягодами, сухофруктами), так и закусочные пекут не только на кефире или кислом молоке (простокваше), но и на основе сметаны. Исследуйте запасы в холодильнике и решите, каким продуктом, возможно, не самым свежим, стоит «пожертвовать» сегодня.

Дальше в жидкую смесь всыпаем пшеничную муку, оттеняющую сладость щепотку соли и вспушивающую тесто соду.
Если ваш выбор остановлен на сметане (более густом продукте чем кефир), муку подсыпайте частями. Скорее всего, достаточными окажутся 170-180 г муки. Здесь важна консистенция теста, подобная для жарки традиционных оладий. Соду обязательно просейте через мелкое сито, чтобы удалить все сухие комки и в дальнейшем не испортить качество пирога неприятным горьким вкраплением. Кроме пищевой соды сгодится и популярный ныне в пекарском деле разрыхлитель.

Замешиваем вязкое заливное тесто без единого сгустка, на время отставляем в сторону. А чтобы избежать проблем с подгоранием, прилипанием изделия, жаропрочную емкость диаметром 22 см изнутри смазываем кусочком ХОЛОДНОГО сливочного масла (теплое подтаявшее масло оставляет слишком толстый слой), посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем — то есть покрываем форму известной «французской рубашкой».

Теперь отбираем плотные сочные яблоки для пирога, моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Шинкуем дольками одинаковой толщины: около 2 мм. Количество плодов также легко изменять, в нашем пошаговом рецепте с фото — пять довольно крупных сезонных, а потому очень душистых яблок. Варианты нарезки для яблочного заливного пирога позволительны самые разные: кубики (мелкие, средние, крупные), стружка сквозь терку, длинная соломка, универсальные бруски, четвертины и даже массивные половины.

Загружаем фруктовые кусочки в липко-тягучее тесто, бережно, не повреждая яблоки, перемешиваем — покрываем каждую дольку мучной массой. Достаточно остановиться на яблоках плюс тесте. Но любители ароматов и кулинарных экспериментов могут дополнительно бросить горстку изюма, толченных орехов, каких-нибудь ягод, щепоть молотых пряностей, лимонной цедры, влить ложку-две меда.

Перекладываем яблоки в тесте внутрь припорошенной посуды и равномерно заполняем всю площадь. Предварительно прогреваем духовку до максимума — отправляем пирог-полуфабрикат на 30-35 минут в раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов.

Как правило, заливные пироги с яблоками и другой начинкой покрываются глянцевой подпеченной корочкой. Прокалываем шпажкой и проверяем сухость коржа, остужаем в форме.

Бронзовый заливной пирог с яблоками привлекателен, аппетитен и без декорирования. Но, встречая гостей, снимем разъемное кольцо, по краю, например, украсим просеянной сахарной пудрой.

Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит «унылую пору» и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!

Заливной пирог с яблоками на молоке, быстро и вкусно

Еще идея яблочного пирога с заливкой. Готовится просто элементарно, но имеет небольшую изюминку.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 220 г муки,
  • сахарный песок — 100 г,
  • 120 мл молока,
  • 3 ст.л. постного масла,
  • соль — 1 г,
  • разрыхлитель – 14 г,

Заливка:

  • 2 яйца,
  • 110 г сливочного масла,
  • 80 г сахарного песка.

В чаше миксера вбиваем яйца, соль и сахар. Взбиваем до однородности и добавляем молоко и масло. Смешиваем жидкие ингредиенты и вводим муку. А ее нужно заранее просеять и смешать с разрыхлителем.

Яблоки режем на кубики и смешиваем с тестом. Форму (22 см) смазываем маслом и заливаем наше тесто.

Ставим духовку на разогрев. По поверхности теста раскладываем яблоки.

Включаем духовой шкаф на 180 градусов, выставляем таймер 20 минут.

За это время мы успеем приготовить заливку.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в него сахар. Перемешиваем эту массу, пока кристаллики не растворятся. Затем нужно ввести яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы белок не успел свернуться.

Через 20 минут достаем пирог и заливаем его заливкой.

И отправляем доготавливаться еще на 30 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы. Чем он больше, тем быстрее приготовится пирог.

На основе кефира

На кефире заливные пироги получаются очень вкусными.

Основа для яблочного пирога:

  • 3 – 4 яблока, крепких, кисло-сладких, типа Симиренко (примерно 500 – 600 граммов);
  • кефир любой жирности — стакан (250 мл);
  • мука (можно не 1, а 2 сорта – из нее получается более пышная выпечка);
  • среднего размера яйца — 2;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахарный песок — 140 – 150 грамм;
  • соль — меньше половины чайной ложки;
  • ванильный сахар, корица и другие специи по вкусу.

Необходим разрыхлитель — половина пакетика или 1 чайная ложка. Его можно заменить половиной чайной ложки соды и чуть-чуть, не более чайной ложки сока лимона или любого уксуса 3 – 6% (яблочный, винный), чтобы «погасить» соду.

Этапы:

  1. Кефир и масло до приготовления подержать при комнатной температуре около часа, чтобы они не были холодными.
  2. Духовку включить перед началом приготовления теста, чтобы она точно прогрелась до 180 – 200 С.
  3. Муку просеять, смешать со щепоткой соли, погашенной содой или разрыхлителем.
  4. Сахар, пряности и яйца взбить отдельно, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло, размешать.
  5. Затем влить в сахарно-яичную смесь кефир и взбивать венчиком или вилкой до растворения кристалликов сахара. Миксер лучше не использовать.
  6. В мучную смесь понемногу вливать жидкую основу и мешать до получения массы, похожей на нежирную сметану.
  7. Очищенные яблоки нарезать так, как больше нравится — тонкими пластинками или крупными кусочками.
  8. В смазанную маслом форму подлить немного теста, выложить яблоки, опять подлить тесто, чтобы фрукты равномерно распределились в пироге. По желанию добавлять распаренный изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру.

Готовится заливной пирог на кефире с яблоками при 180 – 200 С около часа. После зарумянивания поверхности пирога проверить его готовность можно деревянной зубочисткой — выходит из теста сухой, значит, все пропеклось. Сверху присыпать пирожок сахарной пудрой с корицей.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт

Пирог заливной с яблоками заслужил популярность своей незатейливостью и простотой выполнения. Доступные ингредиенты и отсутствие длительных технологических процессов делают рецепт востребованным для повседневного использования. От подготовки компонентов до результата проходит около 1 часа.

Таблица энергетической ценности рецепта на 100 г продукта:

Показатель Значение
белки 2,5
жиры 19,3
углеводы 18,3
калорийность 257 ккал

Состав ингредиентов

Бюджетный набор продуктов делает рецепт доступным. Все составляющие должны быть комнатной температуры.

  • яблоки твёрдых сортов среднего размера – 3 шт.;
  • кефир (любой жирности) – 250 мл.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.

Муку перед использованием обязательно просеять в отдельную ёмкость. Если мука влажная, то процедуру просеивания можно повторить несколько раз.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления потребуются две глубокие ёмкости (миски, кастрюли) для соединения отдельно сыпучих и жидких компонентов.

  1. Предварительно необходимо просеять муку в отдельную ёмкость и добавить туда же соль и соду.
  2. Масло нужно растопить до мягкости. Для этого можно использовать микроволновку на небольших уровнях мощности. После растапливания, масло остужают до комнатной температуры на воздухе.
  3. Нужно взять вторую ёмкость и венчиком соединить в ней кефир, яйца, сахар и масло.
  4. На этом этапе требуется влить смесь жидких компонентов в ёмкость с сухими ингредиентами, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
  5. После замеса теста рекомендуется перейти к подготовке яблок. Не стоит делать это заранее, поскольку они окислятся и потемнеют. Их необходимо порезать мелкими кубиками или слайсами (по желанию хозяйки). Кожуру с яблок можно не удалять, только срезать потемнения и изъяны.
  6. Духовку предварительно разогревают до 180°С. Время разогрева займёт 20 мин.
  7. Форму для выпечки смазать кисточкой остатками растопленного масла (если форма силиконовая, она не требует дополнительной обработки).
  8. На дно форы нужно вылить половину готового теста (у него жидкая, но плотная однородная структура) и выложить ровным слоем яблоки.
  9. Второй слой рекомендуется вылить таким образом, чтобы тесто полностью покрыло слой из яблок. В этом случае фрукты не пригорят при выпечке, а поверхность пирога можно декорировать сахарной пудрой или вареньем.
  10. Выпекать нужно около 30 мин в разогретой духовке. После того, как верхний (видимый) слой пирога зарумянится, его можно проткнуть зубочисткой или шпажкой. Если на её поверхности осталось налипшее тесто, пирог нуждается в дальнейшей выпечке.

Пирог заливной с яблоками по этому рецепту можно приготовить двумя способами:

  1. с яблочной прослойкой между слоями теста (так как описано в рецепте выше);
  2. с распределением кусочков фрукта по всей высоте пирога: для этого необходимо в жидкое тесто ввести кусочки яблок. Массу требуется перемешать силиконовой лопаткой и выложить в смазанную маслом форму. В этом случае фрукты распределяются хаотично и могут возвышаться над верхней корочкой пирога.

Что можно добавить

Пирог заливной с яблоками является хорошей базой для введения дополнительных компонентов. Яблоки хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами. Поэтому в начинку можно смело вводить овощи с нейтральным вкусом, например, кабачки. Такой пирог, выполненный из постного теста, становится удобным перекусом во время интенсивных тренировок или в период диеты.

Также в заливные пироги с яблоками принято добавлять ванильный сахар и мёд. Однако следует учитывать возрастающие показатели углеводов, которые добавляют эти продукты. Чтобы нейтрализовать излишнюю сладость можно добавить в начинку нежирный творог.

Как подавать блюдо на стол

Пирог заливной с яблоками может подаваться порционно или в целом виде на круглом блюде. Однако перед подачей его рекомендуется разрезать на порционные части и оставить на подносе. Особенно актуальна такая подача для закрытых пирогов, чтобы не выпадала и не обветривалась начинка.

Классический вариант пирога с яблоками также подают порционно с заварным или сметанным кремом. Крем готовится отдельно и выкладывается рядом с кусочком пирога. Предварительно крем хранится в холодильнике и подаётся в холодном виде. Из напитков к яблочному пирогу подходят все не алкогольные варианты: морсы, соки, компоты, чаи.

Заливной пирог с кусочками яблок со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-9.
  • Две пиалы.
  • Миска.
  • Миксер.
  • Микроволновка.
  • Форма для пирога.
  • Духовка.
  • Нож.

Ингредиенты

Мука 1,5 стак.
Яблоки 3 шт.
Сахар 1 стак.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Изюм 100 г
Сметана 300 г
Яйцо 3 шт.
Сливочное масло 50 г

Процесс приготовления

Этап первый: сметана, изюм, яйца, обычный и ванильный сахар, масло, мука, разрыхлитель

  1. Залейте изюм теплой водой и оставьте на 15 минут. Разбейте яйца в чашу и введите сахар.
  2. Взбейте массу миксером до пышности. Добавьте туда же сметану, ванильный сахар и растопленное в микроволновке масло. Еще раз взбейте.
  3. Просейте муку вместе с разрыхлителем в массу и замесите жидкое тесто.

Второй этап: яблоки, изюм, масло, мука, тесто.

  • Нарежьте мытые яблоки на кубики. С изюма слейте воду.
  • Форму для выпекания сначала смажьте маслом, а потом присыпьте мукой. Вылейте часть теста в форму, выложите яблоки и изюм, а затем накройте начинку второй частью теста.
  • Поставьте на 20 минут в духовку при 180°.

Третий этап: 3 столовые ложки сахара, столько же муки, 2 чайные ложки сливочного масла.

  • Всыпьте сахар, муку и подтаявшее сливочное масло в отдельную пиалу. Разомните все руками, образовывая крошку.
  • Достаньте из духовки пирог и посыпьте его этой крошкой.
  • Отправьте пирог обратно в духовку еще на 20 минут.

Видео рецепт приготовления пирога на сметане

Чтобы увидеть, каким красивым должен получиться пирог и еще больше захотелось его приготовить, посмотрите это видео. К тому же это даст вам возможность лучше запомнить и понять рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=88mf47nuhKQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочный пирог на сметане (https://www.youtube.com/watch?v=88mf47nuhKQ)

Постный пирог с яблоками и бананом

В пост можно побаловать себя вкусным заливным яблочным пирогом с бананом. Готовится Постный десерт без добавления молочной продукции и яиц. Но зато для теста потребуется не только мука, но и два вида круп – манная и овсяная.

Потребуется:

  • 170 гр. муки;
  • 160 гр. манки;
  • 80 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 150 гр. сахара;
  • 130 мл масла растительного рафинированного;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин и корица – по желанию;
  • по 2-3 яблока и банана.

Очищаем фрукты, бананы разминаем, яблоки измельчаем на терке. Второй вариант – измельчаем фрукты в блендере.

Измельчить хлопья овсяные к кофемолке (можно сразу взять овсяную муку, она есть в магазинах). Всыпать овсяную и пшеничную муку в пюре из фруктов, добавить манку. Влить масло, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, ввести разрыхлитель. Смазать постным маслом форму, выложить тесто. Печь 40 минут при 180 градусах.

Пирог получается в меру сладким, с выраженным фруктовым ароматом и отменным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector