Яблочный уксус в домашних условиях

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

  2. Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

  3. Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

  4. Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

  5. В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

  6. Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

  7. Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

  8. Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

  9. Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

  10. Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

  11. Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Приготовление яблочного уксуса

общих правил

  • используйте преимущественно спелые яблоки (можно перезревшие, падалицу);
  • удалять кожицу и сердцевину не нужно, вырезать червоточины и подгнившие места — обязательно;
  • подготовленные яблоки следует измельчить (порезать, натереть на терке, пропустить через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне);

Яблоки для приготовления уксуса нужно измельчить

  • готовьте уксус в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • для первичного брожения удобно использовать кастрюлю, ведро, таз или иную подобную (широкую) емкость: упрощается перемешивание яблочной массы, ускоряется брожение;
  • сахар можно полностью или частично заменять медом — он увеличивает полезные свойства уксуса.

Рецепт 1

Самый простой и быстрый способ. Для приготовления уксуса по этому рецепту вам потребуются:

  • яблоки;
  • сахар из расчета 50 г на 1 кг яблок (100 г, если яблоки кислые);
  • вода.

Для приготовления яблочного уксуса нужны яблоки, сахар и вода
Сложите подготовленную яблочную массу в подходящую емкость, добавьте сахар и залейте горячей (около +70 градусов) водой таким образом, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше яблочного сырья. Накройте посуду и поставьте в теплое место (не на солнце). Не реже 2 раз в день содержимое емкости следует перемешивать (используйте для этого деревянную ложку).
Спустя 2 недели отфильтруйте жидкость через хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю, перелейте ее в банки, не доливая 5-7 см до верхнего края. Держите еще 2 недели в темном теплом месте. 
Полученный уксус аккуратно слейте, не взбалтывая образовавшийся на дне осадок. Разлейте в бутылки, тщательно укупорьте их. Храните в темном месте при комнатной температуре. 

Рецепт 2

Здесь для ускорения брожения используются дрожжи и сухой черный хлеб. Вам потребуются:

  • яблоки;
  • вода (1:1 к яблочной массе);
  • мед из расчета 100 г на 1 л исходной смеси, затем еще 70-100 г на 1 л отфильтрованной жидкости;
  • хлебные дрожжи — 10 г на 1 л сырья (яблоки + вода);
  • сухой черный хлеб — 20 г на 1 л сырья. 

Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту потребуется также черный хлеб
Залейте подготовленную яблочную массу теплой кипяченой водой, перемешайте, добавьте мед, дрожжи и черный хлеб. Прикройте емкость марлей или хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в теплое (+20…+30 градусов) темное место. Ежедневно 2-3 раза перемешивайте содержимое деревянной ложкой. 
Через 10 дней процедите, разлейте по банкам или бутылкам с широким горлом, добавьте мед, хорошо перемешайте. Накройте сосуды марлей и держите в теплом темном месте до окончания брожения (около 40-50 дней). Готовый уксус профильтруйте, разлейте по бутылкам и тщательно укупорьте. Храните в темном прохладном месте. 

Пропорции ингредиентов в этом рецепте варьируются в зависимости от свойств имеющегося яблочного сырья (от того, насколько сочные и сладкие яблоки вы используете). Вы можете увеличить количество воды (до 1,2-1,3 л на 1 кг яблочной массы) и (или) сократить количество меда, добавляемого к жидкости после фильтрации (до 50 г на 1 л и менее). Мед при необходимости можно заменить сахаром, хотя это и не рекомендуется. 

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:

Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.

Насыпают в посуду с жидкостью сахар (¼ стакана на 1 л добавленной воды).

Перемешивают, накрывают чистым полотенцем и перемешают в темную комнату на 7 дней. Идеальная температура для активного процесса ферментации – 25-27 градусов. Через неделю процеживаем жидкость через марлю.

Затем наполняют процеженной жидкостью широкую емкость. Но наливать ее не следует до самого верха, потому что при дальнейшем процессе ферментации жидкость будет поднимать вверх.
Накрывают посуду с жидкостью марлей и для продолжения ферментации ставят ее в темную комнату на 1,5 месяца

Прозрачную жидкость осторожно разливают по стеклянным емкостям и переставляют для хранения в холодильник или погреб.

Секреты приготовления яблочного уксуса

Уксус, полученный в домашних условиях, отличается от изготовленного промышленным путем:

  • сроком хранения – он значительно меньше;
  • кислотностью – порядка 4%, против 6%;
  • внешним видом – мутноватая жидкость, а не прозрачная.

Чтобы сделать правильный яблочный уксус, нужно знать ряд нюансов процесса его производства. Прежде всего, следует отметить, что этот продукт, по сути, полностью натуральный, так как получается путем брожения яблочного сока. В применении химических добавок нет необходимости.

При приготовлении в домашних условиях есть возможность отобрать качественные, спелые фрукты, в которых содержится масса полезных веществ. В отличие от индустрии, где за основу берутся яблочные отходы, следовательно, польза такого концентрата сведена к минимуму.

Теперь отметим, на что требуется обратить внимание, чтобы в итоге получить высококачественный яблочный уксус:

  1. Предпочтительно отбирать для приготовления сладкие сорта яблок.
  2. Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не мятыми, битыми или порченными.
  3. Обязательным компонентом, благодаря которому происходит процесс брожения, является сахар. В некоторых рецептах его заменяют, например, на мед.
  4. Настаивать основу для образования уксусной кислоты лучше в стеклянной таре.
  5. Пастеризация в процессе изготовления не требуется, что позволяет сохранить в конечном продукте максимум полезных свойств.
  6. Чем меньше доступ кислорода, тем дольше будет брожение.
  7. В процессе образования винного спирта на поверхности состава образуется пленка – уксусная матка. Ее нельзя убирать, пока она не опуститься на дно. В противном случае, требуемый продукт не получится.
  8. Не следует заливать яблочную массу в процессе приготовления до краев емкости. Во время ферментации вино может перелиться через горлышко.
  9. Осадок на дне – вполне естественный процесс и показатель натуральности уксуса.

Уникальный рецепт Джарвиса

Знаменитый врач Д.С. Джарвис долгое время изучал уникальные свойства яблочного уксуса. Результаты своих исследований он опубликовал в своей книге, назвав полезный эликсир из яблок ценнейшим продуктом для здоровья человека. В процессе изучения яблочного уксуса, ученый создал свой собственный рецепт его получения.

Если Вы хотите сделать уксус по этому рецепту можно взять любое количество яблок, главное соблюдать пропорции. Для двух килограммов плодов потребуется 2,5 литра воды, 300 грамм меда, 100 грамм ржаного хлеба, 100 грамм дрожжей. Делается уксус только из цельных плодов, кожуру и семечки убирать не нужно. Тщательно мыть яблоки не стоит, так как на их поверхности находятся ценные природные грибки. Гнилые места вырезаются, а вот потемневшие лучше оставить, для брожения.

Измельчение яблок – важный этап при изготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Простой рецепт Джарвиса предлагает применять для этого обычную терку. Если мед закристаллизовался его можно немного подогреть, но обязательно на водяной бане и только до теплого состояния. Это важный момент, так как горячий мед может нарушить весь процесс брожения. Хлеб лучше использовать в виде высушенных сухариков.

Для приготовления уксуса измельченные яблоки помещаем в эмалированную емкость и заливаем остывшей кипяченой водой, добавляем мед, ржаные сухарики и дрожжи. Все хорошо перемешиваем, накрываем тару марлей и ставим в место, защищенное от света и холода. В зависимости от окружающей температуры первое брожение может длиться от 10 дней до двух недель. Забродившую массу следует аккуратно перемешивать 2-3 раза в день лопаткой из дерева. С каждым новым днем на поверхности массы будет появляться все больше пены.

Максимум через две недели состав следует процедить, удалив яблочную массу. Сначала можно использовать более крупный фильтр, например дуршлаг, а затем марлю, сложенную в несколько раз. После фильтрации получается густая мутная жидкость, которую необходимо поместить в емкость. На этом этапе в состав добавляется дополнительная порция меда, в расчете 100 грамм на один литр, для дальнейшего брожения. Емкость с жидкостью накрывается марлей и ставится в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Второй этап брожения более длительный, он продолжается 40-60 дней. Не следует перемешивать состав и переставлять емкость, это поможет сохранить полезную пенку на поверхности, которая обладает целебными свойствами. Как понять, что брожение закончено и готов яблочный уксус в домашних условиях? Простой рецепт с фото пошагово рассматривает этот процесс

Для начала нужно убедиться, что на поверхности нет пенки, затем обратите внимание на саму жидкость, она должна быть светлая. Если при соблюдении этих условий Вы обнаружите на дне осадок, значит уксус готов

Его следует отфильтровать и перелить в емкости для хранения.

Как использовать яблочный уксус для волос?

Существует несколько вариантов ухода за локонами с помощью указанного средства. Яблочный уксус – применение:

  • ополаскиватель;
  • лекарство от перхоти и себореи;
  • лосьон от выпадения волос;
  • стимулятор роста;
  • натуральный осветлитель.

Ополаскивание волос яблочным уксусом

Это самый простой способ улучшения внешнего вида и структуры прядей, придания им блеска и эластичности. Перед тем, как ополаскивать волосы яблочным уксусом, лучше провести тест на чувствительность – смазать запястье каплей продукта и подождать 12 часов. Если зуда и жжения не будет, и кожа не начнет краснеть и шелушиться, можно использовать средство.

Ополаскиватель для волос с яблочным уксусом легко готовить

Важно делать его непосредственно перед процедурой, на 1 раз. Классическое ополаскивание волос яблочным уксусом пропорции предполагает небольшие, 1 ст

ложку продукта и 1 л воды. Таким раствором нужно промыть еще влажные пряди сразу после мытья. Мокрые локоны следует подсушить полотенцем. Смывать средство нельзя, слабый кислый запах исчезнет самостоятельно через 1-2 часа.

Яблочный уксус для волос от перхоти

Справиться с рассматриваемой проблемой, снять признаки себореи и уменьшить жирность кожи головы помогает втирание указанного продукта. Натуральный яблочный уксус надо слегка подогреть и нанести вдоль проборов массажными движениями. Волосы следует накрыть целлофановой шапочкой и плотным полотенцем. Через 1 час необходимо вымыть голову с шампунем.

Яблочный уксус от выпадения волос

Чтобы укрепить луковицы и остановить алопецию потребуется маска из питательных продуктов. В ее основе – любое растительное масло, которое можно выбрать из следующего списка:

  • репейное;
  • касторовое;
  • оливковое;
  • миндальное;
  • кокосовое.

Средство от выпадения волос

Ингредиенты:

  • домашний яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление, применение

  1. Взбить желток до слабой пены.
  2. Смешать его с остальными компонентами.
  3. Нанести маску на кожу головы, помассировать.
  4. Надеть полиэтиленовую шапочку.
  5. Через 2 часа вымыть локоны с шампунем.

Яблочный уксус для роста волос

Обзавестись роскошной косой и увеличить густоту прядей легко, если пройти курс специальных масок на основе описываемого продукта. С помощью яблочного уксуса проще отращивать волосы, потому что они меньше выпадают, не секутся и не ломаются. Усиливает эти свойства кокосовое масло. Оно богато лауриновой кислотой, стимулирующей «спящие» фолликулы.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • кокосовое масло (растопленное) – 2 ч. ложки;
  • эфир розмарина – 2 капли.

Приготовление, применение

  1. Смешать все составляющие.
  2. Нанести средство на кожу головы и корни волос, помассировать.
  3. Через полчаса вымыть локоны с шампунем.

Осветление волос яблочным уксусом

Сразу превратиться из брюнетки в блондинку посредством описываемого продукта не получится. Яблочный уксус для волос в качестве осветлителя работает долго и производит накопительный эффект. Чем чаще его использовать, тем золотистее будут становиться локоны. Желательно параллельно применять питательные и увлажняющие бальзамы, чтобы не пересушить пряди.

Осветляющая маска для волос с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • чистая вода – 100 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • поваренная мелкая соль – 1 ч. ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Немного подогреть воду и растворить в ней соль.
  2. Смешать жидкость с уксусом и лимонным соком.
  3. Полученным средством тщательно смочить волосы. Можно распылить раствор из пульверизатора.
  4. Укутать локоны целлофаном и плотным полотенцем.
  5. Спустя 2-4 часа вымыть пряди.
  6. Нанести питательную маску или кондиционер.

Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости — только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.

Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:

  1. Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.

  2. Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.

  3. Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.

  4. Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.

Особенности приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.

Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.

Классический рецепт

Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1,5 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
  2. Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Добавить сахар и воду, размешать.
  4. Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
  5. Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.

Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда

Применение:

Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.

Считаете яблочный уксус полезным?

ДаНет

Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.

Рецепт без сахара

Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.

Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом

Ингредиенты:

2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
  2. Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
  3. Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил  протереть через сито, если плоды очень мягкие.
  4. Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
  6. Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
  7. Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
  8. Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.

Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.

Примечание автора
Кирилова Ольга

Матку используют для приготовления новой партии уксуса.

Применение:

Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.

Используете яблочный уксус в кулинарии?

ДаНет

В завершение – простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Процесс приготовления оцета проходит в три этапа:

  1. Брожение, в результате которого получается вино.
  2. Прокисание – преобразование спирта в кислоту.
  3. Сцеживание готового уксуса.

Получить натуральный продукт можно несколькими способами:

  • из мякоти яблок или их сока;
  • из домашнего яблочного вина.

Рассмотрим несколько рецептов.

Уксус из яблочного сока

Один из самых простых способов. Потребуется свежевыжатый сок фруктов и бутыль (банка) для него.  На все это надеваем резиновую перчатку (можно приобрести в аптеке), без проколов, дырочек и т.д. Емкость с содержимым убираем в темное теплое место, до тех пор, пока сок не начнет бродить (3-4 недели).

В результате этого процесса образуется вино. Для того, чтобы оно превратилось в уксус, снимаем перчатку и оставляем сбраживать в открытом виде. Можно перелить смесь в кастрюлю, чтобы доступ кислорода был в большем количестве, и накрыть марлей. Через 1,5 – 2 месяца, когда исчезнет резкий кислый запах, уксус готов. Процеживаем полученную смесь в емкость для хранения готового продукта.

Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно воспользоваться сухими дрожжами и сахаром. Разведите компоненты в пропорции 1:4 в теплой воде, для получения опары. Когда она подойдет, добавьте в бутыль с соком.

Уксус из яблок на сахаре

Для приготовления уксуса по этому рецепту понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара для сладких сортов яблок и 600 г – для кислых.

Делаем все последовательно:

  1. Фрукты натираем на крупной терке. Отходы не выбрасываем, их тоже используем в приготовлении.
  2. Полученную яблочную массу заливаем соответствующим количеством горячей воды с добавлением ½ нормы сахара.
  3. Перемешиваем до растворения сыпучего ингредиента.
  4. Накрываем посуду марлей и оставляем на 3-4 недели.
  5. Затем процеживаем яблочную массу.
  6. Добавляем остатки сахара и перемешиваем до его полного растворения.
  7. Снова накрываем полученный состав марлей и оставляем еще на 1,5 месяца бродить.
  8. За это время жидкость станет более прозрачной, уксус готов.

Переливаем готовый яблочный продукт в тару для хранения.

Уксус из яблок на меду

Еще один вариант приготовления яблочного уксуса из плодов, с добавлением  меда.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг сладких яблок;
  • 2 л воды;
  • 600 г меда;
  • 60 г ржаного хлеба (или сухари);
  • 40 г сухих дрожжей.

Готовим уксус:

  1. Крупно перетираем яблоки или режем на маленькие кусочки.
  2. Полученную массу вместе с отходами заливаем кипяченой водой, негорячей.
  3. В отдельной посуде смешиваем половину меда и дрожжи. Добавляем полученную смесь в яблоки.
  4. Накрываем тару с концентратом марлей и убираем в темное место на 10 дней. Раз в несколько суток мешаем содержимое.
  5. Для перемешивания массы, переливаем ее в другую емкость и добавляем оставшуюся часть меда.

Когда состав посветлеет, можно разливать в емкости на хранение.

Яблочный уксус из жмыха

Для приготовления уксуса по этому рецепту потребуется жмых яблок, оставшийся после производства сока, или яблоки, прокрученные на мясорубке.

Согласно рецептуре потребуется:

  • 1 кг жмыха;
  • 1,5 л воды
  • 80 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблочную массу заливаем кипяченой теплой водой.
  2. Добавляем сахар.
  3. Накрываем марлей и убираем для брожения в темное место.
  4. Через 60 суток полученную смесь фильтруем и наливаем в банки.

В данном производстве не требуется перемешивания яблочной массы во время ферментации. Для ускорения процесса получения готового уксуса можно добавить дрожжи, аналогично первому рецепту.

Уксус по рецепту Джарвиса

Американский доктор Д.-С. Джарвис  предлагал использовать яблочный уксус при множестве недугов.

Рецепт приготовления натурального продукта он изложил в своих трудах о его применении в качестве лечебного средства:

  • 0,4 кг яблок;
  • ½ л воды;
  • 50-100 г меда (сахара).

Приготовление уксуса:

  1. Натрите плоды на крупной терке, переложите в емкость подходящую для брожения.
  2. Полученное пюре залейте негорячей водой.
  3. На 1 л смеси добавьте половину нормы меда (или сахара), разведенного в воде.
  4. Накройте тару и поставьте в затемненное место, в котором температура не превышает 20°С, на 10 дней.
  5. По истечении времени, убедитесь, что процесс ферментации завершен, процедите смесь.
  6. Добавьте мед (сахар) в такой же пропорции, перемешайте.
  7. Накройте емкости воздухопроницаемым материалом и оставьте на 1,5-2 месяца.

За прошедший период состав станет прозрачным, перелейте содержимое в банки и уберите в более прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector