Иван чай (кипрей)

Иван-чай при беременности и грудном вскармливании

Обязательным будет упомянуть и про полезное употребление Иван-чая при беременности и кормлении малыша. Напиток позволяет решить некоторые проблемы, которые возникают в этот период у женщин:

  1. Повышение гемоглобина. Это происходит за счет содержания в напитке железа, а также такого элемента как марганец;
  2. Регулировка обмена веществ, которые попадают ребенку во время беременности, а также при его кормлении;
  3. Купирование воспалительных процессов за счет дубильных веществ, входящих в напиток. Иван-чай является отличным антисептиком, дающим возможность справиться с вирусными заболевания без лекарств, которые будут вредны будущей маме, а особенно при лактации;
  4. Снижается давление, избавление от отеков и гестоза. Это достигается за счет мочегонного свойства кипрея;
  5. Нервозное состояние, усталость, головные боли проходят после регулярного употребления чая.

Кормящим мамочкам рекомендуют пить кипрей, потому что он оказывает положительное воздействие на выработку молока, так необходимого малышу. Напиток и сам по себе очень вкусный, каждая чашка способна подарить заряд бодрости и хорошее настроение.

Химический состав кипрея

Листья и корни растения содержат от 10 до 20% дубильных веществ, около 0,4% аскорбиновой кислоты (что в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне), каротин, пектиновые вещества, сахар, алкалоиды и слизь.

Витамины:

A (РЭ) — 180 мкг
B1 (тиамин) — 0,033 мг
B2 (рибофлавин) — 0,137 мг
B3 (пантотеновая) — 1,356 мг
B6 (пиридоксин) — 0,632 мг
B9 (фолиевая) — 112 мкг
C — 2,2 мг
PP (ниациновый эквивалент) — 4,674 мг

Макроэлементы:

Кальций — 429 мг
Магний — 156 мг
Натрий — 34 мг
Калий — 494 мг
Фосфор — 108 мг

Микроэлементы:

Железо — 2,4 мг
Цинк — 2,66 мг
Медь — 320 мкг
Титана — 1,3 мг
Марганец — 6,704 мг
Молибдена — 0,44 мг
Селен — 0,9 мкг

Энергетическая ценность

всего — 103 кКал
из них:
белков — 25 кКал
жиров — 33 кКал
углеводов — 46 кКал

Пищевая ценность 100 гр листьев

Калорийность — 103 кКал
Белки — 4,71 гр
Жиры — 2,75 гр
Углеводы — 8,62 гр
Пищевые волокна — 10,6 гр
Зола — 2,54 гр
Вода — 70,78 гр

  • Не содержит нарушителей обмена веществ
    (пуриновой, щавелевой и мочевой кислот).
  • Без кофеина.
  • К нему не возникает привыкание.
  • Процесс ферментирования, используемый при производстве иван чая, усиливает гармонизирующие свойства растения.

Заготовка и ферментация иван-чая

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами. Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения

А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

Дальше приступают непосредственно к ферментации. Для полноценного окисления и вкуса необходимо достаточное количество сока. Поэтому после завяливания листья мнут, жмут, используя следующие способы:

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают

Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Лечебные свойства Кипрея

В XIX веке на Руси Иван-чаем лечили недуги только народные лекари. Сегодня кипрей применяется в отечественной фармакологии, фитотерапии. Все части травы обладают лечебными качествами за счёт содержащихся ингредиентов. Польза Иван-чая для организма человека многогранна:

  • Цветы оказывают противораковое действие. В 1970-х гг. ученые Российского онкологического института разработали противоопухолевый препарат Ханерол, основным компонентом которого стали цветки Иван-чая.
  • Отвар и настой листьев оказывает сильное противовоспалительное, антисептическое воздействие. Это позволяет врачам назначать чай и успешно лечить болезни мочеполовой сферы мужчин и женщин.
  • Противовирусный эффект был выявлен специалистами Института эпидемиологии Беларуси. Исследования показали отличную результативность Кипрея против вируса герпеса.
  • Минералы железо, молибден повышают гемоглобин. Иван-чай помогает устранить малокровие.
  • По седативному свойству отвары уступают валериане. Зато чай обладает противосудорожным действием. Помогает избавиться от невроза, эпилепсии. Снижает агрессию, улучшает настроение, устраняет бессонницу, снимает психоэмоциональное напряжение.
  • Польза Иван-чая при суставной патологии обусловлена сильными противовоспалительными свойствами растения. Лечебное воздействие при артрозах и артритах оказывают также витамины, минеральные вещества.
  • Растение ускоряет метаболизм, понижает уровень глюкозы крови, что позволяет применять его при сахарном диабете I и II типа.
  • Иван-чай оказывает слабое мочегонное действие. Используется при камнях в почках и мочевом пузыре. Нормализует артериальное давление.
  • Наличие слизи и танина делает кипрей целебным при болезнях системы пищеварения. Отвары листьев и соцветий применяются как обволакивающие, ранозаживляющие средства. Используются при гастрите с высокой кислотностью, болезнях кишечника, протекающих с диареей. Иван-чай ускоряет рубцевание язвы желудка, снимает спазматические боли.
  • Устраняет экзему, псориаз, связанный с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  • Алкалоид гиперозид, магний и калий способствуют улучшению сердечной деятельности.

Сушеный Иван-чай сохраняет все ценные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником витаминов, микроэлементов, алкалоидов, флавоноидов. Отсутствие кофеина в настое чая дает ему большое преимущество перед другими напитками. Его могут пить люди с гипертонией, болезнями сердца.

Состав Иван чая.

1. Микроэлементы в Иван чае.

В Иван чае содержатся следующие микроэлементы в оптимальных для здоровья количествах и сочетаниях:

Калий поддерживает омоложение, спасает от бессонницы, анорексии, депрессии, нервных нарушений, улучшает память, внимание, мышление, способности к умственной деятельности. Кальций укрепляет зубы и кости

Кальций укрепляет зубы и кости.

Натрий, поддерживающий нервно- мышечную деятельность, почки и водно-солевой баланс.

Железо необходимо для нормального состава крови.

Титан помогает в обмене веществ, улучшает кровь, наполняет эритроцитами костный мозг; титан входит в состав женского молока, головного мозга, нужен для слуха и зрения. Титан улучшает иммунитет.

Никель помогает в выработке гормонов, в ремонте ДНК и РНК.

Медь помогает у в обновлении клеток и тканей, в кроветворении, в работе иммунной системы.

Марганец обеспечивает полноценную репродуктивную функцию женщины, поддерживая женские половые гормоны;
улучшает работу и восстановление ЦНС;
помогает щитовидной железе, синтезируя гормон тироксин;
Регулирует сахар в крови;
Защищает от ожирения;
Помогает работе печени и препятствует её жировой дегенерации;
Помогает формированию костной, хрящевой и мышечной ткани.

Бор  помогает сохранить мозг до преклонного возраста, обеспечивает активное здоровое долголетие.

Молибден  обеспечивает нормальный обмен веществ, защищает от анемии и рака.

Литий  снимает раздражительность, повышает иммунитет, лечит от повышенной дозы радиации и выводит тяжелые металлы. Нейтрализует отравление от спиртных напитков. Улучшает обмен веществ.

2. Витамины в Иван чае.

В Иван чае много витамина С, необходимого для иммунитета, витамина А, необходимого для зрения, сердца, гормональной системы, витамина РР, защищающем от рака,  и и витаминов группы В, необходимых для здоровья нервов.

В листьях Иван чая много легкоусвояемого белка, который насыщает энергией, и в то же время в нем нет вредных кислот: щавелевой , мочевой, пуриновой, нет вредного кофеина.

Это благоприятное сочетание микроэлементов и витаминов в Иван чае необходимо использовать для укрепления женского здоровья.

Пользительные свойства растения для женщин

Польза и вред Иван чая для мужчин и женщин определяются многими показателями. Поэтому вначале рассмотрим сильные стороны этого растения для женской половины человечества. Ферментированный Иван чай может улучшить метаболизм, благодаря чему полезные вещества усваиваются гораздо лучше и быстрее.

В чем польза и вред Иван чая для организма? Вред мы рассмотрим позже, а вот явная польза заключается в том, что в траве содержатся витамины группы В и С, которые тонизируют организм, тем самым насыщая его энергией. Именно из-за этого Иван-чай настолько популярен среди путешественников.

В виде настоев Иван чай применяется в следующих случаях:

  • Избыточный вес. Трава – своего рода антиоксидант, который выводит токсины из организма. Кроме того, растение имеет сладковатый вкус – благодаря ему притупляется чувство голода.
  • Для женщин польза и вред Иван чая заключаются в том, что его можно принимать при стрессовых ситуациях. С одной стороны, это хорошо, так как чай успокаивает. Но с другой стороны он притупляет чувствительность.
  • Бессонница. Если вы подолгу мучаетесь в кровати и никак не можете уснуть, то стоит заварить кружку кипрея. Он снимет напряжение и погрузит вас в спокойный сон.
  • Подготовка к материнству для женщин. В состав входит множество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет.
  • Борьба с камнеобразованием. В профилактических целях состав можно принимать после 35 лет.
  • Менопауза. При первых проявлениях, чтобы снять неприятные симптомы, можно принимать настой.

При излишней раздражительности трава также проявляет свою активность.

Состав можно использовать и для общего укрепления. Волосы после него становятся блестящими, а ногти – крепкими.

Трава для профилактики женских заболеваний

При женских заболеваниях трава применяется как в лечебных, так и в профилактических целях. Вот лишь некоторые из них:

  • Если вас одолевают болезненные месячные – принимайте настой по 2 стакана утром и вечером. Количество выделений при этом снизится, также как и боль.
  • Если женщину беспокоит молочница – имеет смысл заварить корни растений. Также состав будет эффективен и при грибке ногтя.
  • Можно использовать Иван-чай в комплексном лечении бесплодия. При этом растение тонизирует стенки матки и растягивает их для успешного дальнейшего оплодотворения.
  • Так как кипрей – это антиоксидант, его используют в комплексе для лечения онкологических заболеваний. Составляющие кипрея губительно действуют на стенки рака.
  • Можно использовать Иван чай и для восстановления микрофлоры, что существенно повышает шанс на зачатие.

Состав требует аккуратного применения, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства для мужчин

Аденома простаты, доброкачественное опухолеобразное разрастание предстательной железы, чаще всего встречается у мужчин старше 50 лет. Причины этого заболевания пока до конца не ясны, но многие специалисты полагают, что в его основе лежат изменения гормонального баланса организма.

Увеличенная предстательная железа, расположенная под выходом из мочевого пузыря, сдавливает мочеиспускательный канал, из-за чего мочеиспускание затрудняется. Мочевой пузырь растягивается, его мышцы теряют тонус, и он не освобождается до конца. В результате, наступает хроническое раздражение и воспаление мочевого пузыря, мочеточника и самой простаты.

Одновременно с затруднением мочеиспускания постепенно возникают изменения в почках, увеличиваются лоханки и частично развивается почечная недостаточность, что равнозначно медленному самоотравлению организма, поскольку продукты жизнедеятельности организма плохо выводятся.

Доброкачественное разрастание предстательной железы может перейти в злокачественное. Этот вид рака является третьим по частоте онкологическим заболеванием у мужчин.

Обычно при аденоме простаты назначают сульфаниламиды, антибиотики или гормоны. Однако применять их длительное время нельзя. Оперативное удаление аденомы не всегда приводит к полному излечению. Кроме того, у пожилых людей любая операция проблематична, поэтому ее следует проводить только тогда, когда нет другого выхода.

И вот здесь на помощь человеку приходит фитотерапия, которая рекомендует лечить аденому кипреем. Это растение имеет более двадцати подвидов. В Европейской части России распространен кипрей узколистый, более известный под названием иван-чай. Растет он по лесосекам, на обочинах дорог, «уважает» территории, засыпанные щебнем. Он первым прорастает на пожарищах, поэтому его часто называют «огненной травой».

Чай из кипрея и экстракт этого растения дают прекрасный результат при лечении аденомы простаты и сопутствующих ей заболеваний. Это целебное растение, не вызывающее никаких побочных явлений, можно рассматривать, с одной стороны, как профилактическое средство, которое принесет пользу каждому мужчине после 50 лет, а с другой — как великолепное лекарство для длительного и даже постоянного применения.

Кроме того, его можно использовать в качестве поддерживающей терапии параллельно с другими формами лечения, включая оперативное.

Чай и водный экстракт из кипрея узколистого, помимо дубильных веществ, флавоноидов и тритерпеновой кислоты, содержит фитостерины – основные действующие вещества при лечении аденомы. Эти составляющие кипрея быстро ослабляют симптомы заболевания. Чай из кипрея и его экстракт часто помогают избежать операции, замедляя рост опухоли или совсем останавливая его.

Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

Капсулы с экстрактом кипрея и водный экстракт кипрея можно купить в аптеках. Чай нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого 2-3 чайные ложки травы кипрея нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна или 3 раза в день по 150 мл.

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, как заваривать и употреблять мужчинам или женщинам

Вред Противопоказания
Иван-чай в повседневной жизни является отличным лекарственным препаратом. Его допускается употреблять ежедневно, но может навредить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кипрей разжижает кровь и не рекомендуется для употребления при тромбофлебите. Есть большой риск получить инфаркт миокарда или инсульт головного мозга. Также в группу «риска» входят люди с варикозным расширением вен, с гломерулонефритом (инфекционное почечное заболевание, поражающее клубочки, или гломерулы). Не стоит пить иван-чай при острой почечной недостаточности. Запрещено использовать совместно с другими седативными травами и препаратами. Применение иван-чая с корнем валерианы или лаванды может вызвать обратный эффект: слабость, усталость, апатию. Кипрей используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство, поэтому не рекомендуется пить чай совместно с лекарственными препаратами. Обладает слабительными свойствами. Не рекомендуется людям с расстройством кишечника. Может появиться индивидуальная непереносимость компонентов иван-чая (раздражение, зуд, тошнота, рвота).

Иван чай хорошо переносится организмом. Противопоказания к его употреблению сводятся к короткому перечню. Последний включает:

  • индивидуальную непереносимость;
  • варикоз;
  • проблемы свертываемости крови.

Рассматриваемое растение следует использовать с осторожностью при параллельном медикаментозном лечении. Особенно это касается слабительных, жаропонижающих и седативных препаратов

Возможность комбинации аптечных средств и иван чая должен определять квалифицированный специалист.

Польза кипрея для женщин является внушительной. Умеренное употребление вкусного напитка позволит не только решить существующие проблемы со здоровьем. Иван чай делает возможным предотвратить развитие многих заболеваний.

Перед применением лечебного растения нужно ознакомиться и с полезными свойствами иван-чая, и с его противопоказаниями. Нельзя использовать средства из иван-чая при:

  • аллергической реакции на растение
  • диарее
  • мочекаменной болезни
  • гипервитаминозе
  • сниженном уровне свёртываемости крови
  • печёночной и почечной недостаточности

Польза и вред иван-чая хорошо изучена, но при самолечении навредить себе достаточно просто. Лекарственные травы нельзя самостоятельно использовать во время вынашивания ребёнка, кормления грудью, а также детям до 6 лет.

О целебных свойствах, которыми обладает копорский чай, написано много. А вот про вред его сложно найти информацию, так как негативного воздействия на организм обычного человека не выявлено. А значит, есть смысл завести себе хорошую привычку выпивать по чашечке вкусного отвара ежедневно.

Лечение этим препаратом является самым безопасным. Из противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость растения — это довольно редкое явление (можно сдать анализ, чтобы убедиться в её отсутствие);
  • при приёме успокоительных препаратов;
  • при приёме иван-чая не употреблять жаропонижающие препараты.

Стоить соблюдать некоторые меры предосторожности: не злоупотреблять напитками и настоями, не делать сильно крепкие чаи, чтобы не спровоцировать диарею. Если собираете растение самостоятельно, то необходимо выбирать участки, которые расположены подальше от заводов, фабрик с пыльными, химическими и реактивными отходами, а также от автомобильных дорог

Растения должны быть свежие и сочные (в них содержится наибольшее количество полезных веществ).

Медики указывают, прежде всего, на побочный эффект в виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы, который обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца.

Не рекомендуется использовать готовые напитки из иван-чая людям с такими заболеваниями, как тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь.

Некоторые врачи утверждают, что его нельзя давать детям до двух лет, но это спорный вопрос, так как известны случаи, когда небольшие дозы напитков из иван-чая очень помогали и таким малышам.

В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

ЦвеÑки иван ÑаÑ, полезнÑе ÑвойÑÑва дÑÑиÑÑÑÑ ÑоÑвеÑий

ЧаÑе вÑего в леÑении иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑвеÑки иван ÑаÑ, полезнÑе ÑвойÑÑва наÑÑолÑко огÑомнÑ, ÑÑо иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ в воздейÑÑвии на ÑазлиÑнÑе заболеваниÑ:

  1. ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð-гÑÑÐ¿Ð¿Ñ ÑопÑÑÑÑвÑÑÑ ÐºÑовеÑвоÑениÑ, благоÑвоÑно воздейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° вÑÑ ÐºÑовеноÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ.
  2. ÐиÑеваÑение Ñакже знаÑиÑелÑно ÑлÑÑÑиÑÑÑ, некоÑоÑÑе веÑеÑÑва, ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² ÑвеÑаÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ.
  3. ÐамеÑаÑелÑное анÑиÑепÑиÑеÑкое ÑвойÑÑво позволÑÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾ÑпалениÑми и инÑекÑиÑми, пÑевоÑÑÐ¾Ð´Ñ Ð² ÑÑом даже ивовÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ дÑбовÑÑ ÐºÐ¾ÑÑ.
  4. УвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ, ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑекÑÐ¸Ñ Ñ ÑилÑного пола.
  5. Ðожно пÑименÑÑÑ, как моÑегонное ÑÑедÑÑво, пÑиÑем воздейÑÑвÑÐµÑ ÑнадобÑе намного мÑгÑе, Ñем некоÑоÑÑе медикаменÑÑ.
  6. ÐоздейÑÑвÑÑÑ ÑоÑвеÑÐ¸Ñ Ð¸ на вÑÑокое аÑÑеÑиалÑное давление, оно бÑÑÑÑо пÑиÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ноÑмÑ.

ÐонеÑно же, более ÑÑÑекÑивнÑм леÑение бÑдеÑ, еÑли ÑоÑеÑаÑÑ ÑелебнÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ ÑвеÑов и лиÑÑиков.

Правила сбора и приготовления Иван чая

Розово-лиловые кисти растения распускаются в середине лета. Плоды в виде коробочки, похожей на маковую головку, созревают в сентябре.

Для получения целебного напитка особенно важно соблюдать правила сбора сырья. При заготовке собирают либо листья, либо цветочные кисти

Для сбора целого растения стебель перерезается в 15 см от почвы. Корни кипрея выкапывают осенью. Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности. В природе встречается похожая трава с кистями малинового окраса

При заготовке собирают либо листья, либо цветочные кисти. Для сбора целого растения стебель перерезается в 15 см от почвы. Корни кипрея выкапывают осенью. Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности. В природе встречается похожая трава с кистями малинового окраса.

По технологии для получения полезного напитка растение требуется предварительно ферментировать. Для этого сырье подвяливают, затем измельчают или обминают, как капусту во время засолки. Затем помещают в фанерный ящик, накрытый мокрой плотной тканью, на 10–12 часов. В это время происходит ферментация Иван-чая – активизация биологических веществ. Признаком правильного процесса является нагревание массы и появления аромата чайного листа.

Как только трава нагреется, сырье можно сушить несколькими способами:

  • сначала на сквозняке, разложив на поднос или пергаментную бумагу;
  • конечную сушку проводят на противне в нагретой до 70 °C духовке;
  • можно поставить на 5 часов в электросушильный шкаф при такой же температуре, но не выше, иначе сгорят витамины.

Готовая заварка хранится 2 года в стеклянной посуде с крышкой. Заварка должна некоторое время отлежаться. Любители кипрея готовят Иван-чай по-разному:

  1. В фарфоровом чайнике на стакан кипящей воды кладут 3 ч. л. Иван-чая и выдерживают полчаса. Можно употреблять в охлажденном или горячем виде. При подогреве не давайте закипеть.
  1. Для изготовления кипрейного чая 2 ст. л. готового сырья заливают 1 литром воды и оставляют на ночь в термосе.

Только вовремя собранный и правильно заваренный Иван-чай наделен полным спектром лечебных свойств.

Приготовленные смеси пьют вместо традиционного чая или употребляют при заболеваниях курсами по рекомендации врача.

Применение Кипрея у женщин

Польза и вред Иван-чая для женщин хорошо изучены. Кипрей отлично действует при воспалении мочеполовых органов:

  • аднексит;
  • эндометриоз;
  • цистит;
  • миома матки;
  • бесплодие;
  • болезненные менструации.

Иван-чай помогает разглаживанию морщин, восстановлению структуры волос. В период менопаузы ежедневный трехкратный прием 100 мл настоя уменьшает приливы и нервное напряжение.

Кипрей содержит массу витаминов и микроэлементов, нужных беременным и кормящим женщинам. Способствует усилению лактации, улучшает качество женского молока. Аскорбиновая кислота в составе поддерживает иммунитет. Каротин участвует в правильном развитии плода.

Всякая польза, если превысить меру, превращается во вред. При вынашивании ребенка женщине не стоит употреблять больше 3 стаканов чая в день.

Применение Кипрея у мужчин

Пользу и вред чая из кипрея для мужчин обусловливают входящие компоненты. Богатое бета-ситостерином растение и сегодня широко известно медицине в качестве мужской травы, повышающей потенцию.

Иван-чай уменьшает воспаление простаты, приостанавливает рост аденомы.

Его главное лечебное свойство – предотвращение образования злокачественной опухоли.

Трава препятствует переходу мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, который вызывает рак. Пить чай надо месячными курсами с 10-дневным перерывом.

Как давать чай детям

Противопоказания касаются приема Кипрея дошкольниками. Ребенку 6–8 лет разрешается пить не больше 1 ст. л. дважды за день. Дети старше 8 лет могут принимать четверть чашки Иван-чая с молоком.

Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.

Кипрей способен оказывать такие эффекты:

  • делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
  • лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
  • бороться с патологиями селезенки;
  • лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
  • устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
  • предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
  • пополнять запасы витамина С;
  • поправлять здоровье эндокринной системы;
  • лечить мигрени и сильные головные боли.

Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.

Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:

  • беременность;
  • почечные камни;
  • диарея;
  • параллельный прием жаропонижающих;
  • употребление седативных препаратов;
  • психические расстройства.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.

При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:

  • растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
  • оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
  • при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
  • иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
  • во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
  • кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.

Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.

Полезные свойства для детей

Можно ли давать иван чай детям до одного года? Возможность приема необходимо обсудить с педиатром. Только он может определить, исходя из конкретного случая и состояния здоровья младенца, целесообразность приема, длительность и дозировку.

Напиток может помочь при прорезывании зубов. Он обезболит воспаленные десны малыша, снимет раздражительность, окажет противовоспалительное действие, улучшит общее самочувствие и сон.
Обычно до года детям дают иван-чай очень редко, если только не присутствуют особые показания. Это может быть сильная реакция на зубки, высокая температура, нарушение режима.

С какого возраста напиток уже разрешен к приему? Заваренный в качестве чая кипрей можно включать в рацион с двух лет. Начинать необходимо с маленьких доз, предлагая малышу 1-2 столовые ложки чая утром. Если ребенок хорошо реагирует на новый напиток, дозу можно увеличить. Напиток ребенку нужно пить по 50 мл чая два раза в сутки. Пить такой чай можно в течение месяца, затем обязателен перерыв.

Ребенку можно давать чай иван-чай с вареньем, медом, сахаром. Чем он полезнее обычного чая? В чае содержится кофеин и теин. В кипрее таких веществ нет. Но он обладает универсальным действием. Чашечка чая, выпитая вечером, обеспечит хороший сон, расслабление. Утренняя чашечка чая тонизирует, заряжает бодростью.

Постоянная стимуляция неокрепшей психики и нервной системы ребенка при употреблении обычного чая сказывается негативно на организм. Чай из кипрея — это прекрасная альтернатива чаю, он безопасен для введения в детское меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector