Печеночный паштет из куриной печени: 8 ароматных рецептов

Приготовление

Займитесь салом. Удалите шкурку, нарежьте на мелкие маленькие кубики. Сковороду прокалите и выложите кубики, обжарив сало до хрустящих шкварок.

Луковицы очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Выложите к салу и обжарьте 3–4 минуты.

Очистите морковь и натрите на терке. Когда лучок на сковороде станет прозрачным, выложите морковку. Пассеровать овощи на жиру в течение еще 3–4 минут. Они должны пустить сок и дать приятный аромат.

Печень достаньте из раствора и промойте. Просушите бумажными полотенцами и выложите в сковороду. Жарьте в течение 5–7 минут, пока кусочки не приобретут более светлый оттенок.

Приправьте ее солью по вкусу, перцем, хмели-сунели, по желанию добавьте немного чеснока. Накройте сковороду крышкой и тушите печень до полной готовности.

Пока продукт жарится, достаньте сливочное масло из холодильника, позвольте ему размягчиться при комнатной температуре.

Готовую печень снимите с огня и остудите, перед тем как измельчить ее в печеночный паштет со сливочным маслом.

Выложите кусочки в блендер (или воспользуйтесь мясорубкой) и измельчите их до однородной массы. От куска масла отрежьте 1\3 часть и выложите в блендер. Вновь перемешайте паштет, чтобы в нем разбилось и смешалось масло.

Печеночный паштет со сливочным маслом почти готов, осталось только сформировать из него рулет, так удобнее всего хранить и подавать закуску.

Как выбрать говяжью печень

Первым делом нужно купить самый главный ингредиент, — саму печень. От того, какой она будет, зависит вкус паштета

Поэтому важно знать, как правильно выбрать этот продукт, чтобы не нарваться на просрочку. 

Выбор торговой точки играет не последнюю роль в качестве товара. Многие хозяйки спокойны по поводу печени, которую они берут, а все из-за того, что всегда выбирают одно и то же место. Лучше закупаться в известных и уже проверенных магазинах или рынках, так как там обычно дорожат репутацией и проверяют поставщиков. 

@don_myason68

Охлажденная печень

У печени крайне небольшой срок хранения, а самый вкусный паштет получается из охлажденного субпродукта. Как правило, все подобные товары произведены в России.

У свежей печени глянцевая и влажная поверхность, но не водянистая
Когда из продукта выходит много жидкости и сока, это означает, что его, скорее всего, размораживали, а значит, такая печень принесет гораздо меньше пользы и даже может содержать бактерии (вода — идеальная среда для размножения микроорганизмов). 
Нормальная печень ровная и упругая на ощупь, а несвежая – более рыхлая, возможно, с повреждениями в виде царапин или пузырей. 
Эксперты советуют обращать внимание на цвет печени, она должна быть бордово-коричневой

Если товар залежался, он будет более светлого оттенка или темно-багровым.

Свежий продукт ничем не пахнет или имеет сладковатый запах, а вот у просроченного наблюдается кислинка. 
Помимо сроков годности, важно и состояние здоровья животного
Все токсины и инфекции напрямую влияют на печень. Если животное много болело, то на печени появятся темные пятна

Протоки на этом органе должны быть маленькими и незагрязненными. 

Паштет из говяжьей печени от Sunny_Cat

 

 

  • Печень говяжья — 300 г.,
  • 1 морковь, небольшая по размеру, 
  • репчатый лук — 1 средняя луковка, 
  • подсолнечное масло для жарки, 
  • масло сливочное мягкое — 50-100 г.,
  • мускатный орех,
  • соль,
  • перец. 

Печень моем, режем на небольшие куски. Морковь моем, чистим, режем произвольно — кружочками, кубиками, можно натереть на крупной терке (резаная мне нравится больше, кажется, что так она сочнее). Лук чистим, аналогично режем произвольно — полукольцами, кольцами, кубиками. 
Лук и морковь обжариваем на небольшом огне в подсолнечном масле (его надо совсем чуть-чуть) до мягкости, если масла не хватило до готовности овощей, то я добавляю немного воды и тушу под крышкой, пока не станут мягкими. 
Минут за 10 до готовности овощей добавляем печень, тушим под крышкой. Солим, перчим, добавляем мускат. Как только печень готова, выключаем печку, оставляем остывать под крышкой. 
Мне нравится, когда в конце готовки остается немного жидкости в сковородке, тогда паштет будет мягче, поэтому я предпочитаю тушить, а не жарить, если жидкость испаряется рано, то добавляю немного воды из чайника. 
Когда содержимое сковороды остыло, берем мясорубку с самой мелкой решеткой и дважды прокручиваем. В блендере я пробовала, мне не нравится, после него иногда попадаются волокна. В готовую массу добавляем бульон из сковородки и мягкое сливочное масло, тщательно перемешиваем, утрамбовываем в миску, накрываем тарелочкой (пленкой) и ставим в холодильник остывать. 
Едим со свежим хлебом с маслом или с поджаренным хлебом и маслом.
 

Полезные советы и рекомендации

Паштет из печени свиной, рецепт которого достаточно доступный, все-таки требует соблюдения определенной методики, учета рекомендаций опытных кулинаров, что позволит не испортить вкус готового продукта.

Таблица. Некоторые секреты:

Этап приготовления Рекомендации
Выбор печени Используют только качественный свежий субпродукт. Отличить его поможет гладкая красно-коричневая поверхность, на которой не должно быть кровяных сгустков, пятен желчи.
Замачивание Для избавления от горечи практикуют еще один способ. Наливают в стеклянную или эмалированную посуду 1,5 литра очищенной воды. Разводят в ней 2,5 ст. л. столового уксуса (9 %). Вымачивают в этом растворе печенку свиньи около 3,5 ч.
Если при замачивании используют молоко, то полезно всыпать в него в него сахар. Берут 1 ст. л. сахарного песка на 1 л молока. После такой подготовки субпродукт приобретает дополнительную нежность и мягкость.
Бланшировка С целью придания свиной печени сочности рекомендуется порезанный крупными фрагментами субпродукт поместить в подсоленную воду. После закипания варят в течение 5 мин, а затем откидывают на дуршлаг и обливают холодной водой. После такой обработки также уходит горечь.
Маринование Включается в практику подготовки свиной печени у некоторых хозяек методика маринования. С этой целью нарезанные куски субпродукта перемешивают с солью перцем, кольцами репчатого лука и выдерживают 1-1,5 ч. После подобной обработки в дальнейшем печень нужно тушить.

Подают нежный паштет в небольших вазочках в качестве дополнения к тостам, домашним гренкам. Можно его просто намазать на хлеб. При наличии в составе смальца, сала или сливочного масла заворачивают паштетную массу, придавая квадратную или цилиндрическую форму, в пищевую пленку. После охлаждения продукт режут ломтиками, которые подают с зеленью. Аппетитный паштет, изготавливаемый по разнообразным несложным методикам из печени свиной, может служить пикантной закуской не только повседневного, но и праздничного стола. Можно подобрать рецепт, ориентированный на длительное хранение готового продукта в банках.

Как приготовить паштет из куриной печени

  1. Если есть возможность купить куриную печень, которая не подвергалась заморозке, это лучший вариант. При размораживании нежный продукт может потечь, теряя соки. Вряд ли паштет из куриной печени станет менее вкусным, но охлажденный продукт можно купить всегда. Кусочки перебрать, удаляя соединительную ткань, остатки желчи и поврежденные места. Куриную печень тщательно промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Для удобства обжаривания, можно разрезать каждый кусочек пополам.

  2. Паштет из куриной печени получается мягким и нежным, если тушить жареную печень с овощами — не слишком грубыми и волокнистыми. Отлично подходят любые суповые коренья, по вашему выбору — морковка, сельдерей, пастернак. Хорошо для паштета подходит луковицы, а также сочные овощи — черешковый сельдерей и даже ревень. Для усиления вкуса можно добавить немного чеснока или, по желанию, свежий острый перец. Обжарка проводится на сливочном масле, а также готовый паштет смешивается с размягченным маслом.

В сковородке растопить половину подготовленного сливочного масла. Выложить кусочки куриной печени в разогретое масло и обжаривать 2-3 мин на среднем огне. Печень нужно обжаривать без муки, как это делается для теплого салата из печени с грушами. После обжаривания одной стороны, аккуратно вилкой перевернуть кусочки и обжаривать еще 2 мин.

После того как кусочки куриной печени поменяли цвет, их во время обжарки можно перемешивать лопаткой. Обжаривать печень еще 4-5 мин, периодически перемешивая ее. Очистить луковицу и мелко ее нарезать. Добавить нарезанный лук, перемешать и продолжать жарить, пока лук не станет мягким и немного румяным.

Очистить все подготовленные овощи. Морковку натереть на терку, чеснок нарубить ножом. Черешковый сельдерей нарезать кубиками. Все овощи для паштета подготавливаются точно так же, как для соуса болоньезе. Одновременно добавить все овощи. Посолить печень и овощи, поперчить черным перцем и добавить 0.5 ч. л. «прованских» трав — сухая смесь, состоящая из розмарина, базилика, тимьян, чабера и т. д.

Добавить в сковородку 1.5 стакана горячей воды. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть сковородку крышкой. Кипение должно быть едва заметным, печень с овощами должна тушиться, а не бурлить. Тем временем надо вытащить вторую половину сливочного масла из холодильника, чтобы оно размякло.

Тушить печень с овощами, периодически помешивая, около 1 часа. За это время овощи станут мягкими и значительная часть жидкости испарится. Далее крышку со сковородки снять и увеличить огонь до среднего. Часто помешивая смесь, испарить всю влагу, которая есть. Печень и овощи должны быть «сухими» и без признаков свободной жидкости.

Выключить нагрев или снять сковородку с огня. Заготовка для паштета должна остыть до комнатной температуры. Переложить куриную печень и овощи в блендер. Как вариант, можно измельчить все с помощью мясорубки и протереть паштет из куриной печени сквозь сито. Очень удобно измельчать все ручным блендером. Измельчить тушеную смесь как можно тщательнее, чтобы паштет стал похож на однородную и густую смесь кремообразной консистенции. Если надо, паштет можно дополнительно посолить и поперчить.

Добавить в паштет из куриной печени оставшийся кусочек размягченного сливочного масла. Еще раз перетереть паштет с маслом, чтобы все компоненты максимально однородно смешались.

Емкость с паштетом поставить на холод, надолго. Считается, что паштет во время длительного охлаждения приобретает особый мягкий и нежный вкус. Паштет из куриной печени должен остыть хотя бы пару часов. За это время он станет немного плотнее, но будет прекрасно намазываться на хлеб.

Если планируется подавать паштет из куриной печени к праздничному столу, перед охлаждением его надо аккуратно и красиво выложить в вазочку с помощью кондитерского мешка. При остывании форма паштета останется такой же. Если паштет готовился для бутербродов, его можно охлаждать в той же емкости, в которой измельчались ингредиенты.

После охлаждения паштет можно подавать к столу в вазочке, украсив ее веточками зелени, ломтиками лимона и огурца, гранатовыми зернами — как вам нравится. Для бутербродов надо подготовить свежий хлеб или гренки. По желанию, можно выложить паштет шариками на тарелку, там же расположить ломтики хлеба и кусочки овощей для украшения — каждый сам скомпонует себе бутерброд по своему вкусу.

Куриный паштет с нутом от EVA_GRIN

 

 

  • Куриная печень 400 г., 
  • нут вареный (турецкий горох) 100 г.,
  • сметана 2 ст. л., 
  • лук,
  • морковь,
  • чеснок, 
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • оливковое масло. 

Лук и морковь, чеснок немного поджариваем  в оливковом масле, добавляем крупно порезанную печень, тушим. Добавляем сметану для сочности и придания паштету сливочного вкуса. Затем добавляем нут и любимые травки (базилик, петрушка), мускатный орех. 
Печень нужно готовить недолго, она должна остаться сочной. В конце солим и перчим. На этом этапе уже вкусно и можно есть! Но наша цель — паштет. Поэтому остужаем и перемалываем в блендере. Приятного аппетита! 
Паштет можно залить растопленным сливочным маслом, так он может дольше храниться просто в холодильнике, без заморозки. Сверху еще можно накрыть пищевой пленкой.
 
 
24.03.2016

Подборку составила Kirena2010, Новосибирск
  

  • Сырный рулет с куриной печенью и морковью
  • Печеночное суфле в пароварке
  • Бутерброды и паштеты на завтрак

Печеночный паштет со сливками и маслинами от Prodagnik

 

 

  • Печень куриная — 500 г.,
  • масло сливочное — 200 г.,
  • лук — 1 средняя луковица,
  • чеснок — 2-3 зубчика, 
  • сливки 20% — 150-200 мл.,
  • маслины — полбанки,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех.

Лук и чеснок не очень мелко порезать, обжарить на 150 гр. масла до прозрачности. 
Добавить промытую печень, обжарить на среднем огне около 15 минут, до полной готовности. 
Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. 
Снять с огня и измельчить содержимое сковороды в блендере (я использовала погружной). Добавить сливки, еще раз взбить в блендере. Консистенция должна получиться жидковатой, как на оладьи. 
Маслины нарезать колечками, добавить в получившуюся массу, перемешать. Разлить по формам. 
Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде и вылить сверху, на паштет в формочках. Поставить в холодильник. 
Утром намазать на вкусный черный-белый-серый-отрубной хлеб — ммм… наслаждение! 
В качестве наполнителя можно использовать укроп и любую зелень, фисташки, болгарский перец и все, на что хватит вашей фантазии.
 

Легкий способ приготовления из печени и грудки

Мне еще приглянулся вариант приготовления с добавлением грудинки. Единственное, что нужно смотреть на консистенцию паштета. Потому что грудка довольно сухая и возможно будет необходимо добавить к ней немного бульона.

Возьмем:

  • 0,5 кг печени,
  • 0,3 кг грудки,
  • морковь,
  • луковицу,
  • лавовый лист,
  • 3 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 мл красного крепленого вина

Грудку сразу заливаем водой из-под крана, добавляем лавровый лист и отвариваем на среднем нагреве до готовности.


Морковь и лук режем произвольно.

Яйца отвариваем 10 минут, чтобы они были приготовлены вкрутую.

Масло растапливаем на сковороде и высыпаем лук. Через 5 минут к нему высыпаем морковь и тушим массу на низком нагреве еще 10 минут.

Когда кусочки станут мягкими добавляем печень. Посыпаем смесью сухих трав, солим и перчим.

Заливаем вином, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим продукты минут 20 до готовности.

Достаем грудинку и остужаем все готовые продукты. Бульон после варки грудки не выливаем, а готовим на нем супчик или замораживаем до следующего раза.

В комбайн или чашу измельчителя блендера положим нашу печень, грудку и овощи.

Чистим вареные яйца и делим их на желток и белок. Использовать будем только белок. Который также выкладываем к основной массе.

Измельчаем до однородности, если масса получилась плотная, то добавляем немного бульона и снова перемешиваем.

Как только консистенция вас устроила выкладываем массу в емкость для хранения. Имейте в виду, что при остывании паштет становится плотнее.

Как подать паштет

Какая хозяйка не мечтает, чтобы гости уходили от нее сытыми и довольными? Красиво поданный паштет гарантированно разбудит аппетит у твоих друзей. 

1. Под желе из гранатового сока 

Положи паштет в пиалу и утрамбуй ложкой. Разведи в гранатовом соке (лучше свежевыжатом, но если ты предпочитаешь покупать сок в магазине, то он должен быть без сахара) желатин. Аккуратно лей получившуюся смесь на закуску с помощью столовой ложки. Когда края посуды заполнятся, поставь ее в холодильник, чтобы сок застыл. 

2. С тостами, гренками или крекерами

Этот вариант больше подойдет для завтрака, а не к праздничному столу. Выложи говяжий паштет в салатницу и укрась веточками зелени. Рядом поставь плоскую тарелку с тостами, гренками или крекерами. 

3. На готовых бутербродах 

Паштет необязательно подавать в виде закуски, чтобы каждый гость намазывал его на хлеб. Бутерброды можно приготовить и заранее с самыми разными начинками. Выбор ингредиентов ограничивает только твоя фантазия (огурцы, листья салата, сыр, помидоры, перец, морковь, яйца, маслины, оливки и т.д.). Если ты собираешься удивить гостей в Новый год, то советуем приготовить многоярусные канапе со слоями из колбасы, печеночного паштета и масла. Для этого сделай большой бутерброд, а затем проткни его шпажками на одинаковом расстоянии и разрежь на части. 

@vaivavaivuze

@eefs_foodsies

@rocioferron

@aip_recipes

@bambulowitch

Классический паштет из куриной печени с морковью и луком

Самый распространенный рецепт очень прост. Ранее паштет готовили по ГОСТу, но сейчас производителям стало доступно изменять рецептуру и мы можем иногда сильно удивиться, читая состав. Поэтому считаю, что бюджетнее и безопаснее это блюдо готовить дома. Тем более, что тогда можно регулировать сладость и соль по своему вкусу.

Мой самый первый паштет был приготовлен именно по этому рецепту. Родные хвалили и слопали вкуснятину за вечер. Поэтому и вам советую начать с классики. Благодаря добавлению моркови вкус получается немного сладковатым.

Состав:

  • 0,5 кг вареной куриной печенки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Итак, начнем с овощей. Их моем, чистим и нарезаем на кусочки. Морковь можно не шинковать, потому что все готовые мягкие продукты мы будем перемалывать до получения однородной консистенции.

В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и включаем сильный нагрев. Оно начнет таять. И тогда в него высыпаем лук. Доводим его до появления прозрачности и всыпаем морковь. Закрываем крышкой, снижаем нагрев и тушим еще 10 минут до готовности.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно оттаяло и стало податливым.

Затем переходим к субпродукту. Его промываем от крови и внимательно осматриваем. Срезаем все места, которые показались вам подозрительными. Идеальная печень должна быть равномерная по цвету и упругой на ощупь.

Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее половину столовой ложки соли, лавровый листик и горошек перца. Сразу выкладываем печень. На сильном огне даем ей вскипеть, затем нагрев снижаем и варим около 35-40 минут.

Сливаем бульон, кто-то его любит охладить и заморозить. Но, мои родные не любят этот запах больше нигде, кроме паштета.

Охлаждаем вынутые кусочки и пюрируем их блендером до получения кашеобразного состояния.

Затем к ней выкладываем лук и морковь. Солим и перчим.

И добавляем в массу 100 г сливочного масла. Снова измельчаем блендером. Если в массе все же проскакивают небольшие кусочки продуктов, тогда ее нужно перетереть ложкой через мелкое сито.

Складываем массу в емкости. Я всегда выбираю стеклянную тару для хранения с крышкой. Чтобы запах печени не впитывали другие продукты в холодильнике. И храним, пока вся вкусная добавка для бутербродов или фарширования других продуктов не закончится.

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500-600 грамм свежей куриной печёнки;
  • 100-200 грамм сливочного масла;
  • репчатый лук и морковь средних размеров по 1 штуке;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • Соль и перец по желанию

1. Начнём с подготовки ингредиентов. Их лучше за час до готовки вынуть из холодильника, с ними легко будет работать, когда они комнатной температуры. Морковь промываем, очищаем от кожуры, пропускаем через тёрку, если вам удобно можно нарезать её мелкой соломкой.

2. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. Помните его в руках, прежде чем отправить на обжарку, так он будет менее горьким. Качество готовой намазки, сильно зависит от свежести и количества лука.

3. Разогреем сковороду. Сначала отправляем жариться лук, когда он будет прозрачным, добавляем морковь. Постарайтесь добиться, чтобы обжарка стала мягкой, но при этом не подгорела. Снимаем с огня на время. Переходим к основе.

4. Замороженную печень, размораживать нужно на нижней полке холодильника. Хорошо её промойте и избавьтесь от всех плёночек. Разрежьте на кусочки, чтобы удобнее было с ними работать.  Дайте стечь лишней жидкости, так при обжаривании не разбрызгается раскаленное масло.

5. Продукт не готовиться на сильном огне, высокая термическая обработка делает его сухим, жестковатым. Поэтому на первом этапе, достаточно чтобы края изменили цвет. Когда поры запечатаются, отправляем душистый и чёрный перцы с парой листов лаврушки. Они придадут дурманящий аромат. Вы можете поэкспериментировать с набором ваших любимых пряных трав или добавок.

6. Спустя несколько минут примешиваем пассированные ранее лук и морковь. Добавьте также столовую ложку сливочного масла, примерно 20-30 грамм, для придания тонкости аромату. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе итог получиться горклым. Спустя положенное время уберите блюдо с плиты остывать. Он должно быть тёплым для дальнейшей обработки.

7. Вот теперь нужно сделать кашеобразную консистенцию. Всё отправляем в мясорубку или погружной блендер. Делайте тщательно чтобы получилось однородная податливая масса. Кстати для того чтобы получилось мягче и воздушнее, пропустите дважды. При работе с блендером, миксером уделите побольше времени на это, результат вас обязательно порадует. Кстати попробуйте на соль, тут самый момент, когда вы можете подрегулировать его под себя.

8. Чтобы закуска не получилась суховатой, добавляем ещё немного сливочного масла. Некоторым нравиться использовать жирное молоко или сливки.

9. Финальный штрих. Мажем на хлеб, остатки убираем в герметичные банки. Хранить в правильных баночках в холодильнике можно 4-5 дней. Закрытую банку можно сохранить в морозилке до месяца, если перед употреблением перенести вечером на полку, то к утру будет готово к подаче на стол.

Дорогой читатель, на этом у меня всё. Часто хозяйки используют некую изюминку в таком угощении. К примеру, грибы, сыр, ароматные травы, орешки, зёрнышки, специи и т.д. Это тоже можно попробовать, тут главное ваше желание найти новые сочетания.

Итак, он готов, вкусный, очаровательный паштет. Основной плюс в нём, колоссальное отличие от продукта, который бы вы купили в магазине. Сделан он вашими руками, перед вашими глазами, это 100% гарантия качества и отсутствия в нём различных вредных веществ. Насколько он будет жирным, зависит от использованного вами масла. В целом это очень удачный рецепт для завтрака.

Желаю вам и вашим близким добра. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев! До скорых встреч.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • две средние моркови;
  • две дольки чеснока;
  • печень курицы — 0,5 кг;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • две луковицы;
  • соль — 7 гр.

Как приготовить паштет:

  1. Печень отмыть от слизи и нарезать кусками.
  2. Мелко нарубить очищенные луковицы.
  3. Морковные корни обработать на терке.
  4. Куски печени и овощи складываем в чашу мультиварки.
  5. Туда же крошим продавленные чеснок, сыпем перец и соль.
  6. Перемешать все продукты, закрыть крышку.
  7. Программу готовки мультиварки установить на режим «Тушение». Время — 1 час.
  8. Как только кухонный прибор просигналит об окончании готовки, перекладываем сочную дымящуюся массу в другую емкость, остужаем.
  9. Бросаем туда кусок масла, загружаем все вместе в блендер и перемалываем.
  10. Если паштет покажется слишком сухим — налейте в него молоко.
  11. Переложите однородную массу паштета в формочки и уберите в холодильник.
  12. Через час можно наслаждаться вкусом натурального домашнего яства.

Рецепт с коньком от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая предлагаю свой рецепт печеночного паштета. Он довольно разнообразен и включает в себя добавления конька. Он придает сочности и какой-то особый аромат закуске. А также, обязательным ингредиентом Юлия считает мускатный орех. Поэтому обязательно его добавляем в блюдо.

Нам понадобится:

  • печень куриная — 1 кг,
  • 2 головки лука,
  • масло сливочное — 50 г,
  • тимьян свежий — 1 пучок,
  • сливки 35-38% — 150 мл,
  • коньяк — 50 мл,
  • 1 ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • 5 г морской соли.

Первым шагом всегда подготавливаем продукты. Печень хорошо промываем так, чтобы вода выливалась в раковину прозрачной.

Овощи очищаем и крупно режем.

На растопленном сливочном масле начинаем обжаривать лук и морковь 7 минут.

Добавляем печень и ждем 4 минуты. Затем трем мускатный орех и крошим несколько стебельком тимьяна. Все специи есть в молотом варианте в магазинах. Солим и перчим.

Затем вливаем немного коньяка. А через 2 минуты после этого шага выкладываем сливки.
Печень получилась очень ароматная и в чудесном соусе.

Перемешиваем ингредиенты и снимаем сковороду с огня. Осталось только придать их вид паштета и для этого перекладываем массу в блендер и пюрируем.

Старайтесь сразу не выливать весь соус из сковороды в блендер, иначе масса может получиться жидкой. Лучше добавлять его порциями, а в остатках помакать кусочком хлеба. Это уж лакомство для деток.

Как приготовить паштет из печени

Вся прелесть домашнего паштета в том, что его можно приготовить много и поставить в холодильник. И затем делать себе вкусные бутерброды в течение нескольких дней. Как приготовить печеночный паштет? Очень просто.

Говяжью печень вымыть, очистить от остатков желчи и пленок

Нарезать печень на произвольного размера полоски, важно только, чтобы толщина кусочков была не более 1 см. Также есть отличный рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Сало очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики.

Вытопить сало на сковородке, на среднем огне, чтобы появился жир для жарки, и сало стало мягким, но не хрустящим. Полученные шкварки можно съесть, а можно оставить на сковородке, и они затем попадут в паштет.

На полученном свином жиру обжарить нарезанную на кусочки печень. Обжарить до полуготовности. Не надо стараться сделать корочку или получить готовую к употреблению печень. Достаточно, чтобы свернулась красная жидкость.

Добавить мелко нарезанные лук, а также нарезанные, а лучше натертые на мелкую терку, морковку и сельдерей. Кстати, многие говорят, что готовят вообще без кореньев, или добавляют только лук. Так что, на ваше усмотрение.

Поперчить и добавить специи. Из специй хорошо подходит тертый мускатный орех (на кончике ножа), тертый кориандр и 1-2 лавровых листа. Добавить немного кипяченой воды или, как советуют знакомые, белого сухого вина. Тушить под крышкой на самом маленьком огне. Тушить 30 минут или больше, пока печень и овощи не станут совершенно мягкими и не испарится большая часть влаги. Затем крышку снять и позволить испариться почти всей жидкости.

По готовности снять сковородку с огня и дать остыть до комнатной температуры. Пропустить печень с овощами через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Чтобы пашет получился мягким и нежным, без кусочков, стоит протереть наш будущий паштет из печени сквозь сито.

Далее дополнительно по желанию посолить и поперчить. Перемешать. Добавить в паштет из печени размягченное сливочное масло и тщательно вымешать. Количество сливочного масла исключительно на ваше усмотрение. на 0.5 кг печени у меня обычно используется треть пачки или больше, около 80-100 грамм.

Поставить паштет в холодильник и дать хорошо остыть.

Паштет можно есть в качестве закуски, как самостоятельное блюдо, добавив в качестве гарнира вареное яйцо. Выложить закуску в формочку или на тарелку, украсить зеленью и гранатовыми зернами.

Очень вкусно намазать кусок белого свежего хлеба маслом и паштетом. Из печеночного паштета получаются прекрасные канапе на гренках или поджаренном батоне, в качестве закуски для фуршета.

Печеночный паштет со сливками в мультиварке для детей

Печень богата железом, поэтому ее необходимо давать ребятишкам. Знаю, что сделать это зачастую совсем не просто. Однако, если придать ей какую-нибудь красивую форму и украсить. То можно как-то накормить малоежку.

Этот паштет предлагаю приготовить на пару и мультиварка нам в этом поможет. Тем более, что все блюдо готовится очень быстро. А также уберем из состава морковь, вдруг у ребенка аллергия на овощи красного и оранжевого цвета.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст.л. густых сливок.

Мультиварку на программу «Жарка» («Fry”) включаем, и пока она нагревается помельче режем лук.

Отправляем в чашу масло. Оно растопится и нему высыпаем лук.

Готовим его 6 минут, за это время кусочки должны стать мягкими. Через 3,5 минуты от начала готовки выкладываем к нему сливки. Готовим еще 2,5 минуты.

А пока сырую печень измельчаем блендером или мясорубкой.

Отключаем жарку и выкладываем лук. Перемешиваем блендером и добавляем по вкусу соль с перцем.

Готовить будем в силиконовых формах для печенья, смазывать их не нужно. Распределяем по ним фарш.

В чашу мультиварки наливаем пол литра воды. Ставим насадку для приготовления на пару. В нее выставляем наши формочки и включаем режим «На пару». Засекаем 12 минут.

Чтобы не пересушить паштет и сделать его нежнее добавим в каждую формочку немного сливочного масла.

Его нужно совсем чуть-чуть, оно быстро плавится на горячей поверхности и смягчает корочку.

Паштет в рулете от ИРРА

 

 

  • Печень куриная около 700 г.,
  • морковки 2 шт.,
  • большая луковица 1 шт.,
  • сливочное масло 100 г.,
  • соль,
  • сахар,
  • смесь перцев,
  • молоко 0,5 стакана.

Печень вымачиваем в молоке. На сковороде слегка обжариваем лук, добавляем печень и тушим до готовности. Затем измельчаем в блендере. Остужаем и выкладываем на пленку в виде прямоугольника. Пленку предварительно нужно положить на доску. Печень убираем на доске в холодильник, чтобы остыла. 
Морковь отдельно отвариваем на пару. Натираем на мелкой терке. 
Сливочное масло кладем между двух слоев пленки и разминаем в прямоугольник. Убираем в морозильник на несколько минут, чтобы масло застыло, и его можно было снять с пленки. 
Достаем охлажденную печень из холодильника и масло из морозильника. На печень (не снимая ее с доски) выкладываем масло, сверху морковь. 
И начинаем заворачивать с помощью пленки в рулет. Затем убираем рулет в холодильник.
 

Как приготовить в мультиварке

Для ускорения и облегчения процесса, направленного на приготовление паштета из печени свиньи, рекомендуется применять мультиварку.

Ингредиенты:

  • печень свежая свиная — 0,3 кг;
  • средний корнеплод моркови;
  • крупная луковица;
  • молоко — 0,3 л;
  • сливки натуральные — 100 мл;
  • яйцо свежее;
  • масло сливочное натуральное — 50 г;
  • масло растительное — 2,5 ст. л.;
  • сахар мелкой фракции — 1 ч. л.;
  • коньяк — 10 мл (этот ингредиент придает паштету мягкость и тонкий аромат);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Печень вечером заливают молоком и оставляют до утра.
  2. Перед началом приготовления достают печенку, убирают протоки, снимают пленку и нарезают.
  3. Очищают и разрезают на мелкие фрагменты морковь с луковицей.
  4. В чашу мультиварки вливают масло, перекладывают печеночную и овощную нарезку.
  5. Готовят 30 мин на программе «Выпечка».
  6. Перекладывают печеночно-овощную смесь в блендер и размельчают, добавляя в процессе сахар, яйцо, молоко, сливки, коньяк, соль.
  7. Получившееся пюре снова помещают в мультиварку, на 40 мин запустив программу «Выпечка».

Паштет после охлаждения готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector