Хранение сковородок на кухне

Содержание:

Тубусы для хранения пакетов своими руками

Необходимые материалы:

  • канцелярский нож или ножницы;
  • ацетон;
  • акриловый лак или акриловая краска;
  • клеевой пистолет;
  • бумажные полотенца;
  • 2 тубуса от бумажных полотенец или чипсов.

Этапы работы:

  1. В стенке каждого тубуса вырежьте круглое отверстие, чтобы пакеты было удобно вынимать.
  2. Поверхность тубусов обезжирьте с помощью ацетона, нанесите небольшой слой акриловой краски при помощи губки.
  3. Украсьте поверхность декупажными салфетками, дайте им высохнуть.
  4. Поверхность покройте акриловым лаком, дайте ему высохнуть.
  5. Готовые тубусы приклейте клеевым пистолетом на кухонную дверку.

Как хранить кастрюли в шкафу?

Если емкости трудно сложить матрешкой, то сделайте дополнительные полки. Для этого можно приобрести полочку на ножках или сделать их своими руками. Установив изделие в ящик стола, можно получить дополнительный ярус для хранения кастрюль и сковород.

Для хранения кастрюль часто отводят угловой шкаф. Он не слишком удобен для мелких предметов, а крупногабаритная посуда будет себя там чувствовать прекрасно.

На ярусной полке можно поставить разные кастрюли, сковороды и крышки к ним. При повороте вы легко доберетесь до посуды в глубине ящика.

Сковороды с антипригарным покрытием

Такие сковородки на наших кухнях встречаются чаще всего. Есть несколько общих правил, которые позволят сохранить антипригарное покрытие в целости как можно дольше.

1. Перед началом использования новой сковороды ее нужно вымыть мягкой губкой с применением жидкого моющего средства и теплой воды. А затем тщательно высушить. После этого внутреннюю поверхность нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

2. При помешивании пищи в сковороде нужно пользоваться только силиконовыми и деревянными лопатками. Металлические приборы могут сильно поцарапать поверхность.

3. Нельзя нагревать пустую сковороду. Прогрев посуды без воды и продуктов существенно сократит ее срок службы.

4. Если у посуды имеются пластмассовые ручки, ее нельзя ставить в духовку и над пламенем горелки. Пластик может расплавиться и загореться.

5. Для увеличения срока службы готовить рекомендуется только на среднем и малом огне. При этом огонь должен быть строго по центру.

6. Для антипригарного покрытия вредны концентраты соли и щелочи. Поэтому не стоит использовать сковородки для приготовления маринадов, рассолов и других подобных жидкостей.

Как мыть сковороду с антипригарным покрытием?

После приготовления пищи сковорода должна остыть сама. Не нужно ее специально отправлять под струю холодной воды, чтобы поверхность быстрее остыла. После этого посуду можно очистить мягкой губкой под теплой водой. Если же на поверхности осталось только отработанное масло без подгоревшей пищи, ее можно протереть бумажной салфеткой почти насухо, а воду можно не использовать.

Жесткие щетки, чистящие порошки и концентрированные моющие средства применять для очистки антипригарного покрытия нельзя.

А мыть любые сковородки лучше сразу после приготовления еды. Не стоит в грязной посуде готовить несколько дней подряд. Это может привести к образованию стойкого нагара.

Особенности ухода за различными покрытиями

— Керамическое. Любое антипригарное покрытие не любит перепадов температуры, но для керамической посуды они особенно губительны. Поэтому нельзя на раскаленную поверхность выкладывать замороженные продукты. Также не стоит ставить горячую сковороду под струю воды. Иначе на ее поверхности могут образоваться микротрещины.

— Мраморное. Это одно из самых долговечных покрытий, которое выдерживает достаточно высокие температуры. Но у него тоже есть свои особенности. Например, нельзя стучать по краю сковороды, это может спровоцировать образование микротрещин. Нельзя замачивать посуду надолго в воде. Также боится сковорода перепада температур.

— Каменное. Эти сковороды меньше боятся царапин от металлических ложек и лопаток, но лучше использовать деревянные и силиконовые приборы. Жирные пятна и подтеки с поверхности нужно своевременно удалять, чтобы не образовался нагар.

Нестандартные методы хранения

Зная необычные идеи размещения крышек, кастрюль иди другой крупной посуды, хозяйка может применить их самостоятельно или при помощи супруга. И можно будет сэкономить на покупке нового гарнитура или переделки старого современными выдвижными системами и консолями.

Дверцы шкафов

В строительных или хозяйственных магазинах купите крючки на двухстороннем скотче. Крепить их к внутренней стороне дверец шкафов нужно по такой схеме:

  • на расстоянии чуть большем, чем диаметр крышки, приклеить 2 крючка на единой горизонтальной прямой, располагая их клювами друг к другу;
  • от середины линии, соединяющей крючки, отложить вниз ½ диаметра крышки;
  • в отмеченной точке приклеить 1 крючок, располагая его клювом вверх.

Крышку опустить в образованное крючками гнездо. Плоский предмет не помешает закрывать дверцу, но и не будет больше лежать в ящике или на столе, захламляя рабочую зону.

Если полки расположены на расстоянии 3-5 см от дверцы в закрытом положении, то на внутренней стороне створок можно разместить и сковороды, подвешивая их за рукояти, имеющие отверстия для крюка.

Торцы и внешние стенки кухонной мебели

Иногда при установке шкафов гарнитура остаются зазоры, в которые трудно поместить какие-то полезные вещи. Оборудуйте такие стенки крючками и храните там сковороды и крышки. На торцах гарнитура, не примыкающих вплотную к стенам или другой мебели, удобно устроить полки, куда компактно встанут разные емкости. Из обрезков МДФ и колесиков при сотрудничестве с мужем можно даже сделать выдвижную консоль, которую будет удобно установить в узкий зазор.

Для размещения полок можно использовать боковую стенку высокого шкафа: она часто остается пустой. Эту поверхность легко превратить в систему компактного хранения посуды, оборудуя ее подставками и подвесами, крючками, полками и штангами.

Внутренние стенки шкафов

Как и дверцы, их можно дополнить крюками для подвешивания сковород, крышек, кастрюлек или сотейников с 1 длинной ручкой. Такая система позволяет полнее использовать внутреннее пространство небольших шкафов.

Под навесными шкафами

Расстояние от дна настенного шкафа до рабочей поверхности стола чаще всего тоже остается пустым. Но размещенные в его верхней части массивные предметы или мелкая посуда сэкономят место в других отделах гарнитура.

Для того, чтобы оборудовать новую зону хранения, пригодятся штанги рейлингов с крючками или специальные захваты для фужеров. Аккуратно подвешенная посуда послужит декоративным дополнением к кухне в стиле прованс.

Выдвижные ящики в цоколе гарнитура

Для таких ящиков потребуется помощь мебельного мастера или умелого супруга. Часть гарнитуров имеют высокие цоколи, пространство внутри которых можно задействовать под хранилище сковород, крышек и невысоких кастрюль и сотейников.

Для переоборудования нужно своими руками собрать плоские ящики и оснастить их роликами. Переднюю стенку закрывают МДФ. Такие ящики легко перемещаются под напольными секциями, и хранить в них удобно не только посуду, но и овощи.

Дополнительные стеллажи, консоли и тележки

При наличии свободных стен над столами или рядом с ними сделайте дополнительное место хранения. Из остатков фанеры и МДФ домашний умелец легко соберет простые открытые полки. Их необязательно размещать в виде стандартного стеллажа.

Создайте панно из открытых полочек: расположите их горкой, лесенкой или как подскажет фантазия. Вы можете использовать необычные предметы: красивые ящики от фруктов или вин, а также части рейлинговых систем. На таких стеллажах начищенные сковороды и кастрюли будут выглядеть как часть декора кухни.

Выкатные консоли можно установить не только в зазорах гарнитура. Для них подойдут любые узкие и неиспользуемые места за шкафами или холодильниками, за входной дверью. Ширина этих мебельных предметов редко превышает 20 см и поставить их можно как раз в такие неудобные для другой мебели места.

Задействуйте окно

Кухни, оформленные в наивных деревенских стилях, позволяют использовать в качестве зоны хранения оконные проемы. Здесь устанавливают системы подвесов, рейлингов, крюков и подставок разного типа

Важно — располагать в проеме не слишком много посуды, чтобы не мешать поступать солнечному свету из окна

Продумывая размещение ящиков для хранения в оконном проеме, оцените, чтобы они свободно открывались

Важно, чтобы вы могли легко дотянуться до полочек и дополнительных подвесов. Иначе за каждым нужным предметом придется подниматься по стремянке

Удобное хранение кастрюль, сковородок и крышек

Чтобы поиск нужной кастрюли не отнял много времени, желательно разобрать всю посуду. Собрать вместе все крышки, все сковороды и кастрюли. В зависимости от размеров, подберите удобное место, куда будет легко поставить самый большой предмет.

Если в хозяйстве имеются крупные емкости, которые не используются ежедневно (казан, мантоварка и пр.), то для них можно выделить особое место, где они не будут мешать. Вариантом хранения таких емкостей станет использование их в качестве контейнера для предметов помельче.

При небольших шкафах, которые не позволяют свободно расставить всю нужную посуду, используйте нетрадиционные места хранения.

Когда вы рассортируете и расставите крупную утварь, то освободите в своей кухне много места.

Хранение на рейлинге и крючках

Рейлинг — это удобная система хранения кухонной утвари. Готовые комплектующие легко купить в хозяйственных и посудных магазинах. В комплект обязательно входит держатель из штанг. К ним сами прикрепите крючки и подвесы, полочки, подставки для удобного размещения крышек и прочее.

Рейлинги выпускают в хромированном и окрашенном исполнении. Это универсальные комплекты, которые подходят для кухонь, оформленных в любом стиле. Их удобно устанавливать над островом в большой кухне или над рабочей зоной в маленькой. Подвешенные сковороды не мешают хозяйке, и служат декором для интерьера.

Принцип матрешки

Самый распространенный и удобный способ хранения. Кастрюльки сортируют по размеру и составляют меньшие в большие. При изготовлении комплекта посуды емкости сразу подбираются так, чтобы их можно было составить одну в другую.

По такому же принципу хранят и сковороды (их специально делают со съемными рукоятками), и формы для запекания. При хранении подобным способом можно не размещать крышки отдельно, но иногда это все же приходится делать.

Кастрюля и крышка

Способ подойдет для просторной кухни, где можно поставить отдельный шкаф для крупной утвари. Удобство метода состоит в совместном размещении емкости и крышки от нее. В ряде мебельных гарнитуров предусмотрены специальные шкафы с отделениями под посуду и крышку для нее.

В кухонном гарнитуре можно самостоятельно установить разделители и разбить пространство шкафа на подобные зоны.

Выдвижные секции

Системы с выдвижными и выкатными секциями позволяют хранить крупную посуду в глубоких шкафах. Когда нет секций, ставить и достать нужные предметы сложно. А аккуратная компактная установка их почти невозможна. Но в небольшом шкафу выдвижные секции из металлических профилей позволяют расставить кастрюли и сковороды, удобно разложить крышки к ним.

При поисках нужной емкости хозяйке достаточно выкатить легкое сооружение из глубин шкафа и взять нужное без помех. В закрытом состоянии выдвижные секции компактны и скрыты под столешницей рабочей зоны.

Настольные подставки

Подставка-органайзер состоит из решетчатой основы, отверстия которой служат для установки в них крышек, а кастрюли можно хранить отдельно, собирая по принципу матрешки и пряча в ящик шкафа. Так еще удобно сушить тарелки.

Настольные подставки разрабатываются дизайнерами так, чтобы не занимать много места на столе в рабочей зоне или возле раковины. у некоторых моделей есть петли для крепления на стену.

Виды систем хранения по назначению

Современный кухонный гарнитур включает не просто шкафы, ящики, модули, полки. Многофункциональность мебели обеспечивают комбинированные системы хранения.

Системы хранения тарелок на кухне

Один из шкафов на кухне хозяйки заполняют тарелками и кружками. В него ставят сушилку — решетку из металла или пластика. Под ней располагают поддон, в который стекает вода.

При покупке сушилки рекомендуется обращать внимание на материал. Самый надежный — это нержавеющая сталь

Мокрые тарелки не испортят ее.

Для удобства выбирают сушилки с разными расстояниями между прутьями. Это позволяет сушить глубокие и плоские тарелки.

Шкаф с сушилкой будет удобен в использовании, если находится близко к мойке.

Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах

Чашки ставят в тот же шкаф, что и тарелки. Производители предлагают:

  • общие двухъярусные сушилки, где верхняя решетка предназначена для кружек, а нижняя — для тарелок;
  • раздельные: для кружек — плоская решетка с невысокими бортиками и поддоном, для тарелок — одноярусная сушилка.

Если шкаф для посуды разделен полкой на две части, есть дополнительная возможность разместить чашки маленького размера — кофейные. Для этого к нижней части полки крепят металлические крючки и вешают на них кружки.

В продаже есть специальные вешалки с крючками. Они приспособлены для крепления к боковым или задним стенкам шкафа.

Чашки сушат на специальном металлическом поддоне — трофлексе. Его устанавливают рядом с мойкой.

Лотки для столовых приборов

Для хранения столовых приборов предусмотрены узкие выдвижные ящики. Они находятся под столешницей.

Лоток представляет собой неглубокую емкость с разделениями. Хороший вариант предполагает наличие перфорации и поддона для стекания воды. Тогда приборы не вытирают, а сразу складывают в ящик.

Удобный лоток разделен на отделы:

  • для столовых ложек и вилок — два больших;
  • для десертных вилок и чайных ложек — два маленьких;
  • для ножей — длинный.

Системы для хранения бутылок

Используют бутылочницу (карго) — выдвижную механическую корзину, которую встраивают в специальную нишу или обычный модуль.

Эта система подходит для хранения спиртных напитков и специй. В первом случае ее встраивают в барную стойку, во втором — в нижние шкафы около духовки или варочной панели.

Системы хранения для кастрюль

Большой и просторный шкаф или ящик рекомендуется выбирать для хранения кастрюль.

Для шкафа производители предлагают приобрести удобные этажерки. На их полках размещают кастрюли разных размеров.

В ящиках устанавливают кастрюли способом «матрешка». Это помогает экономить пространство на маленькой кухне.

Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре

Производители кухонной мебели предусматривают любые мелочи. Рейлинговые системы позволяют экономить место и удобны в использовании.

Для хранения сковородок на кухне система выглядит в виде перекладины с крючками. Ее крепят на открытых полках, а также внутри тумбы.

Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок

Для экономии пространства крышки от кастрюль и сковородок складывают отдельно. Используют следующие способы:

  • в плоском ящике, который находится над или под ящиком с кастрюлями;
  • в специальном держателе — металлической решетке;
  • в подставке, которую ставят на столешницу или убирают в шкаф либо ящик с кастрюлями.

Интересные идеи для хранения крышек

На стене или боковой поверхности шкафа и холодильника удобно хранить крышки на деревянных рейках или металлических штангах. Общий подвес для нескольких крышек нужно разместить на небольшом расстоянии от стены. Это позволит опустить туда крышку, которая будет держаться за счет выпуклости ручки и эта часть не пройдет в зазор.

Для создания стойки нужны 2 коротких бруска на каждый ярус (можно использовать старые детские кубики) и 1 штанга или рейка. Опорные детали крепят к стене на жидкие гвозди, а на лицевой стороне прикрепляют горизонтальную рейку.

Удобны для расстановки крышек вешалки для журналов. Это компактные проволочные полочки, которые подвешивают на любое свободное место (внутреннюю часть дверец и стенок шкафов, узкие промежутки, стену над мойкой и пр.). Так будет удобно, а особенно на маленькой кухне.

Купите органайзеры для папок (в канцелярском магазине). В них можно размещать не только крышки, но и любые плоские предметы: доски, сковороды.

Новые приобретения

При покупке нового комплекта сковородок или сотейников стоит обратить внимание на их крышки. Существует интересный вариант, когда их можно разместить на ручке сковороды при её хранении

Это предусмотрено самой формой ручки крышки — она представляет собой «мостик»: под ним спокойно помещается ручка сковороды, которая, в свою очередь, будет располагаться на крючке.

Полезная в хозяйстве вещь — специальная подставка под крышку для того времени, когда идёт сам процесс приготовления пищи. Обычно, помешивая одной рукой, в другой держат крышку. Но гораздо проще положить её на подходящую по размеру тарелку или специальную подставку, в которой горячая крышка найдёт устойчивое и безопасное положение. Такие новинки есть в продаже.

Чугунная посуда вновь вошла в моду. Ей придётся оказать особое уважение и разместить вместе с крышками на отдельной нижней полке в шкафу. Разделять чугунную кастрюлю с её «родной» крышкой нецелесообразно. Это подсказывает не только значительный вес этой посуды, но и то, что закрытая чугунная кастрюля таким образом лучше сохранится.

Последние статьи

 
Стоит ли заливать отработку в пороги на случай ржавчины или будет только хуже сегодня, 19:40

 
Новинка в дизайне интерьеров: «живая» мебель, которая привлекает внимание сегодня, 18:01

 
«Истребитель танков»: как противотанковое ружье Дегтярева помогало бить немецких захватчиков сегодня, 16:33

 
Как заставить малосольный огурец хрустеть: простой рецепт сегодня, 15:06

 
6 модных уловок Мелании Трамп, которые помогают даже в сдержанной одежде выглядеть дорого сегодня, 13:34

 
Несостоявшийся подвиг «Геркулеса»: почему самый большой самолет-амфибия пролетел всего 26 секунд сегодня, 12:11

 
Почему на подводных лодках морякам запрещают заниматься спортом сегодня, 10:51

 
Палочка-выручалочка в разных ситуациях: 15 способов, где можно применить пищевую пленку сегодня, 09:45

 
Кнопка «Валет»: для чего она в машине, и почему нужно знать о месте ее расположения сегодня, 07:50

 
17 снимков, на которых удалось случайно запечатлеть весьма курьезные моменты 22.07.2020, 23:46

Все статьи

Способы хранения вне шкафов

Если посуды много или шкафов нет, используйте другие способы хранения. Самое простое – расставить кастрюли на шкафах, но они будут пылиться и покрываться жиром и копотью. Потребуется более тщательная мойка.

Рейлинги или настенные панели

В последнее время у хозяек на кухне стали популярны рейлинги, или настенные панели для хранения. В Европе этот способ хранения не уступает варианту с привычными шкафами.

Рейлинги – это горизонтальные рейки или перекладины, которые можно прикрепить на стену или любую другую поверхность. Туда легко убрать крышки, а закрепив на них крючки, можно повесить кастрюльки, ковшики и даже сковородки, если они не очень тяжелые.

Рейлинги лучше не перегружать. Если такой способ хранения надоест, можно убрать кастрюли обратно в шкаф, а на освободившиеся перекладины повесить, например, прихватки и полотенце.

Опасность балкона и хрущевского холодильника

Многие хозяйки, экономя место на кухне, хранят кастрюли вне зависимости от времени года на балконе или в хрущевском холодильнике. Это такая камера под подоконником на кухне в домах старой советской застройки.

Лучше хранить там посуду, которой пользуетесь редко, железную, эмалированную или алюминиевую. Потому что, например, керамическое покрытие хрупкое и портится при резких перепадах температуры.

То есть, если вы только что достали кастрюлю из холодильника и тут же поставили ее на огонь, керамика подвергается серьезным испытаниям на прочность. Год эксплуатации в столь жестких условиях – и любимую посуду придется безжалостно выбросить.

Хранение на виду

Некоторых хозяек не смущает вид пустых кастрюль, ковшиков и сковородок. Настолько, что они готовы открыто демонстрировать кухонную утварь соседям. В этом случае место хранения организуют на перекладине прямо над подоконником.

Этот вариант больше подходит для дачи и частных домов с высокими заборами, чем для городских квартир. Оконное хранилище «съест» часть солнечного света, проникающего в окно.

Многие хранят кастрюли в нише или просто подвесив над обеденным столом на уровне светильника. Этот своеобразный вариант пришел из Скандинавии. Смелые дизайнеры пошли дальше, разместив посуду для готовки на крюках под столом.

С целью экономии места на кухне в пустых кастрюлях, которыми редко пользуетесь, храните силиконовые формочки, салфетки, полотенца, пакеты, запас специй. Если защитить покрытие, то можно поместить внутрь и другие предметы.

Топ-7 идей для хранения на кухне

Дизайнеры предлагают нестандартные и смелые решения:

  1. Ящики заменяют плетеными корзинами для хранения овощей на кухне. Эти емкости вписываются в деревенские стили оформления.
  2. Деревянные подставки для кухонной утвари удобны при ежедневном использовании. В них располагают тарелки, разделочные доски, крышки, сковороды.
  3. Доска-пегборд. Подходит для хозяек, которые содержат посуду в идеальном состоянии, потому что она находится в открытом доступе. Это перфорированная металлическая панель, которая крепится на открытую стену. Кухонные принадлежности вешаются на крючки и колышки. Таким же образом пегборд наполняется полками, корзинами, тканевыми мешочками. Это удобно при хранении мелочей.
  4. Рейлинги — современный и удобный вариант хранения кухонных инструментов, кружек, контейнеров со столовыми приборами. Навесные полки на перекладинах удобны для хранения специй, моющих средств.
  5. Встроенные ящики в столешнице помогают решить вопрос, где хранить хлеб на современной кухне.
  6. Для хранения сыпучих продуктов используют пластиковые контейнеры, стеклянные или металлические банки. Возникает проблема, как хранить на кухне пластиковые контейнеры и другие емкости. Большие по размеру и объему емкости рекомендуется держать в нижних модулях, маленькие — располагать на открытых полках.
  7. Как удобно хранить пакеты? В контейнерах для салфеток.

Как хранить кастрюли в шкафу

Во-первых, не стоит хранить старые кастрюли, которыми уже не пользуетесь. Нужно избавиться от потрепанных и подбитых на полях кухонных сражений. От поцарапанного антипригарного покрытия мало толку, а кусочки облезшего тефлона вредны для здоровья. В борьбе за кухонное пространство принцип прост: лучше меньше, да лучше.

Во-вторых, многие известные производители (например, Tefal, Cristel, Hatamoto) выпускают кастрюли со съемными ручками. Это очень удобно! Их можно использовать не только на плите, но и в духовке, а съемные ручки экономят место.

В-третьих, оцените имеющиеся на кухне шкафчики. В настенных конструкциях удобно хранить кастрюли по типу «матрешка»: когда большая вмещает в себя среднюю, а та в себя маленькую. Крышки в этом случае хранятся отдельно. Если высота шкафчика позволяет, то большую можно накрыть способом «крышка внутрь», а уже сверху поставить кастрюльку поменьше, которую в свою очередь тоже можно накрыть крышкой. Этот способ называют «пирамидальным».

Для выкатных шкафчиков удобен вариант хранения кастрюль сразу с накрытой крышкой. Здесь все под рукой и ничего искать не приходится.

Они бывают:

  • пластиковые;
  • из cинтетических материалов;
  • из натуральных волокон.

Чугунные сковороды

Чугунная посуда известна нам с давних времен. И до сих пор она считается самой надежной и безопасной. Но и у нее есть свои особенности, которые нужно учитывать.

Перед первым использованием чугунную сковороду нужно правильно подготовить. Посуду нужно тщательно вымыть от заводской смазки. Затем сковороду нужно вытереть насухо бумажным полотенцем. Следующая операция – прокаливание. На дно сковороды нужно насыпать слой соли (минимум 1 см) и поставить ее на средний огонь на 30 минут. После того, как соль потемнеет, огонь нужно выключить и дать сковороде самостоятельно остыть. Затем нужно сковороду освободить от соли, вымыть, высушить и смазать маслом. И поставить еще минут на 20 в духовку.

Чугунная сковорода не любит влаги. Хранить ее нужно в сухом месте и следить, чтобы на нее не попадали капли с другой посуды, нельзя ее и замачивать для того, чтобы отстала пригоревшая пища. Легкие загрязнения нужно удалять сразу при помощи горячей воды и мягкой губки. Для удаления сильных загрязнений нужно насыпать две ложки соли и соды, залить водой и прокипятить около 30 минут на среднем огне. Процедуру можно повторять несколько раз, пока кусочки пищи не отойдут. А вот абразивными моющими средствами лучше не пользоваться. Также не рекомендуют мыть чугунные сковороды и в посудомойке.

Экстравагантные способы хранения

Разместить кастрюли, сотейники и сковороды под потолком или на окне — такой вариант рекомендуют некоторые дизайнеры, напоминая, что это стиль «кантри». Но с учётом традиционных, а также эргономичных способов организации кухонного пространства, такие способы выглядят не слишком практичными. Особенно для женщин: предметы оказываются слишком высоко, не «под рукой», а значит, их придётся доставать с помощью стремянки.

Посуда, не убранная в шкафы и не используемая ежедневно, всё же будет собирать пыль с копотью. А этот налёт нужно будет периодически удалять: снимать, отмывать и опять размещать на местах все «подвешенные» предметы. Надо учесть, такое расположение кастрюль и сковородок перекрывает освещение — естественное и дополнительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector