Булочки
Содержание:
- Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать (фото)
- Красивые булочки
- Опара для дрожжевого теста
- Рецепт теста для булочек
- Как вылепить красивые булочки из жгутов теста: пошаговая инструкция, фото
- Рецепт булочек для гамбургеров, как в макдональдсе
- Пышные и мягкие булочки с сахаром в духовке
- Варианты лепки и сворачивания булочек с начинкой
- Как украсить пироги
- Мастер класс о том, как лепить булочки из дрожжевого теста?
Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать (фото)
На самом деле приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро.
Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар. Не нужно использовать пудру, она быстро растает и эффект будет не тот. Чтобы сделать булочки еще наряднее, можно использовать корицу, мак или измельченные орехи. Формуя разные фигуры, нужно помнить о том, что плюшки еще увеличатся в размере во время выпекания в духовке. Поэтому делать большие фигуры не стоит. Ну, что? Вооружаемся скалкой, набираемся терпения и вперед — смотреть все пошагово и делать как на фото!
-
тесто дрожжевое сдобное – 1 кг;
-
сахарный песок (для посыпки) – 4-5 ст.л.;
-
сливочное масло (растопленное) – 30 г.
Как сделать красивые формы булочек
Внимание! Чтобы не повторяться постоянно, раз уж мы печем плюшки с сахаром, то не забывайте каждую заготовку в конце посыпать им
Плюшки в форме сердечка
Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем в шарик. Скалкой раскатываем получившийся шарик в кружок.
С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность теста сливочным маслом, а затем посыпаем сахаром.
Скручиваем круг неплотным рулетом. Этот рулет может выступать основой не только для булочки в виде сердечка, но и множества других вариантов.
Соединяем края рулета.
С помощью острого ножа вдоль свернутого рулета делаем глубокий надрез.
Расправляем края и тем самым формуем сердце.
Булочка — бабочка
Принцип лепки в виде бабочки во многом схож с сердцем. Раскатываем лепешку и сворачиваем рулет. Только теперь мы не соединяем концы, а подгибаем их к низу, как на фото.
С обеих сторон делаем глубокие надрезы, оставляя немного места посередине, где будет «тело» бабочки.
Разворачиваем тесто по линии надреза, формируя тем самым крылья у бабочки.
Сдобная косичка с сахаром
По тому же принципу лепится и булочка в виде косички. Опять же раскатываем круг, посыпаем сахаром и скатываем рулетом. В этот раз разрез делаем так, чтобы закрытым остался только один край.
Получившиеся половинки заплетаем косичкой, стараясь чтобы внутренние слои выглядывали наружу. В конце кончики хорошенько скрепляем друг с другом, иначе во время выпекания они распадутся.
Как делается розочка
В основе булочки в виде розочки все тот же рулет со сливочным маслом и сахаром. На этот раз делаем глубокий разрез посередине, при этом оставляя оба конца закрытыми.
Один из концов продеваем в получившееся отверстие, чтобы по максиму открыть внутренние слои. Затем сворачиваем тесто кругом, формируя цветок. Один из краев рулета должен уйти под булочку, а второй в получившийся круг. Тем самым мы получили бутон розы с лепестками.
Хризантема из дрожжевого теста
Еще один красивый цветок, который можно сделать из теста, это хризантема. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем его не кругом, а овалом.
Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Острым ножом разрезаем овал на неширокие полоски, оставляя верх закрытым.
Слегка под углом сворачиваем заготовку неплотным рулетом.
Так же, как и при формировании булочки в виде розы, заворачиваем рулет в круг, пряча концы. Получившийся цветок посыпаем сахаром.
Булочка в форме цветочка
Еще один цветок, на этот раз с явно выраженными лепестками. Для этой заготовки раскатываем довольно большой кусок теста и с помощью широкой рюмки или стакана вырезаем пять кругов.
Каждый кружок сворачиваем в полукруг и ставим на угол сгиба. Получились лепестки цветка.
Соединяем лепестки между собой, а из небольшого кусочка теста скатываем шарик.
Помещаем шарик из теста в свободное место между лепестками – это сердцевина цветка.
Голубь
Пожалуй, самая простая булочка в виде голубя. Из теста формируем жгут средней толщины.
Сворачиваем его в узел. Один конец, который выглядывает сверху из узла, это голова голубя, а нижний — хвост. Чтобы придать ему еще больше сходства – ножом прорезаем хвост на небольшие полоски. Когда тесто поднимется, то плюшка будет похожа на пухлого голубя, спрятавшего голову.
Булочки выкладываем на противень, выложенный пекарской бумагой, и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы тесто разошлось.
Затем разогреваем духовку до 190°С и выпекаем плюшки около 20-25 минут. Если они быстро зарумянились, то убавляем температуру и выпекаем дальше. Готовые плюшки остужаем и подаем к чаю или кофе.
Красивые булочки
Разделка “Орхидея”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.
Разделка “Пион”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.
Разделка “Завитки”: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.
Разделка для сдобы “Роза”: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.
Сдобные “Бантики”: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.
Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.
Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.
Как сделать “Поросят” из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки – ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.
Сдобные “Грибы”: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.
“Круассаны”. Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.
Булочка “Птичка”: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки – изюминки.
А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.
Опара для дрожжевого теста
Приготовление опары является первым этапом изготовления дрожжевого теста. При ее замешивании необходим минимум ингредиентов, к которым относятся теплая вода, сахар, дрожжи и часть муки.
Тесто, приготовленное на опаре, получается нежным и воздушным. Поэтому она практически всегда используется при изготовлении сдобных булочек, хлеба и других видов выпечки. Безопарный способ имеет место быть, но он не позволяет приготовить нежное сдобное тесто.
При изготовлении любого вида опары, нужно учитывать основные правила:
- Вода не может быть холодной. Оптимальная температура 20°С, если по рецепту не указаны другие параметры.
- От количества муки зависит процесс брожения. Чем ее больше, тем быстрее бродит опара.
- В тесто, приготовленное на большом количестве опары нужно добавлять больше сахара, так как во время брожения дрожжи «съедают» основную массу сахаров.
- Для активизации дрожжей можно добавить до 4% сахара. Этот способ ускорит процесс брожения.
Густая опара
Густая опара считается универсальной, так как подходит для большинства видов хлеба, сдобных булочек, баранок и других типов дрожжевой выпечки. Готовится этот вид опары в пропорциях 1:2, то есть 1 часть воды к 2 частям муки.
Изделия, приготовленные на густой опаре, отличаются ароматом, эластичным мякишем и отличным вкусом.
Способ изготовления густой опары следующий:
Продукты | Вариант приготовления |
|
|
Для замешивания теста используется вся опара, к которой добавляется оставшаяся часть воды (160 г.), мука (250 г.) и соль.
Жидкая опара
Жидкая опара применяется при изготовлении сдобных булочек, хлеба и другой дрожжевой выпечки.
Продукты, которые необходимы для приготовления:
- вода – 280 мл.;
- инстантные дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 380 г.
Принцип изготовления:
- Для опары нужна теплая (не горячая) жидкость. В ней растворяется сахар и дрожжи. Желательно оставить массу на четверть часа в тепле для активизации дрожжей.
- В дрожжевую массу добавляется постепенно вся мука. Масса тщательно вымешивается, чтобы в ней не оставалось комочков.
- Миска с опарой накрывается пищевой пленкой и ставится в тепло. Опара должна увеличиться вдвое. Признаком готовой опары являются пузырьки на ней.
Готовая опара применяется для замешивания теста. К ней добавляют оставшиеся компоненты, по нужному рецепту и замешивается гладкое, нежное тесто.
Рецепт теста для булочек
Время приготовления 40 минут. Время подъема теста — 2 часа.
Продукты для 1 кг теста:
- 1.5 столовых ложек сухого молока
- 0.5 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 130 грамм сливочного масла
- 1 стакан воды
- 750 грамм муки
- 25 грамм сухих (прессованных) дрожжей
- 2 яйца
Приготовление дрожжевого теста:
- Возьмите 1/4 стакана воды, всыпьте туда 1 столовую ложку сахара и раскрошите дрожжи. Перемешайте и оставьте до подъема массы.
- В большую миску просейте муку, остальной сахар, ванилин, сухое молоко и хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу теплую кипяченую воду, теплое растопленное масло и подошедшие дрожжи, взбейте яйца (Фото 1).
Замесите тесто (Фото 2).
Сначала оно сильно липнет к рукам, но не надо досыпать лишней муки, надо просто хорошо вымесить — не меньше 10 — 15 минут.
3. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и уберите в тепло до подъема (Фото 3).
Когда тесто подойдет, обомните его, немного вымесите, и можно делать булочки.
Как вылепить красивые булочки из жгутов теста: пошаговая инструкция, фото
Из жгута теста проще всего вылепить красивую булочку. Такие булочки готовят обычно без начинки.
Булочка из жгута узелок:
- Скручиваем руками из подошедшего теста ровные жгуты длиной около 15 см.
- Жгут из теста завязываем в узел, один конец теста прячем под узел, второй продеваем в сам узелок – красивая булочка готова, только испечь.
Вылепить красивые булочки узелки просто
Булочка из жгута теста жаворонок:
- Жгут из теста завязываем в узелок.
- С одной стороны формируем птичке голову, клюв, вставляем глазки-изюминки.
- С другой стороны узелка формируем хвост: расплющиваем его и делаем надрезы (3-4 шт.).
А вот как просто вылепить красивые булочки жаворонки
А вот как вылепить красивую булочку–спиральку:
- Для этой булочки жгут из теста нужен длиной до 30 см.
- Скручиваем жгут теста спиралью, выкладываем булочку на металлический лист, где она будет печься. Так же нужно вылепить другие булочки, дать им подойти 20-30 минут, смазать желтком, и печь в духовке.
Красивые булочки спиральки
Булочка из жгута теста змейка:
Два конца жгута из теста заворачиваем к середине так, чтобы они скрестились на средине.
Очень просто вылепить красивую булочку змейку
Булочка из жгута теста сердце:
Оба конца жгута из теста скручиваем к середине – пока не очень похоже на сердечко, но когда булочка постоит в теплом месте и поднимется, испечется в духовке, тогда получится сердце.
Красивая булочка сердечко
Булочка из жгута теста сосулька:
Жгут теста сгибаем пополам и скручиваем вместе – получилось что-то очень похожее на сосульку.
Вот такая простая красивая булочка сосулька
Булочка из жгута теста мячик:
- Из теста скручиваем 6 жгутов.
- Распределяем по 3 жгута крест-накрест.
- Переплетаем сразу по 3 жгута между собой, концы прячем под булочку.
Вылепить красивую булочку мячик уже сложнее
Рецепт булочек для гамбургеров, как в макдональдсе
Есть один интересный совет: прежде, чем покупать булочки, приготовьте их сами в домашних условиях. Ведь они не пойдут ни в какое сравнение с магазинными и хранятся на много дольше. В них нет вредных добавок и все продукты, которые там находятся, вы контролируете сами.
В этом рецепте будет предложено приготовить выпечку с кунжутом, как в макдональдсе. Получаются они такие же мягкие, пышные и вкусные. Также их можно использовать не только для гамбергера и чизбургера, но и вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.;
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
- Молоко – 300 мл.;
- Соль – 1,5 чайные ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Семена кунжута – 2 столовые ложки.
1. Сначала приготовим опару. Для этого молоко немного подогреем, чтобы оно стало тёплым, но не горячим.
2. В него высыпаем дрожжи и половину муки. Всё тщательно перемешаем и оставим настаиваться в течении 30 минут в тёплом месте. Только не забудьте накрыть пищевой плёнкой или крышкой.
3. Теперь в поднявшуюся смесь высыпаем соль, сахар.
4. Сливочное масло необходимо растопить и немного охладить. Выливаем его туда же вместе с яйцом. Хорошенько размешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто примерно в течении 10 минут. Готовая масса не должно липнуть к рукам.
5. Глубокую миску смазываем растительным маслом и кладём в него тесто. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в 2 – 3 раза.
6. Увеличившуюся массу обминаем и формируем колбаску. Делим её на 10 – 12 частей. Каждую делаем в форме шара и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Сверху булочки придавливаем руками, чтобы они были более плоскими.
8. Накрываем их влажным полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки.
9. Смазываем каждую взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
10. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 15 – 20 минут, до зарумянивания.
Вот такими замечательными рецептами я сегодня поделился. Они легки в приготовлении. Булочки получаются просто объедение. Попробуйте и вы не пожалеете!
Пышные и мягкие булочки с сахаром в духовке
Тесто совершенное, легкое в работе. Справится даже начинающий кулинар. Я люблю несложные рецепты и с удовольствием делюсь, после того как сама проверю и оценю. Конечно, надо будет поработать руками. Но если есть такие помощники как хлебопечка, тестомес или комбайн, не дадим им простаивать зря. Обязательно загрузим работой. С задачей они справятся без сомнений, а наши ручки пусть отдохнут. Тесто же – просто сказка! Дрожжевое, мягкое, податливое, словно живое. Может показаться жирным, но жирность вся исчезает после выпекания. Зато плюшки получаются «как пух».
Ингредиенты:
-
мука – 540гр;
-
сливочное масло – 100гр;
-
сметана 15% — 100гр;
-
яйца – 2шт;
-
вода – 100мл;
-
соль – 0,5ч.л.;
-
сахар – 6ст.л. + для посыпки;
-
дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (11гр).
Как сделать булочки с сахаром
-
Заранее растопим 100 грамм масла. Даем ему немного остыть.
-
В чашу комбайна, в воду, выливаем половину растопленного масла, перемешиваем. Высыпаем пакетик дрожжей, присыпаем сверху сахаром. Смешиваем с водно-масляным раствором. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10-15 минут. До появления пенной дрожжевой шапочки.
-
Затем вливаем оставшееся масло.
-
Кладем сметану.
-
Разбиваем яйца.
-
Все ингредиенты смешиваем при помощи комбайна, установив насадку «крюк».
-
Добавляем соль, сахар. Снова перемешиваем.
-
Заранее просеиваем муку и постепенно досыпаем ее в чашу. Пусть прибор вымешивает минут 15.
-
Когда масса будет отставать от стенок чаши, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
-
Время прошло, масса подросла. Выкладываем ее на припыленную мукой рабочую столешницу.
-
Делим на 3 одинаковые части.
-
Раскатываем каждую в пласт толщиной 7-10 мм. Сверху присыпаем сахаром.
-
Скручиваем рулетом. Плотно прижимая шов, чтобы не разошелся.
-
Рулет нарезаем поперек, толщиной 5 см. По форме получаются «шайбочки» или улитки.
-
Выкладываем изделия на противень и оставляем их для подъема на 1 час.
-
Разогреваем заранее духовку до 200°С, ставим противень и ждем, когда плюшки зарумянятся. У меня по времени это занимает около 25 минут. Но, так как у всех духовок есть свои особенности, присматривайте сами.
Плюшки получаются нежными и вкусными. По форме напоминают раскрывшиеся розочки. Вы можете добавить изюм, орехи, корицу смешать с сахаром. Все что ваша душа пожелает. И будний день, и праздник будут удачными, если вы побалуете семью такими булочками.
Варианты лепки и сворачивания булочек с начинкой
Выпечка с начинкой всегда в приоритете для тех, кто хочет и чайком побаловаться и организм насытить вкусной едой. Просмотрите совсем не сложные способы заворачивания теста с начинкой.
1. Начинка из сгущенки
Раскатать тесто в продолговатый круг и с одной стороны сделать фигурным колесом надрезы. Полоски теста до конца не разрезаются.
С другой стороны положить сгущенку полоской, чтобы при скручивании она распределилась по всей выпечке.
Скрутить лепешку в колбаску и соединить крепко концы между собой.
Изделие с начинкой положить на пекарскую бумагу и противень.
После выпекания получаются изумительные круглые булочки с начинкой.
2. Булочки с колбаской
Из раскатанного теста вырезать стаканом круги, чтобы булочка имела форму круга. На вырезанный круг положить круглую колбаску и прикрыть ее вторым кругом из теста.
Сделать 8 равномерных надрезов ножом по кругу изделия. Пальчиками рук взять два соседних лепестка и вывернуть их вместе с начинкой на 180 градусов.
Сформированные изделия выложить на бумагу для запекания и противень. Смазать изделия яйцом и украсить маком середину.
Процесс выпекания еще больше сделает булочки нарядными и румяными.
3. Начинка из творога
В этом рецепте вырезать круги из раскатанного теста надо большим диаметром, чем в предыдущем способе. На вырезанном круге сделать 4 надреза, чтобы на каждый лепесток положить творог.
Варианты лепки и сворачивания булочек здесь будут другими. Края каждого лепестка с творогом надо соединить, поднять вверх, установить вертикально и прижать к середине изделия.
Все четыре лепестка с начинкой должны стоять вертикально и не падать.
Процесс выпекания закрепит форму булочки и очаровательное создание приятно удивит всех.
4. Булочки с шоколадом
Отделить комок теста и раскатать в продолговатую лепешку. Плитку шоколада поломать и уложить на конец лепешки два кусочка шоколада.
Два раза завернуть шоколад в тесто и остановиться, чтобы на оставшейся части сделать разрезы специальным приспособлением или простым ножом до самого конца. Еще и еще сворачивать тесто с начинкой в колбаску.
Чуть изогнуть колбаску и уложить на смазанный противень. То же самое проделать со всеми другими заготовками.
Дать постоять и смазать сверху яйцом смешанным с молоком и сахаром.
Выпекать 20 минут, достать и дать остыть, чтобы потом разломить и посмотреть на вкусный шоколад.
5. Розочка-булочка
Небольшой круг из теста надрезать в четырех местах. В середину положить начинку. Скорее поднять один лепесток, чтобы прижать его к начинке. Затем поднять соседний лепесток и, то же самое, прижать его пальчиками к уже поднятому лепестку. И так проделать со всеми лепестками. Таким образом получился цветочек.
После выпечки цветок стал походить на розу.
Процесс лепки выпечки с начинкой чуть сложнее, зато вкуснее результат.
Как украсить пироги
Украшение пирога “Цветок”: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый “лепесток” начинкой вверх.
Разделка сдобного “Каравая”. Скатайте жгутики – колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.
А вот варианты как можно украсить край пирога.
Мастер класс о том, как лепить булочки из дрожжевого теста?
Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а если ещё красиво слепить её, то такие плюшки будут намного красивее смотреться на праздничном столе. В этой главе хочется показать, как красиво вылепить их, чтобы гости не остались равнодушными. Предлагаю несколько оригинальных способов.
Цветочек: Раскатываем лепёшку, посыпаем на неё сахар или корицу и скручиваем в трубочку.
Ножом по всей длине делаем надрезы.
Скручиваем в рулет.
Бантик: Делаем также лепёшку, намазываем её джемом или вареньем. Сворачиваем пополам и немного прижимаем края.
По середине делаем надрез и чуть чуть раздвигаем. Должно получиться форма бабочки. Отрываем кусочек от другого теста и прилепливаем по середине.
Розочки: на 3 круга сложенных друг на друга по середине насыпаем сахар.
Сворачиваем от нижнего.
Разрезаем по полам. Должно получиться 2 интересных цветочка.
Звёздочка: Из лепёшки по кругу, делаем надрезы в виде лепестков. Края их прижимаем между собой.
Серединку прижимаем пальцем и кладём одну ложку джема.
Гребешок: Пласт сворачиваем по полам, не забывая размазать внутри повидло. От верхнего угла одной стороны, прижимаем до другой полукругом. До прижима делаем надрезы.
Медуза: На форму в виде блина, только гораздо меньше насыпаем корицу, сворачиваем в трубочку. Сворачиваем с двух концов к середине. Переворачиваем на верхнею сторону. Делаем 3 надреза и раздвигаем
Булочка с кусочками яблок: на раскатном пласте, в верхней части делаем надрезы, а на нижнею кладём дольки ранеток.Накрываем их верхом, края прижимаем.
Пышка в форме каравая: на небольшую лепёшку раскладываем шарики, а в середину кладём повидло.
Цветок 2: Круг по своему желанию посыпаем какао или корицей с сахаром. Делаем надрезы по всему объёму от одного края.
Далее с одного угла скручиваем и заворачиваем, придаём форму самого цветка.
Плюшка с начинкой внутри: На один пласт намазываем джем, другим прикрываем, делаем надрез от середины в форме креста. Таким способом режем ещё полосочки в каждом кресте, только уже поменьше. Каждую часть пальцами выворачиваем. Вот, что должно у вас получиться.
Интересная форма выпечки: Две круглые пластины складываем одна поверх другой. Сворачиваем в один раз. Края склеиваем.
Далее также сцепляем боковые стороны и зубочисткой прижимаем середину.
Раскрытая пышка: Делаем форму блина, скатываем в трубочку, складываем к середине, разрезаем с обоих краёв.
Пальцами раскрываем, возле разрезов.
Сердечко: так же сворачиваем в трубочку, только уже сгибаем в середине, делаем надрез и раскрываем.
Цветок 3: этот способ лепим, как по двум последним, только после надреза, два края соединяем между собой.
Корзинка со сладостями: Скручиваем тесто колбаской и по кругу прилепляем её к небольшой лепёшке. Далее с краёв делаем надрезы, а в середину накладываем повидло.
Ватрушка с вареньем: Из теста раскатываем кружок. В середину его кладём варенье, а с краю от него делаем надрезы. Складываем на пополам пересекая резанными частями.
Так же предлагаю посмотреть подробное видео, какие ещё варианты бывают, только уже без начинки.
Думаю, как лепить булочки с начинкой и без неё вам всем понятно, тогда переходим к следующей главе.