5 простых рецептов компота из малины на зиму

Содержание:

Как приготовить малиновый компот с лимоном

Помните, в рецепте с мятой мы вводили лимонную кислоту? Так вот сейчас мы ее добавлять не будем, потому что заменим настоящим лимоном. Он является натуральной альтернативой лимонке, обладает теми же свойствами. Только еще придает сиропу более насыщенный аромат цитруса. И нежную кислинку всему напитку.

При желании, мяту можно из рецепта убрать.

Возьмем на объем 3 литра:

  • 400 г малины,
  • 2 кружка лимона,
  • 200 г сахара,
  • 2 веточки мяты.

Шаг 1. Проводим предварительную подготовку банок и ингредиентов. Тару тщательно моем и стерилизуем.
Ягоды перебираем и при необходимости промываем.

Со стебелька мяты срываем все поврежденные и сухие листочки. Споласкиваем и обсушиваем травку.

Лимон тщательно промываем под водой. Нарезаем его на кружочки. Косточки из них нужно обязательно вынуть. Оно плохо ведут в себя в компоте и могут дать неприятную горечь сиропу.

Шаг 2. Заполняем банку малиной и мятой. Всыпаем сахар. Поверх него выкладываем лимон.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком по самое горло тары. Тщательно закатываем.

https://www.youtube.com/watch?v=k8zwiTZFp9Q

Проверяем качество укупорки и поставим заготовку вверх дном.

Если банка закрыта герметично, то из нее ничего не прольется. Укутываем компот одеялами и оставляем на сутки для естественной стерилизации. Через сутки убираем его на хранение.

Компот из малины классический рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

Советы по саду, огороду и цветнику

Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения?
Кабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови
Почему у картофеля скручиваются листья фото и их лечение

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как заготовить:

  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Компот из замороженной малины

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 750-800 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 3 литра

Способ приготовления:

  1. Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
  2. Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
  3. Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
  4. Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
  5. За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
  6. Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
  7. В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
  8. Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
  9. Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
  10. Добавляют сахар.
  11. Малиновый компот не должен быть приторным.
  12. При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
  13. Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
  14. Наливают в кастрюлю холодную воду.
  15. Вкус компота во многом зависит от качества воды.
  16. Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
  17. Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
  18. Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
  19. Теплый компот процеживают.
  20. Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
  21. Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
  22. Малиновый компот переливают в кувшин или в стеклянные бутылки, ставят на 2 часа в холодильник.
  23. Охлажденный напиток из замороженной малины дарит особое наслаждение.

Приятного аппетита!

Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку

Давайте начнем с основы. Закроем компот самым простым способом, который только можно придумать. Мы просто зальем все ингредиенты кипятком и закроем заготовки на зиму.

А для удобства привожу две пропорции продуктов. Сначала посмотрим, соотношение ягод и сахара на объем три литра, затем на объем 1 литр. Ведь не все закрывают напитки в больших количествах. В небольшой семье предпочитают открыть баночку компота и за день ее выпить. Чтобы он не оставался и не кис на столе.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 600 г малины,
  • 300 г сахара (1,5 стакана).

Ингредиенты на литровую банку:

  • 300 г малины,
  • 100 г сахара (0,5 стакана).

Шаг 1. Заранее подготовим тару. Банки стерилизуем как вы привыкли. А крышки ошпариваем кипятком. При желании их можно даже проварить в кипятке минут пять

Особенно это важно, если они уже были в использовании

Шаг 2. Быстро переберем ягоды. Если они со своего огорода, то их можно не мыть. Убираем все листики, могут попадаться клопы или жучки. Их также желательно обнаружить сразу.

Пересыпаем плоды в банку. Уровень наполнения вы можете регулировать самостоятельно и менять по своему вкусу. Однако советую заполнять банку не менее трети. Если любите более концентрированный напиток, тогда засыпаем половину объема.

Сразу в банку всыпаем сахар. Уменьшать его количество не рекомендуется. Ведь он является природным консервантом и препятствует размножению бактерий в заготовках. Поэтому вероятность того, что компот забродит или «взорвется» минимальная.

Шаг 3. Ставим 2,7 литра воды на плиту и максимальном нагреве доводим ее до кипения. Затем под банку положим лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. И заливаем ингредиенты кипятком по самое горлышко. Желательно не оставлять воздух в банке. Поэтому наливаем так, чтобы сироп перелился через край.

Шаг 4. Укупориваем банку крышкой. Затем покрутим или покатаем ее по столу. За это время сахар в сиропе полностью растворится. Также заодно проверим герметичность закатки. Из-под крышки не должна сочиться влага и внутри банки не должны появляться пузырьки воздуха.

Далее переворачиваем заготовки вниз горлом и укутываем одеялами. Это нужно для того, чтобы компот прошел естественную стерилизацию своим теплом при медленном остывании. Через сутки спускаем баночки на хранение в прохладное место.

https://www.youtube.com/watch?v=IRJQIJeq29U

Если вы храните заготовки при комнатной температуре, советую добавлять больше сахара. Так консервация будет храниться лучше.

Рецепт компота из малины с апельсином без стерилизации

На основе самого первого рецепта делается чудеснейший напиток с добавление апельсина. Он придает малиновому вкусу дополнительную нотку экзотики. Вкус у компота получается немного кислее, а аромат сильнее.

Возьмем на 1,5 литра:

  • 0,5 л малины,
  • 100 г сахара,
  • 1-2 кружка апельсина.

Шаг 1. Садовую ягоду не моем, только перебираем. Стараемся лишнего ее не мять, чтобы она не превратилась в кашу.

Чтобы убрать из апельсина лишние нитраты и грязь, поместим его в содовый раствор. Для этого зальем 3 столовые ложки соды пол литрами воды. Поместим в раствор фрукт на 20 минут. После этого промоем под водой. Нарезаем фрукт на толстые кружки, попутно вынимая попадающиеся косточки.

Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоду, на нее добавим сахар. Туда же отправим пару кружков апельсина.

Вскипятим 1,5 литра воды и зальем кипяток в банку до самого верха, переливая сироп через край.

Закатываем емкость стерильной крышкой. Далее перевернем заготовку, чтобы осевший на дно сахар стал растворяться.

https://www.youtube.com/watch?v=klNawqiimPA

И оставим в этом перевернутом состоянии на сутки. Обязательно укутываем закатки одеялом, пледом или старой шубой.

Вариации приготовления малинового компота

В собственном соку

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 3 килограмма
  • сахарная пудра – 710 грамм

Вымытые и просушенные ягоды помещаем в широкую емкость, каждый слой засыпаем сахарной пудрой. Оставляем примерно на 10 часов, ждем, когда ягода даст сок. Затем ягоды перекладываем в заранее подготовленные банки и заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и стерилизуем их на водяной бане около 20 минут. Закупориваем банки и ставим вверх дном, предварительно укутав теплой тканью. Ждем полного остывания и переносим на постоянное хранение.

С черной смородиной

Для приготовления потребуется:

  • малина – 250 грамм
  • черная смородина – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Черная смородина обладает очень стойким ароматом. Чтобы она не перебила вкус малины, ее нужно класть немного.

С красной смородиной

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 260 грамм
  • красная смородина – 260 грамм
  • лимонный сок – 13 миллилитров
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

С вишней

Ингредиенты для рецепта:

  • малина – 320 грамм
  • вишня – 260 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Вишню оставляем с косточкой, тогда напиток приобретет более насыщенный вкус. Такой компот нужно употребить в течение одного года.

Не обязательно использовать свежие плоды вишни, замороженные ягоды тоже подойдут.

https://youtube.com/watch?v=nVEBPKSnYcQ

Для рецепта потребуется:

  • малина – 420 грамм
  • крыжовник – 320 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

С клубникой

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 510 грамм
  • клубника – 300 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Чтобы банки с компотом раньше времени не взорвались, ягоды нужно хорошо промыть. Клубника, большая часть которой созревает на земле, должна быть тщательно промыта в нескольких водах.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • малина – 250 грамм
  • яблоко – 210 грамм
  • цедра половины лимона
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Чтобы во время хранения не произошло вздутие крышки, в напиток обязательно добавляют лимон.

Яблоки, нарезанные мелкими кусочками, проваривают в воде до размягчения (около 10 минут).

С мятой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды малины – 510 грамм
  • сахар – 400 грамм
  • пара веточек мяты
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода – 2,5 литра

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

Со специями

Ингредиенты для приготовления:

  • малина – 510 грамм
  • семена аниса – ½ чайной ложки
  • кардамон – 3 коробочки
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Сироп для заливки варится из воды, сахара, кардамона и семян аниса. Весь сахар должен полностью раствориться.

С красным вином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • малина – 310 грамм
  • вишня спелая – 210 грамм
  • один лимон
  • сахар – 310 грамм
  • вино красное (сладкое) – 90 миллилитров
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Косточки из вишни можно не удалять. Компот с косточкой хранится не более года.

Сироп для напитка готовится из воды, сахара и лимонного сока.

Вино добавляется в банки непосредственно перед закупориванием.

С ревенем

Для рецепта потребуется:

  • малина – 510 грамм
  • ревень – 160 грамм
  • сахар коричневый – 260 грамм
  • ванилин – по вкусу
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Коричневый сахар придаст напитку особенный, карамельный привкус.

Коричневый сахар можно заменить обычным.

С ежевикой

Ингредиенты для рецепта:

  • малина – 510 грамм
  • ежевика – 510 грамм
  • сахарный песок – 460 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Не стоит слишком долго проваривать ягоды. Достаточно несколько минут. Из-за долгого кипения вкус и аромат ягод может ослабеть.

С черешней

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из малины на зиму. В дополнении с другими ингредиентами напиток приобретает оригинальный вкус и аромат. Даже в переработанном виде малина не теряет лечебные свойства, поэтому заготовки из нее актуальны в течение всего года, особенно в зимние холода.

Способ приготовления

  • Оставьте ягоды в соленой воде комнатной температуры на десять минут, чтобы избавиться от личинок. (На 20 г соли – 1 л воды).
  • Тщательно промойте малину под проточной водой.
  • Вскипятите в кастрюле воду.
  • Положите ягоды в кипяток.
  • Если необходимо, то добавьте сахар.
  • Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить компот 5 минут.
  • Напиток должен охладиться и настояться.
  • Процедите готовый компот и перелейте в удобную посуду.

Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить сок из вишни, сок из апельсина и сок из свеклы.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях

С добавлением мяты любой напиток начинает играть новыми вкусами и ароматами. Он будет напоминать вкус «Мохито» и хорошо освежать. Поэтому зимой, да еще после бани, выпить стаканчик просто наслаждение.

Возьмем на 3-х литровую банку:

  • 0,5 л малины,
  • 3 литра воды,
  • 180 г сахара,
  • 2-3 веточки мяты,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Шаг 1. Садовую малину можно не промывать, чтобы не получить кашу в компоте. Однако, покупную ягоду лучше все же сполоснуть под водой.

Мяту промываем от пыли, уделяя внимание каждому листочку. Все порченные и засохшие листики нужно убрать

Шаг 2. В чистую стерильную банку сразу вводим все ингредиенты. Аккуратно переложим плоды. На них уложим веточку мяты. И введем сахар с лимонной кислотой.

Лимонка позволит напитку лучше сохраниться, а также не даст поблекнуть сиропу.

Шаг 3. На максимальном нагреве плиты кипятим 3 литра воды. Сразу заливаем ее в трех литровку. Стараемся наполнять так тару, чтобы через край горлышка побежал сироп.

Закатываем заготовку крышкой. Затем немного ее потрясем для растворения сахара.

Переворачиваем консервацию и ставим на горлышко. Укутываем одеялами и даем ей полностью остыть.

Сначала компот не имеет насыщенного цвета, красивым малиновым он станет на следующий день. Когда ягода отдаст свой сок сиропу.

https://www.youtube.com/watch?v=GcaX0iDlhpY

Хранить можно в любых условиях. Однако не советую ставить заготовки у источников тепла. А также при возможности лучше спустить их в подпол или выставить на балкон.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.

Малиновый компот с нотками мелиссы

Мелисса, как и малина, является кладезем витаминов и минералов, также обладает широким спектром лечебных свойств. Сочетание этих 2 ингредиентов делает напиток очень полезным для здоровья: успокаивает общее состояние организма и нормализует сон. Дуэт малины и мелиссы оставляет во рту легкое освежающее послевкусие. Храниться компот может до 3 лет в темном прохладном месте, но как показывает практика, выпивается он гораздо раньше.

Что сделать из малины:

  1. Для компота лучше взять плоды садовой малины, они должны быть крупными, плотными, без видимых дефектов, но не перезревшими.
  2. Отобранные ягоды надо помыть под струей проточной воды, а затем слегка просушить, выложив на кухонное полотенце, которое заберет лишнюю влагу.
  3. Тщательно промываем листья мелиссы.
  4. Подготавливаем банку: чистим ее содой, споласкиваем и стерилизуем.
  5. В обработанную емкость выкладываем ягоды, листики мелиссы и сверху засыпаем сахаром.
  6. Воду для компота нужно вскипятить в отдельной посуде или чайнике.
  7. Заливаем кипятком ингредиенты в банке, вливать горячую воду следует очень аккуратно, тонкой струйкой, иначе стекло может треснуть от перепада температуры, жидкость должна доходить до краев горлышка.
  8. Закрываем компот стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем толстым покрывалом, оставляем приблизительно на 48 часов до полного остывания.

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

Заливаем сиропом ягоду под горлышко

Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

Малиново-клубничный компот

Ингредиенты:

  • малина красная – 1 кг;
  • клубника свежая – 1 кг;
  • песок сахарный – 800 гр.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала обработаем две 3 литровые банки, их надо хорошенько вымыть и простерилизовать, ту же процедуру проделываем с металлическими крышками.
  2. При сортировке ягод следуем общему принципу: они должны быть спелыми, упругими и без каких-либо повреждений.
  3. Моем малину и клубнику по отдельности в дуршлаге под холодной проточной водой, затем ягодную массу выкладываем также отдельно в две разные миски или другую глубокую посуду.
  4. В подготовленные банки в равных частях укладываем чистые ягоды, приблизительно на 3 литра получится по 0,5 кг малины и столько же клубники.
  5. Отставим банки и займемся другим ингредиентом для будущего компота, берем глубокую кастрюлю и наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на большой огонь, ждем пока закипит.
  6. Как только это произошло, выключаем плиту, аккуратно разливаем кипяток в банки и накрываем простерилизованными крышками (не закатываем, а просто прикрываем горлышко), в таком состоянии даем ягодам постоять минут 20, для того, чтобы из них вышел лишний воздух.
  7. По прошествии времени сливаем ароматную воду из емкостей в одну кастрюлю, которую опять ставим на огонь, а затем кипятим в течение 10 мин.
  8. Повторно заливаем ягоды в банках горячей водой, на этот раз они будут настаиваться около 15 мин.
  9. После того как клубнично-малиновая масса отстоялась, опять сливаем ярко-розовую жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.
  10. В кипящую мутноватую воду высыпаем нужное количество сахарного песка и кипятим примерно 15 минут, чтобы он полностью растворился.
  11. Полученный сладкий сироп равномерно разливаем по банкам, но не до краев, до конца горлышка должно остаться свободное пространство (2-3 см).
  12. В этот раз розлив был последним, закатываем крышки, а банки, как обычно, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.
  13. Естественное остывание компота произойдет через 2-3 дня, затем его можно переставить в прохладное и темное место.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из смородины и малины на зиму

Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.

Необходимо:

  • Малина – 400 гр.
  • Любая смородина – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.

Выход – 3 литра концентрированного компота.

Как сварить:

  1. Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
  2. Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
  3. Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
  4. Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
  5. Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Компот из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 литра малины;
  • 5 литра воды;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду ставим в кастрюлю закипать.
  2. Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а еще, вы в 10 раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз.
  3. Вы конечно помните физику, и примеры, которые приводились там: если в холодную банку налить кипяток, то она лопнет, а еще, если у вас есть детки постарше, которых вы растили со стеклянными бутылочками, без микроволновок,  то наверняка, хоть одну такую бутылочку, но испортили, сунув перегретое молоко под струю холодной воды.
  4. Стерилизованные банки наполняем ягодами.
  5. Заливаем ягоды крутым кипятком.
  6. Прикрываем крышками металлическими и ставим на 10 минут постоять.
  7. Так ягода пропарится.
  8. Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из ревеня.
  9. Ну а вот теперь в кастрюлю объемом, не менее 3.5 литров, насыпаем стакан сахара, после в нее мы выльем воду из банки.
  10. Так как очень боюсь кипятка, то воду с ягодами сливаю в кастрюлю через сито.
  11. Так ягодки остаются в сите, и я их шумовкой перекладываю обратно в банку.
  12. После чего кастрюлю ставим на огонь и доводим до активного кипения.
  13. В банке остаются только пропаренные ягода.
  14. И пусть малина уже не так красива, как была, но компот из нее очень вкусный.
  15. Заливаем ягоды еще раз уже сладкой водой, закручиваем металлической крышкой.
  16. Банку переворачиваем аккуратно, проверяем, не подтекает ли крышка, и в перевернутом состоянии оставляем укутанной в пледе до полного остывания.

Приятного аппетита!

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • очищенная вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
  2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
  4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
  5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
  7. Залить содержимое банок.
  8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

Малиновый компот с черешней и земляникой

Черешня — роскошное дерево, обожаемое нашими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы можно собрать по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и сделать заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

Советы по саду, огороду и цветнику

Убывающая луна в августе 2019 г когда с какого числа по какое
Фазы луны в августе 2019 года по дням для садоводов и огородников
Растущая луна в августе 2019 г когда с какого числа

Что нужно:

  • малина;
  • черешня;
  • земляника;
  • сахар;
  • вода.
    Пропорции не указываем – можно делать на глаз, в зависимости от количества ваших ягод, сахара необходимо не меньше стакана.

Как готовим:

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – или выжаривайте их в духовке.
  2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
  3. Моем и перебираем сырье.
  4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, можно использовать по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
  5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
  6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант не добавляем — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
  7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Старайтесь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
  8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
  9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
  10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

Мне нравится эта статья!

Как варить компот из вишни и малины на зиму

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Рассмотрим подробнее, как приготовить компот из ягод и сколько варить компот. Хозяйкам излишне, вероятно, напоминать, что сырье для зимних заготовок берем только качественное, ягоды выбираем свежие и неповрежденные.

Вишни промываю, иногда из них удаляю косточки. Если вы предусматриваете заготовку на одну зиму, то это не обязательно. У малины удаляю хвостики. Если я знаю, что это чистая домашняя ягода, которая ничем не обрабатывалась, то не мою ее, потому что с водой теряется часть сока.

Сварить компот из вишни и малины можно несколькими способами (при всех ягоды сохраняются целыми). Предварительно подготовьте банки и крышки: вымойте их с содой и простерилизуйте приемлемым для вас способом. Делайте так:

Фото: piqsels.com

Как готовить компот быстро.

На дно банок уложите вишни, на них малину в выбранных вами пропорциях. Сверху добавьте сахар по рецепту.

Залейте банки наполовину только что закипевшей водой, накройте каждую крышкой и укутайте большим полотенцем на четверть часа. Затем долейте второй порцией кипятка доверху и закатайте крыши. Банки для дополнительной стерилизации переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым на сутки.

Как сварить компот из вишен с сиропом.

Уложенные в банки ягоды залейте кипящей водой. Через 1–2 минуты эту воду слейте, добавьте в нее сахар по рецепту, кипятите этот сироп 4–5 минут. Затем залейте им банки доверху и закатайте.

Как варить вишневый компот методом стерилизации.

Сначала приготовьте по рецепту сироп:

  1. На 3-литровую банку возьмите 2,5 л воды и 200–250 г сахара, вскипятите.
  2. Залейте готовым сиропом ягоды в банке, накройте крышками, но еще не закатывайте.
  3. На дно большой кастрюли положите тканевую салфетку, поставьте на нее банки, залейте горячей водой ниже верха банки на 4–5 см.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем аккуратно вынимайте их и закатывайте крышки.

Компот из вишен на зимнем столе напомнит вам лето, а компот из малины на зиму — это еще и хорошее средство при простуде.

22:20

22:51

19:07

20:01

19:47

19:39

16:16

18:24

16:39

19:50

Классические рецепты

Несмотря на простоту подхода, предлагаемые рецепты позволяют получить вкусные тонизирующие напитки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Остается только попробовать варианты и выбрать лучший.

  • Способ 1. Для приготовления литра напитка на 3 стакана малины берем 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Подготовленные ягоды выкладываем в банку, пересыпая их послойно сахаром. Заливаем все это водой, ягоды стараемся не приминать. Заготовки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем в течение 3 минут. После этого компот закрываем и закатываем на зиму.
  • Способ 2. На 3 кг малины берем 3 стакана сахара и 1 л воды. Ягоды раскладываем по банкам, наполняя их до упора. Из сахара и воды нужно сварить густой сироп, который охлаждаем естественным путем. Им заливаем ягоды, прикрываем емкости крышками. Выставляем заготовки в емкость с горячей водой и стерилизуем в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем готовый компот, остужаем его и убираем на зиму.

Во всех приведенных способах можно дополнительно использовать ягоды смородины, ежевики или земляники. В зависимости от того, сколько их берем, объем малины следует уменьшить ровно на столько же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector