Пошаговый рецепт приготовления компота из черешни на зиму

Содержание:

Как сварить компот из черешни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что в черешни остались червячки, то, как и с вареньем из вишни поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Между прочим, сорта черешни могут быть разные, и цвет кстати тоже, представляете как классно будет смотреться, если вы соедините желтую, красную или бордовую ягоды в одной емкости. Калейдоскоп разных оттенков выйдет в одной бутылке.

Существуют вариации со стерилизованием, как этот и без. Вы можете остановиться на любом из них, чуть ниже представлен второй вариант. А как делаете обычно вы?

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Черешня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Потом поступите таким образом, спелые и сочные ягоды черешни или вишни поместите на дно, заполните ими почти пол банки, или около 1/3 — 1/4 части бутыля.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку.

2. В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

3. Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

4. Побалуйте себя и своих близких этим напитком, ведь он такой ароматный и великолепный по цвету.

Черешневый компот с косточкой без стерилизации на зиму

Еще один домашний способ готовки, который с легкостью можно сделать самому, а главное он отлично стоит в квартирных условиях.

Решила дать рецепт, в котором ингредиенты прописаны стаканами. Технология приготовления почти такая же, как и в предыдущих вариантах. Но, есть один маленький секретик, чтобы сделать этот напиток еще более концентрированным.

Нам понадобится:

  • вишня или черешня — 6 ст.
  • сахар —1 ст.
  • вода — 2,7 л

Этапы:

1. Насыпьте плоды в дуршлаг и вымойте тщательно в проточной воде. Затем удалите хвостики и уберите весь мусор. Осмотрите на момент гниения или порченности.

2. Затем пару ягод, это может быть целый стакан или даже два поместите в специальную машинку для удаления косточек. А остальной объем ягод не трогайте. Таким образом, те плоды которые получились без косточек отдадут и выделят больше сока при консервации.

3. В стерильные банки поместите два вида черешни и засыпьте сразу сахаром. Воду вскипятите, как пойдут пузыри залейте ими банку.

4. Далее накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем оденьте на банку другую крышку с отверстиями и слейте рубиновый сироп обратно в кастрюлю. Закипятите вновь жидкость.

5. Аккуратно при помощи поварешки разлейте получившийся компотик и зафиксируйте самозакручивающимися крышками. Банки следует приподнять и положить на другую сторону, закутайте в теплую старую одежду и ожидайте охлаждения до комнатной температуры.

Такая няшная заготовка вас ожидает на выходе

Благодарю за внимание, готовьте на здоровье!

Вот такие дела на сегодня, друзья. Надеюсь, среди всевозможных вариантов вы найдете свой любимый и неповторимый, а может сделаете по всем сразу, ах-ха. Ведь урожай нынче радует всех! Варите компоты из черешни и радуйте своих любимых и дорогих людей!

Комментируйте заметку, пишите свои рекомендации и отзывы с пожеланиями. Пока, до встречи! Не переключайтесь, завтра увидимся.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Вот еще один простенький и довольно обычный рецептик, по которому можно закатать таким образом любые ягоды, или фрукты он базовый.

Нам понадобится:

  • желтая черешня — около 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Вымытые пищевой содой баночки подержите над паром. Дайте стечь всей лишней влаги, вытрите полотенцем.

2. Затем отмерьте нужное количество черешни, сделайте это при помощи весов.

3. Затем, как принято в традиционных рецептах смочите ягоды водой, удалите хвостики, черешки, мятые или подпорченные ягодки и залейте на пару минут в солевом растворе. Ведь черешня может быть червивой.

4. Затем воду слейте и заполните ягодами банки на половину или почти что до верху, как вам будет удобнее. Чем больше ягод, тем безусловно вкуснее! После вскипятите воду и залейте ею емкость с плодами.

Дайте постоять при закрытой крышке 15 минут, после воду слейте и внесите в нее сахар и лимонку, вновь закипятите и заполните таким сахарным сиропом полностью до верха банку.

5. Берите в руки закаточный ключ и закручивайте плотно, чтобы ничего не подбегало. Затем замотайте баночки в полотенце или шубку и дайте постепенно остыть. Храните там, где нет солнечных лучей и, где достаточно прохладно.

И кстати, не забудьте подписать, число и год, ведь хранение больше года чревато неприятными последствиями, помните об этом.

Рецепты однокомпонентного черешневого компота

Из всех заготовок на зиму, рецепты напитков из черешни являются самыми простыми в плане реализации. Особенно, если они подразумевают наличие всего одного основного компонента. Тип методики не обязательно сказывается на качестве конечного результата. В данном случае вариант воздействия скорее подбирают по принципу удобства.

Компот из ягод с косточками. Чтобы реализовать этот рецепт, следует взять 1 кг плодов, стакан сахара и воду. Промытую черешню сушим на полотенце, раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Пропорции подбираем самостоятельно, но банки редко наполняются более, чем наполовину. Емкости прикрываем крышками и даем массе настояться 20 минут. После чего жидкость сливаем в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Долго варить сироп не нужно, не даем ему сильно загустеть. Полученным составом опять заливаем ягоды черешни и закатываем компот под жестяные крышки.

Напиток на зиму без косточек. На 700 г ягод нам понадобится 2,5 л воды, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Черешню моем, извлекаем косточки, выкладываем в воду и варим после закипания около 3 минут. Вытаскиваем плоды шумовкой и раскладываем по банкам, заливаем свежим кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Через это время жидкость сливаем, доводим до кипения, провариваем с сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа. Им заливаем ягоды и закрываем продукт на зиму. Употреблять его можно не ранее, чем через месяц.

Ягодный компот с мятой. На 3 кг черешни берем 5-6 веточек свежей мяты, 1,5-2 стакана сахара, 5-6 л воды, щепотку лимонной кислоты. Ягоды и мяту тщательно промываем, подсушиваем. Из воды и сахара следует сварить сироп, в который добавляем лимонную кислоту. В кипящую массу опускаем мяту, варим ее 3 минуты и извлекаем. После чего выкладываем черешню, варим 3 минуты и раскладываем по банкам. Готовый продукт закатываем на зиму.

Независимо от того, каким способом решено варить продукт, готовый напиток рекомендуется настоять хотя бы неделю. В противном случае состав окажется слишком водянистым, а ягоды – чрезмерно сочными и сладкими.

Черешневый компот с косточками: простой рецепт #2 с фото

Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками для зимы

  1. Отобрав черешню, оборвав плодоножки и, не вынимая косточки, ополоснем ягоды.

Выложив их в дуршлаг, дадим обсохнуть.

Подготовим тару под консервацию (промыв банки, отстерилизуем и дадим обсохнуть).

Засыпав ягоду в банку, вольем в нее крутой кипяток.

Накрыв крышкой горлышко, дадим постоять с четверть часа.

Заменив эту крышку на пластмассовую (с отверстиями), сольем воду и закипятим.

Добавляя постепенно сахар (по вкусу), растворим все кристаллики.

Доведем до кипения сироп, зальем им черешенки и закрутим ключом.

Перевернув тару крышками вниз и накрыв одеялом, дадим ей тпостоять суток двое.

Консервацию отправим в холодное место.

Как же красиво будет выглядеть этот великолепный компот из черешни — рецепт с фото которого вам непременно придется по душе!

Рецепт 1

очищенная от косточек черешня — 2-4 стакана

сахар – 100 граммов

Пошаговый рецепт заготовки из черешни без косточек для зимы

  1. Переберем сырье, убрав все лишнее.

Вымоем и уберем косточки удобным способом.

Внимание: лучше это делать не руками, поскольку много сока вытечет, и мякоть будет нарушена; есть специальные приспособления или, в крайнем случае, обычная булавочка

Освобожденные ягодки черешни уложим в простерилизованную посуду.

Поставим на газ кастрюлю для водяной бани.

Засыплем сахаром черешенки, и вольем в банку кипяток.

Прикрыв крышечками банки, поставим их в нагретую до 85 градусов воду и пастеризуем (пол литровые банки — 10-12 мин., литровые и трехлитровые — 20).

Закрутим крышки ключом и отправим остывать.

Компот из черешни и смородины на зиму

Ингредиенты:

  • черешня – 200 г
  • черная смородина – 100 г
  • клубника – 200 г
  • вода – 550-600 мл
  • сахар – 80 г
  • мята – 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления одного литра компота подготавливаем все ингредиенты по списку.
  2. Черную смородину пересыпать в миску и залить холодной водой так, чтобы она ее полностью покрыла.
  3. Удалить весь всплывший на поверхность мусор.
  4. Воду слить, а смородину еще раз тщательно промыть уже под струей проточной воды.
  5. Черешню перебрать, удалить испорченные ягоды и оторвать плодоножки.
  6. Хорошие ягоды тщательно промыть в холодной воде.
  7. Ягоды клубники также необходимо перебрать, для компота нам потребуются ягодки плотные, целые, без повреждений.
  8. Клубнику сначала заливаем водой, а затем дополнительно промываем каждую ягоду под небольшой струей воды, чтобы наверняка удалить всю грязь.
  9. Итак, ягоды подготовлены, можно приступать к следующему процессу.
  10. Берем литровую банку, очень тщательно вымываем ее с содой/моющим средством.
  11. Стерилизуем банку удобным способом, если делаем это над паром, время стерилизации должно быть не менее 10 минут.
  12. Можно воспользоваться также духовым шкафом.
  13. Простерилизованную банку наполняем ягодами.
  14. Вскипятить воду, налить в банку с ягодами, накрыт крышкой и оставить будущий компот на 10-15 минут.
  15. Затем закрыть банку специальной крышкой с отверстиями и слить жидкость из банки в кастрюлю.
  16. Для удобства можно обхватить банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.
  17. Ароматизируем будущий напиток веточкой мяты, предварительно хорошенько вымыв ее.
  18. Также всыпаем порцию сахарного песка.
  19. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения.
  20. Провариваем жидкость до полного растворения сахарных кристаллов (2-3 минуты).
  21. Мяту в конце отфильтровываем и выбрасываем.
  22. Заливаем приготовленный сироп обратно в банку.
  23. Обязательно проводим стерилизацию в течение 15 минут.
  24. Закатать компот из черешни со смородиной, перевернуть банку вверх дном укутать пледом и оставить так до полного остывания стекла примерно на сутки.
  25. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из черешни с лимонной кислотой: рецепт на зиму

Напиток из черешни, приготовленный подобными способами, можно приправить, скажем, с лимонной кислотой – несколько кристалликов, и вкус, благодаря рецепту на зиму черешневого компота с лимонной кислотой, получается кисло-сладким. А если во время закипания в воду вкинуть пару листиков, например, мяты, аромат напитка будет особый!

Черешня – 3 килограмма

Клубника – 600 граммов

Сахар – 4 стакана

Лимонная кислота – 3-4 столовые ложки

Мята – 15 листиков

Пошаговый рецепт черешневого компота с лимонной кислотой для зимы

  1. Промываем под краном и мяту, и всех остальных участников этого действа.

Очищаем их от лишнего.

Простерилизуем параллельно посуду и крышки.

Внимание: из такого количества сырья выйдет или 6 литровых, или 2 трехлитровые, или одна банка в 3 литра (их надо заполнять наполовину, и даже чуть более)

Пару листиков положим в банку и зальем их кипятком.

Через четверть часа листики уберем, а в воду положим сахар (стакан ли литр воды), лимонную кислоту (3 ч.л.).

Внимание: надо кислоту малыми дозами добавлять, пробу на вкус!

Разболтав все ложкой, прокипятим.

Сразу же отправим кисло-сладкую смесь в банки с ягодами.

Быстро закрутим крышечками.

Накрыв чем-то теплым, оставим развернутые вниз дном банки остывать.

Храним в прохладе.

Внимание: напиток из черешни с косточкой нужно хранить не более 2-х лет. Потом он станет вреден для здоровья.

Лучшие сочетания черешни с другими продуктами

Если польза играет не самую главную роль, то компот можно приготовить одним из следующих методов:

Напиток из черешни, вишни и абрикоса. Черешню, вишню и абрикосы берем по 200 г (все компоненты должны быть без косточек). Помимо этого, нам понадобится вода и стакан сахара. В подготовленные банки выкладываем фрукты и ягоды, наполняя емкости до половины. Остальное место заполняем кипятком. Через 10 минут состав сливаем, процеживаем и провариваем с сахаром в течение 10 минут. Сиропом заливаем компоненты, закатываем банки крышками.

Компот на черешне и черной смородине. На 1 кг черешни без косточек берем половину стакана черной смородины, стакан сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп. Ягоды выкладываем в банки, заполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом. Выставляем емкости в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем их в течение 25 минут, после чего закатываем и убираем остывать.

Заготовка на зиму из белой черешни. На 400 г ягод с косточками берем половинку палочки корицы, по щепотке бадьяна, молотого мускатного ореха, имбиря и кориандра, несколько горошин душистого перца, 4 столовых ложки сахара и свежую мяту. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим четверть часа. После чего выкладываем все остальные компоненты, кроме мяты и варим массу на слабом огне еще 15 минут. Затем состав процеживаем и подаем, украсив листочками мяты.

Срок хранения продукта, в котором используется черешня с косточками, не должен превышать 1 года. Если же ягоды без косточек, компот может простоять не одну зиму, причем его вкус ничуть не ухудшится.

Особенности подготовки

В целом, ягоды достаточно только перебрать перед проведением термической обработки, конечный результат в любом случае порадует своим вкусом. Если же хочется сварить идеальный компот, следует воспользоваться такими хитростями:

  • Косточки лучше достать. Во-первых, они содержат вещества, которые в заготовках на зиму через какое-то время преобразуются в токсины. Во-вторых, такие напитки получаются более вкусными, насыщенными и полезными, без горьковатого послевкусия. В-третьих, пить такой продукт просто приятнее.
  • Не очень спелые или белые ягоды можно бланшировать, попеременно опуская в горячую и холодную воду. В этом случае они дадут больше сока и вкуса.
  • Если косточки не извлекаются, то плоды черешни следует хотя бы наколоть иглой перед тем, как варить, тогда они не полопаются в кипятке.

Как минимум черешню следует тщательно промыть. Для этого, после удаления черешков, помещаем ягоды в дуршлаг и замачиваем на несколько секунд в холодную воду. Вынимаем дуршлаг, перетряхиваем и повторяем манипуляцию. Делаем так несколько раз, при необходимости меняем воду.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант будет рассчитан на 1 литр. Вдруг у вас семейка маленькая или решили пока, что сделать заготовку на пробу. Так делайте быстрее, используя классическую технологию.

В данном случае черешня будет подаваться термической обработке довольно щадящим способом, что сохранит в одной баночке, как можно больше витаминов.

Еще хочется отметить про количество сахарного песка. Все пропорции конечно же вы увидите чуть ниже в ингредиентах, но интересно то, чем больше вы его добавите, тем вкус получится насыщеннее. И в последствии, когда будете всех угощать можно запросто разбавить кипяченной водой, и тогда выйдет в половину больше компота. Ах-ха, эта маленькая хитрость.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

  • вишня или черешня, можно и ассорти — 450 г
  • сахар — около 1 ст.
  • вода — 450 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Промойте тщательно ягоды под проточной водой, не торопитесь.

2. Вы должны убрать все соринки и мусор, удалите все веточки. Отберите только самые упругие и плотные плоды.

3. Как, только ягоды перемыты уложите ее в чистые и простерилизованные емкости номиналом 1 литр.

4. Причем закладку делайте прям на всю банку, как показано на этом фото. После чего, залейте сразу же кипящей водой до самого верха.

5. И дайте постоять в районе 10 минут и простерилизоваться. Не забудьте накрыть металлическими крышками.

6. Пока емкости стоят, подготовьте ингредиенты на сироп, возьмите лимонную кислоту и сахарный песок, поместите в кастрюлю.

7. Начните с каждой баночки сливать жидкость прямо в кастрюлю. Сахар начнет сразу таять. Как могли уже сами догадаться — закипятите сироп.

8. Пока сироп не закипел, подготовьте к работе закаточный ключик.

9. После закипания компота, залейте им банки с плодами. И сразу же закатайте под металлическую крышку.

Поставьте банки к верху дном, оденьте их в шубу или тулуп и дайте полностью остыть. А потом храните в холодильнике или в кладовой комнате, там, где прохладно.

Как варить черешневый компот без косточек на зиму — рецепт с пастеризацией #2

Черешня

Сахар

Вода

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрав ягодки, промоем их под струей воды и очистим от косточки.

Простерилизуем посуду и крышечки для консервации удобным способом.

Разместим черешню в банках (на трехлитровый бутыль — 300-350 граммов).

Пускай постоят они после того, как их зальют кипятком, 10 мин.

Внимание: после чего в слитую в кастрюлю воду дольем стакан воды на выкипание. Поспешите же, если успели насладиться этими сочными плодами

Ведь удовольствие можно продолжить зимой – в виде компотов, которые будут дожидаться вас в кладовке или на антресолях с лета. Вы скоро поймете, что актуальной заготовка в виде компота из черешни без косточек и стерилизации будет всегда

В бутыль сыплем по 150-200 граммов сахарного песка (по желанию).

Доведя до кипения, прокипятим вкусный компот из черешни минуты три.

После того, как ягоды будут залиты кипящим сиропом, бутыли надо закатать крышками.

Остужаем черешневый компотик обычным путем, но предпочтительнее ставить банки вверх дном закрытыми чем-то теплым.

Поспешите же, если успели насладиться этими сочными плодами. Ведь удовольствие можно продолжить зимой – в виде компотов, которые будут дожидаться вас в кладовке или на антресолях с лета. Вы скоро поймете, что актуальной заготовка в виде компота из черешни без косточек и стерилизации будет всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector