Компоты из цитрусовых: рецепт на зиму

Содержание:

Рецепт лимонного компота

Для приготовления вкусного напитка, например, в количестве трех литров нам потребуется: 3 лимона, 3 литра чистой воды и 3 столовые ложки меда.

варить лимонный компот

1. Лимоны подбираем свежие и не переспелые

Для этого обращаем внимание на их внешний вид: блестящая ровная кожица, упругая на ощупь, отсутствие потемнений указывает на то, что лимоны не залежались

2. Тщательно промываем лимоны в проточной воде, нарезаем на дольки толщиной около сантиметра, и помещаем на дно кастрюли. Массу нарезанных лимонов можно подавить толкушкой или выпуклой стороной ложки для разрушения структуры и более тщательного разваривания.

3. Наливаем чистой воды в кастрюлю из расчета 1 лимон на 1 литр и ставим на огонь, доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем. Кладезь витамина С в лимоне при недолгой варке в кипятке (не более 5 минут) не разрушается, благодаря чему наш напиток остается такой же полезный, как и свежевыжатый лимонный сок.

4. Добавляем мед из расчета одна столовая ложка на один литр воды и перемешиваем.

5. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на пару часов до оседания лимонной мякоти на дно.

6. Теперь, когда частички лимона осели на дно, можно половником аккуратно переливать содержимое кастрюли в емкость для охлаждения в холодильнике или подавать горячим, если есть желание согреться.

7. Для придания «изюминки» лимонному компоту добавьте в процессе приготовления в кастрюлю к нарезанным долькам щепотку ванилина, пару листочков свежей мяты или гвоздики.

Кажется, все слышали о таком полезном цитрусовом, как лимон

Он содержит в себе очень много необходимых витаминов, стабилизирует работу организма, и при этом отвары из него являются низкокалорийными, что также немаловажно

Компот из лимона, рецепт которого подразумевает использование меда, не только поможет поднять уровень витаминов в вашем организме, но и в жару сможет отлично утолить жажду, а в холодное время года при простуде будет одним из самых главных и вкусных лекарств.

Компот из лимона

Ингредиенты:

Два спелых лимона;

4 л воды;

3 ст.л. сахара;

3 ст. л. меда.

Компот из лимона: рецепт приготовления1.

Лимоны нужно очень хорошо вымыть (кожуру можно не снимать). Порезать тоненькими кружочками, а косточки обязательно следует удалить.2.

Лимонные кружочки нужно сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и немножко «помять» вилкой. Кроме лимонов Вы также можете использовать другие цитрусовые. Например, грейпфрут, апельсин, маниолу. Они тоже обогащены большим количеством витаминов и смогут придать Вашему компоту свой неповторимый свежий вкус.3.

Когда все цитрусовые будут нарезаны, в кастрюлю нужно налить 4 литра воды, и поставит на огонь.4.

Как только лимонный отвар закипит, его можно снимать с плиты. Подождите, пока он немного остынет, и добавьте 3 столовых ложки меда. Обязательно запомните, что мед в кипяток добавлять нельзя, так как он начнет терять все свои полезные свойства и останутся только вода, сахар и глюкоза. Витамины просто-напросто испаряться. Мед нужно добавлять в лимонный компот, лишь, когда температура опуститься до 40 градусов.5.

Как только Вы добавите мед, можно остужать компот. Останется лишь чуть-чуть подождать и можно баловать себя таким полезным и вкусным напитком. Запомните, что всего лишь раз попробовав такое лакомство, Вы не сможете больше никогда от него отказаться.

Также стоит знать, что при простуде (либо при ее профилактике) желательно употреблять теплый компот из лимона и меда, тогда от Вашей болезни и следа не останется. Пейте лимонный компот на здоровье!

Рецепт компота из лимонов

Лимоны сахар вода корица мята

Приготовление компота из лимонов

Лимон можно очистить от кожуры. Но кожура придает дополнительный аромат и некоторую горчинку. Мне больше нравится использовать лимоны с кожурой. Нужно разрезать лимоны хотя бы на две части и бросить в кипящую воду. Я придерживаюсь пропорции 1:1.

В трехлитровую кастрюлю воды кладу три лимона. После закипания варить нужно минут пятнадцать. За это время лимон успевает полностью вывариться.

На это количество компота в процессе варки я добавляю стакан сахара. Любители корицы могут дополнить лимонный аромат ароматом корицы, а я предпочитаю бросить листья мяты в завершающем этапе варки. Все, компот из лимона готов!

Для придания эстетичного вида лимон и листья перед подачей на стол желательно удалить из компота

Компоты на Руси варили еще далекие наши предки, и назывались они «взварами» от глагола «заварить».

Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.

Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.

Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.

Рецепт апельсинового компота

Добрый день! Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить апельсиновый компот. Только недавно я делился с вами рецептом приготовления лимонада. теперь же приготовим компот из апельсинов, дополним так сказать дуэт цитрусовых ? Способ приготовления в принципе идентичен, разве что апельсинов надо больше. Сахар добавляем по своему вкусу, кто-то любит слаще, а кто-то кислее. В результате получится очень вкусный апельсиновый напиток, который прекрасно утоляет жажду. Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

4-5 средних апельсинов (1-1,2 кг) 150-200 гр сахара (я добавил 8 ложек, вышло приблизительно 2/3 стакана)

Начнём приготовление. Хорошенько моем апельсины и аккуратно срезаем цедру, чем тоньше, тем лучше.

Далее разрезаем апельсины на 2 половинки и выдавливаем сок. Выдавить сок можно как руками, так и с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых. В результате должно получиться приблизительно 0,5 литра сока с мякотью, её из сока убирать не надо. Если же в сок попали косточки, их стоит удалить, так как они дают горечь.

Очень часто читаю, что люди путаются, что стоит добавлять в компот, а что нет. Показываю наглядно, вот эти отходы из апельсинов, мы просто выкидываем. Варить компот мы будем только из цедры и выжатого сока с мякотью.

Продолжим. В кастрюлю с выжатым соком добавляем цедру, сахар и воду по самые края. Ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. После того как компот закипел, убираем его с плиты настаиваться и остывать. Остывший компот процеживаем и ставим в холодильник.

Апельсиновый компот, готов. Теперь и вы знаете, как варить компот из апельсинов. Приятного аппетита!

Апельсиновый компот в мультиварке

Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки — 2 стакана
  • сахарный песок — 200 грамм
  • корень имбиря — 20 грамм
  • апельсин — 1 штука

Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

  • «Суп».
  • «Компот».
  • «Тушение».
  • «Варка на пару».

Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.

Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра

Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Рецепт напитка из клюквы и апельсина

Вам потребуется:

  • клюква — 300 грамм
  • апельсины — 4 штуки
  • корица — 1 палочка
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

Компот из апельсиновой цедры с грушей

Ингредиенты:

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Рецепт с киви и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 штуки
  • киви — 3 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 2 литра

Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

Напиток из апельсина с гранатом

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов

Ингредиенты

стакан сахара-песка;

20 спелых абрикосов;

тонкошкурый лимон;

апельсин.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, промойте, разломайте пополам и удалите косточки.

2. Апельсин и лимон помойте под струей воды щеткой. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Тщательно вымойте банки, обдайте их кипятком и протрите насухо. Выложите на дно ломтики лимона и апельсина. Сверху положите абрикосы и засыпьте все сахаром.

4. Содержимое банок залейте крутым кипятком до самого верха. Герметично укупорьте их жестяными крышками и переверните. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После чего поместите банки с компотом в погреб или кладовую.

  • Если вы используете в компот лимон с кожурой, поместите его на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от горечи.
  • Апельсин и лимон перед варкой тщательно промойте щеткой.
  • Обязательно удаляйте косточки из цитрусовых.

Компот можете употреблять, как горячим, так и предварительно его охладив.

Компот — это напиток, который принято считать десертным продуктом. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления такого настоя используются разные ягоды и фрукты в любом сочетании. Одним из вариантов является компот из лимона. О его свойствах ходят настоящие легенды. Именно поэтому у многих хозяек этот продукт вызывает повышенный интерес.

Фкуснофакты

Не надо снимать кожуру с апельсинов — эфирные масла при варке перейдут в компот и придадут характерный цитрусовый запах. Яблоки тоже не стоит очищать от кожицы.

В компоте останется больше витаминов, если до варки выжать из апельсинов сок и влить в готовый напиток. В кастрюлю с сиропом добавляется нарезанная на кусочки кожура фрукта.

Если компот готовится на зиму, апельсины очищаются от кожуры. Цедра и альбедо – белы мягкий слой содержат горечь, которая при хранении переходит в напиток. Чтобы не лишать компот эфирных масел, содержащихся в кожуре, ее добавляют в сироп на первом этапе варки, а затем выбрасываю. Описанный вариант приготовления компота на зиму называется «способ тройной заливки».

Для всех любителей яблочного кампотика, мы решили сделать вам сюрприз и подарили еще один рецепт очень вкусного компота из яблок с апельсинами.

Компот, сделанный из яблок, зачастую приходится по вкусу как взрослым, так и детям, за счет своей умеренной сладости. Я тоже часто готовлю этот компот, но добавляю в него при этом, помимо яблок, несколько кружков апельсина, что увеличивает палитру вкуса этого напитка, делает его необычным и красочным.

Апельсины в таком компоте не преобладают, лишь дополняют яблочный вкус, придавая ему большую насыщенность.

Для изготовления компота по этому рецепту лучше выбирать сладкие крепкие яблоки. Готовить его достаточно просто, ведь даже стерилизация не требуется. Побалуйте этим компотом ваших близких зимой. Уверена, они останутся довольны.

Для получения 1 литровой банки компота, вам потребуется:

  • 180 г подготовленных яблок;
  • 2 кружка апельсина;
  • 1,5 – 2 столовые ложки сахара;
  • 850 мл воды.

Приступим к приготовлению яблочного компота с апельсином

Апельсины необходимо тщательно помыть и разрезать на кружки, толщина которых составит приблизительно 0,5 см. Далее каждый кружок следует разрезать пополам.

Хорошо моем яблоки и разрезаем каждое из них на 4 части, вырезая сердцевину. Исходя из размера яблока, каждую полученную четвертинку порежьте еще на 3-5 частей. Теперь готовые яблоки необходимо взвесить.

Банки пастеризуем заранее. В пастеризованную банку закладываем яблоки и кусочки апельсина согласно указанным пропорциям.

Кипящей водой заливаем банку с уложенными в ней ингредиентами до самого верха.

Затем накрываем банку прокипяченными крышками и укутываем в одеяло на 15 минут.

По прошествии 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим кастрюлю кипятиться. банки вместе с оставшимся содержимым накрываем крышками и ставим опять в одеяло, чтобы не остывали.

После того, как вода в кастрюле закипит, наливаем кипящую воду в банку, накрываем крышкой и опять ставим в одеяло на 15 минут.

Затем мы еще раз сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в воду сахар и ставим на кипячение. Банки с яблоками и апельсинами, накрытые крышками, ставим в одеяло. После закипания сироп следует, помешивая, варить минуты 2-3, чтобы сахар полностью разошелся.

Кипящий сироп заливаем в банки с яблоками и закатываем (завинчиваем) крышки.

Закатанные банки ставим на крышки, укутываем их в одеяло, в котором банки затем следует держать до полного остывания. Компот в течении зимы можно хранить и при комнатной температуре, но место его хранения должно быть темным.

Несколько полезных советов хозяйкам:

Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями для удобства слития воды с банок. Это позволит вам не волноваться о том, что содержимое вашей банки может вывалиться при слитии.

Количество положенного в компот сахара вы можете изменять по своему вкусу, а также относительно сладости взятых вами на компот яблок.

Яблоки сладких сортов сохраняют в компоте свой внешний вид значительно лучше, в то время как более кислые яблоки, такие как «Антоновка», скорее всего расползутся при хранении.

Для компота подойдут яблоки любого цвета: желтые, красные, зеленые. Также, по своему усмотрению, вы можете использовать яблоки разных цветов одновременно, что добавит красок в ваше творение.

Приятного аппетита!!!

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом

Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры: .
Сезонность

Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.

Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.

Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.

Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов

При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь

Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов

При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру

Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами

Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов и лимонов

Кухонная техника: кастрюля, терка, нож, доска, толкушка, сито, миска.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту, включив сильный огонь для того, чтобы она закипела как можно быстрее.
  2. Затем натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. После этого необходимо разрезать цитрусы на 4 части, убрать все косточки и аккуратно снять кожуру.
  3. Как только вода в кастрюле закипела, поместите в нее подготовленные плоды.
  4. Возьмите лимон, разрежьте его на 2 части, максимально выжмите сок и уберите все зернышки и косточки.
  5. После того, как вода с лимонами закипела второй раз, постарайтесь избавиться от всей пенки, а затем влейте туда лимонный сок.
  6. Сбавьте огонь и проварите еще примерно 15 минут уже на слабом огне.
  7. Возьмите толкушку и тщательно разомните апельсины, выдавив из них сок.
  8. Добавьте сахар по вкусу. Его количество зависит от ваших предпочтений и от того, какие апельсины вам удалось купить.
  9. Выключите огонь и дайте напитку остыть. Затем его нужно процедить через сито, убрав всю ненужную мякоть.

Компот из апельсинов станет отличным вариантом в жаркую погоду, если в него добавить кубики льда.

Видеорецепт компота из апельсинов

В данном видео вы сможете наглядно ознакомиться с техникой приготовлению необычного компота, изучить последовательность действий и насладиться внешним видом напитка.

Рецепт компота.Варю компот из апельсинов.
Рецепт компота.Варю компот из апельсинов. Рецепт приготовления очень вкусного апельсинового компота, с приготовлением компота может справиться даже неопытная хозяйка. Этот компот очень полезен, так как в нем много витаминов.

Видео рецепты. ************************************************* !!!! МЫ В КОНТАКТЕ:https://vk.com/club66659991 МЫ В ГУГЛ +https://plus.google.com/u/0/b/104748093644769595718/+ReceptiTV/videos

https://i.ytimg.com/vi/VMBERJNqxzY/sddefault.jpg
PT1M20S

2014-05-24T16:17:15.000Z

Компот клубника с апельсином

Компоты из клубники бывают разные, рецептов и не сосчитать. Можно добавить любые другие ягоды: вишню, черешню, красную смородину, чернику, а также яблоки, абрикосы и… даже апельсины.

Не удивляйтесь, компот из клубники с апельсином существует, и он очень вкусный. Тропический фрукт разбавляет сладость летней ягодки, улучшает вкус напитка, тонизирует и освежает.

Ингредиенты на 3л банку:

  • 300 г клубники
  • 2,8 л воды
  • 2-3 кружочка апельсина
  • 300 г сахара

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как вариант, можно положить 1 кружок апельсина, но неочищенный. Будет немного другой аромат. Целый апельсин перед нарезкой нужно будет хорошо вымыть и подержать 1 минуту в кипятке.

Компот из клубники на зиму с апельсином

1. Отберите самые красивые, целенькие ягоды среднего размера. Их нужно хорошо промыть, оторвать хвостики и обсушить.

2. Уложите в стерилизованную банку. Апельсиновые кружочки очистите от кожуры и положите к клубнике.

3. Из сахара и воды приготовьте сироп. Прокипятите его 3-5 минут.

4. Залейте кипящим сиропом клубнику с апельсином, выливайте медленно, лучше половником, чтобы банка не лопнула.

5. Накройте стерилизованной крышкой и сразу закрутите. Переверните на газету и укройте одеялом до завтрашнего утра.

Клубничный компот с апельсином готов. Приятного аппетита!

Польза апельсинового компота

Такой напиток будет полезен в любое время года. В цитрусовых плодах содержится на 100 г всего 43 калории, на 87% они состоят из жидкости. Их полезно употреблять тем, у кого проблемы с избыточным весом. В плодах содержится много микроэлементов: кобальт, кальций, медь, калий, магний. Присутствуют и витамины групп С, Р, А. Все это оказывает на человеческий организм укрепляющее воздействие.

Следовательно, напиток из апельсинов будет полезен тем, у кого выраженная слабость организма или имеются признаки анемии. Рекомендуется его пить людям, у которых нарушенная двигательная активность (дефекты или переломы), так как восстановление будет происходить быстрее, а костные ткани укрепятся.

Ученые доказали, что больше всего полезных веществ кроется не в мякоти, а цедре, поэтому ее тоже активно применяют при варке напитков. Именно в ней содержится много эфирных масел, которые способны успокоить нервы при неуверенности в себе, частых стрессах, неврозах, мнительности и тревоге.

Конечно, любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы он не смог навредить. Есть группа людей, которым противопоказано употребление апельсинов в любом виде. Например, про цитрусы стоит забыть при проблемах с желудочно-кишечным трактом или при аллергии. Стоматологи отмечают, что даже в виде жидкости цитрусы плохо воздействуют на зубную эмаль. Так что после такого напитка не лишним будет прополоскать рот чистой водой, чтобы на поверхности зубов не осталось разных кислот.

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.

Компот из свежей тыквы с апельсином

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

  1. Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
  2. Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
  3. Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
  4. Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
  5. Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить такой напиток, требуется:

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • апельсин – 0,5 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление проводится так:

  • очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
  • в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
  • дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.

Компот из клюквы и апельсина

Для приготовления 3 литров нужно:

  • клюква – 300 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 3 литра.

Пошагово готовка проводится так:

  • выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
  • в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
  • полученная смесь варится 5 минут;
  • после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.

Компот из киви и апельсина

Для приготовления требуется:

  • яблоки – 1 штука;
  • апельсины – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток так:

  • все плоды нарезаются кольцами;
  • в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
  • дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
  • смесь охлаждается и может выпиваться.

Компот из апельсинов и корицы

Чтобы приготовить такой напиток потребуется:

  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  • цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
  • вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
  • смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
  • в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.

Компот из свежих апельсинов

Рецепт компота из апельсинов и цедры с медом

Апельсиновый компот консервируется классическим способом. Здесь самое главное — правильно обработать плоды, иначе напиток может получиться довольно горьким. А потому нужно тщательно очистить фрукты от мембран, пленок, косточек и горькой белой кожуры. Для первого сливания сиропа из банки воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с дырочками — так будет и безопасней, и проще.

Итак, чтобы сварить компот из апельсинов на 6-8 порций, подготовьте следующие ингредиенты: — 2,5 кг сочных апельсинов; — 900 г сахара; — 4,5 л воды; — 200 г меда.

Снимите с апельсинов цедру с помощью острого ножа. Поместите ее в отдельную посуду. После этого очистите апельсины от мембраны, волокон и слоя белой кожицы. Нарежьте плоды удобным вам способом.

Залейте в большую кастрюлю 4,5 л воды и доведите ее до кипения. Добавив сахар, помешивайте, чтобы он полностью растворился. Когда сахарный сироп будет готов, добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру и варите еще примерно 15 минут.

Горячий сироп процедите в отдельную посуду через сито. По чистым простерилизованным банкам разложите очищенные плоды апельсинов и залейте горячим сиропом.

Сваренную цедру следует выкинуть. Когда апельсины с сиропом настоятся под прикрытой крышкой примерно 15 минут, слейте сироп обратно в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь приблизительно на 10 минут (считая от момента закипания).

Спустя это время добавьте в кастрюлю 200 г меда. Кипятите в течение еще 5 минут, не забывая помешивать, чтобы он целиком растворился. Затем снимите кастрюлю с плиты. Повторно залейте плоды горячим сиропом. Закатайте. Переверните закатанные банки, накройте их теплым одеялом и оставьте стоять на сутки.

Рецепт компота из апельсинов и лимонов

Для приготовления компота из апельсинов и лимонов возьмите: — 3 апельсина; — 2 лимона; — 1,5-2 л воды; — 5-8 ст.л. сахара.

Обдайте очищенные апельсины и лимоны кипятком и тщательно промойте их холодной водой. Нарежьте эти фрукты полукружочками или кружочками. Удалите косточки и выложите нарезанные дольки в кастрюлю. Засыпьте их сахаром и немного помните. Переверните и снова немного помните, не нарушая при этом целостности апельсиновых ломтиков.

Подождите, пока вода закипит, за это время ломтики апельсинов пустят сок. Налейте воду в кастрюлю с дольками и аккуратно размешайте, пока сахар полностью не растворится. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания. Перед подачей на стол напиток можно процедить.

Похожим способом вы можете приготовить компот из апельсинов в большом термосе – так он еще лучше настоится. Перед заливкой воду желательно слегка остудить (до 80° С). Настаивайте компот не более четырех часов, в противном случае он станет сильно горчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector