Помидоры в собственном соку: рецепт на зиму с уксусом

Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает. Давайте приступим.

Нам понадобится:

помидоры

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.

Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.

Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.

Если еще не выбрали способ стерилизации банок, воспользуйтесь моими подсказками. Не забудьте прокипятить и крышки.

В горячие банки закладываем помидорки. В это время в чайнике можете закипятить воду. Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок. Наливаем до самого верха банки.

Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

Как хранить помидоры в собственном соку без уксуса

В рецептах для консервирования томатов заложено немало ингредиентов, позволяющих хранить банки с этими овощами даже в условиях квартиры в темном месте при комнатной температуре. Но срок использования продуктов будет не очень долгим — до полугода. Если банки с томатами сохранять в прохладном месте, а это может быть погреб или полки холодильника, то они достоят и до следующего лета. На помидоры не должны попадать прямые солнечные лучи, влажность в помещении должна быть нормальной.

Заготовки на зиму — это всегда хлопотное занятие. Хозяйки готовятся к ним заранее, делятся новинками рецептов, вспоминают старые, проверенные годами. Бывает так, что вкус заготовок, сделанных в этом году, отличается от вкуса прошлогодних. Хотя все делалось по одному рецепту. Многое зависит от использованной воды. А вот для томатов, залитых собственным соком, это не грозит. Их вкус всегда безупречен.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем

При желании в каждую банку с томатами можно положить чеснок и очищенный корень хрена. Но хотим предложить более интересный вариант вкусной и пикантной закуски, которую можно будет подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 30 г корня хрена;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1/8 стакана соли;
  • ¼ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Начнем с того, что готовим смесь, которой будем перекладывать слои помидоров в банке. Для этого сладкий перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножки вместе с семенами и хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Половинки болгарского перца режем любыми кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.
  3. Подготовим другие ингредиенты. Это чеснок — очищаем от шелухи, и корень хрена, его также нужно почистить и нарезать кусочками.
  4. Чеснок вместе с хреном тоже пропускаем через мясорубку и перекладываем к перетертому перцу.
  5. К измельченным овощам добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.
  6. Небольшие плоды томатов разрезаем пополам и вырезаем плодоножки.
  7. Банки хорошо чистим с применением соды, промываем и стерилизуем любым удобным способом.
  8. Как заполнять банки: выкладываем ложку смеси из перца, зелени, чеснока и хрена. На слой смеси кладем слой половинок помидоров срезом вниз.
  9. Затем на томаты снова выкладываем ложку пряной смеси и так слой за слоем заполняем банку до самых плечиков. Последний слой помидоров должен быть полностью покрыт смесью.
  10. В кастрюлю с водой высыпаем соль и сахар, ставим на огонь и после закипания вводим укус. Нагрев выключаем.
  11. Содержимое банок заливаем маринадом, прикрываем крышками, ставим в кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем. Вливаем воду и после закипания стерилизуем не меньше 15 минут.
  12. Плотно закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.

Маринад готовить необязательно. В процессе стерилизации овощи дадут сок.

Томаты в собственном соку со специями

Чтобы заготовить очень вкусные томаты в собственном соку следует взять на вооружение именно этот рецептприготовления на зиму, так как исходный результат ничего кроме восторга ничего не вызовет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых, мелких, твердых томатов
  • 3 шт. больших зубков чеснока
  • 2 шт. листика черной смородины
  • 1 небольшой корень хрена
  • 2 шт. зонтика укропа
  • 1 шт. стручка горького перца
  • 1 столовая ложка горчичного порошка
  • 1 шт. небольшая луковица
  • 2 столовых ложки соли
  • 1,5 литра чистой бутилированной воды

Способ приготовления:

Мелкие томаты моются и осторожно прокалываются вилкой в нескольких местах.
Корень хрена тщательно чистится и промывается. Нарезается небольшими кусочками.
Листья смородины и веточки укропа промываются в проточной воде.
Чеснок очищается от шелухи и разрезается на несколько частей.
Стручок горького перца освобождается от семян, хорошо промывается и нарезается тонкими полосками

Те, кто не любит острые закуски может не использовать в приготовлении горький перец.
Лук очищается и нарезается тонкими колечками.
Перед консервированием банки хорошо моются в содовом растворе, стерилизуются и сушатся. Такую же процедуру следует проводить с крышками. В этом рецепте приготовления используются пластмассовые крышки.
В пустую банку на дно, выкладываются листья черной смородины затем горький перец, чеснок и кусочек хрена. Зонтики укропа разделяются и кладутся туда же.
Сверху плотно прижимаясь, друг к другу выкладываются томаты.
Для приготовления солевого раствора берется пустая банка, в нее заливается бутилированная вода и высыпается необходимое количество соли. Банку следует встряхивать до тех пор, пока соль окончательно не растворится. Солевой раствор процеживается через тонкую плотную ткань для удаления осадка соли.
Полученным раствором заливают банки с томатами.
Сверху выкладываются кольца лука, и высыпается порошок горчицы.
Вся емкость доверху должна быть залита солевым раствором.
Банки закрываются предварительно облитыми кипятком затягивающимися полиэтиленовыми крышками.
Консервация остается в теплом помещении на несколько дней. После помутнения раствора в банках они выносятся в холодное место.
Через месяц просаливания томаты в собственном соку со специями будут готовы к употреблению.

Уже почти готово…

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Для приготовления такой зимней заготовки понадобятся только помидоры и сладкий перец без томатной заливки, соли и сахара. В результате овощи сохранят свой натуральный вкус.

Приготовление:

Первым делом с томатов счищаем кожуру, а для этого заливаем плоды кипятком. После воду сливаем и с легкость снимаем кожицу. Не забываем вырезать плодоножку.

  • Плоды сладкого перца разрезаем пополам, вычищаем семена и нарезаем овощ любыми кусочками.
  • Перец пересыпаем в дуршлаг и бланшируем в кипятке 2-3 минуты.

  • Подготовленные простерилизованные банки плотно наполняем пропаренным перцем и очищенными помидорами.
  • Дно кастрюлю застилаем полотенцем, ставим емкости с овощами, прикрываем их крышками, вливаем воду и стерилизуем. Время зависит от объема банки — от 20 до 30 минут. После закручиваем крышками.

Любая консервация любит чистоту, поэтому не стоит мыть банки старой губкой с жиром и микробами.

Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Какие помидоры подойдут лучше

Выбирая помидоры для данной заготовки, нужно отдать предпочтение экземплярам среднего размера. Главное условие – они должны быть зрелыми, но в то же время плотными.

Чтобы проверить степень зрелости помидоров, обратите внимание на окраску: она должна быть яркой, будь то красные сорта томатов или желтые. Также важен аромат

У спелых помидоров он очень выражен.

Плодоножка и ботва должны быть свежими, зелеными. Не допускается наличие трещин и пятен на кожице помидоров, а также вмятин и гнилых участков.

Для приготовления сока лучше выбирать мягкие помидоры, можно с трещинами, но без подгнивших участков. Отдавайте предпочтение сладким сортам помидоров без зеленых и белых прожилок внутри.

Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках

По своей сути приготовление резаных помидор не отличается от тех рецептов, в которых плоды берутся целенькими. Но все-таки, плотно уложенные в баночки половинки и четвертинки томатов, да еще и в сочетании с кольцами лука, скорее напоминают салат, чем обычные маринованные плоды в банках. Отсюда и интерес к такому блюду. Поэтому мы сейчас разберем, как готовятся эта очень вкусненькая закуска. Может быть именно этот рецепт станет вашим любимым.

Готовим резаные томаты в поллитровых баночках:

  • Помидоры – берите, сколько захотите. Хотите заготовить много баночек, берите много плодов. Хотите 2-3 баночки, возьмите примерно около 1 кг.
  • Нам также потребуется репчатый лук
  • Обязательным ингредиентом являются зубчики чеснока
  • Не обойтись без зонтиков укропа, лаврового листа, душистого перца горошком, чёрного перца горошком, соли, сахара и 9% уксуса.

Приготовление:

1. Баночки промоем с содой. Простерилизуем над паром 10 минут. Кипящей водой зальем завинчивающиеся крышки.

2. Помидоры режем на половинки, а крупные – на четвертинки, удаляем плодоножку. Лук режем кольцами. Зубчики чеснока разрезаем на крупные дольки.

3. На дно баночек выкладываем все специи: зонтик чеснока, листик лаврушки, 2-3 дольки чеснока, по 2-3 горошины душистого и горького перца, несколько колечек лука.

4. Теперь начинаем выкладывать половинки томатов срезом вниз. Немного прижимаем их друг к другу. Когда баночка наполовину заполнится, кладем еще один слой лука. И так до самого верха.

5. Заливаем в каждую баночку кипяток и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 15 минут.

6. Наши баночки постояли 15 минут, прогрелись и теперь самое время слить из них воду в одну общую кастрюльку, в которой будем готовить маринад. Маринад делаем из рассчета на 1 литр воды. Обычно на три поллитровых баночки уходит по 300 мл воды. Возможно и меньше, ведь у нас половинки помидор плотно прижаты друг к другу. Но мы сделаем на 1 литр, так легче считать.

7. Заливаем помидоры кипящим рассолом и сразу же завинчиваем крышки. Остатки сиропа нам не понадобятся.

8. Баночки переворачиваем, смотрим, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем в теплое полотенце и оставляем на сутки. После остывания храним в помещении, но постараемся найти для них прохладное местечко.

Получаются очень вкусные помидоры. И очень бюджетные, если вы делаете их летом. Летом томаты дешевые. Если свои, так и вовсе бесплатные. Ой нет! А труд, который мы вкладываем в их выращивание? Но во всяком случае зимой все окупится. Если наделаете много банок, то не надо каждый день возиться с салатиками, что-то выдумывать! Себя поберегите. Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку – рецепт с фото

Пожалуй, самыми вкусными и красивыми получаются консервы в собственном соку из томатов сорта черри. Эти миниатюрные помидоры обладают изумительным вкусом и великолепно выглядят даже в консервированном виде.

Сделать такую заготовку на зиму – это значит, обеспечить себя и близких вкусным и полезным блюдом.

Для приготовления хозяйке потребуется 2 кг томатов черри и сок. Как видно из вышеописанных рецептов, можно использовать покупной сок, восстановленный из пасты и сделанный собственноручно из помидоров. Сок, сваренный из свежих томатов, конечно, лучше, так как он натуральный, в отличие от всех остальных вариантов.

Готовят заливку из крупных помидоров, помыв их, нарезав на части.

Проварив их на медленном огне, массу измельчают блендером или миксером.

Затем следует перетереть массу через сито, чтобы удалить семена и кожицу помидоров. После этой процедуры сок получается более тонкой консистенции, нежели просто измельчённая блендором томатная масса.

В полученный сок на 3 литра добавляют соли 5 ст. л. и сахара 6 ст. л. Можно при желании положить в массу 5 горошин перца и столько же листиков лаврушки. Некоторые кладут ещё и корицу. Её достаточно совсем чуточку – взять на кончике ножа.

Теперь сок следует снова поставить на огонь. Его уваривают в течение 15 минут после закипания, постоянно снимая образующуюся на поверхности пенку.

Пока варится сок, хозяйка стерилизует банки. Их можно надеть на носик парящего чайника с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуют, прокипятив их.

В банки укладывают ровненькие целые плоды томатов черри. Кому нравится, могут добавить чеснок и нарезанный и очищенный болгарский перец.

Томаты заливают крутым кипятком и выдерживают так в течение 7 минут.

Затем воду сливают, а помидоры заливают кипящим соком. Наливать заливку следует до самого края банки. После этого их нужно быстро укупорить крышками, перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так консервы должны стоять до полнейшего остывания, после чего их можно убирать на хранение.

Помидоры черри, приготовленные по этому рецепту, получаются чрезвычайно нежными на вкус. Да и сок настолько вкусен и полезен, что после открытия банки содержимое «улетучивается», как говорится, так быстро, что хозяйка не успевает моргнуть глазом. Конечно, это шутка, но больше половины в ней – чистая правда.

Более подробно показано, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, на видео:

Сейчас — лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них вкусные блюда.

Так, например, многие блюда готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно, затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей

А в баночке-то всего 5-6 штук. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня давайте заготовим на зиму томаты в собственном соку. Они получаются очень вкусными. Впрочем, не менее вкусным получается и сок, в котором они готовятся.

По вкусу они напоминают свежие томаты, но только сладко–соленые. Хороши и в качестве закуски, а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Так, например, настоящий в зимнее время можно приготовить именно с этими заготовками. И не только его, но и многие другие блюда.

Поэтому в сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получается и сами плоды, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Как заготовить помидоры в собственном соку

Шаг 1. Подготавливаем помидоры.

Помидоры моем, слегка обсушиваем.
Делим на две категории: плотные, красивые, ровные томаты примерно одинакового размера складываем в одну миску, кривые, косые, безглазые, давленные, подпорченные – в другую.

Шаг 2.Превращаем часть томатов в томатный сок.

Первую миску пока отставляем в сторону, работаем со второй.
Помидоры режем на несколько частей, удаляем плодоножку, попутно обрезаем подпорченные места. С помощью соковыжималки превращаем томаты в томатный сок

Важно, чтобы готовый продукт был без шкурок и семечек – если ваша техника не достаточно тщательно отделяет сок от жмыха, рекомендую дополнительно протереть массу через сито. По большому счету, можно закрыть глаза на этот момент, помидоры в собственном соку все равно получатся вкусными, однако идеальный вариант возможен только при условии «чистого» сока.

Шаг 3. Варим томатный сок.

Сок переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Солим, добавляем сахар и перец* и, продолжаем варить несколько минут на медленном огне, помешивая. Пену, которая будет образовываться при кипении, рекомендуется снимать, однако, признаюсь в ужасном: я никогда этого не делаю, и еще никто не заметил разницы.

* Можно добавить какие угодно специи и проварить вместе с ними. Например, соус Табаско или приправы, начиная гвоздикой и заканчивая свежим розмарином (в виде букета гарни).  Я этого не делаю, предпочитая классический рецепт помидоров в собственном (!) соку. «Чистый» вкус универсален, он гораздо удобнее в приготовлении разнохарактерных блюд.

Нету соковыжималки? Не беда!

Если у вас нет соковыжималки, но очень хочется получить к зиме несколько баночек помидоров в собственном соку, спешу обрадовать: для вас у меня тоже есть выход из положения!

Итак, на каждом помидоре из второй миски делаем небольшой крестнообразный надрез. Ошпариваем кипятком, снимаем кожуру. Режем томаты на 2-4 части, удаляем плодоножку, складываем в большую кастрюлю, добавляем полстакана воды и провариваем на небольшом огне до мягкости помидоров. После этого массу протираем через сито, превращая в пюре и удаляя семечки. Возвращаем на огонь и солим по вкусу, добавляем сахар и перец.

Шаг 4. Укладываем-разливаем по банкам, стерилизуем.

В чистые, стерилизованные банки укладываем помидоры из первой миски. Максимально плотно, но при этом следим за тем, чтобы не повредить плоды – целостность шкурки важна.

Заливаем томаты кипящим соком. В каждую банку вливаем по 1 ч. л. уксуса, прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Закручиваем крышки, банки переворачиваем и, укрыв толстым одеялом, оставляем в таком виде на сутки.

Этот рецепт помидоров в собственном соку проверен не одним поколением нашей семьи. По нему заготовка не только всегда получается. Она получается настолько вкусной, что съедается быстрее положенного срока, в каких бы количествах ни хранилась.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Еще один очень интересный рецептик для любителей остренького. Томаты получаются на вкус довольно пикантными. Делается очень легко и быстро. Вы потратите на все приготовление меньше часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие, плотные) — 2 кг
  • Помидоры для сока — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 гр
  • Горький перец — по вкусу (я добавляю 1/4 стручка)
  • Хрен измельченный — 60 гр
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком — 8-10 шт на банку

Приготовление:

1. На дно стерилизованных банок положите перец горошком. Затем разложите плотные небольшие томаты. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут.

2. В это время пока займемся заливкой. Прокрутите в блендере (мясорубке, соковыжималке) остальные помидоры. Перелейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь.

3. Вымойте и очистите перцы от семечек и нарежьте для удобства кусочками. Корень хрена почистите. Все эти овощи измельчите в блендере. После того, как сок закипит, добавьте туда измельченные овощи и варите 10 минут.

4. Когда пройдет 30 минут, слейте с банок кипяток и залейте томатную заливку. Закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Ну вот, дорогие друзья, я вам рассказала все рецепты, которые знаю и пользовалась ими сама. Выбирайте понравившиеся и делайте замечательные и очень вкусные помидорчики на зиму.

Приятного вам аппетита!

Помидоры в собственном соку без стерилизации — простой рецепт

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Томаты для сока – 1,7 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие плоды для закладывания в банки. Я использую сливовидные сорта, или их еще называют «дамские пальчики». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке. ни при хранении.

А крупные сочные томаты нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «дамские пальчики», но можно использовать и крупные спелые и мясистые сорта.

5. Крупные экземпляры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.

  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем плоды в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.

7. Экземпляры, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем их все кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять–таки, можно оставить их и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и плоды сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такой продукт можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.

10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые томаты в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем плоды еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем их прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если Вы не давали соку сильно кипеть, то его Вам как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.

17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.

20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу категорически нельзя!

Но можете для верности добавить половину чайной ложки 70% уксусной эссенции. В этом случае можно быть на все 100% уверенным, что они будут отлично храниться до самой вены.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт для большей наглядности.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Тонкости приготовления помидоров в собственном соку

  • Чтобы в процессе приготовления кожица помидоров не потрескалась, нужно сделать по несколько проколов на каждом томате недалеко от плодоножки.
  • Сок в банки с помидорами нужно заливать поэтапно, потряхивая и проворачивая банку после каждого этапа. Таким образом, пузырьки воздуха будут выходить наружу, это поможет избежать образования воздушных пробок.
  • Томаты не должны быть слишком кислыми, иначе и в консервированном виде они будут кислить. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить сахара побольше, чем предусмотрено по рецепту.
  • Помидоры, которые закладывают в банку, должны быть примерно равного размера.
  • Если вы планируете использовать консервированные помидоры для приготовления соусов и других блюд, то лучше консервировать их без кожицы.
  • Чтобы томатный сок получился однородным, стоит воспользоваться специальной соковыжималкой. За неимением последней, пропустите томаты через мясорубку, а затем протрите смесь через сито, чтобы убрать кусочки кожицы и семечки.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.

Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:

  • спелыми;
  • ярко-зелеными;
  • без желтых пятен;
  • с пупырышками и темными шипами;
  • среднего размера (10-13 сантиметров);
  • с толстой кожурой;
  • не горькими;
  • не иметь дефектов, повреждений, гнили.

Выбирайте огурцы засолочных сортов: «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон».

Крепыши солите в день сбора:

  1. Вымойте и оставьте на 3-4 часа в чистой холодной воде.
  2. Тщательнейшим образом очистите каждый огурчик.
  3. Выложите в дуршлаг, чтобы отделаться от излишней влаги.

Плоды не обрезайте, даже оставьте небольшой хвостик – так ингредиенты гораздо лучше впитаются в них. Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму в банках без уксуса.

Приправы и специи для рассола

Вымойте и просушите листья смородины, вишни, хрена на чистом полотенце. Обдавать кипятком не надо, поскольку смоется вкус. Примечание автора Агапов Владислав Необязательно применять укроп в зонтиках. Подходят и зёрна, которых набрать чайную ложку с горкой.

Рассол для огурцов без уксуса на 1 литр емкости готовят из 500 мл чистой воды с добавлением сахара и соли крупного помола. А выходит ароматным при наличии в заготовках душистых пряностей. Купите перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец чили, болгарский перец

Приготовление емкостей и крышек

Овощи обычно консервируют в стеклянных банках, бочках и т.д. Объем тары выбирают, ориентируясь на потребности семьи. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке.

Шаблонная подготовка Стерилизатор установите на кастрюлю с кипящей водой, на него банки, горлышком вниз. После закипания воды пламя убавьте и оставьте в этом состоянии на 10-15 мин. Завершающая обработка паром будет окончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов. Данный прием применим для маленькой тары. Сосуды поставьте на горлышко в электрическую духовку, оставьте при 120○С на 15 минут.
Подготовка для «ленивых» Налейте в сосуды по 30-40 мл воды, иначе треснут. Положите в микроволновую печь. При мощности 800 ватт включите на 3 мин. Промытую содой тару поместите внутрь посудомоечной машины. Включите предельную температуру. Вымытую емкость прополощите в растворе марганцовки.

Если для консервирования выбраны банки, то их закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют.

Железные крышки обеспечивают плотность. Надежно хранят качество продукта в течение двух лет в погребе. Они стоят не дорого. У них 1 изъян – закатывать труднее, потребуется специальный ключ для закатки банок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector