Помидоры в желатине рецепт без стерилизации
Содержание:
- Помидоры в желе на зиму с петрушкой: пошаговый рецепт с фото
- Помидоры в желатине без стерилизации. Рецепты приготовления
- Общая информация
- Помидоры крупными дольками в желатине с добавлением лука – закатка на зиму
- Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово
- Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином
- Полезные свойства желатина
- Помидоры в желатине без стерилизации на зиму
- Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
- Обалденные помидоры в желе с морковью и луком
- Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией
- Как правильно и сколько хранить
- Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
- Острые черри в желе с чесноком и перцем
Помидоры в желе на зиму с петрушкой: пошаговый рецепт с фото
А в этот раз сделаем помидоры дольками в желатине с петрушкой – для этой заготовки на зиму воспроизведем очень простой рецепт.
Нам понадобятся такие компоненты:
- 700 г томатов;
- 1 луковица;
- компоненты маринада (соль, уксус, желатин);
- несколько веточек петрушки;
- специи (гвоздика, душистый перец);
- несколько зубчиков чеснока;
- можно добавить и веточки укропа.
Инструкция по приготовлению следующая:
Шаг 1. Стерилизуем банки и крышки.
Шаг 2. Лук нарезаем кольцами, а томаты – напополам.
Шаг 3. Подготавливаем петрушку – ее нужно промыть и немного подсушить.
Шаг 4. Закладываем лук и зелень петрушки по банкам, добавляем немного чеснока.
Шаг 6. Затем укладываем в банку томаты и насыпаем желатин.
Шаг 7. И приготавливаем маринад – в литре кипящей воды растворяем все специи.
Шаг 8. Заливаем помидорчики маринадом, закатываем банки, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.
Кстати говоря, помидоры на зиму в желе можно заготовить и без разрезания на части. В этом случае они получатся не менее вкусными. Главное всегда соблюдать пропорцию – столовая ложка желатина на литр воды.
Конечно, с такой заготовкой на зиму стоит немного повозиться. Но поверьте — помидорки в желе украсят ваш стол и в праздники, и в будни и смогут усладить самый изысканный вкус!
Приятного аппетита!
Помидоры в желатине на зиму — оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.
Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- лук — 50 г;
- душистый горошек — 30 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- вода — 2 л;
- желатин — 30 г;
- уксус (70%) — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
- Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
- Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
- Дольки чеснока разрезать пополам.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
- В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
- Добавить 4 чесночных половинки.
- Уложить помидоры вперемешку с лучком.
- Набухший желатин растопить на водяной бане.
- Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
- Горячий рассол залить в банки с томатами.
- Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.
Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.
Помидоры в желатине без стерилизации. Рецепты приготовления
Очень часто томаты имеют такой большой размер, что не проходят целиком в горлышко банки. В свежем виде, соусе и салатах они вкусные, а вот для маринования не походят. Многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Но в последнее время создано много рецептов, которые решают этот вопрос. Можно спокойно порезать томаты на кусочки, взять в переработку даже лопнувшие и приготовить на зиму консервированные помидоры в желатине без стерилизации. Получится очень хороший результат.
Общая информация
Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются
Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие
Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке
На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить помидоры в желе на зиму без стерилизации, представлен ниже.
- Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
- На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
- Сверху насыпаем желатин и затем доверху – томаты.
- Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
- Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
- Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
- Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.
Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, – отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.
Общая информация
Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются
Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие
Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.
Помидоры крупными дольками в желатине с добавлением лука – закатка на зиму
Ваши помидоры в желатине с луком на зиму не обязательно должны быть целыми. Не бойтесь порезать их пополам или четвертями. Вся семья будет в восторге зимой от удивительно вкусных помидор в желатине с луком. Расчет продуктов указан на 5-6 литровых банок.
Ингредиенты:
- помидоры (сорт сливка) – 3 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 12 зубчиков
- смородиновые листья – 6 шт.
- сахарный песок – 7 ст. л.
- специи для консервирования – 1 ст. л. (с горкой)
- гранулы для приготовления желе (без добавок) – 60 г
- уксус яблочный – 200 мл
- перец (горошины) – 30 шт.
- соль – 2 ст.
Приготовление по шагам
- Порежьте «сливки» пополам, а лук – тонкими кругами.
- Растворите в 400 мл холодной воды 60 г желатиновых гранул и ставьте на 20 мин.
- Влейте уксус в кастрюлю с 1,5 л воды. Растворите соль и сахар.
- Замотайте в марлю ложку специй и вложите в маринад. Прокипятите 5 минут и выньте. Добавьте разбухшую смесь для желе после снятия кастрюли с огня.
- Наполните банки ингредиентами до самого верха. Залейте маринадом.
- Простерилизуйте 15 минут.
- Закатайте дольки.
Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово
Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.
Ингредиенты (литровая банка):
- помидоры – 650 гр.;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- лавровый лист – 1 небольшой;
- перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
- петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
- чеснок – 2-4 зубчика.
Как приготовить помидоры на зиму в желатине
- Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
- Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
- Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
- Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
- Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
- Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
- В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
- Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
- Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
- Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
- Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
- В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
- Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.
Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.
Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином
Закуску с луком и маслом с желатином я готовлю для особых случаев, так как ломтики получаются пряными, вкусными и сладковатыми. Для их заготовки потребуется небольшая стерилизация, но она займет всего 15 минут, и точно обеспечит сохранность консервации. Прозрачное желе также получается просто объеденье. Для хранения в небольшом чулане лучше всего закрывать томаты в 1 литровых банках. Из обозначенного количества продуктов получится 3 литра салата.
Перед тем, как закатать лакомство в домашних условиях, нужны такие продукты:
- сочные поспевшие томаты – 2.1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- желатин в порошке – по 1 ст. л. в банку.
Маринад:
- литр воды;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- 9%-й уксус – 3 ст. л.;
- лаврушка – в каждую банку по 1 шт.;
- горошковый черный перец – по 3 шт. в каждую банку;
- гвоздика – по 1 шт. в каждую банку.
Далее детально опишу, как приготовить невероятно сочные помидоры на зиму в желатине:
- Лук нарезаю тонкими кольцами, поэтому советую покупать головки небольшого размера.
- В стерильные банки устилаю слой из трети луковых колец.
- Каждую помидорку режу на половинки, а самые крупные делю на 4 части, и аккуратно выкладываю на лук до половины объема, чтобы не помять.
- На томаты снова кладу треть лука с петрушкой, и засыпаю 1 ст. л. желатина. На него выкладываю дольки помидор.
- Верх банки устилаю остатком лука.
- Варю маринад. Для этого в воду закладываю все пряности, соль, уксус и сахар, довожу смесь до кипения.
- Горячей заливкой заполняю банки, прикрываю крышками, и ставлю на полотенце в кастрюлю. На стерилизацию с момента закипания уходит 15 минут.
- Достаю банки, закручиваю крышками с резьбой, или прикатываю манишкой.
- Переворачиваю вверх донышком, и обязательно утепляю, чтобы остужение происходило медленно.
- Опускаю закатки в погреб или отправляю в прохладный чулан.
Далее предлагаю интересное познавательное видео, в котором подробно описан процесс приготовления томатов в желе.
Полезные свойства желатина
Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.
Помидоры в желатине без стерилизации на зиму
Помидоры, замаринованные в желатине на зиму – блюдо необычное, даже интригующее. Когда вы будете предлагать гостям такую закуску за столом, то никто не устоит. И рецепт консервирования очень простой и без стерилизации. Вкусные и неповторимые желеобразные помидоры выгодно отличаются от всех других рецептов, поэтому можете смело закатывать их на зиму и у вас получится самая вкусная консервация.
Желирующий маринад имеет ряд свойств: когда помидоры хранятся в обычной кладовой, то маринад получается не сильно густым. Стоит банки с помидорами поставить в погреб или холодильник, как помидоры в желе становятся густыми и маринад можно кушать ложкой. В чем еще плюс сегодняшнего рецепта – приготовим помидоры на зиму без стерилизации, что удобно и практично для каждой хозяйки.
Чтобы усилить вкус помидоры, некоторые хозяйки кладут на дно банки кусочек болгарского перца. Зимой такие помидоры получаются очень ароматными и напоминают о жарком лете, ведь именно летом можно насладиться вкусом пахучего болгарского перца. Но можно обойтись набором стандартных пряностей: перец горошком и лавровый листочек.
Для консервирования используем плотные, не слишком мягкие помидоры, чтобы они не помялись в банке. Для сегодняшнего рецепта возьмем обычный пищевой желатин, в одной пачке как раз 15 грамм, которые нам и пригодятся для маринада.
Необходимые продукты:
- 1 кг помидор,
- 600 грамм воды,
- 15 грамм сухого желатина,
- 2 чайн. л. сахарного песка,
- 1 чайн. л. поваренной соли,
- 3-4 шт. горошин перца,
- 1-2 лавровых листиков,
- 1,5 столов. л. 9% уксуса.
Как приготовить маринованные помидоры в желатине
Вымытые помидоры небольшого размера также укладываем в банку. Лучше покупать помидоры небольшого размера, чтобы они с легкостью пролазили через горлышко стеклянной банки. Также небольшие помидоры вы без труда достанете зимой из банки, чтобы подать их к столу.
Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы помидоры подготовились к закатке.
Когда овощи постоят, сольем с них воду и сварим из этой жидкости маринад: вскипятим воду, добавим соль и сахарный песок.
Когда сыпучие растворятся, снимаем маринад с огня и добавляем туда сухой желатин. Сразу размешиваем до полного его растворения.
Заливаем помидоры желейным маринадом и в банку наливаем уксус. На литровую банку уходит 1,5 ложки уксуса. Закатываем и ставим банки с помидорами под теплую «шубу» из одеяла. Bon Appetite!
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт
На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:
- Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
- Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
- Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
- Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
- Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.
Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.
Обалденные помидоры в желе с морковью и луком
Очень советую попробовать рецепт ассорти из овощей в восхитительном желеобразном рассоле.
Для заполнения 1 л банки понадобится:
- 300-350 г упругих плодов;
- луковица;
- морковь;
- стручок сладкого перца;
- чесночный зубчик;
- зелень петрушки.
Ингредиенты для 1 литра рассола:
- специи для маринада;
- лаврушка;
- 50 гр. нейодированной соли;
- 70 гр. песка;
- 30 гр. гранул желатина;
- пол стакана столового уксуса.
Метод приготовления:
1. Лук разрезаем на кружочки, морковку – брусочком, паприку – небольшими ломтиками или колечками. На дно пропаренной стеклотары кидаем зелень петрушки, чеснок и кружок луковицы.
2. Далее тару заполняем помидорами, предварительно проколов их в районе плодоножки, луковыми кольцами, кусочками моркови и перца. На овощи кладем пару веточек зелени.
3. Желирующие гранулы распускаем в стакане прохладной жидкости. В небольшую кастрюльку наливаем литр воды, высыпаем туда соль, сахар, кидаем лаврушку и 1-1,5 ст. л. специй для маринования. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, вливаем уксус и кипятим примерно 3 минуты. После этого кастрюля снимается с огня, в рассол вводится набухшее желирующее вещество и хорошо размешивается.
4. Горячей желатиновой заливкой заполняем стеклотару с овощами.
5. Полуфабрикат накрываем и ставим в объемную емкость для стерилизации на четверть часа.
6. Готовую закуску закупориваем, переворачиваем и оставляем до остужения продукта.
Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией
Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.
Возьмем на 5-6 литровых банок:
- около 3 кг помидоров,
- 2-3 луковицы (или по вкусу),
- 6 зонтиков укропа,
- по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.
Для 2 л маринада потребуется:
- 1,6 л воды,
- 200 мл яблочного уксуса,
- 7 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.
Желатин нужно брать качественный.
Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.
Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.
В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.
Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.
В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.
На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.
Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.
Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.
В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.
Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.
Как правильно и сколько хранить
Секретов правильного хранения несколько. Особое значение имеет специфика хранения желе с томатами:
- Помещайте банки в тёмное холодное место (погреб / холодильник / плохо освещённый балкон).
- Общий срок хранения в холодной среде составляет один год, пастеризованное желе может храниться полтора года.
- Незакатанные томаты в желе хранятся от 3 до 7 суток.
- В морозилке они хранятся до 2 месяцев, а при комнатной температуре – максимум 1 день.
- Непастеризованное желе обязательно укутывают и хранят до 3 дней.
- Температура хранения желе по ГОСТ-требованиям – от 0 °С до +25 °С и влажностью воздуха до 75%. Но лучше, чтобы температура была до +10 °С.
Придерживайтесь правил хранения, чтобы сохранить свойства приготовленного продукта.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
· помидоры – примерно 700 г
· болгарский перец – 0,5 шт.
· репчатый лук – 1 шт.
· желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
· вода – 1 л
· сахар – 2 ст. л.
· соль – 1 ст. л.
· лавровый лист – 1 шт.
· перец горошком – 2 шт.
· 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
- Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
- Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
- Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
- Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
- Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
- Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
- После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения?
Кабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови
Почему у картофеля скручиваются листья фото и их лечение
Острые черри в желе с чесноком и перцем
Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.
- 1,5 кг помидоров черри;
- 1 стручок жгучего перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 25 гр. быстрорастворимого желатина;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 10 горошин душистого перца;
- 4 листочка смородины.
Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.
Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.
Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.
Описание
Помидоры дольками в желатине на зиму – уникальная закуска, которая совсем не похожа на аналогичные зимние заготовки. Особенностью этого просто рецепта является то, что приготовленные по нему томаты обладают плотной и крепкой структурой, а такого удивительного результата совершенно невозможно добиться при обычном консервировании в домашних условиях. Также желатин позволяет сохранить и яркий красный цвет помидоров, благодаря чему консервированные овощи выходят еще более аппетитными и привлекательными.
Уникальны наши помидорчики еще и тем, что рассол, с которым они консервируются на зиму, в процессе остывания густеет до желеобразной консистенции. Это очень непривычно и необычно, что и делает нашу заготовку особенной. Любое меню отлично дополнят и разнообразят маринованные помидоры в желатине дольками.
Законсервировать по этому пошаговому фото рецепту томаты можно с дополнительными овощами. Это может быть как лук, так и любые другие овощи. В любом случае дополнительные ингредиенты будут обладать теми же качествами, что и помидоры. Без стерилизации консервировать овощи в желатине не рекомендуется, так как они обязательно помутнеют и сорвут закатанные крышки. А хранить томатные заготовки, приготовленные по этому рецепту, нужно только в холодильнике или другом прохладно месте.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты