Почему нельзя пить после еды

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Польза воды

Вода не зря считается источником жизни. Ведь организм человека более чем на 70% состоит из воды

По этой причине все органы и системы нуждаются в постоянном пополнении этого важного для жизнедеятельности компонента. Люди, которые потребляют недостаточный объем чистой воды, склонны к различным заболеваниям и часто жалуются на плохое самочувствие

Вода крайне необходима для нормального течения пищеварительных процессов: она ускоряет метаболизм, повышает аппетит, нормализует кислотность. Нельзя забывать и о том, что жидкость обеспечивает нормальное очищение организма от токсинов. Конечно, здесь речь идет о том количестве жидкости, которое можно считать нормой. Этот показатель у каждого человека свой, потому что он зависит: от его веса, физической активности, индивидуальных особенностей и некоторых других факторов. В среднем взрослый человек должен в сутки выпивать до 3 литров чистой воды. Объем жидкости, в котором нуждается организм конкретного человека, нетрудно вычислить по формуле: массу тела (в килограммах) надо умножить на 30 мл.

Можно ли пить воду во время еды

Многие люди во время еды пьют обычную воду, запивая ею даже первые блюда. Они привыкли к этому, и не задумываются, можно ли пить воду во время еды, вредно это или нет. 

Вредно или нет?

Поклонники здорового питания считают, что пить воду во время еды нельзя. Они объясняют, что водой разбавляется естественно выделяемый органами пищеварения желудочный сок. Им кажется, что вода выводит из желудка в кишечник неправильно переваренные продукты. 

Можно ли пить воду во время еды и после – вопрос сложный. Отвечают на него диетологи. Они поясняют, что процесс пищеварения начат с предвкушения еды – от этого образуется слюновыделение, способствующее началу переваривания пищи. 

Ведь слюна содержит необходимые ферменты, размягчает продукты с пережевыванием. Недаром говорится, что жевать каждую ложку пищи надо не менее 30 раз.

Затем уже размягченная с ферментами еда поступает в желудок, там она попадает в кислотную среду желудочного сока, и, постепенно перевариваясь, проходит в отделы кишечника. 

Через 4 часа в желудке из попавших в него продуктов образуется разжиженная масса – химус. Ему нужны ферменты, выделяемые каждым отделом кишечника, чтобы он отдал все свои питательные вещества.

Дополнение химуса водой ускоряет процесс его вывода из желудка, она дополнительно увлажняет не переваренные еще продукты, и желудок освобождается намного быстрее, чем с естественными процессами переваривания. Пить воду во время еды или нет, решает сам человек, не задумываясь, полезно ли это.

Интересно! Симптомы недостатка витамина Д у взрослых

Вода не влияет на кислотность

Организм человека представляет собой слаженную систему. Когда в желудке остается трудно перевариваемая пища, он сам выдает дополнительное количество ферментов с повышенной кислотностью сока, который справляется с тяжелой пищей. 

Если человек, ощущая тяжесть в желудке, пьет воду, она не влияет на регулировку кислотности. Согласно исследованиям, пища несколько снижает кислотность, которая при нормальном пищеварении сама восстанавливается. 

Такие же исследования доказывают, что дополнительный объем воды не меняет скорость переваривания, не выводит с собой еще не переваренные твердые продукты в кишечник, они остаются в нем, пока не получат необходимое количество ферментов до перехода в химус. 

Ученые доказали, что пить воду во время еды можно, а вопрос, вредно это или полезно, остается открытым. Есть только твердое утверждение, что жидкость уходит из желудка быстро, оставляя в нем твердые частицы пищи, никак не влияя на их переваривание, не растягивая при этом желудочные стенки.

Плюсы запивания еды водой

Людям, питающимся всухомятку, запивание водой полезно. Диетологи предупреждают, что пить воду во время еды всухомятку полезно, только надо сначала тщательно пережевать пищу, чтобы она достаточно пропиталась слюной с естественными ферментами, и проглотить ее. Тогда запивание не будет вредным. 

К тому же, чтобы попить воды, человек ненадолго останавливает процесс поглощения пищи, а паузы замедляют трапезу. Из-за этого человек ест меньше, не переедает. То же относится и к чаю, когда человек привык пить чай, а не воду во время еды. 

Не влияет на переваривание пищи и температура выпиваемой дополнительно жидкости. В желудке есть функция выравнивания температуры. В то же время ученые предостерегают от очень горячих напитков, их надо охлаждать до 65 °С.

Интересно! Камни в желчном пузыре – симптомы и лечение

Однако привратник открывается, чтобы пропустить лишнюю жидкость, которую человек пьет во время еды, когда она согревается до температуры желудка. Твердые пищевые компоненты не проходят в привратник, пока не измельчатся под воздействием желудочного сока до частиц в 2-3 мм.

В пассивном состоянии желудок представляет собой орган из мускулистой ткани. Она позволяет интенсивно разминать пищу, поочередно напрягая мускульных стенки и складки. Однако ему требуется уже измельченная, пережеванная, смягченная слюнными ферментами пища. Размягчаются продукты только так, но не дополнительным объемом воды.

Многие специалисты в вопросе о том, можно ли пить воду во время еды, склоняются к обеим сторонам – не вредно, но и не очень полезно. 

Тонкости употребления жидкости

Если вы будете принимать жидкость за 45—60 минут до надвигающейся трапезы, опасности никакой нет. Напротив, вы сбросите лишние килограммы, улучшите обменные процессы, очистите кишечный тракт от застойных явлений, подлечите желудок, ускорите пищеварение в дальнейшем, притупите чувство голода, скушаете в несколько раз меньше.
Принимать жидкость нужно, как было упомянуто выше, строго за 45—60 минут до будущей трапезы. Если вы собираетесь насытить организм иными напитками, например фрешем, смузи либо коктейлем, эти манипуляции осуществляются за 1 час 20 минут до приёма пищи.
Что касается периода потребления чая после еды, всё зависит от того, в каком составе была трапеза

Но необходимо выждать минимум 1,5 часа (фрукты, овощи) либо 2—3 часа (мясо, рыба, гарнир, картошка и пр.)
Если ощущается сильная жажда, ополосните рот, но не глотайте воду/чай.
Важное внимание уделяется температуре потребляемого напитка до еды. Чай/вода должны иметь комнатную температуру, но никак не быть охлаждёнными
Прохладительные напитки негативно отражаются на ЖКТ.
Если еда слишком тяжёлая, то нужно выждать несколько часов, лишь после потреблять чай любой температуры

Конечно, желательно отдавать предпочтение напиткам не с «огоньком».

Чем полезен чай для организма

В составе чайных листьев содержится более трехсот разнообразных соединений и веществ, которые необходимы организму человека. Среди них можно отметить:

  • Дубильные вещества.
  • Множество видов эфирных масел.
  • Пантокриновую кислоту.
  • Клетчатку.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Белковые вещества.
  • Пектины.
  • Витамины C, B1, B2, P и PP.

Такой состав позволяет воспринимать чай не только как вкусный напиток с приятным оттенком, но и как возможность получить массу нужных веществ. Конечно, не стоит считать такое обилие полезных веществ панацеей от всех болезней – все же употреблять чай в лечебных целях стоит только после консультации с врачом, а также совместно с медикаментами, прописанными специалистом. Ровно настолько же не стоит считать, что чай не полезен для человека – это мнение является полностью ошибочным.

В составе черного чая содержится больше кофеина, чем в привычном кофейном напитке. Можно отметить, что чашка черного чая утром бодрит намного лучше, чем обычный слабый кофе с молоком. В напитке содержится теофиллин, который оказывает мочегонное воздействие и возбуждает центральную нервную систему.

Так как в составе чая можно встретить и катехины, схожие по своим качествам с витамином P, напиток предотвращает развитие атеросклероза, замедляя окисление адреналина, а также улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Наличие витамина B2 обеспечивает нормализацию обмена веществ, а PP улучшает работу кишечника и усиливает усвоение углеводов.

Чай используют при похудении – богатый витаминами состав позволяет восполнить нехватку необходимых веществ и держать организм в тонусе. Напиток можно употреблять людям любого возраста, но при наличии хронических заболеваний следует ограничиться одной-двумя чашками в день.

Советуем почитать:

Мнение диетологов

Любая пища, поступающая в организм человека, должна полностью усвоиться. Для этого и уделяет человек так много внимания выбору продуктов питания, их приготовлению. Усвоенные питательные вещества поступают в кровь, дают энергию для выполнения работы, физических упражнений.

Но запивать пищу водой не надо, особенно холодной. Это приведет не к похудению, а растягиванию желудка. И чувство голода будет постоянным. Вместо того чтобы снизить количество калорий, придется их поднимать. Поэтому надо после употребления диетических блюд надо сделать перерыв, а затем сделать несколько глотков воды комнатной температуры.

Запивать каждый кусочек пищи во время обеда нельзя, так как желудочный сок не сможет полностью расщепить продукты на полезные части. При употреблении большого количества воды слюна начинает медленнее действовать на попавший в рот кусочек хлеба. Придется жевать его дольше обычного, что превратить в удобоваримый комок пищи.

Как правильно пить воду до, во время и после еды | Русфильтр

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей.

Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник.

Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов.

В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник.

Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Что произойдёт, если выпить воду после еды?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.

Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Можно ли избежать побочных действий лекарств?

Соблюдение доз, режима и правил приема лекарств позволяет свести к минимуму риск побочного эффекта, но полностью обезопасить себя от неприятностей при лечении нельзя. Нужно быть начеку. Большая часть осложнений становится заметна в первые дни терапии. Это различные виды аллергических реакций, тошнота, боли в животе, нарушение стула, головные боли, отеки и другие проявления, которые обычно проходят при замене лекарственного препарата на аналогичный или после прекращения лечения.

Отсроченным и самым тяжелым осложнением лечения является печеночная недостаточность, реже страдает функция почек. Эти органы участвуют в обезвреживании и выведении из организма практически всех лекарственных препаратов, в том числе и тех, к приему которых многие из нас относятся несерьезно: оральных контрацептивов, средств, от давления и аритмии, снижающих холестерин крови, препаратов от боли в суставах. Кстати, именно эти лекарства при длительном приеме чаще всего вызывают лекарственный гепатит.

Коварство лекарственного поражения печени и почек в том, что начальные стадии болезни, когда все еще можно легко исправить, протекают бессимптомно. Поэтому всем, кто длительно принимает лекарственные препараты, необходимо раз в полгода делать биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Эти элементарные исследования позволяют контролировать функцию печени и почек. При значимых отклонениях от нормы необходимо прервать лечение и обратиться к врачу.

Который только что назначил вам курс лечения, включающий несколько препаратов, не забываете напрочь о том, как и когда их принимать? Если забыли, то вы не одиноки. Таких большинство. Результат: лекарства не помогают и даже наносят вред. Если вы хотите, чтобы таблетки принесли пользу здоровью, принимайте их верно.

1. Принимайте разные таблетки по отдельности, а не все сразу за один прием. Так вы избежите многих побочных действий.

2. Проверяйте препараты на совместимость. Например, если терапевт выписал вам одно лекарство, уролог — другое, кардиолог — третье, а гастроэнтеролог — четвертое, обязательно вернитесь опять к терапевту или обратитесь за консультацией к фармацевту. Так вы предотвратите их противоречивое взаимодействие, заменив лекарство безопасным аналогом.

3. Не ждите от препаратов мгновенного результата и не принимайте, не дождавшись, двойную дозу. Большинство таблеток начинает действовать через 40-60 минут.

4. Не глотайте лекарства лежа. Иначе они могут начать разлагаться в пищеводе, что приведет к изжоге, тошноте и рвоте.

5. Не грызите и не раскручивайте препараты в виде капсул. Желатиновая оболочка обеспечивает «доставку» лекарства по назначению — в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, многие из капсул — это средства так называемого пролонгированного действия, которые уже не нужно принимать по несколько раз в день. Оболочка обеспечивает медленное высвобождение лекарства, и повреждать ее нельзя.

Предостережения для каждого препарата

Аспирин . Принимать это лекарство следует только после еды. Растворимую таблетку опустите именно в то количество воды, которое указано во вкладыше, а обыкновенную таблетку лучше раскрошить или разжевать и запить молоком или минеральной водой: тогда она быстрее попадет в кровь и не станет излишне раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Сульфаниламиды . Их надо запивать стаканом минералки. Эти препараты часто вызывают нарушения со стороны почек, а обильное щелочное питье избавит от проблем.

Оральные контрацептивы. Эти пилюли нельзя запивать чаем, кофе, кока-колой. Если не соблюдать эту рекомендацию, появляются гиперактивность и бессонница, поскольку контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина.

Антибиотики . Их надо принимать за полчаса до еды. И запивать их лучше водой, а не молоком, поскольку содержащийся в молоке вступает в реакцию с антибиотиками (особенно с тетрациклином) и образует труднорастворимые соединения.

Нитроглицерин , глицин . Их надо рассасывать, ничем не запивая.

Как устроен человеческий желудок

Многие люди не знают о строении желудка и физиологии человека. Разберемся, в чем здесь дело. Желудок состоит из следующих отделов:

  1. Верхний отдел обладает основной функцией – хранение пищи.
  2. Нижний отдел отвечает за смешивание и переваривание пищи.

При проникновении пищи в желудок она размещается в верхнем отделе слоями, затем опускается в нижний отдел. Когда человек пьет, вода не останавливается в верхнем отделе, а уходит в нижний. Поэтому она не перемешивается с пищей в верхнем отделе. А до проникновения пищи в нижний отдел, там уже не будет воды. Исследования ученых показывают, что вода уходит из желудка за 10 минут. Строение желудка доказывает, что вода не мешает пищеварению и не растворяет желудочный сок. Весь желудок и кишечник пронизан специальными карманами, в которых может находиться вода. Они могут вмещать до 150 граммов воды. Вдоль желудка размещена стенка, имеющая складки. По ним проходит вода в низ желудка.

Поэтому вода не смывает желудочный сок, как считают многие люди. Она проходит по внешней стенке по складкам в нижний отдел и в кишечник. Если выпить воды до еды, то до нижнего отдела вода дойдет за 2 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector