Как сделать мыло в домашних условиях: подборка мастер-классов

Содержание:

Кофейный пирог

Теперь рассмотрим более сложные варианты изготовления мыла. Кофейный пирог как раз относится к сложным процессам, так как он предполагает создание нескольких слоев.

Чтобы «испечь» пирог из мыла приготовьте:

  • прозрачную основу, достаточно 100 грамм;
  • 15 грамм молотой корицы (она поможет сделать темный цвет и придаст приятный аромат);
  • пищевую добавку (диоксид титана);
  • ароматическую добавку «Капучино»;
  • краситель;
  • спирт.

Приступаем к изготовлению:

  • Растапливаем основу, отливаем от нее четверть и смешиваем с корицей до достижения коричневого цвета. Обрабатываем емкость с помощью пульверизатора и спирта и выливаем первый слой.
  • Пока первая часть подсыхает, делаем второй слой. Добавляем в еще одну часть основы диоксид титана, ароматизатор и одну каплю красителя. С помощью зубочистки хорошо царапаем застывший слой, чтобы второй с ним сцепился во время застывания. Брызгаем на первую часть спиртом и заливаем второй слой.
  • Третья часть делается аналогично первой. При желании можно сделать четвертую часть, которая такая же, как и первая.

Полученное мыло, подарит вам не только приятный аромат, оно воздействует на организм также, как и кофе – бодрящее.

Как еще можно использовать обмылки туалетного мыла

Из пластичного материала готовят не только кусковое мыло, но и другие средства.

Пена для ванны

Как приготовить:

  • в растопленные обмылки добавить глицерин и чайную ложку вязкого меда;
  • перемешать массу так, чтобы она не вспенилась;
  • хранить в бутылочке с крышкой.

Перед применением емкость встряхивают. Средство хорошо пенится, поэтому его хватит надолго.

Мыльные пузыри

Косметическое мыло не подходит для пускания пузырей, так как в нем содержатся химические примеси. Безопасный продукт для детей и взрослых — хозяйственное мыло.

Как приготовить пузыри:

  • натереть на терке 100 грамм стружки;
  • залить литром кипятка;
  • помешать, чтобы растворились кусочки;
  • если вода остыла до того, как стружка растворилась, ее нужно подогреть, но не кипятить;
  • влить глицерин — одну чайную ложку, перемешать.

Когда смесь остынет, можно пускать пузыри.

Средство для мытья посуды

Измельченные обмылки растапливают и размешивают. В слегка остывшую смесь добавляют соду, горчицу, глицерин. Готовое средство наливают в удобную бутылочку с дозатором.

Порошок

Стиральное средство без вредных примесей готовится по следующему рецепту:

  • измельчить остатки хозяйственного мыла;
  • добавить к мылу соду в пропорции 1:2 и перемешать;
  • по желанию добавить любое эфирное масло для аромата — 15 капель, снова перемешать;
  • пересыпать смесь в хозяйственную банку.

Чтобы приготовить эффективный пятновыводитель, соду нужно предварительно подержать 1 час в духовке при температуре 200 градусов.

Меры безопасности

Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:

  1. Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
  2. Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
  3. При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
  4. Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
  5. Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
  6. При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
  7. Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.

При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Виды мыла, которые можно сварить

Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.

Вы можете создать:

  • простое натуральное здоровое детское мыло;
  • мыло-пилинг, скраб;
  • мыло-шампунь;
  • мыло для бритья;
  • мыло для бороды и усов;
  • пивное и винное;
  • с морскими водорослями;
  • лечебное дегтярное;
  • туалетное фруктово-овощное;
  • многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

Мыло для малышей

Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.

Для деток травы в мыло не кладут. А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

Мыло-пилинг

Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.

В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.

Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

Шампунное мыло

Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.

Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.

Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:

Вид масла Вид волос
Жирные Сухие Тонкие
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. +   +
Оливковое. Хорошо питает волосы.   +  
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. + +  
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания.     +
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. + + +
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. +   +

Мыло для бритья

Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.

В качестве одного из основных масел берут:

  • оливковое;
  • масло кокоса;
  • пальмовое;
  • масло подсолнечное;
  • касторовое;
  • масло миндальное;
  • авокадо.

Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.

Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

Мыло винное или с пивом

Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.

В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

Мыло с морскими водорослями

Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

Мыло с содержанием овощей или фруктов

Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата

Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью

Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

Секреты домашнего мыловарения

  • пользуясь микроволновой печью, не допустите закипания мыльной основы. Остатки основы растаивают во время помешивания;
  • при плавлении детского мыла интенсивного помешивания не требуется, чтобы не насытить его воздухом. Так оно станет мягче и появятся воздушные пузырьки;
  • эфирные масла не смешивают с пищевыми ароматизаторами;
  • пульверизатором со спиртом пользуются при необходимости склеивания нескольких слоев мыла;
  • для ускорения остывания мыла его кладут в морозилку на 15 минут;
  • не пользуйтесь свежими овощами, фруктами и цветами. Они быстро портятся и мыло будет пахнуть неприятно;
  • хранить мыло необходимо не больше полугода в темном месте, поскольку оно обладает свойством усыхания;
  • на 100 г основы допускается добавлять: до 5 капель отдушки (ароматизатора), 1 ложку травяного отвара, до 6 капель пищевого красителя, ложку глицерина, 1/3 ложечки перламутра либо сухого пигмента.

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях

Процесс мыловарения в основном состоит из нескольких этапов. Сначала подготавливается основа. Ее можно заранее приобрести, либо изготовить самостоятельно (метод более подробно будет описан ниже). Процесс подготовки состоит в измельчении компонента и его плавлении.

Растапливать основу можно на водяной бане или при помощи микроволновой печи. В последнем случае делать это нужно аккуратно, медленно нагревая компонент, чтобы он не закипел.

Цветы из полимерной глины — инструкция для начинающих, советы и фото примеры работ

Как сделать кукольный домик своими руками — подробное описание процесса, фото примеры, советы

Следующий этап – добавление красителей, отдушек, и прочих ингредиентов. С их количеством и пропорциями можно экспериментировать, а можно следовать строго по рецепту – дело вкуса каждого.

И наконец, полученную смесь выливают в формы и оставляют остывать, после чего мылом можно пользоваться. Приведем несколько способов приготовления мыла.

Из мыльной основы или обмылков

Удивительно, но старое мыло и завалявшиеся обмылки также можно «реанимировать». Получивший вторую жизнь продукт приобретает необычайную воздушность. Оно становится приятным на ощупь и хорошо мылится. Чтобы приготовить такое мыло понадобятся:

  • прозрачная основа – 240 г
  • обмылки – 240 г
  • краситель
  • эфирные масла нескольких видов –­ по 12 капель
  • спирт
  • сантал – 8 капель;

Приступим к изготовлению. Необходимо мелко измельчить старое мыло, сделать это можно, например, при помощи терки. Нарезают маленькими кусочками основу и помещают ее вместе с мыльной крошкой в посуду для расплавления.

Как сделать платье из бумаги своими руками — работа с материалом, виды, советы, фото

Поделки в виде букв для школы и декора — фото идеи, советы

Емкость с полученной смесью ставят на водяной баню, закрывают легкой крышкой и аккуратно расплавляют. Пока плавится мыло можно подготовить форму, смазав ее рапсовым маслом.

Как только смесь приобретет однородную консистенцию, ее необходимо прекратить нагревать. К полученной основе добавляют эфирное масло в соответствии с пропорциями по рецепту.

Все содержимое тщательно взбивают до образования пены. По возможности это удобнее делать миксером. Полученную консистенцию переливают в подготовленную форму и оставляют до застывания, после чего готовый продукт можно доставать.

Если есть различные пищевые красители, то расплавленную основу можно разделить на несколько частей, и каждой придать определенный цвет. После каждую часть также взбить и послойно залить все части в форму.

Помните, каждый предыдущий слой должен предварительно затвердеть, желательно смочить его спиртом перед нанесением следующего. Остывшую массу можно доставать из формы, делить на части и использовать.

Холодный способ

Приступая к работе, необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся: растительные или животные жиры, водный раствор щелочи, красители и ароматизаторы (по желанию). Также заранее стоит подготовить все инструменты.

Если готового щелочного раствора нет, нужно его сделать самостоятельно

Работа со щелочью и ее растворами требует особой осторожности! Желательно это делать в перчатках. Взвешивают необходимую навеску щелочи и отмеряют соответствующий объем чистой холодной воды исходя из пропорций

Медленно добавляют в холодную воду щелочь, постоянно помешивая раствор. В результате растворения происходит выделение тепла, поэтому пока полученная жидкость охлаждается, приступают к плавлению жиров.

Жиры топят на водяной бане и доводят расплав до температуры 38 градусов. Температуру щелочного раствора также доводят до этого значения, после чего реагент можно постепенно вливать в расплав жиров, постоянно помешивая смесь. После этого тщательно взбивают содержимое до образования вязкой консистенции. Добавляют остальные компоненты по желанию.

Полученную смесь перемещают в формы для застывания и оставляют их на сутки. Затем извлекают мыло. Чтобы оно стало готово к применению, его нужно выдержать еще в течение месяца.

Горячий способ

Горячий способ полностью аналогичен холодному способу приготовления мыла до стадии образования густой консистенции. Поэтому начнем рассмотрение с нее.

Вязкую смесь помещают на водяную баню и варят в закрытой крышкой емкости в течение 4 часов на медленном огне. Необходимо следить за уровнем воды в бане, а также помешивать смесь. Готовая мыльная основа должна иметь гелеобразную форму. Полученную массу снимают с бани и прибавляют к ней другие оставшиеся компоненты. После этого мыльную массу разливают по формам и оставляют на сутки. Мыло готово!

Из чего делают мыло

Судя по списку ингредиентов промышленного мыла можно составить ошибочное мнение, что и для домашнего варианта потребуется множество компонентов. Простейшее мыло своими руками получится изготовить из минимума веществ, да и сложного оборудования приобретать не придётся.

Не первых порах стоит приобрести готовую мыльную основу, растительные и эфирные масла, медицинский спирт, а также натуральные ароматизаторы и красители. Если есть проблемы с приобретением медицинского спирта, то его вполне получится заменить спиртовыми настойками ароматных трав, купив их в аптеке. За счёт применения настоя мылу можно придать дополнительную ароматическую ноту, спирт же сделает своё дело в технологическом процессе.

Чем больше опыта приобретает мастер, делая мыло своими руками, тем сильнее он разнообразит ингредиенты, больше экспериментирует с красителями и ароматическими композициями. Тем интереснее получается каждое новое мыло, превращаясь в настоящий шедевр.

В любительском мыловарении используется тот же набор приборов и приспособлений, что на обычной кухне. Из техники – весы для сыпучих продуктов, блендер, газовая или электрическая плита, СВЧ-печка. Также используются обычные кастрюли из химически инертных материалов – стекла, нержавейки или с эмалевым покрытием. Понадобятся формочки для мыла, мерник и ложечка для перемешивания, которую можно заменить стеклянной палочкой.

Посуду и формочки, равно как ингредиенты, чтобы сварить мыло, можно приобрести в специализированных магазинах и отделах для мыловарения

Подходят и силиконовые формочки для выпечки, только важно помнить: посуда, применяемая для мыла, не должна использоваться для пищевых целей. Это касается не только формочек для готового мыла, но и кастрюль, в которых варится раствор

Особого внимания требует посуда, в которой будет готовиться мыльная основа

Её тоже можно сделать самому, однако химическая реакция получения мыла сопровождается несколькими неприятными моментами, поэтому важно вначале изучить технику безопасности. Далее будет рассмотрено подробнее, как изготовить мыльную основу дома

Приспособления для этого процесса те же, только к ним придётся добавить средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.

Рецепты изготовления твердых брусков

В качестве основы берется кусочек мыла весом 100 г. Кроме него, потребуются и другие элементы:

  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • эфирное масло – по желанию;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу мыловарения.

Кастрюлю больших размеров необходимо поставить на огонь и добавить в нее воды. Затем взять кастрюлю меньших габаритов и установить ее внутрь крупной емкости, тем самым создав водяную баню.
Твердое мыло необходимо измельчить на терке, добавить сахар и перемешать.
Как только масса расплавится и приобретет однородную консистенцию, в нее можно добавить остальные ингредиенты

Важно помнить, что вода внутри крупной емкости не должна закипать, в противном случае мыльный состав начнет испаряться. Если есть термометр для пищи, лучше всего измерять им температуру воды в большой емкости, чтобы она не превышала 50 градусов.
Варящуюся смесь необходимо постоянно помешивать

Если появились комочки, в массу следует влить немного молока или оливкового масла. Готовый состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, после чего переливается в заготовленные формы, заранее смазанные маслом. Мыльный раствор должен остыть, 15 минут будет для этого вполне достаточно.
Мыльную заготовку необходимо поставить в холодильник и дождаться максимальной твердости.
После того как масса затвердела, необходимо изъять заготовки из формочек, переложить их на циновку и оставить на несколько суток на открытом воздухе, чтобы мыло подсохло.
Полученные кусочки мыла будут иметь однородный белый цвет. А аромат их будет сравним с продукцией известных косметических брендов.

Изучив правила создания твердого мыла, можно приступить к ознакомлению с другими рецептами в сфере мыловарения. Добавив некоторые компоненты, простой мыльный кусочек можно превратить в разноцветные свирлы, в составе которых присутствует глина, овсяные хлопья и кофейный порошок. Эти компоненты способны обогатить обычный мыльный кусочек и превратить его в природный скраб.

Для начала необходимо приготовить ингредиенты:

  • 1 ст. л. кофейной гущи;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 100 г детское мыло;
  • 2 ст. л. молока;
  • несколько капель масла виноградных косточек

Для начала необходимо размягчить основу, добавить в массу молоко и несколько капель масла. Влить кофейную гущу и добавить морскую соль. Все это перемешать до однородного состояния и снять емкость со смесью с огня. Мыльную основу разлить по формам и оставить остывать в холодильнике.

Красители

Их используют для придания красивого оттенка. Ведь цветное мыло приятней глазу. Использовать можно как пищевые красители, так и натуральные.

Среди искусственных выделяют:

  • сухой порошок – более концентрированный, что позволяет экономично его расходовать;
  • жидкий краситель – более удобен в применении;
  • пигмент – водонерастворимый порошок разной расцветки, применение которого даст уникальные оттенки;
  • перламутр – используется вместе с красителями, придавая мылу оригинальность и изысканность.

Натуральные красители не менее интересны и красивы.

Получить голубой оттенок поможет эфирное масло ромашки, желтый – шафран, розовый – сок свеклы, черный – кофе, зеленый – водоросли спирулины, а коричневый цвет подарит шоколад.

Сложный букет


Вторая версия подарка – это усложненный первый вариант. Причем сам букет из мыла мы изготавливаем так же, как в первом пункте. Сложность будет заключаться в декоре. Нам понадобятся дополнительные шпажки, бусины, искусственная зелень и флористическая сетка. Ставим наш букет в пластиковую вазу. Так как наши мыльные шары тяжелые, то вазу лучше чем-то наполнить, например, декоративными камнями. По краю вазы приклеиваем сетку, причем драпируем ее так, чтобы образовалось обилие складок. А теперь свободное пространство между мыльными шарами заполняем зеленью или другим декором. Можно, например, как в нашем варианте, приклеить к шпажке цветные бусины и использовать их в качестве заполнения.

Жидкое хозяйственное

Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что самодельный гель на основе твердого куска хозяйственного мыла – отличный вариант для стирки даже в машине. Для изготовления вам понадобятся:

  • кальцинированная сода – 50 г;
  • эфирное масло – 4 капли;
  • тертая мыльная масса – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления самодельного геля для стирки вещей из любого материала вовсе не сложный:

  1. Отправить мыльную стружку в бурлящую воду, не прекращая помешивание, дождаться, пока продукт растворится.
  2. Засыпать соду, перемешивать компоненты, пока не образуется желе, отливающее перламутром.
  3. Остудить массу, капнуть немного эфирного масла.

Вот описание процесса для тех, кому интересна тема о том, как делают хозяйственное мыло прямым методом:

  1. За основу берутся растительные и животные жиры.
  2. Компоненты варятся в специальных варочных котлах, затем к ним добавляется сода. В итоге получается вязкая жидкость – мыльный клей, состоящий из глицерина и мыльной массы.
  3. После застывания его нарезают и маркируют. Цифры 40-70% говорят, сколько жирных кислот содержится в одном бруске.

Существует также косвенный метод, заключающийся в обработке электролитами полученного клеевого мыла. Делается это с помощью раствора едкой щелочи и хлористого натрия. Последствием воздействия данных компонентов является то, что жидкость расслаивается. Верхний слой – мыльное ядро – содержит около 60% жирных кислот, а нижний – это раствор электролита с глицерином.

Какие ингредиенты используются?

Чтобы сделать мыло, потребуются такие компоненты, как мыльная основа, растительные и эфирные масла и красители, а также различные добавки, применяющиеся для придания изделию нужных ухаживающих свойств.

Основа

Главное, из чего делают мыло, – это основа для его варки, которую новичкам можно приобрести в магазинах для творчества.

Новичку по силам сделать мыльную основу своими руками: для этого нужно взять белое детское мыло. С его помощью можно сделать новое авторское изделие, но нужно помнить, что готовая основа будет затвердевать и высыхать быстрее детского мыла, к тому же она не содержит ароматизаторов и хорошо мылится.

Базовые масла

Они участвуют в реакции со щелочными компонентами основы, в результате чего образуются соли жирных кислот, т.е. мыло. Эти масла не имеют резкого запаха, придавая моющему средству питательные, увлажняющие, смягчающие свойства. Для мыла чаще всего используются кокосовое, миндальное, аргановое, масло виноградных косточек, масло из зародышей пшеницы и т.д. При избытке базового масла изделие будет плохо мылиться, поэтому на 100 г мыльной основы нужно не более 1 ч.л. масла.

Эфирные масла

Эфирное масло (Olea aetherea) придает мыльному изделию натуральный аромат и лечебные свойства. Они воздействуют не только на кожу, но и психику человека, успокаивая, или, наоборот, тонизируя. Например, масло эвкалипта борется с угревой сыпью, отбеливает кожу. А масло сандала и иланг-иланга подойдет для создания сладких, чувственных композиций, окутывающих кожу легким шлейфом.

Красители

Придать мылу нужный цвет или мерцающее сияние можно благодаря красителям. Используются как готовые составы из магазина, так и домашние, самодельные средства, приготовленные из отваров растений, сока овощей и фруктов, пищевых красителей.

Куркума и паприка придают мылу оранжевый и лимонный цвет, какао и кофе с шоколадом – коричневый, масло пихты – зеленоватые оттенки.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Начинающему мыловару понадобится такой набор, чтобы сварить мыло своими усилиями:

  • мыльная основа;
  • базовые масла;
  • цветные пигменты;
  • ароматизаторы;
  • Olea aetherea;
  • полезные добавки или элементы для украшения;
  • спирт.

Производители предлагают множество видов готовых основ, отличающихся различными характеристиками. Из органической базовой основы можно создать 100% натуральное мыло.

Из каких ингредиентов варят мыло с нуля?

Мыльная база состоит из 3 компонентов, поэтому при желании ее можно сделать самостоятельно, используя щелочь – каустическую соду, масло и воду (отвар трав, молоко).

В приготовлении мыла с нуля используют дополнительные добавки, улучшающие консистенцию, цвет и запах продукта:

  • глицерин, ланолин;
  • кислоты;
  • красители;
  • отдушки;
  • пластификаторы;
  • наполнители.

Пластификаторы требуются для улучшения пластичности и пенообразования, это могут быть глюкоза, фруктоза, сорбит. Янтарная, стеариновая, лимонная кислоты позволяют получить более твердое мыло с антибактериальными свойствами. Ланолин и глицерин смягчают кожу, устраняют сухость и шелушение.

Ингредиенты для разных видов мыла для лица, рук и тела

Мыло своими силами может приобрести различные свойства, если его обогащать соответствующими компонентами: базовыми маслами, эфирными добавками и полезными наполнителями. Для каждого типа дермы можно подобрать оптимальные ингредиенты, способные увлажнить, напитать и смягчить кожные покровы.

Следует помнить о пропорциях и точном количестве добавок в граммах, чтобы не испортить моющее средство, сделав его слишком маслянистым, или, наоборот, ломким и твердым.

Декоративные украшения, полезные добавки

Декоративное мыло можно украсить блестками, разноцветными свирлами и роллами. Красивое мыло своими руками получится при добавлении в него сухих трав и цветов, семян. Мыло дома может быть не только полезным, но и эстетически привлекательным.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Мыло своими силами невозможно сделать без таких подручных средств и приборов:

  • кастрюля из стали или огнеупорного стекла;
  • кастрюля для водяной бани;
  • ложка из стали;
  • мерный стаканчик;
  • термометр;
  • кухонные весы;
  • блендер;
  • бутылочка – спрей со спиртом (для разрушения воздушных пузырьков на изделии);
  • формы для выливания мыла: силиконовые, пластиковые, например стаканчики от пищевых продуктов и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector