Новогоднее печенье

Идеи для выпечки новогоднего печенья

Символ наступающего года любит нестандартные решения. Проявите фантазию — домашнее печенье—настоящее поле для творчества. Ёлочка, звезда, человечек, ёлочный шар, колокольчик—новогодних форм не перечесть! Материалы для украшения так же очень разнообразны и доступны—они продаются буквально на каждом углу. Поручите создание хрустящего лакомства детям. Это занятие доставит им немало удовольствия и займет их на долго, позволив взрослым незаметно положить подарки под елку, например.

Яркое, с волшебным вкусом, новогоднее печенье станет прекрасным подарком, стоит только упаковать его в красивую коробочку. А если проделать в нем дырочку и протянуть в нее ленту—игрушка для ёлки готова. Именное печенье послужит съедобным ярлычком для подарков. Особо смелые могут замахнуться на целый календарь из печенья!

Важно!

Время выпекания в рецептах указано приблизительное. Стоит ориентироваться на готовность: печенье подрумянится, а на разломе станет пористым.

Рождественское печенье

Традиционное печенье на Рождество – имбирное. Оно получается не только вкусное, но и очень ароматное. Да и к тому же, готовить его совсем не сложно. Поэтому его так любят и взрослые, и дети.

Для того чтобы испечь рождественское печенье, вам понадобится:

  • мука пшеничная, 220 гр;
  • желток, 1 шт;
  • сливочное масло, 110 гр;
  • мед, 2-3 стол. ложки;
  • сахар, 2-3 стол. ложки;
  • имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех – по 1 чайной ложке;
  • разрыхлитель, 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • 1 белок и 110 грамм сахарной пудры – для глазури.

Размягчите сливочное масло и нарежьте его маленькими кубиками. Положите в миску и добавьте туда мед. Хорошенько перемешайте до однородной массы. Чтобы облегчить себе эту задачу, используйте погружной блендер или миксер. После добавьте туда сахар и желток и еще раз все перемешайте. В отдельной миске перемешайте муку, специи и разрыхлитель. А потом понемногу введите в массу с маслом. И замесите тесто. Уберите его в холодильник примерно на час.

Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для этого смешайте белок и сахарную пудру миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока глазурь не станет очень густой и не появятся устойчивые пики. Для нужной консистенции вы можете добавить туда несколько капель лимонного сока.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт. Он должен быть не очень тонким, чтобы печенье не получилось жестким. Вырежьте фигурки при помощи формочек и отправьте в духовку примерно на 10 минут, при 180 градусах. Когда печенье испечется, дайте ему немного остыть. После положите глазурь в кондитерский мешок и украсьте печенье. Оставьте его примерно на час для того, чтобы глазурь могла застыть.

Как украсить новогоднее печенье

Я бы сказала, что о том как украсить новогоднее печенье стоит задуматься во время выбора формы. Лично я украшаю айсингом (глазурью), а здесь как известно нет никаких правил. Главное приготовить правильно глазурь, а затем включить свою фантазию.

Идеи

Если вы решили воспользоваться декоративным сахаром, то нужно посыпать им печенья перед выпеканием или после него, но уже на тонкий слой глазури.


Источник фото: bettycrocker.com

А можно использовать разноцветные драже для украшения.


Источник фото: bettycrocker.com

А если вы решили сделать традиционную елочку, то вам понадобятся формы звезд разного размера. И чтобы не искать их в магазинах, лучше и быстрее будет вырезать для них трафареты из картона. Смазав середину каждой звезды глазурью скрепите их между собой.


Источник фото: sugarandcharm.com

Наше новогоднее печенье с глазурью

Ну что же, вернемся к нам домой и я вам покажу как украшала я. Рецепт глазури (айсинга) я использую уже 3 года, не меняла его и не модифицировала – он идеален и без этого.

Читайте: подробный мастер-класс как готовить и наносить айсинг (глазурь).

Сначала, как всегда, я нанесла более густую глазурь по краям задуманного рисунка, а затем нанесла цветовой фон из более жидкой.

Вот такая высота/толщина у нашего новогоднего печенья. Так как в процессе присутствовал ребенок, то как вы видите, она неодинакова. Но это все мелочи, главное, что мы выполнили задание Санты и провели незабываемое время вместе с сыном на кухне.

Ну и наконец парад наших украшенных новогодних печений:

Конечно мне еще многому нужно научиться, но мои мальчики были очень довольны результатом. Об этом говорит отсутствие 2 печений, которые были похищены еще до фотографий.

Шишек для разнообразия

Это печенье напоминает новогодние шишки, выглядит очень нарядно и необычно, поэтому может прекрасно дополнить угощения новогоднего стола.

Подготовьте:

  • 100 г. муки;
  • 50 г. сливочного масла или маргарина;
  • 2-3 ст. л. вареной сгущенки или варенья;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • чуть-чуть сахарной пудры.

План приготовления:

  1. Перетрите сначала вилкой, затем руками в мелкую крошку муку и порубленное масло, к ним добавьте немного соли.
  2. Крошку разбавьте сметаной (при отсутствии можно заменить яичным желтком, жидким медом или молоком) и перемешайте для создания теста.
  3. Заверните его в пленку и отправьте в морозилку на 20 минут.
  4. Из этого теста на крупной терке натрите основу для печенья в виде новогодних шишек.
  5. Равномерно распределите массу по противню, который смазан маслом. Запекайте 10 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. Остывшую крошку перемешайте со сгущенкой или вареньем: что в холодильнике найдется. На данном этапе можно добавить составляющие печенья на свой вкус: например, орехи или цукаты.
  7. Так как это печенье именуется новогодними шишками, то и форма должна быть соответствующая. Для этого можете воспользоваться рюмкой или узкой чашей, или даже ловкостью рук без мошенничества. Если вы остановились на какой-то продолговатой посуде, напоминающей шишки, то обверните ее изнутри пищевой пленкой и заполните тестом.
  8. Сладкое угощение спрячьте в прохладное место. А перед подачей домашним, посыпьте сахарной пудрой: это снежок на наших елочных шишках.

Печенье-зайчики

Печенье зайчики

Необычными, а самое главное очень вкусными, получаются печенья в виде зайцев, испеченные своими руками. На Новый год их следует обязательно приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 3 чашки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ч. л.;
  • яйцо;
  • сметана – 1 чашка;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Вырезаем форму

Смешайте сметану и сливочное масло.
Добавьте воду и поставьте на медленный огонь.
Доведите ингредиенты до однородности

Важно, чтобы масса при этом не закипела.
Просейте муку. Добавьте в тесто яйцо.
Добавьте в сметанную смесь все оставшиеся ингредиенты

Замесите тесто.
Укутайте его и поставьте в теплое место. Если оно поднялось в 2 раза, значит можно продолжать готовить печенье.
Застелите противень бумагой для выпечки.
Выложите на него небольшие шарики теста.
С помощью ножниц сделайте каждому шарику ушки.
Глаза легко сделать зубочисткой.
Выпекайте зайцев при 190 градусах 15 минут.

Готовых зайцев необязательно чем-то украшать. Они и так очень хорошо будут смотреться на новогоднем столе.

Печенье с прорицаниями

Лакомство-сюрприз, чтобы новогоднее застолье заискрилось праздничными добрыми предсказаниями. Интригу можно сотворить собственными руками, приготовив вкусное угощение для компании с «колдовской» начинкой – скрученными в трубочку либо сложенными квадратиками, распечатанными или рукописными листочками-прогнозами.

Ингредиенты для теста (13-15 печений):

  • мука – 1,5-2 ст.л.;
  • сливочное масло (без соленых добавок) – 1 ст.л. с горкой (40 г);
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • яйца (средних размеров – не обязательного высшего сорта) – 2 шт.

Ингредиенты для глазури:

  • молоко (лучше жирное) – 2 ст.л.;
  • какао (не гранулированное – порошок без добавок) – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст.л. (40-50 г);
  • сахарная пудра – 2-4 ч.л.;
  • кондитерская разноцветная присыпка – 2 ст.л.

Как готовить:

Переложить размягченное (не растопленное!) масло в глубокую миску, смешать с сахарной пудрой, растереть вилкой/венчиком в крошку.

Отделить белки (желтки можно пустить на другую выпечку – для печенья они не нужны), добавить к сахарному маслу – тщательно размешать.

Очень просто, но очень вкусно получается такое быстрое печенье на кефиреОчень часто бывает, что гости уже практически на пороге, а на столе нет никакого десерта в качестве угощения и…

Просеянную муку ввести в белково-масляную массу, перемешать – до получения ровной, без комочков «блинной» консистенции теста (густота жидкой сметаны либо варенца).

С изнаночной стороны пергамента фломастером/маркером нарисовать круги (лучше всего обвести обычную крышку либо горлышко банки/чашки) – интервал между фигурами не менее 2-3 см. Перевернуть бумагу. Смазать сердцевину шаблонов (по всему диаметру) сливочным маслом. Перенести на разогретый противень. Быстро и аккуратно (ложкой) разлить тесто (края круга – граница, за нее не заступать!). Выпекать по 1-2 печенья 5-7 мин. в разогретой до 200°C духовке. Сигнал к готовности – зарумянившаяся кромка.

Лопаткой снять «блинчики». Вырезанную и скрученную/сложенную полоску с предсказанием положить ближе к центру заготовки. Сложить печенье пополам (накрыв прорицание), затем свернуть рогаликом.


Совет!

Пока лакомство теплое, оно эластичное, так и норовит развернуться. Для фиксации формы выпечку нужно остудить в форме для маффинов, если такой нет – в кофейной/чайной чашке.

Пока заготовки остывают, приготовить глазурь: все компоненты (кроме присыпки) объединить в глубокой металлической емкости. Поставить на водяную баню, растопить при постоянном перемешивании.

Полить глянцевой, умеренно густой глазурью печенье и сразу же украсить разноцветной присыпкой

На стол лакомство-сюрприз лучше подавать на широком блюде – не важно: россыпью или горкой. Главное, чтобы каждый легко мог взять свое печенье-предсказание

Имбирное новогоднее печенье.

Это один из самых распространенных рецептов, еще их называют пряниками, как и большинство новогоднего печенья. Но суть остается одна.

На данном рецепте я максимально постараюсь объяснить суть приготовления праздничного печенья. Опять же, тесто можно делать любое, да и глазурь тоже, но об этом позже. 

В любом случае лучше приобрести формочки, их еще называют опрессовки, в общем то, что придаст печенью нужную форму.

Сейчас приготовим тесто для имбирного печенья. Порция не большая, можно приготовить двойную. Для этого нам понадобится: 

  • Сливочное масло — 125 г;
  • Сахарная пудра (сахар) — 225 г;
  • Мука — 450 г;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • Мёд — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Имбирь — 2 чайной ложечки;
  • Корица — 1 чайная ложечка;
  • Цедра 1 лимона и апельсина (по желанию);
  • Мускатный орех (какао) — 1/2 чайной ложечки (по желанию).

Белковая глазурь:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 180 г;
  • Лимонный сок — пару капель;
  • Кондитерский краситель разных цветов.

Для украшения можно использовать присыпку, сахарную пудру, да хоть что, что можно кушать, тут все на Ваш выбор и фантазию))))

Шаг 1.

Замешиваем масло и сахар до однородной массы. Но лучше использовать сахарную пудру, так как тогда сахар лучше растворяется.

Шаг 2.

Затем добавляем яйца, еще немного перемешиваем и добавляем мёд, перемешиваем до однородной массы.

Шаг 3.

Теперь проще будет перемешать вместе с мукой все специи (соль, разрыхлитель, орех, корицу, имбирь). После перемешивания порциями добавляем в наше тесто и тщательно перемешиваем.

Немного муки оставляем для замешивания руками на столе.

Шаг 4.

Когда тесто уже замешано в чаше, высыпаем оставшуюся муку на стол, выкладываем туда тесто и домешиваем тесто руками.

Шаг 5.

Когда наше тесто готово, перестает липнуть к рукам, то можно его разделить на порции, если будите готовить не из всего теста. Да и в холодильнике его удобно хранить частями. Вот такое тесто получается у нас в разрезе:

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на всю ночь. Если нужно делать быстрее, то все равно тесто должно полежать минимум 4 часа в холодильнике.

Шаг 6.

Когда тесто настоялось в холодильнике, достаем его и даем постоять минимум 1 час, только после этого его можно раскатывать. Раскатываем не сильно толсто, но и не тонко.

Шаг 7.

Теперь просто выпрессовываем новогодними формочками наше печенье из теста.

Шаг 8.

Противень приготавливаем, положив на него пергамент и сразу раскладываем на них печенье. Когда разные по размеру формы печенья, то лучше на один лист выкладывать примерно одинаковые по размеру. Так же печенье кладем на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись.

Шаг 9.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем прянички выпекаться. Те что крупнее выпекаем 8-9 минут, а те что маленькие, как ёлочки и снежинки, выпекаем примерно 5 минут.

Шаг 10.

По готовности раскладываем печенье на столе и даем ему остыть. Тем временем готовим глазурь и окрашиваем в нужные цвета. Поэтому нужно заранее знать какие рисунки у нас будут присутствовать.

Шаг 11.

Глазурь делается достаточно просто, отделяем желтки от белков, в белки добавляем сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбиваем миксером до состояния сметаны и не должна быть сильно жидкой или густой.

Вот и все, у нас это получился белый цвет. Теперь смотрим на глаз и делаем столько глазури, чтобы нам хватило и в зависимости от количества цветов, делим общую массу на части. 

Каких-то цветов может потребоваться больше, каких-то меньше, тут все смотрим на глаз.

Шаг 12.

Теперь распределенную глазурь нужно окрашивать. Мы используем кондитерский краситель, просто добавляем немного в глазурь и размешиваем до равномерного цвета. 

Так же смотрим на глаз, какой цвет получится и нужен.

Не добавляйте сразу много красителя, лучше постепенно его добавлять, дабы получился нужный цвет.

Шаг 13.

Теперь, для удобства нанесения глазури раскладываем цветную глазурь по пакетикам и совсем чуть чуть надрезаем кончик, чтобы наносить глазурь тонким слоем.

Шаг 14.

Теперь раскрашиваем наши прянички, сначала делаем контур, а потом заливаем контур и сверху посыпаем сладкой разноцветной присыпкой (в случае ёлочки).

Так делаем со всеми печенюшками, разукрашиваем так, как хотим.

Шаг 15.

Теперь нужно подсушить глазурь. Для имбирных пряников можно использовать духовку. Для этого разогреваем духовку до 50-60 градусов и отправляем туда печенье на  25-35 минут.

При этом присыпка не растает и сохраняет форму. Само печенье не сушится, остается таким же мягким.

Поэтому в других случаях нужно просто оставить наше печенье на столе на сутки (так чтобы детишки не достали или хотя бы все не съели сразу))))))

Вот как можно расписать :

Рецепты новогодней выпечки / Что приготовить на Новый год?

  Незаменимые компоненты любой новогодней выпечки — корица, цедра лимона, орехи и шоколад — делают ее особенно ароматной и вкусной. Собираясь в гости, или принимая друзей у себя дома, предложите им к чаю печенье домашнего приготовления. Такой знак внимания согреет души лучше огня любого камина.

Хрустящее новогоднее печенье / Что приготовить на Новый год

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г холодного масла, порезанного на кусочки

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в миску или в кухонный комбайн.
  2. Добавить сахар, яйцо и масло. Перемешать очень хорошо с помощью большой ложки до состояния крошек.
  3. Вымесить тесто руками на сухой, чистой поверхности. Месить надо быстро, чтобы тесто не стало теплым от рук. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на один час.
  4. Достать тесто из холодильника, развернуть, месить тесто на посыпанной мукой поверхности, в течение нескольких минут. Раскатать тесто до толщины 3 мм.
  5. Покрыть противень бумагой для выпечки. Вырезать печенье с помощью формы для печенья разной формы.
  6. Выложить вырезанные печенья на подготовленный противень.
  7. Оставить на 15 минут, затем выпекать печенье 10-15 минут, до золотистого цвета. Остудить на решетке перед тем как украсить.

Как украсить новогоднее печенье / Что приготовить на новый год

Ингредиенты:

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители разнообразных цветов
  • съедобные серебряные шарики
  • разноцветный сахар

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске сахарную пудру с 1 ст. л. лимонного сока, размешать большой ложкой очень хорошо до пастообразного состояния (если глазурь стала сильно твердой, добавить чуть больше лимонного сока).
  2. Добавить пищевой краситель желаемого цвета.
  3. Положить глазурь в мешочек для замораживания, закрутить верх мешка и срезать самый кончик пакета, чтобы выдавливать глазурь и украсить печенье.
  4. Высушить печенья, перед тем как сложить в пакет или положить в коробку — они очень понравятся малышам, а также бабушке и дедушке.

Шоколадное печенье / Что приготовить на Новый год

Ингредиенты:

  • 370 г муки
  • 2 ч. л. какао
  • 250 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 желток
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • щепотка молотого кардамона

для украшения:

  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • сахарные бусинки

Способ приготовления:

  1. Смешать муку и какао.
  2. Добавить порезанное кусочками масло, сахар, желток, корицу и кардамон и замесить тесто. Тесто должно получиться гладким и легко отставать от рук.
  3. Скатать тесто в шар, заверните в полиэтиленовую пленку или пакет и положите на час в холодильник. Разогреть духовку до 200 градусов С.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте различные фигурки.
  5. Выпекать около 10 минут, лучше всего на специальной бумаге для выпечки.
  6. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, по желанию можно окрасить массу пищевыми красителями. Переложить в кондитерский шприц с самой тонкой насадкой и украсить печенье.

Фисташковое печенье / Что приготовить на Новый год

Ингредиенты:

  • 40 г очищенных несоленых фисташек
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 2 ст. л. рома или черного кофе
  • 185 г муки грубого помола
  • 1/2 ч. л. пищевой соды или пекарского порошка, соль
  • для украшения
  • 30 г горького шоколада

Способ приготовления:

  1. Фисташки измельчить (в ступке или миксером).
  2. Духовку разогреть до 180 градусов С.
  3. Взбить миксером или венчиком размягченное масло, добавить сахар и продолжать взбивать, пока кристаллы полностью не растворятся.
  4. Вмешать яйцо, яичный желток, ром или кофе, затем добавить фисташки, муку, соду или пекарский порошок, щепотку соли.
  5. Тесто хорошо вымесить и раскатать в пласт толщиной 5 мм.
  6. Вырезать печенья диаметром около 4 см.
  7. Выпекать 10 минут.
  8. Растопить шоколад на водяной бане и слегка остудить.
  9. С помощью ложки украсить шоколадным рисунком остывшие печенья и дайте подсохнуть.

На заметку.

  • Если в готовом печенье сделать дырочку и протянуть в нее ленточку, то получится съедобное украшение для новогодней елки.
  • На печенье можно написать поздравления и пожелания. Получится приятный сюрприз и вкусный подарок. Новогодние пожелания пишите вместе с детьми и домочадцами, в скором времени это станет доброй традицией в вашей семье. А ваши дети будут помнить новогодние праздники не только из-за подарков или елки, но и как они с мамой или бабушкой пекли и украшали новогоднее печенье.

Готовое новогоднее печенье подавайте на большом блюде с мандаринами.

Хорошо подать новогоднее печенье к утреннему чаю 1 января.

Счастливого Нового Года и приятного чаепития!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Печенье «Посох Деда Мороза»

Последние годы посох Деда Мороза существенно поменял внешний вид – если во времена нашего детства он был прямым, массивным и хрустально-белым, то теперь он стал крючкообразным и ярким. Печенье такой формы станет милым украшением новогоднего стола.

Ингредиенты для красного теста
100 г сливочного масла
60 г сахара
1 желток
1/3 ч. л. соли
3-4 капли красного пищевого красителя

Ингредиенты для белого теста
170 г муки
100 г сливочного масла
60 г сахара
1 желток
1/3 ч. л. соли

Замешиваем два вида теста – взбиваем сливочное масло с сахаром и желтком до полного растворения крупинок, добавляем соль и муку. В красное тесто краситель добавляем перед тем, как вводим муку. При желании можно приготовить сразу двойную порцию теста, которую потом поделить пополам, в одну из них вмешать краситель – будет сложно вымесить готовое тесто так, чтобы краситель равномерно распределился по всей массе, но реально. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен.

Аккуратно катаем длинные тонкие «колбаски» из обоих видов теста – удобнее делать это на слегка присыпанной мукой поверхности. Затем смахиваем кисточкой излишки муки и переплетаем обе «веревочки» друг с другом, стараясь следить за тем, чтобы шаг плетения был одинаковым. Ножом или скребком для теста делим сплетенные жгуты на равные части длиной примерно 7 см, формируем из каждой заготовки посох, выкладываем на противень и выпекаем до готовности около 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Совет: если вы принципиально против использования пищевых красителей в кулинарии, сделайте посохи в бело-коричневой гамме, заменив в красном тесте краситель на какао. Это, конечно, не классика, но тоже вполне празднично и узнаваемо.

Печенье «Грибочки»

Осторожно! Не перепутайте с соленьями! Эти грибы выглядят совсем как настоящие, как раз для праздничного стола. Ингредиенты:

Ингредиенты:

для украшения:

  • мак;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. какао.

для теста:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 стаканов муки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разотрите яйцо с сахаром (удобнее это делать ложкой) до белой пены (или же просто взбейте миксером). Добавьте мягкое сливочное мало, сметану и соль. Хорошенько перемешайте все миксером.

Шаг 2. Продолжая замешивать, постепенно просеивайте в смесь муку с разрыхлителем. По мере загустения, тесто легче будет месить руками.

Шаг 3. Разделите тесто на две части—из одной получатся ножки, а другая пойдет на шляпки. Ту часть, что пойдет на ножки, раскатайте в длинную колбаску, а затем нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и разрежьте один раз вдоль.

Шаг 4. Из второй части скатайте такое количество шариков, чтоб шляпок хватило всем грибочкам. Каждый шарик приплюсните с одной стороны и сделайте там небольшое углубление для ножки. Вставьте в это углубление кусочек пергамента, тогда в духовке оно не потеряет формы.

Шаг 5. Выпекайте шляпки с ножками отдельно, разложив их на противне с пергаментной бумагой, 25 минут. Температура в духовке должна составлять примерно 170 С.

Шаг 6. Остужать заготовки нужно на ровной поверхности.

Готовим сироп и глазурь:

Шаг 1. Вскипятите половину стакана сахара с 3 ст.л. воды и уваривайте до получения сиропа.

Шаг 2. Для глазури в 3/4 сиропа добавьте какао и прокипятите, постоянно помешивая, 1-2 минуты.

Собираем грибы:

Шаг 1. Смажьте подходящие половинки ножек грибов горячим сиропом и склейте их.

Шаг 2. Готовые ножки с одной стороны обмакните в сироп и обваляйте в маке.

Шаг 3. Налейте немного сиропа в углубления в шляпках и хорошо прижмите к ним ножки. Дайте грибам подсохнуть ножками вверх.

Шаг 4. Держа грибочки за ножки, обмакните их шляпки в глазурь, позвольте излишкам стечь и оставьте печенье сохнуть.

Приготовьте печенье по одному из предложенных рецептов, и этот праздник вы и ваши гости запомнят надолго!

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом))

Рецепт новогоднего печенья

Я люблю экспериментировать с массой для выпечки. Не все рецепты идеальны, не скрою были разочарования. Рецепт, которым я поделюсь с вами сейчас, был найден мною несколько лет назад, в одной подаренной мне книге, на испанском языке. С массой, получающейся из него, никогда не бывает проблем. Из нее можно печь новогодние печенья, ко дню рождения или любые другие, которые вы хотите украсить. Итак начнем.

Нам потребуется:

  • Сахар 100 грамм (просеивать не надо);
  • масло сливочное 100 грамм (температура неважна);
  • мука 250 грамм (обязательно просеять);
  • вода 50 миллилитров (лучше взять очищенную);
  • соль щепотка (соль мелкая);
  • разрыхлитель 1/2 чайной ложки (я содой не пользуюсь);
  • ванилин 1/2 чайной ложки.

Готовим тесто – пошаговый рецепт

Все фото в этой статье увеличиваются при клике.

В небольшую миску кладем сахар, сливочное масло, соль и вливаем воду. Ставим всю эту смесь на медленный огонь и помешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла и сахара. Не нужно допускать кипения.

Теперь нам нужно остудить полученную смесь до комнатной температуры. Для этого я переливаю ее в стеклянную миску. Именно на этом этапе рецепта стоит добавить свои любимые специи. Для новогоднего печенья это может быть имбирь, корица, гвоздика. Я же ограничиваюсь только ванилином. Муку просеиваем в большую миску, здесь же мы будем замешивать тесто.

Запомните золотое правило: при замесе теста в домашних условиях – жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, а не наоборот!

Полученную масляно-сахарную смесь тонкой струйкой вливаем в муку и перемешиваем деревянной (желательно) ложкой.

По данному рецепту замешанная масса получается нежная, пышная, слегка прилипающая к рукам. Пусть это вас не пугает. Конечно продукты у всех нас разные, мука в том числе. Поэтому посмотрите на мою фотографию, и если ваша выглядит также, то смело переходите к следующему шагу.

Заверните готовый замес в пищевую пленку и отправьте в холодильник.

Именно в холодильник, а не в морозилку!

Мое тесто для новогоднего печенья затвердело через 1,5 часа. Но иногда я оставляю в холодильнике на ночь. Это не меняет его качеств, вы можете его раскатывать как только почувствуете, что оно стало твердым.

Тесто для нашего новогоднего печенья готово. Делим его на 3 равные части, 2 из которых отправляем обратно в холодильник.

Масса подтаивает, поэтому лучше держать ее в холоде, завернутой в пленку, пока вы занимаетесь одной ее частью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector