Тыквенный пирог: 6 самых простых классических рецептов

Морковный манник

Ароматный и нежный манник – прекрасное дополнение к чашечке чая. Несмотря на то, что в составе пирога есть морковь, она в нем не чувствуется, а лишь делает тесто более ярким и красивым. Десерт получается в меру сладким и довольно легким, отлично вписываясь и в детское, и в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Морковь тертая – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванилин – щепотка;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – щепотка.
  • Мед – 1– 2 ст.л.;
  • Ягоды замороженные – 1 ст;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Простой морковный пирог на кефире можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Выбрав последний вариант, стоит увеличить время приготовления до 60-70 минут, чтобы пирог не остался сыроватым.

Приготовление:

  1. Залить манку кефиром комнатной температуры и оставить крупу набухать на 20-30 минут.
  2. Смешать просеянную муку с сахаром, разрыхлителем, солью, специями  и апельсиновой цедрой.
  3. Натереть морковь на мелкой терке.
  4. Добавить к сухим ингредиентам разбухшую манку с кефиром.
  5. Размешать, добавить яйца и снова перемешать.
  6. Перелить тесто в силиконовую или керамическую форму для запекания и поставить ее в духовку примерно на 50 минут.
  7. Готовность изделия можно проверить деревянной шпажкой – если тесто не налипает, пирог пора вынимать.
  8. Тем временем сложить в сотейник замороженные ягоды и добавить к ним ложку меда.
  9. Поставить емкость на минимальный огонь и подождать, пока ягоды прогреются и пустят сок. Варить ягоды не нужно, достаточно дождаться, пока они выделят достаточное количество сока.
  10. В остывшем маннике сделать проколы деревянной палочкой и залить выпечку сладким сиропом. Сверху разровнять ягоды.

Перед подачей посыпать морковный пирог с манкой сахарной пудрой и украсить свежими листиками мяты.

С творогом

Калорийность такого пирога получается приблизительно 234,5 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9,1 г
Жиры 11 г
Углеводы 25,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • муку – 1 ст.;
  • сахар-песок – 55 г (в тесто) + 55 г (в тыквенный слой) + 55 г (в творожный слой);
  • яйца – 1 шт. (в тесто) + 2 шт. (в тыквенный слой) + 2 шт. (в творожный слой);
  • пекарский порошок – 9-10 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • творог и мякоть тыквы – по 400-420 г;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. л. (в тыквенный слой) + 1 ст. л. (в творожный слой).

Вместо картофельного крахмала можно использовать и кукурузный.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сливочное масло необходимо растопить, после чего влить в него сырое яйцо, всыпать сахарный песок (для теста) и все хорошо взбить венчиком.
  2. На следующем этапе в тесто требуется отправить муку, смешанную с пекарским порошком. Лучше всего всыпать ее через сито. После перемешивания тесто, похожее на песочное, следует убрать в прохладу на время, пока будет готовиться начинка.
  3. В творог нужно поместить сахар и крахмал для творожного слоя, а также желтки 2 яиц. Белки требуется взбить отдельно до устойчивых пиков миксером и только после этого перемешать с основной творожной массой до однородности.
  4. Для тыквенного слоя мякоть тыквы следует порезать кубиками и сварить до мягкости. Затем перебить блендером вместе с сахаром для овощного слоя, добавить крахмал и желтки оставшихся яиц. Белки также нужно сначала взбить до пиков и только после этого переместить к тыквенной массе.
  5. Получившееся охлажденное тесто необходимо выложить в форму, покрытую промасленным пергаментом. А начинку – творожный и тыквенный слой следует выливать поочередно по несколько столовых ложек.
  6. Сформированный пирог отправляется в заранее разогретую до 170-180° духовку.

Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин. В самом конце стоит включить режим гриля на несколько минут, чтобы выпечка красиво подрумянилась. После остывания пирог можно разрезать на кусочки и снимать пробу.

Как приготовить пирог из тыквы

Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.

В мультиварке

Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.

В духовке

Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.

  • Что такое брадикардия сердца — чем она опасна. Лечение брадикардии народными средствами и препаратами
  • Как изменить масштаб окна браузера
  • Вязание крючком шапочки для девочек

Классический рецепт самого простого тыквенного пирога

Пирог из тыквы может быть, как сладким, так и соленым блюдом. Порой в эту выпечку добавляют рыбу, мясо или даже маринованные огурцы. Вашему вниманию сегодня предлагаем настоящий классический сладкий пирог. Благодаря простоте рецепта это блюдо может создать даже начинающий кулинар.

Компоненты для выпечки:

  • два средних яблока;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сметана – 20 грамм;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • немного ванилина для аромата;
  • одна упаковка сливочного масла (200 грамм);
  • желток одного яйца;
  • пол стакана сахарного песка.

Технология:

Этот рецепт предполагает создание песочного теста, так основа десерта будет рассыпчатой и необычайно вкусной. Муку в рецептуре предварительно просеивают несколько раз. Разрыхлитель для теста всыпают непосредственно в муку.

Сто грамм сливочного масла необходимо достать из холодильника. Продукт при нахождении на столе при комнатной температуре станет мягче, а это и нужно для рецепта. Масло в дальнейшем не сложно будет рубить ножом.

В муку, которая уже наполнена кислородом, добавляют сахарный песок (около ¼ стакана) и кусочки мягкого масла. При смешивании должна получиться крошка.

Сюда же в смесь добавляют желток куриного яйца и необходимое количество сметаны. Для аромата в блюдо насыпают немного ванилина. Готовую массу для пирога заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полку холодильника настояться.

Пока тесто отдыхает 40 минут можно приступить к готовке начинки. Для создания наполнения десерта необходимо купить два средних яблока и тыкву в количестве полу килограмма. Яблочки лучше выбирать немного кисловатые. Так они удачно оттенят вкус основного продукта в пироге.

От кожуры и семян чистят яблоки и тыкву. Далее компоненты нарезают тонкими кусочками. В сковороду помещают немного сливочного масла и оставшийся сахарный песок. Смесь прогревают несколько минут на минимальном огне. После чего в емкость отправляют измельченную тыкву. Продукт следует тушить до полуготовности. Далее к основной части начинки добавляют кислые яблоки. Все содержимое сковородки готовят до мягкости.

Для пикантности вкусовых характеристик в начинку после снятия сковороды с плиты можно добавить немного корицы. Она прекрасно сочетается с яблоками.

После застывания основы для десерта в холодильнике. Его нужно разделить на две равные части. Один кусок теста станет непосредственно основой десерта, а вот второй пласт массы пойдет на украшение выпечки.

Из пластичной массы формируют основную часть блюда. Для этого тесто выкладывают в форму, разравнивая его. Не нужно забывать о бортиках для десерта. После в будущую сладкую выпечку помещают тыквенно-яблочную начинку.

Следующий этап готовки – это украшение кулинарного изыска. Для этого тесто делят на небольшие кусочки, из них создают жгуты либо косички. Декоративными элементами следует украсить десерт по своему вкусу. Сверху пирог промазывают яйцом, которое немного взбито с добавлением сахарного песка.

Выпекают пирог с тыквой при температурном режиме 180 градусов около 30 минут. Все зависит от духового шкафа и плотности теста.

Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке

Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.

  • Время приготовления займет 45 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
  • Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.

Для пропитки:

вода 1/2 ст.
лимонный сок
сахарная пудра для присыпки

Как приготовить в духовке

  1. Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.
  2. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.
  3. В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.
  4. В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.
  5. Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.
  6. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
  7. Температура духовки уже должна быть доведена до 180°. Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
  8. Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона. Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.
  9. Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.
  10. Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом. Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.
  11. Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.

Знаете ли вы? Тыквенный манник не предусматривает использование муки, поэтому этот вид выпечки считается низкокалорийным.

Видеорецепт тыквенного манника с лимонной заливкой в духовке

Все вышесказанные этапы приготовления можно наглядно посмотреть в данном видеоролике и получить полную картину по созданию этого кондитерского произведения:

https://www.youtube.com/watch?v=VBqHwN0fQZMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Манник из тыквы без муки. Вкусно! Быстро! Полезно! (https://www.youtube.com/watch?v=VBqHwN0fQZM)

Если в вашем доме еще осталось несколько кусочков тыквы, тогда попробуйте также шарлотку с тыквой. Такой десерт готовится с использованием муки. А вместо кремового торта на детский день рождения как альтернатива подойдет торт из тыквы, благодаря которому можно создать незабываемую атмосферу оригинальных сладких угощений для детей, а вы сможете быть спокойны за здоровье малышей.

Как приготовить в мультиварке

Можно приготовить манник с тыквой на кефире в мультиварке. Выбрать вышеуказанный рецепт приготовления и выпекать в мультиварке. Режим приготовления указать – выпечка. Время приготовления манника — 30 минут.

Для оригинальности в емкость мультиварки в центр установить фарфоровую чашку (без ручки) цилиндрической формы. За счет этого манник будет выше размером и иметь в центре круглое отверстие.

По надобности можно заменить кефир молоком и приготовить манник с тыквой на молоке. Такой десерт получается очень воздушным и буквально тает во рту.

Пирог тыквенный с творогом в духовке

Основа из песочного теста и невероятно нежная творожно-тыквенная начинка. Ммм… Даже звучит вкусно! Приготовить такой пирог не так сложно, как казалось бы. Все продукты, входящие в состав, просты и доступны для всех. Обязательно попробуйте!

Заварите побольше ароматного чая и приглашайте гостей. Теплый, сытный, дружеский вечер добавит приятных воспоминаний в череду хмурых осенних дней.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука – 200 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 100 грамм (в холодном виде)
  • Яйцо – 1 штука (холодное)
  • Сахарный песок – 75 грамм
  • Разрыхлитель – чайная ложка

Начинка:

  • Пюре из тыквы – 300 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Творог – 200 грамм
  • Соль – щепотка
  • Ванилин и корица по вкусу
  • Манка – 2 столовые ложки

1. Для приготовления тыквенного пюре (300 грамм) нам понадобится 400 грамм очищенной свежей тыквы. Ее мы нарезаем кусочками, около 2 сантиметров длинной. Складываем в кастрюлю. На дно наливаем немного воды, чтобы овощ не подгорел.

Тушим 20-30 минут, чтобы она полностью проварилась.

2. Теперь пюрируем массу в однородное пюре. Откладываем в сторону, чтобы масса остыла.

3. Все продукты из списка для теста, кроме яйца, соединяем в одной миске или чаше тестомеса. Муку нужно обязательно просеять предварительно. Сливочное масло должно быть очень холодным. Его нужно нарубить небольшими кусками. Перетираем все в однородную крошку.

4. Вливаем яйцо и вымешиваем однородное тесто. Не стоит делать это долго. Достаточно просто собрать все в один однородный ком. По желанию, отделяем небольшую часть для украшения. Кладем в пакет и убираем в холодильник минут на 30 или больше. Оно должно хорошо охладиться.

5. Ту часть, что мы отложили для декора, раскатываем тонко между двумя листами пергамента. Убираем в морозилку на 5-10 минут. Теперь из него очень просто вырезать формочками узоры. Обрезы убираем в пакет к основной массе. Фигурки также убираем отдельно в холодильник.

6. Все продукты для начинки взбиваем вместе блендером в единую массу.

7. Холодное тесто выкладываем в форму для выпечки. В данном случае, диаметр — 25 сантиметров. Смазывать не нужно. Выравниваем его подушечками пальцев по всей форме. Обязательно выводим бортики.

8. Выливаем сюда творожно-тыквенную смесь. Выравниваем поверхность лопаткой. Сверху распределяем наши фигурки, которые сверху смажем молоком.

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог на 40-45 минут.  Затем даем ему немного остыть и аккуратно перекладываем на поднос или блюдо.

По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Тыква – 150 г (примерно 1,5 стакана натертой тыквы, без уплотнения)
  • Кефир – 1 и 1/3 стакана
  • Сахарный песок – 3/4 стакана
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Специи (молотая корица, сушеный молотый имбирь и цедра лимона) — по 1 ч. ложке (конечно же, специи могут быть заменены по Вашему усмотрению)
  • Соль – ½ ч. ложки

Для начинки
(данные ингредиенты могут быть заменены на любые цукаты и орехи):

  • Изюм – 100 г
  • Очищенные семечки – 100 г (для начинки и посыпки пирога)

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить тыквенный пирог на кефире без яиц, для начала необходимо подготовить самый главный ингредиент – тыкву. Тыкву помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке

Чем мельче тыква, тем менее явно ее присутствие в пироге, что зачастую очень важно при подаче пирога детям и мужу

Если тыква очень сочная, то ее необходимо отжать перед приготовлением, что бы она не утяжеляла тесто.

К натертой тыкве добавьте кефир, подсолнечное масло и сахар. Тщательно все перемешайте.

В отдельной емкости соедините муку, соль, соду, имбирь и корицу. Перемешайте. Соду гасить уксусом не надо, она будет погашена кислотой, которая находится в кефире.

Затем всыпьте сухие ингредиенты в тыквенную смесь и перемешайте. Реакция соды и кефира запущена, теперь пирог как можно скорее нужно отправлять в духовку, иначе он не получится воздушным.

Однако, прежде чем отправлять пирог в духовку, нужно добавить в него семечки, лимонную цедру и изюм. Изюм предварительно необходимо замочить в кипятке на 5-10 минут, что бы он восстановил свои жизненные силы и стал более мягким. Не забудьте обсушить изюм с помощью бумажных салфеток перед выкладыванием, что бы в тесто не попала лишняя влага. Вместо изюма, семечек и цедры вы можете добавить любые цукаты и орехи, ну или не добавлять их вовсе.

Тесто снова перемешайте и выложите в форму для выпечки. Если у Вас силиконовая форма, как и у меня, то смазывать ее маслом не надо, если металлическая или стеклянная, то смажьте небольшим количеством растительного масла.

Сверху посыпьте пирог семечками для красоты. У меня оставалась горсть тыквенных семечек, их я тоже использовала для посыпки пирога.

Отправляйте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, что бы пирог поднялся, а затем убавьте огонь до 180 градусов и пеките еще 30-40 минут до полной готовности. Не открывайте духовку при выпекании, чтобы он не осел. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой, если спичка/зубочистка сухая, то пирог можно вынимать из духовки.

Тыквенный пирог на кефире без яиц готов. Рецепт простой – справится даже ребенок.

Готовый пирог остудите сначала немного в форме, а затем выложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте с чаем или стаканом молока.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Очень простой в приготовлении пирог, который можно испечь к чаю или для полдника со стаканом молока или кефирчика. Если у вас есть детки, то им наверняка понравится вкус этого ароматного тыквенного пирога. Можно взять немного пирога с собой на работу или в школу, чтобы насладиться в перерыве вкусом домашней выпечки. Основой для пирога с тыквой стало тыквенное пюре, а также кефир. При наличии у вас блендера замесить тесто и подготовить начинку для пирога не составит большого труда.

Этот пирог с тыквой
хорошо как сам по себе, так и с различными добавками. Например, мои племянники любят намазывать сверху на пирожок шоколадную пасту или повидло. А мне больше нравится поедать пирожок с тыквой вприкуску со свежими сочными фруктами. Добавив к теплому пирогу пару шариков сливочного или шоколадного мороженого, получим вкусный изысканный десерт. Можно посыпать тыквенный пирог сахарной пудрой, тертым шоколадом или полить ягодным дип-соусом по вкусу.

Золотой пирог в мультиварке

Тыквенный пирог в мультиварке – это как всегда вкусно, просто и красиво, как и вся выпечка в мультиварке.

С мультиваркой вы станете настоящей волшебницей на кухне, а к чаю у вас всегда будет что-нибудь вкусное.  Так что, дорогие хозяюшки, готовим в мультиварке с удовольствием!

Ведь она просто создана, чтобы выпекать в ней настоящие шедевры. А еще варить супчики и каши, жарить котлеты и курочку, и даже варить варенье. Не нужно спорить, какая мультиварка лучше.

Даже самая простая мультиварка справится с выпечкой, варкой и приготовлением полезной еды на пару.  Моя модель – мультиварка Redmond M 90, объем чаши 5 л, и я этой моделью очень довольна.

Различные функции мультиварки позволяют «творить и вытворять» на кухне различные вкусности.

Сразу после покупки мне очень помогала книга рецептов для мультиварки, в которой целых 200 разнообразных рецептов. Рецепты для мультиварки радуют своей простотой, быстротой приготовления и полезностью, ведь именно поэтому мы с вами и покупали эту волшебную кастрюльку.

Что приготовить в мультиварке – этот вопрос уже не сильно озадачивает меня, потому как мой ответ – почти все, что пожелает ваша душа или семья.

На сегодняшний день я чувствую себя «уверенным пользователем» мультиварки и смело придумываю рецепты из тех продуктов, которые имеются у меня в холодильнике.

У вас другая модель мультиварки? Не переживайте, рецепты для мультиварки Редмонд прекрасно подойдут и вам

Вам нужно определиться с программой к вашей модели и обратить внимание на объем чаши. Если чаша для мультиварки меньше 5 л, соответственно уменьшите количество продуктов

А если, например, у вас нет функции «плов», замените ее функцией «каша» и смело готовьте ваши шедевры.

А сегодня мы с вами готовим в мультиварке роскошный пирог из тыквы. Тыква сама по себе просто  кладезь витаминов, поэтому такой пирог очень полезно готовить деткам.

Тыквенный пирог в мультиварке, необходимые продукты:

  • Тыква (пюре из тыквы) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо домашнее – 2 шт.;
  • Мука + манка (50 *50) – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Добавки, которые вы любите – (грецкие орехи, изюм, измельченный миндаль, корица).

Тыквенный пирог в мультиварке, приготовление:

  1. Для  этого рецепта лучше всего брать яркую спелую тыкву, в мякоти которой нет волокнистых прожилок. У меня тыква своя, домашняя, поэтому для посадки я стараюсь выбирать хорошо зарекомендовавшие себя и любимые мною  сорта с солнечным цветом и сладкой мякотью. Если тыкву покупаете на базаре, то тут уж как вам повезет.

    Недавно открыла еще один удобный способ хранения тыквы – в морозильной камере в виде замороженного пюре, которое просто идеально для выпечки. Тыкву нужно мелко нарезать или натереть на терке, а затем измельчить с помощью блендера. Такое пюре из тыквы можно разложить по разовым стаканчикам или кулькам и заморозить.  Очень удобная вещь.

    Для пирога такую смесь нужно предварительно разморозить до комнатной температуры.

  2. Взбиваем миксером или с помощью кухонного комбайна два яйца и стакан сахара. Смесь должна значительно посветлеть.
  3. Теперь берем пол стакана манки и пол стакана просеянной муки, перемешиваем их и добавляем разрыхлитель.

    Разрыхлитель – это та сила, которая поднимет наш пирог. А от качества муки зависит внешний вид и вкус вашей выпечки. Если ваша мука неудачная или другими словами «плывет», хорошей выпечки не ждите. Проверить качество покупаемой муки можно, к сожалению, только опытным путем.

  4. Добавляем во взбитые с сахаром яйца тыквенное пюре, масло и муку с манкой и разрыхлителем. Перемешиваем все компоненты и добавляем  по своему вкусу либо корицу, либо орешки с изюмом, а можно и немного кардамона для пикантности.
  5. Чаша мультиварки обязательно должна быть смазана сливочным маслом, тогда наш готовый пирог из тыквы просто выпрыгнет из нее.
  6. Выкладываем тесто в чашу и закрываем крышку.
  7. Осталось выставить нужную программу.  Для моей мультиварки это программа «Выпечка», время приготовления 60 минут.
  8. У каждой модели мультиварки время приготовления индивидуальное. Это зависит от мощности мультиварки. Поэтому, если через час вам покажется, что ваш пирог еще совсем сырой – смело добавляйте еще 10-20 минут.
  9. Готовый пирог из тыквы переверните на подставку для приготовления паровых блюд и переложите на тарелку или поднос.
  10. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой с корицей.

Роскошный тыквенный пирог в мультиварке готов.  Его насыщенный солнечный цвет сразу создаст праздничное настроение, а влажноватая структура и аромат никого не оставят равнодушным.  Зовите всех на чай и приятного вам чаепития в кругу семьи.

Манник с тыквой с лимонной заливкой

Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см

Ингредиенты

  • кусок тыквы весом около 300 г
  • манная крупа 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • сливочное масло 100 г (комнатной температуры);
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Как приготовить тыквенный манник

Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса.

С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке. Цедру лимона натрите на терке, затем лимон разрежьте, выжмите сок и процедите.
Прогрейте духовку до 180-200 градусов.

Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.

Выложите в чашу уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.

Отправьте к подготовленной смеси тыкву с цедрой лимона, размешайте.
Осталось добавить муку с разрыхлителем и окончательно вымесить тесто.

Форму для манника лучше выбирать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.

Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.

Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуальное, оно может составлять и 40 минут, и 55 минут, поэтому ориентируйтесь на свою.

Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность определять по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться. Однако чаще используют метод «сухой спички».

Наконец, пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения крупинок.

Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.

Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.

Манник с тыквой готов!

На заметку. В тесто манника с тыквой можно смело добавлять изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха использовать кокосовую стружку или готовые кондитерские посыпки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector