246 поделок своими руками из соленого теста

Содержание:

Лепим разные фигурки из соленого теста своими руками с фото

Сделать соленую пластичную массу довольно просто и быстро. Рецепт приготовления соленого теста не требует от вас приобретения особенных и сложных ингредиентов. Компоненты для приготовления массы для лепки найдутся совершенно на любой домашней кухне.

Подготовьте для приготовления соленого теста следующие простые ингредиенты:

  • Мука;
  • Мелкая соль;
  • Лимонная кислота;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Смешайте сначала один стакан пшеничной муки с половиной стакана мелкой соли и двумя чайными ложками лимонной кислоты. Затем пересыпьте полученную сухую смесь в кастрюлю, добавьте к массе одну столовую ложку растительного масла. Поставьте кастрюльку на средний огонь, а затем постепенно вливайте воду и перемешивайте. Воды следует наливать не более 0,5 стакана. Когда ваша масса отстанет от стенок кастрюли и станет одним комочком, снимите кастрюлю с огня. Пластичную смесь достаньте, положите на доску, посыпанную мукой, и, как обычное тесто, хорошенько вымесите руками.

Если же вы хотите замесить разноцветную соленую массу, то вам необходимо воспользоваться красителями. Разводите сухой пищевой краситель в воде и замешивайте по описанной выше рецептуре ваше соленое тесто.

После приготовления готовое соленое тесто следует хранить только в плотно закрытом пластиковом пакете или контейнере. При соприкосновении массы с воздухом она быстро высыхает и становится твердой.

Для занятий с детьми очень удобно использовать пластилиновую массу и массу из теста. Вот несколько важных советов и рекомендаций по процессу лепки фигурок:

  1. Сделайте тесто более жидким и просто намажьте его на основание поделки, так вы сможете сделать масло на кусочке хлеба, или из коричневого теста сформировать шоколадную глазурь для торта.
  2. Чтобы зафиксировать части соленого теста друг с другом, используйте мокрую кисточку. Просто увлажните места соединения деталей при помощи воды и они хорошо склеятся между собой.
  3. Чтобы цвета вашей законченной поделки не бледнели со временем, покройте изделие лаком. При работе с маленькими детьми отдавайте предпочтение нетоксичным материалам.

Для начинающих мастеров или для занятий с детьми будет удобнее использовать простые фигурки и поделки из соленого теста. Благодаря нашему простому мастер-классу вы научитесь создавать оригинальную гусеницу из соленой пластичной массы своими руками.

От всей соленой массы необходимо отламывать небольшие кусочки теста и скатывать в шарики разного диаметра. Для формирования головы вашей гусеницы скатайте шарик большого диаметра, для туловища сделайте несколько шариков меньшего диаметра. Количество и размер шаров вы выбираете исходя из своих вкусовых предпочтений. Вы можете сделать гусеницу большего или меньшего размера, а также абсолютно разной длины.

После скатывания всего необходимого количества шариков можете начинать соединять их между собой. Для лучшей фиксации элементов друг с другом лучше всего смачивать кругляши небольшим количеством воды.

Мордочку и выражение вашему животному можно или слепить или просто нарисовать. Также вы можете сделать оригинальные усики для вашей гусеницы в виде спичек.

Теперь готовую поделку необходимо высушить. Некоторые предпочитают делать это в естественных условиях. Такой метод занимает в среднем примерно три-четыре дня. Также фигурки из соленого теста можно сушить в духовой печи. Разогрейте ее до 55-80 градусов. Затем поместите противень с пергаментом и фигуркой из теста на час.

После окончательного высыхания вашей поделки из соленого теста вы можете покрасить ее при помощи красок.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Сушка поделок

Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие. Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их. Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.

Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.

Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.

Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.

Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.

Лакировка и глазуровка поделок

Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли. В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз. В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.

Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.

Поделки из соленого теста для детей здесь

Цветное соленое тесто

Подкрашивать соленое тесто можно разными способами. Я использую пищевые красители например вот такой.

Но можно еще использовать акварель или гуашь.

Если вам нужен шоколадный цвет, то для этого прекрасно подойдет какао порошок.

При подкрашивании учтите, что при высыхании цвет становится более бледным. Но если покрыть поделку лаком, то цвет вернется.

Советы.

  • Нельзя делать поделки из блинной муки или муки с разными добавками. Иначе тесто поднимется, как для пирожков и потрескается.
  • Нельзя добавлять соль йодированную. Крупные кристаллы не растворяются, тесто получается не однородное.
  • Вода должна быть холодная, добавлять ее лучше всего частями по 50 мл. после каждого добавления вымешивать. Для разной муки может понадобиться разное количество воды.
  • Соль сначала перемешивается с мукой, только после этого добавляется вода.
  • Соленое тесто хранят в полиэтиленовых пакетах, можно так же использовать плотно закрывающийся контейнер. Тесто из пакета желательно доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить вид вашей поделки.

Использование инструментов и материалов

Использовать можно все, что угодно. Сначала осмотрим кухню и найдем скалку, ножик(стек) расческа вообще незаменимая вещь если вы собираетесь сделать корзинку.

Обычная шариковая ручка, особенно стержень так же очень нужный предмет, который поможет делать точки, дырочки, узоры, глазки и многое другое.

Мы с ребенком, очень часто используем специальные наборы для пластилина, они продаются в детском мире.

Или вот такие

Так же можно использовать формочки для выпекания печенья. мы с помощью таких формочек сделали очень много игрушек для елки.

Теперь можно поискать чем можно сделать отпечатки. Фигурные пуговицы, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, ручки от вилок и ложек, на них часто бывают красивые узоры, резинки для волос девочек, тоже часто имеют красивый отпечаток. И многое другое на что хватит вашей фантазии.

Сушка поделок из соленого теста

Многие из вас наверное задаются вопросом, как же все таки правильно сушить поделки, что бы они не трескались.

Самое главное это сушить ваши изделия на воздухе, в естественных условиях. Но это долго. По этому сушить в духовке разрешается, но для этого должны быть соблюдены несколько условий.

  1. Температура должна быть выставлена минимальная.
  2. Еще будет лучше если крышка духовки будет приоткрыта.
  3. Не кладите изделие в горячую духовку, оно должно нагреваться вместе с духовкой, постепенно. Тоже правило действует при извлечении изделия из духовки. дайте изделию остыть вместе с духовкой.
  4. Желательно при сушки изделие при возможности переворачивать на другую сторону. Час сохнет на одной стороне, час на другой.
  5. Время сушки зависит от толщины вашего изделия.

Заключительные работы

Расписываем и покрываем лаком

После того как поделка высохнет можно подрумянить ее в духовке для естественного цвета.

Можно расписать красками. Краски можно использовать любые, гуашь, акриловые краски, перламутровые, акварель. Какие нравятся и есть под рукой. В предыдущей картинке с новогодними игрушками, мы использовали вот такие, акриловые перламутровые.

Только их нужно наносить слоями, сначала один слой и дать высохнуть, потом другой. не нужно несколько раз проходиться по одному месту, так как краски очень быстро сохнут и когда наносите сразу второй раз краску, не высохший первый слой скатывается, это выглядит очень некрасиво.

Лучше всего использовать акриловый или художественный лак. Возможно и обычный для дерева или паркета.

Я использую обычный. Вот такой.

С покрытием разобрались.

Работа над ошибками

Может так случиться, что ваше изделие потрескалось или вспучилась. Это может произойти по двум причинам:

  1. Мука была подобрана не правильно. Чем она проще, тем лучше. Если в тесто добавить ржаной муки, то цвет изделия будет теплее и возможность трещин сойдет на нет. Например 1 стакан обычной муки и 1 стакан ржаной муки, 1:1, 50 гр. крахмала так же придадут тесту эластичность и не позволят потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА он тоже не дает подняться тесту и потрескаться.
  2. Не правильная технология сушки.

Если трещины появились после покраски значит изделие не до конца высохло.

Если поделка толстовата, то можно с обратной стороны поделки вынуть излишек теста.

Если, что то отвалилось, то это все очень хорошо приклеивается клеем ПВА строительным.

Надеюсь эта статья была вам полезна. Жду ваших комментариев и ли дополнений.

Мастер-класс «Сова из солёного теста»

Антонина Боброва Мастер-класс «Сова из солёного теста»

Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки с использованием солёного теста. Мастер-класс рассчитан на детей от пяти лет и старше, педагогов и родителей.

Проводился мастер-класс при помощи моей воспитанницы с родительского разрешения.

Тема: «Изготовление совы из солёного теста»

Цель:

Вовлечение ребёнка в совместную творческую деятельность. Формирование творческого подхода к лепке из нетрадиционных материалов.

Задачи:

1) Разработать рекомендации для педагогов и родителей по использованию нетрадиционной техники в лепке;

2) Способствовать развитию у детей сенсорной чувствительности (способности к тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);

3) Показать родителям значение совместных игр в семье для развития ребенка;

4) Способствовать развитию мелкой моторики рук, отвечающей за развитие речи;

5) Помочь формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел.

Тип деятельности: творческий, развивающий.

Оборудование и материал:

— Формочки для вырезания из теста;

— Стеки кондитерские (можно использовать стеки для работы с пластилином);

— Краски акриловые и кисти;

— Лак для покрытия готового изделия;

— Пергаментная бумага для выпечки.

Этапы выполнения:

Для начала, надо сделать само тесто. Мы брали этот рецепт:

• Стакан муки (пшеничной или ржаной);

• Стакан соли мелкого помола типа «Экстра»;

• Половина стакана ледяной воды;

• Ложка растительного масла.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости.

Отрезаем комок теста побольше, раскатываем.

После чего вырезаем из него круг, который в последствии обрезаем подходящим образом с помощью стека, превращая в тело будущей совы.

Отрезаем ещё комок теста, раскатываем в круг поменьше, делим пополам и формируем крылышки. Помещаем на противень на пергаментную бумагу для выпечки. Стеками продавливаем пёрышки по телу и крыльям.

Далее формочками (мы брали в виде цветочков) вырезаем глазки, клюв в виде ромбика и декоративное украшение — сердечко. Добавляем на противень.

Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия) примерно час, смотрите сами по готовности. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимаем.

Как тесто остынет и готово, начинаем собирать и склеивать поделку.

Как собрали и убедились, что всё хорошо проклеено и высохло, можно начинать раскрашивать.

Можно добавить эффект снега. Когда краска высохнет, изделие следует покрыть специальным лаком.

Также мы поместили нашу сову на картонную основу, которую предварительно раскрасили в зимней тематике акриловыми красками.

Поделка «Букет из солёного теста» рецепт 1 1 ст. мелкой соли; 1 ст. муки; 5 ст. л. подсолнечного масла; вода; цветная гуашь или натуральный сок. Тщательно размешайте в.

Детский мастер-класс «Гусеничка» из солёного теста В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».

Лепка из солёного теста «Ёжик» Тема: «Ёжик» Цель: Закрепить и уточнить знания детей о еже, учить узнавать и называть его, выделять характерные особенности внешнего вида;.

Мастер-класс для родителей «Кораблик» из солёного теста Долго думаю, чем же можно заинтересовать родителей, сразу пришло на ум » Это будет солёное тесто».Т. к. мастер-класс проходил в феврале,решили.

Мастер-класс по лепке из солёного теста «Оберег «Подкова счастья» b]Цель мастер-класса: изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.

Мастер-класс по изготовлению картины из солёного теста Лепить из пластилина любят все дети без исключения. Но, к сожалению, пластилиновые поделки имеют очень короткий срок жизни. Как же быть,.

Мастер-класс по изготовлению поделки из солёного теста «Котик» Тестопластика – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно.

Мастер-класс по лепке сувенира из солёного теста «Оберег на счастье» Тема: «Оберег на счастье» Моя любовь к тестопластике безгранична. Я часто использую данный вид творчества в своей работе с детьми, в работе.

Мастер-класс «Сова из бросового материала» Вот очковая сова, В мягких перьях голова. Но почему — очковая? Это что-то новое! Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению.

Сушка поделок из солёного теста

Чтобы изделие не рассыпалось и хорошо затвердело, его необходимо просушить.

Рассмотрим способы сушки готового изделия.

После окончания работы с изделием просто оставьте ее сушиться естественным способом. Главное условие такого метода, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Иначе ваша поделка покроется трещинами. Положите готовую поделку на прямую, гладкую поверхность и дайте ей время высохнуть. Этот метод занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от величины изделия.

Другой способ сушки займет не так много времени. Готовую поделку можно посушить в духовом шкафу. При такой сушке вся процедура займет не более 5 6 часов. Но тут нужно проявить терпение и внимательность. Температура сушки должна составлять не более 100 градусов. Сушить изделие нужно с интервалами, который составит 1-2 часа.

Поделки на тему космос своими руками — пошаговые мастер-классы с фото примерами

Военные поделки своими руками — креативные идеи, советы, фото примеры

Вопрос-ответ

Все виды муки годятся для поделок?

Мука может быть самая недорогая, но только обязательно пшеничная или ржаная. Не следует брать муку для песочного теста или блинов. Кроме вида муки, роль играет и вымешивание. Тесто следует месить до эластичности, когда оно само начинает отставать от рук и приобретает однородность, гладкость всей массы.

Готовые изделия трескаются или распадаются. Как избежать такой неприятности?

Первая причина – неправильный выбор муки, о чем уже сказано выше. Вторая причина – нарушение правил сушки. Самый лучший вид сушки – естественное высыхание изделия. Если требуется сушить быстро, поможет духовка. Ее нужно немного разогреть, положить поделки и сушить при слегка приоткрытой дверце. Есть и еще один способ – сушить в холодной духовке. Ее включить, положив изделия, и после выключения духовки они остывают внутри.

Что делать, если тесто сразу покрывается коркой, которая мешает лепке?

Перед началом работы все тесто поместить в целлофановый пакет и доставать по кусочку нужного размера. Подойдет и посуда с крышкой. Корка не только мешает лепить, но испортит вид изделия.

Какому виду соли лучше отдать предпочтение?

Соль выбирается только по одному признаку – мелкого помола. Крупные крупинки трудно растворяются в массе. Йодированная соль тоже очень мелкая, но от нее следует отказаться – она видна в тесте мелкими крапинками.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Универсальные рецепты

Рецептов соленого теста можно найти великое множество. Каждый мастер вносит в них свои добавки, подбирая нужную консистенцию. Основные продукты для замешивания теста — соль, мука и вода.

В зависимости от предназначения его густота может быть разной:

  • плотное тесто — для крупных деталей и создания массивных панно;
  • универсальное тесто средней консистенции — из него удобно делать небольшие картинки и фигурки;
  • мягкое тесто — нежное и податливое, оно подходит для мелких элементов, изысканных цветов и статуэток.

Некоторые рукодельницы отмеряют ингредиенты в граммах, другие предпочитают использовать пропорции в частях.

Плотное тесто

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. соль пищевая — 1 часть;
  3. вода — 0,7 части.

В глубокой миске соедините сухие ингредиенты и понемногу доливайте холодную воду. Тесто должно получиться однородным и очень плотным. В нем останутся крупинки соли — это нормально, не переживайте. В зависимости от влажности и качества муки и соли может понадобиться чуть больше или меньше воды. Поэтому нельзя ее выливать в тесто всю сразу.

Тесто средней консистенции (универсальное)

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. вода — 1 часть;
  3. соль пищевая — ½ части;
  4. соль мелкого помола (экстра) — ½ части.

Благодаря замене половины грубой соли на мелкую этот вид теста получается более пластичным и податливым. Из такой послушной массы удобно лепить даже ребенку. Но для самых мелких деталей и реалистичных поделок такое тесто тоже не подходит.

Мягкое тесто

Для работы понадобится:

  • мука пшеничная — 1 часть;
  • вода горячая — 1/4 часть;
  • соль мелкого помола (экстра) — 1 часть;
  • клей ПВА — ¾ части.

Соедините соль с мукой, затем добавьте густой клей ПВА и перемешайте. Понемногу вливая горячую воду, замесите мягкое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться и остынуть.

Такое тесто идеально подходит для сложных работ. Оно отлично держит форму, сохраняя оттиски и созданную на нем фактуру. Его качество напрямую зависит от качества выбранного клея.

Фигурки, вылепленные из соленого теста с клеем, отличаются особой прочностью. Они будут радовать своего владельца не один год.

Несколько хороших идей

С самыми маленькими детками можно лепить довольно простые элементы: гусениц, сердечки, монетки. Полноценные же занятия можно проводить с 2 лет. От кружочков и колбасок, занятия постепенно переходят в создание настоящих шедевров. Лепить можно животных, любимых мультяшек или сказочных героев, цветы.

Для вдохновения, можно поискать в интернете подборку фото домашних поделок из соленого теста. Здесь также предложены новые идеи поделок из теста.

Забавный ежик

Для изготовления потребуется:

  • Универсальная соленая масса
  • Ножницы для маникюра
  • Бисер или бусины

Создайте из теста заготовку в форме капли. Глаза и нос предлагаем сделать из бусин, или крашеного теста (его нужно подготовить за некоторое время). Иголочки делаются в технике надреза.

Сияющая рыбка

Для изготовления потребуется:

  • Универсальная соленая масса
  • Кисточка, линейка
  • Колпачок от фломастера с рифленым краем и другие трафареты

Раскатываем тесто высотой 3-4 мм. Вырезаем круг при помощи кружки. Создаем хвостик: сжать тесто ближе к одной стороне круга двумя пальцами, и разгладить неровности. Рот выполняем продавливанием торцом кисточки. Плавники и хвост продавливаем линейкой. Глазки хорошо смотрятся круглые, и двойные.

Слепите 2 маленьких шарика, прикрепите их. Скатайте еще 2 шарика меньшего размера, и положите их сверху, придавив слегка торцом кисточки.

Создать чешую рядами, можно разными способами: по желанию, можно использовать дополнительно тесто, а можно продавливать целые ряды колпачком фломастера, мелкими деталями лего, или другими трафаретами, стоит только подключить фантазию. Хорошо смотрится чередование рядов выпуклых и продавленных. Осталось просушить и раскрасить нашу поделку.

Озорная хрюшка

Для изготовления потребуется:

  • Тесто средней консистенции
  • Зубочистки
  • Краски, кисть, гелевая ручка черного цвета
  • Поролон
  • Веревочка

Формируем из теста 2 кружка, один крупнее — для тельца, второй меньшего диаметра – для пятачка, и прикрепляем его к тельцу. Продавливаем ноздри зубочисткой. Крепим к нему 2 малюсеньких шарика – глазки. Ушки делаем треугольниками, и в местах прикрепления к тельцу продавливаем ножом бороздки. Край уха можно слегка подогнуть, так свинка получится забавнее.

Продавите зубочисткой вверху дырки для подвешивания, и внизу для ножек. Скатайте 2 овала, приплюснув их, нижнюю часть разрежьте. Это будут копытца. В них тоже нужно не забыть проделать дырки для веревочки зубочисткой. Просушите заготовки, и можно приступать к раскрашиванию.

Такие плоские изделия легко можно превратить в магнит, и они могут занять почетное место на вашем холодильнике.

Поделки из соленого теста будут украшать ваш дом, напоминать о приятных моментах, а также могут стать отличными сувенирами вашим близким. Идеи для творчества часто рождаются самим собой, как только маленькие пальчики прикоснуться к тесту.

Что такое солёное тесто

Солёное тесто — отличный материал для лепки великого множества самых разных фигурок, надписей, цифр и многого другого, на что только у вас хватит фантазии. С помощью этого нехитрого материала можно изготовить красивые, интересные, а главное долговечные игрушки.

Такой вид искусства очень прост в освоении. Поделки из солёного теста простые в изготовлении, не опасны для здоровья, а главное — их сможет изготовить даже ребёнок.

Ведь благодаря солёному тесту вы можете изготовить рамки для фотографий, подставки под книги и многое другое. Ведь готовая фигурка из солёного теста довольно прочная и долговечная.

Вы можете заниматься процессом лепки, окрашивания и сушки теста вместе с ребёнком, или сделать для него приятный сюрприз и порадовать его. Вы можете собрать всю семью за столом, и вместе заняться веселым и интересным процессом изготовления поделок из солёного теста.

Для начала давайте рассмотрим, как же получить солёное тесто для поделок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector