Кофе-арт (латте-арт) или рисунки на кофе

Рисунки – основные технологии

Первым этапом создания красивого рисунка является хорошо приготовленный, густой эспрессо и качественно взбитая пена с помощью пара под высоким давлением.
На практике существует несколько основных технологий нанесения узоров на кофейном напитке – с помощью зубочистки и трафарета. Наиболее сложным считается первый вариант.
Использование трафарета позволяет создавать сложные композиции с максимальной четкостью. Сделать такой трафарет можно и в домашних условиях, например, из тонкого картона. Кроме этого, рисунок на кофе можно делать при помощи разнообразных сиропов – карамельного, шоколадного, клубничного и т. д. В элитных ресторанах и кофейнях «Латте Арт» осуществляется специальным принтером.
Питчинг – это уникальная итальянская методика. Ее суть заключается в том, что рисунок на кофе наносится при помощи кувшина – питчера, в котором предварительно взбивают молоко.
Этчинг является оригинальным дополнением к питчингу. Для реализации этого метода, взбитое молоко вначале вливается в эспрессо, а затем, при помощи заостренного предмета (шпажка, зубочистка) вырисовываем желаемую картинку.
Капучино-арт — эта технология отличается дополнительным использованием шоколадного сиропа и редко, пищевых красителей.
Мульти арт — умелое сочетание этчинга и капучино-арта.
Эспрессо-арт – картинка на кофе создается на крема (пенке эспрессо).

Виды кофейных красок

 

От способа заваривания зависит цвет, фактура и насыщенность красящего экстракта. 

  • Ристретто – кофе с меньшим количеством воды, чем в эспрессо. Готовится быстро и дает насыщенный, плотный, золотистый оттенок. В домашних условиях используют концентрированно-вываренный напиток в турке.
  • Настоявшийся в течение 12 часов – молотый зерновой напиток, залитый небольшим количеством кипятка. Дает более прозрачный, немного зеленоватый тон. Оставляет крупицы молотого зерна, создавая дополнительную фактуру. Единственный недостаток – отсутствие глянцевости. 
  • Растворимый – самый бюджетный, простой и наиболее распространенный вариант. Дает самый плотный оттенок и возможность бесконечно расширять диапазон. Используют для градиентов, фоновой заливки, акцентов и темных участков.

Важные моменты латте-арта и основные ошибки, которые совершают новички

Базовая ошибка – пытаться изобразить что-то, используя обычное молоко и обычный кофе. По факту, получается американо с молоком, на котором, конечно, ничего не удержится. Но вот три других ошибки, которые совершаются чаще всего:

  • Слишком медленное наливание молока. Это приводит к расслоению пены в питчере, и в результате плотности на дне нет, зато в кувшине остается с трудом выливаемая масса.
  • Неправильный подъем кувшина от поверхности напитка при розливе. Когда вы поднимаете кувшин от поверхности напитка, молоко погружается в слой кофе, а не лежит наверху сливки. Сначала льем с высоты, потом подносим носик к поверхности.
  • Носик слишком близко от поверхности. Это дает противоположный эффект, так как молоко имеет тенденцию скользить по поверхности жирноватого кофе, поэтому оно не создает узор.

Стоит пробовать неоднократно, чтобы научиться делать даже самые простые рисунки на капучино или латте. Зато потом вы сможете украшать напитки, не задумываясь!

Несколько мастер-классов для начинающих

Рисунок на кофе в домашних условиях может сделать любой желающий. Разнообразие видео-уроков для начинающих помогут быстрее разобраться в тонкостях процесса.

Для первого раза можно попытаться изобразить:

Звездочку. На сваренном и разлитом в небольшую чашечку капучино, обводят контур пены при помощи растопленного шоколада и кондитерского мешка. После этого делают еще один ободок, который должен быть немного больше первого (видео). Зубочисткой от центра к краям делают линии, которые и будут лучами звездочки.
Сердце. Кофе украшенное сердечком будет отличным вариантом для романтичного завтрака вместе с любимым человеком. Для начала необходимо приготовить классический эспрессо, и взбить до состояния пены подогретое молоко. Черную поверхность эспрессо для придания контрастности рисунку присыпают небольшим количеством корицы или какао. Затем при помощи питчера или другой емкости с острым носиком в кофе начинают понемногу вливать молоко

Важно попасть в самый центр кружки. После того как белоснежный круг достигнет нужного диаметра, на расстоянии 2см от кофейной глади носиком питчера делают резкое движение в низ, что поможет нарисовать на сердечке аппетитную впадинку и заостренный кончик.

Сердечко на кофе

  • Зайца. Сделать милого кофейного зайчика сможет даже ребенок. На поверхности черного кофе питчером рисуют круг и сердце над ним. После этого при помощи шпажки дорисовывают носик, глазки, рот, ушки и лапки зайчику.
  • Цветок из шоколада. Аппетитный и красивый рисунок в виде цветка, так же как и сердечко рисуют при помощи молочной пены. Для этого рисунка лучше заварить макиато, приготовление которого предполагает добавление кофе в молоко, а не наоборот. Маленькие чашечки лучше оставить для эспрессо, макиато подают в высоких прозрачных стаканах. В стакан выливают часть вспененного молока и выливают в него кофе. Затем в центр напитка выкладывают оставшуюся часть пены и растопленный заранее шоколад. При помощи зубочистки или деревянной шпажки на молоке и шоколаде рисуют причудливые узоры, стараясь, чтобы они приняли форму цветка.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали – питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» – это база латте-арт.
  • Этчинг – техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника – название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность – возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Техники рисования на кофе

Рисунки на кофейной пенке можно делать разными способами. Учиться лучше с базовых техник, осваивая со временем и более сложные. Обычно на «набивание руки» требуется около 3 месяцев – именно столько времени нужно, чтобы отточить мастерство рисования сердечек, цветочков и бабочек.

Наиболее распространенными техниками рисования на кофейной пенке являются:

  • питчинг;
  • этчинг;
  • смешанная техника;
  • трафаретная техника;
  • 3D.

После прохождения начального уровня можно переходить к более продвинутым. На них в качестве художественных средств используются дополнительные ингредиенты: сиропы, топпинги, наполнители.

Питчинг

Наиболее распространенная техника, имеющая множество последователей. По ней даже проводятся соревнования и чемпионаты: по стандартному искусству, а также по питчингу вслепую. Кофе с рисунком на пенке создается с помощью вливания молока в капучино питчером (специальный кувшин для молока). Сосуд должен быть абсолютно сухим, чтобы посторонние жидкости не изменяли структуру изображения. Носик нужно водить четко, без колебаний или сотрясаний, чтобы линия рисунка была ровной.

Начинать лучше с рисования сердца (розетки, яблока – это разные названия одного и того же рисунка). Молоко одним движением вливается в центр чашки (не полностью, разумеется), и как только оно показывается на поверхности, питчер проводят от центра к краю. Таким образом, получится изображение, по форме напоминающее сердце (или яблоко). При желании можно добавить ему дополнительные черты, нужно лишь поводить носиком питчера зигзагом, по кругу или волной.


Техника питчинг

Этчинг

В технике этчинга создаются рисунки на кофе топпингом или сиропом с помощью зубочистки, лопатки, шпажки и т.п. В общем, использовать можно любой заостренный инструмент.

На начальной стадии создания рисунка молоко вливается в чашку с эспрессо. Затем добавляется топпинг или сироп, после чего начинается процесс рисования. Таким способом на пенку наносятся настоящие картины, от портретов до насыщенных пейзажей. Правда, уложиться необходимо в 15 минут, потом пенка начнет спадать и рисовать на ней уже не получится.

Смешанная техника

Существует и альтернативный вариант, как рисовать на кофе рисунки. Для него берутся основы из двух техник: питчинга и этчинга.

Часть будущего изображения наносят исключительно молоком (или сливками), а часть – дорисовывают зубочисткой или шпажкой. В результате получается картина с множеством мелких деталей, оттенков (за счет добавления топпинга или сиропа). Применяют ее, как правило, опытные бариста.

Трафаретная техника

Как можно понять и названия, рисунок на пенку переносится через трафарет. Приобрести его можно в любом магазине товаров для творчества, специализированных кофейнях или в интернете. Выбор просто огромен, а простота использования даже из начинающего художника может сделать практически профессионала. Все, что требуется, это приготовить базу (капучино или латте), а затем через трафарет добавить в него топпинг (шоколадная стружка, корица, миндаль и т.п.). В результате на пенке отпечатается трафаретное изображение.


Латте-арт в технике 3D

3D техника

Японец Казуки Ямамото придумал, как на кофе рисовать молоком максимально реалистично. Для этого требуется приготовить капучино с хорошо взбитой молочной пеной, практически воздушной. И из качественного молока, чтобы она могла долго держать форму (хотя бы 5 минут).

Взбитая пена превращается в 3D рисунок с помощью подручных средств: шпажки, зубочистки, вилки или коктейльные палочки. Подкрашивать фигурки можно топпингом: орехами, корицей, миндалем, шоколадом или джемом.

Научиться придавать пене формы можно как на мастер-классах в популярных кофейнях, так и при помощи онлайн-уроков в интернете. Родоначальник направления 3D рисования, например, записывает видео с подробным описанием процесса создания своих шедевров.

Чашка кофе: вид сверху

Если вы – заядлый кофеман, то наверняка знаете, что одной из ультрамодных деталей, которая всегда сопровождает любую чашку кофе, является уникальный рисунок на кофейной пенке. Давайте попробуем изобразить именно такой кофе.

Для этого возьмём необычный ракурс кружки кофе – вид сверху

Он поможет нам представить рисунок на пенке в лучшем виде, ведь именно на нём мы и хотим сконцентрировать внимание зрителя

Нарисуйте в центре листа круг. Это будет верхняя часть чашки.

Добавьте чашке толщины, она ведь всё-таки керамическая, – сделайте внешнюю обводку вокруг круга на расстоянии 2-3 мм.

Затем добавьте ещё одну обводку вокруг круга, но теперь уже внутри его, – это будет граница налитого кофе.

Дорисуйте кружке ручку.

Прорисуйте изображение тонким чёрным контуром.

Затем приступайте к проработке рисунка на пенке. Дайте волю своей фантазии. Сделайте лёгкий набросок карандашом.

Залейте его бледно-голубой краской и оставьте до полного высыхания.

Намочите кисть водой и заполните ею всё пространство вокруг рисунка на пенке. Это нужно для того, чтобы накладываемые следом цвета красиво перетекали друг в друга, и в результате получился узнаваемый всеми оттенок кофе.

Возьмите жёлтый цвет и нанесите его на рисунок в центральной части чашки.

Затем возьмите тёмно-оранжевый цвет и залейте им оставшиеся участки по краям.

После этого введите коричневый цвет, начиная добавлять его с левой верхней части рисунка и продвигаясь вниз вправо, немного размывая.

Оставьте работу до полного высыхания.

Возьмите тёмно-коричневый цвет, нанесите им тень в левой верхней части чашки, рядом с её стенкой.

Тёмно-серым цветом нанесите тень на ручку чашки, а также падающую тень на поверхности стола.

Снова подсушите картину. Сотрите все карандашные линии.

Тонким тёмно-коричневым контуром прорисуйте внешнюю границу кофе, нарисуйте пузырьки на его поверхности.

При желании можете распылить каплю коричневой краски на готовую работу. Этот приём будет имитировать капли кофе на скатерти.

Работа готова!

Латте-арт – что это такое

Искусство рисовать на кофе называется «Латте-Арт». Авторами оригинальной идеи считают итальянских монахов-кузнецов, однако об этом сегодня редко вспоминают — созданием узоров и надписей на кофейной пенке занимаются во всем мире. Иногда ограничиваются незамысловатыми изображениями цветка, яблока, иногда удивляют истинными произведениями искусства. Увы, недолговечное, оно, между тем находится в постоянном развитии.

В интернете можно, например, найти фото, на которых рисунок – цветной, его выполняют с помощью специальных пищевых красителей.

А некоторые кафе предлагают такую услугу: посетитель со своего смартфона загружает на специальный терминал собственное фото, которое передается в кофемашину, и уже эта умная техника воспроизводит портрет съедобными красками: сравнивайте, фотографируйте, ну и пейте, конечно.

Тайваньская бариста по имени Куай Фань Чанг пошла дальше многих — она делает 3Д рисунки. Тематика, конечно, «на грани»: пауки, сороконожки, тараканы. Причем, рисунок настолько правдоподобен, что не каждый решится поднести к губам чашку с таким топпингом, поэтому бариста предлагает и более милые варианты, на которых — очаровательные животные: котик, черепашка, пес, мишка. На изготовление каждого «зверя» уходит в среднем 15 минут.

А вот кто из бариста самый крутой, определяют международные чемпионаты по латте-арту. Один из них выиграл Скотти Калаган из Австралии – он сделал одинаковые красивые рисунки в шести чашках, работая… вслепую, за спиной.

3D-рисунки на кофе от Куай Фань Чанг

1 of 11

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта, который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта. Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:

  • наполняют питчер молоком чуть ниже основания его носика; 
  • паровой кран кофемашины опускают в питчер так, чтобы отверстия наконечника находились на сантиметр-полтора ниже уровня молока; 

паровой кран кофемашины открывают; 
молоко будет увеличиваться в объеме, поэтому, чтобы сохранять дистанцию в полтора сантиметра, наконечник крана нужно будет тоже поднимать вверх, продолжительность взбивания составляет в разных кофемашинах от 5 до 15 секунд; 
столько же времени потребуется для процедуры, которая называется пропариванием молока – наконечник погружают вглубь питчера, а 1-1,5 см теперь отделяют его от дна, а не от поверхности (кувшинчик придется слегка наклонить, чтобы в нем активнее шли вихревые процессы); 
через 5-15 мин. паровой кран закрывают, молоко к этому моменту прогревается до температуры 65-70 градусов; 
можно начинать рисовать на кофейной поверхности узоры, воспользовавшись носиком питчера, как «карандашом». 

Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами:

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи); 
  • регулируя скорость струи; 
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю. 

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток. Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой, его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета, купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене

Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального .

Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью (молочников) три основные фигуры: «яблоко», «сердечко» и «листочек». И понеслось… На кофейной пенкестали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.

Сейчас лучшие кофейные барменысобираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологииих нанесения. Высшим пилотажем считается «Тадж-Махал», придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. 

Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе

Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молокоохлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.

Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочнойструей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисоватьможно и австралийским способом (этчинг), используя кроме любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Секреты от бариста

Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема)

Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет.

Самое важное — точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя «стягивает» рисунокв ту сторону, куда упала последняя капля

Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов.

Бариста уверенны, рисунками можно «воспитать» вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении «сердца» путем наливания молока в центр чашки кремаравномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото:

 

Похожие советы

Как почистить турку от кофейного налета.Смотри видео

Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.

Читать полностью

Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Читать полностью

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Читать полностью

Как взбить молоко для капучино.Смотри видео

Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте око…

Читать полностью

Как выбрать хороший кофе

Классификация кофе в зависимости от качества зерен
1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом.
2. Робуста &ndas…

Читать полностью

Как сварить вкусный кофе.Смотри видео

Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину.
Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужного…

Читать полностью

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Читать полностью

Чтобы смузи был максимально вкусным

Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: — желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…

Читать полностью

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Читать полностью

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Читать полностью

Чтобы чай был вкуснее…

Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.

Читать полностью

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Читать полностью

Как правильно заваривать чай?

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Читать полностью

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Читать полностью

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?

Аромат абрикосов и персиков лучше всего сохраняется в компотах.

Читать полностью

Красная чашка кофе с зефиром

Бодрящий напиток из жареных зерен кофе будет еще вкуснее, если пить его с крохотными зефирками, которые так приятно тают от горячего кофе. Сладость крохотных кусочков позволяет пить утренний напиток без сахара. Хорошо бы научиться, как нарисовать кружку кофе, которая поднимет настроение.

Первым этапом рисования будет набросок очертаний чашечки. Простым карандашом нужно нарисовать незаконченный овал — верх посудины, полукруг стенок, дна. Линии мягкие, простые. не стоит выводить идеальные штрихи.

Дальше рисуем бублик-ушко, круглые глазки, игривый ротик и кокетливые ямочки на щечках. Чтобы придать блеск мордашке, затушевываем глазки, оставляя крохотные кружочки. Для объема добавляем сверху еще один штрих.

Последние штрихи — рисуем маленькие цилиндры с личиками, это будут зефирки. Не забудьте о ложке — малыши катаются с нее, как с горки. Пару росчерков карандашом создадут волны в чашке, а сверху покажут, что кофе очень горячий.

Осталось самое увлекательное — сделать картинку цветной! Жидкость будет светло-коричневой, кофе с молоком. Немного голубого, чтобы зефирки стали пышнее. А кружку сделаем красного цвета, чтобы возбудить аппетит.

Как сделать рисунок на кофе

  1. Рисунок с помощью трафарета.
    Из бумаги, картона, листа тонкого пластика или фольги можно сделать трафарет с нужным тебе изображением.

    Можно вырезать не только рисунок, но и буквы. Приятной надписью ты «сделаешь день» любимого человека. Готовый напиток укрась пышной шапочкой из взбитых сливок.

    На этой белой основе очень мило будет выглядеть рисунок из просыпанного сквозь трафарет какао-порошка. Идея: вместо простого какао можно использовать смесь какао, корицы и очень мелко перемолотых орешков.

Рисунок с помощью шприца.
Шприц для украшения кондитерских изделий сгодится и для кофе! Возьми самую тоненькую насадку, наполни шприц растопленным шоколадом или густым шоколадным сиропом.

Можно использовать и молочный, белый густой сироп. Шприцом получится нарисовать смайлик, цветок, зигзаг, небольшую забавную фигурку. Для фантазии простор огромный! Делай рисунок неторопливо, и у тебя всё получится.

Рисунок с помощью шпажки.
Этот вариант немного сложнее, но, если хорошо попрактиковаться, он тоже выйдет отлично! Выдави шприцом или влей тонкой струйкой из кувшинчика густой сироп из взбитых сливок в чашку.

Теперь с помощью тонкой шпажки прорисуй задуманные детали. Здесь нужна точность движений! Даже если попытка нарисовать что-то конкретное будет неудачной, нежные узоры сделают эту чашечку кофе незабываемой…

Можно бросать в кофе мармелад, маршмеллоу, кусочки зефира — это будет оригинальным украшением. Посмотри, как рисует сливками профессионал в видео! Я не могу удержаться — обязательно попробую сделать такой восхитительный рисунок. Даже сварю для этого кофе вечером.

Теперь я люблю этот крепкий ароматный напиток еще больше! Попробуй приготовить праздничный кофе — для этого нужно немного поэкспериментировать. Замени сахар сахарной пудрой, от этого вкус станет намного нежнее.

Имбирь, кардамон, гвоздика и даже тмин добавят вкусу остроты и пикантности. Очень хорошо оттеняют кофейный аромат алкогольные напитки — любой коньяк, шнапс, ликер и виски в небольшом количестве сделают его умопомрачительным!

Не забывай о ванилине — эта согревающая пряность очень хороша в кофе. А если ты обожаешь сухофрукты, попробуй нарезать их мелкими кусочками и бросить в чашку с горячим кофе. Самый обычный американо превратится в экзотическое лакомство! Тебе понадобится чашечка побольше…

Если тебя привели в восторг эти идеи, покажи их своим близким. Кофе — это вдохновение, которое можно размешать ложкой!

Разновидности кофе арта

Есть три базовых направления латте арт, которые необходимо освоить прежде чем браться за более сложные орнаменты.

Сердце — самый простой из способов рисования. Для начала нужно через питчер залить сливки в кофе так, чтобы они расплылись по центру круга. Чтобы превратить незамысловатый кружок в сердечко, достаточно перечеркнуть его тонкой струйкой посередине.

Чтобы получить яблоко, рисунок ведут от края кофейной чашки, изображая яблочную веточку. Затем просто доливают сливки в круг в центре чашки.

Розетта используется для украшения капучино. Чтобы нарисовать цветок, нужно мысленно разделить чашку на четверти, после чего начать заполнять их сливками. Сначала заполняют верхние четвертинки, затем переходят на нижние, заливая их молоком слева направо.

Движения питчером должны быть зигзагообразными. Последний штрих — пересечь рисунок пополам тонкой линией.

Чтобы освоить капучино арт, потребуется немало терпения. Каждый орнамент требует аккуратных и точных движений, наработать которые можно только тренировками.

После изучения базовых техник латте арта, которыми пользуются все мастера, можно приступать к экспериментам, чтобы открывать новые секреты.

Латте-арт в домашних условиях

Это не так сложно, как может показаться, но потрудиться все же придется. Азиатский бариста Калеба Ча, победивший на мировом чемпионате латте-арта, рассказывал, что для достижения совершенства он делает рисунки примерно на 300 чашках в день, навык оттачивается в течение недели. Но он может себе позволить такие развлечения, а большинству пользователей такое совершенство ни к чему. По отзывам в сети, более-менее прилично получается примерно на третьем литре молока, под присмотром опытных бариста на мастерклассах можно «вылить» нечто узнаваемое и за день, но продуктов будет в любом случае испорчено много.

Не берите для обучения слишком дорогие зерна и лучшее молоко. Будет достаточно обычного пожирнее, хотя бы 3,5%.

  1. Сварите приличный эспрессо по всем правилам. Желательно – в кофемашине рожкового типа, которая и умеет варить его правильно. Фильтры, турки, капельные модели не подходят для начинающих, хотя с туркой еще можно что-то сделать, если у вас там получается настоящая пенка-крема.
  2. Взбейте молоко. Кувшин лучше заранее поставить в холодильник на полчаса, молоко можно греть в микроволновке, но для взбивания потребуется паровой носик-стимер (есть на все тех же рожковых кофемашинах). Ручным венчиком вы его правильно не взобьете. Посмотрите на видео технику взбивания и поэкспериментируйте, пока не будете получать плотную, равномерную гладкую пенку.
  3. Тренируйтесь. Начните хотя бы с «сердца», чтобы понять технику пролива, наклона, скорости и прочих важных факторов.

По-хорошему, стоит научиться варить эспрессо одновременно со взбиванием молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector