Бездрожжевое тесто на кефире

Содержание:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать — печь домашний хлеб, пирожки, булочки и другую вкусную выпечку. Всего из указанного количества продуктов получается 870 граммов домашнего дрожжевого теста.

Для примера покажу вам изумительный пшеничный хлеб на кефире, который я пекла на этом дрожжевом тесте. В полностью остывшем виде он весит 810 граммов. Тонкая и хрустящая корочка, воздушный, нежный и сочный мякиш… Рецепт хлеба найдете здесь.

А еще на этом дрожжевом тесте получаются просто изумительные пироги. В сезон обязательно приготовьте клубничный по этому подробному рецепту.

Необыкновенно вкусный, воздушный, нежный и ароматный пирог с яблоками тоже приготовлен на этом дрожжевом тесте. За рецептом загляните сюда.

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц вам пригодится и он окажется в вашей кулинарной копилочке. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Тесто для жареных пирожков на кефире

Пирожки испокон веков обжаривают в большом количестве масла, зарумянивая каждый бочок до золотистого цвета, начинка в основном используется «серьезная», в виде фарша или риса с яйцами и луком.

Для неимоверно простецкого рецепта понадобится:

  • любой кисломолочный продукт (прокисшее молоко, кефир, простокваша) – 1 ст.;
  • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
  • сыр твердый – 90 г.;
  • пищевая сода, сахар-песок, соль – 5 г.

Рецепт теста на кефире для жареных пирожков с добавлением сыра:

  1. В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
  2. Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
  3. Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
  4. Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
  5. Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
  6. Оставить «доходить» в миске четверть часа.

Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.

Готовим безопарным способом с дрожжами

Воздушное тесто с использованием кефира иногда готовится и безопарным способом. С ним справится даже кулинар, впервые в жизни вставший у плиты.

Хозяйке надо припасти:

  • 210 г нежирного кефира;
  • 1 пакет гранулированных дрожжей;
  • 120 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 400 г пшеничной муки I сорта.

Приготовление идет в таком порядке:

  1. В глубокую посуду для микроволновки влить кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры, а также масло. Всыпать соль и сахар-песок. Массу тщательно перемешать вилкой. Проследить за тем, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  2. Посуду поставить в микроволновую печь, смесь разогреть до температуры 35 °C.
  3. В широкой миске тщательно соединить муку, обычный сахар и дрожжи.
  4. Влить в полученный состав теплый кефир, вымесить густое тесто.
  5. Посуду закрыть чистой салфеткой и поставить в тепло минут на 40-50.

За это время объем теста увеличится. Из него без труда можно формовать булочки любого вида и размера. Начинку для них лучше использовать сладкую, но в качестве эксперимента полезно проявить собственную фантазию.

Пирожки на кефире без дрожжей жареные на сковороде «как пух» – с вареньем

Вкусные пирожки с вареньем можно приготовить не только в духовке или во фритюре, но и на обыкновенной сковородке. А из кефирного теста они получатся очень нежными и воздушными, «как пух». Тесто готовится по общим правилам. Для начинки возьмите густое варенье или повидло. Его также можно загустить крахмалом или пшеничной мукой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Мука – 450 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Варенье для начинки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для замеса теста вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и с помощью венчика немного взбиваем.
  2. Наливаем в эту смесь нехолодный кефир и ложку масла и продолжаем взбивать.
  3. Затем постепенно, продолжая венчиком перемешивать, всыпаем муку и соду. Замешиваем тесто, пока оно не станет густым.
  4. Перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошо замешиваем руками.
  5. Скатываем тесто в колбаску и разрезаем ножом на одинаковые кусочки.
  6. Руками из кусочков формируем тонкие лепешки, толщиной не более 5 мм.
  7. На лепешки раскладываем варенье по 1,5 чайной ложки, больше не надо, иначе вытечет.
  8. Лепим порожки, плотно закрепляя швы.
  9. Излишки муки с пирожков стряхиваем, чтобы не подгорела при жарке.
  10. Разогреваем сковородку или сотейник с растительным маслом и обжариваем пирожки с обеих сторон до румяного цвета.
  11. Ваши пирожки даже через сутки хорошо сохранят свою нежность и мягкость.

Кушайте на здоровье!

Пирожки на кефире как пух — рецепт пышных пирожков с капустой и морковью

Есть ещё простой рецепт пирожков на кефире с капустой и морковью. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты.
  • 1 морковка.
  • Пол-литра кефира.
  • 20 г дрожжей.
  • 3 яйца.
  • 150 г сахарного песка.
  • Полкилограмма муки.
  • Щепотка соли.
  • 250 мл масла подсолнечного.
  • 150 мл воды.
  • 150 мл томатного сока.
  • Немного чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Тщательно взболтать кефир и перелить в ёмкость.
  2. Смешать кефир с куриными яйцами, солью и сахаром.
  3. Влить 1 ст.л. подсолнечного масла.
  4. Измельчить сухие дрожжи и смешать с кефиром.
  5. Просеять муку через сито. Добавить 3-4 ст.л. в смесь. Тщательно перемешать.
  6. Подождать 10-15 минут, пока начнут работать дрожжи.
  7. Добавить в смесь оставшуюся муку. Тщательно вымесить в течение 15 минут.
  8. Положить тесто в миску и накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на четверть часа.
  9. Нашинковать капусту, положить в казан и залить водой. Тушить на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  10. Нарезать крупно морковь, положить к капусте, посолить и добавить немного молотого перца. Помешивая, варить ещё 5-10 минут.
  11. Влить томатный сок. Тушить ещё 5 минут, пока жидкость полностью не испарится.
  12. Остудить содержимое кастрюли. Размять.
  13. Раскатать тесто в тонкий пласт.
  14. Сформировать небольшой пирожок, положив внутрь начинку.
  15. Положить на сковороду, предварительно налив масла, и жарить до образования золотистой корочки.
  16. Остудить и подавать к столу.

Мягкие творожные пирожки с яблочно-изюмной начинкой

Нежными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными пирожками с начинкой из изюма и яблок можно порадовать своих домочадцев. Рецепт приготовления прост.

Для теста:

  • нежирный творог в виде пасты – 150 г;
  • муки – 300 г;
  • разрыхлителя – 1 пакетик (15 г);
  • яичного ликера – 6 столовых ложек (за неимением яичного ликера его можно заменить на молоко или сливки);
  • растительного масла (не имеющего запаха) – 6 больших ложек;
  • сахарного песка – 70-80 г.

Для начинки:

  • яблоки – 0,7 кг;
  • сахара – 75-80 г;
  • изюма – 50 г;
  • лимонного сока – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. К яблокам, очищенным от семечек и порезанным на брусочки выкладывается сахарный песок, изюм и добавляется лимонный сок. Все это необходимо варить минут 15 до получения загустевшей массы затем определить остывать.
  2. Предварительно включается духовка и нагревается до 180 градусов.
  3. В это время посредством миксера взбиваются творог, сахар, ликер, масло и ванильный сахар.
  4. Добавляется просеянная мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
  5. Тесто делится на 12 одинаковых частей. Из каждой части следует сформировать небольшие лепешки, выложить на них начинку, края слепить.
  6. Выпекаются такие пирожки в духовке, пока не образуется румяная корочка. Обычно для этого достаточно 15 минут.

Как приготовить пирожки на кефире

  1. Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.
  2. Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
  3. Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.
  4. Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.
  5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса.
  6. Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
  7. Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)
  8. Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).
  9. Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
  10. Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
  11. Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Кефир и сметану соединяем в кастрюле или сотейнике. Чтобы готовые пирожки получились легкими и воздушными, кефир должен быть жирный (чем больше, тем лучше) и не совсем свежий. Идеально, если срок годности уже подходит к концу — тогда кисломолочные бактерии сыграют свою роль максимально хорошо.В течение нескольких минут прогреваем кисломолочную смесь на маленьком огне. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и быстрей вступить в реакцию с содой, а значит, в готовом варианте блюда не будет ее привкуса.Кефир и сметану переливаем в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Сразу добавляем растительное масло — оно позволит тесту быть более эластичным и не рваться при лепке. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Яичный желток взбалтываем вилкой, вливаем к кисломолочной смеси и слегка взбиваем венчиком.Муку просеиваем через сито — это поможет насытить ее кислородом и избавит от мусора, если таковой случайно попал в упаковку. В половину порции муки добавляем соду. С ней не стоит спешить и если всыпать соду сразу в кефир, реакция начнется раньше и о пышном тесте можно забыть. Половину муки с содой добавляем в заготовку, хорошо перемешиваем и вводим оставшуюся часть муки.Тесто стало уже слишком густым, поэтому дальше вымешиваем руками. Обтираем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и приступаем к замесу. Вымешиваем на припыленной мукой доске минут 5-7.Стенки широкой чистой миски смазываем растительным маслом, выкладываем скатанное в шар тесто и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 15 минут, чтобы сода прореагировала, а тесто получилось воздушным и без неприятного привкуса.Тесто для пирожков по этому рецепту получается нейтральным, поэтому использовать его можно как для соленых, так и для сладких пирожков. В этот раз готовим вариант начинки из яиц и зеленого лука. Зеленый лук мелко нарезаем и смешиваем с рубленым сваренным вкрутую яйцом, добавляем соль и молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и наполняем пирожки.Доску смазываем маслом, тесто делим на небольшие шарики, раскатываем каждый скалкой, кладем чайную ложку начинки и скрепляем края.В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем пирожки с двух сторон до золотистого цвета. Первой жарим сторону со швом — так пирожок сразу запечатается и начинка не вытечет наружу. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подаем к столу горячими.Приятного аппетита!

Пирожки на кефире с адыгейским сыром

Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.

Для приготовления потребуется:

Для теста:

  • 550 мл. густого и жирного кефира;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щедрая щепотка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
  • 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.

Для начинки:

  • 225 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
  2. Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
  3. Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
  4. Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
  5. Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
  6. Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.

Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.

Вот и все хитрости по приготовлению теста на кефире, достаточно выбрать подходящий рецепт и начинку и приступить к приготовлению. Удачно замешанное тесто – залог вкусной выпечки, которая долго будет оставаться мягкой и свежей. Ну и не стоит забывать о рекомендациях по приготовлению, тогда точно все получится.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Приготовление теста

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков быстро поднимается и раскатывать его можно после первого поднятия.

Ингредиенты

  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Кефир или кислое молоко — ½ стакана;
  • Подсолнечное масло —2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная — 1 кг;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Дрожжи — пачка живых или 11 г. сухих;
  • Соль — ½ чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. Первым делом нам необходимо сделать опару с дрожжами. Для этого берем небольшую тарелку и разводим в теплой (не горячей) воде дрожжи. Емкость следует накрыть вафельным полотенцем или пищевой пленкой на 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в два раза.
  2. Берем кефир комнатной температуры переливаем в миску и растворяем прям там сахар, соль и одно яйцо. Все перемешиваем до однородной массы.
  3. Когда дрожжи поднимутся аккуратно вводим их в кефирную массу. Все перемешиваем и добавляем туда масло.
  4. Теперь пришло время замешивать быстрое дрожжевое тесто на кефире. Постепенно в нашу массу всыпаем просеянную муку маленькими порциями. Каждый этап нужно хорошо мешать, чтобы не было комочков муки.
  5. Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Много муки сыпать не нужно, иначе тесто будет жестким.
  6. Берем чистую сухую миску и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее наше тесто и накрываем его сверху пленкой. Чтобы тесто не прилипало к пленке ее тоже смазывают слоем масла. Тогда тесто легко отделится от пленки. Оставляем миску в теплом месте, чтобы оно подошло.
  7. Спустя приблизительно полчаса — час тесто должно подняться в два раза как облако.
  8. Такое тесто на кефире для пирога уминаем и начинаем формировать из него выпечку, тесто как пух — легкое и объемное.

Такое тесто совсем легко готовить и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную ароматную выпечку. Данное тесто подходит для пирогов, булочек, а также пиццы, которая будет иметь очень необычный нежный вкус. При выпекании по дому будет распространяться божественный аромат сдобы.

Возьмем как пример приготовление пирожков со свиной печенью, которые выходят, как пух. Такая начинка очень сочная, вкусная и сытная. А также, она может подходить для экономного варианта при ограниченных средствах.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления мягкого дрожжевого теста вам понадобится в отдельной посудине разогреть 250 мл кефира. Он должен быть достаточно теплым, но не горячим.
  2. К кефиру добавьте 2 ст. л. сахарного песка и 12 г сухих дрожжей (1 ст. л. без горки), тщательно размешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
  3. По истечении нужного времени в миску к дрожжам и кефиру добавьте ½ ч. л. соли и 120 мл растительного масла без запаха. Если вы возьмете масло с запахом, оно может дать неприятный горьковатый привкус.
  4. Просейте в отдельную посудину 420 г муки, а затем начинайте в несколько этапов добавлять ее к кефирно-дрожжевой смеси, тщательно перемешивайте ингредиенты во избежание образования комочков.
  5. Замесите тесто в миске или на столе. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
  6. Сформируйте из теста один большой шарик, выложите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте подходить на 1-1,3 часа в теплое место.
  7. Когда тесто подойдет, оно увеличится в размерах в несколько раз, обомните его немного и начинайте разрезать для дальнейшей готовки. Такое тесто прекрасно подойдет для приготовления пирожков или же обычных булочек.
  8. Для булочек его необходимо разрезать на одинаковые небольшие кусочки, скатать из них кружочки, а затем немного придавить, чтобы получилась лепешка. В середину можно положить какую угодно начинку, однако, быстрее всего будет выложить вареную сгущенку. Далее соедините края лепешки и хорошо их залепите, после чего выложите на подготовленную форму швом вниз. Таким образом слепите все остальные лепешки, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте булочки в форме полотенцем и оставьте их еще на 20 минут в теплом месте. Далее смажьте верхушки булок взбитым яйцом, чтобы верх был золотистым.
  9. Выпекать булочки следует при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Остудите выпечку на решетке, а затем украсьте их при помощи сахарной пудры. Не присыпайте булки сахарной пудрой, пока они горячие, иначе она просто растворится.

Тесто на кефире для пирожков без дрожжей

Данный рецепт бездрожжевого теста является универсальным, так как из него можно жарить вкуснейшие пирожки с различной начинкой: и мясной, и рыбной, и овощной, и сладкой. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Мука – 0.5 кг.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную муку просеиваем на сито.
  2. Часть муки помещаем в миску для замеса теста и насыпаем в нее указанное в рецепте количество сахара, соли и пищевой соды. Все перемешиваем.
  3. Любым способом немного подогреваем пол литра кефира.
  4. Теплый кефир наливаем в муку и венчиком замешиваем тесто.
  5. Добавляем в тесто нужное количество растительного масла и продолжаем замес руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Удобно масло добавлять в тесто не сразу все, а постепенно наливать на руку. Во время замеса добавляем оставшуюся муку. Количество муки определяем по состоянию теста, чтобы оно оставалось мягким, а не тугим.
  6. Полученное тесто прикрываем салфеткой и помещаем на 1 час в холодильник.

Тесто готово. Можете начинать готовить пирожки. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Шинкуем капусту, натираем на крупной текре морковь, смешиваем, но не мнем! Вливаем на сковороду растительное масло, ставим на огонь. Кладем мелко нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности. Выкладываем морковь с капустой и обжариваем до золотистых краев капусты (на сильном огне), около пяти минут. Сперва даем капусте остыть, только потом солим. Добавляем (не обязательно) в готовую начинку вареные яйца.Делаем вторую начинку. Мелкими кубиками нарезаем яблоки, добавляем воду и сахарный песок, перемешиваем. Тушим в течении пяти минут на медленном огне, не забываем помешивать. Даем начиночке остыть, при желании добавляем орехи, изюм или корицу.Теперь займемся тестом. В глубокую посуду засыпаем соду, соль и холодный кефир, размешиваем. Оставляем на пару минуток, до появления пенки. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто, оно получится мягким. Выкладываем его на поверхность, обсыпанную мукой. Разделить на 6 частей. Скатать каждый кусочек в шарик, приплюснуть и раскатать в квадрат, толщиной 3-5 мм, как вареник. Разделить каждую начинку на три части. На 3 квадрата выложить в середину капустную начинку, на 3 остальные — яблочную. Защипать пирожки в виде конверта.

Жарить в растительном масле до готовности с обеих сторон.

Можно при желании запечь пирожки в духовке. Для этого: застелить противень фольгой или пергаментом, выкладывать пирожки, смазывать их питьевой водичкой с помощью специальной кондитерской кисточки. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать пирожки 15 минут, потом уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще 15 минут, до румяной корки. Готовые пирожки смазать сливочным или растительным маслом, сложить их один на другой, накрыть пергаментом или фольгой, дабы они пропитались паром и стали мягче. После этого их можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Как пожарить пышные пирожки на кефире

Нальем кефир комнатной температуры в миску, добавим к нему соду, соль и сахар. Размешаем и подождем, когда сода с кефиром вступят в реакцию. На поверхности кефира появится шапка из пузырьков.

Добавим в кефир и куриное яйцо, нальем одну ложку масла и перемешаем. Пока не получится однородная масса.

Начнем подсыпать муку, перемешиваем, разбивая потихоньку комочки.

В итоге сформируем шар теста, смазав руки оставшимся маслом, чтобы у теста получилась глянцевая поверхность.

Сварим картошку до мягкости, варим очистив от кожуры. Воду для варки картошки подсаливаем.

Толкушкой разомнем картошку в пюре. Если привыкли разминать блендером или миксером, то используйте ту технику, которая вам удобнее всего. Мне сподручнее обыкновенная толкушка.

Добавим к картошке прожаренный репчатый лук и перемешаем. Пробуем на соль и можно немного поперчить.

Разделяем тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкий кружок. Если не получается раскатывать, просто раздавим кружочки руками. В центр кружочка кладем картофельную начинку.

Защипываем пирожки со всех сторон и почти готово.

Остается пожарить пирожки, что мы и делаем. Прогреваем масло на сковороде и поочередно выкладываем пирожки. Жарим сперва с одной стороны, потом переворачиваем и продолжаем жарить с обратной на огне чуть меньше среднего.

Готовые жаренные пирожки укладываем на большое плоское блюдо. Можно выложить их на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло после жарки.

Вкусные пирожки на кефире вряд ли оставят кого-то равнодушными. Вот так мы быстро пожарили домашние пирожки, причём без дрожжей, сэкономив время. Bon Appetite!

Пирожки на кефире с капустой без дрожжей «как пух»

Вам предоставляется очень простой рецепт мягких и пышных пирожков из кефирного теста с капустой. Вы их не сохраните, так как скушают моментально.

Ингредиенты:

  • Мука – 0.5 кг.
  • Кефир – 350 мл.
  • Соль, сахар и сода – по 1 ч. л.
  • Растительное масло для теста – 4 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста – 0.5 кг.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир немного подогрейте в микроволновке или выдержите при домашней температуре, чтобы не был холодным, и перелейте в миску для замеса теста.
  2. Насыпьте в кефир соль и сахар и перемешайте для их растворения.
  3. Нужное количество муки просейте через сито и смешайте ее с 1 ч. л. соды.
  4. Мучную смесь соедините с кефиром, венчиком размешайте и затем налейте растительное масло.
  5. Тесто вымешивайте рукой сначала в миске, а затем на столе, так удобнее.
  6. Затем прикройте тесто пакетом или салфеткой и дайте 30 минут отдыха.
  7. За это время приготовьте начинку. Почистите и нарежьте на мелкие кубики лук и обжарьте его до золотистого цвета. Капусту нарежьте тонкой соломкой, положите в сковородку к луку, налейте 2 ст. л. воды и потушите в течение 20 минут. Затем капусту посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще 10 минут потушите. К концу тушения насыпьте к капусте ложку муки, что сделает начинку густой и более вкусной. Капусту немного охладите.
  8. Отварите вкрутую 3 яйца, порежьте кубиками и добавьте к начинке.
  9. «Отдохнувшее» эластичное тесто разделите на одинаковые кусочки. Их получится 14–15 шт. Кусочки скатайте в колобки и руками сделайте тонкие лепешки, так как при раскатывании теста скалкой пирожки всегда менее пышные.
  10. Уложите на лепешки начинку и сформируйте пирожки.
  11. Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло.
  12. Обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовленные пирожки сначала поместите на бумажные салфетки для удаления лишнего масла, а затем уложите на блюдо и подавайте к столу.

Угощайте своих близких. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт дрожжевого теста «как пух» для пирогов в духовке

Это тесто получается всегда. Если у вас несладкая выпечка, как пироги или пицца, то готовьте сразу по указанной способу, если вы готовите сладкие булочки, тогда добавьте еще пару ложек сахара и ванилин.

Также оно не доставит вам хлопот, потому что его не нужно обминать. Ведь свой основной рост начинает уже в духовке или на сковороде.

Для любителей жареных пирожков не советую выливать на сковороду много масла. Конечно, корочка будет наряднее, но этот рецепт уже содержит растительное масло, поэтому может оказаться слишком жирным после жарки.

Итак, лучший пошаговый рецепт на кефире представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 20 г живых
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. теплой воды для опары

В миску добавляем теплу воду, в которой размешаем одну ложку сахара и дрожжи. Если вы не используете сухие дрожжи, тогда возьмите живые, сила поднятия у них намного лучше.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенной шапочки. В это время нагреваем кефир с растительным маслом. Масса должна стать теплой, но не горячей. В нее высыпаем ложку сахара и соль.

Если кефирная масса будет горячей – дайте ей остыть, иначе дрожжи, которые мы введем в нее, сварятся.

Смотрим на миску с дрожжами, пошли ли у вас пузырьки? Если да, то все отлично, дрожжи ожили и масса получится нежной и пышной!

Выкладываем их к кефиру с маслом.

Просеиваем в жидкие ингредиенты муку.

Долго вымешивать тесто не нужно, как только соединили его в общий комок, оставляем его расти в теплом месте пол часа. Миску накройте полотенцем, чтобы поверхность массы не заветрилась.

Через указанное время вы увидите, что масса поднялась. Оно не так сильно растет, как обычное дрожжевое. Однако свойства этого теста раскрываются при выпекании, оно получается нежное и мягкое и долго не черствеет.

Его нельзя долго держать, чтобы оно не перекисло. После его поднятия можно делать любые пирожки.

Противень застелите пергаментной намазанной маслом, бумагой. Сформированные пирожки укладывайте швов вверх. Оставляйте между ними место, ведь это они сильно поднимутся при выпечке.

Включите духовку разогреваться, за это время пирожки и булочки должны расстояться, на это потребуется около 10 минут. Выпекать нужно при 180 – 200 градусах.

Вот такие пирожки получаются изнутри.

Рецепт на кефире без дрожжей для жареных пирожков

Для тех, кто не употребляет дрожжи ни в каком виде или просто не успели их приобрести, предлагаю тоже очень удачный рецепт на кефире и соде.

Перед началом приготовления я дам несколько советов:

  1. Кефир должен согреться при комнатной температуре или быть подогретым, так он лучше вступит в реакцию с содой.
  2. Кефир можно брать любой жирности, но лучше не совсем свежий, чтобы был поядренее.
  3. Муку просеивайте частями, чтобы не перенасытить массу.
  4. Тесто считается готовым тогда, когда перестает липнуть к рукам.
  5. Чтобы сода хорошо взаимодействовала с кефиром, она должна быть свежей.
  6. Муки может понадобиться чуть больше, ведь у нее может быть разное содержание клейковины. Это зависит от сорта, который вы купили.

Теперь пора начинать, заранее вытаскиваем яйцо и кефир из холодильника, чтобы они согрелись.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 600 г муки (около 4 стаканов)
  • 1 яйцо
  • 120 г растительного масла без запаха
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. пищевой соды

В теплый кефир любой жирности выкладываем соду. Всыпаем ложку сахара, 1 ч.л. соли. Если собираетесь печь булочки, добавьте еще немного сахарного песка. Вы увидите, что пошла реакция и сода полностью погасится. Вбиваем яйцо, оно придаст массе связанности, поэтому вам будет легче работать с массой.

Вливаем растительное масло, чтобы тесто было более тягучее и эластичное. Все перемешиваем и готовим сито, чтобы просеять муку. И начинаем ее вводить через сито в кефирную массу.

Замешанное тесто убираем в смазанную маслом чашу, накрываем пищевой пленкой и полотенцем минут на 30 или 40. А затем делаем пирожки.


Оба варианта отлично подходят и для жарки и для выпечки. Также из него получаются очень вкусные беляши, пирожки, пиццы и даже шарлотка. Попробуйте и не останетесь равнодушными, я буду ждать ваших комментариев!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector