Тыквенный суп-пюре

Содержание:

Разновидности рецепта

Кукурузный

Если вы используете консервированную кукурузу, то здесь всё предельно просто. Откройте банку с кукурузой, слейте сок, промойте несколько раз водой. На стадии, когда в воду добавляют измельченный картофель и креветки, опустите также кукурузу.

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре из кукурузы.

Из брокколи

Данная разновидность блюда также кардинально не отличается от основного рецепта. Здесь предлагается следующее:

  1. В сотейнике в растопленном сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук и измельченную на терку морковь.
  2. По желанию, к луку и моркови можно добавить нарезанный кубиками кабачок.
  3. Затем, когда овощи подрумянятся, поместить туда брокколи и картофель, залить всё водой и тушить 15 минут.
  4. Когда смесь из овощей будет готова, превратите её в пюре с помощью блендера.

Подробнее о супах-пюре с этим овощем читайте в статье.

Смотрите готовку супа-пюре из креветок и брокколи на видео:

С кокосовым молоком

Прекрасный вариант креветочного супа-пюре для поста и для тех, кто практикует вегетарианство. В одной из разновидностей рецепта предлагается:

  1. Отварить рыбный бульон отдельно от всех ингредиентов. Рыбу извлечь.
  2. В сотейнике на оливковом масле обжарить мелко нарезанные лук и сельдерей.
  3. Вылить туда 350 мл кокосового молока (консервированного), 1 ст. л. томатной пасты и 300 мл рыбного бульона.
  4. Молоко (можно соевое) 200 мл и 1/4 стакана муки перемешать, влить в кипящий бульон, варить 5 минут.
  5. В конце добавить креветки, цедру лимона (1 ч.л.), приправить солью и перцем по вкусу. Продолжить варить суп 5 минут, дать настоятся 10 минут.

Из тыквы

Для приготовления тыквенного супа-пюре с креветками нужно иметь в резерве небольшую тыкву.

  1. 1/2 тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиками по 1,5-2 см.
  2. Отварить тыкву до мягкого состояния, измельчить блендером до состояния пюре.
  3. В полученное пюре влить сливки, поставить суповую основу на медленный огонь на несколько минут.
  4. Тем временем, в сковороде обжарить на сливочном масле креветки с мелко нарезанным чесноком. Время обжарки — несколько минут, креветки должны порозоветь.
  5. В тарелки выложить обжаренные креветки, залить суповой основой.

Хотите приготовить полезные разнообразные супы-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем) заходите на соответствующие сайты.

Полезное видео по приготовлению тыквенного супа-пюре с креветками к вашим услугам:

Жареный тыквенный суп с креветками, фарро и луком

Хотите почувствовать себя роскошно, тогда приготовьте этот рецепт. Процесс немного трудоемкий, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Тыква ¾ кг
  • Оливковое масло
  • Лук-шалот
  • Фенхель 1 шт
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Красный перец
  • Бадьян
  • Овощной бульон 1 л
  • Фарро 1 ст
  • Креветки ½ кг

Приготовление:

Кусочки тыквы уложите на противень полейте маслом и запекайте 40 мин.

Карамелизируйте лук-шалот.

Фенхель тушите в духовке до слегка карамелизированного состояния 10 мин.

Добавьте жареную тыкву, карамелизованный лук-шалот, шалфей, тимьян, чили, и звездный анис. Тушите еще 2 мин. Добавьте воду, варите 30 мин.

В отдельной емкости закипятите ½ л воды. Добавьте фарро и щепотку соли. Варите 20 мин. Слейте воду и отложите ее.

Выньте бадьян. В блендере превратите смесь в пюре. Верните в чистый горшок и нагрейте.

Обжарьте креветки и добавьте их в суп вместе с фарро и креветки.

Пикантный тыквенный крем-суп с имбирем и беконом

Пикантный вкус имеет тыквенный крем-суп, приготовленный с беконом и имбирем.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 гр. бекона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • тертый имбирь, соль, перец – по вкусу;
  • гренки из белого хлеба – по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=qsBm8If_2e8%3Ffeature%3Doembed

Растапливаем в кастрюле, в которой будем варить суп, сливочное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляем тертый корень имбиря и порошок карри. Количество имбиря определяем по вкусу, но суп должен быть достаточно острым. На это количество супа необходимо добавить примерно 4-5 см свежего корня имбиря.

Обжариваем все вместе до полупрозрачности лука. Затем добавить мелкие кубики картофеля и немного обжариваем. Добавляем нарезанную тыкву. Наливаем воду и варим до полной готовности овощей.

Слить из кастрюли большую часть бульона, оставив не более половины стакана. Пробить содержимое кастрюли блендером до состояния пюре. Разводим пюре горячими сливками и снова взбиваем блендером, чтобы масса стала однородной и пышной. Если суп получился густоватым, то разводим его слитым ранее бульоном.

Обжарим на сковороде тонкие кусочки бекона. Затем бекон снимаем со сковороды и выкладываем нарезанный небольшими кубиками белый вкус. Гренки, поджаренные на жире от бекона, получаются ароматными.

Разливаем суп по тарелкам, раскладываем в каждую порцию поджаренный бекон и гренки, украшаем зеленью.

Описание блюда

Данное блюдо встречается в кухнях многих стран, которые имеют прямой выход к морю. Суп-пюре из креветок на основе разных рецептов готовится на побережье Индии, Таиланда, Италии и Франции. Каждая страна готовит это блюдо со своей спецификой.

Польза кремового супа из креветок очевидна: морепродукты содержат легкоусвояемый белок, множество микроэлементов, в том числе и йод, который необходим для здоровья щитовидной железы. Так как креветки почти не содержат жира, то данное блюдо можно по праву назвать диетическим.

Если говорить о вкусе, то это блюдо с особенным восторгом оценят любители морепродуктов.

Вкус нежного и ароматного мяса креветок поднимет настроение в зимний день, вызовет череду мыслей о морских путешествиях; в то же время блюдо можно давать даже маленьким детям.

Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа

Чтобы извлечь максимум пользы, тыкву не стоит излишне разваривать. Тепловая обработка должна быть рассчитана так, чтобы сберечь в готовом блюде максимум полезных веществ. Сливки вводят перед самым окончанием приготовления, после чего суп необходимо разогреть, иначе он не перенесёт даже кратковременного хранения.

Чаще всего используется молочный продукт 20% жирности, но в некоторых случаях можно класть даже загустевшие домашние сливки, соответственно пересчитав калорийность блюда. Тыкву рекомендуется вводить не только в диетический рацион.


Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа

Её мякоть содержит достаточное количество полезных веществ, об их сравнительном составе наглядно говорят данные в следующей таблице:

Вид овощей Съедобная часть, % Белки, % Углеводы, % Калорийность 100 г мякоти, ккал
Кабачки 67 0,6 3,7 18
Помидоры 85 0,6 4,2 22
Морковь 80 1,5 8,0 39
Тыква 70 0,5 6,2 27
Капуста 80 1,8 5,4 30

Тыквенный крем-суп в мультиварке

Используя этого простейший рецепт можно сварить вкусный крем-суп в мультиварке, в его составе минимум ингредиентов.

  • 700 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 80 мл сливок (20%);
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 700 мл воды;
  • сахар, соль, перец черный – по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=53TxpHf48is%3Ffeature%3Doembed

Чистим и мелко шинкуем луковицу. Выбираем в мультиварке режим «жарка» и растапливаем в чаше кусочек сливочного масла. На масле поджариваем лук, он должен стать золотистым.

Пока лук жарится, очищаем и нарезаем небольшими кусочками тыкву, перекладываем её в чашу, когда лук будет готов. Посыпаем тыкву щепоткой сахара. Обжариваем все вместе около десяти минут, периодически помешивая.

Наливаем в чашу кипяток, посолить и добавить перец. Включить режим «тушение» на 30 минут. После этого проверяем степень готовности тыквы. Если она стала мягкой, переходим к следующему этапу. Если кусочки твердоваты, продолжаем тушение до полной готовности.

Готовую тыкву пробиваем блендером до получения однородного пюре.

Совет! Чтобы не повредить покрытие чаши, рекомендуется перед началом работы блендером переложить овощи в другую посуду.

Снова выливаем полученное пюре в чашу, заправляем сливками и добавляем специи по вкусу. Прогреваем несколько минут, а потом разливаем по тарелкам.

Осенний тыквенный крем-суп со сливками

Сливочный тыквенный суп для осени гладок и ароматен, а добавление имбиря придает традиционному сезонному блюду сладкий и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Масло, размягченное — 3 столовые ложки
  • Коричневый сахар — 1 столовая ложка
  • Молотая корица — 1/4 чайной ложки
  • Хлеб из цельной пшеницы — 4 ломтика
  • Лук (нарезанный) – 1 шт.
  • Бульон – 3 чашка
  • Тыква – 400 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/4 чайной ложки
  • Молотый имбирь, молотый черный перец – по 1/8 чайной ложки
  • Взбитые сливки, жирные — 1 стакан

Приготовление:

Пассируйте лук в сливочном масле на средней сковороде до готовности. Добавьте 1 ст.л. бульона; размешайте как следует. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 15 минут.

Добавьте оставшуюся порцию бульона, тыквы, соли, молотой корицы, молотого имбиря и молотого перца; размешайте как следует. Довести до кипения; накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 10 минут, периодически помешивая. Перенесите смесь бульона в контейнер блендера. Взбейте до однородности.

Перемешать со взбитыми сливками. Не кипятить.

Тыквенный суп-пюре с креветками и брокколи

  • тыква (мякоть) – 0,7 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, шафран и куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, сложите в кастрюлю.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Отправьте к тыкве.
  • Залейте овощи водой или бульоном. Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Отдельно вскипятите чистую воду, опустите в нее брокколи, поварите 10 минут и переложите в емкость с холодной водой. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
  • На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем брокколи, уберите ее со сковороды. Обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Вареные тыкву и лук измельчите блендером, разбавьте сливками, подсолите и приправьте. На медленном огне доведите до кипения.

Брокколи и креветки разложите по тарелкам после того, как разольете по ним суп.

Советы

  • Для большей сытности супа, можно использовать бульон, сваренный из рыбы (как для ухи) или куриный. В дальнейшем в такой бульон добавляется измельченный картофель с креветками, далее как в базовом рецепте.
  • Если вы любите супы по-жирнее, то вместе с луком и морковью можно обжарить креветки. А если уж вы желаете получить максимум сытности, то вместе с луком и креветками обжарьте кусочки бекона.
  • Часть массы креветок можно заменить на другие морепродукты: мидии, крабовое мясо и т.д.
  • Суп станет красивее, сытнее, но останется диетическим блюдом, если вы к общей массе вместо сливок добавите 230 гр мяса семги, 2 зубчика чеснока и 300 мл молока, предварительно измельченные до состояния пюре в блендере.
  • Идеальным вариантом для приготовления этого супа будет мультиварка. Креветки варят отдельно, около 3 минут. В чашу выкладывают все компоненты рецепта, кроме креветок и сливок, перемешивают и тушат 1 час. Измельчают массу с помощью бленда, вносят сливки и креветки.

Советуем готовить полезные витаминные супы-пюре из всевозможных овощей: кабачков, картофеля, шпината, сельдерея, томатов, брюссельской или цветной капусты. Во все эти блюда можно добавлять сливки.

Приготовив несколько раз суп по базовой рецептуре, вы можете в дальнейшем экспериментировать с составом для той или иной цели. Скажем, если вы очищаете печень, то жаренные ингредиенты можно исключить. Но если вы хотите остаться сытым продолжительное время или согреться зимой, в состав смело добавляйте поджарку из лука, креветок и др., обильно приправив блюдо специями. Если вы сидите на диете, то этот рецепт для вас.

А если, хотите насладится ароматным и полезным блюдом, то возьмите на вооружение: суп-пюре из гороха (с копченостями), из морепродуктов, рыбы, птицы.

Не годится

Пойдет

Отлично

Как приготовить очень вкусный тыквенный суп-пюре с креветками и молоком

Рецепт простой, готовится быстро. Попробуйте, думаю, в вашем меню блюд из тыквы, он займёт достойное место.

Ингредиенты для супа из тыквы с креветками на 2 порции

  • Свежие креветки – 300 гр
  • Тыква – 350 гр
  • Лук – 50 гр
  • Взбитые сливки – 100 мл
  • Свежее молоко – 50 мл
  • Масло несоленое – 20 гр
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Knorr – 1 чайная ложка (натуральная куриная приправа)
  • Вода – 400 мл

Пошаговый рецепт приготовления вкусного тыквенного супа-пюре

Шаг 1  Свежие креветки ополаскиваем водой, очищаем от панциря, аккуратно отделяем головную часть (она нам ещё пригодится). Отдельно складываем тушки самих креветок.

Шаг 2  В сковороде или кастрюле с толстым дном, в которой будем варить суп разогреваем 1 столовую ложку растительного масла. Выкладываем головы и обжариваем их, пока не изменится цвет голов до красного.

Шаг 3  Затем добавляем 400 мл чистой воды. Доводим до кипения и варим 15 минут, чтобы получить насыщенный, ароматный бульон.

Шаг 4  Через 15 минут убираем шумовкой из бульона головы, а очищенные свежие креветки закладываем в кастрюлю и варим в течение 3 минут до готовности креветок.

Шаг 5  Затем вынимаем из бульона креветку, даём ей остыть и нарезаем на мелкие кусочки.

Шаг 6  Чистим луковицу, нарезаем мелким кубиком, размером с зернышко граната. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 7  В горячую сковороду кладём 20 г несоленого сливочного масла. Ждем, пока масло растает, добавляем 50 г нарезанного лука и обжариваем до прозрачности. Когда лук подойдет, добавляем 350 г тыквы и жарим 2 минуты, постоянно перемешивая.

Шаг 8  Затем перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю с креветочным бульоном, варим 15 минут до мягкости тыквы.

Шаг 9  Уменьшаем огонь, добавляем тонкой струйкой 100 мл свежих сливок, 50 мл молока и перемешаем.

Шаг 10  Немного остужаем суп, чтобы не обжечься при дальнейших действиях. Кухонным комбайном или блендером тщательно измельчаем тыквенную смесь до состояния пюре. Затем выкладываем нарезанные креветки в кастрюлю (немного оставляем для украшения). Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим суп-пюре до кипения.

Шаг 11  Теперь, заправляем 1 чайной ложкой натуральной куриной приправы Knorr, снова хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 12  Раскладываем тыквенный суп-пюре в тарелки. Украшаем остатками креветок, рубленной зеленью и подаём его ребенку, пока он еще горячий.

Благодаря полезным свойствам тыквы, ваш ребенок получит большое количество железа, которое помогает укрепить иммунную систему и способствует быстрому развитию организма.

Нежный и сливочный тыквенный суп-пюре, смешанный с кусочками натуральных креветок, красивым ярким цветом, несомненно, понравится вашему ребенку, повысит аппетит и ему захочется его съесть.

Взрослые тоже с большим удовольствием попробуют этот кулинарный шедевр. Дело проверенное, так что готовьте, а рецепт берите себе в закладки и делитесь с друзьями.

Суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками

Для тех, кто любит побаловать себя мясным вкусом и хочет поддержать свое здоровье и организм в норме, по душе прийдется суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками. Мясо подойдет любое. Готовится очень быстро, а результат — просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Картофель среднего размера 3-4 шт.
  • Луковица большая 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки 250 мл.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Тертый мускатный орех
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло
  • Для фрикаделек:
  • Фарш (любой) 500 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Луковица средняя 1 шт.
  • Соль, молотый перец

Приготовление:

Сначала приготовить фрикадельки: добавить в фарш яйцо и натертый на крупной терке или мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш. Выкатать фрикадельки небольшого размера.

Затем отварить мясные шарики в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин. Бульон не выливать.

Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук и небольшими кубиками нарезать тыкву.

В кастрюле с толстым дном или сковороде соединить растительное и сливочное масло и обжарить несколько минут лук.

Затем добавить морковку, и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая овощи. Далее добавить тыкву, обжарив овощи еще 2 минуты, помешивая.

После добавить картофель, и все время помешивая овощи, дать им обжариться еще 7 минут.

Соединить овощи с бульоном от фрикаделек.

Добавить перец (подойдет горошек), лавровый лист и мускатный орех.

Дать закипеть супчику под крышкой, и затем еще проварить 15 минут (ориентироваться на готовность картофеля).

Удалить лавровый лист.

Пюрировать получившийся суп до однородной массы.

Добавить сливки (подойдут 10 %-ые).

Посолить по вкусу. Перемешать.

Добавить в получившуюся массу фрикадельки. Довести до кипения. Выключить.

Вуаля! Изысканный суп-пюре готов. Осталось его украсить зеленью.

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

Имбирь придает небольшую остроту и необычный аромат тыквенному супу. Сразу создается ощущение, что ты кушаешь ресторанное блюдо в какой-нибудь Италии. Действительно, специи делают блюдо!

Возьмем:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг,
  • 1 морковка,
  • корень имбиря – 25 г,
  • головка лука,
  • треть стакана молока (примерно 120 мл),
  • вода – 250 мл,
  • семена кунжута или семечки.

Эту рыжую красавицу вычищаем и режем на кубики.

Морковь порежем на кружочки. На мелкие кусочки измельчим лук.

В сотейник нальем немного масла. Разогреем его и выложим тыкву, морковь и лук. Готовим на среднем нагреве, постоянно помешивая. Это займет примерно 6 минут.

Введем стакан воды, соль и специи по вкусу (например, паприку). Накрываем крышкой и варим 15 минут.

Трем корень имбиря. Добавляем его в суп и следом вливаем молоко. Варим еще 5 минут под крышкой.
Затем взбиваем массу в пюре.

Тыквенный суп с курицей и сливками

Добавление курицы, которая делает суп более насыщенным, наряду с овощами, и устраняет необходимость в гарнирах. Суп отлично сочетается с твердым и кукурузным хлебом.

Ингредиенты:

  • Масло – 5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Тыква – 1 кг
  • Цветная капуста – 400 г
  • Вареная курица – 400 г
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Сливки – 30 мл
  • Петрушка
  • Перец чили

Приготовление:

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.

Добавьте лук и нарезанную морковь, перемешайте и готовьте в течение приблизительно 15 минут.

Добавить чеснок и варить 1 минуту.

Добавить разделанную сваренную курицу, бульон, сваренную и нарезанную тыкву, сливки, соль, цветную капусту, нарезанный картофель, нарезанный перец, молотый перец и мускатный орех. Сварить до закипания и варить еще 15 минут. Перемешать. Украсить петрушкой.

Доминиканский тыквенный суп со сливками

В колониальном районе Санто-Доминго, Доминиканская Республика, отель Casas del XVI окружает посетителей тихим богатством и изысканным обслуживанием. Если посчастливилось приехать вовремя на обед, то посчастливится отведать этот тыквенный суп знаменитого шеф-повара Генри Хорна.

Ингредиенты:

  • Оливкового масла — ¼ чашки
  • Нарезанный розмарин
  • Сельдерей, разрезанный на кусочки —  6 стеблей
  • Тыква, очищенная и разрезанная на кусочки – 1 кг
  • Чеснок, разрезанный пополам – 1 шт.
  • Лук, разрезанный на половинки – 1 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Молоко — 3 чашки
  • Сливки 20% — 2 чашки

Приготовление:

Нагрейте духовку до 250 градусов. Разложите масло, розмарин, сельдерей, тыкву, чеснок, лук, соль и перец ровным слоем на листе для выпечки. Испечь до коричневого цвета, около 1 часа.

Перенести овощи в кастрюлю; добавить специи. Добавить молоко и сливки; довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить до тех пор, пока смесь не будет слегка сгущена — 10-12 минут.

Все взбить блендером до однородности. Процедить смесь через сито с мелкой сеткой, нажимая на твердые частицы, чтобы извлечь жидкость.

Разлить суп между чашами и украсить сыром или трюфельным маслом.

Тыквенный суп-пюре с креветками и имбирем

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода или куриный бульон – 1,25 л;
  • молоко или сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • креветки варено-мороженые, очищенные – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением перца. Остудив, очистите.
  • С луковицы снимите шелуху, некрупно порежьте овощ.
  • Тыкву очистите от кожуры и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кубиками такого же размера нарежьте очищенный картофель.
  • Поскребите морковь, помойте, нарежьте кружками.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите, пока все они не станут мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Очистите, измельчите на терке имбирь, положите в суп. Подсолите и приправьте блюдо. Разведите молоком или сливками.
  • Верните кастрюлю на огонь и варите суп, помешивая, пока он не начнет закипать.
  • Креветки обжарьте до румяной корочки в растопленном сливочном масле.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним и жареные креветки. Дополнительно суп можно посыпать свежей зеленью.

Креветочный крем-суп со сливками

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • калорийность 86 Ккал;
  • белки 7,6;
  • жиры 2,9;
  • углеводы 8.

Уровень сложности: средний.

Время приготовления: 30 минут.

Категория: первое блюдо для ужина, обеда.

Способ приготовления: варить (основной рецепт).

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт среднего размера;
  • плавленный сыр — 180 грамм;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • креветки очищенные — 150 грамм;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Дополнительные: любая зелень — укроп, кинза (для сервировки).

Пошаговое приготовление:

  1. В 1 литре воды отварить картофель до готовности, посолить по вкусу. Воду оставить в кастрюле.
    После того, как картофель готов, извлечь его и измельчить до состояния пюре (с помощью толкушки или блендера).
  2. В кастрюлю с водой, где отваривался картофель, добавить полученное пюре, размешать до однородности. В общую массу добавить креветки и довести до кипения.
  3. После того, как масса из картофеля и креветок закипела, добавить плавленный сыр и сливки. Варить на среднем огне 8-10 до полного растворения сыра.
  4. В кипящий суп высыпать соль, куркуму и перец. Снять с огня, дать настояться 10 минут.
  5. Суп разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью.

Это был представлен базовый рецепт — «ничего лишнего». Разные люди подходят к приготовлению супа по-разному.

Можно использовать в рецепте лук и морковь. Для этого, мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле до прозрачности, добавляют мелко натертую морковь и пассируют 1-15 минут.

Можно обжаривать креветки отдельно на сковороде со сливочным маслом с нарезанным чесноком, затем заливает белым вином.

Как приготовить суп-пюре из креветок, смотрите на видео:

Тыквенный суп-пюре с орехами

А вы знали, что тыква отлично сочетается с орехами? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт, он не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт. примерно 1,2 — 1,5 кг
  • Лук-порей 2 шт.
  • Шалфей 2 листика
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Грецкие орехи (ядра) 4 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр 20 г.
  • Щепотка корицы
  • Овощной бульон 700 мл.
  • Свежие сливки 100 мл.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Срезаем крышечку тыквы примерно на 1/3 высоты, вычищаем её от семян, смазываем мякоть оливковым маслом с помощью кисточки. Переворачиваем срезом вниз, кладём на противень и выпекаем 30 минут при 180°. Смешиваем сыр с корицей и высыпаем его на противень, покрытый пекарской бумагой, сформировав 12 кружочков.

Выпекаем несколько минут под грилем, пока сыр не расплавится и не зазолотится. Остужаем. Выскабливаем мякоть тыквы, оставив по 1 см снизу и на стенках. Моем и очищаем порей. Отрезаем зеленую часть и откладываем ее. Остальное режем на кружочки. Растапливаем масло в кастрюльке, добавляем порей, листики шалфея и, через несколько минут, сахар.

Когда все слегка карамелизуется, добавляем тыкву, кипящий бульон или воду и варим на медленном огне 20 минут. Отложенный порей режем на тонкие полосочки и обжариваем в масле до золотистости.

Пюрируем в блендере, добавляем сливки, солим и перчим. Заливаем пюре обратно в тыкву и украшаем жареным пореем , слегка растолченными орехами и сырными кружочками. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенный крем-суп основные правила

Крем-суп внешне похож на суп пюре, да и принципы приготовления у них похожи. Хотя есть и отличия. В крем-креп суп, как правило, добавляют сливки, молоко или соус бешамель, именно, эти добавки придают ему необходимую бархатистость и нежность.

Для приготовления супа лучше всего использовать тыквы с ярко-оранжевой мякотью, тогда блюдо получится не только полезным, но и красивым. Тыкву очищают от кожуры и семян, промывают и очищают на небольшие кусочки. Затем отваривают тыкву в воде или бульоне. Жидкости должно быть немного, она должна лишь покрывать овощи, иначе крем-суп не будет иметь необходимую густоту.

Если суп варится с добавлением других овощей, то их отваривают вместе с тыквой. Закладку производят поочередно, учитывая время варки разных плодов. Приготовить суп можно, как на воде, так и на предварительно сваренном бульоне – из курицы или мяса.

Подают крем суп с сухариками или гренками. Кроме того, для подачи нередко используют очищенные тыквенные семечки, предварительно подсушенные на сковороде.

Интересные факты: тыква – это настоящий эликсир молодости, в её составе есть витамины, которые препятствуют образованию морщинок, а также, антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению клеток.

Крем-суп из тыквы с креветками

Любителям морепродуктов понравится тыквенный суп с креветками.

  • 800 гр. тыквы;
  • 300 гр. отваренных и очищенных креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 800 мл воды;
  • 150 мл сливок;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль, мускатный орех, перец, зелень по вкусу.

Промываем и очищаем овощи. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Через пять минут добавляем к тыкве кубики картофеля, продолжаем варить овощи до мягкости.

На растительном масле поджариваем нашинкованный репчатый лук, затем добавляем к нему морковь и жарим все вместе до мягкости овощей. Когда тыква будет практически готова, перекладываем в кастрюлю приготовленную овощную заправку. Продолжаем варить еще минут пять.

Затем измельчаем содержимое кастрюли блендером до пюреобразного состояния. Вливаем сливки, размешиваем. Приправляем по вкусу, прогреваем, не допуская кипения. Затем оставляем под крышкой настаиваться.

Очищаем чеснок, режем его очень мелко, обжариваем на растительном масле. Затем маленькой шумовкой извлекаем чеснок из масла. И выкладываем на сковороду размороженные и обсушенные креветки. Обжариваем их в чесночном масле с двух сторон.

Разливаем суп по суповым чашкам, сверху выкладываем по нескольку обжаренных креветок.

Оригинальная подача

Настоящие эстеты в качестве емкостей
, из которых поедается этот соблазнительнейший
суп, тарелки и чашки должны отвергнуть. Блюдо станет еще
более восхитительным, если подать его непосредственно в тыковках.

Нужно найти экземпляры маленького размера, срезать с них «шляпку» и вычистить волокна с семенами. Мякоть внутри, чтобы она была в состоянии удержать суп, смазывается оливковым маслом. Вот теперь у вас на столе едоков ждет
настоящий шедевр!

Тыква — яркий полезный осенний продукт, обладающий специфическим вкусом. Однако, добавление различных специи и других ароматных ингредиентов делает этот вкус неповторимым.

Специи заставляют любое блюдо с этим овощем, звучать по новому, добавляя неповторимые вкусовые нотки. Тыква дает чувство сытости, и удовлетворенности. Она богата на полезные вещества.

Чуточку сладковатая густая основа супа из тыквы удивительным образом сочетается с пряным ароматом креветок, обжаренных на чесночном масле.

Готовится суп-пюре очень быстро, и понравится всей вашей семье.

Диетический тыквенный суп-пюре (пп рецепт)

Легкий диетический овощной супчик, в котором отсутствуют сливки и обилие сливочного масла и сыра. Такое блюдо позволит вкусно питаться во время диеты и разнообразить свое меню новыми вкусами.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть тыкву, снять с одного бока шляпку. При помощи ложки достать мякоть, волокна с семенами удалить.
  2. Нарезать мякоть тыквы на небольшие кусочки ножом.
  3. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить тыкву. Обжаривать тыкву до мягкости, если нужно, добавить небольшое количество воды.
  4. Морковь и картофель сварить в мундире. Пока овощи варятся, поставить тыкву на кастрюлю сверху, чтобы пропарить ее изнутри (чтобы полностью вытащить мякоть).
  5. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистости.
  6. Свеклу сварить, очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле с добавлением соли и сока лимона. Когда уйдет вся влага, всыпать сахарный песок. Обжаривать около 3-5 мин.
  7. Тыкву, которая пропаривалась на кастрюле, охладить, полностью выскрести остатки мякоти.
  8. Морковь с картошкой очистить и нарезать, добавить всю тыкву, соль, пряности по своему вкусу и обжаренный лук. Пробить погружным блендером до полной однородности. Если масса будет сильно густой, добавить воду из овощного бульона. Разлить суп-пюре из тыквы по тарелкам, при подаче посыпать кусочками карамелизированной свеклы. Подавать с гречневыми или ржаными хлебцами.

Приятного аппетита!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Более сытный вариант

Худеют в нашем мире не все, многие нуждаются в более плотной пище. Для них — тыквенный суп с креветками, рецепт которого требует наличия и дополнительных овощей, и наваристого куриного бульона. Впрочем, его можно заменить овощным отваром, если все же хочется относительно диетического блюда.

Полтора литра бульона кипятим; закладываем в него полкило тыквенных кубиков. После очередного закипания добавляем к ним соломку пары картофелин, соли, приправляем (подойдут итальянские или прованские травы) и варим, пока овощи не приготовятся.

В сковородке разогреваем немного постного масла и делаем поджарку из очень мелко нарезанных морковки и луковки. Когда овощи смягчатся, вливаем пару ложек любимого кисло-сладкого соуса и отжимаем четвертинку лимона. В этом окружении поджариваем королевские креветки из расчета
две штуки на каждого едока. Готовую основу доводим блендером до состояния пюре, разливаем по тарелкам и снабжаем морепродуктами. Перед подачей ароматный тыквенный суп с креветками присыпаем нарубленным луком-пером и сдабриваем сметаной.
Идеальным сопровождением к нему будут белые тосты с тонким слоем сливочного масла.

Рецепт супа из тыквы с фрикадельками

Для детского питания рекомендуют использовать фарши из мяса птицы. Аппетитный тыквенный суп готовится с фрикадельками из филе курицы или индейки.


Рецепт супа из тыквы с фрикадельками

Из чего готовить:

  • пара картофелин;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • пучок нежной зелени;
  • 100 мл 20% сливок;
  • мелкие шампиньоны – 200 г;
  • чистое масло – 25 мл;
  • соль и кунжут – по мере надобности;
  • 450 г тыквы;
  • куриный фарш из постного филе – 400 г.

Как готовить:

  1. Тыкву, морковь и картофель чистят и распускают сантиметровыми кубиками, варят до 30 мин. при умеренном кипении, вынимают из отвара и остужают. На масле обжаривают ломтики лука и грибы целиком.
  2. Фарш чуть солят и формуют из него фрикадельки, отваривают отдельно до готовности. Отварные овощи и обжаренный лук растирают в пюре со сливками, доливают немного овощного отвара и разогревают до кипения.
  3. Суп разливают по тарелкам, кладут в порции грибы и фрикадельки, посыпают кунжутом. Зелень рубят и подают на блюдцах отдельно.

Бульон после отваривания фрикаделек получается практически безвкусным, но на его основе можно приготовить любой другой диетический суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector