Суп-пюре грибной со сливками

Содержание:

Основной рецепт

Сливочный суп с грибами можно варить по-разному. Всё зависит от национальных и вкусовых пристрастий. Где-то в него добавляют цветную капусту, где-то уменьшают количество сыра или вообще этот продукт не кладут, зато наливают больше сливок, где-то готовят не на курином, а на грибном или овощном бульоне. Однако технология приготовления от этого практически не меняется. Так что учиться можно абсолютно на любом рецепте, к примеру – вот на этом. Только сначала надо подготовить нужные продукты:

  • курица – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 2 средних корнеплода;
  • морковка – 1 небольшой корнеплод;
  • лук-репка – 1/2 головки;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Куриное мясо сварить, вынуть, нарезать кусочками и вернуть в неспешно кипящий бульон. Туда же отправить нарезанный кубиками картофель. Параллельно на сковороде растопить масло и обжарить мелко нашинкованный лук и морковку. Минут через 5 в сковороду добавить порезанные грибы и жарить ещё 5 минут, после чего зажарку отправить в бульон к кипящему в нём картофелю.

Всё вместе надо варить ещё минут 10, после чего влить в кастрюлю сливки и положить разделённый на небольшие кусочки сыр. Дальше суп надо варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр полностью не раствориться, после чего прибавить огонь и дать содержимому кастрюли закипеть. Когда это произойдет, огонь можно гасить, суп посолить, поперчить и дать постоять под закрытой крышкой минут 15-20.

Готовое блюдо следует подавать, добавив в каждую порцию немного порубленной зелени.

Приготовление сырного супа-пюре с грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Этот суп считается очень легким, но также довольно сытным, потому что обогащен белком. Сначала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, пускай закипает. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а у каждого грибочка удаляем корешки. Ополаскиваем все, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем небольшими дольками величиной в 2–2,5 сантиметра, сразу перемещаем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел. Морковь рубим кольцами, полукольцами либо четвертинками шириной не более 1, 5 сантиметров.
Репчатый лук – кубиками в 1 сантиметр.
Грибочки измельчаем пластинками или делим каждый на 4, 6, 8 равных частей.
С плавленых сырков снимаем алюминиевую упаковку и шинкуем их на крупной либо средней терке в чистую посуду. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Шаг 2: варим картофель и морковь.

Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, отправляем в нее картофель с морковью и варим их до полной готовности, иногда шумовкой снимая с поверхности побулькивающей жидкости тонкий слой белой пенки. Продолжительность данного процесса может варьироваться от 20 до 35 минут, в зависимости от сорта и качества овощей. Поэтому периодически накалываем их зубцами столовой вилки, если входят плавно, без напора, значит – данные продукты смягчились, то есть готовы.

Шаг 3: тушим грибы и лук.

В это же время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и обжариваем их в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только вся жидкость испарится и шампиньоны начнут слегка подрумяниваться, добавляем к ним репчатый лук и тушим их вместе еще 10 минут до полной готовности, периодически разрыхляя. Затем отодвигаем грибную заправку в сторонку и возвращаемся к варящимся овощам.

Шаг 4: доводим сырный суп-пюре с грибами до полной готовности.

Если морковь с картофелем готовы, при помощи той же шумовки перемещаем их в небольшую чистую миску, измельчаем погружным блендером до однородного кашеобразного состояния и возвращаем получившуюся массу обратно в воду, в которой они варились.
Хорошенько все перемешиваем, так чтобы пюре растворилось, и снова доводим теперь уже густой овощной отвар до кипения. Когда он начнет побулькивать, отправляем в кастрюлю обжаренные грибы с луком, по вкусу соль, черный молотый перец и сушеную зелень укропа либо петрушки. Туда же кладем измельченные плавленые сырки и варим суп, пока они полностью расплавятся, то есть еще около 10–12 минут. Затем выключаем плиту, прикрываем суп крышкой и даем ему настояться 7–10 минут. После этого при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и с удовольствием приступаем к дегустации!

Шаг 5: подаем сырный суп-пюре с грибами.

Сырный суп-пюре с грибами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеденному столу. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию предварительно посыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука либо заправив сметаной, сливками или майонезом. Смаковать эту вкуснятину приятно с гренками, сухариками, сдобными пряными булками, лепешками, хотя домашний свежий хлебушек тоже придаст свою изюминку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь полезной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– не обязательно варить этот суп на воде, можно взять говяжий, свиной, куриный либо индюшиный бульон;

– данное блюдо получится более нежным, если жарить и тушить грибы с луком на сливочных жирах, например, масле либо маргарине высшего сорта с минимальным содержанием жидкости;

– некоторые хозяйки вместе с сырками добавляют в суп немного сливок либо пару сырых куриных яиц, предварительно взбитых столовой вилкой до пышности;

– таким же образом можно готовить сырный суп-пюре из любых других съедобных грибов, но стоит помнить о том, что подготовка, а также время тушения и варки у каждого сорта разные;

– не обязательно использовать именно специи и сушеные травы, указанные в ингредиентах, по желанию можно приправлять данное блюдо любыми пряностями, которые кладут в первые горячие блюда, например, эстрагон, хлопья острого красного перца, майоран, чабер, шалфей или другие.

Суп пюре с белыми грибами и шампиньонами

Суп просто объедение! Приготовьте этот суп уже завтра, порадуйте своих любимых.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 5 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Тимьян – пару веток
  • Овощной бульон – 0,5 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливки – 80 мл

Приготовление:

Вскипятим стакан воды в кастрюле и отправим туда сухие грибы размокать. Чистим овощи и нарезам их произвольными кусочками.

В другой кастрюле разогреем растительное масло, на нём обжариваем грибы, через минуту добавляем лук, чеснок и тимьян.

Размокшие в кастрюле грибы откинем на дуршлаг, а бульон выливаем в кастрюлю, где жарятся овощи. Отжать лишнюю влагу руками и крупно порубить.

Добавить грибы в суп. Доливаем в суп овощной бульон. Доводим до кипения и бьём суп блендером. Из лимона выжить 40 мл. сока и смешать со сливками.

Сливки отправить в суп и снова довести его до кипения. Как только над супом появился легкий пар, сразу снимаем его с огня.

Подавать супчик можно с багетом и зеленью.

Как готовить замороженные боровики

Сделать к обеду возможно грибной суп из замороженных грибов с сыром, причем размораживать предварительно их не нужно. Первое блюдо по данному рецепту с плавленным продуктом имеет приятный вкус и красивый внешний вид, ведь грибочки хорошо сохраняют структуру. Ингредиенты для блюда с боровиками и сливками:

  • любые грибы – 350 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • картошка среднего размера – 5 шт.;
  • сливки 30% — 50 мл;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • соль и различные приправы.

Как сделать грибной суп со сливочным сырком? Шампиньоны, лисички или грузди достать из морозильной камеры, промыть под холодной водой и оставить на некоторое время. Сварить бульон специй и курицы, мясо можно достать. В кипящую воду забросить боровики, снять пенку и варить под закрытой крышкой 20 минут. Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в бульон и варить еще 15 минут. Лук с морковкой измельчить, забросить в раскаленное растительное масло и жарить до золотистого цвета. Отправить пассированную смесь в емкость, засыпать соль и перемешать. Дождаться кипения, натереть сырок в кастрюлю и мешать несколько минут. Прокипятить, затем проверить готовность овощей, залить сливки и выключать огонь. Разлить грибной суп со сливками и плавленным сыром по тарелкам, добавить сметану или свежую петрушку.

Различные сырные супы всегда радуют членов семьи во время обеда, ведь они очень ароматные и вкусные. Готовятся блюда быстро, особенно если не использовать мясные продукты. Употреблять многие похлебки допускается во время диеты, так как они легкие и нежирные. Грибной суп с плавленным сыром калорийность: в одной порции содержится менее 80 калорий.

Другие рецепты

Креветочный салат с авокад…

Сочная телятина с тыквой и с…

Брускетта с тунцом, фасолью …

Карамелизированные бананы с…

Маковый пирог

Хохландбургер с говядиной в …

Деликатесный сырный суп с л…

Сочный шницель из свинины в …

Грибной паштет с кабачками и…

Ароматные митболы из индейк…

Творожные шарики

Пасхальные пряники с творож…

Салат с курицей гриль

Быстрый творожно-фруктовый …

Роллы с творожным сыром

Аппетитная паста с лососем …

Запеченный картофель с начи…

Быстрые пироги

Традиционная пасха с творож…

Капкейки с кремом из творожн…

Шоколадные мини-куличи с воз…

Идеальный чизкейк

Фрикасе из курицы с сыром

Брауни

Омлет с творожным сыром и бе…

Фаршированная индейка с гри…

Воздушное картофельное пюре…

Паста-запеканка

Пряные овощи, запеченные с с…

Террин из лосося

Грибной крем-суп с творожным…

Осетинский пирог с сыром

Курица с базиликом и творожн…

Рулетики из баклажанов с сыр…

Фаршированные грибы

Брускетта с творожным сыром …

Салат с крабовым мясом и кре…

Картофельная запеканка

Творожное суфле

Блинные рулеты с форелью и т…

Печеный картофель со шпинат…

Изысканный салат со шпинато…

Куриные котлеты с творожным …

Тарталетки с творожным крем…

Пасхальные рогалики с творо…

Лазанья кабачковая

Печенье с облепихой и творож…

Остро-мясные роллы

Лодочки из баклажанов с ветч…

Нежные сырники

Конфеты “Ленивый чизкейк”

Торт «Три шоколада»

Паштет из сельди, свежего ог…

Мусс из авокадо

Утка, запечённая с картофеле…

Мильфей с клубникой

Слойка с фруктами и сыром

Пирог с творожным сыром, бек…

Ягодные конвертики

Закуска со шпинатом и творож…

Воздушный торт с апельсинам…

Кекс с творожным сыром

Рулет с начинкой из шпината …

Картофельный салат с говяди…

Ароматный хачапури по-аджа…

Торт “Медовик”

Цветная капуста, запеченная …

Салат с помидорами и творожн…

Рулет с бананом

Рулет из лаваша «Новогодний…

Шоколадный чизкейк

Чизкейк со свежими ягодами

Салат с креветками и сырным …

«Быстрый» чизкейк

Баварский яблочный торт

Грудинка индейки с овощами и…

Лазанья-роллы

Лёгкий крабовый салат с тво…

Рулет в лаваше

Фаршированные томаты с твор…

Роллы из лосося

Шоколадный коктейль

«Крудите» с сырным соусом на…

Киш с сырным суфле и помидор…

Торт «Красный бархат»

Пирожные с творожным сыром, …

Мясная котлета с пастромой и…

Ежевичное парфе

Мангольд с лососем

Салат с куриным филе, китайс…

Пикантный овощной суп с сыр…

Сладкая пицца с киви и апель…

Кесадилья с курицей и творож…

Рулет с красной рыбой и авок…

Каннеллони с курицей и творо…

Ягодный песочный пирог

Салат с красной фасолью, зел…

Нежные творожные булочки

Запеченный лосось с овощами

Макарон с кофейной начинкой

Куриный рулет с творожным сы…

Яблочное парфе с карамелью

Закуска из нежного, воздушно…

Кус-кус с овощами и творожны…

Пасхальный кулич с лимонной …

Мильфей с ягодами в сливочно…

Слоеный рыбный салат «Нежно…

Пирожки с курицей и сыром в д…

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ñибной ÑÑп-пÑÑе Ñ ÑÑÑом

ÐнгÑeдиенÑÑ:

ÐнгÑедиенÑÑ

  • ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 7 ÑÑ.
  • ÐÑÐ¸Ð±Ñ â 200 гÑ. (Ñ Ð±ÐµÑÑ Ñже оÑваÑеннÑе и замоÑоженнÑе леÑом леÑнÑе гÑибÑ, но можно замениÑÑ Ñвежими магазиннÑми ÑампинÑонами)
  • ЧеÑнок â 3 зÑбÑика
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 2 ÑÑ.
  • ÐÑк â 1 ÑÑ.
  • СÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñй â 1 ÑÑ. (Ñипа «ÐÑÑжба»)
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 30 гÑ.

ÐÑигоÑовление:

ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑазмоÑозиÑÑ, наÑезаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа в ÑковоÑодке. ÐаÑла Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки понадобиÑÑÑ 3-4 ÑÑ.л.Ðока обжаÑиваÑÑÑÑ Ð³ÑибÑ, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ поÑезаÑÑ ÐºÑбиками каÑÑоÑелÑ. ÐобавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и ваÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи.

ÐаÑаллелÑно ÑÑим пÑоÑеÑÑам оÑиÑÑиÑÑ ÑеÑнок, лÑк и моÑковÑ. Ðалее Ñ Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑÐ°Ñ Ð² блендеÑе (Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñебенок на дÑÑ Ð½Ðµ пеÑеноÑÐ¸Ñ Ð»Ñк и моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ ÐºÑÑоÑками, а в виде пÑÑеÑки еÑÑ Ñ ÑдоволÑÑÑвием). Ðо Ð¼Ð¾Ñ Ð±Ð°Ð±ÑÑка пÑоÑÑо ÑеÑла моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° ÑеÑке, мелко Ñезала лÑк и ÑеÑнок.

ÐобавиÑÑ Ð³ÑибÑ.

Ðогда ÑваÑиÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, ÑлиÑÑ Ð¾ÑÐ²Ð°Ñ Ð² оÑделÑнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ (он еÑе понадобиÑÑÑ). ÐоÑом ÑолкÑÑкой ÑаÑÑолоÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, добавиÑÑ Ð² него моÑковÑ, лÑк, ÑеÑнок, гÑибÑ. ÐÑе пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð¾ÑваÑ. Я добавлÑÑ 2 ÑÑакана. ЭÑим неÑиÑÑÑм ÑпоÑобом пÑÑе пÑевÑаÑаеÑÑÑ Ð² ÑÑп-пÑÑе.ÐоÑÑавиÑÑ Ð½Ð° Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ когда ÑÑп закипиÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñй ÑÑÑок. ÐÑли Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ каÑÑÑÑлей бÑÐ´ÐµÑ ÑлиÑком болÑÑой, Ñо пÑÑе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑигоÑеÑÑ. ЭÑого можно избежаÑÑ, еÑли ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ пеÑиодиÑеÑки помеÑиваÑÑ ÑÑп. ÐÑÑÑе бÑдеÑ, еÑли ÑÑÑок бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñезан на неболÑÑие кÑбики, Ñогда он бÑÑÑÑее ÑаÑÑвоÑиÑÑÑ. Ðак ÑолÑко ÑÑÑок иÑÑÐµÐ·Ð½ÐµÑ â гÑибной ÑÑп-пÑÑе Ñ ÑÑÑом гоÑов. ÐобавлÑем ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии. ÐеÑом Ñ ÐµÑе ÑедÑо заÑÑÐ¿Ð°Ñ ÑвеÑÑÑ ÑÑбленой зеленÑÑ, накÑÑÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑÑкой и Ð´Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 5.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Гармония вкуса и изысканность: каким бывает грибной суп с сыром и нюансы готовки

Грибы и сыр. Казалось бы, самые обыденные и привычные продукты по отдельности, но… Если их соединить вместе, получится по-настоящему изысканное ресторанное блюдо. Существует множество вариантов приготовления этого кушанья. Попробуем разобраться в чем состоят основные отличия и с какими нюансами можно столкнуться в процессе готовки.

Каким бывает суп с грибами и сыром?

Из всего разнообразия можно выделить несколько видов этого вкусного и ароматного блюда:

  • классический
  • суп-пюре
  • крем-суп

В классическом варианте грибы режутся на красивые пластинки и обжариваются в паре с луком, после чего добавляются бульон и другие овощи. Если составные супа измельчить с помощью погружного блендера, получится суп-пюре. При добавлении в пюре сливок мы получим крем-суп. Во всех вариантах сыр добавляется в самом конце готовки.

Пять самых быстрых рецептов супа с грибами и сыром:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 62 +48
30 мин 70 +105
30 мин 35 +242
30 мин 128 +209
35 мин 77 +78

Какие выбрать продукты для супа?

Традиционно грибной суп с сыром относится к европейской кухне. Считается, что изначально его начали готовить во Франции еще несколько веков назад. И варили его в те времена из шампиньонов, которые идеально сочетаются с любым видом сыра. Впрочем, сегодня такой суп готовят с самыми разными грибами. Например, отлично подойдут:

  • белые
  • лисички
  • опята

Интересным на вкус получается суп из подберезовиков и подосиновиков, также можно использовать микс из разных грибов. В плане готовки отличие состоит в том, что некоторые виды грибов рекомендуется предварительно отварить и промыть, другие же, например, шампиньоны, не требуют дополнительных действий.

Чаще всего в грибном супе используется плавленный сыр, который хорошо растворяется и придает супу нежность и сливочность. Превосходным вкусом и ароматом будет отличаться грибной суп, в который добавили пармезан.

Крем-суп можно дополнить сливками любой жирности или и вовсе заменить их молоком или его растительным аналогом. Хорошо с грибами сочетается миндальное, кокосовое и соевое молоко.

Пять самых часто используемых ингредиентов в грибном супе с сыром:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
24 4.2 1 0.1
80 2 0.4 18.1
294 18 45 2
33 1.3 0.1 6.9
41 1.4 10.4

Овощи можно добавлять любые, но чаще всего берут картофель, цветную капусту, морковь. Придает супу интересную нотку чеснок. Что касается специй, идеальным вариантом будет черный перец свежего помола и натертый мускатный орех. Но можно и экспериментировать, добавляя в суп любые приправы. Бульон для такого супа может быть как грибным, так и куриным или овощным.

Заключительные штрихи

Подавать грибной суп с сыром лучше всего сразу после приготовления. Особенно это касается крем-супов и супов-пюре, так как они быстро остывают, становясь при этом менее вкусными.

Готовый суп выиграет, если дополнить его веточками свежей зелени — укропа, петрушки, розмарина или тимьяна. Также при подаче суп можно украсить горсткой жареных грибов, тертым сыром, специями, сухариками или гренками.

История грибного сливочного супа

Грибные супы испокон веков варили во всех европейских странах. Да и сыр в подобные похлёбки добавляли практически везде. Только сорта сыра менялись от местности к местности.

Если во Франции в грибные супы клали, как правило, сыры с плесенью, то в Восточной Европе предпочитали кидать в котлы и горшки мягкие сыры, вроде брынзы. А вот суп на основе грибного бульона с плавленым сыром впервые стали готовить в Швейцарии, но лишь только потому, что там плавленый сыр и придумали.

Грибы тоже использовались достаточно разнообразные. На Западе обычно готовили суп из шампиньонов, а на Востоке предпочитали лесные дары природы.

Классический — с шампиньонами и сливочным сыром

Этот самый популярный рецепт среди аналогичных. Именно его и изменяют, получая все новые варианты прежнего блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Бульон или, если его нет, вода – 1,5 л;
  • Морковь – небольшая, 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 средних клубня;
  • Плавленый сырок для супа (с луком или с грибами) – 1 шт;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Кипятим воду или ставим разогреваться бульон. Подготавливаем остальные продукты.

Грибы промываем, режем на средние кусочки.

Плавленый сырок заранее трем на терке.

Лук и морковь тоже трем и пассируем до мягкости.

Картофель тоже надо почистить и нарезать.

Бросаем в кипяток грибы и пережарку. Через пятнадцать минут добавляем картофель, затем, когда он почти сварился – сыр. Варить пока не сварится картофель и тщательно размешиваем в процессе, чтобы растворился сырок.

Сырно-сливочный суп с цветной капустой

Для приготовления этого супа требуется минимум времени, при этом он получается очень полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля.
  • Одна морковка.
  • Стебель сельдерея.
  • 250 г цветной капусты.
  • 50 г пармезана.
  • 100 мл сливок.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец, лавровый лист, овощная приправа.
  • Пучок зелени.

Приготовление:

Картофель и морковь нарезать кубиками. Твердый сыр натереть. Стебель сельдерея измельчаем некрупно.

В кипящую воду кладем лавровый лист, перец горошек, картофель, морковь и варим 10 минут. Бульон заправить овощной приправой.

К готовому картофелю кладем цветную капусту, выдавливаем зубчик чеснока, вливаем сливки и добавляем сыр. Суп украшаем зеленью.

https://youtube.com/watch?v=ySq56TEAeeQ

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Белые грибы свежие — 34 ккал/100г
  • Белые жареные — 162 ккал/100г
  • Белые маринованные — 24 ккал/100г
  • Корни сельдерея — 32 ккал/100г
  • Сельдерей — 12 ккал/100г
  • Тмин — 333 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Баранки простые — 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
  • Батон простой — 248 ккал/100г
  • Булка городская — 261 ккал/100г
  • Булка сдобная — 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб — 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
  • Коньяк — 239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Бульон — 15 ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Первое дело — подготовка продуктов:- сушеные грибы кладем в подходящую по размеру миску и заливаем горячей водой на полчаса,- чистим лук и чеснок, после чего лук рубим, а чеснок измельчаем при помощи терки,- шампиньоны обтираем бумажным полотенцем, затем разрезаем их пополам и каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками,- моем и обсушиваем лавровые листы,- моем свежую петрушку, обсушиваем и мелко рубим ее острым ножом,- пармезан трем на терке, перекладываем в отдельную миску,- когда пройдет полчаса, откидываем сушеные грибы на мелкое сито, ждем, когда стечет жидкость, отжимаем грибы, собираем грибную жидкость (всего нам понадобится в дальнейшем 250 мл), а сами грибы режем на кусочки.Теперь переходим непосредственно к приготовлению нашего вкусного супа:- на слабый огонь ставим кастрюлю с толстым дном, выкладываем в нее половину сливочного масла, растапливаем,- в разогретое масло кладем нарезанный лук, обжариваем его, помешивая 7-8 минут до мягкости, после чего добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе ее 1 минуту,- увеличиваем нагрев до среднего и выкладываем в кастрюлю свежие грибы, мешаем и готовим все 2-3 минуты,- добавляем восстановленные сушеные грибы, снова мешаем, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим смесь в течение 10 минут. Время от времени не забываем все перемешивать,- вливаем херес, увеличиваем нагрев до среднего, крышкой кастрюлю не накрываем,- добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растопится, а после насыпаем муку, все еще раз хорошенько мешаем, чтобы грибы были полностью покрыты мучной смесью. Готовим все вместе 2-3 минуты,- добавляем в кастрюлю грибную воду, оставленную на потом, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков, далее наливаем бульон, насыпаем прованские травы, тимьян, лаврушку, солим,- снова убавляем нагрев до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп в течение 20 минут (в это время взбиваем сливки),- когда пройдет время, удаляем из супа лаврушку, а затем вливаем в кастрюлю густые взбитые сливки, насыпаем черный молотый перец (идеально — свежего помола), пробуем суп на соль и добавляем при необходимости,- снимаем кастрюлю с огня и насыпаем в суп тертый сыр, перемешиваем и раскладываем суп по порционным тарелкам, пока он не остыл.Осталось посыпать суп рубленой петрушкой и подавать его к столу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector