Вегетарианские салаты

Салат из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинатные листья – 1 пучок.
  • Грецкие орешки – небольшая горстка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим:

  • Шпинатные листья тщательно промываем под проточной водой, а потом бланшируем или ошпариваем кипятком. Еще раз моем и выкладываем на тарелку.
  • Лимонный сок перемешиваем с соевым соусом, добавляем мелко измельченный чеснок и грецкие орешки.
  • Зеленые листочки присыпаем кунжутными семечками и поливаем подготовленной заправкой. Приятного аппетита.

Вегетарианские салаты на праздничный стол

Если с буднями все понятно, то, что приготовить на праздник? И тут у вегетарианцев тоже богатый выбор. Современное вегетарианство открывает широчайший простор для разнообразных задумок и кулинарных фантазий, реализовать которые может каждый желающий. Накрыть богатый праздничный стол очень просто. Начнем формировать меню для торжественного застолья со следующего рецепта.

Салат «Вальдорф»

Ингредиенты:

  • Сельдереевые стебли – 200 граммов.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 граммов.
  • Виноград – 100 граммов.
  • Вегетарианский майонез – 4 столовые ложки.
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Сельдереевый стебель нарезаем тоненькими брусочками.
  • Яблочки избавляем от мембран, косточек, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
  • 1 четвертинку яблока режем тонкими слайсами и подсушиваем до хрустящего состояния – это декор будущего салата.
  • Грецкие орешки прокаливаем на сухой сковороде.
  • Виноград лучше брать без косточек. Тщательно его промываем и режем на половинки, если попадаются слишком крупные ягодки.
  • Яблочную соломку, сельдерей, виноград и орешки объединяем в миске, добавляем вегетарианский майонез и хорошо перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока и приправляем острым перчиком. При необходимости можно немного присалить.
  • Раскладываем готовый салатик по порционным тарелкам. Приправляем сверху смесью перцев и шинкованной петрушкой, укропом или кинзой.

Вегетарианский салат с фасолью и моцареллой

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Моцарелла – 100 граммов.
  • Томаты черри – 100 граммов.
  • Салатный лук – 25 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Белое вино – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Базилик – 100 граммов.
  • Оливки, специи– по вкусу.

Готовим:

  • Берем зеленую стручковую фасоль и варим ее пятнадцать минут в слегка соленой воде.
  • Томаты измельчаем маленькими ломтиками.
  • Лук шинкуем полуколечками.
  • Сыр режем тоненькими кусочками, а оливки «половиним».
  • Масло оливы раскаливаем в сковородке, кидаем чесночок, перетертый с солью и слегка обжариваем. Остужаем, затем вливаем белое сухое вино, сок лимона, сахар, соль, специи. Тщательно размешиваем соус.
  • Все подготовленные ингредиенты кладем в отдельный салатник, перемешиваем и заливаем винным соусом. Перед тем, как подать к столу, посыпаем нарубленным базиликом.

Вегетарианский «Оливье»

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 штук.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Маринованные грибы – 200 граммов.
  • Соленые огурцы – 80 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Вегетарианский майонез – 100 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Все сырые овощи отвариваем и измельчаем кубиками одинакового размера.
  • Огурчики и грибы режем произвольно.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем в одной миске и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
  • Зелень шинкуем и добавляем по желанию в салат.

Рецепты овощных вегетарианских салатов

Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом.

  • 6 яиц,
  • 500 г свежих огурцов,
  • 200 г зеленого лука,
  • 200 г салата,
  • 200 г сметаны.

Сваренные вкрутую яйца порезать на половинки вдоль, у каждой половинки срезать снизу немного белка, чтобы придать им устойчивость. Плоское блюдо выложить листьями зеленого салата так, чтобы широкие круглые концы листьев немного заходили за края тарелки. По краю тарелки разложить половинки яиц, а в центре тарелки горкой положить нарезанные крупными кубиками огурцы; залить их сверху сметаной с мелкорубленым луком. Яйца аккуратно покрыть соусом только с одного края, чтобы была видна половина желтка и белка.

Салат из кукурузы и овощей.

  • 100 г консервированной или вареной кукурузы,
  • 2 свежих помидора,
  • 1 огурец,
  • 50 г цветной капусты,
  • 1 пучок зеленого листового салата,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка мелко порезанного укропа,
  • соль, перец — по вкусу.

Перед тем как приготовить вегетарианский салат по этому рецепту, обработанную цветную капусту нужно сварить в подсоленной воде, охладить в том же отваре и разделить на мелкие кочешки. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Салат мелко нашинковать. Подготовленные овощи смешать с зернами кукурузы, заправить сметаной, солью и перцем. При подаче к столу овощной вегетарианский салат посыпать салат укропом.

Салат греческий с брынзой.

  • 1 зубчик чеснока,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 пучок листового салата,
  • 150 г брынзы,
  • 70 г маслин без косточек,
  • 2 помидора,
  • 0,5 лимона,
  • черный молотый перец — по вкусу.

Чеснок измельчить, добавить соль, перемешать и слегка растолочь. Добавить оливковое масло, перемешать до растворения соли. Отставить в сторону. Заправку стоит готовить первой, чтобы масло успело пропитаться запахом чеснока. Салат вымыть, разобрать на листья, обсушить их бумажной салфеткой и измельчить. Влить заправку и перемешать. Брынзу порезать на кубики. Если брынза очень мягкая и прилипает к ножу, перед каждым разрезом окунайте нож в холодную воду.

Маслины нарезать кружками. Помидоры нарезать крупно. В большие порционные тарелки выложить заправленный листовой салат, затем поверх него — помидоры и маслины. Посыпать кубиками брынзы. Сбрызнуть салат лимонным соком, посыпать черным молотым перцем и, не перемешивая, подать к столу.

Салат из тыквы.

  • 350 г тыквы,
  • 2 маринованных огурца,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки измельченной петрушки,
  • 2 ст. ложки маринованного красного перца,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 — 2 ст. ложки уксуса,
  • пряная соль — по вкусу.

Тыкву натереть на терке для огурцов. Огурчики мелко нарезать. Лук почистить и измельчить. Смешать тыкву, огурцы, лук, петрушку и перец. Вымешать масло с уксусом, посолить и полить салат.

Салат с моцареллой, базиликом и помидорами.

  • 6 средних спелых помидоров,
  • 3—4 небольших молодых сыра моцарелла (боккончини),
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 4 ст. ложки оливкового масла, нарезанные листья базилика, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Нарезать крупно помидоры, тонко — моцареллу. Выложить на сервировочное блюдо, чередуя ломтики помидора и сыра.

В небольшой миске смешать лимонный сок и масло. Хорошо взбить венчиком. Полить салат заправкой. Посыпать листьями базилика и черным перцем.

Этот салат лучше готовить непосредственно перед подачей. Помидоры следует согреть до комнатной температуры, чтобы их вкус и аромат усилились.

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÑаÑолÑÑ

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкого ÑалаÑа Ñ ÑаÑолÑÑ, коÑоÑÑй пÑедÑÑавлен в ÑÑой ÑÑаÑÑе, можно гоÑовиÑÑ Ð² поÑÑ. ЭÑо полезное и оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑное блÑдо. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ñмем ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ:

  • 200 гÑаммов ÑампинÑонов;
  • 100 гÑаммов ÑÑÑой ÑаÑоли;
  • ÑепÑаÑÑÑ Ð»ÑковиÑÑ;
  • 4 ÑÑоловÑе ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
  • 4 ÑÑоловÑе ложки Ñоевого ÑоÑÑа;
  • 2 веÑоÑки Ñвежего ÑкÑопа;
  • зÑбÑик ÑеÑнока;
  • Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑеÑÑ Ñайной ложки ÑеÑного молоÑого пеÑÑа;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ — по вкÑÑÑ.

Такого колиÑеÑÑва ингÑедиенÑов ÑваÑÐ¸Ñ Ð½Ð° ÑеÑÑÑе поÑÑии ÑалаÑа. Ðн вÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑнÑм, ÑкÑаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑаздниÑнÑй и бÑдниÑнÑй ÑÑол, ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð»Ñбое менÑ.

Необычные салаты для вегетарианцев

Если выйти за рамки представляемой большинством кашки и салатика, то из повседневных продуктов, которые продаются на каждом углу, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Чтобы приготовить необычный интересный салат для вегетарианцев на новый год или любой другой праздник, можно включить в список достаточно интересные решения:

  • крупа киноа – во многих рецептах является базой или выступает в качестве гарнира, отличается максимальной полезностью и входит в двадцатку наиболее популярных продуктов мира;
  • семена чиа – это испанский шалфей, а именно — его зерна, которым характерна низкая калорийность, стимулируют нормализацию пищеварения, насыщены полезными витаминами и аминокислотами;
  • соевые вариации – тофу, фучжу, спаржа и еще десятки вариаций являются полноценной заменой мяса в плане вкуса;
  • экстракт дрожжей – знаменитая паста «Мармит», что станет отличным пряным дополнением любого рациона.

В торжественные праздничные моменты хочется побаловать себя чем-то особенно вкусным. Для этого не обязательно заказывать дорогущие заморские лакомства и пытаться найти самые диковинные наименования. Конечно, гастрономический тур в неизведанные кухни всегда интересен, но в рамках домашнего очага это не совсем уместно.

Самые необычные салаты для вегетарианцев, даже если рецепты представлены с фото, крайне сложны в приготовлении и для первой пробы лучше выбрать не это самым важным моментом. Можно провести эксперимент незадолго то праздничной готовки – если не понравится, то никакой неприятности не случится.

Все салаты для вегетарианцев предлагаются без магазинного майонеза. Те, кто употребляет яйца, могут приготовить полезную домашнюю версию, что в итоге окажется более вкусным, чем привычный набор химии в пачке.

Новогодние салаты для вегетарианцев хочется сделать особенными, а в таком желании помогут топовые блюда большинства представителей культуры.

Вегетарианское мясо – да, такое существует. Имеется ввиду сейтан, который при правильной готовке очень похож по вкусу на настоящий вариант. Готовится сейтан из муки, а рецепт приготовления не отличается сложностью. Благодаря сейтану можно взять любое понравившееся блюдо традиционной кухни и реализовать роскошную версию здорового праздничного питания.

«Рыба» — очень схожая по структуре и даже вкусу. Готовится из сыра, например адыгейского. Использование нори, кляра позволит приготовить удивительную рыбную вариацию, которая станет настоящим украшением стола.

Заливное, где вместо языка и прочих мясных деликатесов сыр, морские водоросли и нори, будет прекрасной заменой полюбившихся новогодних традиций.

Сырная лазанья может оказаться даже более насыщенной, яркой, чем оригинал с содержанием мяса. Различные сорта сыра сливаются в едином незабываемом насыщенном вкусе. Такая интерпретация может прийтись по вкусу и ценителям-мясоедам.

«Селедка под шубой» тоже может присутствовать на праздничном столе. Домашний майонез в сочетании с сырами, морской капустой и пряностями даст возможность взглянуть на классику новым свежим взглядом.

Главное правило – смело экспериментируем, ведь любой рецепт можно отлично адаптировать под индивидуальные потребности.

Осторожно! Прежде чем приобрести какой-либо ингредиент, важно внимательно ознакомиться с составом – многие производители используют различные вкусовые добавки или компоненты, которые не принесут пользы здоровью

ÐегеÑаÑианÑÐºÐ°Ñ ÑÑба

ТÑадиÑионное блÑдо пÑакÑиÑеÑки на лÑбом пÑаздниÑном ÑÑоле — ÑалаÑ, извеÑÑнÑй в наÑоде под названием ÑÑба. Ðо еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ желаеÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² ÑпиÑке ингÑедиенÑов бÑло мÑÑо или ÑÑба, Ñо можеÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑÑба. Ðдин из ваÑианÑов ÑеÑепÑа Ñакого блÑда ÑазбеÑем в ÑÑой ÑÑаÑÑе.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑиÑÑно ÑдивиÑÑ Ð²ÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑÑей Ñаким ÑалаÑом, возÑмиÑе ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ:

  • 3 ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ ÑÑеднего ÑазмеÑа;
  • 2 неболÑÑие моÑкови;
  • 3 каÑÑоÑелинÑ;
  • 2 ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑа ÑÑеднего ÑазмеÑа;
  • 3 лиÑÑа ноÑи;
  • 300 гÑаммов колбаÑного копÑеного ÑÑÑа без ÑÑÑÑга;
  • 2 ÑÑоловÑе ложки обжаÑенного кÑнжÑÑа.

ÐÑделÑно поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа. ÐÐ»Ñ ÑÑого возÑмиÑе:

  • 300 гÑаммов ÑмеÑанÑ;
  • 3 ÑайнÑе ложки жидкой гоÑÑиÑÑ;
  • ÑпеÑии (напÑимеÑ, аÑаÑеÑида, ÑеÑнÑй пеÑÑик, коÑиандÑ, ÑÑÑой имбиÑÑ, ÑолÑ).

ÐоÑовим поÑÑнÑй ÑалаÑ

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала пÑигоÑовим вÑе необÑодимÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого поÑÑного ÑалаÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñе бÑло под ÑÑкой. ÐÑобое внимание нÑжно ÑделиÑÑ ÑаÑоли, ее необÑодимо обÑзаÑелÑно подгоÑовиÑÑ Ð·Ð°Ñанее. Так ÑÑо ÑделаÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑÐºÑ Ð½Ðµ полÑÑиÑÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе поÑадоваÑÑ Ð¸Ð¼ гоÑÑей, Ñо Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð°Ð±Ð¾ÑиÑÑÑÑ Ð¾Ð± ингÑедиенÑÐ°Ñ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð½Ñне.

Ðело в Ñом, ÑÑо ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо залиÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно Ñолодной водой на неÑколÑко ÑаÑов. Ридеале на ÑÑок Ð¾Ñ Ð¿ÑÑи до воÑÑми ÑаÑов. Ðогда ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑойдеÑ, Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑлиÑÑ, а ÑÐ°Ð¼Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ. ÐалиÑÑ ÐµÐµ еÑе Ñаз обÑзаÑелÑно ÑиÑÑой пÑоÑоÑной водой и поÑÑавиÑÑ Ð² каÑÑÑÑле на газ. ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑого ÑалаÑа должна ваÑиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ до полÑÑоÑа ÑаÑов. ÐÑи необÑодимоÑÑи в пÑоÑеÑÑе ваÑки можно добавлÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, еÑли она наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑилÑно иÑпаÑÑÑÑÑÑ. Ð Ñамом конÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑолиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

ТепеÑÑ Ð±ÐµÑемÑÑ Ð·Ð° лÑк. Ðго оÑиÑаем Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑезаем мелкими кÑбиками. ÐбжаÑиваем лÑк на ÑковоÑоде Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, пока он не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð½Ð° вид Ñлегка ÑÑмÑнÑм. ÐÑиÑло вÑÐµÐ¼Ñ ÑампинÑонов. ÐÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими Ñонкими плаÑÑинами.

ÐобавлÑем ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ñ Ð»Ñком и обжаÑиваем до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑакÑеÑного золоÑиÑÑого ÑвеÑа, гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ лÑк необÑодимо поÑÑоÑнно помеÑиваÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого блÑда возÑмем ÑалаÑник, в коÑоÑом Ñоединим Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой ваÑенÑÑ ÑаÑолÑ, жаÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ лÑк. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно запÑавлÑем ÑоевÑм ÑоÑÑом. ÐÑи ÑÑом обÑаÑиÑе внимание, ÑÑо ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе можно не ÑолиÑÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¸ Ñак ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе знаÑиÑелÑное колиÑеÑÑво Ñоли.

ÐÑÑÑе вÑего на ÑиналÑнÑÑ ÑÑÐ°Ð¿Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑавиÑÑ Ð½Ð°Ñ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑеÑнÑм молоÑÑм пеÑÑем. ÐÐ»Ñ ÑкÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑо пÑименÑÑÑ ÑкÑоп, коÑоÑÑй ÑовеÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаÑÑ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ, добавив в ÑалаÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе блÑда пооÑÑÑее, Ñо добавÑÑе в ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÑаÑолÑÑ Ð¸ ÑампинÑонами измелÑÑеннÑй ÑеÑнок.

ÐÑимеÑаÑелÑно, ÑÑо поÑÑнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÑаÑолÑÑ, пÑигоÑовленнÑй по ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, окажеÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм не ÑолÑко в Ñолодном, но и в Ñеплом виде. Так ÑÑо, как подаваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ к ÑÑолÑ, завиÑÐ¸Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно Ð¾Ñ Ð²Ð°Ñего вкÑÑа и пÑедпоÑÑений гоÑÑей, коÑоÑÑе ÑобÑалиÑÑ Ð½Ð° ÑоÑжеÑÑво.

Праздничный вегетарианский салат с авокадо

Если вы не знаете, какой приготовить вегетарианский салат на Новый год или другой праздник, будьте уверены, этот салат с авокадо станет вкусовым и эстетическим украшением любого стола.

Читать: Рецепт вегетарианского салата оливье

Для приготовления блюда на четыре-пять порций нам понадобятся такие продукты:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 2 авокадо;
  • 1 красный (ялтинский) лук;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль, перец, петрушка/укроп – по вкусу.

Этапы приготовления салата:

  • помидоры нарезаем кубиками;
  • огурцы режем на полукольца;
  • очищаем от кожуры авокадо, нарезаем кусочками;
  • ялтинский лук режем полукольцами;
  • добавляем оливковое масло и лимонный сок;
  • приправляем салат солью, специями и зеленью;
  • тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Можно подавать!

Это был самый простой рецепт вегетарианского салата с авокадо. Если же вы хотите приготовить немного менее традиционное блюдо, воспользуйтесь следующим рецептом зеленого салата с авокадо и рукколой. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • пучок рукколы;
  • пучок салата;
  • 1 огурец;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ст.л. сока лимона;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • горсть тыквенных семечек.

Читать: Вегетарианские яйца

Этапы приготовления салата:

  • выкладываем в салатник рукколу;
  • нарезаем кубиками огурец и болгарский перец;
  • режем на кусочки авокадо;
  • пальцами рвем на части листья салата;
  • выдавливаем чеснок;
  • добавляем оливковое масло, лимонный сок;
  • приправляем ингредиенты солью, перцем и укропом;
  • посыпаем все тыквенными семечками.

Пикантный салат с авокадо готов! Приятного аппетита!

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

ЭÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкого ÑалаÑа вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно полезнÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе можно вÑем без иÑклÑÑениÑ, даже деÑÑм и беÑеменнÑм.

ÐоÑовиÑÑ Ð½Ð°Ñинаем Ñ Ñого, ÑÑо беÑем моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ каÑÑоÑелÑ. ÐÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво завиÑÐ¸Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва гоÑÑей, Ð¾Ñ Ñого, на ÑколÑко Ñеловек пÑедÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÑÑо блÑдо. ÐпÑÑнÑе ÑозÑйки ÑовеÑÑÑÑ Ð±ÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ñкови ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе, Ñем каÑÑоÑелÑ, ÑвеÑÑÑÑ, ÑÑо Ñак полÑÑиÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вкÑÑнее. ÐвоÑи необÑодимо ÑÑаÑелÑно помÑÑÑ Ð¸ оÑваÑиÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾ÑиÑеÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð±Ñл макÑималÑно полезнÑм, лÑÑÑе вÑего ÑÑо ÑделаÑÑ Ð² паÑоваÑке.

Ðогда они оÑÑÑнÑÑ, Ð¸Ñ Ð½Ñжно оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, а заÑем наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками. ÐобавлÑем к каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ моÑкови мелко поÑезаннÑе маÑинованнÑе огÑÑÑÑ, колиÑеÑÑво коÑоÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно Ð¾Ñ Ð²Ð°Ñего вкÑÑа.

ТепеÑÑ Ðº наÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑалаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем зеленÑй гоÑоÑек, пÑимеÑно Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸. ÐоÑле ÑÑого мелко наÑезаем Ñблоко, коÑоÑое пÑидаÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¿ÑиÑÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлинкÑ, Ñделав вкÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно необÑÑнÑм.

Ðа заклÑÑиÑелÑном ÑÑапе добавлÑем ÑпеÑии и вегеÑаÑианÑкий майонез. ÐÑе ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑиваем. Ðайонез на Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð±ÐµÑиÑе покÑпной или можеÑе пÑигоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑамоÑÑоÑÑелÑно. ÐÑе, Ð½Ð°Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкий ÑалаÑ, ÑоÑо коÑоÑого еÑÑÑ Ð² ÑÑой ÑÑаÑÑе, гоÑов. Ðожно его пеÑекладÑваÑÑ Ð² ÑалаÑник и подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ.

Салат «Греческий» с брынзой

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – половина чайной ложи.
  • Салатные листья – 1 пучок.
  • Брынза – 150 граммов.
  • Оливки – 70 граммов.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Масло оливы – по вкусу.
  • Пряности, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и объединяем с солью. Вливаем немного маслица и хорошенько перемешиваем до того, как соль полностью растворится. Заправку отставляем и даем настояться, пропитаться ароматами.
  • Салатные листья хорошо промываем, высушиваем и рвем небольшими кусочками.
  • В отдельной миске заливаем листочки заправкой и тщательно перемешиваем.
  • Сыр нарезаем маленькими кубиками.
  • Оливки режем тонкими кружочками.
  • Помидоры режем достаточно крупно. В идеале использовать половинки томатов черри.
  • Берем порционные тарелки, выкладываем основу из заправленных салатных листьев, сверху кладем помидоры и маслины.
  • В конце добавляем брынзу и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Для вкуса немного перчим.
  • Подаем к столу.

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑев

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала оÑваÑиваем моÑковÑ, ÑвеклÑ, каÑÑоÑкÑ. ÐаÑаллелÑно беÑемÑÑ Ð·Ð° пÑигоÑовление майонеза. ÐÐ»Ñ ÑÑого добавлÑем в ÑмеÑÐ°Ð½Ñ ÑпеÑии, ÑолÑ, гоÑÑиÑÑ Ð¸ взбиваем вÑе блендеÑом. ÐÑи его оÑÑÑÑÑÑвии можно вÑе пÑоÑÑо ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ.

ÐиÑÑÑÑ Ð½Ð¾Ñи Ñвем пÑÑмо ÑÑками на кÑÑоÑки ÑазмеÑом пÑимеÑно полÑоÑа ÑанÑимеÑÑа. ÐожидаемÑÑ, пока оÑладÑÑÑÑ ÑваÑеннÑе овоÑи, ÑиÑÑим Ð¸Ñ Ð¸ наÑиÑаем на кÑÑпной ÑеÑке. Таким же обÑазом измелÑÑаем колбаÑнÑй ÑÑÑ.

Свежие огÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÐµÐ¼, ÑазÑезаем вдолÑ, а заÑем — неболÑÑими ÑоненÑкими ломÑиками. ÐаÑинаем ÑобиÑаÑÑ ÑалаÑ.

Ðа ÑиÑокое блÑдо вÑкладÑваем пеÑеÑеÑÑÑй каÑÑоÑелÑ, немного его Ñолим. СмазÑваем майонезом, а ÑвеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваем ноÑи, делаем еÑе один ÑедÑÑй Ñлой майонеза, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñе ÑоÑоÑенÑко пÑопиÑалоÑÑ.

ТепеÑÑ Ð²ÑкладÑваем мелко поÑезаннÑе огÑÑÑÑ, ÑмазÑваем Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼ и Ñолим. СвеÑÑÑ Ñлой моÑкови, Ñнова ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ майонез. Ðа моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ ÑкладÑваем колбаÑнÑй ÑÑÑ Ð¸ еÑе Ñаз ÑмазÑваем майонезом. Ðа ÑÑÑ Ð¾ÑпÑавлÑем ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделÑем веÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·, коÑоÑÑй оÑÑалÑÑ.

УкÑаÑиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ñлегка обжаÑеннÑм кÑнжÑÑом. УбеÑиÑе его в ÑолодилÑник на неÑколÑко ÑаÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ ÑÑпел ÑоÑоÑенÑко пÑопиÑаÑÑÑÑ. ÐоÑле ÑÑого его можно подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ.

Рецепты вегетарианских салатов на каждый день

Ежедневное питание не должно быть скучным, банальным. Даже если вы вегетарианец, кушать можно очень разнообразно. Одни только салаты способны здорово разбавить меню, добавив свежие нотки. Если вы думаете, что приготовить во время будней, попробуйте следующие рецепты.

Начнем с простого салата из сырой свеклы с яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 штуки.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Сметана – 80 граммов.
  • Несколько веточек петрушки или любой другой любимой зелени.

Готовим:

  • Свеклу и яблоки мелко перетираем на терке.
  • К фруктово-овощной массе добавляем стружку сыра и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  • К салатику добавляем сметанку и рубленную петрушку.
  • Хорошенько размешиваем, даем «отдохнуть» полчасика в холодильники.

ÐÑеÑеÑкий ÑалаÑ

ÐÑе одним ÑеÑепÑом пÑоÑÑого вегеÑаÑианÑкого ÑалаÑа поделимÑÑ Ð² ÑÑой ÑÑаÑÑе. ЭÑо Ñак назÑваемÑй гÑеÑеÑкий ÑалаÑ. ÐоÑовим его из ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов:

  • помидоÑÑ;
  • желÑÑй или оÑанжевÑй болгаÑÑкий пеÑеÑ;
  • огÑÑÑÑ;
  • ÑеÑнÑе маÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· коÑÑоÑек;
  • ÑаÑÑолÑнÑй ÑÑÑ ÑеÑа;
  • дÑÑиÑÑÑй пеÑеÑ;
  • ÑолÑ;
  • оливковое маÑло;
  • кÑаÑнÑй лÑк (его ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно по желаниÑ).

Десерт. Фруктовые блюда

Заменить выпечку можно сладкими салатами. И если закуски приготавливаются без майонеза, то в эти десерты не добавляются ни сливки, ни мороженое, ни жирные крема. Но от этого вкус блюда не становится хуже. Напротив, это полезные и потрясающе вкусные салатики.

Рыжик

Очень яркий десерт. И очень полезный.

  • Морковь (если подобрать сладкий и сочный сорт, можно будет не добавлять подсластитель) – 2шт.;
  • Апельсины – 2шт.;
  • Кешью – 2ст.л.;
  • Сок лимона – 2ст.л.;
  • Масло (оливковое, льняное, кунжутное или арахисовое – 1ст.л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Сахар – щепотка.
  • Морковь на крупной терке натереть.
  • Апельсины очистить. Нарезать кусочками и убрать перепонки.
  • Орехи раздробить.
  • Смешать все продукты. Полить маслом и соком. Поперчить. Если необходимо, посолодить.

В составе есть перец. Этот ингредиент делает вкус блюда очень ярким и необычный. Можно заменить его на щепотку молотого кофе.

Фруктовый взрыв

Здесь много фруктов, что делают вкус блюда необычным. Такой микс однозначно будет полезным и интересным для малышей.

  • Персик (нектарин) – 1шт.;
  • Сливы – 2-3ст.л.;
  • Яблоки – 1шт.;
  • Инжир – 2шт.;
  • Киви – 2шт.;
  • Мандарины – 2шт.;
  • Сок апельсина;
  • Варенье из черники – ягоды с сиропом;
  • Мята.
  • Персик, сливу, яблоко и грушу нарезать кубиками.
  • Киви – кружочками.
  • Инжир – дольками.
  • Мандарин разделить на дольки.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Полить соком апельсина.
  • Разделить на порции.
  • В каждую порцию добавить рябину. Полить сиропом.
  • Украсить.

Конечно, здесь любые фрукты и ягоды легкозаменяемые. Да и варенье можно заменить на ягоды, из которых выжали сок. Получится сочно и вкусно!

Новый год скоро придет. И стоит найти те блюда, который украсят праздничный стол и подарят нам хорошее настроение!

Делитесь, какие рецепты вам понравились! И загляните в другие мои статьи, посвященные Новому году и приготовлению блюд!

Какие салаты приготовить на Новогодний праздник? Это обычный вопрос, на который вы отыщите множество полезных советов! Существует богатое количество невозможно вкусных вариантов новогодних салатов для вегетарианцев и обычных людей. Вы удивитесь, но при хотении, можно легко сделать новогоднее меню без мясных и рыбных продуктов!

Вегетарианские салаты на новый год просты в приготовлении и наверняка понравятся гостям и найдут своего гурмана.

Заранее продумайте меню и все этапы приготовления. Подберите для себя подходящий салат или попробуйте приготовить разные блюда.

СекÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑеÑеÑкого ÑалаÑа

ÐаÑнем делаÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑÑой вегеÑаÑианÑкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ñого, ÑÑо вÑе овоÑи, пеÑеÑиÑленнÑе в ÑпиÑке ингÑедиенÑов, возÑмем в Ñавном колиÑеÑÑве и наÑежем неболÑÑими аккÑÑаÑнÑми кÑбиками.

ÐаÑÐ»Ð¸Ð½Ñ ÑезаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ, Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑÑавиÑÑ Ñеликом, в кÑайнем ÑлÑÑае ÑазÑезаем Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼. Также кÑбиками пÑиблизиÑелÑно ÑÑедней велиÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑбим ÑаÑÑолÑнÑй ÑÑÑ.

ÐÑе овоÑи вÑкладÑваем в ÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа, а ÑвеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваем ÑÑÑ. ÐеÑÑим иÑклÑÑиÑелÑно Ñам ÑÑÑ, пÑи ÑÑом лÑÑÑе вÑего иÑполÑзоваÑÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй молоÑÑй пеÑеÑ. ТепеÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ наÑе блÑдо оливковÑм маÑлом и даем ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое вÑемÑ. ÐаÑем аккÑÑаÑно пеÑемеÑиваем и подаем к ÑÑолÑ. ÐаÑи гоÑÑи гаÑанÑиÑованно бÑдÑÑ Ð² воÑÑоÑге. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм, легким и полезнÑм.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Манго – 1 штука.
  • Сок яблока – 100 миллилитров.
  • Кумкват – 150 граммов.
  • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
  • Агар-агар – полторы чайные ложки.
  • Йогурт – 200 миллилитров.
  • Творожный сыр – 200 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Мелисса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
  • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
  • Манго нарезаем кубиками.
  • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
  • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
  • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
  • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
  • Приятного аппетита.

Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector