Запеканка из вермишели: рецепты с фото
Содержание:
- Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
- С пастой в мультиварке
- Макаронная запеканка с соусом Бешамель
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт для мультиварки
- Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без мяса
- Запеканка из макарон с фаршем «Сытый папа»
- Запеканка из макарон с фаршем «Ленивая лазанья»
- Вермишелевая запеканка с творогом
- Приготовление запеканки с вермишелью и фаршем в мультиварке
- Ингредиенты и как готовить
Запеканка из вермишели как в детском саду: классический рецепт для детей
Как уже было сказано ранее, классический рецепт предполагает использование для приготовления блюда творог и вермишель. Начнем мы знакомство с данным блюдом именно с такого рецепта. Готовится макаронник очень быстро и просто, поэтому буквально через 1 час приготовления у вас на столе будет стоять сочный и ароматный десерт.
Для приготовления запеканки из вермишели как в детском саду подготовьте следующие продукты:
- Макаронные изделия – 270 г
- Творог – 320 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 90 г
- Масло сливочное для смазывания формы
- Соль по вкусу
Для начала несколько слов скажем о простых рекомендациях, которые помогут вам испечь запеканку быстро и вкусно:
- Творог всегда измельчайте. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Быстрее всего с такой задачей справляется блендер, буквально через 30 секунд вы получите нежную и однородную творожную массу. Если же такого девайса у вас нет, можете воспользоваться старым проверенным способом – ситом. Конечно же, процесс этот более времязатратный и трудоемкий, но результат того стоит. Такие манипуляции с творогом дадут возможность испечь пышную, нежную запеканку и что самое главное, без комков.
- Макароны ни в коем случае не варите до готовности. Достаточно просто приваривать их, так как в дальнейшем они будут запекаться еще минимум 30-40 мин. Если же вы сварите макаронные изделия до готовности, перемешав их с остальными ингредиентами, получите некрасивую на вид кашу.
- Всегда после приваривания макарон промывайте их. Это нужно делать только холодной водой, поскольку горячая повредит их форму, а холодная наоборот – сохранит.
- Чтобы после приготовления вы смогли легко извлечь макаронник из формы, перед помещением в нее сырой массы посыпьте дно манкой или панировочными сухарями, либо же смажьте сливочным маслом.
Как для детишек
Ну, а теперь приступим к приготовлению вкуснейшего блюда. Возьмите макаронные изделия и приварите их в подсоленной воде. Этот процесс займет у вас не более 5-7 мин. после закипания воды
Обратите внимание, что разные макароны варятся по-разному. Какие-то будут готовы через 10 мин., какие-то через 5 мин
- Теперь промойте приваренные макароны холодной водой.
- Творог выбирайте домашний, так макаронник будет гораздо вкуснее. Процент жирности творога для этого блюда не имеет значения. Измельчите ингредиент блендером или через сито.
- Добавьте к творогу яйца. К слову яйца можно использовать и перепелиные, просто в таком случае вам потребуется не 4 шт., а 10-12 шт. Перемешайте массу до однородности.
- Теперь к получившейся массе добавьте сахар, снова все хорошенько перемешайте. О сахаре нужно сказать несколько слов. Его количество вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений. Однако для детей сахар не является чем-то полезным, поэтому по возможности кладите его как можно меньше. Добавить блюду сладости можно полив его натуральным медом.
- Теперь к творожной массе добавьте макароны, и аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Вылейте получившееся тесто из творога и макарон в емкость.
- Теперь дело за малым, в разогретом духовом шкафу макаронник должен выпекаться примерно 30-35 мин. Оптимальная температура для приготовления 180-200 градусов.
С пастой в мультиварке
- Время: 50-60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 130 ккал / 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: времен СССР.
- Сложность: легкая.
Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка». После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
- яйцо – 2 штуки;
- манная крупа – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- ванильный порошок – 1 пакетик;
- сметана – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
- Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
- Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
- Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
- Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
- Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
- Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
- Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.
Макаронная запеканка с соусом Бешамель
Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!
Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.
Ингредиенты:
- 400 г макарон твердых сортов
- 300 г сыра
- 1 ч.л. соли
- 5 г сливочного масла
- 600 г фарша
- 75 г томатной пасты
- 2 ст.л. корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- Перец
- 2 ст.л. растительного масла
Соус Бешамель:
- 1 литр молока
- 150 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 щепотки мускатного ореха
- 0,5 ч.л. соли
Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.
Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.
Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.
Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.
Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.
В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.
Начинаем собирать слои.
Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.
На сыр идет мясная начинка.
Поверх которой снова макароны.
Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.
В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.
Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
- Макароны — 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
- Макароны отварные — 135 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Моцарелла — 280 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт для мультиварки
Сейчас редко кого удивишь таким кухонным девайсом как мультиварка. Он поистине верный помощник современной хозяйки, поскольку большую часть работы он делает за нее. В мультиварке можно готовить абсолютно все и запеканка из вермишели как в детском саду не исключение.
Приготовление макаронника в мультиварке имеет свои особенности, но в целом готовится блюдо быстро и очень просто:
- Макаронные изделия – 230 г
- Творог – 450 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахарный песок – 90 г
- Сода – 2 г
- Сливочное масло – 50 г
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Сметана домашняя – 100 г
- Привариваем макаронные изделия до полуготовности, промываем и даем воде стечь. После этого добавляем к ним сливочное масло, аккуратно перемешиваем.
- Творог перебейте блендером или вручную протрите через сито. Добавьте к нему яйца и сахарный песок, соду, а также по желанию корицу, ванилин и другие ароматные добавки. Перемешайте.
- Затем в ранее приготовленную массу добавляем всю сметану и манную крупу. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем их на полчаса, чтобы крупа набухла. Если по истечении времени масса будет слишком жидкая (учитывайте, что вы еще добавите в нее макаронные изделия), добавьте в нее еще 1 ст. л. манки и оставьте на 10 мин.
- Емкость мультиварки щедро смазываем сливочным маслом (50 г). Причем не только дно, но и стенки. Стенки смазываем не только до того уровня, до которого изначально будет доставать масса, но и выше минимум на 5 см, поскольку в процессе приготовления макаронник поднимется.
- Теперь соединяем все ранее приготовленные ингредиенты, перемешиваем их и выкладываем в чашу, при необходимости разравниваем.
- Затем закрываем мультиварку, включаем ее на режиме «Печь/выпечка» и выставляем время 30 мин.
- Спустя это время проверяем готовность макаронника. Если верх запеканки слегка запекся, значит, готово. Если нет, на этом же режиме доводим ее до готовности в течение еще 10 мин. После даем вермишелевой бабке постоять в мультиварке 10-15 мин. и вытаскиваем.
- По желанию можно готовить такое блюдо и на режиме «Мультиповар», в таком случае выбираем температуру 150 градусов и время 25-40 мин.
Мультиварка-помощница
Запеканка из вермишели как в детском саду – вкуснейшее и простейшее блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Как вы уже поняли, готовится оно очень быстро и легко, но при этом у вас на столе всегда будет вкусное сладкое лакомство или же сытное и экономное основное блюдо.
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без мяса
- Макаронные изделия – 470 г
- Сахарный песок – 220 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Сливочное масло – 120 г
- Яйцо куриное – 10 шт.
- Первым делом привариваем макароны. Чтобы сделать блюдо красивым отдайте предпочтение макаронным изделиям в виде бантиков. Далее традиционно промываем их и даем воде полностью стечь.
- Сразу же после того, как вода стечет, добавляем к бантикам все ингредиенты, кроме яиц и хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Яйца в отдельной емкости взбиваем до однородного состояния.
- Теперь смазываем емкость для запекания сливочным маслом и перекладываем в нее получившуюся ранее массу.
- Поверх массы выливаем взбитые яйца, равномерно их распределяем.
- Теперь осталось подождать примерно 35-40 мин., пока наша вермишелевая бабка испечется в духовке. Оптимальная температура для приготовления в духовом шкафу – 180-200 градусов.
- Чтобы такая запеканка была вкуснее, ее можно полить медом, топпингом или же подать так, как это делают в детском саду – во фруктовом киселе.
С топпингом
Запеканка из макарон с фаршем «Сытый папа»
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Фарш – 200 грамм
- Шампиньоны – 100 грамм
- Макароны – 300 грамм
- Томаты – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 головка
- Сливки – 200 миллилитров
- Сыр твердый – 50 грамм
- Базилик (свежий или сушеный) – по вкусу
- Соль – 1-2 щепотки
- Перец – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- На сковородку налейте несколько ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, положите на сковороду фарш и обжарьте до золотистой корочки.
- Лук очистите от шелухи, полосните водой и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте нарезанный лук к фаршу, перемешайте и продолжайте обжаривать.
- Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками и отправьте обжариваться к фаршу и луку.
- Томаты помойте, удалите плодоножку и кожуру (для этого нужно сделать надрез крест-накрест на верхушке помидора, а потом опустить его в кипяток на 30-40 секунд – кожура снимется без проблем). Нарежьте помидоры небольшим кубиком или измельчите блендером и отправьте обжариваться к фаршу. Добавьте соль, перец, базилик и жарьте до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, когда вода закипит, посолите и добавьте макароны. Варите их согласно инструкции на упаковке. Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте немного остыть.
- Добавьте в остывшие макароны яйцо и измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Форму для выпечки (глубокую) смажьте растительным или сливочным маслом и присыпьте немного манной крупой. Выложите в форму все макаронное «тесто», формируя высокие бортики.
- Выложите в форму мясную начинку. Разровняйте.
- Сыр натрите на терке (на крупной или мелкой – дело вашего вкуса).
- Сливки взбейте с 2 яйцами и тертым сыром с помощью миксера в течение нескольких минут. Равномерно залейте получившейся смесью запеканку.
- В предварительно разогретой до 180-190ºС духовке готовьте макаронную запеканку в течение 40-50 минут. За это время начинка и заливка должны загустеть и стать немного объемнее. При необходимости время готовки можно увеличить.
- Готовую запеканку оставьте постоять в форме минут 10-15, после чего посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Запеканка из макарон с фаршем «Ленивая лазанья»
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Фарш – 0,5 килограмма
- Макароны – 0,5 килограмма
- Сыр – 200 грамм
- Молоко 400 миллилитров
- Репчатый лук – 1 штука
- Соль – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 40 грамм
- Паста томатная – 3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки
- Орех мускатный – ½ чайной ложки
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте кубиком среднего размера.
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее соль и немного растительного масла. Затем высыпьте в кипящую воду макароны, хорошо перемешайте и немного убавьте огонь. Отварите макароны до полуготовности (для этого нужно от времени, указанного на упаковке, отнять 2-3 минуты). После того, как макароны отварятся до полуготовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Это нужно сделать для того, чтобы они не слипались.
- Налейте в глубокую сковороду пару ложек растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, добавьте к нему нарезанный лук и обжаривайте до приобретения им золотистого оттенка.
- Добавьте к луку фарш, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки, чтобы фарш обжаривался равномерно и не подгорал.
- Добавьте к фаршу три столовые ложки томатной пасты, соль, перец и ваши любимые приправы. Хорошенько все перемешайте и протушите около 5-7 минут. Снимите сковороду с огня.
- В небольшую кастрюлю положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как масло полностью растопится, добавьте в него мелкими порциями просеянную муку и быстро-быстро перемешайте ее с маслом с помощью венчика.
- Аккуратно влейте молоко, продолжая перемешивать смесь, добавьте половину чайной ложки мускатного ореха и доведите содержимое кастрюли до кипения. Не забывайте постоянно помешивать «соус».
- Сыр натрите на крупной терке.
- В форму для выпечки выложите часть макарон (примерно половину от всего объема), сверху посыпьте 1/3 частью сыра и залейте 1/3 частью соуса. Поверх соуса выложите половину обжаренного фарша, затем – оставшуюся часть макарон, соус, половину сыра и вторую половину фарша. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Выпекать такую запеканку нужно в хорошо разогретой до 180ºС духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!
Вермишелевая запеканка с творогом
Такую запеканку часто готовят в детском саду. Именно поэтому она непременно должна понравиться детям: немного сладкая, с приятным молочным ароматом.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 200 г вермишели (желательно из твердых сортов пшеницы);
- 200 г творога;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара (без верха);
- 40 г масла;
- соль.
Этапы приготовления:
- Вермишель отваривается и промывается. В нее добавляется масло. Вермишель лучше слегка недоварить, чтобы после запекания она остались рассыпчатой. Промывать следует исключительно в холодной воде, что тоже благотворно влияет на конечный результат.
- Творог необходимо смешать с сахаром и взбитыми яйцами. Добавить вермишель и перемешать.
- Форму, в которой будет осуществляться выпечка, необходимо смазать маслом, после чего всыпать приготовленную смесь.
- Запекать следует при невысокой температуре (150-180 градусов) около получаса.
- Чтобы придать блюду красочности, можно добавить изюм и курагу. Благодаря им запеканка будет не только вкуснее, но и полезнее.
Приготовление запеканки с вермишелью и фаршем в мультиварке
Рецепты приготовления запеканки из вермишели в духовке ни для кого уже не в диковинку. Но вот о том, как правильно приготовить ее в мультиварке, знает далеко не каждый. Именно это и обуславливает активный поиск правильной технологической карты, где будет все четко указано.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 200 г мясного или куриного фарша;
- 1 среднего размера луковица;
- 200 г вермишели;
- 2 яйца;
- 100 мл сметаны;
- 30 г подсолнечного масла;
- соль;
- молотый перец.
Этапы приготовления:
- Лук необходимо очистить, мелко нарезать и переложить в миску.
- К луку добавляется фарш, соль и перец. Все интенсивно перемешивается.
- В получившийся фарш добавляются яйца и сметана.
- В полученную смесь добавляется отваренная вермишель и все обязательно снова перемешивается.
- В чашу для мультиварки нужно налить масло, закрыть крышку и оставить на 2 минуты при режиме поддержки тепла.
- По истечении времени крышку следует открыть и выключить этот режим.
- В чашу выкладывается приготовленная масса.
- Мультиварку нужно закрыть и включить режим выпечки на 45-50 минут.
- После того, как сработает звуковой сигнал, не нужно спешить открывать крышку. Запеканка должна еще томиться около 10 минут.
- Выдержав блюдо в мультиварке это время, крышку открывают, чашу достают.
- Запеканку следует с нескольких сторон поддеть лопаткой, накрыть тарелкой и перевернуть: запеканка окажется на блюде, а чаша мультиварки пустой. Остается ее только разрезать и подавать к столу.
Вермишель при желании можно заменить и другими изделиями из макарон. Это могут быть спагетти, ракушки или рожки. Не обязательно их даже специально отваривать перед приготовлением. Отлично подойдут и оставшиеся с ужина макароны. С помощью такого рецепта можно вдохнуть в них «вторую жизнь».
Ингредиенты и как готовить
На рафинированном растительном масле пережариваем фарш с луком, солим, перчим по вкусу. Затем отвариваем макароны до полуготовности. В отваренные макароны добавляем сливочное масло. В качестве макарон я люблю использовать рожки. Твердый сыр натираем на терке и перемешиваем со сметанной. Емкость, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом и выкладываем туда слоями отварные рожки, фарш и смесь сметаны с сыром. Время приготовления еды в микроволновке составит 7 мин, а в духовке – где-то 15-20 мин. Украсив зеленью, подаем эту запеканку к столу со стаканчиком кефира или кислого молока, хотя можно и с солеными огурцами. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!