Как приготовить ароматное и полезное желе из малины
Содержание:
- Как приготовить вкусное желе без загустителя?
- Несколько проверенных рецептов
- Приготовление желе из малины:
- Желе из малины, общие принципы приготовления
- Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
- Желе из малинового варенья — пошаговый рецепт
- Вкусное густое малиновое желе
- «Ягодное наслаждение» без косточек
- Приготовление малинового желе на зиму:
- Простой рецепт малинового желе «Пятиминутка»
- Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе
- Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
- Малиновое желе на зиму
- «Живое» желе из малины на зиму без варки
Как приготовить вкусное желе без загустителя?
На самом деле, существует способ делать варенье из малины желеобразной консистенции практически без применения дополнительных ингредиентов. Для этого нам нужно 2 кг свежих ягод, 1 кг сахара и 0,25 л воды. Плоды высыпаем в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и помещаем на медленный огонь. Закрываем верх, варим, пока все ягоды не пустят сок. После чего отставляем с конфорки и ждем, чтобы масса остыла. Для ускорения процесса можем поместить посудину в ванну или другую огромную емкость с холодной водой.
Теперь, когда температура массы снизилась до комнатной или ниже, нужно тщательно потолочь содержимое. Дуршлагом и марлей цедим сок, откидываем отжатые плоды прочь. Взвешиваем полученный напиток. Вес необходимо знать для того, чтобы в дальнейшем определить уровень вываривания сиропа. Необходимо уменьшить вес сока на 40% от полученного. То есть, если после отжима получился 1 кг, следует выварить его до конечного результата весом в 0,6 кг. Это обеспечит в результате полное застывание сиропа и его плотную желеобразную консистенцию.
Если мы брали 2 кг плодов, то получим около 1,6 кг сока, который необходимо довести в процессе кипения до 1 кг. Сахара добавляем столько же – в данном случае 1 кг. Размешиваем его в основной массе, варим все вместе еще в два подхода по 5–10 минут, каждый раз охлаждая до комнатной температуры. После этого разливаем полученный сироп в банки объемом до 0,5 литра и оставляем их на сутки (или двое) до полного застывания. Закатываем желе и храним в кладовке до удобного случая.
Несколько проверенных рецептов
Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.
Желе из сока малины с мякотью
Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.
-
Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.
-
Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.
-
Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.
-
Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.
-
Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.
Джем из малины
Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.
Рецепт с желатином или пектином
Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.
В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.
Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.
Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).
С соком красной смородины
Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.
Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.
Желе из малины без косточек:
Приготовление желе из малины:
Шаг 1: подготавливаем желатин.
В первую очередь всыпаем в небольшую миску 2 столовые ложки желатина, заливаем его одним стаканом очищенной холодной воды, тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем разбухать при комнатной температуре на 1,5 часа.
Шаг 2: подготавливаем ягоды.
Примерно через час можно приступать к подготовке других продуктов и приготовлению киселя. Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную двумя стаканами очищенной воды. Дальше перебираем ягоды, удаляя испорченные, а также любой другой сор.
Затем откидываем малину в дуршлаг, очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды и перекладываем на кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. Соединяем концы ткани так, чтобы получился кулечек, и чистыми руками отжимаем с ягод сок прямо в глубокую миску.
Шаг 3: варим кисель.
Когда вода в кастрюле начнет побулькивать, отправляем туда мезгу (ягодные косточки) и провариваем их 5–6 минут, периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пену.
Получившийся отвар процеживаем в глубокую кастрюлю через сито с мелкой сеткой. Потом добавляем туда половину стакана сахарного песка, немного лимонной кислоты, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Затем тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разбухший желатин, одновременно помешивая его деревянной кухонной лопаткой, чтобы качественно и быстро растворился. Снова доводим смесь до кипения и добавляем туда ягодный сок. После этого варим желе еще несколько минут, выключаем плиту и даем ему слегка остыть в течение 3–4 минут.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Дальше разливаем желе по желаемым формочкам: стаканам, чашкам, пластмассовым контейнерам либо хрустальным вазам. После того как кулинарный шедевр полностью остынет, затягиваем емкости полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру на 1–2 часа либо в холодильник на 3–4 часа, а лучше всю ночь.
Теперь действуем по желанию. Можно сервировать блюдо сразу или опустить посуду с десертом в горячую воду на 30–40 секунд, так чтобы жидкость не заливалась за бортики. Затем накрыть ее плоской тарелкой, перевернуть вверх дном, удалить емкость, в котором было жиле, и сразу подавать его к столу.
Шаг 5: подаем желе из малины.
Желе из малины подают в охлажденном виде. По желанию каждую порцию лакомства дополняют свежими ягодами, фруктами, шариками мороженого, украшают шоколадной стружкой, поливают взбитыми сливками и посыпают рублеными орехами. Наслаждайтесь вкусной сладостью!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если вы хотите получить более плотное желе, тогда количество воды надо немного уменьшить до двух стаканов;
– иногда в горячее жидкое желе добавляют измельченные сухофрукты, свежие ягоды или орехи. После разливают получившуюся смесь по формам и дальше действуют по рецепту;
– для приготовления желе не стоит использовать алюминиевую посуду, во время варки сок в ней быстро окисляется, что может повлиять на вкус и качество готового десерта;
– идеальная замена лимонной кислоте – пара столовых ложек свежего лимонного сока (или по вкусу).
Желе из малины, общие принципы приготовления
Малиновое желе – вкусный и легкий десерт, который легко приготовить в домашних условиях.
- Прародиной блюда считается Франция, причем, рецептура с тех времен практически не изменилась. В основе классического желе остались все те же ключевые компоненты: сок или ягоды, сахар и желирующая субстанция (чаще всего желатин).
- Желе из малины представляет собой холодный десерт, который, как правило, готовят на основе доступного и дешевого натурального загустителя — желатина.
- Ягодный компонент малинового желе может состоять из свежих или замороженных ягод малины, варенья, сока или компота.
- Желе можно также приготовить на основе готовых, купленных пакетиков желе с любимыми вкусами, в том числе и малиновое. Данный способ наиболее прост в приготовлении, но, увы, такой десерт не будет полезным. Домашнее желе готовится несколько дольше, зато его можно смело кушать не только взрослым, но и детям. Лакомство получается гораздо вкуснее, а главное – полезнее магазинной сухой смеси.
- Малиновое желе может быть однородным (из малины) или многослойным (из других фруктов, молока, сливок, шоколада и т.д.).
- Украшается готовое желе свежими ягодами, листочками мяты, кусочками фруктов, орехами, шоколадом, сухофруктами, взбитыми сливками и т.д.
Сахар в рецептах можно заменить медом, желатин – агар-агаром или пектином.
Главное условие успешно приготовленного десерта заключается в том, чтобы желе хорошо застыло и превратилось в плотную стеклообразную массу
Для этого важно четко соблюдать наведенные в рецептуре пропорции желирующей основы. Переизбыток желатина так же, как и его недостаток, негативно скажется на вкусовых качествах сладкого десерта
При излишке желатина, желе получится резиновым, с неприятным привкусом клея, перебивающий ягодный аромат малины.
Приготовленное остывшее желе помещают в холодильник для дальнейшего застывания. Ни в коем случае нельзя ставить желе в морозильную камеру, так как желатин может кристаллизоваться, при этом блюдо потеряет свои вкусовые качества.
Время загущения желе на основе желатина составляет, в среднем, 40-60 минут, но для максимального застывания понадобится несколько часов.
Как приготовить основу для желе из малины?
Одним из главных этапов приготовления ягодного желе является подготовка желатиновой основы. Рассмотрим пошагово, как работать с желатином и другими желирующими продуктами в домашних условиях.
Содержимое пакетика желатина высыпают в емкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают. Массу оставляют примерно на 30 минут для набухания. В это время необходимо несколько раз перемешивать содержимое емкости. Емкость с набухшим желатином ставят на водяную баню и, помешивая, растворяют все комочки до образования однородной массы. Растворяя желатин, его нельзя доводить до кипения. Слегка остуженная желатиновая основа готова для дальнейшего приготовления желе.
- Помимо обычного желатина, нуждающегося в предварительном растворении, в продаже имеется и быстрорастворимый желатин, позволяющий существенно сэкономить время. Такой желатин заливают теплой водой, размешивают и практически сразу используют для дальнейшей готовки.
- Альтернативой желатина может стать и другой природный загуститель, например, агар-агар. Неудобством его использования для приготовления желе является длительное время замачивания (до 12 часов).
- Еще одна натуральная и полезная желирующая субстанция – пектин, содержащийся в ягодах и фруктах. Но, в отличие, например, от желатина, пектин не сможет обеспечить фруктовому желе столь желаемой плотной структуры.
Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.
Ингредиенты:
- Малина – 1 500 г.
- Сахар – 1 000 г.
Процесс приготовления
- Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
- Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
- По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.
Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Желе из малинового варенья — пошаговый рецепт
Если клубника — королева лета, то малину можно величать царицей. Целебные свойства этой ягоды смогли оценить еще наши давние предки, которые знали толк в народной медицине. Малиновое варенье есть практически в каждом доме и дабы удвоить его полезность и разнообразить скучное зимние меню, можно приготовить из него желе.
Пошаговая инструкция:
- Замачиваем желатин в воде и даем ему набухнуть. Для этого необходим примерно час. После ставим его на водяную баню и даем полностью раствориться, не доводя при этом до кипения.
- Чтобы отделить малиновый сироп от ягод, необходимо варенье залить горячей водой, перемешать и процедить через марлю. В сироп добавляем сахар и проварим его на среднем огне минут пять, после чего остудим.
- Соединяем малиновый сироп с желатином и разливаем по пиалам. Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей украшаем желе из малинового варенья взбитыми сливками.
Вкусное густое малиновое желе
Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Малина 1.5 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Вода питьевая 100 мл.
- Лимонная кислота 1 щепотка
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: г
Углеводы: 15.6 г
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
-
Банки и крышки промыть с содой, ополоснуть. Крышки подвергнуть кипячению, банки простерилизовать в духовке.
-
Малину перебрать, выбросить испорченные и поврежденные ягоды. Переложить малину в дуршлаг и промыть под холодной водой.
-
Далее оставить ягоды там же на 10 мин., чтобы вода стекла. Переложить ягоды в большую кастрюлю и раздавить пластиковой толкушкой до однородности.
-
На среднем огне довести смесь малины и воды до кипения и варить 5 мин., мешая и снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и слегка остудить массу.
-
Выкладывать массу в сито, установленное на чистую кастрюлю, перетирать малину деревянной лопаткой, столовой ложкой или силиконовой лопаткой. Жмых можно далее использовать при варке компота, а вот к ягодному пюре нужно всыпать сахар.
-
Уменьшить огонь на плите до минимального, уваривать ягодную массу, постоянно мешая деревянной лопаткой, примерно 50 мин. Не забывать снимать пену.
-
По истечении указанного времени капнуть пару капель варенья на тарелку, если они быстро застыли, можно закатывать. Если малина сладкая, можно добавить на этом этапе лимонную кислоту и перемешать.
-
В подготовленные банки устанавливать лейку и наливать кипящее варенье, оставляя 1 см до краев банки. Закрутить все банки винтовыми крышками или закатать, обтереть влажной тряпкой, перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать остыть без перепадов температуры в течение 1-2 суток. Убрать в кладовку или погреб.
-
Подавать к печенью, бисквитам, добавлять в выпечку.
Приятного аппетита!
«Ягодное наслаждение» без косточек
Если вы не любите косточки в малиновом варенье, мы предложим вам желе из той же ягоды, но без косточек! Удивлены? Скорее сохраните себе этот уникальный рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,2 л |
ягоды | 1,2 кг |
сахар | 1,5 кг |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 225 ккал.
Как приготовить:
- Ягоды поместить в сотейник, налить воду и поставить посуду на плиту;
- Включить огонь и дать массе закипеть;
- С этого момента варить около 15-20 минут, не забывая помешивать;
- Когда время пройдет, снять с огня и остудить, иначе невозможно будет работать дальше;
- Дальнейшая же работа состоит в том, что сито, дуршлаг или любую миску нужно накрыть марлей, вылить туда остывшую массу;
- Далее вручную нужно отжать все это, чтобы получить чистый малиновый сок, а впоследствии и желе без косточек;
- Чтобы получить чистый сок, можно также воспользоваться ситом. Просто перетереть все с помощью лопатки или обычной столовой ложки;
- Вернуть сок в сотейник, а его, в свою очередь, поставить на плиту, насыпав сахар;
- Включить огонь и снова довести массу до кипения, не переставая мешать;
- Варить, активно мешая, на протяжении одного часа. Это нужно для того, чтобы желе не пригорело ко дну емкости или ее стенкам;
- Готовое желе разлить, закатать и убрать под теплый плед.
Совет: вместо пледа используйте кофты, свитера и теплые одеяла.
Приготовление малинового желе на зиму:
Шаг 1: подготавливаем малину.
Сперва малину нужно перебрать, удалив все веточки и листики, а так же испорченные ягоды. После чего, разумеется, все отобранное для приготовления желе нужно промыть и слегка обсушить. Для удобства используйте дуршлаг.
Шаг 2: варим малину.
Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.
Шаг 3: сцеживаем сок.
Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.
Шаг 4: варим малиновое желе.
Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.
Шаг 5: заготавливаем малиновое желе на зиму.
Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам
При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки
Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.
Шаг 6: подаем малиновое желе.
Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.
– Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.
Простой рецепт малинового желе «Пятиминутка»
Многие хозяйки годами придерживаются единого рецепта для варки абсолютно любых варений и джемов. Его называют «Пятиминутка». Что удивительно, он до такой степени универсальный, что подходит и для приготовления желе.
Смысл его состоит в нескольких пятиминутных варках с попеременным охлаждением ягод. От количества варок зависит густота заготовок. Для малинового желе достаточно сделать 3. Если хотите более жидкую консистенцию, то делайте одну или две варки.
Возьмем:
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара.
Шаг 1. Ягоды сразу засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.
Шаг 2. Ставим кастрюлю или таз с ягодной массой на плиту и включаем максимальный нагрев. Доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим варенье пять минут.
Затем снимаем с огня и даем остыть 5-6 часов. За это время масса хорошо пропитается сахаром. Далее перетираем массу через сито, отделяя жмых от мякоти и сока.
Шаг 3. Делаем вторую пятиминутную варку. Также время засекаем после того, как сироп активно закипит. Появляющуюся пенку снимаем. Затем снова выключаем нагрев и оставляем пюре полностью остывать.
Шаг 4. Перед третьей конечной варкой нужно простерилизовать банки и крышки.
В третий раз увариваем пюре с момента закипания пять минут. Посмотрите, насколько сильно оно уварилось. Закатываем будущее желе в банки и укупориваем их крышками.
Обязательно переворачиваем и ставим на крышки, укутываем одеялом или пледом. Убирать на хранение заготовки нужно только через сутки.
В горячем виде всегда желе будет жидким, свою консистенцию оно покажет только после полного остывания.
Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе
Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.
Какой должна быть малина?
-
Сухой и чистой. По росе ее собирать не рекомендуют – влажная ягода будет раскисать и расползаться. Лучшее время для сбора – вторая половина дня, ближе к вечеру.
-
Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.
-
Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.
-
Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок
-
Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.
-
Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).
-
Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).
-
Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).
-
Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.
Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.
Ингредиенты:
- Малина – 500 г.
- Сахар 500г.
Процесс подготовки ягод:
- Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
- Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.
Процесс приготовления:
- Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
- По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
- Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.
Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Малиновое желе на зиму
По данному рецепту приготовим малиновое желе без косточек. У вас получится вкусный десерт к чаю или домашней выпечке. Соотношение ягод малины и сахара сделаем 2:1, что придаст желе приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Малина – 500 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Для этого малинового желе возьмите только свежесобранные ягоды. Если малина собрана со своего участка, то ягоду не мойте. Приобретенные ягоды аккуратно промойте проточной водой.
- Ингредиенты для желе обязательно правильно отмерьте на кухонных весах. Малину поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество чистой воды и поместите на плиту.
- На среднем огне доведите ягоды до кипения, затем на маленьком огне поварите в течение нескольких минут.
- Сваренную малину немного охладите и через сито тщательно перетрите для удаления косточек. Делайте это с помощью венчика, что значительно удобнее, чем перетирать ложкой.
- Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить хороший компот.
- В отжатое малиновое пюре добавьте указанное в рецепте количество сахара и перемешайте. Помните, что от количества сахара зависит стабильность полученного желе. Чем меньшее соотношение малины и сахара, тем плотнее будет желе. Определяйте это по своему вкусу.
- Малиновое пюре с сахаром поварите на небольшом огне в течение 3 минут. В это время пюре немного помешивайте, можете также снять пенку с поверхности, но можете ее и оставить. Затем охладите пюре при комнатной температуре.
- Еще раз повторите процесс варки в течение 3 минут.
- Горячее малиновое пюре разлейте в чистые стерильные баночки. Баночки сразу не закатывайте, а оставьте открытыми на 1–2 дня, чтобы на поверхности желе получилась плотная корочка. Затем баночки закупорьте и выносите на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
«Живое» желе из малины на зиму без варки
Любая термическая обработка предполагает потерю витаминов из любых ягод и плодов. К сожалению, этот процесс происходит всегда. Поэтому, если вы хотите сохранить абсолютно все витамины и микроэлементы малины, тогда ее нужно прибрать на зиму без варки.
И есть два варианта. Первый предполагает удвоенное количество сахара. Конечно, получается сильный концентрат, однако хранить подобную заготовку можно даже при комнатной температуре. Во втором варианте можно, наоборот, снизить количество сахара до 500 г на 1 кг ягод, но тогда хранить заготовку нужно в морозилке. Выбирайте любой вариант. ниже опишу порядок приготовления «живого» желе.
Возьмем:
- 1 кг малины,
- 2 кг сахара (или для хранения в морозилке 500-600 г сахара).
Шаг 1. Чтобы выжать сок из малины воспользуемся шнековой соковыжималкой. Она очень тщательно отсортирует мякоть с соком от косточек.
Жмых получается практически сухим. Конечно, можно перетереть ягоду через сито или отжать через марлю, но соковыжималка существенно на этом сэкономит время.
Шаг 2. В полученное пюре вводим сахар, тщательно перемешиваем, стараясь полностью растворить кристаллики.
Шаг 3. И разливаем массу в емкости. Убираем на хранение.
https://www.youtube.com/watch?v=baqPBFyvbQ0
Если вы решили хранить желе при комнатной температуре и выбрали вариант с удвоенным содержанием сахара, тогда переливать пюре нужно в стерильные сухие банки. Укупоривать их также нужно сухими и стерильными крышками.
Если же предпочитаете сделать заморозку, тогда переливать можно в любые пластиковые контейнеры с крышкой.