Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста

Как испечь маковые булочки на дрожжах из корицы в духовке

У этих булочек с маком и корицей очень красивая форма. На первый взгляд может показаться, что сформировать такой узор будет сложным, но на самом деле, это просто. Чуть потренировавшись вы легко усвоите. Итак, такую красоту нужно готовить так.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 50 г. сахара;
  • 3 яиц;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 600 г. муки;
  • 1 ст.л дрожжей;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Начинка:

  • 100 г. сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 50 г. коричневого сахара;
  • 100 г. мака;
  • 50 мл. молока;
  • 1 ст.л. корицы;
  • желток для смазки.

Приготовление:

1. Вначале готовим опару — в подогретое молоко кладем дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г. муки. Все хорошо размешиваем и в итоге опара по консистенции должна напоминать густую сметану. Оставляю ее в сторону на 15-30 минут.

2. В другой миске яйца взбиваем вместе с солью миксером, затем добавляем сахар и ванилин. Теперь начинаем вводить опару, кусочки размягченного до комнатной температуры сливочного масла и снова взбиваем миксером, пока смесь не станет однородной.

3. Постепенно кладем муку и замешиваем тесто. Оно получается эластичным и не липнет к рукам. Закрываем пленкой и даем настояться ему 2 часа в тепле, чтобы оно поднялось.

4. Будем готовить две начинки. Начнем с маковой. Мак промываем чистой водой и кладем в небольшую кастрюлю. Вливаем туда молоко, перемешиваем и закрываем крышкой. Во время варки молоко должно испариться. Теперь в мак добавляем сахар и кусочек размягченного сливочного масла. Мешаю все до однородности и далее процеживаю.

5. Готовим другую начинку — с корицей. Для этого просто коричневый сахар смешаем с белым сахаром и корицей. Все и теперь начинаем формовать двумя готовыми начинками булочки.

6. Тесто разделяем пополам, а затем каждую половинку — еще на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Равномерно сверху наносим начинку с корицей, а после сворачиваем в рулет. Переворачиваем рулет швом вверх, отступаем от края примерно 3 см. и разрезаем пополам продольно. Получатся 2 полоски, которые нужно переплести между собой.

7. Сворачиваем, соединяя концы, и получится вот такой красивый узор.

8. Теперь проделываем те же манипуляции, но уже с маковой начинкой. Поверхность булочек смазываем желтком и отправляем выпекаться при 180 градусов. По истечении 30 минут они готовы к чаепитию!

Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком – вкусная, но не всегда простая выпечка. Сегодня я хочу показать вам рецепт их приготовления, покрытых шоколадной глазурью.

Этот вариант не сложный, но занимает время из-за того, что тесту необходимо «подходить» (то есть увеличиваться в несколько раз). Но потраченное время на приготовление этих вкуснейших красот того стоит! Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 550 граммов;
  • Вода – 250мл.;
  • Дрожжи – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 75 граммов;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Масло сливочное растопленное – 100 граммов;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак – 100 граммов;
  • Орехи (мелко порезанные) – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – 40 граммов.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарный песок – 130 граммов;
  • Какао порошок – 10 граммов;
  • Вода – 35мл.;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление булочек мы будем делать в несколько небольших этапов.

Поехали!

Процесс приготовления опары:

1. Сначала подготовим необходимые продукты в соответствующих пропорциях для приготовления.

2. Подогреваем воду. Она должна быть горячей. В чашу блендера вливаем ее, высыпаем дрожжи и щепотку сахарного песка. Перемешиваем.

3. Берем подготовленную для теста муку, кладем примерно половину в чашу блендера.

4. Наша опара готова. Она должна быть без комочков. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она подошла. Оставляем примерно на час.

Способ приготовления теста:

1. Прошел час. Опара подошла.

2. Разбиваем в нашу опару яйцо, ванильный сахар и солим. Добавляем сахарный песок.

3. Затем вливаем растопленное сливочное масло.

4. Затем добавляем еще половину от той муки, что у нас осталась.

5. Начинаем замешивать тесто. Постепенно вводим всю оставшуюся муку.

6. После того как тесто полностью замешано, накрываем его пленкой и ставим на расстойку в теплое место. Примерно на час.

Процесс приготовления начинки:

1. Сначала приготовим продукты в соответствующих пропорциях.

2. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Высыпаем в нее мак.

3. Доводим его до кипения, а затем сливаем воду через дуршлаг.

4. Перекладываем нашу приправу из дуршлага в миску и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

5. Затем добавляем орешки.

И вливаем яйцо. Все тщательно мешаем. Начинка готова. Отставляем ее пока что в сторону.

Формируем булочки:

1. Прошло два часа и тесто очень хорошо подошло.

2. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него наше тесто. Немного обминаем его.

3. Раскатываем тесто в большой прямоугольник, толщиной где-то в полсантиметра.

4. Берем сливочное масло. Оно должно быть мягким. Лопаточкой равномерно наносим его на всю поверхность теста.

5. Сверху на сливочное масло выкладываем начинку из мака. Также распределяем ее равномерно по всему тесту, вновь оставляя сантиметр с одного края.

6. Начинаем сворачивать наше тесто с начинкой в рулет.

7. Свернув тесто в рулетик, залепляем его край, чтобы начинка не вытекла.

8. Начинаем резать ножиком наш рулетик на булочки.

9. Берем противень. Кладем на него бумагу для выпечки. Сверху выкладываем наши заготовки. Между ними делаем расстояние. Оставим их на 10 минут на противне, чтобы они немного увеличились в размере.

10. Чтобы наши булочки сверху были румяными, можно их смазать яйцом. Для этого в мисочку разбиваем одно яйцо и взбиваем его вилкой. Кисточкой сверху наносим на наши красоты.

11. Разогреваем духовку до 180 градусов, режим «Верх-низ». Ставим наши чудеса в духовку минут на 15-20. Надо посматривать.

Готовим глазурь:

1. Подготовим продукты для шоколадной глазури в соответствующих пропорциях.

2. Ставим на плиту кастрюлю. Туда высыпаем сахарный песок и заливаем его водой.

Постоянно мешаем.

3. Остужаем наш сироп примерно до 80 градусов. Затем добавляем в него какао и ваниль. Перемешиваем. А далее взбиваем миксером, пока масса не загустеет.

4. Наши булочки испеклись. Вынимаем их из духовки.

5. Они чуть-чуть остыли, теперь можно взять в руки. Берем кисточку, макаем в глазурь и смазываем сверху красоток. Таким образом, наносим глазурь на все.

6. Наши булочки остыли, глазурь застыла и стала твердой.

Теперь их можно подавать к чаю. Нежные, с хрустящей корочкой и шоколадной глазурью, они тают во рту. Приятного вам аппетита!

Как приготовить тесто для булочек

Дрожжевое тесто для этой выпечки готовят опарным и безопарным способом. Первый метод применяется для изделий, в которых много сахара, яиц и жира. Тесто при этом замешивают в 2 этапа.

Безопарный способ более быстрый, т.к. все ингредиенты смешиваются сразу же. К его минусам относят плотную структуру теста. Если вы хотите получить сладкую воздушную выпечку, то стоит сделать опару.

Пышные булочки с маком на молоке получаются при приготовлении по методу холодного брожения. Такая выпечка выходит вкуснее.

Потребуется:

Для теста

  1. Теплое молоко — 160 мл.
  2. Мука — 500 г.
  3. Свежие дрожжи — 20 г.
  4. Сливочное масло — 100 г.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Соль — 1 ч.л.

Для начинки

  1. Мак — 100 г.
  2. Сливочное масло — 30 г.
  3. Мед — 4 ст.л.
  4. Орехи — 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Влейте 80 мл молока. Тщательно размешайте смесь и оставьте ее на 15 минут в теплом месте.
  2. Разомните мягкое сливочное масло до получения консистенции густой сметаны.
  3. Взбейте яйца и сахар до пышной пены. Добавьте к смеси масло, перемешайте.
  4. Добавьте яично-масляную смесь к дрожжевой заготовке. Влейте оставшееся молоко.
  5. Смешайте муку с солью. Влейте в нее дрожжевую смесь. Вымесите тесто до однородной консистенции. При необходимости добавьте в него еще муки. Тесто должно получиться мягким, но при этом нелипким.
  6. Переложите его в смазанную маслом миску. Накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  7. Переложите увеличившееся в 3 раза тесто на припыленный мукой стол. Еще раз выместите его, «выгоняя» руками пузырьки воздуха.
  8. Сформируйте шар и положите его обратно в миску. Затяните емкость пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  9. Приготовьте начинку. Растопите масло, всыпьте в него перетертый мак и перемешайте смесь. Добавьте мед и раздробленные орехи. Уварите смесь на медленном огне до загустения. Остудите начинку.
  10. Выложите тесто на стол и вымесите руками. Раскатайте его в прямоугольный пласт со сторонами 30 на 50 см и толщиной 3 мм.
  11. Выложите на заготовку начинку, не доходя до краев прямоугольника 2,5 см.
  12. Сверните тесто в плотный рулет. Защипните образовавшийся шов.
  13. Нарежьте рулет на полоски по 3 см. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень начинкой вверх и придайте округлую форму. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2 раза.
  14. Выпекайте булочки при +180° в течение 20-25 минут. Смажьте выпечку взбитым яйцом и верните в духовку. Выпекайте заготовки при +250° до золотистого цвета.

Домашним понравятся сладкие булочки с маком (рецепт на опаре). Потребуется сделать опару:

  1. Прессованные дрожжи — 35 г.
  2. Теплая вода — 125 мл.
  3. Сахар — 1 ст.л.

Для теста:

  1. Молоко — 250 мл.
  2. Сливочное масло — 90 г.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Мука — 800 г.
  6. Соль — 1 ч.л.
  7. Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску половину муки. Сделайте в ней углубление. Положите в него дрожжи, сахар и влейте воду. Размешайте массу и оставьте в теплом место до увеличения ее объема в 2 раза.
  2. Нагрейте половину молока и добавьте в него маргарин. Всыпьте сахар, ванилин, соль. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения ингредиентов. Жидкость должны быть слегка теплой.
  3. Взбейте яйца с остальным молоком. Соедините ссмесь.
  4. Влейте получившуюся жидкость в опару и добавьте частями муку.
  5. Замесите упругое сдобное тесто. Скатайте его в шар и оставьте в теплом месте до увеличения объема в 3 раза.
  6. Обомните тесто. Разделите его на равные части. Раскатайте тесто в лепешки и положите в центр по 1 ст.л. начинки. Придайте заготовкам форму булочек. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2-3 раза.
  7. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте при +220° в течение 20-25 минут.

Эти булочки делают с разными начинками. Существует несколько способов, как приготовить мак:

  1. Доведите до кипения 2 стакана молока. Всыпьте в жидкость 4 ст.л. манки. Сварите густую кашу. Добавьте в нее по 100 г сахара и мака. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей остыть. Вбейте в нее 1 яйцо.
  2. Залейте мак кипятком и оставьте на 30-40 минут. Слейте воду. Отожмите мак и измельчите блендером. Постепенно всыпайте в начинку сахар до получения густой консистенции массы.
  3. Промойте мак и высыпьте в горячую воду. Доведите смесь до кипения. Откиньте мак на сито и подсушите. Пропустите его через мясорубку. Добавьте в смесь сахар и 1 яйцо. Тщательно перемешайте начинку.

Булочки с маком из слоеного теста в духовке

Слоеное тесто хорошо подходит для любой выпечки. Из него готовят и основные блюда – пироги с мясом и птицей, и сладкие пироги – с яблоками и ягодами. Сейчас слоеное тесто не обязательно готовить самостоятельно.

Его вполне можно купить в магазине, что значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. А маковая начинка одна из самых простых и вкусных. Поэтому подобные булочки это не только вкусно, но и просто.

Я очень люблю слоеное тесто. Но сам я его готовить ленюсь. Это долгое дело, требует много времени и усилий. Чаще всего для домашней выпечки я использую покупное. Может быть вкус и качество его проигрывают, но готовить из него гораздо быстрее

А для меня это очень важно. Потому что булочки я пеку в выходной, а на выходных всегда еще много дел надо сделать, да и семьей хочется побыть

Не все же делами заниматься, надо и отдохнуть! Раньше я из него пек в основном варианты с яблоками или с корицей. Или пирог с курицей. Это вторая причина почему мне нравится слоеное тесто.

Из него одинаково хорошо получаются и сладкая выпечка и не сладкая. Универсальное тесто. Рецепт этот хорош тем, что он очень быстрый в исполнении. Пока запариваются изюм с нашим черным чудом раскатываем тесто и подготавливаем остальную начинку. Весь процесс занял у меня не более 40 минут. Красотки получились вкусными. Изюм дает сладость, без него они получились бы пресными. Но если вы любите попроще, то изюм класть не обязательно. С этого количества ингредиентов получается порядка 14 штук. Этого нам вполне хватило.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500гр.;
  • Яйцо – 1 шт. (белок для теста и желток для смазывания булочек перед запеканием);
  • Мак – 150гр.;
  • Изюм 100гр.;
  • Сахар – 150гр.;
  • Вода (кипяток) – 250гр.

Ход приготовления:

1. Для начала подготовим начинку – запариваем в кипятке наши черные крупинки.

2. Также поступаем с изюмом – заливаем его кипятком. Моем хорошенько и уже чистый изюм заливаем кипятком из чайника.

3. Мак откидываем на сито по частям, ложкой надавливаем на него, таким образом сливаем из него всю воду.

4. Изюм тоже откидываем на сито и сливаем воду.

5. В отдельную миску кладем белок, добавляем к нему сахар и взбиваем на высоких оборотах до устойчивой пены.

6. Добавляем в белковую смесь запаренный мак. И еще раз проходимся миксером по смеси. Потом размешиваем хорошенько лопаткой. Добавляем изюм. И просто размешиваем ложкой.

7. Тесто нужно заранее достать из морозилки, оно не должно быть холодным. И раскатываем его в одном направлении. Должен получиться прямоугольник. Его смазываем начинкой.

8. Сворачиваем пласт с начинкой в рулет. И нарезаем его на равные части. Для этого сначала режем его пополам, потом каждую половинку еще пополам и так далее, пока не нарежем весь рулет.

9. Булочки раскладываем на противень, смазываем белком и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Смотрите сами по своим духовкам. Заготовки должны зарумяниться. Достаем и наслаждаемся.

Если Вы любите слоеное тесто и быстрые рецепты – то этот станет одним из Ваших фаворитов. Быстро, просто и вкусно. Настоящая находка, а не способ приготовления.

Рецепты приготовления маковой начинки для булочек и другой выпечки

Главное условие удачной маковой начинки — густота и отсутствие горьковатого привкуса в зернах. Правильно приготовленный мак для выпечки получается мягким, сочным, в меру сладким и ароматным. Предлагаю вам несколько проверенных лично рецептов.

Самая простая и быстрая маковая начинка

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Высыпьте мак в глубокую миску, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала зерна. Оставьте на 40-50 минут, периодически помешивая. Кипяток не только размягчит маковые семена, но и «вытянет» из них эфирные масла, которые придают горьковатый привкус.

2. Слейте воду и тщательно отожмите мак от воды. Если этого не сделать, начинка может получиться жидкой, тесто булочек размокнет, и мак вывалится наружу.

3. Размягченные зерна измельчите при помощи блендера или кофемолки.

4. Смешайте с сахаром. Оставьте начинку при комнатной температуре, перемешивая каждые 10-15 минут, до полного растворения сахара.

Совет:

Если мак даст много сока, можно его загустить, добавив немного картофельного крахмала либо еще раз хорошо отжав от жидкости.

5. Готово! Можно печь булочки!

Начинка из мака с добавлением молока и манки

Молоко придает маку нежный привкус, полностью избавляет от природной горечи. Начинка получается очень удачной и подходит для приготовления не только булочек, но и рулетов, пирогов, тортов и другой дрожжевой или слоеной выпечки.

Рецепт приготовления:

1. Мак промойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг.

2. Переложите маковые зерна в кастрюлю, залейте молоком. Варите на среднем огне после закипания в течение 30 минут. Перемешивайте каждые 5=7 минут, чтобы избежать пригорания.

3. Попробуйте мак на готовность. Зернышки должны получиться мягкими и сочными. Смешайте манку с сахаром, введите в готовый мак, не снимая кастрюлю с огня. После повторного закипания начинки, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку полностью остыть.

4. Начинка готова, можно формовать и выпекать вкусные и красивые булочки!

Маковая начинка с орехами и изюмом

Мак удачно сочетается со сладким изюмом и орешками. Попробуйте такую начинку, и приготовленные вами булочки расхватают в течение 15 минут.

Вам понадобится для приготовления:

мак — 150 г ядра грецких орехов (арахис, кешью, миндаль — по вкусу) — 50-60 г
изюм — 75 г сахар — 0,5 ст. или несколько ложек меда

Как готовить:

1. Залейте мак кипятком и дайте ему набухнуть в течение примерно 40 минут. Воду слейте, мак тщательно отожмите.

2. Перетрите маковое семя в кофемолке или блендере с сахаром или медом.

3. Изюм промойте и запарьте в кипятке до разбухания. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

4. Очищенные ядра орехов измельчите блендером или мясорубкой.

5. Смешайте сладкий мак с изюмом и орешками. Начинка готова для дальнейшего использования в булочках, рулетах и другой дрожжевой (и не только) выпечке.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Пряности очень уместны в маковой начинке. Вводить их нужно в последнюю очередь. Для маковой начинки используются:

  • корица;
  • ваниль;
  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Пряности можно комбинировать самим, а можно покупать готовые смеси. Ваниль, корица или цедра цитрусовых часто используется в одиночку. А другие пряности требуют дополнения. Например, такие как, душистый горошек или гвоздика. Особенно хорошо сочетаются пряности с медом. Для лучшего раскрытия вкуса их лучше покупать целыми и растирать самостоятельно. Так их сильный аромат дольше сохраняется.

Вкусные булочки с маком, орехами и шоколадной глазурью

Выпечка получается мягкая, воздушная, нежная и долго не черствеет,  еще и потому, что  просто не успевает.

Особенность приготовления по этому рецепту заключается в том, что  часть операций можно сделать вечером, скажем, в пятницу, а продолжить утром в субботу. И тогда к послеобеденному  чаю дом наполнится ароматом свежеиспеченной сдобы и шоколада. Времени на работу с тестом в выходной затратится меньше,  а на приятное общение останется больше.  Цeнно и то, что продукты используются обычные, а технология достаточно простая.

Нам понадобится

для опары :

  •   125 мл. молока
  •   100 гр. сахара,
  •   2 яйца
  •   20 гр. прессованных дрожжей
  •   65 гр. слив.масла

для теста:

  •  1 ч.л.  ванильного сахара
  •   1/3 ч.л. соли
  •   400 гр. муки
  •   2 ст.ложки раст. масла

для начинки:

  •    200 гр. мака (уже проваренный и перекрученный)
  •    40 гр. сливочного масла
  •    1 белок
  •     100 гр. сахара
  •     1 ч.л. ванильного сахара

для глазури:

  • 60 гр. шоколада
  • 5 ст. л. молока
  • 30 гр. сливочного масла

Приготовление:

Опара

1.В небольшой чашке соединяем теплое молоко (примерно 35 градусов)  и дрожжи. Лучше взять их свежие.

2.В отдельной посуде смешать яйца и сахар – венчиком или блендером. Добавить сюда размягченное сливочное масло и перемешать до однородности.

3. Присоединить молоко и дрожжи.  Снова перемешать. Опара готова.  Накрываем пленкой, чтобы не засыхала и  в таком виде оставляем  на  8-10 часов, при комнатной температуре. Лучше ее сделать перед  тем, как ложиться спать, а утром замесить тесто.

Тесто

4. По этому рецепту тесто получается универсальным. Из него можно печь не только булочки, но и пироги, куличи и все, что хочется. А работы с ним немного. Итак, продолжим. Через положенное время приступаем непосредственно к  замешиванию.  Добавляем к опаре 1 чайную ложку  ванильного сахара, 3 столовых ложки (с горкой) муки, 1/3 чайной ложки соли. И хорошо все перемешиваем.

5.  Опара просыпается, дышит. Добавляем постепенно всю муку, при тщательном вымешивании – сначала ложкой, потом — руками.

6. Когда колобок сформируется, по стеночкам чашки вокруг выливаем 2 столовых ложки постного масла  и продолжаем вымешивать.

7. Продолжаем уже на рабочей поверхности.

8. Тесто получилось  мягким. Уже не прилипает. Пальцы буквально проваливаются, а  если взять его в руку, то начинает «вытекать».

Необходимое количество  может отличаться от указанного в рецепте. В зависимости от  клейковины, влажности и т.д.

9. Готовое эластичное тесто выкладываем в чашку, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место.

10. Примерно через 1 час масса готова к разделке на булочки. Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством постного масла без запаха. Выкладываем тесто и формируем из него «колбаску» ровную по всей длине. Из 850 граммов получается примерно 10 булочек или рулетиков.

11. Кусочки превращаем в колобки. Смазываем их маслом и накрываем пленкой. Пусть постоят 10 минут. Тесто отдохнет и будет легче поддаваться раскатке.

Начинка

12. К маковой массе, уже сваренной в молоке и прокрученной на мясорубке, добавить 100 граммов сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 белок и 40 граммов размягченного масла.  По желанию сюда же можно положить изюм,  мелко нарубленные орехи или цедру апельсина. Все тщательно перемешать.  Начинка получается сочной и при этом не жидкой.

Формирование булочек

13. Раскатать  колобки теста в одинаковые  «язычки». На каждый равномерно, толстеньким слоем положить начинку, не доходя 1 см с края. Выровнять, скрутить рулетиком, не плотно,  и защипать край.

14. Укладываем булочки-рулетики  на лист не близко друг другу, чтобы им было, куда подходить. Накрываем пленкой и определяем на расстойку.

15. По этому рецепту выпечка получается очень сдобной, рассыпчатой. И, чтобы все хорошо пропеклось,  на расстойку необходимо примерно 30 минут.  Плита при температуре 220 градусов разогревалась 15 минут. Выпекались рулетики до золотистого цвета  при температуре 180 градусов. Готовые булочки перекладываем с противня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Глазурь

16. Настало время поколдовать над шоколадной заливкой. Растопим на водяной бане или в микроволновке (1 минута) шоколад, который любите (Мне нравится темный). Добавить  сюда масло и молоко и продолжить  процесс еще несколько минут. Хорошо перемешать. Сладкий соус станет блестящим. Булочки же отдохнули. Разламываем и проверяем структуру и как пропеклись.

17. Когда булочки остынут, а глазурь начнет густеть, берем кондитерскую кисточку и смазываем наши ароматные изделия.  Даем шоколадной шапочке застыть.

Вкуснейшая домашняя  выпечка готова! Рецепт простой, а результат превосходный! Побалуем себя и своих близких!

Булочки с маком из слоеного теста — вкусный рецепт к чаю

Слойка — это синоним слова (булочка). Рецепт заворачивания и оформления слоек прост и делается быстро, потому что тесто слоеное.

Приготовление рецепта

  1. Основным ингредиентом в формировании слоек является мак. Он куплен в пакете с крупными и отличной калибровки зернами. Мак мыть не нужно, он кондитерский.

2. В миске смешиваем: 80 г теплого сливочного масла,  мак, сахар и миндальную муку в произвольных пропорциях. Миндальную муку можно получить путем измельчения миндаля в кофемолке, не очищая от шкурки. Часть мака оставляем на посыпку.

3. Перед вами два пласта оттаявшего слоеного без дрожжевого теста.

4. Берем пласт теста и раскатываем в обе стороны в одном направлении.

5. Отрезаем часть теста шириной 10 см и выкладываем на половину отрезанной части начинку.

6. Закрываем начинку второй частью и кладем длинную слойку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Все остальные части теста формируем подобным образом. Вот такие длинные слойки с начинкой лежат на противне.

8. Разрезаем длинные слойки на маленькие булочки с маком. Смазываем булочки сырым яйцом.

9. Посыпаем маком слойки. Мака не хватило и другие слойки посыпаем лепестками миндаля.

10. Ставим противень в духовку с температурой 220 градусов С на 15-20 минут.

11. Достаем слойки из духовки и любуемся красотой формы и выпечки, вдыхаем аромат выпечки и наливаем чай.

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить булочки с маком и сахаром

Булочки я очень люблю. Ем их, правда не часто. Но что поделать, я склонен к полноте, и сладкого много есть мне нельзя. Но когда всё-таки я их ем, то выбираю варианты с маком и с сахаром. Они в меру сладкие, с приятным хрустящим чудом внутри. Недавно решил приготовить такие дома.

Для жены и ребёнка. Рецепт оказался очень простой, с доступными ингредиентами: яйцо, сахар, мука и дрожжи. Все это есть под рукой. В состав еще входило оливковое масло и это меня удивило. У меня такого в наличии не было. Пришлось взять обычное подсолнечное. На вкусе это никак не отразилось. Вернее, с оливковым я не пробовал, но с подсолнечным получилось вкусно.

В видео тесто замешивают в планетарном миксере, но у меня такого нет. Поэтому я по старинке – ложкой. И получилось хорошо. Тесто замешивается быстро, к рукам не липнет. В общем можно запросто обойтись и без миксера.

Он просто ускоряет этот процесс. Сам мешает, а вы только продукты добавляете. И еще одно открытие этого видео ролика – дрожжевое тесто может подойти в холодильнике! Посмотрите сами, если мне не верите. Я первый раз такое вижу.

В этом видео хорошо показано, как сделать красивые пышечки. И оказалось, состряпать их просто. У меня получилось с первого раза. Из этих ингредиентов выходит много штук. И их хватает надолго.

Всем мои изыски понравились. Они получились мягкими, в меру сладкими. А кому сладости не хватает, может намазать их вареньем или джемом. Супруга ела их со сливочным маслом. Тут как говорится дело вкуса.

Мак – очень распространённая начинка для выпечки. С ним делают рулеты, булочки и кексы. Он имеет достаточно нейтральный вкус и сочетается со многими другими добавками.

Домашние варианты имеют необычную способность собирать за семейным столом всю семью одним лишь запахом. Их еще не достали из духовки, а аромат уже разнесся по всей квартире. Как тут удержаться и не съесть все сразу? Пора прощаться, до встречи Друзья!

Как красиво завернуть булочки

Выпечку с начинкой можно завернуть по-разному. К самым простым способам формовки дрожжевых булочек с маком относят:

  1. Рулеты. Разделите тесто на равные куски. Раскатайте каждый из них в небольшой прямоугольник со сторонами 20 на 10 см. Выложите начинку тонким слоем. Сверните заготовки по длинной стороне. Выпекайте их швом вниз.
  2. Витушки. Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Его толщина должна составлять 2-3 мм. Нанесите на половину заготовки начинку. Накройте ее другой стороной прямоугольника. Защипните края заготовки. Раскатайте ее так, чтобы начала просвечиваться начинка. Нарежьте тесто на длинные полоски толщиной 4 см. Перекрутите их. Сформируйте из каждой полоски спиралевидные булочки.
  3. Плюшки. Раскатайте небольшое количество теста в прямоугольник. Выложите начинку тонким слоем и сверните заготовку в рулет. Защипните шов. Сложите рулет пополам. Переверните его так, чтобы была видна только одна сторона. Сделайте вверху небольшой вертикальный надрез. Разверните тесто в стороны.
  4. Плетенка. Раскатайте небольшое количество теста в прямоугольник со сторонами 20х15 см. Намажьте на него маковую начинку. Заверните тесто в рулет. Защипните образовавшийся шов. Сделайте вдоль заготовки надрез. Возьмите 2 таких жгута и переплетите их между собой. Сверните заготовку в кольцо.

Выпечку с маком также готовят в форме ватрушек. В этом случае на дно заготовок укладывают творог, а сверху его обмазывают небольшим количеством начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector