Рецепты форели в духовке, чтобы была сочная и вкусная
Содержание:
- Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
- Форель под горчичным соусом
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑелÑ, запеÑеннÑÑ Ð² ÑолÑге в дÑÑовке
- Несколько слов о рыбе
- Форель с сухофруктами
- Форель в оливковом масле и специях
- Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
- Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
- Очень вкусная радужная форель, запеченная с сыром и помидорами
- Полезные советы
- Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной
- Как приготовить форель в фольге в духовке
- Форель запеченная с картофелем
- Форель запёченная в духовке в фольге
- Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
- Грибной вариант
- Форель со сливочно-грибным соусом
- Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Красная рыба имеет невероятный вкус, а в сочетании с лимонным соком она становится еще нежнее.
Ингредиенты:
- Пол лимона,
- подсолнечное масло (я использовала оливковое, главное, чтобы было без запаха),
- форель,
- зелень (укроп или петрушка),
- соль,
- измельченный черный перец.
Приготовление:
1. Рыбку нужно почистить. Удалить плавники, отрезать голову, хвост и извлечь внутренности.
2. С обеих сторон слегка смазать форель измельченным черным перцем.
3. Выдавить чуть-чуть сока лимона, добавить в него одну большую ложку растительного масла.
И смазать полученной смесью рыбу с обеих сторон.
4. Оставшийся лимон порезать тоненькими дольками.
5. Возвращаемся к рыбе. На одном ее боку нужно сделать несколько надрезов, куда после вставить кусочки лимона.
6. Во внутрь рыбки положить вымытую и мелко порезанную зелень.
7. Перед тем как отправить ее в духовой шкаф, выложить на противень фольгу и положить форель в нее.
8. Оставить в духовке на 45 минут. Может и меньше, необходимо следить за готовностью блюда. Отметку температуры выставить около 200 градусов.
Как только блюдо готово, достать, нарезать небольшими порциями и ставить на стол.
Форель под горчичным соусом
Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.
- форель целая;
- картофель;
- лимон;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- горчица зернистая – 2 ст. л;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- яйцо.
Приготовление:
- Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
- Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
- Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
- Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
- Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
- Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
- Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут.
- Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.
Форель в сметанно-чесночном соусе
Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
- Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
- Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
- Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
- Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
- Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
- Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
- Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
- Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 °С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
- Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑелÑ, запеÑеннÑÑ Ð² ÑолÑге в дÑÑовке
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ФоÑÐµÐ»Ñ â 650 г
- ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ â 2 ÑÑ.
- ÐеÑÑÑÑка â 6 веÑоÑка (-и)
- ÐÑипÑава â 1 ÑÑ.л. Ð´Ð»Ñ ÑÑбÑ
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ
- ÐаÑло оливковое â 2 Ñ.л.
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐÑак, в налиÑии две ÑÑбки веÑом по ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑеÑÑÐ¾Ñ Ð³Ñаммов.
Ðикакой ÑеÑÑи неÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑолÑко вÑбÑаÑÑ Ð¶Ð°Ð±ÑÑ Ð¸, ÑазÑезав, внÑÑÑенноÑÑи, Ð½Ñ Ð¸ ÑвоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ подÑезаÑÑ, они ÑоÑно не нÑжнÑ.
Ð ÑÐ±Ñ Ð¿ÑомÑÑÑ, Ñлегка поÑолиÑÑ Ð¸ попеÑÑиÑÑ Ð²Ð½ÐµÑне и внÑÑÑи, а Ñакже пÑиÑÑпаÑÑ Ð»ÑбимÑми пÑипÑавами (Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑипÑава без Ñоли).
2.
ÐÑмÑÑÑ Ð¸ не оÑобо ÑолÑÑо поÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ.
Ðалее беÑем два ÑÐ»Ð¾Ñ ÑолÑги, по длине они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе наÑей ÑÑбÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÑобиÑаеÑеÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑ ÑÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð° ÑглÑÑ, Ñо пÑоÑÑо надо добавиÑÑ Ð»Ð¸Ñний Ñлой ÑолÑги.
Ðа ÑолÑÐ³Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ в Ð´Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑÐºÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла, вÑкладÑваем паÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÐµÐº помидоÑа и кладем однÑ-две веÑоÑки пеÑÑÑÑки. РингÑедиенÑÐ°Ñ Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñала пÑо 6 веÑоÑек оной — ÑÑо еÑли она (веÑоÑка) не Ñ 2-4 лиÑÑиками.
3.
Ðалее ÑвеÑÑÑ Ð²ÑкладÑваем наÑÑ ÑÑбÑ. ÐпÑÑÑ Ð¶Ðµ, в бÑÑÑко идÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑе помидоÑÑ Ð¸ веÑоÑка пеÑÑÑÑки. ÐÑ Ð¸ заканÑиваем неизменно — вÑÑ Ñе же кÑÑжоÑки помидоÑов и зеленÑ. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÑÑа и низа бÑл взÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ доволÑно болÑÑой Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð½Ð° 2 ÑÑбÑ. ÐÑ Ð° в ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ñли маленÑкие. Ðо ÑÑо не пÑинÑипиалÑно. ÐÐ»Ñ ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑодÑÑ Ð¸ болÑÑие — пÑоÑÑо ÑазÑежÑÑе помидоÑнÑе кÑÑжки пополам.
4.
ÐÑÑ, минимÑм ÑÑÑдовÑÑ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÑба гоÑова! ÐÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ ÑолÑги и ÑоÑоÑенÑко Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑиÑÑ. ÐÑкладÑваем на пÑоÑивенÑ. ÐÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе ÑоÑÑ Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑаÑа, немного пÑоÑолиÑÑÑ Ð¸ пÑопиÑаеÑÑÑ Ð¿ÑипÑавами.
5.
Ðажно ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´ÑÑовка бÑла ÑазогÑеÑа заÑанее, поÑколÑÐºÑ ÑÑба Ñогда ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð°ÑÐ½ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑÑ, и мала веÑоÑÑноÑÑÑ ÐµÐµ пеÑедеÑжаÑÑ, пеÑеÑÑÑиÑÑ.
ФоÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð»Ð° пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 200 гÑадÑÑов 25 минÑÑ. ÐеÑомненно, вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¾ÑобенноÑÑей дÑÑовки, бÑла ÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÐµÑемоÑожена или ÑовеÑÑенно ÑвежаÑ, возможно, вам понадобиÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ болÑÑе или менÑÑе, 20 или 30 минÑÑ.
ÐнÑÑÑи обÑазÑеÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнейÑий Ñок, поÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¿ÑÑмо в ÑолÑге — и Ñепло ÑоÑÑанÑеÑ, и Ñок не ÑаÑÑекаеÑÑÑ.
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ÐапиÑала: OlgaK | РкаÑегоÑии: ÐÑоÑÑе блÑда, ÐизкокалоÑийнÑе ÑеÑепÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð¾Ð² и Ñжинов, Ð Ñба, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° пÑаздник
20.05.2015
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐÑка Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ и ÑозмаÑином, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² дÑÑовке
-
ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑиÑа Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸ и ÑеÑноÑливом
-
ÐÑÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑÑкаве
-
Свинина, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑком Ñ ÑеÑноÑливом
-
РадÑÐ¶Ð½Ð°Ñ ÑоÑелÑ, ÑаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ и пеÑÑÑÑкой
-
СкÑмбÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¼ и ÑелÑдеÑеем
Несколько слов о рыбе
Для запекания подходит целая тушка форели, нарезанная кусочками или филе. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит разобраться, сколько времени понадобится для запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, надо узнать, какой калорийностью обладают предложенные рецепты.
Калорийность запеченной форели
Красная рыба – диетический продукт так как содержит всего 88 ккал в 100 г. Запеченная форель с добавлением овощей обладает немного большей калорийностью, которая составляет в зависимости от добавляемых продуктов от 100 до 140 ккал.
Важно. Если в блюдо добавить майонез, сырную стружку или сочетать эти ингредиенты, то калорийность увеличится до 220 ккал
Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой
Чтобы рыба получилась наиболее нежной и таяла во рту, предварительно надо ее предварительно замариновать.
Для приготовления маринада понадобятся:
- Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
- красный перец;
- вино;
- соль;
- сахар.
Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.
Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.
На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.
Форель с сухофруктами
Для оригинального блюда понадобятся:
- тушка форели – 600 г;
- репчатая луковка – 1 шт;
- чернослив – 300 г;
- курага – 300 г;
- изюм – 50 г;
- кислый цитрус – 1 шт;
- масло из олив – 50 мл;
- соль и перемолотый перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Этапы готовки:
- Сухофрукты тщательно промыть, а затем на 15 минут замочить в теплой воде.
- После этого их следует мелко нарезать.
- Форель почистить и удалить все лишнее: плавники, внутренности.
- Натереть тушку солью и перцем.
- На противень выстелить фольгу.
- Тушку нафаршировать сухофруктами, скрепить края зубочистками. Уложить рыбу на фольгу. Остатки не поместившихся сухофруктов еще пригодятся.
- Отправить рыбу на полчаса в духовку (200 °С).
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Нужно добавить к нему сухофрукты и потушить 10 минут.
- Готовую рыбу посыпают зажаркой, украшают ломтиками лимона и зеленью.
Форель в оливковом масле и специях
Минимум ингредиентов в приготовлении рыбы позволяет сделать акцент на ее собственный вкус.
- лимон;
- помидоры;
- зелень.
Приготовление:
Если рыба замороженная, то очень важно ее правильно разморозить. Этот процесс самым непосредственным образом влияет на вкус форели
- Размораживать рыбу следует очень медленно, в течении нескольких часов в прохладном месте.
- Далее, размороженную или свежую охлажденную рыбу очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Не забываем удалить жабры.
- Голову и хвост не отрезаем, для получения более эффектного рыбного блюда.
- Подготовленную форель смазываем оливковым маслом.
- По всей длине рыбы делаем 3 – 4 надреза, солим, перчим. Оставляем форель на двадцать минут.
- К нужному моменту укладываем рыбу на противень с уложенной на него фольгой. Края фольги загибаем кверху, добиваясь получения бортиков.
- Поливаем рыбу соком половины лимона и еще небольшим количеством оливкового масла.
- Готовим форель в духовке, разогретой до 200 °С, запекаем 20 минут.
Форель после запекания перекладываем на красивое блюдо и украшаем приготовленными продуктами.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Радужная форель – 1 кг,
- Лимон – 1 штучка,
- Масло сливочное – 2 большие ложки,
- Морская соль – 1 маленькая ложка,
- Чёрный перец – 6 г,
- Масло оливковое – 10 мл,
- Свежая петрушка – 2 пучка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
- В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
- Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
- На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
- Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
- Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.
https://youtube.com/watch?v=b8blRbFR4Kk
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
- Лимоны – 2 шт.,
- Сливочное масло – половина пачки (100 г),
- Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
- Соль и перец – по вкусу,
- Оливковое масло.
Как делать
На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.
Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.
Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.
Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.
Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.
Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.
Готовность рыбы можно определить так. Нужно потянуть на плавник на спине, если он хорошо отделяется, значит она готова.
Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.
Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко
Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском
К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.
Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.
Очень вкусная радужная форель, запеченная с сыром и помидорами
Лично мне очень нравится сочетание сыра и томатов. Моя мама на каждый праздник украшает стол закуской из нарезанных помидорок, украшенных сыром, майонезом и чесноком. И это никогда не надоедает. Но не об этом сейчас. Я вам расскажу про запеченную рыбку с этими овощами.
Ингредиенты:
- 800 грамм форели,
- три томата,
- луковица,
- 70 грамм сливочного масла,
- 150-200 грамм сыра,
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
1. Сначала занимаемся форелью. Ее нужно промыть и почистить, удалить все ненужное. С обеих сторон (внутри и снаружи) промазать солью с добавлением молотого черного перца.
2. Томаты и лук помыть и порезать кольцами. Сыр протереть на большой терке. Перемешать эти ингредиенты и заполнить ими рыбье брюшко.
3. На смазанный подсолнечным маслом противень положить колечки лука, томата и сверху на них наложить форель, поверх которой опять же разложить овощи.
4. Оставить в духовом шкафу запекаться до готовности на протяжении 20 минут. Отметку температуры необходимо поставить на 190 градусов.
Готовое блюдо порадует и удивит вас и ваших гостей. Приятного вечера!
Полезные советы
Чтобы приготовленное блюдо получилось идеальным, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- Если филе случайно пересолили, то стоит перемешать его со сметаной, которая не только приведет вкус в норму, но и сделает блюдо более сочным.
- Если приобрели замороженную рыбу, то оттаивать ее надо естественным способом, поместив заранее в холодильник. При использовании микроволновки или теплой воды, продукт разморозится быстрее, но от этого пострадает вкус и потеряются полезные свойства.
- Особенный аромат и сочность придаст смесь оливкового масла и сметаны.
- Сочетание петрушки и укропа не только украсит готовое блюдо, но и подарит ему особенный аромат.
На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис и свежие овощи.
Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной
Чесночный аромат от запеченной в сметане форели никого не оставит равнодушным, до того кушанье получается вкусным и ароматным, что оно просто тает во рту. Его можно приготовить как на рядовой ужин, так и для гостей.
Понадобятся продукты:
- форель весом примерно в 2 кг,
- очищенный от кожуры картофель – 1 кг,
- 20% сметана – 150 г,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- Соль – 1,5 ч. л.,
- Специи – смесь перцев + сладкая паприка,
- Зелень для украшения готового блюда.
Как приготовить
Рыбу потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ее на порционные кусочки. Складываем их в глубокую миску.
Отрезанные голову и хвост можно запечь вместе с кусочками рыбы или оставить их для ухи.
Готовим сметано-чесночный соус. Для этого в глубокую миску, где уже находится рыба, добавляем сметану, посыпаем смесью перцев и паприкой, немного солим и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, лучше рукой, чтобы все куски лучше покрылись соусом. Сметана в соусе дает не просто сливочный вкус, она придаст кушанью сочность. И хотя форель сама по себе жирная, но в сочетании с ним, готовая она будет просто таять во рту.
Протираем (смазываем) противень куском рыбы с соусом. А затем раскладываем куски на противне так, чтобы между ними оставалось пространство, так она лучше прожарится.
Очищенный картофель нарезаем дольками, перекладываем его в миску, где у нас раньше мариновалась форель. К оставшемуся там чесночку добавляем 1-2 ложки сметаны, перчим и солим. Все хорошо перемешиваем. А затем раскладываем дольки картофеля между кусками рыбы. Так он лучше пропитается рыбным соком и ароматом от соуса.
Ставим запекаться противень в духовку, предварительно разогретую до 180-190ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Дорогие друзья, Новый год не за горами, и не заметишь, как нужно будет накрывать уже праздничный стол. Надеюсь, из предложенной подборки вы найдете для себя понравившийся вам рецепт и приготовите его. Кстати, такое вкусное кушанье можно приготовить на другое значимое событие в вашей семье, например, на день рождения. Приятного аппетита!
Как приготовить форель в фольге в духовке
Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.
Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.
Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.
Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.
Форель запеченная с картофелем
Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления вам понадобится:
Ингредиенты:
- Форель (филе): 1 килограмм.
- Соус соевый: 12 ст. ложек.
- Картофель: 8 штук.
- Сметанные сливки: 900 мл.
- Лук: 2 штуки.
- Головка чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем
- Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
- Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
- Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
- Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вырезка форели – 400 г,
- Горчица – 2,5 столовых ложки,
- Мёд – 1 большая ложка,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Йогурт – 125 г,
- Сметана – 3 большие ложки,
- Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
- Зелень – 1 пучок укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
- Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
- Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
- Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Видео приготовление
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель целиком с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тушка рыбы – 500 г,
- Помидор – 1 штука,
- Луковица – 1 штучка,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
- Лимон – 1 штучка,
- Набор приправ и специй – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
- Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
- Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
- Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
- Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
- Лимон – половина плода,
- Апельсин – 1 штучка,
- Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
- Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
- Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
- Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
- Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Видео рецепт
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тушка форели – 600 г,
- Луковица – 1 штучка,
- Чернослив – 300 г,
- Курага – 300 г,
- Изюм – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Соль, перец – по вкусу,
- Стебли петрушки – для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
- Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
- Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
- Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
- Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
- Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
- Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Стейки форели – 5 штук,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Майонез – 100 г,
- Сметана – 150 г,
- Лимон – 1 штука,
- Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
- Соль, молотый перец – по вкусу,
- Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
- Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
- Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
- Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
- Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
- Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
- Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
- Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Грибной вариант
Сочетание грибов и рыбы оценят многие, поскольку сочетание беспроигрышное и сочетаемо с любым видом гарнира.
Что нужно для блюда:
- форель — 2 тушки;
- луковица – 1 крупная головка;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердого сорта сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль и белый перец — по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 небольшая ложка;
- густые сливки – половина стакана.
Запечь филе форели в духовке с грибами можно следующим образом:
- Перед началом основного приготовления грибы нужно размочить в теплой воде в течение 20 минут. По окончании вымачивания воду выливать не нужно, она еще понадобится.
- Луковицу нарезать некрупными кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Рыбные тушки очистить от чешуи, внутренностей и плавников. Промыть и обсушить. Натереть солью и белым перцем. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить их на растительном масле вместе с луком до готовности.
- Выключить сковороду с грибами, но с плиты не убирать, а добавить к массе натертый сыр и перемешивать содержимое сковороды до расплавления сыра.
- Готовой массой начинить брюшки форели, а края закрепить зубочистками или нитками.
- На плите закипятить «грибную» воду.
- На сковороде растопить масло сливочное вместе с мукой, а после добавить к ним воду из-под грибов, сливки и соль. Все перемешать.
- Залить этим соусом рыбные тушки и отправить их запекаться в духовку на 30-40 минут — не более. Температура духовки — 180°.
Форель со сливочно-грибным соусом
Такое сытное вкусное и красивое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, а также прекрасно подойдет для сбалансированного питания в будние дни.
Ингредиенты:
- стейки форели – 4 шт.;
- лук;
- грибы любые свежие – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- мука – две щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- укроп, зеленый лук – по пучку;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль, перец.
- помидоры;
- листья салата.
Приготовление:
Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленные куски рыбы натираем смесью соли, перца и других приправ.
После того, как рыбные стейки постоят минут 20, отправляем их запекаться, выложив в форму для запекания и сбрызнув лимонным соком.
- Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 30 минут.
- Пока рыба запекается подготавливаем грибной соус со сливками. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на растительном масле 15 минут.
Добавляем к грибам и луку сливки, доводим до кипения.
После того, как грибной соус закипит, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.
На уложенные на блюдо листья салата выкладываем горячие стейки форели, сверху раскладываем грибной соус.
- Дополнительно украшаем блюдо кружками помидор и мелко нарезанным зеленым луком.
- Подаем вкусное и полезное блюдо к столу.
Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой
Это блюдо готовится быстро, получается вкусным и красивым за счет того, что рыбу запекает на подушке из овощей.
Ингредиенты:
- Филе форели – 400 г,
- Картошка, отваренная в мундире до полуготовности и очищенная от кожуры – 6-7 шт.,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- Растительное масло,
- сушеная зелень (продается в пакетиках),
- соль, перец черный молотый,
- специи для рыбы.
Как готовить
Включаем духовку на 180ºС для разогрева. Тем временем подготавливаем филе. Нарезаем его порционными кусками и складываем их в миску, солим, перчим, добавляем специи для рыбы и сушеную зелень. Все хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.
Готовим гарнир – подушку для форели. Нарезаем дольками картофель, ломтиками – помидоры, лук – полукольцами. Складываем в другую миску. Добавляем к овощам 3 ст. л. растительного масла, также солим и перчим и хорошо все перемешиваем.
Подготовленные овощи выкладываем на противень.
Рыбу поливаем маслом и еще раз перемешиваем, а потом кусочки выкладываем на подушку из овощей.
Отправляем противень в духовку на 20-30 минут.
Через полчаса кушанье готово. На тарелку выкладывают рыбу вместе с запеченными овощами, с которыми она готовилась.