Гречка с грибами и луком и морковью

Содержание:

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Грибы тщательно промываем проточной водой и высушиваем, разложив на бумажных полотенцах или откинув на дуршлаг. Затем нарезаем грибы на пластинки средней величины. К слову,грибы можно брать любые — шампиньоны, вешенки, лесные. В последнем случае грибы, как правило, сначала отваривают в течение 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг. Также с успехом можно использовать замороженные грибы, предварительно их разморозив.2. Все необходимые овощи очистим, промоем и просушим. Репчатый лук нашинкуем мелко кубиками, а морковь натрем на крупной терке. У болгарского перца вырежем сердцевину и извлечем семена. Лучше всего выбрать крупный мясистый перец красного цвета. Нарежем его кусочками средней величины.3. В сковороду достаточно большую по размеру вливаем растительное масло и нагреваем его. Затем переложим в сковороду измельченный лук и обжарим его пару минут на среднем огне до золотистого цвета. Положим морковку, натертую на терке, и обжарим ее вместе с луком в течение 2-3 минут. Далее положите кусочки болгарского перца. Вливаем соевый соус и приправляем овощи бальзамическим уксусом (по желанию).4. Грибы переложим в сковороду к овощам. Грибы практически сразу пустят сок. Выпарим эту жидкость и обжарим грибы до мягкости.5. Переберем гречневую крупу от попаданий мусора и нежелательных соринок. Промоем ее несколько раз холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.6. Всыпаем гречку в сковороду и смешиваем ее с обжаренными овощами и остатками растительного масла. Прогреем немного крупу на сковородке. Так гречка в последствии получится рассыпчатой и не слипнется.7. В чайнике или другой емкости вскипятим необходимое количество воды и вольем ее в сковороду. Приправим гречку солью и черным молотым перцем по вкусу.8. Накроем сковороду крышкой и уменьшим огонь до минимального. Варим гречку вместе с овощами и грибами на медленном огне до полной готовности или пока вода полностью не впитается. Перемешивать при этом гречку не следует, иначе она в дальнейшем не получится рассыпчатой и воздушной.9. Как только впитается вода, снимаем сковороду с огня и даем постоять блюду под крышкой еще минут 15. Перед подачей на стол гречку по-купечески перемешиваем и посыпаем нарезанным зеленым луком.Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью

Прогреваем растительное масло на сковородке и туда отправляем измельченную морковку с луком. Как обычно лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку. Начинаем жарить овощи на среднем огне.

К обжаренным овощам добавим жареные грибы: я использовала вкусные и ароматные шампиньоны. Грибы можно заранее обжарить, а можно параллельно с овощами обжарить на другой сковородке. Жарим овощи с грибами 2-3 минутки.

Добавляем в сковородку промытую и высушенную гречку. Если вы сомневаетесь в качестве гречки и добросовестности производителя, то лучше очистите гречку от посторонних предметов.

Гречку солим и доливаем теплой воды. Напоминаем, что для гречки подходит пропорция 1:2, то есть одна порция гречки и две порции воды. Прикрываем крышкой и начинам томить крупу.

Ваша семья останется сытой и довольной. Такой вариант приготовления гречки многим понравится. С гречкой можно подавать любые овощи, это блюдо станет для вас любимым вариантом гречневой каши. Bon Appetite!

Гречневая каша с белыми грибами, морковью и луком в горшочках в духовке

Также вкусно тушить гречку с добавками в духовке. Чаще всего это блюдо готовится в специальных глиняных горшочках. Так оно хорошо пропаривается, пропитывается соками и ароматами.
Для удобства этот рецепт показываю вам в формате видео, а список ингредиентов указан ниже.

Нужно:

  • 300 г гречки,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Итак, сейчас подведем итог. Что же нужно для того, чтобы каша получилась невероятно вкусной.

  1. Перебрать крупу на наличие вкрапления типа камней, об которые можно сломать зубы.
  2. Для рассыпчатости, крупу промывают и высушивают на сухой сковороде минуты 3-4. А варить ее нужно не более 20 минут.
  3. Сухие грибы заливаем кипятком, замороженным даем оттаять. А свежие промываем.
  4. Для аромата к шампиньонам можно ввести пару сухих белых грибочков, станет вкуснее.
  5. После приготовления, в горячую кашу добавьте сливочное масло, вкус станет приятнее.
  6. Также вкуснее, когда лук и морковь мелко измельчены. Тогда они не сильно чувствуются и лучше пропитываются.

Вот и все, советую почаще готовить подобную пищу и давать нашим желудкам отдыхать от перекусов и фаст-фудов. Все же обычная еда несет нам больше здоровья и силы, чем уличная.

Всего вам доброго, жду комментариев под статьей!

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

Постная гречка с грибами и луком

Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.

Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.


Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» — исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)

Подготовка грибов, моркови и лука

Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

1. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Сочной блюда будет во многом зависеть от того, как правильно вы пассируете лук с морковью. Не нужно зажаривать до хруста. Лук должен стать мягким, полупрозрачным. Буквально 1-2 минуты на горячей сковороде с разогретым растительным маслом.

2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).

3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!

4. Заливаем водой

Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см

5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте крупу до дна и проверяйте наличие воды. Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).

 

6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость.  Посмотрите какая красавица получилась)

Сочная гречка с грибами и морковью

Овощи делают кашу необычайно сочной и в то же время полезной. Для такого варианта приготовления лучше всего подойдет сладкая морковь. Как отмечалось ранее, таких продуктов никогда не бывает мало. Поэтому многие повара берут 2-3 средних плода, очищают их от кожуры.

Измельчают корнеплоды несколькими способами:

  • на крупной терке;
  • соломкой;
  • кубиками.

Технология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят морковь, а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.

На дно выливают 2 ч. л. масла, высыпают промытую крупу (100 г), выгружают корнеплоды и грибы, а затем приправляют специями. В конце массу заливают кипятком и отправляют в раскаленную духовку (180˚С) на 1 час.

Когда речь идет о гречке с морковью и луком, то кулинары нередко используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) выгружают измельченные кубиками корнеплоды и шампиньоны (150 г).

Далее проводят серию простых операций:

  • вливают 30 г подсолнечного масла;
  • накрывают крышкою;
  • доводят до кипения;
  • тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
  • вносят 1 стакан крупы;
  • томят на слабом огне до полной готовности.

Такая полезная и сытная каша станет отличным гарниром к птице, рыбе или мясу. К тому же ее обычно используют в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусная, что по праву станет коронным блюдом хозяйки. При этом на приготовление шедевра у мамы уйдет менее одного часа.

Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде

Итак, начать подборку рецептов я решила с варианта, который готовится на сковороде. Это самый распространенный способ, поэтому о нем подробнее.

Сама каша в итоге получится рассыпчатой, но мягкой и ароматной. Вкус ее будет меняться от того, какие вы взяли дары леса и приправы. К примеру, если в процессе варки добавить пару сушеных белых грибочков, то аромат станет намного более насыщенным. Либо можно ввести дополнительно приправу для грибных блюд. Они также подчеркнут нужный вкус.

Возьмем:

  • 2,5 стакана гречки,
  • 400 г грибов,
  • морковь,
  • луковицу,
  • немного подсолнечного масла для обжарки,
  • 3 дольки чеснока по желанию,
  • соль и специи по вкусу.

Шаг 1. Для начала нам нужно подготовить овощи к обжариванию. Для этого очищаем их от грязи и кожуры. Луковку нарежем тонкими полукольцами, а морковь измельчим произвольно. К примеру на мелкой стороне терки или тонкой соломкой. Это уже на ваше усмотрение. Чеснок мелко порубить.

Шаг 2. Берем сковороду с толстым дном и высокими стенками. В ней и будет происходить все приготовление. Толстое дно нужно для того, чтобы пища не пригорела. Каша в процессе варки начнет набухать и увеличиваться в размерах, поэтому нужно взять довольно глубокую посудину.

В сковороду нальем немного подсолнечного или оливкового масла. Подогреем его и выложим лук и чеснок. Минуты три их припустим. За это время он немного подзолотится и станет прозрачнее.

Затем к нему выложим морковь. И продолжим обжаривать овощи еще минут пять.

Шаг 3. Быстро подготовим грибы. Если они у вас свежие, типа шампиньонов и вешенок. То просто промываем их и нарезаем на кусочки. Отправляем в общую сковороду к овощам. Перемешаем и подождем, когда из них начнет выпариваться влага. В итоге, они заметно уменьшатся в размерах и немного изменят цвет на коричневый. На этой уйдет около 5-7 минут.

Здесь важно повторить последовательность действий. Если к луку сразу выложить грибы, которые выделяют влагу, а потом морковь

То она не пожарится, а сварится. И каша будет иметь совсем иной вкус.

Давайте расскажу, как поступать с другой формой подготовки лесных даров. Итак, сушеные заливаем кипятком и даем им напитаться влагой. Маринованные промываем под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль и рассол. Замороженные сначала размораживаем. Вынимаем из воды и потом отправляем на сковороду. Оставшуюся жидкость после них лучше не сливать, а оставить для груздянки.

Шаг 4. Подготовим гречку. Сначала перебираем крупу от ненужных и опасных камешков, веточек. Затем промываем ее в сите от лишней пыли.

Выложим гречку в общую сковороду и зальем водой. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если забыли замерить объем, то ориентируйтесь по уровню жидкости. Она должна покрывать кашу на 1,5 см. Сюда же вводим соль и специи по вкусу.

Накрываем крышкой и включаем максимальный нагрев. Дожидаемся закипания, затем снижаем нагрев до минимально и ждем минут 20-25. Это примерное время готовности каши.

https://www.youtube.com/watch?v=pS6cKuP9hPA

Чтобы она получилась еще вкуснее, добавьте в горячую пищу кусочек сливочного масла и поставьте всю тару с едой под одеяло или махровое полотенце. Примерно минут на 15.

Тогда это блюдо точно станет вашим любимым. Гречка распарится, станет еще более ароматной и мягкой.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.

У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными белыми грибами и луком томленая в горшочках

Очень вкусна гречка с сушеными белыми грибами и луком, запеченная в горшочках. Возни практически никакой, а кушанье получается знатным!

Ингредиенты на три горшочка емкостью 250 мл

  • Один неполный стакан (250 мл) гречневой крупы (примерно 160 г);
  • 300 мл жидкости в каждый горшочек;
  • горсть сушеных грибов (лучше всего белых);
  • одна большая репчатая луковица для жарки;
  • одна маленькая луковка для отваривания грибов;
  • одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • один листок лаврушки
  • соль.

Как приготовить

Сушеные грибы замочить на два — четыре часа в горячей воде, вынуть грибы, воду процедить через четыре слоя марли, чтобы задержать песок и грязь. Залить грибы водой (примерно 500 мл), варить на малом огне в течение часа. Положить в воду луковицу, листик лаврушки, немного соли и горошинки черного перца.

Вытащить отваренные грибы, немного их отжать, мелко нарезать, поджарить с кубиками репчатого лука пока лук не станет красивого цвета.

Разложить гречку и грибы с луком по трем горшочкам, залить каждый примерно 100 мл кипящей жидкости, в которой варились грибы (без специй). Если жидкости окажется мало, то долить ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить, перемешать, накрыть горшочки крышечками.

Томить гречку в духовке при 170-180°С примерно час. Оставить в отключенной духовке еще на пятнадцать минут или чуть побольше, чтобы гречка стала особо вкусной.

Гречка с грибами, луком и морковью

Приготовить
такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно готовить в
пост как сытный, полезный и калорийный ужин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны
    – 400 гр.;
  • гречка
    – 2 стакана;
  • морковь
    – 1 шт.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • масло
    – 40 мл.;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими
    пластинками.
  2. Морковь почистите, и натрите на
    крупной терке.
  3. Луковицу очистите от шелухи и
    нашинкуйте мелким кубиком.
  4. На сковородке разогрейте немного
    растительного масла без запаха.
  5. Обжарьте лук, затем добавьте морковь
    и грибы и, помешивая, готовьте несколько минут.
  6. Гречку переберите и промойте холодной
    водой.
  7. Выложите ровным слоем поверх
    обжаренных овощей.
  8. Вскипятите чайник, и залейте кипятком
    содержимое сковородки так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше крупы.
  9. Накройте крышкой, и готовьте на
    минимальном огне около получаса.
  10. При необходимости можно добавлять
    кипяток, если крупа еще жестковата.

Готовую
гречневую кашу с овощами можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.

С говядиной в горшочках

Необходимые продукты:

  • 200 г говядины и столько же каши;
  • стакан воды (можно заменить овощным бульоном);
  • морковина и луковица;
  • 100 грамм грибов;
  • 50 г масла сливочного.

Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:

  • Предварительно на два часа замачивают грибы.
  • Тем временем нарезают кубиками мясо и обжаривают его, при этом добавляют любимые специи.
  • После того как говядина подрумянилась, ее перекладывают в глиняные горшочки.
  • Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле, и тоже распределяют по горшочкам.
  • Грибы отцеживают и раскладывают сверху овощей, поверх насыпают вымытую кашу.
  • Содержимое горшочков заливают водой или бульоном, солят, накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф.
  • Готовят при температуре 180 градусов около сорока минут.
  • Спустя это время горшочки достают из духовки, в каждый выкладывают кусочек сливочного масла и настаивают еще десять минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы

А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.

Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

Полезные рецепты

Периодически даже у зрелой хозяйки наступает «ступор сознания», и она теряется, какой гарнир приготовить к тому или иному блюду. Здесь собраны рецепты, с помощью которых любая из нас с честью выйдет из тупиковой ситуации:

  • для каких продуктов и как быстро можно приготовить вкусный рис на гарнир, чтобы семья не томилась в ожидании обеда или ужина;
  • некоторые не любят перловую кашу, но рецепт того, как вкусно сварить перловку на гарнир, способен перечеркнуть все их вкусовые капризы;
  • не секрет, что овощи очень полезны, и в сезон рыбные и мясные блюда можно подавать с исключительно вкусным гарниром из кабачков. Попробуйте и не удивляйтесь, когда кабачки будут съедены быстрее котлет;
  • периодически необходимо в рацион включать бобовые культуры, и я предлагаю ознакомиться, как вкусно на гарнир приготовить красную фасоль с учетом того, что этот гарнир можно подать, как основное блюдо;
  • тем, кто считает калории рациона, предлагаю познакомиться, как приготовить свежий шпинат на гарнир быстро, без потери витаминов из свежих листьев.

Спасибо, что уделили внимание моим рецептам. Расскажите, какие каши варите вы и как часто гречку

Поделитесь своими секретами ее приготовления. Нашим читателям будут интересны новые открытия в области кулинарии. Предлагайте свои рецепты и высказывайте свое мнение по поводу готовки, оставляя отзывы и комментарии внизу страницы.

Сушеные белые грибы с гречкой и овощами

Ингредиенты:

  • ¼ кг крупы;
  • пару морковин и столько же томатов;
  • небольшая луковица;
  • 100 г цветной капусты и столько же брокколи;
  • один кабачок;
  • 30 грамм белых грибов;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению.

  • Грибы заливают горячей водой (100 мл) и выдерживают два часа.
  • В кастрюлю наливают масло подсолнечное и подогревают его.
  • Отправляют измельченный лук и натертую морковь. Обжаривают, периодически помешивая.
  • Когда овощи поменяют цвет, добавляют томаты, нарезанные небольшими квадратными кусочками.
  • Через десять минут выливают воду из-под грибов и добавляют еще ¼ литра чистой воды.
  • Когда жидкость закипит высыпают грибы, добавляют соль и специи.
  • Через пять минут высыпают произвольно нарезанную цветную капусту.
  • Через 10 минут добавляют нарезанный кубиками кабачок, соцветия брокколи и гречку.
  • Варят до полной готовности каши.
  • Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Секреты обработки овощей

Измельчение

Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат – вкус и аромат гречневой каши.

Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.

При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.

Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.

Жарка

Масло для обжарки – на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.

Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.

Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.

Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания – признак готовности обжарки.

Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.

Тушение

Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.

Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector