Кабачки «как грузди»: рецепты на зиму
Содержание:
- Кабачки как грузди с томатом
- Вкуснейшая закуска «Ленивый груздь» без уксуса
- Кабачки как грузди — золотой рецепт на зиму
- Салат из кабачков «Как грибы» с помидорной заливкой
- Рецепт кабачков с морковью
- Как хранить такие заготовки
- Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт
- Инструкция приготовления
- Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»
- Вариация без стерилизации
- Советы и рекомендации
- Способы приготовления
- Кабачковая закуска «под грибы» без уксуса
- Как замариновать кабачки «под грузди»: простой рецепт
- Закуска «Под грузди» с мускатным орехом
Кабачки как грузди с томатом
Зимой всегда хочется съесть что-нибудь пряное, острое, необычное. Именно помидоры придадут этой кабачковой закуске особую изюминку, сделают её более яркой.
Необходимо взять следующие продукты:
- цуккини – 2,500 кг;
- помидоры (средние) – 9 шт. (или томатную пасту 50 г);
- морковь – 0,300 кг;
- уксусная кислота – 65 г;
- подсолнечное масло – 205 мл;
- сахарный песок – 0,180 кг;
- чеснок – 65 г;
- соль – 4 ч.л.;
- вода – 500 мл (она не нужна, если используют томаты);
Приготовление:
- Нарезают овощи кружками или полукольцами. Они не должны быть чересчур тонкие. Морковь трут.
- В воде разводят пасту, туда же льют масло, сыплют соль, сахар. Очищают чеснок, давят его прессом.
- В сотейник выкладывают кабачково-морковную массу, туда же отправляют чесночную кашицу.
- Смесь доводят до момента кипения.
- Тушат на малом огне 30 минут.
- За 3 – 5 минут до готовности овощного рагу наливают уксус.
- Раскладывают салат по стерилизованным ёмкостям. Их тут же закатывают.
Вкуснейшая закуска «Ленивый груздь» без уксуса
В этом рецепте я расскажу, как приготовить нежные, даже можно сказать «ленивые» грузди. Уксус здесь заменяется натуральным лимонным соком. Благодаря ему, это блюдо может разнообразить даже детское меню.
Для получения 1,5 литров закуски:
- Кабачки – 1 кг
- Чесночинки – 4-5 шт.
- Укроп – 1 небольшой пучок
- Сок лимона – около 50 мл
- Чабер (пажитник) молотый – 0,5 ч. л.
- Рафинированное масло – 100 мл
- Соль – 10 г
- Сахар – 20 г
Нарежьте кабачки треугольничками в сантиметр толщиной. Такая форма получится, если каждую подготовленную четвертинку разрезать вдоль пополам.
Выдавите через чеснокодавилку чеснок, мелко нарежьте укроп.
Смешайте в кастрюле весь состав ингредиентов и оставьте при температуре кухни на 5 часов.
Поставьте на плиту, дождитесь кипения и через 5 минут – вкуснейший салат готов.
В стерилизованные банки раскладывайте сразу – горячим. Закатайте и укутайте на 6 – 8 часов.
Кабачки как грузди — золотой рецепт на зиму
Существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков: различные запеканки, оладьи, рагу. Жареные вкусняшки, также тушеные, вареные, а даже заготовки на зиму в виде салатов, или же закусок. И конечно же просто маринованные с добавками и без, на все вкусы.
Кабачки как грузди являются отличной закуской, в нашей семье это лакомство расходится довольно быстро. Поэтому мы заготавливаем много запасов, чтобы на всю зиму хватило).
Что, ж я с радостью делюсь с вами таким простым рецептом, который превращает кабачки в грибы, по вкусовым ощущениям.
Нам понадобится:
- Кабачки — 3 кг
- Масло подсолнечное — 150 г
- Уксус столовый — 200 г
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 6 ст.л
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 головки
- Перец черный молотый — 1 ст.л
Последовательность:
Возьмите молодые и совсем с тоненькой шкуркой овощи, лучше всего подходят сюда цукини, так как кожурка у них мягкая. Порежьте небольшими кусочками в виде кубиков.
Теперь, что касается зелени, обмойте петрушку и укроп в струе холодной воды. Кипяченную никогда не используйте, ведь это бессмысленно.
Теперь остается все ингредиенты смешать между собой. Но, прежде, чем это сделать возьмите и к зелени добавьте соль, сахарный песок и немножечко перца. Ух, и смесь вышла, просто классно и красиво! Аж, дух завораживает, взгляните на фото.
Далее возьмите дольки чеснока и руками снимите аккуратно шелуху. Для сочности и аромата пропустите его через любой пресс. Ну и как догадались, внесите его к остальным специями и зелени. Перемешайте.
Теперь добавьте уксус и растительное масло и конечно же кабачки, которые оставьте лежать и отдыхать в таком маринаде около 3-4 часов. Температура хранения должна быть комнатной.
Тем временем, вам необходимо к работе подготовить емкости в которых и будете делать собственно говоря консервацию. Хорошо простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
Как время выйдет, берите маринованные овощи и раскладывайте в чистые банки, и сразу же вливайте до верху подготовленный маринад, который уже образовался после того, как овощи постояли в тепле.
Что делаете дальше? Возьмите стеклянные емкости и погрузите их в кастрюлю. Но, на дне посуды должно лежать обязательно полотенце, чтобы бутыли не лопнули.
Накройте стерильными металлическими крышками, и залейте водой только до плечиков, а не меньше. Включите плиту и выставите режим «Средний», после момента активного бурления кипятите 10-15 минут, если банки у вас пол литровые, а если литровые, то 30-40 минут.
Как только время вышло, оденьте перчатки и аккуратно, чтобы не обжечься выньте посуду из воды. Возьмите закаточный ключ, который у вас должен быть, как у заядлой хозяйки всегда в надлежащем состоянии. Ну и собственно говоря закрутите плотно и герметично.
Переверните каждую баночку и посмотрите, чтобы никакая жидкость не просачивалась. Справились? Отлично, переходите к следующему этапу.
Теперь вам необходимо каждую баночку с заготовками накрыть пледом или ненужными вещами и подождать пока овощи окончательно не остынут. Примерно понадобится 24 часа. Храните в погребке и там, где прохладно и темно. Приятных открытий! Ну, держитесь пальчики точно скоро облизывать будете!
Салат из кабачков «Как грибы» с помидорной заливкой
Изучая вкусные рецепты приготовления кабачков, однажды попробовала закатать их с заливкой из томата. Консервы не постояли и 2-х месяцев, а открытая баночка стабильно уходила за раз. Приготовив по предложенному рецепту, получаем сочные, острые и нежные по текстуре овощи.
Рецепт для 2 банок объемом 0.5 л требует таких продуктов:
- средние по размеру кабачки – 600 г;
- сок томатов – ½ л;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- чили-перец – ½ стручка;
- соль с перцем – по 1 ч. л.;
- 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
- душистые горошинки перца – 8 шт.;
- укропная зелень – пучок;
- эстрагон – по желанию;
- листики лавра – 3-4 шт.
Рецепт заготовки кабачков на зиму, которые вкусны, как грибы:
- Главный ингредиент промываю, очищаю от кожицы, и делю на кружочки по толщине около 15 мм.
- На донышко стерилизованных банок укладываю пряную подушку из укропа и эстрагона.
- Закладываю кружки кабачков на ароматные травы, заливаю кипятком, и прикрываю металлическими крышечками. Оставляю заготовки в покое на 15-20 минут.
- Сцеживаю воду, и еще раз повторяю процедуру заливки кабачков кипятком.
- После этого в емкость опускаю пряности, нарезанный кружками чили и заливаю уксус.
- В кастрюле кипячу томатный сок, в него опускаю сахар с солью, и варю 5 минут.
- Кипящий сок распределяю по банкам, наполняя их до верха, и сразу прикатываю крышками.
- Заворачиваю банки в теплое одеяло, и оставляю на сутки в перевернутом виде.
Блюдо готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс консервации. Теперь у меня не бывает года, чтобы не было закатано хотя бы 5-6 аппетитных баночек.
Рецепт кабачков с морковью
Кабачки, которые по своему вкусу будут как грузди, некоторые готовят с добавлением корня моркови. Для рецепта возьмем:
- пару кило кабачков;
- пару морковок;
- по пучку свежей зелени (укропа, петрушки);
- среднюю головку чеснока;
- полстакана уксуса;
- полстакана раст. масла;
- 45 г соли;
- 25 г сахара;
- 10 г черного перца в порошке.
Промытые и высушенные кабачки очищаем, убираем рыхлую сердцевину, нарезаем кружочками, затем каждый пополам и еще раз пополам. При этом совсем необязательно шинковать их очень ровно, пусть кусочки будут немного неаккуратными – так они больше будут похожи на грибы.
Чесночные головки разбираем на зубочки и снимаем с каждого шелуху. Нарезаем чеснок тонкими слайсами поперек. Соединяем его в большой миске с кабачками. Затем моем и просушиваем зелень, шинкуем произвольно. Добавляем ее к остальным ингредиентам.
Морковку чистим и рубим кружочками. Выкладываем ее в сковороду и пассируем на раст. масле в течение нескольких минут. При этом морковь не должна зажариться. Выкладываем подготовленный овощ в миску к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и оставляем продукты примерно на четверть часа промариноваться. Затем вливаем уксус, указанное количество раст. масла, всыпаем перец и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов (можно на ночь), чтобы кабачки набрались соком. Затем раскладываем их по чистым баночкам до «плечиков», прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.
Если в этом году ваш огород порадовал большим количеством кабачков, то вышеописанная закуска – это лучший способ справиться с небывалым урожаем. Времени на ее приготовление вы потратите совсем немного и при этом получите очень вкусное сытное блюдо. Ведь залогом успеха в данном случае является удачное сочетание кабачков, свежей зелени и острого чеснока. И чтобы не испортить заготовку, хотим дать несколько полезных рекомендаций.
- Вместо обычных светло-зеленых и желтых кабачков вполне можно использовать цукини. Причем нет разницы, какой они спелости. С лежавших переспевших овощей снимают кожицу и удаляют семечки, а молодые консервируют без обработки.
- Чтобы кабачки стали как грибы, в рецепте обязательно должны присутствовать чеснок и укроп, так как именно эти ингредиенты придают необходимые вкусовые нотки. А вот петрушка обязательным продуктом не является – ее добавляют для придания закуске новых вкусовых оттенков.
- Не нужно всыпать слишком много молотого перца. Одной чайной ложки на пару килограмм кабачков вполне достаточно.
- Что касается раст. масла, то лучше выбирать рафинированное, так как его вкус и аромат слабовыраженные.
- Если вы используете уксус 9%, то закуску можно не стерилизовать. С 6% уксусом стерилизация обязательна и при этом заготовка станет более нежной на вкус.
- Кабачки, приготовленные под грузди по второму рецепту, можно не закручивать крышками, а попросту замариновать. Продуктам вполне хватит пары дней, чтобы как следует настояться, и по истечении этого времени закуску можно подавать к столу. При этом для такой заготовки кабачки следует нарезать тонко, а для хранения на протяжении зимы – потолще.
- Если у вас не оказалось свежей зелени укропа, то ее вполне допускается заменить зонтиками этого растения. Вкус кабачков от этого не пострадает – они будут как грузди.
Условия хранения
Консервацию хранят в доме до ее полного остывания. Далее банки переносят в темное место, где будет прохладно. Для этих целей идеально подходит погреб или подвал. Можно также поставить кабачки в кладовку, только при том условии, что через нее не проходит система отопления. В прохладное время года заготовки допускается держать на балконе, но при этом необходимо следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
При использовании масла и уксуса плохого качества, а так же при плохо стерилизованных банках или крышках, консервация вполне может «взорваться». В такой ситуации закуску лучше выбросить. Некоторые домохозяйки предпочитают протушить кабачки на сковороде. Однако не стоит рисковать, особенно если на них были обнаружены следы плесени и они издавали посторонние ароматы.
Рецепты кабачков под грузди на зиму обязательно понравятся всем вашим домочадцам и гостям и займут почетное место в кулинарной книге. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Обновлено:
08-11-2019
Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.
Быстрая навигация по статье:
Как хранить такие заготовки
После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, храните их в тёмном месте с невысокой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подходит и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.
В открытом виде кабачки храните только в холодильнике, старайтесь употребить в течение 2 недель.
Кабачки – удивительный продукт. Их вкус настолько нейтральный, что они хорошо сочетаются со многими продуктами, начиная от курицы и красной рыбы и заканчивая фетой и помидорами. А при помощи специй их можно изменить настолько. что сразу и не поймешь, что блюдо приготовлено из кабачков. Яркий тому пример – или апельсином.
Эта заготовка уже давно завоевала популярность у многих хозяев. Но есть еще один такой замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества.
Консервированные кабачки как грузди вы можете поставить на стол в качестве праздничной закуски или как овощной гарнир к мясу – отбивным, котлетам и т.д. Готовить их довольно просто, я с удовольствием поделюсь с вами, как мариновать кабачки как грузди.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 4-5 зубков чеснока.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.
Как мариновать кабачки как грузди:
Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски).
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.
В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.
Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.
Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.
Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.
Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.
Если вы считаете, что кабачковое варенье является самым необычным произведением кулинарного искусства, то это не так. Из этого овоща можно приготовить еще одну довольно необычную заготовку, попробовав которую никто не сможет отгадать главный ингредиент, так как его по своему вкусу он будет очень похож на лесные грибы. Причем существует не один рецепт на зиму – кабачки как грузди, их два, что позволяет выбрать вам закуску по своему вкусу.
Итак, переходим к приготовлению.
Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт
Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.
Ваша оценка:
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Кабачки чистим и режем кружочками толщиной до 1 см.
-
Чеснок, петрушку и укроп нарезаем мелко.
-
Соединяем все подготовленные овощи и прочие ингредиенты и настаиваем 3 часа.
-
Стерилизуем банки, в которые после истечения нужного времени раскладываем хорошо промаринованную овощную массу. Берем кастрюлю, ставим туда банки, прикрываем их крышками, но не закручиваем, иначе могут взорваться. Наливаем по плечики воды и стерилизуем 15 минут.
-
После этого кабачки как грузди готовы. Все что осталось сделать это достать банки, закрутить крышки, перевернуть, накрыть одеялом и оставить их остывать.
Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»
Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.
Нам понадобится:
- 3 кг любых свежих кабачков;
- по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
- 2 головки чеснока;
- 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
- 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
- 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.
Как готовят:
- Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
- Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
- Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
- Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
- К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
- Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
- Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
- После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
- Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
- Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.
Вариация без стерилизации
Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг любых кабачков;
- пучок укропа;
- 5 долек чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
- 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).
Что делают:
- Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
- Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
- В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
- Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
- Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.
Советы и рекомендации
Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:
- Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
- Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
- Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
- Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.
Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!
Рубрика: Блюда с овощами, Консервация | Метки: Кабачки |
Способы приготовления
Такой способ справиться с большим урожаем кабачков наверняка вам очень понравится. Времени на готовку уходит немного, а в итоге вы получите вкусное, сытное блюдо.
Для начала несколько слов об ингридиентах, применяемых во всех рецептах.
Использование спелых кабачков, зелени и чеснока — залог успеха в приготовлении этого блюда
Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини. Это могут быть молодые плоды, созревшие и даже те, что уже некоторое время хранились.
Во всех рецептах обязательно добавляйте укроп и чеснок — именно они придают кабачку вкус груздей.
Не перебарщивайте с чёрным перцем
Если вы решили добавить его в заготовку, достаточно будет 1 чайной ложки на 2 кг кабачков.
Зелень, например, петрушку, использовать необязательно, но она придаёт блюду богатые вкусовые оттенки.
Выбирая уксус, обратите внимание на шестипроцентный: он мягкий, поэтому лучше подходит для приготовления.
Растительное масло лучше взять рафинированное, чтобы у него не было слишком выраженного вкуса.
Хорошо, если в момент заготовки у вас есть зелень укропа. Но обычно, когда кабачки вызревают, время свежей зелени уже прошло
Не переживайте, зонтики укропа очень ароматны и отлично подходят для кабачков со вкусом груздей.
Рецепт базовый
Для такой заготовки вам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг кабачков любого сорта;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки молотого чёрного перца;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана масла растительного;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана уксуса;
- 4–5 зубчиков чеснока.
Для этого рецепта лучше брать 9% уксус, он больше подходит для закатки в условиях стерилизации.
Для приготовления по этому рецепту можно обойтись без стерилизации. Достаточно простерилизовать только чистые банки и крышки. Именно для этого и понадобится 9% уксус.
Рецепт с морковкой
Кабачки можно приготовить с добавлением моркови. Она придаст заготовке своеобразный вкус и оригинальный вид. Вам потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 2 морковки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 100 г уксуса;
- 100 г растительного масла;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Если вы хотите замариновать кабачки под грузди с морковкой на зиму, чтобы они хранились подольше, то стерилизуйте их так, как рассказано в первом рецепте. Но можно обойтись и без этого. Кабачкам хватит суток, чтобы промариноваться и стать готовыми для употребления в пищу. В холодильнике такая заготовка может храниться под обычной капроновой крышкой не меньше недели.
Но опыт подсказывает, что её съедают гораздо быстрее!
Эту заготовку можно стерилизовать и в микроволновке. Сложите овощи в банки по плечики, но не выше, иначе рассол может выбежать при нагреве. Установите прибор на полную мощность и доведите до кипения. Количество необходимого времени при этом зависит от объёма банки. Накройте простерилизованными крышками, закрутите, переверните и дайте остыть, ничем не накрывая.
Кабачковая закуска «под грибы» без уксуса
В этом рецепте уксусную эссенцию прекрасно заменяет лимонный сок. Цитрусовый компонент добавляет блюду лёгкую кислинку, свежесть. Заготовку держат в холодильнике или хорошем погребе.
Ингредиенты:
- плоды кабачков – 2,5 кг;
- 7 – 9 чесночных долек;
- соль – 1 ч.л.
- укроп;
- масло рафинированное – 230 мл;
- сахар – 70 г;
- сок лимона – 100 – 115 мл;
- пажитник – 5 г.
Приготовление:
- Порезанные овощи соединяют с шинкованной зеленью, выдавленным чесноком.
- Добавляют специи, цитрусовый сок, масло.
- Компоненты перемешивают. Оставляют настаиваться 5,5 часов.
- Проваривают овощи (6 минут). Раскладывают в чистые пропаренные банки, запечатывают.
Как замариновать кабачки «под грузди»: простой рецепт
Оригинальная и незамысловатая по сложности готовки закуска обладает пленительным грибным ароматом, а плотная текстура в точности передает мякоть грибов.
Готовка кабачков под грузди на 4 баночки по 0.5 л требует таких продуктов:
- молоденькие кабачки – 1.5 кг;
- соль без добавок – 1 ст. л.;
- свежеперемолотый перец (черный) – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- постное (без аромата) масло – ½ стакана;
- уксус – ½ стакана;
- зелень укропа – 1 пучок;
- чесночные зубцы – 4-5 шт.
Перед тем, как закатать обыкновенные кабачки со вкусом грибов, нужно ознакомиться с планом действий:
- При необходимости удаляю семечки из мякоти. Нарезаю ее на ломтики среднего размера, которые напоминали бы грибы.
- Укроп измельчаю, чесночные дольки рублю ножом, но не сильно мелко.
- Все компоненты соединяю, всыпаю соль, перец, сахар, поливаю уксусом и растительным маслом.
- Ингредиенты смешиваю, чтобы специи пропитали овощи.
- Накрываю емкость со смесью пищевой пленкой, и оставляю, чтобы заготовка промариновалась 3 часа.
- Ломтики сильно пустят сок, и уменьшатся в объеме.
- По стерильным баночкам распределяю пряную овощную массу, кладу сверху крышки, и стерилизую 40 минут после момента вскипания воды в кастрюле.
- Закатываю банки сразу, как только вынимаю их со стерилизации.
- Оставляю баночки на ночь перевернутыми под одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленно.
Переношу закатки в погреб, и уже через месяц подаю пахучие плотные ломтики кабачков, которые похожи на грузди, к печеному картофелю под ледяную водочку.
Закуска «Под грузди» с мускатным орехом
Кабачки с мускатным орехом в банках я решила приготовить на Новый год. Конечно же, я сама их предварительно попробовала, и вкус мне очень понравился. Кстати, уксус для этого рецепта не требуется. Итак, рассказываю, как закатать овощи с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков;
- пучок зелени укропа;
- 4 чесночных зубчика;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 30 грамм соли;
- 75 грамм сахара;
- 180 миллилитров растительного масла;
- пачка лимонной кислоты (8 грамм).
Делаем кабачки со вкусом груздей:
- Очистите кабачки от всего лишнего. Молодые овощи можно заготавливать вместе с кожицей. Нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте укроп и положите к овощам. Добавьте измельченный чеснок. Насыпьте мускатный орех и лимонную кислоту.
- Добавьте соль и сахар, черный молотый перец. Налейте масло.
- Тщательно перемешайте засолку и поставьте в холодильник на ночь, чтобы настоялась.
- Утром переместите овощи в кастрюлю, вскипятите, убавьте огонь и готовьте в течение получаса.
- Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Полученная закатка с укропом и чесноком действительно почти неотличима от грибов. Ваша семья будет просто в восторге от этого пикантного вкуса!