Как приготовить кутью, которую будут есть с удовольствием даже гурманы

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Традиции, символика и немного истории о создании кутьи

Откуда появилась Кутья? Какими символами и традициями обладает православная каша? Давайте немного узнаем об этом. Тем более, что это очень интересно.

Обрядовое кушанье существует в истории человечества еще со времен Древней Греции. Уже тогда при помощи зерновой пищи поклонялись усопшим.

Праздничное лакомство обладает следующей символикой:

зерно в кушанье – знак плодородия, круговорот бытия и бессмертие;

  • мак и орехи – достаток и плодородие;
  • мед – это удовольствие и блага вечной жизни.

Существует 3 вида кутьи:

богатая: именно ее готовят в канун Рождества, разнообразную и богатую на вкус. Готовится она, как правило, с маком, орехами, сухофруктами и медом, но без молока и без масла;

щедрая: в такое яство кладут сливочное масло, молоко или сливки, и ставят его на стол перед Новым годом;

голодная: такое блюдо состоит из зерна, или крупы и сладкой основы, готовят его на Крещение.

Лакомство обладает необычными приметами:

кушанье для празднования готовили в новом глиняном горшке, и если оно выглядывало из него, тогда год для семейства обещал быть урожайным;

  • когда хозяйка извлекала лакомство из печи, дедушке было принято слегка трепать внуков за шевелюру. Так люди надеялись, что их курочки в следующем году будут хорошо нестись;
  • а вот еще интересная примета: перед подачей яства на стол, хозяин дома приподнимал горшочек с кутьёй над головой и приговаривал «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!». А потом набирал кашу в ложку, пробовал ее, а остатки подбрасывал к потолку. Если ее зерна прилипали к нему, значит пчелки будут роиться и давать много меда. А количество прилипших зернышек означало количество снопов хлеба, которые будут заготовлены на следующий год.

Еще кушанье интересно тем, что на нем можно было погадать:

девушки выносят лакомство в тарелке во двор и смотрят, кто к нему первым подойдет: если кошка, то муж будет гулящим, собака означает верность благоверного, а птичка – ветреность;

  • еще гадают на будущее. Недоеденное лакомство в тарелке ставят к окну на ночь. А наутро глядят: если яства останется столько же, значит, год будет спокойным, еда уменьшилась по количеству – жди проблем со здоровьем. Если покажется, что каши стало больше, значит появится денежная работа;
  • погадайте с помощью пищи на богатство. Зачерпните ее ложкой, посчитайте количество зерен. Четная цифра скажет о прибыли в текущем году, а нечетная – о прибавлении долгов.

Да, время имеет свойство мчатся вперед. Но история наших предков, оставшаяся далеко позади и вылившаяся в чудесное Рождество, никогда не оставит нас. А, чтобы святой праздник продолжал жить, всем нам необходимо чтить и соблюдать его традиции.

Одна из них проявляется в сладкой, особенной и вкусной Кутье. Лакомство может быть как простым, так и многогранным. И какие бы вы не выбрали компоненты для ее приготовления, пусть яство будет оставаться главным проводником в светлый праздник. Исполняет ваши сокровенные желания, дарит особенный вкус и помогает чтить память о наших предках.

Друзья, обязательно приготовьте особенную православную кашу на приближающееся торжество. Она поможет сохранить особенные праздничные традиции и с честью проводить пост и встретить светлое Рождество!

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. До того как приступать к приготовлению кутьи, нужно особым образом подготовить зерно. Оно должно быть чистым, обдирным. Если у вас цельная пшеница, то ее сначала нужно перетереть с добавлением небольшого количества воды в ступке, чтобы убрать внешнюю оболочку. Я использовала уже обработанную пшеницу, которую купила в магазине. Она обычно продается в пакетиках, уже пропарена и готова к варке. Я промыла пшеницу и замочила на ночь в холодной воде — в процессе набухания зерно станет мягче, что сократит процесс варки в несколько раз.

  2. Раньше кутью варили в основном в казане, где она долго томилась в печи. В современных условиях можно воспользоваться духовкой или сварить кашу на плите. В первом случае подойдут керамические горшочки с крышками, в которых зерно будет готово примерно через 2 часа (при 150-160 градусах). Намного быстрее получится приготовить кутью на плите. Для этого подойдет любая кастрюля с толстым дном, сотейник или ковшик с антипригарным покрытием. Итак, утром уже хорошо разбухшие пшеничные зерна я залила чистой холодной водой в соотношении 1:3 (лучше потом слить воду, нежели постоянно ее доливать). Довела до кипения на сильном огне и сняла всю пенку, которая обильно образовалась на поверхности.

  3. Затем добавила маленькую щепотку соли, перемешала и поставила вариться на минимальный огонь. Готовила без крышки, примерно 1 час. Если вода будет кипеть очень слабо, то крупу вообще не нужно будет перемешивать, она медленно приготовится и при этом получится зернышко к зернышку, не разварится. Только в самом конце, когда в кастрюле практически не останется жидкости, можно пару раз перемешать, чтобы каша не подгорела. Зерна должны получиться мягкими снаружи и внутри, с легким беловатым оттенком, но при этом остаться рассыпчатыми, не развариться. При необходимости можно доливать воду, но только горячую (!), иначе зерно будет твердым внутри. Если после варки останется немножко жидкости, ее сливать не нужно, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница еще немного распарилась.

  4. Отдельно я запарила мак и изюм — залила их крутым кипятком на 30 минут таким образом, чтобы вода покрывала их примерно на 2 пальца. Очистила и измельчила орехи (можно порубить ножом или потолочь скалкой).

  5. Запаренный изюм нужно отжать от лишней жидкости. А мак следует перетереть с сахаром в ступке или перебить в блендере. Мне больше нравится последний вариант, для этого я насыпаю запаренные зернышки в чашу блендера, вливаю туда 2-3 ложки воды, в которой запаривался мак. Затем перебиваю его 3-4 минуты. В результате получается «маковое молочко» — беловатая жидкость с вкрапления мелких зернышек мака.

  6. А теперь небольшой секрет. «Молочко» я проварила 2-3 минуты (в микроволновке или на плите), чтобы мак еще сильнее упарился и лучше раскрыл свой вкус. Затем в теплой, но не слишком горячей жидкости развела мед. Постепенно добавляла узвар, то есть компот из сухофруктов (можно заменить кипяченой водой), довела до нужной степени сладости. Кстати, мед для кутьи подходит не весь. Лучше всего использовать цветочный, липовый мед или разнотравье, а вот от гречневого придется отказаться, так как он сильно перебивает вкус остальных продуктов.

  7. Заправлять кутью следует незадолго до подачи. Для этого остывшую пшеничную кашу я заливаю сладким «молочком» и тщательно перемешиваю. Оставляю на 5-10 минут, чтобы жидкость слегка питалась. Если сочиво слишком густое, можно подлить еще узвара или холодной кипяченой воды. Затем уже перед подачей останется добавить запаренный изюм и орехи (не добавляйте изюм заблаговременно, то он может раскиснуть и забродить от меда). Вот и все! Вкусная кутья на Рождество готова!

На заметку

Готовить слишком большую кастрюлю кутьи не стоит. Старайтесь рассчитать нужный вам объем, так как выбрасывать ее строжайше запрещено! В крайнем случае можно скормить оставшуюся порцию домашнему скоту или птице.

• РЕЦЕПТЫ КУТЬИ НА РОЖДЕСТВО

Данный рецепт кутьи является одним из классических, только лишь шоколад здесь – дань современности. Чтобы ее приготовить, потребуются нижеперечисленные ингредиенты.

Ингредиенты для рождественской кутьи:

  • 1. 2 ст. очищенной пшеницы;
  • 2. 1 ст. грецких орехов;
  • 3. 1 ст. мака;
  • 4. 50 гр. изюма;
  • 5. 100 гр. пчелиного меда;
  • 6. 50 гр. шоколада черного горького.

Как готовить:

Пшеницу промойте и замочите на несколько часов (желательно на всю ночь), а затем отварите до готовности на среднем огне. Мак промойте, залейте кипятком минут на 20-30, а потом слейте воду и перетрите. Для этих целей удобно использовать мясорубку, блендер или кофемолку. Орехи измельчите, и обжарьте до золотистого оттенка. Помойте, слегка размочите и подсушите, выложив на одноразовое кухонное полотенце, или просто дайте возможность хорошо стечь воде. Если мед сильно вязкий, растопите его на паровой бане.

Теперь выкладывайте в пшеничную кашу все ингредиенты: мак, орехи, мед, изюм и тертый шоколад, и все перемешивайте. Если шоколад не добавлять, выйдет традиционная рождественская кутья сочиво. Если блюдо кажется вам недостаточно сладким, можно добавить немного сахара.

Этот рецепт также близок к классическому, однако он несколько упрощен и в его состав добавлена еще и курага.

Ингредиенты для рождественской кутьи:

  • 1. пшеничная крупа – 1 ст.;
  • 2. грецкие орехи – 1 ст.;
  • 3. курага – 10 шт.;
  • 4. мак – 0,5 ст.;
  • 5. изюм – 0,5 ст.;
  • 6. мед (желательно цветочный) – по вкусу.

Как приготовить:

Промойте пшеничную крупу и оставьте в холодной воде размокать на 4-5 часов. Затем слейте воду и варите пшеничную крупу на маленьком огне в 2 стаканах воды до полной готовности – примерно 1,5 часа. Слегка подсолите для насыщенности вкуса. Готовой каше дайте остыть.

Залейте кипятком мак. Когда вода остынет, слейте ее и пропустите мак через мясорубку 2-3 раза или измельчите в комбайне. Курагу и изюм залейте кипятком, и слейте воду, как только она остынет. Нарежьте курагу небольшими кусочками. Мелко нарубите орехи. Мед растопите на водяной бане (к январю обычно весь натуральный мед давно засахаривается, исключения составляют только акациевый или вересковый).

Переложите кашу в глубокую красивую посуду, приправьте медом, добавьте мак, орехи, курагу, изюм и осторожно перемешайте. Учтите, что кутья с медом долго не хранится, поскольку мед может забродить

Поэтому, готовя кутью заранее, лучше добавляйте мед перед самой подачей.

В некоторых областях исконно русских земель (от слова Русь) считается, что чем ваша кутья богаче, тем щедрее и богаче будет весь предстоящий год. Поэтому кутья на Рождество может содержать самые разные ягоды или фрукты, варенья и прочее. Чтобы приготовить кутью с вареньем по данному рецепту, запаситесь нижеприведенными компонентами.

Ингредиенты для рождественской кутьи с вареньем:

  • 1. пшеница – 2 ст.;
  • 2. фрукты или ягоды из варенья – 1 ст.;
  • 3. мед пчелиный – 100 гр.;
  • 4. соль – по вкусу.

Как приготовить:

Переберите и промойте пшеницу. Всыпьте пшеницу в кипящую воду, доведите до кипения, а затем откиньте на сито и облейте холодной водой. Переложите пшеницу в кастрюлю, а лучше глиняный горшок, опять залейте водой и доведите до кипения. Как только пшеница закипела, плотно накройте емкость крышкой и ставьте томиться в духовку, до полной готовности. Готовую пшеницу остудите.

Аккуратно перемешайте пшеницу с медом, ягодами или фруктами из варенья (можно взять одновременно несколько видов ягод и фруктов, к примеру, клубничных ягод и кусочков яблок из варенья). Если кутья вышла уж слишком густой и вязкой, просто подлейте в нее немного кипяченой воды и подсластите по вкусу.

Приятного аппетита, хорошего года и счастливого Рождества!

И еще немного о том, как готовится рождественская кутья из пшеницы, видео:

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

https://www.youtube.com/watch?v=v05Nhg8nhCw

Состав

  • 1 стакан сырого риса
  • 2 ст.л. не густого меда
  • 50 гр клубничного сиропа
  • 100 гр кураги
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр чернослива
  • 80-100 гр изюма.

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

Приготовление

До того как приступать к приготовлению кутьи, нужно особым образом подготовить зерно. Оно должно быть чистым, обдирным. Если у вас цельная пшеница, то ее сначала нужно перетереть с добавлением небольшого количества воды в ступке, чтобы убрать внешнюю оболочку. Я использовала уже обработанную пшеницу, которую купила в магазине. Она обычно продается в пакетиках, уже пропарена и готова к варке. Я промыла пшеницу и замочила на ночь в холодной воде — в процессе набухания зерно станет мягче, что сократит процесс варки в несколько раз.

Раньше кутью варили в основном в казане, где она долго томилась в печи. В современных условиях можно воспользоваться духовкой или сварить кашу на плите. В первом случае подойдут керамические горшочки с крышками, в которых зерно будет готово примерно через 2 часа (при 150-160 градусах). Намного быстрее получится приготовить кутью на плите. Для этого подойдет любая кастрюля с толстым дном, сотейник или ковшик с антипригарным покрытием. Итак, утром уже хорошо разбухшие пшеничные зерна я залила чистой холодной водой в соотношении 1:3 (лучше потом слить воду, нежели постоянно ее доливать). Довела до кипения на сильном огне и сняла всю пенку, которая обильно образовалась на поверхности.

Затем добавила маленькую щепотку соли, перемешала и поставила вариться на минимальный огонь. Готовила без крышки, примерно 1 час. Если вода будет кипеть очень слабо, то крупу вообще не нужно будет перемешивать, она медленно приготовится и при этом получится зернышко к зернышку, не разварится. Только в самом конце, когда в кастрюле практически не останется жидкости, можно пару раз перемешать, чтобы каша не подгорела. Зерна должны получиться мягкими снаружи и внутри, с легким беловатым оттенком, но при этом остаться рассыпчатыми, не развариться. При необходимости можно доливать воду, но только горячую (!), иначе зерно будет твердым внутри. Если после варки останется немножко жидкости, ее сливать не нужно, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница еще немного распарилась.

Отдельно я запарила мак и изюм — залила их крутым кипятком на 30 минут таким образом, чтобы вода покрывала их примерно на 2 пальца. Очистила и измельчила орехи (можно порубить ножом или потолочь скалкой).

Запаренный изюм нужно отжать от лишней жидкости. А мак следует перетереть с сахаром в ступке или перебить в блендере. Мне больше нравится последний вариант, для этого я насыпаю запаренные зернышки в чашу блендера, вливаю туда 2-3 ложки воды, в которой запаривался мак. Затем перебиваю его 3-4 минуты. В результате получается «маковое молочко» — беловатая жидкость с вкрапления мелких зернышек мака.

А теперь небольшой секрет. «Молочко» я проварила 2-3 минуты (в микроволновке или на плите), чтобы мак еще сильнее упарился и лучше раскрыл свой вкус. Затем в теплой, но не слишком горячей жидкости развела мед. Постепенно добавляла узвар, то есть компот из сухофруктов (можно заменить кипяченой водой), довела до нужной степени сладости. Кстати, мед для кутьи подходит не весь. Лучше всего использовать цветочный, липовый мед или разнотравье, а вот от гречневого придется отказаться, так как он сильно перебивает вкус остальных продуктов.

Заправлять кутью следует незадолго до подачи. Для этого остывшую пшеничную кашу я заливаю сладким «молочком» и тщательно перемешиваю. Оставляю на 5-10 минут, чтобы жидкость слегка питалась. Если сочиво слишком густое, можно подлить еще узвара или холодной кипяченой воды. Затем уже перед подачей останется добавить запаренный изюм и орехи (не добавляйте изюм заблаговременно, то он может раскиснуть и забродить от меда). Вот и все! Вкусная кутья на Рождество готова!

На заметку

Готовить слишком большую кастрюлю кутьи не стоит. Старайтесь рассчитать нужный вам объем, так как выбрасывать ее строжайше запрещено! В крайнем случае можно скормить оставшуюся порцию домашнему скоту или птице.

В перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого праздника. Чтобы рождественская кутья получилась вкусной, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров и точно следовать пошаговому рецепту с фото.

Сакральный смысл рождественской кутьи

Блюдо это, а в особенности ингредиенты, из которых оно состоит, очень символичны. Настоящая кутья обязательно варится в печи и готовится из:

  • очищенной пшеницы;
  • меда;
  • орехов;
  • сухих фруктов;
  • мака.

Зерно — символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь дает семя, круг этот никогда не прерывается

Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не используя крупы

Главным ингредиентом кутьи считаются мед и грецкие орехи, являвшиеся во все времена символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед. Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. На Украине вместо заправки использовали узвар.

Орехи также символизируют плодородие, кроме того, они еще и символ силы и могущества, так как ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.

В прошлом кутью принято было запивать маковым либо ореховым молоком. Мак и орехи ошпаривались кипятком и перетирались в ступе до появления маслянистой массы белесого оттенка, которая и называется молоком.

Современные хозяйки могут существенно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.

Выделяют три разновидности кутьи:

  • богатая;
  • щедрая;
  • голодная.

Богатую кутью готовят в канун Рождества на Сочельник. Щедрой угощают домочадцев в канун Нового года, она менее сладкая, чем богатая, и содержит меньшее количество ингредиентов, заправляется сливочным маслом, молоком либо сливками.

Голодную готовят на Крещение, в нее кладут только мед или сахар.

Богатая кутья является составной частью вечери — подношения, которое принято приносить в дом крестных родителей. Кутья — это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и его наставление на путь истинный. При помощи нее дети благодарят крестных родителей за их присутствие на втором рождении, коим считается обряд крещения.

ÐлаÑÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÑÑÑÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • 1 ÑÑакан пÑениÑÑ
  • 3 ÑÑакана водÑ
  • 1/2 ÑÑакана мака
  • 1/2 ÑÑакана поÑезаннÑÑ Ð¾ÑеÑов
  • 1/2 ÑÑакана изÑма
  • 2 -3 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ меда

ÐÑигоÑовление:

  1. ÐÑениÑÑ, подгоÑовленнÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑÑи, пÑомÑÑÑ Ð¸ замоÑиÑÑ Ð² воде на 4 ÑаÑа. РазмокÑÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и ваÑиÑÑ Ð½Ð° Ñлабом огне до гоÑовноÑÑи.
  2. ÐÑениÑа должна ÑÑаÑÑ Ð¼Ñгкой, но не ÑазваÑиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ. ÐÑли необÑодимо, в пÑоÑеÑÑе ваÑки подлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.
  3. Ðак измелÑÑиÑÑ Ð² коÑемолке.
  4. ÐÑеÑи поÑезаÑÑ. СвеÑлÑй изÑм без коÑÑоÑек залиÑÑ Ð½Ð° 30 минÑÑ Ñеплой водой.
  5. СмеÑаÑÑ Ð¿ÑениÑÑ, мак, оÑеÑи, изÑм, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ по вкÑÑÑ Ð¸ вÑе пеÑемеÑаÑÑ.
  6. ÐодаваÑÑ ÐºÑÑÑÑ Ñолодной.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Последние новости

22:27

На пляжах Одессы запретили купаться: список «опасных» мест

22:23

Пристайко стал послом Украины в Великобритании

22:05

«Лживые провокаторы»: Кадыров пригрозил США оружием и вызвал на бой

21:43

Коронавирус в Украине и мире 20 июля: за сутки заразились еще 202 тысячи человек

21:40

В Крыму туристы возмущены ужасным состоянием пляжей
Видео

21:23

Боль в спине: «упражнение супермена» избавит от дискомфорта

21:16

Пляж и вертолетная площадка: СМИ показали шикарный особняк Виталия Кличко
Видео

21:05

Названа страна, получившая огромную выгоду от пандемии Covid-19

21:04

День Казанской иконы Божьей Матери 2020 – молитва и традиции
Видео

20:42

МИД отреагировал на «циничный» визит Путина в Крым

20:30

Донбасс Арена находится в ужасном состоянии: обнародованы фото
Фото

20:24

Как Зеленский должен наводить порядок в стране
мнение

20:16

Фильм Довод пропал из расписания Warner Bros

20:01

В трусах и с бокалом пива: «слугу народа» засекли на курорте под Одессой

19:38

Кадыров в США попал под санкции

19:35

«Хватит грузить»: Меган Маркл и принц Гарри опозорились перед активистами

19:31

«Без нездоровой инфляции»: глава Нацбанка назвал свои основные приоритеты
Видео

19:03

Шоппинг и секс: 6 упражнений для тех, кто не любит тренировки

19:02

Лукашенко «плюнул в лицо» Путину: жизнь будет недолговечна

18:56

В Оксфорде обрадовали результатом вакцины от Covid-19

Обычаи и поверья, связанные с кутьей

С кутьей связанно множество традиций и обычаев:

  1. Из-за стола все встают только после того, как отведают каждое из приготовленных блюд, за собой не убирают, оставляя в тарелках ложки и остатки еды. По древнему поверью, в Рождественскую ночь в дом могут заглянуть умершие предки, именно для них и оставляли угощение. Кутья должна была остаться в каждой из тарелок, с которых ели собравшиеся.
  2. После окончания трапезы хозяин дома брал остатки кутьи на ложку и подкидывал ее вверх так, чтобы зерна достигли потолка. Прилипшие к потолку крупинки внимательно подсчитывали всей семьей, от их количества зависело число снопов в будущем урожае.
  3. Встречать Рождество следует во всем новом, по возможности стол украшается новой скатертью, а угощение подается в новой посуде.
  4. Сочельник и Святой вечер проводят в семейном кругу, в гости в этот день не ходят. Если кто-нибудь все же решил проведать хозяев именно в столь важный час, необходимо проследить за тем, чтобы в дом вошел первым человек счастливый, богатый и довольный собственной жизнью. Бедняков, разведенных и имеющих проблемы с законом за стол в этот вечер не приглашают, в сельской местности беднякам носили отдельное подношение, но в гости не звали.
  5. Опоздания к праздничному столу в этот вечер не приветствуются. Издавна считалось, что опоздавшему человеку в наступившем году предстоят долгие и непростые странствия вдали от родного дома.
  6. За столом было не принято громко разговаривать, наиболее приличествующей данному случаю темой являлись воспоминания о родных и близких, уже почивших, либо по каким-либо причинам не могущим присутствовать на празднестве.
  7. Заканчивалась праздничная трапеза так же, как и начиналась — поеданием кутьи. Только после того, как каждый присутствующий съедал не менее ложки вкусного сладкого блюда, все могли встать и покинуть застолье.

Итак, носить кутью — древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей — Иисуса Христа.

Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.

Кутья — благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она — надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:

  • Сладкая и вкусная, разваристая и ароматная, она сулила много здоровья и удачи.
  • Горьковатая и приторная была признаком надвигающихся несчастий, которые, впрочем, можно было предотвратить.
  • Чем слаще принесенная кутья, тем удачливее и радостней будет наступающий год, потому каждая хозяйка относилась к приготовлению кутьи с особой ответственностью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector