Экологическая сказка «красивые грибы» для детей дошкольного возраста
Содержание:
- Приметы и поговорки о грибах
- ОПЕНОК
- Рассказ 4. Зачем нужны грибы? С кем дружат грибы?
- МАСЛЕНОК
- Хиноманноза в таблетках
- Как выглядят и где растут лисички
- Классы ядовитых грибов
- Как готовить и хранить лисички?
- Игра 7. Как называются грибы?
- Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем
- Другие несъедобные грибы
- Какие еще грибы подберезовики существуют?
- Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями
- Симптомы отправления ложными подберёзовиками
- ГРУЗДЬ
- Стихи для детей про несъедобные грибы
- Как определить ложные подберёзовики
- Почему горчат лисички, как убрать горечь?
- Рассказ 7. Бывают ли вредные грибы?
Приметы и поговорки о грибах
- Поздний гриб — поздний снег.
- Где один маслёнок уродился, там и другие рядышком разбежались.
- Метелки овса созрели — выросли в лесу опята.
- Если грибов уродилось мало, то зима будет снежная и суровая.
- Кто любит земле кланяться, без грибов не останется.
- Кто пораньше встаёт, тот грибки в кузов кладёт.
- Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди.
- Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
- Вечером дожди — утром грибов жди.
- Сколько дождей — столько груздей.
- Коль пошел парной туман над лесом — иди по грибы.
- Сильные росы — к плодородию, а частые туманы — к урожаю грибов.
- Если в лесу волнушки пошли, то жди скорого появления груздей.
- Если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками
- Где красный мухомор, там белый гриб неподалёку сидит.
- Если ночь на Рождество звездная, такие же и на Крещение — то летом будет много ягод и грибов.
ОПЕНОК
А веселые ребята —Тонконогие опята.
Притаились возле пня
И кричат: «Ищи меня!»
В народе опятами принято называть грибы, растущие большими группами на пнях. Опята — это сборная группа грибов из разных родов и семейств.
Настоящий опенок, или осенний, является полупаразитом. Он растет как на мертвой древесине, так и на живых деревьях. Споры опят могут поражать около 200 пород, благоприятна для них древесина березы и ели. Опята предпочитают селиться в старых березняках, где много сухих берез и старых пней.
Шляпка опенка настоящего имеет диаметр до 12 см. Сначала выпуклая, позднее плоская с бугорком посередине, тонко-мясистая, буроватая, с мелкими чешуйками. Белая мякоть имеет приятный грибной запах. Ножка тонкая, длиной до 15 см. Сверху светлая, внизу коричневато-бурая, с белым кольцом.
Снова ойкает сынок:
— Я наткнулся на пенек
Весь в грибах каких-то!
— Ну, Ванюшка, молодец! —
Позавидовал отец. —
Собирай-ка их ты.
Славные ребята,
Сладкие опята.
(Ю. Чичев)
Опенок — общепризнанный съедобный гриб, но не все знают, что в сыром виде он ядовит, поэтому перед употреблением его нужно обязательно хорошо проваривать -не менее 30 мин. В некоторых странах опенок считается несъедобным.
Опята накапливают много меди и цинка. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этих элементах, человеку достаточно съесть всего 100 г опят.
В конце сентября, когда заканчивается грибной сезон, в лесах можно встретить опенок зимний, или зимний гриб. Он растет колониями на пнях, валежнике, живых деревьях лиственных пород. Слизистая шляпка — 3-8 см в диаметре, желтая или коричневая.
Не все опята съедобны. Есть два ядовитых вида ложных опят: серо-желтый и кирпично-красный. Серо-желтый ложный опенок часто растет вместе с настоящими опятами. У ядовитых собратьев желтые шляпки с темным пятном в центре.
Самый надежный способ определить, ядовитый опенок или нет, — посмотреть, какого цвета у них споры. Для этого нужно взять салфетку и провести по нижней части шляпки гриба. Если салфетка станет зеленого цвета, значит, опенок ядовитый. У съедобных опят споры белого или буро-коричневого цвета.
ЗАГАДКИ
Дружные братцы на пеньке живут,
Хоровод ведут.
(Опята)
Рассказ 4. Зачем нужны грибы? С кем дружат грибы?
Спросите ребенка, кому и чем полезны грибы. Да. они полезны и нужны и людям, и зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу:
— Грибы собирают и едят люди. Мы их солим, маринуем, варим из них грибной суп, делаем грибную икру, печем пироги с грибами и делаем из них много других вкусных блюд.
— Грибы едят и животные. Питаются ими летом и собирают — запасают на зиму. Даже ядовитые для человека грибы могут быть полезны животным! Например, мухомор едят белки, слизни, сороки. А лось может проглотить целый мухомор целиком, и не один! Он так лечит себя. Для него мухомор — это лекарство.
— А еще — грибница нужна для жизни лесных деревьев, кустарников, трав и цветов. Грибы — настоящие друзья деревьев! Грибница срастается с тонкими корешками дерева в земле. В результате грибы получают от деревьев нужное им питание и полезные вещества, а деревья также получают от грибов полезные вещества для их питания. Благодаря грибам деревья лучше усваивают всё полезное из своей «пищи» и быстрее растут. Так грибы и деревья помогают друг другу всю жизнь! Они лучшие друзья и друг без друга жить не могут!
Например, мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям, а еще он украшает лес!
Грибы помогают переработать остатки растений в лесу: разрушают пни, поваленные стволы деревьев, упавшие сучья. Это санитары леса, которые его чистят.
МАСЛЕНОК
Шоколадно-бурый гриб,К скользкой шляпке лист прилип.
Воротник ажурный тонок —
Гриб такой зовут масленок.
(Е. Савельева)
Маслята — трубчатые грибы из рода маслеников. У большинства видов кожица слизистая и легко снимается со шляпки.
В англоязычных странах этот гриб именуют «скользкий Джек», в Германии — «масляный гриб», в Чехии — «масляк».
У некоторых маслят трубчатый слой прикрыт снизу тонкой пленкой. Ее называют частным покрывалом. По мере взросления гриба она разрушается, ее остаток можно обнаружить на ножке в виде пленчатого кольца. Мякоть у маслят желтоватая, на срезе чуть розовее. Обладает приятным мягким хвойным ароматом.
В сосновых и смешанных лесах маслята растут большими семьями практически все лето вплоть до осенних заморозков. Маслята распространены в Евразии, Америке, Австралии. Чаще других встречаются масленок настоящий, зернистый, лиственничный.
Масленок — заметный гриб, высота ножки — 3-8 см, а ширина шляпки — 5-10 см. Маленькие грибы скрываются под хвоей, их можно обнаружить, только когда они немного подрастут.
Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1-2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние — лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.
К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.
На масленка очень похож гриб овечка. Но у масленка низ шляпки светло-желтый, а у овечки — кирпично-красный.
ЗАГАДКА
Стоит мальчонка —
Замаслена шапчонка.
(Масленок)
Хиноманноза в таблетках
17 товаров в наличии
– + Купить
Курс лечения составляет: 30 дней
Требуемое количество товара 3 шт.
Ближайшая дата отправки 20.10.2019. Подробнее о стоимости и условиях доставки вы можете узнать здесь .
Доставка почтой РФ от 250 руб. Доставка до пунктов выдачи СДЭК от 270 руб.
КОЛИЧЕСТВО СОВЕРШЕННЫХ ПОКУПОК: 2579
Сомневаешься? Посоветуйся с друзьями:
Гриб Лисичка – отличное средство для очистки организма
Природа сделала людям потрясающий подарок: на нашей планете появились разнообразные грибы, многие из которых обладают чудодейственными свойствами. С древних времен целители пытались постичь тайны, которые хранят в себе грибы, готовили из них лекарства, открывая все больше новых полезных свойств.
Лисичка, гриб, который знают все – его тяжело спутать с другими грибами. Лисичка тоже целебный гриб, и его свойства очень специфичны – именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть – без червоточин и личинок.
А все потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется уникальное вещество – хиноманноза, которое не переносят гельминты всех видов.
Как правильно лечиться грибами и где их найти
Фунготерапия (по-другому — лечение грибами) сейчас получила широкое распространение, благодаря целому ряду исследований и удивительных открытий, а также обнародованию интересных фактов, которые были известны восточным целителям еще в глубокой древности. Многие ошибочно считают, что лечиться можно абсолютно любыми съедобными грибами, но это не так.
Для этих целей подходят только определенные грибы, обладающие выраженными лечебными свойствами. Чтобы приготовить препараты из таких грибов, нужен немалый опыт и определенные знания, которые доступны только настоящим профессионалам.
Не доверяйте сомнительным личностям, предлагающим чудесные порошки, покупайте препараты из грибов только у проверенных производителей. Все препараты, которые предлагает данный центр прошли все необходимые клинические исследования, полностью отвечают санитарным нормам и безопасны для людей.
Вернемся к полезным свойствам гриба Лисичка
Стоит выделить несколько главных направлений:
Борьба с паразитами – хиноманноза – это абсолютно натуральное вещество, которое не вызывает и не может вызвать побочных действий.
Действие этого вещества принципиально отличается от синтетических антигельминтных лекарств: оно не отравляет гельминтов, а внедряется в слизистую покрова и вызывает блокировку нервных центров гельминтов, в результате чего нет никакого поражающего эффекта жизненно-важных органов человека.
В отличие от антигельминтных препаратов хиноманноза перфорирует, то есть частично растворяет оболочки яиц глистов, тем самым уничтожает многочисленные кладки яиц гельминтов.
Восстановление печени – вещество эргостерол эффективно воздействует на ферменты печени на Западе чистый эргостерол применяют при комплексном очищении печени.
И наконец, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота содержащаяся в грибах успешно воздействует на вирус гепатита, поэтому Лисички показаны при таких заболеваниях как Гепатит и Цироз Печени.
Ученые выяснили, что Лисички помогают в лечении:
- Ангины,
- Аллергия,
- Фурункулов и нарывов,
- Ожирение,
- Отлично борются с туберкулезовой палочкой,
- Заболевания связанный со зрением “Куриная слепота”.
Как применять Лисички
Профилактический курс: по 3 капсулы 3 раза в день, во время еды.
Продолжительность курса: 3-4 недели. Вам понадобится 3-4 баночки гриба Лисичка. Лечение желательно проводить в начале весны и в начале осени.
Расфасовка препарата
60 капсул по 270 мг – концентрированная вытяжка гриба Лисичка
Информация на этой странице может быть устаревшей, не полной и скопированной с других сайтов.
Вся научная информация, которую я постоянно дополняю, ( результаты мировых экспериментальных и клинических исследований) размещена здесь
Латинское название: Cantharellus cibarius
Применяется при:
- заражении организма паразитами и паразитарных заболеваниях
- хронический гепатит, цирроз печени, гемангиома
- глазные болезни
Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий.
Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.
Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.
Как выглядят и где растут лисички
Шляпки у грибов, произрастающих в наших широтах, могут иметь диаметр от 1,5 до 7 см. В других климатических зонах их размер может достигать и 10 см. Они обладают характерным желтым или рыжеватым окрасом и нестандартной формой: выпуклой, вогнутой или разносторонней.
Высота ножки колеблется в диапазоне от 3 до 10 см. Она полностью сращена со шляпкой и обладает идентичным цветом. Ширина ножки не равномерная (ближе к шляпке она будет больше). Лисичка отличается очень мясистой мякотью.
При сборе этого сорта грибов нужно быть предельно внимательным, поскольку существует двойник гриба – ядовитая лисичка ложная. От безопасного аналога она отличается местом произрастания: в частности, ее невозможно найти на обычных земельных участках, только на гнилых древесных остатках. Еще один опасный собрат лисички – омфалот. Но в наших широтах он не встречается, так как растет только в субтропическом климате.
Виды
Лисичка объединяет в себе большое количество подвидов:
- Лисичка обыкновенная. Это классическая разновидность. В народе ее также называют петушок или лисичка желтая. Ее отличает характерная кислота и полное отсутствие червей. Гриб растет в хвойных и лиственных лесах. Оптимальное время сбора – с последней недели августа до глубокой осени.
- Лисичка серая. Эта разновидность имеет серый оттенок, диаметр шляпки не превышает 6 см, длина ножки – 8 см. Отличие вида в том, что у шляпки волнистые края с бледно-серым отливом. Этот гриб не имеет ярко выраженного запаха или вкуса. Время ее сбора приходится на период с конца июля и по начало ноября. Лисичку серую можно найти в лесах Украины, Европы и России, но она не настолько популярна, как обыкновенная.
- Лисичка красная. Также относится к разряду съедобных разновидностей, отличается насыщенным красным или розоватым оттенком. Это небольшой гриб: диаметр шляпки максимум достигает 2 см, длина ножки – 4 см. Обладает мясистой мякотью, при этом шляпка немного вогнута в центре. Лисичку красную можно встретить только в лесах Северной Америки. Собирают ее в конце лета.
- Лисичка бархатистая. Как и все предыдущие виды, относится к числу съедобных разновидностей, но встречается очень редко. Наиболее распространенный тип окраса – бледно-оранжевый. Высота ножки гриба находится в диапазоне от 2 до 4 см, диаметр шляпки не бывает больше 6 сантиметров. Ножка достаточно тонкая (до 1 см в диаметре). Шляпка характеризуется воронковидной формой. Гриб обладает нейтральным ароматом, приятным, немного кислым вкусом. Чаще всего встречается на территории стран Восточной Европы.
- Лисичка желтая. Как это понятно из названия, такой сорт отличается насыщенным желтым цветом. Размер шляпки такой разновидности лисички колеблется в промежутке от 2 до 6 см, длина ножки редко бывает больше 4 см, при этом ее диаметр обычно не превышает 1 см. Обе части гриба неотъемлемы друг от друга, как и у прочих разновидностей лисичек. Мякоть не отличается каким-либо выраженным вкусом и запахом.
- Лисичка трубчатая. Это еще один подвид лисички, который можно собрать только на территории Северной Америки. Размер шляпки у нее классический – 2–6 см, размер ножки не бывает больше 8 см. А вот ее обхват очень маленький: в среднем – 0,5 мм.
Классы ядовитых грибов
Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:
- Вызывающие пищевые отравления.
- Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
- Вызывающие летальный исход.
На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.
Желчный гриб
Бледная поганка
Говорушка буро-желтая
Галерина окаймленная
Боровик прекрасный
Рядовка заостренная
Сыроежка Мейра
Говорушка беловатая
Говорушка перевернутая
Зонтик чешуйчатый
Мицена чистая
Рядовка пятнистая
Как готовить и хранить лисички?
Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.
Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.
Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.
Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.
Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.
Солят лисички холодным и горячим способом.
Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.
Маринованные лисички с пастеризацией
Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.
Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.
Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.
Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.
Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Игра 7. Как называются грибы?
Это игра со словами, которая развивает языковое чутье и позволяет ребенку овладеть системой словообразования русского языка.
Главное в этой игре со словами — не подсказать правильный ответ, а позволить ребенку поэкспериментировать с языком и самостоятельно придумать. как бы он назвал такие грибы. Это игра, в которой ребенок действует со словами и их частями как с конструктором, из знакомых деталек которого можно собрать новую фигуру.
Очень важно: Если ребенок придумал в речевой игре такое слово, которого нет в русском языке, например, сказал, что если грибы тушат, то это «тушные» грибы, то не смейтесь над его ответом. А просто скажите малышу: «Ты знаешь, такое слово могло бы быть в русском языке
Но люди договорились называть такие грибы по-другому. Они называются «тушёные грибы». И другие блюда, которые тушат, также называются. Если тушат капусту, то это — какая капуста? Тушеная капуста. Если тушат морковку. то получится тушёная морковка. А если тушат картошку, то получится какая картошка? Правильно, тушеная». Главное — дать правильный образец и его применение в разных ситуациях в жизни. Словотворчество ребенка (придумывание им новых слов русского языка) — это проявление той самой «лингвистической одаренности» каждого маленького ребенка, о котором писал Корней Иванович Чуковский в своей книге «От двух до пяти».
Фразы для речевой игры «Как называются грибы?»:
- Если грибы варят, то получатся грибы какие? (варёные).
- Если грибы жарят, то это грибы… какие? как их можно назвать? (жареные).
- Если грибы маринуют, то это грибы… какие? (маринованные)
- Если грибы тушат, то получатся грибы… какие? (тушёные)
- Если грыби сушат, то получаются грибы.. .какие? (сушёные)
- Если грибы солят, то получатся какие грибы? (солёные).
Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем
Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.
В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:
- неподвижный образ жизни;
- пассивное питание (растворенными в воде веществами).
Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.
Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения. Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.
Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.
Съедобные и несъедобные грибы
Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.
Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Не съедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.
В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:
Съедобные грибы. Окружающий мир для детей.
Другие несъедобные грибы
Боровик ле Галь
Паутинник плюшевый
Рядовка тигровая
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Леопита ядовитая
Мухомор белый
Говорушка бледноокрашенная
Энтолома ядовитая
Рамария красивая
Свинушка ольховая
Гебелома клейкая (Валуй ложный)
Строчок осенний
Мухомор поганковидный
Паутинник козий
Лепиота пильчатая
Шампиньон плоскошляпый
Зонтик каштановый
Зонтик Морган
Волоконница патуйяра
Лепиота острочешуйчатая
Паутинник светло-охристый
Говорушка налиственная
Омфалотус масличный
Шампиньон пестрый
Строфария корончатая
Галерина болотная
Паутинник ленивый
Гебелома недоступная
Галерина моховая
Волоконница земляная
Лептония седоватая
Волоконница похожая
Мицена синеногая
Мухомор порфировый
Лепиота вздутоспоровая
Волоконница волокнистая
Паутинник пасынковидный
Волоконница разорванная
Паутинник кроваво-красный
Мухомор ярко-желтый
Волоконница репчатая
Гигроцибе коническая
Гебелома углелюбивая
Ложноопенок длинноногий
Паутинник павлиный
Лепиота Бребиссона
Гомфус чешуйчатый
Гиропорус песчаный
Мицена розовая
Энтолома собираемая
Волоконница трещиноватая
Ложноопенок моховой
Негниючник вонючий
Энтолома щитоносная
Говорушка белесная
Какие еще грибы подберезовики существуют?
Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Подберёзовик разноцветный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик разноцветный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.
Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)
Подберёзовик чёрный на фото
Подберёзовик чёрный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6— 15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями
Что такое грибы?
Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа.
Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными.
Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.
Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз.
Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.
Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.
Схема строения шляпочного гриба
Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет.
Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это «гифы». Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы).
Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.
Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба — мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов.
Еще одно название мицелия — «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги.
Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.
Симптомы отправления ложными подберёзовиками
Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.
Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.
ГРУЗДЬ
Назвался груздем
Полезай в кузов!
К роду млечников (грибов, содержащих млечный сок) относятся грузди: настоящий, черный, желтый, золотисто-желтый, перечный. У груздя настоящего шляпка слизистая, вначале белая, затем слегка желтоватая со слабоконцентрическими полосами и волнисто-мохнатым краем. Пластинки нисходящие, частые, белые и розоватые.
Там под лапником колючим
Ищем мы грибных чудес.
Черных груздей взгляд дремучий
Завораживает лес.
(Л. Глазков)
Мякоть груздя белая, плотная, с приятным фруктовым запахом. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Очень горький. Встречаются грузди в березовых и смешанных лесах. В пищу их лучше употреблять в соленом виде. На Руси грузди солили бочками, эти грибы считались лучшими для засола. А по сибирскому способу грузди солили не отдельно, а вместе с другими грибами из рода млечников — волнушками и рыжиками.
В еловых и елово-пихтовых лесах встречается груздь желтый. С августа в березовых лесах можно собирать черные грузди. В народе его прозвали чернушкой. Это гигант среди других груздей — шляпка может достигать 20 см в диаметре. Цвет ее очень темный, почти черный — зеленовато-бурый. В народе говорят: «С виду черен, внутри вкусен».
Есть еще грибочек — груздь,
Из души прогонит грусть.
Он по виду, как воронка,
Беленький по цвету,
Часто прячется в сторонку
От дневного света.
Груздь соленый — это что-то!
Всех грибов вкуснее!
До чего ж грибов охота,
В лес пойдем скорее!
(Е. Долгих)
Названия груздей дубового и осинового говорят сами за себя — они растут в дубравах и осинниках. А вот мякоть груздя перечного настолько едкая, что в сушеном и растолченном виде его вполне можно использовать вместо приправы к блюдам.
В груздях много антиоксидантов, витаминов D и В12, они помогают при туберкулезе и почечнокаменной болезни.
ЗАГАДКА
Во мху, как на подушке,
Чье-то беленькое ушко.
(Груздь)
ЛИСИЧКА
Очень дружные сестрички —
Золотистые лисички.
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом.
Г. Новицкая
Плодовые тела лисичек имеют шляпку в виде воронки, постепенно переходящую в ножку. По форме лисички напоминают желтые перевернутые зонтики.
В хвойных, березовых и смешанных лесах Северного полушария можно встретить около 100 видов этого гриба. Растут они с середины лета до поздней осени.
Наиболее известна среди них лисичка настоящая. Ее отличительные признаки: яркожелтый цвет всего плодового тела, волнисто-лопастной край шляпки и разветвленные пластинки-складочки на нижней стороне шляпки. Мякоть беловато-желтая и упругая. Она почти никогда не повреждается личинками, потому что в лисичках содержатся вещества, которые разрушают капсулы яиц различных насекомых и червей. Ножка цилиндрическая — длиной до 7 см.
Лисички растут большими группами в смешанных и хвойных лесах. Они богаты микроэлементами, особенно медью и цинком. В лисичках много витаминов А, В, PP. Заплела трава косички,А под ней сидят лисички —
Ароматные грибы —
Хоть лопатою греби!
Сколько шляпок золотых
Под травой замечено!
Мы в пакет собрали их —
Будем жарить вечером.
(Ю. Чичев)
С давних пор настойки из этих грибов применяют в народной медицине. Лисички полезно есть людям, страдающим болезнями глаз или «куриной слепотой». Лечат лисичками и такие опасные болезни, как фурункулез, ангину, гепатит С и туберкулез. Но для того, чтобы грибное лекарство принесло как можно больше пользы, лисички нужно правильно приготовить.
ЗАГАДКИ
На полянке у ручья
Выросли сестрички, рыжие… (лисички).
Рыжие ушки С лисьей макушки —
В травке лежат Двое малых ежат.
(Лисички)
Я был в лесу,
Поймал лису,
Домой несу.
Отварю, посолю,
А зимой похвалю.
(Лисички)
Стихи для детей про несъедобные грибы
Вырос грибок, На ножке — бугорок. На бугорке — пленка Обманет лишь ребенка. Гордая осанка. Этот гриб — Поганка
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Цвет Поганки бледной
– белый И какой-то неживой Ты что хочешь со мной делай… — Только этот гриб не твой. Он на тонкой, тонкой ножке И как зонтик шляпочка. В белой, модненькой одёжке, — Ну не гриб, а лапочка.
Ядовитый он настолько, — Ядовитей нет окрест. Если съешь, — тогда уж только, Сразу можно ставить крест.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Ни для жарки, ни для сушки Непригодные Свинушки
, Не едят их даже хрюшки — НЕСЪЕДОБНЫЕ свинушки!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Есть семейные грибы, Лишь семьей живут они На пеньках и на корнях, И в траве на выруб-ках. Эти дружные ребята Называются опята.
Собирать их нам не сложно, Но бывает гриб и Ложный
– Жёлтый и без пелеринки. Эти – не клади в корзинку.(ложные опята) ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Мы ходили в тёмный бор, Повстречали Мухомор
, Красной шляпкою манит, Но не трогай. Ядовит!
Как определить ложные подберёзовики
Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.
Перечный
Желчный
Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:
- Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
- Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
- Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.
Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Рассказ 7. Бывают ли вредные грибы?
Есть грибы съедобные, а есть ядовитые. Поэтому в лесу детям нужно обязательно спрашивать взрослых, можно ли взять в руки найденный в лесу или в парке гриб. Если не знаешь гриба, то лучше его оставить в лесу и не брать.
Как рассказать детям про ядовитые грибы? Очень понятно объясняется малышам, что такое ядовитые грибы и какие они бывают в передаче «Шишкиной школы» на тему «Ядовитые грибы». Посмотрите ее с малышами.
Ядовитые грибы: видео для детей
В этом видео ребенок увидит ядовитые грибы: узнает, что такое бледная поганка, мухомор, настоящие и ложные лисички (узнает, как отличить лисичку съедобную от ядовитого гриба), какие бывают ложные опята и в чем их отличие от настоящих опят. А также узнает правила грибника.