Рецепты вкусного и полезного компота из замороженной смородины

Содержание:

Компот без стерилизации из красной смородины и вишни

Оригинальный и яркий напиток, как по внешнему виду, так и по вкуcу. Вишня привносит в напиток сладковато — пряный привкус, не лишенный небольшой кислинкой. Этот букет создается пектинами, антоцианами. Особенно ценны биофлавоноиды (витамин Р), которые укрепляют состуды.

Полезный эффект усиливают фруктовые кислоты. В целом, компот получается необыкновенно вкуcным, насыщенным. Его хочется пить бесконечно.

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 500 г ягод красной смородины;
  • 500 г вишни;
  • 1 стакан сахара;

Приготовление:

В стерилизованные банки закладываем чистые, промытые ягоды. Предварительно их надо подсушить.

Сразу же добавляем сахарный песок. Кипятим воду и заливаем емкости с ягодами.

Закатываем крышками и убираем под шубу, до остывания.

Мы любим компот из красной смородины, его приятно пить в любое время года. У нас пока, один молоденький куст на даче, который дает не так много ягод. Поэтому, чаще делаем миксы с черными плодами, добавляем крыжовник, яблоки и дикорастущие ягоды.

Какой бы вы рецепт не выбрали, в итоге вы приготовите напиток, обогащенный биологически активными веществами и витаминами. А зимой, порадуете своих близких вкусным напитком и  сами себе скажете за это спасибо. Если вам понравился какой-то вариант, не забудьте сохранить его на страничке своей соцсети. До новых встреч!

Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке

Мультиварка — отличный способ сэкономить время и силы для хозяек, которые не хотят утруждать себя серьезными кухонными изысками. Хотя классическая варка компота не представляет ничего сложного, мультиварка упрощает ее еще больше. Для приготовления понадобится 0,5 кг замороженной черной смородины, 2 л воды и 500 г сахара.

В чашу мультиварки наливают воду и засыпают ягоды. Крышку прибора закрывают, выставляют режим «Варка» и устанавливают таймер в 5 минут. Как только таймер начнет работать, значит, вода внутри чаши вскипела. Необходимо открыть крышку, добавить в жидкость сахар и вновь закрыть крышку. Спустя 5 минут мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово. Необходимо подождать, когда готовый напиток остынет, а затем подать его к столу или разлить по банкам для хранения.

Лучшие рецепты и вкусные подборки

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Замороженная клюква

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

Морс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

Клюква с яблоком

Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большимикусочками.
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать

Важно оставить настояться около часа, затем процедить

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.

Приготовление:

1.Первым делом, подготовьте тару – промойте банки, крышки и поставьте их на стерилизацию. А пока они стерилизуются, можно заняться подготовкой ягод. Их количество зависит от того, насколько насыщенный и концентрированный компот вы хотите. Я считаю, что по стакану крыжовника и смородины достаточно.

2.Хорошенько перебрать ягоды. У крыжовника обязательно удалить мягкие хвостики. Смородину с веточек можно не снимать. В компоте они смотрятся красивее и тем самым вы сэкономите свое время. Итак, подготовленную, промытую и обсушенную ягоду укладываем на дно банки.

3.В кастрюле вскипятить воду. Чуть больше 3 литров на банку. Как только она полноценно вскипит, залить в банку

Делайте это очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте чуть-чуть и накройте сразу банку крышкой

Пусть она немного пропарится (буквально секунд 15). Затем уже можно заливать более уверенно. Заливать воду нужно доверху.

4.Сразу же накрыть банку прокипяченной крышкой и оставить в таком виде на 20 минут.

5.Теперь нужно снова слить воду из банок в кастрюлю. Ягоды при этом нужно оставить. В этом вам поможет сито или специальная насадка на банку с дырочками. Делайте это аккуратно, ведь компот еще не остыл. Вернуть жидкость на плиту. Сюда добавить лимонную кислоту и сахар. Все перемешать. Кислота в данном случае послужит усилителем вкуса и консервантом. После вскипания, помешивая, прокипятить 5 минут.

6.Еще кипящий сироп снова залить в банку. На этот раз уже можно закатывать крышку. Аккуратно перевернуть дном вверх. Проверьте, не подтекает ли жидкость через крышки. Укрыть чем-то теплым и оставить так на 1 день, до полного остывания содержимого банок.

Компот из черной смородины: классический рецепт

В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар. Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • черносмородиновые ягоды;
  • сахар;
  • вода (желательно родниковая);
  • кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).

Как готовить:

  1. Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягода
  • Вода
  • Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.

Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.

Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.

Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.

Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.

Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.

Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.

По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.

После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.

После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.

Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.

Компот вкусный

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 800 г смородины.

Способ приготовления:

  1. Переберите смородину и отделите ее от плодоножки, несколько раз хорошо промойте ягоды.
  2. Для этого поместите их в дуршлаг, затем дайте воде стечь.
  3. Приготовьте сахарный сироп.
  4. Добавьте сахар в кипящую воду, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился, потом снимите кастрюлю с огня.
  5. Затем слегка охладите сироп.
  6. Для этого можете поставить кастрюлю в посуду с холодной водой.
  7. Опустите ягоды в сироп на пару минут, чтобы смородина при варке не сморщилась в компоте.
  8. Подготовите банки, простерилизуйте их, уложите в них смородину и залейте горячим сиропом.
  9. Накройте банки предварительно ошпаренными кипятком крышками.
  10. Поместите банки с компотом в кипящую воду и простерилизуйте.
  11. Литровую банку нужно стерилизовать 15 минут, 3-литровую – 25.
  12. Закатайте их крышками, переверните и оставьте остывать.
  13. Еще один способ приготовления компота из смородины: положите в банку красную смородину вместе с веточками.
  14. Перед этим ягоды необходимо перебрать, затем промыть.
  15. После залейте смородину сиропом, добавьте лимонную кислоту и прокипятите.
  16. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте посуду для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим.
  17. Все, напиток из красной смородины готов
  18. Он очень хорошо помогает при простуде, особенно при повышенной температуре.
  19. Компот из черной смородины бодрит.
  20. Эта ягода очень полезная и необходимая человеку в любое время года.
  21. Поэтому обязательно делайте компот из смородины.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на 3 литровую банку

Чаще всего мы закрываем компоты в трехлитровой банке. Ведь выпивается он очень быстро. Сейчас я покажу вам рецепт на одну трехлитровую банку. Ягод вы можете класть на глаз, примерно на треть банки. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить в результате. Кто-то добавляет пару стаканов, а кто-то и половину банки.

Приготовление:

1.Трехлитровые баночки хорошо промыть, сполоснуть. Поставить в холодную духовку и включить ее на 160 градусов. Подержать их там 20 минут или чуть больше. Крышки прокипятить. А пока тара стерилизуется, подготовим ягоды.

2.Смородину нужно перебрать от мусора. Подпорченные ягодки тоже нужно убрать. Вы можете внять их с веточки или оставить кисточкой. Промыть перебранную смородину и обсушить ее от воды.

3.Подготовленные ягоды заложить в еще теплую банку. Вскипятить чистую воду и залить ею банки. Сначала налейте совсем немного и сразу накройте крышкой. Оставить примерно на 10 секунд. Так пар разойдется и стекло прогреется. Это обезопасит тару от трещин, а вас от ожогов. Затем снова открыть крышку и залить медленно воду, уже до самого верха. Накрыть крышкой и оставить на десять минут.

4.Теперь нужно вернуть жидкость снова на плиту. В этом вам поможет сито или насадка на банку с дырками. Ягоды остаются в банке, а воду нужно поставить на огонь. Добавить сахарный песок. Вы можете класть его на вкус, в зависимости от ваших требований к сладкому и степени кислоты ягод. Прокипятить вместе, с момента вскипания, 5 минут. Залить в банку еще кипящий сироп и сразу же закатать крышкой. Перевернуть дном вверх.

5.Накрыть все заготовленные банки теплым материалом и оставить для остывания до следующего дня. Затем уже можно переносить для хранения в холодное место.

Как хранить такой напиток?

Тут правила не очень строгие:

  • желательно отправить банки с компотом в прохладное место — в погреб или в холодильник;
  • если в рецептуре присутствовала лимонная кислота, можно ограничиться и помещением с комнатной температурой;
  • рекомендуемый срок хранения — не более 12 месяцев, но обычно такая продукция заканчивается уже в течение ближайшей зимы.

Что же касается свежего напитка, его не рекомендуется держать в холодильнике больше 2 дней. Но если отправить в морозилку в специальной таре, то продержится полгода, если перед закладкой его тщательно процедить.

Компот — полезный витаминный напиток, который можно заготавливать впрок, а также варить и употреблять в течение всего года. Не бойтесь экспериментов — подобные ингредиенты сочетаются и с другими ягодами и фруктами.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Лимон делим на три кружочка.

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Приятного аппетита!

Простые рецепты

Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:

  1. Тщательно переберите плоды.
  2. Приготовьте сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:

  • апельсин;
  • малина;
  • вишня;
  • черноплодная рябина.

Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.

С апельсином

Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г плодов;
  • половина апельсина.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в кипящей воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Уберите из апельсина косточки.
  4. Поместите в тару смородину и апельсин.
  5. Залейте сироп до верха и закатайте.

С крыжовником

Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 2,7 л воды;
  • 200 г крыжовника.

Как делать:

  1. Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
  2. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
  4. Залить ягоды сиропом и закатать.

Из красной ягоды

Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.

Что понадобится:

  • 300 г сахара;
  • 300 г белой смородины;
  • 3 л воды;
  • 300 г красной ягоды.

Как сделать:

  1. Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
  2. Подготовьте сироп.
  3. Залейте сиропом до горлышка.
  4. Закатайте.

С корицей и изюмом

Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

Как сделать:

  1. Положите на дно банки смородину.
  2. Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
  3. Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
  4. Залейте им ягоды и закатайте банки.

С черносливом

Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
  2. Порезать на кусочки.
  3. Выложить на дно банки смородину и чернослив.
  4. Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.

Как сделать заготовки на зиму?

В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов. Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать. К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.

Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.

Правила сбора

Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.

Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.

Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:

  1. Начинайте сбор утром, сразу после высыхания росы.
  2. Собирайте плоды вместе с веточками.
  3. Транспортировать ягоды нужно на веточках.
  4. Перебирать плоды рекомендуется непосредственно перед приготовлением заготовки.

Важно! Для качественного приготовления компота важно тщательно перебрать ягоды. Убирайте все недозревшие и гнилые плоды, палочки и листья, другой растительный мусор.

Подготовка тары

К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:

  1. Нужно промыть тару и крышки с содой в горячей воде.
  2. Просушить емкости.
  3. Крышки прокипятить в течение 7 минут.
  4. Тару стерилизовать в течение 5 минут под паром.

Нужно ли стерилизовать литровые банки?

Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.

Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):

  1. Нужно налить немного воды в тару.
  2. Поставить в микроволновку при мощности 700-800 Ватт на 2-3 мин.
  3. Как только вода в банках закипит, пар простерилизует поверхности емкости.

Компот из красной смородины на зиму рецепт на 3 литровую банку

Полезный и вкусный компот, можно употреблять уже спустя час. После прогревания кипятком, как в этом рецепте, закрытые под металлическую крышку банки, спокойно стоят до весны, даже в условиях квартиры. Тонкая кислинка придает ему неподдельный вкуc, который невозможно спутать с чем-то другим.

Вместе с приятным десертным напитком, мы получаем массу полезных кoмпонентов, которые поддерживают наше здоровье. Не случайно, его относят к разделу самых лучших витаминных напитков. Если вам нравятся более сладкие кoмпоты, то количество сахара можно увеличить.

Что нам потребуется на 3-х литровую банку:

  • 2-3 стакана ягоды;
  • 1 стакан сахара;

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Если моете в емкости, то поменяйте воду несколько раз, тем самым, освобождая плоды от пыли и грязи.

Перекладываем плоды на дуршлаг для стекания воды.

Шаг 2. Промываем з-х литровые банки и стерилизуем их над паром. Этот процесс можно провести в микроволновой печи, либо в духовке.

Шаг 3. В чистые банки засыпаем по 1,5 -2 стакана ягод. Количество плодов вы можете увеличивать.

Чем больше плодов, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. В итоге, получается не кoмпот, а кoнцентрат, который придется разбавлять кипятком. Впрочем, некоторые хозяйки поступают именно так. Особеннно в тех случаях, когда нет надлежащих условий для хранения заготовок.

Шаг 4. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ягоды в банках кипятком. Прикрываем металлическими крышками и оставляем плоды для прогревания минут на 30-40.

Шаг 5. Сливаем ягодный настой в кастрюлю. Доводим его до кипения, засыпаем сахар по раскладке. В среднем на одну 3-литровую банку необходимо брать стакан сахара (250-300 г). Но, поскольку, кто-то любит послаще, а кому-то нравится покислее, то лучше пробовать на вкус и подстраиваться под свои предпочтения.

Шаг 6. Заливаем банки сахарным раствором, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Сверху накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Укутывание одеялом, на длительное время сохраняет банки горячими. А это, дополнительная стерилизация. Повышается вероятность того, что в банках не сохранится ни один микроб, а значит, кoмпот будет стоять длительное время.

Напиток получается достаточно насыщенным  и сладким. При употреблении, его можно разбавить кипяченой водой.

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из смородины — продукт с ярким цветом и насыщенным вкусом. В него необязательно добавлять лимонную кислоту, ведь плоды и так содержат природную кислинку. Вариаций напитка множество, но приготовление остается неизменным.

Чтобы сварить компот, вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды;
  • вода;
  • сахар;
  • посуда для варки и консервации.

В первом случае напиток делается без кипячения, что позволяет сохранить максимум витаминов. Ягоды заливают кипятком с сахаром в банке, после чего закручивают емкость. Во втором случае ягоды заливают горячей водой, настаивают полчаса, потом воду выливают обратно в кастрюлю. Там ее снова доводят до кипения и переливают в банку.

Внимание! Если вы употребите питье сразу, то действовать следует иначе. Поместите плоды в кастрюлю вместе с водой и сахаром, доведите до кипения и потомите на медленном огне без крышки еще пять минут

Так вкус станет насыщеннее.

Сколько сахара нужно на трехлитровую банку?

Часто хозяйки закатывают на зиму сразу несколько банок, поэтому пропорции сахара в рецептах указываются в зависимости от количества сырья и воды. К тому же, играют роль и личные предпочтения. Некоторые любят сладкое, а другие — практически ничего не сластят

Это важно учитывать при создании заготовок на зиму

В среднем, на трехлитровую банку требуется один стакан сахара, то есть 200-250 г

Помните, что важно при выборе и использовании продукта:

  • обязательно берите сахар-песок, а не рафинад;
  • используйте классический белый продукт – тростниковый или лавандовый сахар могут давать горечь;
  • лучше положить меньше, чем больше: готовый продукт можно будет подсластить в стакане, а вот приторный придется разводить водой;
  • песок всегда засыпают заранее в горячую воду, он должен полностью раствориться;
  • если вы переборщили со сладостью, добавьте немного лимонной кислоты – она сделает напиток кислее.

Важно. Во время всего процесса консервации, в том числе и при пересыпании сахара, следите, чтобы ваши руки были чистыми

Иначе в банку могут попасть микроэлементы, которые вызывают прокисание и появление плесени.

Как сделать?

Приготовить компот из красной смородины совсем несложно. Эта нежная ягода не требует двойного заливания кипятком, как некоторые другие. Проще всего воспользоваться классическим рецептом.

Для получения одной банки напитка возьмите:

  • 1 литр ягод;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л чистой воды;
  • трехлитровую банку;
  • крышку.

В первую очередь переберите сырье. Уберите веточки, листочки и мусор. После этого засыпьте все в кастрюлю, тщательно промойте и слейте воду. Повторите это еще раз. Можно пересыпать ягоды в дуршлаг и поместить под струю воды. Они должны стать максимально чистыми.

Банку тщательно вымойте, простерилизуйте. Количество воды, указанное в рецепте, доведите до кипения. Добавьте сахар. В подготовленную стеклянную тару высыпьте главный ингредиент. Залейте всё горячим сиропом до краев, закатайте простерилизованной крышкой.

Банку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Пусть она так простоит всю ночь, а потом нужно убрать ее на хранение в темное прохладное место. Зимой вы сможете открыть емкость и насладиться потрясающим ароматом и вкусом.

Совет. Если вы делаете компот из замороженной смородины, то ее следует поместить в кипящий сироп и поварить три минуты. Предварительно не размораживать!

Как сварить компот из замороженных ягод смородины

Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:

  1. Ягоды не нужно промывать перед замораживанием. Их собирают, а затем тщательно осматривают и удаляют листья, ветки, различный мусор, вредителей и поврежденные плоды.
  2. При осмотре хвостики не отрывают.
  3. Перед приготовлением ягоды выкладывают на ровную поверхность, чтобы они слегка обсохли.

Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.

Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро. В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов

Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой

В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.

Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие. Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок. Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации

Этот рецепт где сочетаются мята и лимон, таким образом получается отличный махито. Можно мяту не добавлять, а готовить только с лимоном. Это уже по желанию, и по вкусу. Если готовить с лимоном, то используется только смородина и лимон.

Но если добавить ароматные травы, с ними получается еще интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 стакана кр.смородины
  • 200 гр. сахара
  • 3 дольки лимона
  • 3-5 веточек мяты

Все начинается стандартно, с банок и крышек. Все мы знаем, что консервировать нужно в стерильной таре. Банки кипятим, стерилизуем самым удобным, для вас, способом. Крышки кипятим.

Вымыть ягоды, мяту, лимон. Наполнить стерильные банки ягодой, мятой, дольками лимона.

Что качается сахара, опять, все по своему вкусу. В этом рецепт у нас 200 грамм сахара. Сахар лучше взвесить с помощью кухонных весов.

Ставим кипятить воду, количество не могу сказать, нужно рассчитать примерно. Сколько у вас банок. Я всегда кипячу большую кастрюлю воды. Кипятком, очень аккуратно заливаем банки с помощью половника или кружки. Когда дольете до середины, накройте крышкой, и оставьте на пару минут, чтобы вся банка прогрелась полностью, и не лопнула.

Затем доливаем кипятком, накрываем стерильными крышками, и закатываем. Банки могут быть любого объема: на 3 литра, на 2 литра, на 1.5 литра, и литровые. Бывает так, не нужно много компота.

Переворачиваем банки крышками вниз. Можно взять банку полотенцем, и потрусить до растворения сахара

Осторожно, банки очень горячие. Переворачиваем их крышками вниз

Укутываем, оставляем пока не остынут полностью. И лишь потом, можно разбирать всю конструкцию.

Лично мне нравится рецепт с лимоном, такое сочетание, что получится настоящий напиток махито, очень вкусный. Понравится тем кто любит этот вид напитка.

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахарный песок – 1,5 стакана на 3-х литровую банку;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, займемся основным ингредиентом нашей вкусной заготовки – яркой и красивой красной смородиной.
  2. Высыпаем ее во вместительную емкость и заливаем водой, чтобы пыль и частички листьев отошли от ягод и остались в воде.
  3. Затем чистую красную смородину тщательно перебираем, отбраковывая совсем зеленые или переспелые ягоды, и отделяем ягодки от веточек.
  4. Теперь готовим чистые трехлитровые банки, в которые будем закатывать наш компот из красной смородины.
  5. Засыпаем красную смородину примерно на 1/5 часть банки.
  6. Далее засыпаем сахаром.
  7. Чтобы получился кисловатый вкус компота, будет достаточно 1 стакана сахара, ну а если вы любите более сладкие напитки, добавьте 1,5 стакана в каждую банку.
  8. Накройте банки крышками.
  9. Закипятите воду и залейте каждую банку крутым кипятком до краев.
  10. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, положите в банку большую металлическую ложку
  11. Теперь можно закатать банки с компотом из красной смородины металлическими крышками.
  12. После того, как все банки будут закупорены, переверните их вверх дном и поставьте в темное место, предварительно укутав банки теплой тканью или одеялом.
  13. Остывшие банки можно отправлять в подвал, где они обязательно дождутся зимы
  14. Но ждать холодов не обязательно для дегустации напитка.
  15. Непременно попробуйте компот из красной смородины по нашему рецепту после его приготовления, ведь он отлично утоляет жажду и является невероятно полезным.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector