Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах
Содержание:
- Полезные советы
- Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей
- Дрожжевые оладушки на дрожжах с яблоками
- Рецепты пышных оладушек на дрожжах и молоке
- Польза для организма
- Пышные оладьи на молоке, лучшие рецепты вкусных оладий без дрожжей
- Как приготовить вкусные оладьи на молоке с тыквой
- Пышные оладьи на дрожжах с молочной сывороткой
- Как приготовить пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах с яблоками
- Другие рецепты
- Оладьи на молоке с дрожжами с яблоками
- Приготовление блюда по шагам:
Полезные советы
- Обязательно подогрейте молоко примерно до 40 градусов, чтобы оно помогло подняться тесту.
- Настаивать тесто нужно в теплом месте, накрыв миску пленкой или полотенцем.
- По консистенции подошедшее тесто должно напоминать густую сметану.
- Жарьте оладьи на среднем огне и под закрытой крышкой. Как только вы увидите, что сверху они стали покрываться дырочками, смело переворачивайте оладушки с помощью 2-х вилок или лопатки.
- Если оладьи на дрожжах – значит, мы готовим их без соды.
- Для усиления аромата можно добавлять ванильный сахар. Если это соленый “мужской вариант”, то есть без сахара – любую зелень.
- Чтобы оладьи не пригорали, жарьте их на чугунной или на толстодонной сковороде.
- Отличные оладушки получаются из пшеничной муки грубого помола. Можно добавить к ней кукурузную или ржаную. Муку нужно просеять, так она наберется воздуха, и оладьи будут пышнее.
- Не кладите в оладьи большой припек, чтобы это не повлияло на их пышность.
- Вы можете немного изменить наш рецепт и состряпать быстрые оладьи с разрыхлителем. В этом случае они поднимутся меньше, ведь в рецепте не будет дрожжей. Тонкие оладушки будут мягкими и нежными.
- Важный момент: тесто в процессе приготовления нельзя перемешивать, чтобы оно не осело. Аккуратно с краю берем его ложкой и выкладываем на сковороду.
Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей
Для приготовления пышных оладушек без дрожжей нам понадобиться молоко 3,2% жирности, пара яиц и пищевая сода, а также мука. Остальные указанные ингредиенты можете добавлять на свой вкус. В данном фото-рецепте мы подробно расскажем, как готовить оладьи на молоке без добавления дрожжей быстро и очень вкусно.
Ингредиенты
- Молоко – 180 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пищевая соль – чайная ложка
- Свекловичный сахар – 2 чайные ложки
- Пищевая сода – 1/2 чайной ложки
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Хлебопекарная мука – 130 гр.
Как испечь быстрые и вкусные оладьи на молоке без дрожжей
Шаг 1.
Для приготовления быстрых пышных оладий необходимо приготовить бездрожжевое тесто на молоке. Для этого взять вместительную чашку. В нее нужно влить теплое молоко.
Совет к рецепту:
Температура молока очень важна для финального результата угощения, поэтому стоит запомнить, что жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры, буквально на 2-3 градуса.
Шаг 2.
В миску с молоком разбить сырые яйца.
Шаг 3.
Хорошенько взбить массу венчиком.
Шаг 4.
Незамедлительно, сыпать соль.
Шаг 5.
Затем добавьте сахарный песок
Шаг 6.
И половинку пищевой соды. Теперь тщательно перемешайте все, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
Шаг 7.
В жидкую смесь необходимо просеять муку. Аккуратно и тщательно все размешать.
Шаг 8.
В густую массу следует добавить растительное масло.
Совет к рецепту:
Этот продукт можно считать секретным, ведь благодаря ему, оладьи получатся необычайно вкусными.
Шаг 9.
Жарить оладьи на прогретом растительном масле.
Совет к рецепту:
Огонь во время жарки имеет большое значение, его нельзя убавлять и прибавлять. Средний огонь у плиты – это идеальное состояние для готовки оладий.
Жарить оладьи 1-2 минуты, с каждой стороны.
Шаг 10.
Румяные, вкусные и пышные оладьи можно подавать на завтрак. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на молоке без дрожжей – пошаговый рецепт с аппетитными фото
Женские увлечения
Домашние завтраки всегда привлекательнее перекусов в точках общепита. Побалуйте семью привычным блюдом с новой изюминкой.
Согласитесь, что сытные и вкусные оладушки – отличная идея для утреннего перекуса. Справиться с такой выпечкой легко, поэтому даже дебютирующая хозяюшка освоит рецепт без проблем, следуя нашим кулинарным рекомендациям. Предлагаем привычную рецептуру приготовления разнообразить изюмом. Получаются пышные оладьи на молоке с «приятным сюрпризом внутри». Итак, знакомьтесь с нужными продуктами для теста и начинайте приготовление.
- Подготовка ингредиентов
- Поэтапный процесс приготовления
Подготовка ингредиентов
Для рецепта потребуются продукты:
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- изюм – горсть;
- сода – ¾ чайной ложки;
- уксус для гашения – 1 чайная ложка;
- масло растительное – для жарки.
Поэтапный процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления поможет осилить кулинарную науку начинающим домашним хозяйкам.
- Возьмите заявленное количество куриных яиц и разбейте их в подходящую посуду.
- Насыпьте следом нужную порцию сахарного песка. Сладкоежки могут увеличить количество сладкого ингредиента.
- Не забудьте приправить солью куриные яйца.
- Сразу же влейте к куриным яйцам молоко.
- На этом этапе вам понадобиться венчик или миксер. Это кухонное приспособление вам нужно для того, чтобы хорошо перемешать уже введенные ингредиенты для будущего теста. Масса в итоге должна получиться однородной.
- Время для просеивания пшеничной муки. Рекомендуем не опускать этот процесс и не лениться. Так оладушки будут воздушнее.
- Одновременно введите гашеную соду, благодаря которой оладьи будут пышными.
- Хорошо вымешайте тесто.
- Добавьте изюм (предварительно ошпаренный кипятком).
- Вымешайте тесто ложкой.
- Влейте в сковороду растительное масло. В рецепте используется привычное большинству хозяек подсолнечное. Тесто для выкладывайте на сковороду ложкой, захватывая изюминки.
Поджаривайте оладьи с изюмом с двух сторон. Оладьи должны приобрести золотистый оттенок.
Вот такие пышные оладьи на молоке у вас должны получиться.
Уверены, что сюрприз внутри вкусной выпечки в виде изюма будет оценен вашими домочадцами. О том, какие еще начинки, можно добавлять в оладушки, читайте в нашей подборке. Приятного аппетита!
Присмотрите другие пошаговые рецепты и идеи для приготовления вкусных блюд на нашем сайте.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.3 проголосовавших: 10
Дрожжевые оладушки на дрожжах с яблоками
Попробуйте приготовить оладьи по удивительно вкусному, ароматному рецепту, который по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант для завтрака. Если вы не любите слишком сладкие блюда, то сократите объем указанного в рецепте сахара. Подавайте блюдо в теплом виде полив сметаной, медом или джемом.
Потребуется:
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 90 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 300 г.
- Яблоко – 1 крупное.
- Растительное масло – 40 мл.
- Соль – 5 г.
- Прессованные дрожжи – 30 г.
Пошаговый процесс:
Слегка подогрейте кефир в СВЧ-печи. Долго в приборе не держите, а то продукт свернется.
Добавьте дрожжи, которые предварительно раскрошите. Посолите. Насыпьте сахар.
Перемешайте венчиком. Сахар должен полностью раствориться.
Влейте яйцо. Размешайте. Постепенно, порциями добавляйте муку и перемешивайте. Если засыплете сразу весь указанный в рецепте объем, то будет сложно перемешивать и образуется большое количество комков, которые сложно будет разбить.
Влейте растительное масло. Перемешайте. Если тесто получилось жидким, то подсыпьте еще муки. Масса должна быть густоватой, но при этом стекать с ложки.
Накройте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на полчаса.
Очистите яблоко от кожуры. Разрежьте на части, удаляя сердцевину с семенами.
Нарежьте тонкими ломтиками небольшого размера.
Когда тесто подойдет, поместите яблочные кусочки. Перемешайте.
Выкладывайте при помощи ложки, смоченной в растительном масле на горячую сковороду.
Масло должно хорошо кипеть. В этом случае оладушки быстро будут увеличиваться в размере. Жарьте до золотистости. Переверните и подержите до готовности.
Положите на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы излишки жира полностью впитались. Оладушки на дрожжах с яблоками получаются настолько вкусными, что к ним можно и не подавать сладкое варенье.
Рецепты пышных оладушек на дрожжах и молоке
На молоке оладьи приготовить легко, без особых затрат. Их пористая структура, напоминающая пончики, понравится всей семье. Обязательно дождитесь, чтобы тесто поднялось, иначе оладушки не получатся пышными.
Пошаговый процесс:
Прогрейте молоко. Третью часть перелейте в миску. Насыпьте дрожжи. Перемешайте. Подождите пока они растворятся.
Долейте еще немного молока. Насыпьте сахар и три ложки муки. Перемешайте очень тщательно венчиком. Даже небольшие комки испортят тесто.
Прикройте емкость полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 10 минут. Тесто поднимется небольшой шапочкой.
Залейте оставшееся молоко. Посолите. Добавьте яйцо и перемешайте венчиком. Сильно взбивать не надо.
Добавьте муку. Размешайте до однородности. Накройте тканью. Оставьте на 1 час.
Зачерпните чайной ложкой тесто. Выложите заготовки в горячую сковородку с маслом.
Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, чтобы оладушки пропеклись хорошо внутри.
Переверните и потомите до золотистой корочки. Подавайте горячими с разными начинками.
Польза для организма
Оладьи делаются из простых, но необходимых организму продуктов.
Дрожжи богаты витаминами группы В, Н и РР:
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- защищают нервную систему;
- благотворно влияют на сосуды.
Молоко – прекрасный источник белка, содержит кальций, калий, фосфор, железо, витамин К2:
- уменьшает риск развития остеопороза;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Подробнее о пользе молока можно прочитать в отдельной статье.
Мука является одним из важнейших продуктов питания. Но, к сожалению, в наше время для выпечки чаще используют муку из пшеницы высшего сорта, в которой мало витаминов и микроэлементов. Поэтому в тесто лучше класть цельнозерновую или ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев, чтобы в организм попадало больше полезных веществ.
Дрожжевые оладьи на молоке хорошо насыщают благодаря большому количеству углеводов. Они являются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и достаточно калорийны. Будьте умерены в еде, чтобы не навредить своей фигуре.
Пышные оладьи на молоке, лучшие рецепты вкусных оладий без дрожжей
Сладкие, ароматные и пышные оладьи на молоке без дрожжей — простое, но в тоже время очень вкусное и сытное лакомство, которое мало кого может оставить равнодушным.
Это, на первый взгляд, незамысловатое блюдо станет отменным вариантом для Вашего завтрака.
Порадует домочадцев и будет прекрасным началом нового дня, а разнообразие возможных начинок от традиционных сметаны, йогурта, сгущенки, меда и варенья, до менее привычных на просторах СНГ, таких как фрукты, корица, орехи, шоколад и кленовый сироп, заставит любого гурмана бежать за добавкой.
Сделать бездрожжевые оладьи несложно. Мы приготовили для Вас 4 разных рецепта на любой вкус.
Классические оладьи на молоке. Рецепт № 1
Ингредиенты (для 8 оладушек):
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки сахара
- пакетик разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки растопленного несоленого масла
- ванилин — по вкусу
- масло для смазывания сковороды
В большой емкости смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль и ванилин. Отложите в сторону.
В отдельной миске взбейте вместе яйцо, молоко, растопленное масло.
Сделайте углубление в смеси сухих ингредиентов в первой емкости и влейте туда смесь из второй емкости.
Размешайте их до появления однородной массы, при этом избегайте чрезмерного смешивания, чтобы оладьи получились легкими и пушистыми, а не плотными и плоскими. Тесто должно быть немного комковатым.
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом.
На каждый оладушек требуется поместить на сковороду примерно ¼ теста. Удобно использовать для этой цели половник.
Жарить оладушки на одной стороне нужно примерно 1–2 минуты, до появления на их поверхности пузырьков и золотисто-коричневой корочки внизу.
После этого переверните осторожно и готовьте еще 1–2 минуты. Смазывать маслом сковороду нужно перед приготовлением каждого оладушка, чтобы предотвратить прилипание
Смазывать маслом сковороду нужно перед приготовлением каждого оладушка, чтобы предотвратить прилипание.
Шоколадные оладушки на молоке с шоколадным кремом. Рецепт № 2
Ингредиенты:
Для оладушек:
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сахара
- 1 ½ стакана молока
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 чайная ложка меда
- 1 ½ стакана муки
- ¼ чашки какао — порошка
- 2 ½ чайной ложки разрыхлителя
- 100 граммов тертого темного шоколада
- 1 столовая ложка растительного масла для сковороды
Для крема:
- 1 стакан сливок 20 % жирности
- 200 граммов измельченного темного шоколада
Для декора:
Готовим тесто
Отделите белки от желтков.
В крупной миске смешайте желтки и сахар
Затем добавьте к полученной смеси молоко.
Отдельно взбейте белки, а затем добавьте их желткам, сахару и молоку.
Добавьте и смешайте растопленное масло, а также мед.
В другой емкости смешайте просеянную муку, какао — порошок и разрыхлитель.
Сделайте небольшое углубление посередине
Влейте туда яично — молочную смесь.
Тщательно перемешайте, чтобы тесто стало гладким.
Добавьте тертый шоколад и перемешайте. Дайте тесту настояться 15–20 минут.
Приготовление крема
Чтобы сделать крем, в небольшой кастрюле нужно нагреть сливки, не доводя их до кипения.
https://www.youtube.com/watch?v=KusK9sW4eWY
Снимите сливки с огня, и добавьте измельченный шоколад
Затем перемешайте до однородной массы.
Приготовление на сковороде
Хорошо смажьте нагретую сковороду.
Вылейте ¼ стакана теста.
Готовьте на среднем огне. Когда начнут образовываться пузырьки на поверхности оладушка, переверните его и оставьте примерно на минуту румяниться с другой стороны.
Готовые оладьи можете полить кремом сверху и украсить фруктами или ягодами.
Оладьи на молоке пышные из кокосовой муки. Рецепт № 3
Ингредиенты:
- ¼ стакана кокосовой муки
- 1 столовая ложка сахара
- ¼ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки соли
- ½ стакана молока
- 3 столовых ложки жидкого кокосового масла
- 4 яйца
Смешать все сухие ингредиенты в одной миске.
Все остальные ингредиенты смешать в другой емкости.
Затем засыпать сухую смесь в емкость с жидкой смесью
Тщательно взбить венчиком или вилкой, пока все сгустки не исчезнут.
Нагрейте немного кокосового или подсолнечного масла на сковороде, сохраняйте средний или низкий огонь, чтобы оладьи не подгорели.
Распределите небольшие порции теста (примерно 3–4 столовые ложки на горячую сковороду) на расстоянии не менее 4.5 сантиметров друг от друга.
Подождите, пока вы не увидите 5–6 пузырьков, затем переверните лопаткой.
Жарьте еще 2–3 минуты на второй стороне.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные оладьи на молоке с тыквой
Если вы еще не пробовали оладушки с тыквой, обязательно приготовьте. Это очень вкусно, только плод нужно брать обязательно сладких сортов. Выпечка получается сочной, ароматной, с красивым золотистым оттенком.
https://www.youtube.com/watch?v=GQHohv857CU
Составляющие
- Молоко — 100 мл
- Тыква — 800 г
- Дрожжи прессованные — 25 г
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Мука — 470 г
- Вода — 30-50 мл
- Масло растительное
- Щепотка соли
1. Тыкву очистите от кожицы и семечек. Порежьте на небольшие кусочки и сложите в сотейник. Чем меньше кусочки, тем быстрее она приготовится. Залейте 50 мл воды, накройте крышкой и поставьте вариться на небольшом огне.
2. Через 15-20 мин попробуйте — если она мягкая, снимайте с огня.
3. Блендером измельчите ее до пюреобразного состояния и оставьте на время, чтобы она немного остыла.
4. В отдельную емкость покладите кусочек прессованных дрожжей и залейте теплым молоком. Добавьте сахар и щепотку соли и венчиком хорошо смешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
5. В полученную массу перелейте остывшее тыквенное пюре.
6. Теперь добавьте просеянную муку. Плотность теста должна быть похожа на очень густую домашнюю сметану. Если оно жидковато, всыпьте еще муки.
7. Поставьте миску с тестом в теплое место, чтобы дрожжи прореагировали. Когда вы увидите, что оно стало воздушным и пористым, а его объем увеличился в 2 раза, оно готово. Лопаткой его соберите со стенок емкости и аккуратно размешайте, чтобы оно немного осело.
8. Выкладывайте шарики теста на горячую сковороду с растительным маслом, формируя округлую форму.
9. Как только они подрумянятся снизу, вилочкой подденьте и переверните на другую сторону. Готовые пышные оладушки выложите на блюдо и полейте джемом. Чтобы убрать лишнее масло, покладите их на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.
Пышные оладьи на дрожжах с молочной сывороткой
В рецепте предлагается использовать сыворотку, но при желании вы можете заменить ее на кислое молоко, воду, кефир или обычное молоко. Если хотите сделать блюдо более эффектным, то подавайте его со взбитой с сахарной пудрой сметаной и посыпав сверху шоколадной стружкой. Также оладушки хорошо сочетаются с заварным кремом и корицей.
Пошаговый процесс:
Муку просейте в объемный таз. Насыпьте сахар, дрожжи. Подсолите. Перемешайте.
Частями вливайте сыворотку и замешивайте оладьи. Тесто получится слегка густоватым. Прикройте тканью и оставьте на полчаса.
Когда масса поднимется, перемешайте силиконовой лопаткой.
Сковородку прогрейте. Влейте масло. Зачерпните большой ложкой тесто. Чтобы липкая масса легко отставала от ложки, обмакивайте ее в растительное масло.
Выложите на сковороду, придавая желаемую форму. Огонь переключите на минимальный.
Когда оладушки зарумянятся, переверните и потомите до готовности.
Выложите на тарелку, застеленную салфетками. Лишний жир должен впитаться.
Как приготовить пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах с яблоками
Отличная альтернатива пирожкам, только проще. Таким образом можно добавить любые мягкие фрукты (если слишком сочные, немного отжать) или ягоды — отлично подойдут бананы, клюква, черника. А еще я делала со сладкой тыквой, только натерла ее на крупной терке и отжала от сока. Тоже получилось очень вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=ehSCQyAud9Q
Компоненты
- Мука — 225 г
- Сухие дрожжи — 6 г
- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 225 г
- Сахар — 9 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Яблоко — 1 шт
1. В глубокой тарелке смешать дрожжи с сахаром и влить теплое молоко. Смесь размешать ложкой.
2. Муку просеять в миску, добавить соль и молочную смесь. Вбить яйцо и лопаткой размешать. Тесто должно получиться густым и вязким, но не сухим. Накрыть полотенцем и оставить его на 1 час, чтобы оно поднялось.
3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Можете сразу его смешать с тестом, если его не так много (когда оно поднимется). Но так как фрукты пускают сок, лучше добавлять их в небольшое количество теста непосредственно перед жаркой — оно не будет водянистым и блины будут еще пышнее.
4. На разогретую сковороду ложкой выкладывать шарики и жарить на среднем огне. Следить, чтобы хорошо пропекались внутри и при этом не подгорали.
Другие рецепты
Испеченные в духовке дрожжевые оладьи в сухом варианте будут напоминать простые булочки. Но все же это оладьи, потому что тесто замешивается намного жиже, чем на булки. Выпекаются они быстрее, поднимаются легче и выкладываются ложкой прямо на лист, на пекарскую бумагу. Достанем горячие оладушки из духовки и сразу съедим, запивая вкусным какао, киселем или чаем. Попробуйте, вам понравятся оладушки с хрустящей корочкой!
Без яиц
Эти оладьи напоминают мягкий пористый хлеб. Они пекутся на дрожжах, получаются воздушные и легкие, потому что не сдобрены яйцом. Если в тесто почти не класть сахар, то с ними вприкуску можно есть супы и вторые блюда. Если же наоборот, положить побольше сахара, то получим всеми любимый воскресный десерт. Пышные оладушки без яиц хорошо макать в разные соусы или варенья. Очень вкусно есть их со сметаной, сгущенным молоком или растопленным шоколадом. Мне такой вариант сразу напоминает детство.
С яблоками
Скажите, какие фрукты чаще всего появляются в вашем холодильнике? В моем – яблоки, поэтому добавляем в наш рецепт именно их, натерев на крупной терке, нарезав кубиками или тонкими слайсами – кому как нравится. Яблоки придадут оладушкам свежесть, сочность и неповторимый аромат. Обязательно попробуйте испечь оладушки с разными фруктами и ягодами, по желанию. На мой взгляд, с яблоками получается вкуснее всего!
На кислом молоке
Пышные оладьи на молоке можно приготовить и без дрожжей, но с одним условием – молоко должно быть кислым. Если в вашем холодильнике случайно застоялась бутылка молока, порадуйтесь, что оно прокисло, и быстрее пеките оладьи. Рецепт берите самый простой, на соде. Жарьте на нерафинированном растительном масле – на мой взгляд, так вкуснее. Добавьте еще ванильного сахара, аромат распространится по всему дому, и семья быстрехонько “подтянется” на кухню. Готовьте побольше, чтобы все были сыты и довольны.
С мясом и зеленым луком
Оладьи с припеком, конечно, не будут такими пышными, потому что так называемая начинка их сразу утяжелит. Но эти оладьи я люблю больше, потому что они получаются еще вкуснее. Это уже вам не десерт, а серьезное насыщенное кушанье. Не только дети, но и взрослые с удовольствием уплетают эти мясные вкусности. Нажарим оладушек целую гору, чтобы всем досталось, и съедим под ароматный чаек или прохладное молоко. Приятного аппетита!
Оладьи на молоке с дрожжами с яблоками
Оладьи на дрожжах с яблоками не совсем простой рецепт, в отличие от оладушек, которые мы готовим с содой. Потребуется время, чтобы приготовить дрожжевое тесто, только потом можно жарить. Оладьи получаются сладкие с приятной кислинкой. Для выпечки лучше взять кисло-сладкие сорта яблок.
- молоко — 250 мл;
- мука — 250 г;
- дрожжи сухие — 1 пакетик (10-11г);
- сахар — 2 ст.л.;
- соль щепотка.
Как испечь оладьи на молоке и дрожжах с яблоками
- Приготовим опару. Для опары в стакан наливаем 50 мл теплого молока, насыпаем дрожжи, отправляем чайную ложечку сахара, ложку муки. Все продукты должны быть комнатной температуры. Перемешиваем, добиваемся однородной консистенции. Оставляем стакан в тепле и ждем, чтобы появилась шапочка в пузырьках, а смесь увеличилась в объеме в два раза.
- В глубокой миске смешиваем молоко, муку, сахар. Размешиваем тесто. Щепотку соли так же отправляем в миску, она не лишняя, придаст оладьям приятный вкус.
- Опара уже подросла, добавляем ее в тесто. Перемешиваем все вместе. Консистенция, как густая сметана. Медленно стекает с ложки.
- Накрываем миску салфеткой, оставляем в тепле, ждем, чтобы подросло. Дрожжи мы активировали в опаре, поэтому наша масса быстро начнет расти.
- Подготовим яблоки. Чистые яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Иногда их натирают на терке, но кусочками мне больше нравится.
- Тесто уже готово, оно хорошо подросло, стало воздушное. Появились пузырьки. Добавляем в миску нарезанные яблоки, перемешиваем.
- Стараемся, чтобы все кусочки распределились равномерно и покрылись тестом, так они не будут пригорать. Оставляем еще немного отдохнуть.
- Сковородку с подсолнечным маслом разогреваем на среднем огне. Ложкой набираем нашу смесь и опускаем в горячее масло. Придаем форму оладий.
- Жарим с одной, затем с другой стороны до румяной корочки.
- Обжаренные перекладываем на салфетку, которая уберет лишнее масло. Затем складываем оладьи с яблоками на дрожжах в миску.
Теплые оладьи особенно вкусные, поэтому подаем их к столу сразу же.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт дрожжевых оладий на молоке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло (в тесто и для приготовления), соль, сахарный песок, дрожжи и щепотка ванилина (чайная ложка ванильного сахара). Дрожжи подойдут совершенно любые — прессованные/свежие (9 граммов), сухие (как в моем случае — 3 грамма) или быстродействующие (тоже 3 грамма — это 1 чайная ложка без горки). Последние смешиваются сразу с мукой.
Итак, в подходящую по размеру посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Туда же добавляем 450 миллилитров теплого (не горячего, а именно чуть теплого) молока, сахар, дрожжи и ванилин.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто. Это опара, которой мы дадим полчаса постоять с теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. За это время масса немного увеличится в объеме — процесс брожения пошел.
После этого вводим в опару пару разболтанных куриных яиц, соль и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Все перемешиваем ложкой или лопаткой.
Насыпаем остальную просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, так как от ее влажности зависит необходимое количество. Другими словами, вам может понадобиться чуть больше или меньше от указанного количества.
Руками или с помощью миксера (тестомеса) замешиваем влажное дрожжевое тесто, чтобы оно стало гладким и однородным, без комочков. По консистенции оно получается очень липким, гораздо жиже теста для хлеба. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 40-50 минут. Время зависит от окружающей температуры и свежести используемых дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и оладий не будет.
За это время дрожжевое тесто для оладий набухнет и увеличится в объеме как минимум в 1,5-2 раза. Можно готовить оладушки.
Для этого наливаем в сковороду часть растительного масла и разогреваем его. В горячее масло порционно кладем тесто — удобнее всего воспользоваться двумя столовыми ложками, так как тесто очень липкое. Готовим оладушки на огне чуть ниже среднего до зарумянивания нижней стороны.
После этого переворачиваем их и доводим до готовности под крышкой
Дрожжевые оладьи готовятся довольно быстро и важно следить, чтобы нижняя сторона не подгорела, при этом серединка пропеклась
Аналогично готовим остальные дрожжевые оладушки и складываем их на блюдо. При желании тарелку можно застелить салфетками или бумажными полотенцами, чтобы в них впитались излишки масла.
Подаем пушистые и ароматные оладьи теплыми или остывшими с любыми добавками на выбор. Мы кушали с натуральным медом — получилось необыкновенно вкусное сочетание. А еще детишки любят их есть со сметаной и сладким черным чаем.
Вот такие мягкие, воздушные и пористые оладьи можно приготовить по этому простому и легкому рецепту. Вкусной вам Масленицы, друзья!