Оладьи на сметане пышные без дрожжей быстро и вкусно

Пышные и вкусные оладушки с творогом

Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.

Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 400 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Апельсиновая или лимонная цедра
  • 25 ст. ложек с горкой муки

Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.

В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.

Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.

Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.

Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.

Печем на горячем масле под крышкой.

Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.

Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.

Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.

Советы и рекомендации

Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.

  • Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
  • Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
  • А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
  • В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
  • Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.

Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

Как испечь яблочные оладьи с манкой

Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.

Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.

Ингредиенты:

  • 600 г манки
  • Стакан сахара
  • 3 яблока
  • Стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.

Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.

Яблоки очищаем и сочим на терке.

Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.

Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
  2. Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
  3. Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
  4. Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
  5. Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
  6. Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
  7. Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
  8. Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.

Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.

Как приготовить оладушки на сметане

Готовятся оладьи со сметаной по-разному и могут иметь не только основу из теста, но также из фруктов, круп и овощей. Популярностью пользуются кабачковые оладушки, выпечка с тыквой, с бананом, с яблоком. Вне зависимости от набора ингредиентов, неизменной всегда остается сметана. Для приготовления оладий подходит кисломолочный продукт любого срока давности, жирность тоже не играет большой роли. Тем не менее, более пышной получается выпечка из нежирной сметаны (слишком жирный продукт можно разбавить молоком или кефиром).

Чтобы приготовить оладьи на сметане, понадобятся сода, яйца и мука, однако этот базовый набор компонентов тоже может варьироваться, в зависимости от рецепта. Подаются готовые оладушки в горячем виде, при этом их обязательно сопровождает сгущенка, мед, джем, варенье или свежая сметана. Выбор соуса зависит от продуктов, из которых была приготовлена выпечка.

Оладьи на сметане с яблоками

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • сахар – 1/3 ст.;
  • сметана свежая – 1 ст.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
  • орех мускатный – ½ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орех.
  2. Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет нужную густоту.
  3. Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.
  4. Гашенную лимонным соком соду аккуратно соедините с тестом. Поставьте основу для оладушек в сторону на 5 минут.
  5. Очищенные сырые яблоки нужно натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семена.
  6. Смешайте сахар с корицей, яблочной стружкой. Эту массу нужно соединить с тестом и хорошенько перемешать.
  7. Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто небольшими порциями.
  8. Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом или медом.

Рецепт пышных оладий на сметане без яиц

Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.

Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.

Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л сахара
  • 150 гр муки
  • 120 г сметаны
  • 120 г кефира
  • 0,5 л соды

Смешиваем кефир со сметаной и содой.

Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.

Далее добавляем сахар и соль.

Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.

Консистенция получается, как у густой сметаны.

Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.

Рецепты оладий на сметане

Оладьи на сметане.

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2ст.л. сахара, 2ст.л. сливочного масла, ½ч.л. соды, соль.

Приготовление: влейте сметану в кастрюлю, добавьте желтки, растертые с сахаром и солью, размягченное сливочное масло, муку и хорошо перемешайте. Соду разведите в 2ст.л

молока, влейте в тесто, осторожно введите яичные белки, выпекайте с обеих сторон

Оладьи на сметане с черникой в кленовом сиропе.

Ингредиенты: 290г муки, 2ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. соли, 55г сахара, 2 яйца, 250мл сметаны, 60г сливочного масла, 250г черники, 100г орехов пекан, 250мл кленового сиропа.

Приготовление: половинки орехов разложите на противне, поджарьте в течение 5 минут, кленовый сироп подогрейте, добавьте в него пекан и сливочное масло. Для оладий просейте муку, разрыхлитель, добавьте сахар и соль. В другую посуду положите желтки, молоко, сметану, масло, взбейте, добавьте смесь с мукой, взбейте. Белки отдельно взбейте до мягких пиков, аккуратно введите в тесто, добавьте чернику. Смажьте сковороду, разогрейте, убавьте огонь, выпекайте оладьи по 3-4 штуки. Подавайте с пеканом в кленовом сиропе и ванильным мороженым.

Куриные оладьи на сметане .

Ингредиенты: 350г куриного филе, 250г кабачка, 1 яйцо, 2ст.л. сметаны, укроп, 5ст.л. муки, соль, перец.

Приготовление: нарежьте грудку мелкими кубиками, натрите кабачок, отожмите, измельчите укроп, соедините кабачок, укроп и филе, добавьте сметану, муку и яйцо, посолите, поперчите, перемешайте. Обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки.

Банановые оладьи на сметане.

Ингредиенты: 3 яйца, соль, сахар, 2 стакана сметаны, 500мл кефира, 50г шоколадного масла, 1 банан.

Приготовление: взбейте яйца блендером, добавьте соль, сахар, нарежьте бананы колечками, добавьте к яйцам, снова взбейте, добавьте к массе сметану, кефир, растопленное шоколадное масло, перемешайте. Просейте муку, перемешайте. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде. Подайте, посыпав корицей.

Сырные оладьи на сметане.

Ингредиенты: 150г твердого сыра, 1 плавленный сырок, 3ст.л. муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 100г майонеза, ½ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: натрите плавленный сыр на крупной терке, смешайте с тертым твердым сыром, вбейте яйца, добавьте сметану, майонез, перец, соль, разрыхлитель, всыпьте просеянную муку, перемешайте, обжарьте оладьи с двух сторон на разогретом растительном масле.

Оладьи на сметане подавайте со сметаной или сырным соусом, сладкие — с шоколадом, сгущенкой, кленовым сиропом или вареньем.

Дрожжевые оладьи на сметане

Дрожжевые оладьи получаются невероятно пышными и нежными. Кроме того, такие оладушки можно сделать в любое время, ведь практически все ингредиенты для этого всегда имеются в хозяйстве. Поэтому, именно рецепт оладий на дрожжах так нравится большинству хозяек. Для того, чтобы испечь дрожжевые оладьи нам понадобятся: сухие дрожжи и сахар (по 5 г), стакан муки, молоко и сметана (по 100 мл каждого продукта).

Дополнительно в тесто можно добавить дрожжи, чтобы оладушки получились пышными

Готовим оладьи пошагово:

  1. В заранее подогретом молоке (не до кипения) растворяем дрожжи и муку (3 г), оставляем смесь на 20 минут.
  2. После того, как опара подошла, добавляем в нее муку и сметану.
  3. Тщательно вымешиваем тесто миксером до однородности.
  4. Выкладываем тесто на разогретую антипригарную сковороду, смазанную маслом и жарим лепешки с каждой стороны до красивой, золотистой корочки.

Выкладывать оладушки со сковородки лучше на бумажное полотенце или салфетки, которые впитают излишки масла.

Готовить оладьи со сметаной можно не только, комбинируя ее с молоком, но и с кефиром, простоквашей, йогуртом. Интересный вкус выйдет, если добавить к традиционному тесту майонез (100 г): особо хорошо такое сочетание будет с сыром.

Тушеные оладушки на сметане

Делать тушеные с медом и сметаной оладушки немного дольше, нежели классические. Но, зато, такие лепешки получаются очень мягкие, сладкие и красивые. Для того, чтобы приготовить блюдо нам понадобятся: по стакану кефира и муки, половина стакана сметаны, 100 грамм меда, 5 грамм разрыхлителя, щепотка соли, половина пакетика ванилина, 3 грамма соды, сахар (40 г).

Делаем оладушки:

  1. Смешайте кефир и сахар в глубокой емкости.
  2. Добавьте в сладкую кефирную массу соль, разрыхлитель и соду.
  3. Порционно всыпайте в массу муку, размешивая ее ложкой (тесто должно стать густым, но не крутым).
  4. Выложите оладушки ложкой на заранее смазанную растительным маслом и разогретую сковороду, и жарьте лепешки с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце.
  6. На дно эмалированной кастрюли выложите слой сметаны (несколько столовых ложек).
  7. Поверх сметаны выложите оладушки и покройте их медом.
  8. Повторите слои для оставшихся оладий.
  9. Кастрюлю поставьте на средний огонь и дайте массе вскипеть.
  10. Убавьте огонь и томите блюдо под крышкой на протяжении 20 минут.

Вкусное кулинарное изделие для всей семьи готово! Приятного аппетита!

Обжарка

Приступаем к приготовлению пышных оладушек. Для этого на сковороде требуется сильно разогреть дезодорированное масло, а затем выложить основу, используя столовую ложку. За один раз вы сможете выпечь около 4 оладий, но все опять же зависит от размера вашей сковороды и степени вязкости теста. После подрумянивания все изделия необходимо переместить на тарелку при помощи лопатки. Если есть желание, то дополнительно можно смазать их сливочным маслом, хотя и без него они получаются довольно жирными и калорийными. Кстати, перед выпечкой второй партии сковороду следует снова смазать растительным жиром в небольшом количестве.

Оладьи на кислой сметане

У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.

Ингредиенты:

  • Сметана кислая – 2 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
  • Соль ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ароматизатор.
  • Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
  • Для обжарки – рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
  2. Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
  3. Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
  4. Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
  5. Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).

И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.

Тесто на сметане и дрожжах

Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.

Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 180 г сметаны
  • 200 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. растительного масла

Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.

Далее в углублении вбиваем яйцо и выкладываем сметану. Чтобы масса легче отходила от сковороды вливаем пару ложек растительного масла.

Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.

Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.

Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.

Кушаем с удовольствием.

Оладушки из сметаны — секреты приготовления

Чтобы десерт получился максимально пышным, хорошо держал форму при жарке и не растекался по сковороде, тесто должно быть в меру жидким. Какие еще хитрости стоит учесть, готовя сметанные оладьи:

  • чтобы немного сократить калорийность блюда, готовьте его в духовке, а не на промасленной сковороде (при этом противень застилается фольгой или пергаментом);
  • не обязательно гасить соду уксусом – добавьте порошок в кислый молочный продукт, и он автоматически погасится;
  • чтобы проверить, раскалилась ли поверхность сковороды, капните на нее немного теста: если оно удержало форму и не растеклось, можете приступать к жарке лепешек;
  • чтобы получить равномерно прожаренные, красивые изделия, выбирайте чугунную, толстостенную или обладающую антипригарным покрытием посуду.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð±ÑÑÑÑÑе оладÑи на ÑмеÑане

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • СмеÑана â 300 г 15 %
  • СаÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 ÑепоÑка (-и)
  • ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ.
  • Сода â 1 Ñ.л.
  • Сок лимоннÑй â 1 Ñ.л.
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 2 ÑÑ.л.
  • ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 160 г

ÐÑигоÑовление:

1.

— РглÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð²ÑложиÑÑ ÑмеÑанÑ, добавиÑÑ ÑепоÑÐºÑ Ñоли, ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ ÑйÑо. ТÑаÑелÑно взбиÑÑ ÑÑÑнÑм венÑиком.

— Ðалее нÑжно погаÑиÑÑ ÑодÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÑого необÑодимо в оÑделÑнÑÑ ÑмкоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ ÑмеÑаÑÑ ÐµÑ Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком.

— ÐобавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð°ÑеннÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ 1 ÑÑ.л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла к жидкой маÑÑе, ÑоÑоÑо пеÑемеÑаÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком.

— ÐобавиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодного ÑоÑÑоÑниÑ.

— ÐÑлинаÑной киÑÑоÑкой ÑмазаÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñонким Ñлоем ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и вклÑÑиÑÑ ÑÑедний огонÑ.

— ÐÑложиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑии ÑеÑÑа на ÑазогÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ жаÑиÑÑ Ð¿Ð¾ паÑе минÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑоÑонÑ. СÑаÑайÑеÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑии ÑеÑÑа на ÑаÑÑÑоÑнии дÑÑг Ð¾Ñ Ð´ÑÑга, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑовÑе оладÑÑки не ÑлиплиÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой. Ðогда на повеÑÑноÑÑи оладий Ð²Ñ ÑвидиÑе мелкие дÑÑоÑки, знаÑÐ¸Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñа пеÑевоÑаÑиваÑÑ.

— ÐоÑовÑе оладÑÑки пеÑеложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ подаваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑими. ÐÑи подаÑе можно полиÑÑ Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼, ÑгÑÑÑнкой или ваÑенÑем. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!


ÐапиÑала: ÐÐ»Ð¸Ñ ÐÑанова | РкаÑегоÑии: ÐÑÑÑÑÑе завÑÑаки, Ðидео ÑеÑепÑÑ, РеÑепÑÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° завÑÑак, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° полдник

09.01.2019

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • Ðолобки на ÑмеÑане

  • ÐабаÑки, ÑÑÑеннÑе в ÑмеÑане

  • Ðак пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ? РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÐµÑенки, ÑÑÑенной в ÑмеÑане

  • ÐÑÑÑÑÑе ÑоколаднÑе ÑÑÑÑÑелки

  • РеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÑÑиÑÑ Ð² ÑмеÑане

  • ТеÑÑели в ÑмеÑане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector