Помадка шоколадная, молочная, сахарная. как приготовить помадку в домашних условиях. рецепты помадки для торта, куличей, булочек и эклеров, печенья
Содержание:
- Простая сахарная помадка
- Цветная помадка для пасхальных куличей
- Готовим с цукатами
- Нежнейшая помадка для кулича с желатином
- Как и когда наносить на куличи
- Вариант с какао
- Помадка сахарная для кулича на одном сахаре
- Рецепт приготовления из клубники
- Шоколадная белковая глазурь для пасхального кулича
- Воздушная глазурь для кулича с маршмеллоу
- Невероятно вкусная белковая заварная глазурь «Птичье молоко»
- Простая сахарная глазурь
- Цветная глазурь в домашних условиях без красителей
- Пошаговый рецепт с фото
- Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином
- Как приготовить глазурь на молоке без добавления яиц и желатина
- Конфеты помадка молоко, сахар дома. Десерт молочная помадка.
Простая сахарная помадка
Продукты для приготовления простой сахарной помадки: сахарный песок 8 столовых ложек, вода 6 столовых ложек.
Способ приготовления простой сахарной помадки. Всыпают сахар в кастрюлю, заливают горячей водой, перемешивают, ставят на плиту и варят, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снимают ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрывают плотно крышкой и варят сироп до пробы на «мягкий шарик», то есть периодически берут из кастрюли чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду, а через 1 мин рукой из чайной ложки собирают содержимое в мягкий шарик.
Если шарика не получается, значит, сироп еще немного должен покипеть. Перед концом варки в него добавляют лимонную кислоту, из расчета 5 капель на каждые 100 г взятого сахара, или пол чайной ложки уксуса.
После варки сбрызгивают поверхность сиропа холодной водой и как можно быстрее охлаждают его. Для этого кастрюлю с сиропом необходимо поместить в холодную воду или на лед. Охлажденный сироп взбивают деревянной лопаточкой приблизительно 10—15 мин, пока он не побелеет и не свернется в твердую массу, которая и называется помадкой.
Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготавливать впрок. При длительном хранении помадку накрывают влажной марлей, а затем кастрюлю плотно накрывают крышкой.
По мере надобности берут нужное количество помадки, подогревают, помешивая лопаточкой, и используют для глазировки изделий. Помадку греют до не очень горячего состояния.
Цветная помадка для пасхальных куличей
С помощью такой помадки можно очень красиво украсить праздничные куличи. Используя натуральные красители, можно приготовить совершенно разные цвета.
Разберем пошагово приготовление розовой, бордовой, малиновой помадки. Используя эту инструкцию, но меняя окрашивающий ингредиент, вы сможете приготовить голубую, фиолетовую, зеленую, оранжевую и т. д. помадки.
- Белок яичный – 2 шт.
- Пудра сахарная – 220 г
- Сок лимона – 10 г
- Сок свеклы
Яркие помадки
При помощи миксера или блендера взбейте белки и сок лимона до появления пены.
Далее постепенно вводите в массу пудру, продолжайте взбивать глазурь, пока она не станет пышной и густой.
Свеклу вымойте, очистите, натрите на терку. Выжмите из натертой свеклы сок. Какое количество сока добавлять в массу – дело ваше, от его количества зависит насыщенность цвета помадки
Однако обратите внимание на то, что если вы добавите слишком много сока, то глазурь станет слишком жидкой и не застынет на куличе. Поэтому если вы хотите получить насыщенный бордовый цвет помадки, используйте немного больше пудры
Порциями введите сок в массу, аккуратно перемешайте ее вилкой и нанесите на кулич.
Зеленый цвет помадки можно получить, добавив в нее сок шпината, фиолетовый – сок черники, голубой, синеватый – сок черники, совсем немного соды, желтый, оранжевый – куркуму.
Вкусная и красивая помадка для пасхального кулича – это очень просто, нужно лишь немного времени, желание и доступные каждому ингредиенты. Покрыв свой кулич помадками, приготовленными по вышеописанным рецептам, вы получите самые красивые, оригинальные и вкусные изделия.
Готовим с цукатами
Как приготовить сливочную помадку с цукатами?
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки — ½ стакана;
- сахарная пудра — 7 ст. л.;
- цукаты — 40 г;
- смесь орехов — 80 г;
- вареная сгущенка — 50 г;
- ванильный сахарок — 1 пакетик.
Приготовление:
- В кастрюле соединениям сгущенку, сливки, щепотку соли, сахар и пудру. Включаем слабый огонь, перемешиваем.
- После закипания готовим смесь 30 минут.
- Как только смесь станет похожа на растопленную ириску, выключаем огонь.
- Добавляем к смеси орешки и цукаты, перемешиваем. Помещаем массу в форму и отправляем в холодильник.
Через 20 минут она затвердеет и можно приступать к трапезе.
Приготовить сливочную помаду в домашних условиях можно по самым разным рецептам, главное определиться для какой цели её нужно готовить. Но независимо от назначения, блюдо получится вкусным.
Если вы тщательно следите за фигурой, скрупулезно подсчитываете калории и как черт ладана боитесь сладкого, то задерживать свое внимание на этом рецепте конфет вам не стоит. Ведь домашние конфеты «Молочная помадка» не только необычайно сладкие, но и довольно калорийные
Впрочем, эти недостатки с лихвой компенсируются их изумительно нежным молочным вкусом….
Нежнейшая помадка для кулича с желатином
Этот рецепт глазури мой любимый. Это просто идеальная помадка для пасхальных куличей! Она мне нравится за то, что в ее составе нет сырых яиц, так что риск заболеть сальмонеллёзом сводится к нулю.
Готовится она на желатине и по консистенции напоминает зефир, только намного нежнее. Ее очень легко наносить на кулич.
Именно эта пасхальная глазурь:
- не крошится;
- не осыпается;
- не засыхает «на корж»;
- не ломается;
- не растрескивается при нарезании;
- не растекается;
- не лопается при высыхании;
- не течет;
- не липнет.
Вот сколько у нее достоинств! Я уверена, она вам очень понравится!
Она аппетитно блестит, очень вкусная и невероятно красивая! Готовить ее просто одно удовольствие!
Записывайте ее рецепт:
- 180 гр. сахара;
- 1 ч. л. сока лимона (не лимонная кислота!);
- 1 ч. л. желатина с горкой;
- 2 ст. л. воды для желатина;
- 4 ст. л. воды.
Желатин высыпаем в миску. Заливаем двумя столовыми ложками воды. Оставляем набухать на 20 мин. За это время она очень хорошо напитается водой, увеличится в объеме.
В ковшик налить 4 ст. л. вводы, высыпать сахар. на медленном огне варим сироп до закипания.
Кипятить сироп не нужно! Следите только, чтобы кристаллики сахара обязательно растворились.
Снять сахарный сироп с огня, выложить в него набухший желатин. Хорошо перемешиваем.
Взбиваем сироп при помощи миксера до желаемой густоты.
Вливаем лимонный сок. Продолжаем взбивать, чтобы масса получилась, как густая сметана.
Чем больше будете взбивать глазурь, тем гуще она будет становиться. Но очень густую ее наносить на кулич довольно неудобно!
Достаточно взбивать 5 мин., чтобы глазурь легко намазывалась и была все-таки достаточно густой.
Нанести глазурь на кулич при помощи ложки или кулинарной кисти. Можно нанести толстый слой в форме шапочки с красивыми потеками.
Даем глазури полностью застыть при комнатной температуре. Теперь пасху можно украсить.
Куличи я убираю в целлофановый пакет и храню так до пасхи, если испекла их заранее.
Эта глазурь, сколько кулич не простоял бы, не крошится и не липнет к ножу, не осыпается, всегда нарядная и красивая!
Как и когда наносить на куличи
Теперь поговорим о том, как удобнее и в какое время легче наносить это покрытие.
Итак, одним из вариантов нанесения является использование кондитерского мешка. Для этого способа подойдет плотная и густая глазурь, типа белковой или из маршмеллоу. Такой помощник вам особенно пригодится при создании рисунков из цветной помадки.
Для нанесения сахарной глазури больше подходит силиконовая кисточка. Но так как сахарная, шоколадная и лимонная глазури жидкие, то предварительно нужно поставить пасочки на поднос или плоскую тарелку. В нее и стекут остатки покрытия!
Глазурь наносят сразу после приготовления, потому что в большинстве случаев, она очень быстро застывает.
Любые украшения в виде орехов, цукатов, конфет или мастики также наносят сразу, пока помадка еще не остыла.
Отвечу на вопрос, когда наносить ее на куличи: пока они еще горячие или уже на остывшие. Для меня оптимальный вариант украшать остывшую выпечку. Тогда ее удобно держать, она не обжигает руки. А помадка не разжижается от жара на корочке и наносится более плотно.
Вот и все! Светлого вам праздника! Добавьте статью в закладки, чтобы быстро найти на следующий год!
Вариант с какао
По нижеописанной технологии можно относительно быстро сделать сладкую и вкусную глазурь. Она идеально подходит для украшения кексов, пирожных, сдобных булочек и прочей выпечки. Шоколадная помадка для торта из какао имеет яркий, насыщенный цвет и приятный характерный аромат. Интенсивность оттенка можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество порошкоподобного ингредиента. Поскольку именно какао оказывает решающее влияние на консистенцию, вкус, аромат и цвет готового продукта, оно не должно содержать никаких дополнительных растительных добавок. Для приготовления темной, густой и блестящей помадки вам понадобится:
- 100 граммов несоленого сливочного масла.
- 5 или 6 столовых ложек какао.
- 150 миллилитров коровьего молока.
- 10 столовых ложек сахара.
В удобную посудину высыпают нужное количество какао. Туда же отправляют сахарный песок. Все хорошенько растирают обыкновенной ложкой, стараясь не допустить образования комочков.
К получившейся массе добавляют растопленное сливочное масло и молоко. Все еще раз интенсивно перемешивают и помещают на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения
При этом важно постоянно помешивать массу, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам емкости. Сразу, как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь прикручивают до минимума и уваривают будущую глазурь до требуемой консистенции
Загустевшую шоколадную помадку убирают с конфорки, остужают до тридцати восьми градусов и только после этого используют по прямому назначению.
Чтобы получить блестящую, гладкую глазурь, на поверхности которой не будет ни малейшего намека на белый налет, желательно применять высококачественное несоленое сливочное масло жирностью около 82-83%. Только в этом случае шоколадная помадка не просто будет иметь отличные вкусовые характеристики и эстетичный вид, но и идеально ровно ляжет на испеченные коржи.
Еще совсем недавно белоснежную сахарную помадку кондитеры использовали лишь для покрытия ромовых баб и пирожных «полосок» из песочного теста. Сегодня же при помощи этой классической кондитерской глазури декорируют практически всю выпечку – от кексов и пряников до тортов и пасхальных куличей.
Помадка сахарная для кулича на одном сахаре
Интересный и оригинальный рецепт помадки для пасхального кулича! Скажу честно, я с недоверием отнеслась к нему и думала, что получится полнейшая ерунда. Но, когда я приготовила глазурь по этому рецепту, я была шокирована, насколько вкусной, нежной и красивой она получается.
Поэтому очень советую ее сделать.
- 8 ст. л. сахара;
- 10 капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;
- 6 ст. л. горячей воды.
В кастрюлю всыпаем все необходимое количество сахара. Размешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь.
Постоянно помешивая добиваемся, чтобы весь сахар растворился. К началу кипения не должно остаться ни одного кристаллика сахара.
Потому, что, когда закипит масса, интенсивно перемешивать ее уже нельзя. Можно только слегка помешивать.
Перед началом кипения надо смыть весь оставшийся сахар со стенок кастрюли кисточкой, смоченной в воде.
Это делается для того, чтобы в процессе приготовления сахар на стенках не пригорел, и у помадки не было неприятного запаха горелого.
Во время кипения снимаем с поверхности пену при помощи ложки.
Накрыть крышкой, варить при сильном кипении минут 7-10 до пробы на «мягкий шарик».
Сначала сахарный сироп напоминает воду. Минут через 5 консистенция начнет меняться. Сироп загустеет.
Теперь можно попробовать сироп на готовность.
Ложкой зачерпнуть небольшое количество сиропа. Остудить и пальцами скатать маленький шарик.
Как только это получится и шарик будет держать форму, кастрюлю ставим в холодную воду, чтобы сироп перестал кипеть.
Добавим лимонную кислоту. Сбрызгиваем поверхность холодной водой. Перемешиваем. Охлаждаем до теплого состояния.
Теперь сбиваем сахарную массу в помадку. Интенсивно перемешиваем 15-20 мин.
В результате получается блестящая, гладкая, сахарная помадка.
Если она у вас получилась немного густой – разбавьте немного теплой водой до нужной консистенции.
Если получилась немного редкой – добавьте немного сахарной пудры. Она станет более густой.
Вот и все! Можно приступать к украшению куличей!
Рецепт приготовления из клубники
Яркую помадку с насыщенным ягодным вкусом для покрытия пряников, пончиков и печенья можно сделать из свежих или замороженных ягод. Для приготовления глазури этим способом подойдет малина, ежевика, черника, вишня, клюква или, как в данном примере, клубника.
Последовательность работы:
- Вымытые и обсушенные ягоды перебить блендером в однородную массу, которую затем следует процедить через сито, чтобы отсеять косточки и оставшиеся целыми ягодные волокна.
- В просеянную сахарную пудру добавить горячую воду и перемешать. Затем небольшими дозами вливать и растирать ложкой ягодную основу. Клубничного пюре нужно столько, чтобы вся пудра растворилась, а помадка стала блестящей и однородной, но при этом тягучей и густоватой.
- Использовать ягодную глазурь следует сразу, поскольку во время хранения может начаться процесс брожения, что чревато проблемами с пищеварением.
Шоколадная белковая глазурь для пасхального кулича
Шоколадная белковая глазурь, может быть не совсем обычного цвета. Ведь мы привыкли, что наши куличи всегда величественно белые.
Но вы не представляете, как красиво и просто царственно выглядят на их фоне куличи с помадкой темно шоколадного цвета! Ну, а какая она невероятно вкусная, ароматная, восхитительно красивая – вы оцените сами, когда приготовите ее.
А как сделать такую глазурь для кулича, я сейчас вам подробно расскажу, тем более, что приготовить ее не представляет особого труда.
- 1 яичный белок;
- 160 гр. сахарной пудры;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 20 гр. какао порошка.
Смешаем сахарную пудру с какао порошком. Добавим белок одного яйца.
Перемешаем аккуратно миксером, вначале на малых оборотах. Из свежего лимона выдавить сок.
Вливаем его в яично-сахарную смесь. Немного добавим обороты миксера. Продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной и однородной.
Вот собственно и все! Теперь украшаем куличи.
Глазурь эта наносится легко! Она очень красивая, блестящая и неимоверно вкусная!
Воздушная глазурь для кулича с маршмеллоу
Для этой помадки подойдут обычный детский зефир, под названием Маршмеллоу. Готовить ее быстро, просто, а самое главное, результат потрясающий. Помадка из маршмеллоу получается очень нежной вкусной и ароматной! Уверена, что ваши гости будут в восторге и обязательно попросят рецепт.
На 8 шт. небольших куличей, диаметром, где-то 10 см, нужно такое количество ингредиентов:
- 80 гр. маршмеллоу;
- белки 2-х яиц;
- 160 гр. сахара;
- любой ароматизатор (у меня был ром).
Эта прекрасная глазурь, не липнет, не тянется за ножом, обладает нежнейшим конфетным вкусом, быстро сохнет, легко режется, долго остается мягкой. Вот она, какая прекрасная!
Сделаем водяную баню. Поставим кастрюлю с водой на плиту, пусть вода закипит.
В нее поставим немного меньшую емкость так, чтобы донышко было в воде.
В кастрюлю вливаем белки. Я их еще и взвешиваю перед этим, чтобы все было строго по рецепту. Тогда все точно получится!
Высыпаем отвешенное количество песка, добавляем несколько капель ароматизатора. У меня был вот такой.
Теперь смесь постоянно перемешиваем, до полного растворения сахара.
Чтобы не перегреть смесь, правильно сварить сироп, необходимо сделать пробу на «каплю».
Для этого наберите немного сиропа в ложку. Слегка остудите. Потрите небольшое его количество между пальцами. Как только исчезнут крупинки сахара – смесь готова. Обычно это происходит при температуре 60 градусов.
В этот момент сразу начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости минуты 2-3.
Затем, чтобы не свернулись белки, снимаем кастрюлю с огня. Продолжаем их взбивать на водяной бане, но она уже стоит не на огне. Увеличить скорость миксера до максимальной.
Как только масса начнет загустевать, снимаем ее с водяной бани, продолжаем взбивать до крепких, устойчивых пиков. Охлаждаясь, белки становятся все более упругими и крепкими.
Растопим одновременно маршмеллоу на водяной бане. Проще и быстрее это сделать в микроволновке. У меня это занимает 30 сек., если включить ее на полную мощность.
Когда белки взбились и готовы, то их невозможно вылить из кастрюли даже, если перевернуть ее вверх дном!
Масса должна быть белой глянцевой, хорошо держать форму.
Добавим растопленный зефир маршмеллоу во взбитые белки. Перемешиваем хорошенько до однородного состояния.
Миксером перемешивать не надо! Масса у вас сразу же намотается на венчик!
Эту массу перемешивать лучше, если емкость с нею поставить в кастрюлю с горячей водой, оставшейся после водяной бани. Так она дольше будет оставаться мягкой и пластичной. Вы спокойно успеете нанести ее на куличи.
Приступим к украшению пасок. Покрываем их ароматной глазурью. Она удобная в работе. Не течет, не липнет, прекрасно держит форму!
Помните! Наносить эту глазурь необходимо только на полностью остывшие куличи! Иначе, она может растаять и потечь!
Невероятно вкусная белковая заварная глазурь «Птичье молоко»
Если вы любите конфеты «Птичье молоко», то эта помадка вам очень понравится. Нарядная, белоснежная, белковая, заварная глазурь превосходно подходит для праздничных пасхальных куличей!
Она не ломается, не трескается, не крошится на мелкие кусочки, а самое главное, она очень-очень вкусная! Такая же вкусная, как нежное белое суфле в торте «Птичье молоко»!
В моей семье обычно первой съедается, как раз эта самая глазурь, а уже потом дело доходит до кулича.
Из-за того, что эта помадка готовится на агар-агаре, она получается идеально гладкой. Она быстро сохнет и не отстает от поверхности куличей.
- 130 гр. сахара;
- 5 гр. агар-агара (2 ч. л. с горкой);
- 1 яичный белок;
- щепотка соли;
- 20 мл. воды для агар-агара;
- на кончике чайной ложки ванилина;
- 70 мл. воды для приготовления сиропа.
В кастрюлечку всыпаем сахар, заливаем его водой. Сразу добавляем ванилин. Варим сахарный сироп.
В миску выливаем белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем в крепкие пики.
Сироп в это время пусть себе кипит. Варим сироп 5-7 мин. дождаться, когда на поверхности появятся довольно большие пузыри.
Агар-агар залить водой. Он должен загустеть.
Когда сироп уварится, ввести в него агар-агар. Все время мешать смесь лопаткой. Варить ее 1 минуту. Агар-агар начнет пениться.
Обязательно все время помешивайте, чтобы агар-агар не пристал ко дну кастрюли!
Когда сироп с агар-агаром будет готов, прямо горячим его надо влить в белки и хорошо взбить.
Начинаем взбивать белки, одновременно вливая тонкой струйкой сироп с агар-агаром.
Масса сильно увеличится в объеме. Она теплая, поэтому еще не застывает. Прорабатываем миксером еще 1 мин.
Как только помадка для кулича начнет охлаждаться, то сразу начнет терять эластичность.
Поэтому сразу все приготовьте для украшения пасок, чтобы все было под рукой.
Когда глазурь готова, чтобы она не загустела раньше времени, миску с глазурью я ставлю в кастрюлю с горячей водой. Теперь можно спокойно работать!
Украшаем помадкой куличи.
Глазурь мне эта очень нравится и на мой взгляд она просто уникальная! Обязательно попробуйте ее приготовить, вы не разочаруетесь!
Украшайте пасхи сразу, как только нанесена глазурь. Тогда все украшения будут очень хорошо держаться.
Этого количества глазури у меня обычно хватает, чтобы украсить примерно 5 куличей.
Простая сахарная глазурь
Сколько бы ни было в арсенале хозяйки рецептов различных кондитерских помадок, следует знать, как сделать глазурь для печенья из минимального набора продуктов, которая сможет выручить в любой непредвиденной ситуации.
Приготовление:
- Соединить пудру с водой и на небольшом огне прогреть до гладкого однородного состояния. Прогревая глазурь непременно нужно ее постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
- Горячей сахарной помадкой украсить готовое печенье. Это же покрытие можно использовать для пряников и сдобных булочек.
- Для приятного ромового аромата ¾ части воды можно заменить ромом. Такую глазурь можно кушать взрослым и детям, поскольку под воздействием нагрева весь алкоголь улетучится.
По сути, помадка представляет собой сироп из сахарного песка, воды и лимонного сока, который уваривается до 115 градусов, затем быстро охлаждается и взбивается до побеления с помощью лопатки либо миксера. В итоге получается однородная масса белого цвета, состоящая из мельчайшиих кристаллов сахара, которые и делают текстуру сахарной помадки податливой, мягкой и однородной.
В домашних условиях приготовить сахарную помадку не слишком сложно. Главное — четко следуйте всем приведенным рекомендациям: соблюдайте пропорции (соотношение воды и сахара 1:3), сварите сироп до нужной температуры, вовремя добавьте лимонный сок, быстро остудите. Всего у вас получится примерно 550 г помадки. Этого количества достаточно, чтобы глазировать 20 ромовых баб или украсить 3 больших кекса. Готовую помадку можно хранить 2-3 месяца в холодильнике, поэтому есть резон сварить сразу большую порцию и расходовать по необходимости.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 550 г
Цветная глазурь в домашних условиях без красителей
Та-дам! Теперь советы для творческих людей! Ниже расскажу, как сделать цветную глазурь без добавления химических красителей. Пусть и называются пищевыми, мы же знаем, что они не очень полезны. Поэтому сделаем свои. А помогут нам в этом обычные ягоды и самые распространенные овощи, типа свеклы и моркови.
Покажу весь момент создания цветной глазури на основе белкового крема и ягод черной смородины. А затем дам советы, как сделать красный, желтый, сиреневый и синий красители.
Нам не обойтись без:
- 1 яйца,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 3-5 сушеных ягодок черной смородины.
Берем холодное яйцо, разбиваем его и отделяем белок от желтка в две разные мисочки.
Белок переливаем в глубокую чашу и взбиваем до плотной консистенции, как говорят — до твердых пиков
Важно, чтобы масса не текла из стакана и хорошо держала форму
Отдельно в кофемолке измельчим в пыль ягодки черной смородины. А затем, не вынимая эту пудру, добавим сахар. И вместе все измельчим в сахарную пудру.
Смешиваем белки с пудрой до полного соединения. Белки сразу станут более жидкими. А сама глазурь порозовеет, станет гладкой и глянцевой.
Теперь покажу, как сделать самые распространенные цвета, имея под рукой только овощи и чернику.
Начнем с ягод. Для этого горсть плодов можно измельчить блендером или промять через сито.
Тогда у вас получится сиреневый цвет. Далее для того, чтобы сделать его синим, добавьте 0,5 ч. л. соды.
Чтобы добавить в глазурь свекольный сок, его сначала нужно добыть. Для этого почистим свеклу и натрем на мелкой терке.
Перекладываем массу в сковороду и заливаем 0,5 ст. воды. Тушим овощ на среднем огне 15 минут. Если водичка быстро выпаривается, не стесняемся ее добавлять.
Для того, чтобы свекла не потеряла яркий цвет, добавим в сковороду 1 ст.л. лимонного сока.
После того, как масса полностью протушилась, сцедим с нее сок при помощи мелкого сита.
Затем можно по капле вводить в глазурь, добиваясь нужного оттенка.
Морковь даст желтый краситель. Для этого берем 1 морковку и 15 г сливочного масла. Чистим и на мелкой терке натираем овощ. Обжариваем ее на сливочном масле, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
С готовой моркови сцедим жидкость на мелком сите. Ее будет не много, но все же для окрашивания помадки этого количества хватит.
Краситель можно добавлять ко всем описанным в статье рецептам, кроме шоколадного.
А ниже приведу видео радужного украшения пасочки таким цветным покрытием. Думаю, что многих оно воодушевит на повтор.
Важно смешивать цвета быстро, пока крем не стал засыхать
Пошаговый рецепт с фото
Вы пробовали сахарную помадку из магазина? Конечно, пробовали! Она такая сладкая, с карамельным цветом и ароматом, тающая во рту. Мне она напоминает молочный сахар, который для меня варила бабушка во времена, когда хорошие конфеты были дефицитным товаром. Сливочная помадка с ромом немного похожа и на сахарную помадку из магазина, и на молочный сахар из детства, но есть одно существенное отличие – эта помадка с пьянящим вкусом и ароматом рома и с небольшой кофейной горчинкой.
Готовить этот десерт непросто, но усилия не будут напрасными. Точнее, сложен не сам процесс приготовления конфетной массы, сложно угадать нужную консистенцию для получения фигурных конфет.
Важный ингредиент помадки – сахарная пудра. Я первый раз готовила ее с сахаром и он не растворился в конфетной массе, в готовых конфетах похрустывали кристаллы сахара, а этого не должно быть.
Подготовим ингредиенты для сливочной помадки с темным ромом: шоколад можно использовать тот, который продается в плитках, главное, чтобы он не был пористым. Сливочное масло сразу нарежем на кубики. Сгущенка – не вареная, обычное белое сгущенное молоко.
Подготовим паровую баню: в подходящую кастрюлю нальем немного воды и доведем ее до кипения, убавим газ до минимума, чтобы не было сильного бурления.
В глубокую миску выложим шоколад. Если он в плитке, то шоколад нужно порубить ножом. Добавим сгущенку и сливочное масло. Установим миску на кастрюлю со слабо-кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Будем медленно растапливать шоколад с остальными составляющими, периодически помешивая массу.
Пока шоколад плавится, подготовим ароматную часть конфет: смешаем растворимый кофе, соль и сахарную пудру, добавим ром.
Все смешаем до однородности и пока отставим в сторону.
К этому времени шоколад растопился и смешался с маслом и сгущенным молоком
Нужно помнить, что белый шоколад – продукт нежный, и очень важно не перегреть его. Если шоколад почти растопился, но остались мелкие кусочки, выключаем огонь. Остаточное тепло от только что кипевшей воды окончательно растопит шоколад
Остаточное тепло от только что кипевшей воды окончательно растопит шоколад.
Снимем миску с паровой бани и добавим кофейно-ромовую смесь, перемешаем лопаткой. Пусть Вас не смущают кофейные гранулы, они растворятся, попав в теплый белый шоколад.
Смесь теплая и очень жидкая, с лопаточки быстро стекает тонкой струйкой, пока она не годится для того, чтобы формировать конфеты.
Взобьем смесь миксером, взбивание поможет охладить смесь и насытит ее кислородом. Сначала будем взбивать на низкой скорости, чтобы смесь не брызгалась. По мере остывания масса будет густеть. Постепенно увеличиваем скорость миксера. Взбиваем около 5 минут. За это время масса остынет, станет вязкой, но она все еще достаточно жидкая, хотя уже с венчика стекает толстой лентой.
В таком виде смесь можно вылить в квадратную форму, застеленную пекарским пергаментом, убрать в холодильник, и уже через 3 часа получится фадж, который можно будет нарезать на кубики.
Однако нас интересуют фигурные конфеты, которые будут держать форму, поэтому продолжаем взбивать. Взбиваем смесь на высокой скорости миксера еще 5-10 минут (в зависимости от мощности миксера). Масса станет вязкой, венчики будут с трудом справляться.
Переложим массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» (открытая или закрытая – по желанию) и уберем в холодильник на 1-2 часа, чтобы масса окончательно остыла, закрутив мешок. Она должна стать настолько густой и плотной, что из мешка ее выдавливать будет сложновато.
Я делала пробную конфетку – если она не держала форму, то возвращала мешок опять в холодильник.
Подготовим большую доску, застелем ее пекарским пергаментом. Отсадим помадку из мешка на доску и оставим на 24 часа при комнатной температуре для стабилизации, ничем не накрывая конфеты. За это время на помадке образуется сахарная корочка, а внутри конфеты останутся нежными.
Из данного количества ингредиентов получилось 48 конфет, но все зависит от их размера.
Конфеты готовы к подаче.
Они абсолютно не липкие и отлично держат форму, их смело можно взять в руки… А затем быстренько съесть, иначе зачем же мы их делали!
Нежная и ароматная сливочная помадка с темным ромом готова.
Приятного аппетита!
Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином
Конечно же, все, кто самостоятельно делает пасхальную выпечку, хочет получить в результате не осыпающуюся глазурь
Поэтому важно уметь правильно готовить эту замазку. У вас должна получиться густая масса, как сметана, но в тоже время она должна быть тягучей и однородной по консистенции
Очень многие кулинары для придания упругости «белой поливки» делают следующую хитрость — отправляют в разогретую духовку до 180 градусов уже покрытые куличики минут на 5. Но здесь важен момент того, чтобы выпечка не пересидела, иначе от жара ваша помадка наоборот станет сухой, потемнеет и будет крошиться.
Но чтобы все получилось более чем удачно, воспользуйтесь другим секретиком и приготовьте глазурь с использованием желатина. Именно он придает эластичность, а при нанесении на выпечку поливка не растекается. Более того она не липнет и не крошится при резке.
Так что берите на заметку этот волшебный рецептик.
Ингредиенты:
- Вода — 1/2 ст. + 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст.;
- Желатин пищевой — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую посуду, например кружку или тарелку. Насыпьте в емкость желатин и залейте его 2-мя ст. ложками теплой чистой водой. Далее хорошо перемешайте массу и оставьте на 30 минут. Желатин за это время должен распуститься и соответственно разбухнуть.
2. Мину за 5 до истечения указанного времени, займитесь пока следующей процедурой. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его половиной стакана воды. Потом поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Теперь постоянно помешивайте массу, чтобы полностью сахар растворился. У вас должен получиться сладкий и прозрачный сироп.
Причем сиропчик должен быть немного тягучим, как свежий мед. Как только вы добьетесь такой консистенции, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть градусов до 50-60.
3. Введите разбухший желатин в сахарный сироп. Возьмите миксер и взбивайте субстанцию на средней скорости в течении 3-5 минут. Масса должна перемешаться и поменять цвет на белый, ну и конечно же, загустеть.
В итоге должна получиться сметанообразная смесь.
4. Немного охладите получившуюся глазурь, а потом смазывайте куличики.
Как приготовить глазурь на молоке без добавления яиц и желатина
Этот вариант глазури тоже не осыпается. Поэтому советую присмотреться к нему поближе. Здесь мы не используем популярные связывающие продукты, типа желатина и яиц. Но заменяем их картофельным крахмалом. Если вы используете кукурузный, то количество нужно увеличить в два, а то и три раза.
Возьмем:
- 150 г сахарной пудры,
- 1 ч. л. крахмала,
- 20 мл горячей воды или молока,
- 1 ч. л. растительного масла.
Вскипятим в микроволновке молоко.
К сахарной пудре добавим картофельный крахмал, смешаем оба ингредиента. Стараемся разбить все комочки.
Следом добавим 20 мл горячего молока. Интенсивно и быстро смешиваем, пока не получим однородную консистенцию. В заключение добавим 1 ч. л. растительного масла без запаха и снова интенсивно смешаем.
Намазка готова.
Быстро, не правда ли? Думаю, что этот рецепт тоже можно назвать заварным. Также вы можете заменить горячее молоко на кипящую воду.
Конфеты помадка молоко, сахар дома. Десерт молочная помадка.
Конфеты помадка молоко, сахар дома готовятся очень просто с минимальным набором продуктов. Десерт молочная помадка отличается приятным сливочным вкусом, он разнообразит наш сладкий стол без особых затрат.
Чтобы приготовить десерт Конфеты помадка молоко, сахар дома, закупаем:
— молоко коровье (стакан, объемом 200 мл)
— сахарный песок (2 стакана, объемом 200 мл)
— масло сливочное (до 1 столовой ложки)
— ванилин (по вкусу)
— корица (по вкусу)
Подбор посуды.
— кастрюлю для варки десерта берем из нержавеющей стали. В такой кастрюле проще будет варить коровье молоко с сахарным песком, так как вероятность пригорания молока значительно уменьшается.
— подбираем небольшой противень с бортиками около 2 см, куда будем разливать горячую конфетную массу. Если не найдете противня, тогда можно использовать большую плоскую тарелку, но в этом случае конфеты получатся не совсем правильной формы. Хотя на вкус помадки, правильность её пропорций абсолютно не влияют. Но и про визуальную привлекательность блюда забывать не стоит.
Варим сахар и молоко.
— ополаскиваем кастрюлю холодной водой, чтобы создать водяную пленку, которая предотвратит пригорание молока коровьего.
— заливаем в кастрюлю молоко и засыпаем сахарный песок.
— постоянно помешивая деревянной лопаткой, кипятим молоко с сахаром на среднем огне около 1 часа.
— объем жидкости уменьшится примерно вдвое.
— проверяем на готовность сахарный сироп. Капаем каплю сиропа на сухую чистую тарелку, если капля не растекается и держит форму, значит сироп готов. Кстати, ещё можно капнуть каплю сиропа в холодную воду, а затем если она разминается пальцами — готовность достигнута.
— не выключая огня, вмешиваем в конфетную массу ванилин с корицей и немного сливочного масла, чтобы придать пластичность конфетам.
— выключаем огонь.
— сбрызгиваем поверхность холодной водой, чтобы не образовывалась корочка.
Изготовление конфет помадка молочная.
— смазываем противень остатками сливочного масла, чтобы конфеты не прилипли к поверхности.
— выливаем и разравниваем конфетную массу.
— наносим, смоченным в воде ножом, разметку для будущих конфет. Бороздки, желательно, делать поглубже.
— накрываем конфетную поверхность влажной салфеткой, чтобы не образовывалась корочка.
— оставляем остывать до комнатной температуры.
— разделяем конфеты по нанесенным канавкам, чтобы подать к столу.
Вкусной и приятной трапезы! Конфеты помадка молоко, сахар дома. Десерт молочная помадка.!