Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?
Содержание:
Как выбирать и хранить
Чтобы заготовки на зиму были пригодными к пище, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора и хранения продукта. Не все сорта овощной культуры можно оставлять на зиму и употреблять в пищу после длительной «лежки». Вполне подойдут сорта позднеспелые, имеющие толстую кожуру. За счет упругости оболочки сохранится целостность тыквы, ее вкусовые качества и полезные свойства. Полезные микроэлементы, витамины и минералы останутся в полном составе и смогут принести пользу здоровью человека.
Выбор плода
Стоит знать, что различают крупноплодные сорта и мелкоплодные. Для заготовок лучше выбирать первый вариант. Крупного размера плоды хранятся дольше. Для примера – крупноплодную тыкву можно хранить до 8 месяцев, в то время как мелкоплодный овощ выдержит не более 4.
Надо знать! Тыква небольших размеров обладает более насыщенным вкусом и ароматом!
Выбор тыквы может зависеть и от цвета. Для хранения лучше брать овощ сочного оранжевого цвета. Нужно внимательно просмотреть поверхность оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, порезов, царапин и иных значительных повреждений.
Важно! При сборе тыквы с собственного огорода необходимо соблюдать температурный режим. Снимать овощ следует при температуре не ниже 5 градусов
Выбирая тыкву на рынке, стоит обратить внимание на ее хвостик. Он обязательно должен быть сухим и без видимых признаков гниения, если вы планируете сохранить его до весны
Средняя длина хвостика – 6 см. Если замечаете, что хвостик срезан, то это значит, что плод с грядки сорвали недозревшим. Он должен сам отваливаться, а не крепиться на кожуре.
Перед хранением на зиму кожуру тыквы следует тщательно просушить. Для этого нужно оставить тыкву на некоторое время в солнечном и проветриваемом помещении.
Условия домашнего хранения
- Перечислим основные условия, которых надо придерживаться в квартире, чтобы сохранить тыкву до весны:
- Беречь от попадания солнечных прямых лучей и яркого освещения.
- Поддерживать оптимальную температуру для хранения – 10 градусов.
- Тыква любит влажность, поэтому помещение, в котором планируете хранить овощ, не должно быть сухим. Оптимальный показатель влажности воздуха – 70%.
Место для хранения
В квартире есть два варианта хранения:
- Холодильник.
- Прохладное помещение, подойдет застекленная лоджия.
При первом варианте необходимо разрезанный продукт смазать маслом (рафинированным), затем завернуть в пищевую бумагу или пленку и положить в отсек для овощей.
Не стоит игнорировать заморозку продукта. Для этого овощ необходимо разделать на небольшие кусочки, поместить в пакет и отправить в морозилку.
При втором варианте тыкву хранят целой. Можно организовать специальный стеллаж для продуктов на зиму и туда поместить овощ. Только не забывайте о солнце. Если это балкон, то заранее позаботьтесь о затемнении стекол.
Подойдет для хранения овощной культуры и кладовка. Но стоит помнить, что долго там хранить продукт не получится, так как температурный режим будет выше нормы.
Видео: как выбрать вкусную тыкву
Сок из тыквы с другими фруктами
Сок из тыквы с апельсином
Берем:
- Тыква 0,5 кг.
- Сахар 50 гр.
- Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
- Половина апельсина.
- Тыкву чистим, режем на кусочки и выкладываем в кастрюльку.
- Заливаем водой. Вода должна полностью покрыть кусочки тыквы. Ставим на огонь и варим на среднем огне до готовности. Готовность тыквы проверяем ножом или вилкой. Готовая тыква мягкая и легко прокалывается.
- Измельчаем в пюре блендером или через сито.
- Добавляем сахар, сок половины апельсина и четверть чайной ложки лимонной кислоты или сока.
- Ставим опять на огонь и провариваем еще 10 мин.
- Снимаем кастрюльку с плиты и даем соку остыть.
- Наливаем сок в стакан и пьем нектар из тыквы с апельсином.
Сок из тыквы с лимоном
- Тыква очищенная 1 кг.
- Сахар 1 стакан (250 мл).
- Сок из 1 лимона.
- Вода 2,5 литра.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
- Варим до полного размягчения тыквы.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
- Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин. Сок готов.
При желании можно закатать на зиму.
Сок из тыквы и яблок
- Очищенная тыква 1 кг.
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 200 гр.
- Кислота лимонная 10 гр.
- Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем плоды и фрукты кубиками.
- Кладем в кастрюлю и варим до готовности.
- Снимаем с плиты, даем смеси остыть до комнатной температуры.
- Измельчаем блендером или протираем через сито.
- В полученное пюре добавляем сахар, лимонную кислоту.
- Ставим варить на огонь еще на 10 мин.
- Готовый сок снимаем с плиты и даем ему остыть.
При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.
Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.
Сок из тыквы с апельсином на зиму
- Тыква очищенная 8 кг.
- Апельсины 1,5 кг.
- Сахар 2 кг.
- Вода, чтобы залить тыкву.
- Лимонная кислота по вкусу.
Сока получается около 15 литров.
- Тыкву вымыть, вытереть, разрезать на части. Очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками и все кладем в большую кастрюлю.
- Заливаем водой, покрывая поверхность тыквы.
- Апельсины ополаскиваем, обсушиваем, снимаем цедру и измельчаем на терке или блендером и добавляем в кастрюлю.
- Ставим проваривать на огне 20-30 мин. Проверяем тыкву на готовность. При готовности снимаем с огня и даем остудиться массе.
- Блендером или удобным для вас способом взбиваем в пюре.
- Добавьте в тыквенное пюре сахар, сок из апельсина, лимонную кислоту, пробуя на вкус. И снова на огонь еще на 10 мин. При варке обязательно снимайте пену.
- Готовый сок разливаем в пропаренные банки и закатываем крышками. Вкусный сок готов на зиму.
Я даю ссылку на видео, где сок из тыквы с апельсинами на зиму можно приготовить с небольшим дополнением. И, на мой взгляд, это дополнение только улучшает вкусовые качества:
https://youtube.com/watch?v=4EuJ3tSCLQM%3F
Сок из тыквы с курагой
- Тыква 3 кг.
- Курага 0,5 кг.
- Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
- Вода 9 л.
- Сахар 1,5 кг.
- Кислота лимонная 15 гр.
- Тыкву и морковку очистить и порезать кубиками. Овощи и курагу кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды.
- Ставим на небольшой огонь на 2 часа.
- Готовой массе даем остыть и блендером или миксером превращаем в пюре.
- Засыпаем сахар, лимонную кислоту, добавляем оставшиеся 6 литров воды.
- Ставим на огонь еще на 1 час. Закипевший сок наливаем в пропаренные банки и закатываем.
Зимой дома наслаждаемся готовым солнечным напитком.
Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы. Полезен ли такой сок для организма ведь изначально тыкву замораживали, а потом варили? Да, очень полезен! Большая часть витаминов в тыкве сохраняется.
Сок из замороженной тыквы
Берем для сока:
- Замороженной тыквы 300 гр.
- Воды 200 мл.
- Сахара 50 гр.
- Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).
- Замороженную тыкву выкладываем из холодильника незадолго до приготовления.
- Даем ей слегка разморозиться и нарезаем кубиками. Структура мороженой тыквы такая, что мы можем легко перемолоть кусочки блендером или в миксере.
- В это время кипятим воду с сахаром и лимонной кислотой.
- Добавляем тыквенное пюре и кипятим 8-10 мин.
- Снимаем с огня и остужаем. Пейте на здоровье.
Рецепт 3
Для приготовления быстрого сока потребуется 5–10 минут.
Понадобятся такие продукты:
- произвольное количество тыквы;
- сахар по вкусу или 5 ст. ложек на литр жидкости.
Приготовление:
- Хорошо моем овощ и срезаем с него кожуру.
- Внутренне содержимое тыквы нарезаем небольшими кусочками и «прогоняем» их через соковыжималку.
- Полученное количество тыквенного сока измеряем и добавляем, как положено по рецепту, в него сахар.
- Выливаем все содержимое в кастрюлю, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и в течение пяти минут варим.
- Смесь постоянно помешиваем и снимаем пенку, если она образуется.
- Готовим банки или бутылки и заливаем их, предварительно простерилизовав тару.
- Закрываем плотно крышками или закатываем.
- Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и даем остыть.
Все! Сок к употреблению готов. Его можно сразу использовать либо убрать на хранение до зимы, когда организм особо будет нуждаться в витаминной подпитке.
Ðак делаÑÑ Ñок из ÑÑквÑ
ÐеÑед Ñем, как делаÑÑ Ñок из ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ пÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº леÑениÑ, непÑеменно нÑжно ознакомиÑÑÑÑ Ñ Ð¾ÑновнÑми пÑавилами, коÑоÑÑе непÑеменно помогÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ ÑÑÑекÑивноÑÑÑ. ÐÑновное пÑавило â никогда не запаÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñком впÑок, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¿ÑинеÑÐµÑ ÑолÑко ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐоÑÑаÑоÑно вÑего неÑколÑко ÑаÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов полноÑÑÑÑ Ð¸ÑÑезли.
Ðе обÑзаÑелÑно гоÑовиÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок ÑолÑко из ÑÑÐºÐ²Ñ â можно ÑоÑеÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ñ Ð´ÑÑгими овоÑами и ÑÑÑкÑами, полезнÑе каÑеÑÑва Ð¾Ñ ÑÑого ÑолÑко повÑÑÑÑÑÑ. СледÑÐµÑ ÑÑиÑÑваÑÑ Ñакже доволÑно ÑпеÑиÑиÑеÑкий вкÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа из мÑкоÑи овоÑа â далеко не вÑе могÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пиÑÑ. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе дополнÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ моÑковÑÑ, ÑÑÑкÑами (обÑÑно ÑÑо Ñблоки), ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ (оÑлиÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ»Ñква), ÑиÑÑÑÑÑ. Ðожно ÑлÑÑÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ â он оÑлиÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ ÑÑими компоненÑами. ÐамеÑаÑелÑнÑм дополнением бÑÐ´ÐµÑ ÐºÐ¾ÑиÑа â она пÑидаÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи пÑиÑÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑкÑ.
РпÑигоÑовлении напиÑка еÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ пÑавило â ни в коем ÑлÑÑае не добавлÑÑÑ Ð² него молоко. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑмеÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð¸Ð½Ñемо пÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº пÑодолжиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¾ÑÑ Ð¸ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑоÑноÑÑ.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты
Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:
- тыква;
- сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).
Сок тыквенный на зиму без пастеризации
Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:
Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.
Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.
Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).
Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.
Сок тыквенный с мякотью
Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки
А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.
Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:
Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.
Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.
Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.
Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.
Тыквенный сок на зиму с лимоном
А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.
На 1 литр готового напитка понадобятся:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
- вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).
Действуем так:
Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.
Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.
Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).
Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!
Тыквенный сок с лимоном
Тыквенный сок на зиму с морковью
Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
- вода – 2 литра;
- лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
- сахар – 200 г (10 столовых ложек).
Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).
Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.
Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.
Тыквенно-морковный сок
Тыквенный сок без добавок в домашних условиях
Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.
Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).
Сок на зиму тыквенно-яблочный
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
- 200 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок:
Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.
Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.
Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.
Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.
Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.
Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.
Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму
Приятного аппетита!
Сок из тыквы с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 270 г;
- фильтрованная вода – 2,5 л;
- корица – 1 палочка;
- сахарный песок – 160 г;
- лимонная кислота – щепоть.
Приготовление:
- Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму
- Первым делом выбираем на рынке тыкву, отлично подходит тыква сладких сортов, которая имеет медовый аромат.
- Острым ножом или овощечисткой снимаем кожуру с тыквы, вырезаем мягкие волокна и семена, мякоть тыквы споласкиваем под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем.
- Нарезаем тыкву произвольными кусочками.
- При помощи комбайна измельчаем тыкву мелкой стружкой, если комбайна нет, берем самую обыкновенную терку и делаем все то же самое. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления гранатового сока.
- Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску, отставляем на некоторое время.
- В сотейник или толстодонную кастрюлю вливаем отмеренное количество фильтрованной воды, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Опускаем тыквенную стружку в горячую воду, накрываем сотейник крышкой, возвращаем на плиту.
- В течение 15 минут варим тыкву при не сильно активном бурлении.
- Этого времени достаточно для того, чтобы тыква дошла до полной готовности.
- Пока тыква варится, берем апельсин – споласкиваем и просушиваем цитрус.
- Разделяем апельсин на две равные части, из одной половины выдавливаем сок, вторую половину очищаем от кожуры и светлых прожилок, апельсиновую мякоть нарезаем произвольно.
- Кожуру апельсина можно выбросить, а можно несколько раз обдать кипятком, нарезать и высушить, в дальнейшем добавлять в чаи и домашние напитки.
- Снимаем сотейник с плиты, вливаем в него апельсиновый сок, бросаем кусочки апельсинов.
- Провариваем две минуты.
- При помощи погружного блендера измельчаем содержимое сотейника несколько минут, чтобы в результате у нас получилась однородная гладкая жидкость.
- Для усиления аромата по своему вкусу добавляем палочку корицы, всыпаем сахарный песок и щепоть лимонной кислоты.
- Провариваем будущий сок несколько минут, растворяя сахарные кристаллы.
- При желании сок процеживаем через сито, или же, как в нашем случае, оставляем с мякотью.
- Банки заранее вымываем и стерилизуем удобным способом, наполняем готовым соком, корицу предварительно отфильтровываем.
- Укупориваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию, чтобы сок не просачивался.
- Переворачиваем каждую банку с тыквенным соком вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать.
- Храним сок из тыквы с апельсином в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
Приятного вам аппетита!
Полезные свойства тыквы и сока
Домашний тыквенный сок известен своими полезными свойствами. Они обеспечиваются содержанием в натуральном продукте огромного количества ценных веществ, среди которых минералы и витамины.
Обратите внимание! Специалисты пришли к общему выводу, что тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем. Поэтому его рекомендуют пить для поддержания здоровья
Одинаково полезны и тыква, и сок.
Для мужчин
У такого напитка, как тыквенный сок, имеются своя польза и вред для мужского здоровья. С последним крайне сложно столкнуться, если знать, как пить его правильно.
Важно! Мужчинам удастся решить проблему с ослабленной потенцией, если они будут ежедневно пить по 200 мл натурального сока из тыквы. Тыквенный сок имеет следующее влияние на мужской организм:
Тыквенный сок имеет следующее влияние на мужской организм:
- Улучшение функции репродуктивной системы.
- Предупреждение воспалительных и раковых процессов в организме.
- Укрепление иммунной системы.
- Ускорение восстановления после перенесенного заболевания.
- Снижение концентрации желудочного сока.
- Устранение изжоги.
- Ускорение заживления поврежденных слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Несмотря на то, что домашний тыквенный сок положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, пить его при серьезных нарушениях ЖКТ категорически запрещается.
Для женщин
Чем полезен тыквенный сок для женщин может рассказать каждый диетолог. Овощной напиток имеет следующие свойства, которые положительно отражаются на женском организме:
- Облегчение тошноты при токсикозе.
- Нормализация работы репродуктивных органов.
- Улучшение лактации во время кормления грудью ребенка.
- Замедление переваривания пищи, за счет чего длительное время ощущается насыщение.
- Способствование похудению за счет подавления аппетита и низкой калорийности.
- Улучшение общего состояния кожного покрова.
- Предупреждение раннего появления морщин.
Нужно понимать, что польза тыквенного сока будет только в том случае, если в его составе отсутствуют ненужные примеси, например, консерванты. А значит, покупные соки не так ценны, как свежевыжатые.
При беременности
Тыква и сок из нее полезны для беременных. Нередко врачи рекомендуют включать эти продукты в свой рацион.
Нужно знать! Беременным женщинам стоит узнать, как пить тыквенный сок, так как он помогает справиться с симптомами токсикоза.
Натуральный продукт отличается мочегонным действием
Благодаря этому он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что важно при беременности, так как в этот период повышается риск развития сильной отечности тканей
Для детей
Свежевыжатый сок тыквы полезен для организма ребенка, о чем должен знать каждый родитель.
Важно! Если тыква и сок используются в качестве прикорма, то продукт в обязательном порядке придется разбавлять водой. Иначе ребенка могут начать мучить кишечные колики
Тыквенный сок можно ли давать ребенку? Да, это допустимо. В рацион продукт рекомендуется вводить не раньше, чем с 4 месяцев в минимальном количестве.
Свежевыжатый сок могут пить дети по 100 мл в день в возрасте 3-7 лет. Чем старше ребенок, тем выше суточная норма натурального продукта.
Тыквенный сок советуют давать детям в сезон простуд, для печени и улучшения ее работы, а также решения проблем с пищеварением, если ребенок страдает от запоров.
Рецепты тыквенного сока
Нектар можно поместить в холодильник и употреблять его в течение нескольких дней, а можно приготовить заготовки на зиму и подымать себе настроение ярким, необычным напитком в зимнее время. Все рецепты приготовления просты и могут быть выполненными каждой хозяйкой.
Классический рецепт
Для приготовления такого напитка необходимо выполнить следующие действия:
- Вымытую и очищенную тыкву 5 килограмм необходимо порезать небольшими кусками и пропустить через соковыжималку
- Полученный нектар поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут
- Добавить в сок 100 гамм натурального меда и оставить на медленном огне томиться в течение 10 минут, постоянно помешивая жидкость. Добавить стакан кипяченой воды, довести до кипения.
- Вымытые банки или бутылки обработать паром
- Разлить нектар по стеклянной таре, поставить емкость с водой, стерилизировать 15 минут
- После чего закрыть крышками и укутать до полного остывания
После того как банки остынут их необходимо переместить в прохладное место или в холодильник.
Можно воспользоваться еще одним способом приготовления:
- Тыкву порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить варить до готовности
- Используя блендер сделать однородную массу, поставить варить
- Добавить 1 литр кипяченой воды, 100 грамм меда
- После закипания разлить в стеклянные емкости, стерилизовать в течение 10 минут
- Закрыть крышками, укутать до полного остывания
Примечание! Такой напиток получается с мякотью, имеет не слишком насыщенный вкус. При необходимости такой продукт может быть заморожен, употреблен через определенное время после размораживания.
Тыквенный сок с яблоками
Для приготовления такого рецепта необходимо выполнить следующий перечень действий:
- Взять два килограмма тыквы, очистить от кожуры и семян
- Порезать небольшими кусочками, выдавить сок
- Два килограмма яблок помыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через соковыжималку
- Смешать полученные жидкости, добавить два стакана сахарного песка
- Поставить на медленный огонь, постоянно перемешивая томить в течение 20 минут
- Подготовить стеклянные банки, обработать их паром
- Сок довести до кипения, разлить по стеклянным банкам
- Закрутить металлическими крышками.
Такой напиток имеет необычный вкус, является одним из любимых многих детей. Напиток имеет богатый вкус и не слишком густую консистенцию.
Полезно знать! При необходимости сделать более жидким напиток можно добавить небольшое количество кипяченой воды, дополнительно прокипятить. После такой добавки сок не будет густеть и откладываться в виде мякоти на дне стеклянной тары.
Тыквенный сок с лимоном
Для приготовления необходимо:
- Взять плод весом 3 килограмма, очистить, порезать небольшими кусочками
- Сложить плод в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды
- Поставить на огонь, варить, периодически помешивая в течение 40 минут
- После того как тыква приготовиться, с помощью блендера измельчить плод до однородной массы.
- В полученную массу добавить 10 ложек столовых сахарного песка, выдавить сок одного лимона. И все перемешать ложкой.
- Поставить на медленный огонь, проварить в течение 10 минут
- Подготовить стеклянную тару, обработать паром
- Разлить сок по стеклянным емкостям, закрыть закаточными крышками.
Отметим! Такой вид нектара не только вкусный, но и применяется в качестве профилактического средства против простуды. Наличие лимона позволяет сохранять такой напиток длительное время.
Тыквенный сок с крыжовником
Для приготовления такого вида заготовки необходимо:
- Очистить тыкву весом 3 килограмма, порезать небольшими кусочками
- С помощью соковыжималки отделить жидкость от мякоти
- Крыжовник в количестве 3 килограмма несколько раз промыть теплой водой, с помощью соковыжималки отделить жидкую часть.
- Смешать полученные жидкости, поставить на медленный огонь
- Добавить 100 грамм меда, варить на протяжении 20 минут
- Подготовить банки, обработать их паром
- Разлить сок по стеклянным банкам, поставить в емкость с водой
- Стерилизовать на протяжении 15 мину
- Закрыть банки крышками, укутать полотенцем
После остывания необходимо убрать в холодное место.
Использование тыквенного напитка позволяет на длительное время сохранить полезные качества продукта. При необходимости можно экспериментировать, создавать особенные напитки.
Отметим! Кроме заготовок на зиму нектара тыквы широко используется для приготовления напитков с различными пряностями и добавками. При необходимости тыквенный нектар поможет быстро устранить усталость и зарядится энергией.
Полезные свойства тыквенного сока
Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.
Благодаря содержащемуся в нем витамину С, он помогает в укреплении иммунной системы организма. Имеющиеся в его составе вещества и микроэлементы делают полезным этот напиток в качестве вспомогательной терапии при анемии, а также рекомендованы для ее профилактики.
Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.
Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.
Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.
Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.
Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.
Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.
Для мужчин
Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.
Для женщин
Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.
Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.
Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.
При беременности
Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.
Внимание! Токсикоз на поздних сроках имеет несколько иные причины, и употреблять напиток из тыквы для его нейтрализации не стоит. Это очень сложная проблема, требующая консультации со специалистом.
Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.
Для похудения
Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:
- Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
- Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
- Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
- Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.
При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.