Яблочное пюре без сахара с корицей и ванилью

Содержание:

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Вариант 3: Пюре из яблок без сахара на зиму с запеканием в духовке

Мы не будем томить яблоки до мягкости в кастрюле, мы запечем их в духовке. Вкус у такого яблочного пюре будет отличаться от привычного в лучшую сторону, приобретет легкий карамельный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • корица по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Возьмите красивые и ровные яблоки, помойте их и просушите. Затем отрываем плодоножки, вырезаем сердцевины и нарезаем крупными фрагментами на 2-3 части.

Шаг 2:

Выкладываем подготовленные яблоки на противень кожицей вниз. Нагреваем духовку до 180 С и печем яблочки на среднем уровне сорок минут.

За это время они размягчатся до нужного состояния.

Шаг 3:

Перекладываем запеченные яблоки в большую кастрюлю. Можно по желанию насыпать чуть-чуть корицы. Но и без нее пюре получится очень вкусным.

Берем толкушку или блендер, превращаем все в пюре.

Шаг 4:

Кастрюлю ставим на огонь. Постоянно размешивая деревянной или силиконовой лопаткой, доводим яблочное пюре до кипения.

Шаг 5:

Подготовьте стерильные баночки и крышки. Перекладываем еще горячее пюре, плотно закрываем крышками.

Важно: стерильная тара и крышки должны быть не только стерильными, но и сухими – лишняя вода в заготовке может испортить ее, сократить время хранения. Также вы можете дополнительно провести стерилизацию яблочного пюре, чтобы повысить гарантию долгого хранения

Также вы можете дополнительно провести стерилизацию яблочного пюре, чтобы повысить гарантию долгого хранения.

В любом случае, заготовки всегда остужают под одеялом, только после этого убирают на хранение.

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

Яблоко + груша

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

Яблоко + банан

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

Яблоко + тыква

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

Яблоко + морковь

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

Яблоко + кабачок

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

Яблоко + сливки

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Традиционно малыша угощают сначала пюре из одного яблока, со временем можно смешивать его с другими плодами. Чтобы приготовить такое блюдо для грудничка своими руками, достаточно очистить плод от кожуры и семян и измельчить любым удобным способом: на мельчайшей терке, в блендере или мясорубке.

Иногда педиатры рекомендуют начать не из свежего, а из печеного яблока, тогда его сначала готовят в духовке (то же самое можно сделать и в сковороде, и в кастрюльке, потушив порезанный на слайсы плод в течение нескольких минут). В этом случае продукт менее активно воздействует на кишечник, а значит, не может вызвать резкой негативной реакции организма.

Если вы готовите пюре из кислых сортов, то педиатры не возражают против добавления в блюдо половинки чайной ложки сахара. Но стоит помнить о том, что такая доза только для вас будет мизерной, для новорожденного это уже довольно серьезная порция сладости, которая вызовет скачок глюкозы в крови. Вместо сахара рекомендуется добавлять более сладкие плоды – бананы, груши, морковь, тыкву. Их тоже вводят довольно рано (с6 месяцев), если нет аллергии на красные продукты.

Яблочное пюре для мясных блюд

Для приготовления заготовки можно использовать вариант приготовления классического яблочного пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса входят:

  • подготовленное яблочное пюре – 600 г;
  • подготовленное сливовое пюре – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корица (свежего помола) – 1 г;
  • корень имбиря в измельченном виде – 0,5 г;
  • гвоздика – 0,5 г.


Также подготовить емкости объемом по 0,3 л, простерилизовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления заготовки производится по следующим пунктам:

  1. В глубокую емкость требуется поместить сливовое и яблочное пюре, а также сахарный песок.
  2. Томить на очень слабом огне пока 1/5 часть содержимого не уварится. Обязательно постоянно помешивать ингредиенты.
  3. Добавить в емкость специи и варить еще 1 мин.

Горячую заготовку требуется разложить в банки и закатать. Хранить в холоде.

Полезные советы и рекомендации

Пюре из яблок (на зиму рецепты требуют более тщательного подбора ингредиентов) будет обладать нужными качествами и дольше храниться, если в процессе заготовки будут учтены следующие нюансы:

  • для приготовления пюре следует выбирать только свежие спелые плоды некрупных сортов, так как они содержат больше питательных веществ;
  • при оформлении заготовки из покупных яблок, требуется убедиться в отсутствии воска на кожуре, который используется для придания глянца и продления срока годности продукта;
  • обязательно исключать подгнившие плоды или с синяками;
  • для яблочного пюре рекомендовано использовать зеленые или желтые сорта яблок. Они обладают более выраженным ароматом и дольше хранятся в консервированном виде. А также при употреблении пюре из данных сортов вероятность развития аллергии минимальна;
  • для консервации требуется использовать только теплые стерилизованные банки. А содержимое раскладывать в горячем виде;
  • при наличии в рецепте термической обработки, содержимое нельзя доводить до сильного кипения, иначе заготовка будет содержать большое количество пузырьков, что снизит длительность хранения заготовки;
  • чтобы заготовка не подгорала в процессе варки, рекомендовано использовать емкости с толстым дном;
  • для исключения потемнения пюре в него требуется добавить лимонный сок в небольшом количестве;
  • для придания пюре особого вкуса и аромата в рецепт можно добавить мед, корицу или лимонный сок. Дополнительно компоненты улучшат питательные свойства блюда;
  • при приготовлении многокомпонентного пюре измельчать ингредиенты рекомендовано по отдельности, тогда вкус заготовки будет более насыщенным;
  • хранить заготовку требуется в затемненном и прохладном месте. Иначе яблочное пюре закиснет. Максимальный срок хранения пюре со стерилизацией составляет 2 года.

Также специалисты рекомендуют избегать заготовок яблочного пюре с длительной тепловой обработкой, так как блюдо будет содержать минимальное количество полезных веществ.

Как используется яблочное пюре в кулинарии?

Яблочное пюре считается универсальной заготовкой, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и для приготовления:

  • разнообразной выпечки с яблочной начинкой;
  • десертов в виде мусса, желе или как добавку к мороженому;
  • как сладкий соус к блинам, оладьям.

Яблоки (достаточно 1 плода в сутки) позволяют быстро восполнить дефицит витаминов и минералов и восстановить работу всего организма. Данные свойства полностью сохраняются в пюре из данного фрукта, которое можно приготовить как для употребления сразу, так и в качестве заготовки на зиму

При этом важно исключить наличие длительной тепловой обработки в рецепте

Пюре из яблок и сливок для детей

Если педиатр уже разрешает малышу есть молочные продукты, то обязательно стоит приготовить яблочное пюре по этому рецепту. Получится очень нежно и вкусно.

Ингредиенты:

Два яблока;

Стакан воды;

Две столовые ложки сливок.

Способ приготовления:

В кипящую воду положить подготовленные яблочные дольки.

Через пятнадцать минут влить сливки.

Массу пюрировать, остудить и подать.

Вкусное пюре получается из российских яблок: антоновки, белого налива или сорта семеренко.

Если яблоки кислые, лучше подслащивать пюре сахарной пудрой. Она растворяется быстрее. Мед грудничкам давать нельзя.

Пюре в стерильных баночках лучше хранить в холодильнике. Кроме того, его можно разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

Яблоко можно смешивать с другими фруктами. Редко вызывают аллергию груши, персики, нектарины, абрикосы. Вкусное пюре получается из яблок с бананом. Из овощей для смешивания подойдет не только тыква, но и морковь.

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре — одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту.

Детское яблочное пюре — вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Сразу скажем – это возможно, если соблюдены следующие условия:

  • Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
  • Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
  • Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
  • Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним – этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения – вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.

Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка, 
  • Вода – 1 стакан. 

Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от
кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и
поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15
минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и
измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито. 
 
Полученное яблочное пюре поставьте опять на
огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После
добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут.
Разложите готовое пюре по пол-литровым баночкам, которые перед этим были
простерилизированы. 
 
 
Не менее вкусным и шелковистой структуры
получается и детское яблочное пюре на
зиму со сливками
. Такое пюре можно давать даже деткам до года. 

Яблочное пюре со сливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сливки жирностью не менее 30 % — 250 мл., 
  • Сахарный песок – 1 стакан, 
  • Вода – 100-150 мл. 

 
Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и
удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку.
Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на
маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению
этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7
минут.  
 

Приготовить яблочное пюре на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке. 
 
Яблочное пюре в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг., 
  • Сахар – 10 ст.ложек. 
  • Вода – 1 стакан. 

Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу
мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового
сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные
яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре
опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой.
Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут.
Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре
в стерильные банки и закатайте. 
 
Ингредиенты:
 

  • 1,8кг сладких яблок (это вес уже нарезанных)
  • 150гр сахара

 
Выход с этого количества продуктов примерно 1,6л пюре
 
 

Яблочное пюре на зиму
– рецепт

Яблоки помыть, разрезать на
небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите
в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит
в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.

В большую
кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если
яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае,
если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не
пригорели до того как они «дадут» свой сок.

Яблоки
поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой
и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки
опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.

Разваренные
яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте
через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки
неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет
сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в
пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так
постепенно протрите все яблоки.
 

Пюре уже на
данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и
полностью готово к употреблению.

Но если вы
планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и
еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса
яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется
немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или
вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг
подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.

Снова
поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая,
чтобы не пригорело. Еще кипящее
пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими
крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и
накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и
убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку,
открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре. 
 

Простой рецепт пюре из яблок на зиму со сгущенкой

Такое пюре будет идеальным лакомством для детей…хотя я знаю немало взрослых, которых тоже за уши не оттащишь от такого блюда. Да сам такой же!

А доступность в приготовлении вообще делает его королём среди яблочных пюре. Правда, есть тонкость, которую обязательно надо иметь в виду, пуская фрукты на переработку для детского пюре.

Первым делом отберите яблоки: они могут быть неказистые на вид, но обязательно целыми, без побитостей и червоточин. А значит, паданцы категорически не подойдут! Потому что упавшее с дерева яблоко уже изначально несёт в себе какой-то дефект – не червячка внутри, так поселившуюся в плоде гниль. Нормальные, здоровые яблоки просто так с дерева не падают.

Не менее важным компонентом для качественного яблочного пюре является сгущённое молоко. Обязательно смотрите на состав продукта: не допускается никаких молочных и жировых растительных заменителей, а также загустителей и сохраняющих веществ! Только молоко и сахар. Известные натуральные бренды – Рогачёв, Белгородское, Смоленская, Саранская. У сгущёнки, сделанной по советскому ещё ГОСТу, в верхнем ряду цифр на крышке банки есть сочетание цифр 76, учитывайте это при покупке.

Ингредиенты:

  • Отсортированные яблоки – 2 кг.
  • Молоко сгущённое – 100г на килограмм пюре.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Помойте яблоки, при необходимости почистите их, вырежьте середину и любые подозрительные места ( к ним относится любая потемневшая мякоть – в ней, возможно, уже начались гнилостные процессы).

2. Порежьте на мелкие фрагменты, залейте водой поставьте кастрюлю на огонь.

3. После доведения до кипения сделайте огонь минимальным, тушите яблок в таком режиме 10-15 минут до их размягчения.

4. Измельчите яблоки до состояния пюре погружным блендером, залейте в полученное пюре сгущённое молоко, ещё раз взбейте и снова доведите до кипения. После чего разложите пюре по баночкам и заверните крышки.

5. Остужать медленно, под плотным тёплым покрывалом. Хранить в прохладе, вскрытую баночку хранить не более 3 суток.

Необходимое послесловие

По-настоящему многоразовым, как это ни странно, являются только полиэтиленовые крышки горячей закатки с глубоким складчатым рифлением поверхности: вы не сможете надеть такую на горловину банки, предварительно не разогрев её в кипятке до размягчения.

Крышки же «Твист» на резьбовые банки, столь популярные на сегодняшний день, многоразовым являются условно. Да, ими можно раз за разом закрывать банку с расходным продуктом: достал какую-то часть, закрыли, поставил в холодильник… Но если вы попробуете сделать с помощью уже раз использованного «Твиста» новую горячую закатку, то в 50% случаев содержимое баночки у вас «бомбанёт». То есть продукт будет негерметичным, а значит – испортится.

Тонкий силиконовый слой на внутренней поверхности крышки рассчитан на работу только один раз. Новая крышка на банке, тем более, если закручивалась на банку с горячим, «с пылу-с жару» содержимым, прилегает так плотно, что прогибается после охлаждения внутрь. И чтобы потом открыть её, часто приходится ножом, отвёрткой или любым металлическим предметом немного подрывать края крышки, чтобы исчезло разрежение воздуха внутри банки – а это нарушает геометрию крышки.

Так стоит ли рисковать? Тем более, что стоимость одной крышечки редко превышает 10 рублей. Деньги ли это с учётом инфляции?

Удачных вам закаток и приятного аппетита!

Мармелад из яблочного сока и желатина

Выбор этого загустителя имеет одно весомое преимущество — такой мармелад не пострадает (не будет таять) при повышении температуры. Именно поэтому его можно рекомендовать для случаев, когда мармелад планируется использовать в качестве прослойки тортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 600 гр. сахара;
  • 160 мл воды.

Подробное приготовление

  1. Яблоки разрежьте пополам, очистите от сердцевин и поставьте на 40 минут в духовку, запекаться при 160°С.
  2. Используя мелкую терку, снимите с апельсина цедру — верхний яркий слой кожуры. Не захватывайте белую прослойку корочки — иначе мармелад будет горчить.
  3. Готовые теплые фрукты измельчите при помощи блендера либо сита.
  4. Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 20 минут.
  5. Выложите яблочное пюре в кастрюлю на плите, всыпьте сахар и цедру. Часто помешивая, проварите 15 минут.
  6. Доведите массу до кипения и выложите к ней агар-агар, хорошо все перемешайте и снимите посуду с огня.
  7. Переместите мармелад в формочки и оставьте до полного застывания.

Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.

Ингредиенты:

  • сахар 2 стакана;
  • цедра лимона;
  • вода 1 стакан;
  • желатин 1 пакетик;
  • яблочный сок полстакана.
  1. Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
  2. Берем лимон и натираем цедру.
  3. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
  4. Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
  5. Уже на следующий день мармелад будет готов.
  6. Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
  7. Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.

Сколько калорий в яблочном пюре без сахара, с сахаром, со сгущенкой: калорийность на 100 грамм


Яблочное пюре без стерилизации на зиму: рецепт Любой диетолог вам скажет, что яблока относятся к диетическим продуктам, которые не несут вреда фигуре человека. В случае если вы будете употреблять их в чистом виде, то количество калорий в них будет самым минимальным. А это значит, если вы не будете добавлять в пюре сахар, то в 100 граммах готового продукта будет содержаться всего 42 калории.

Если же вы добавите в пюре сахар, то калорийность 100 граммов продукта повысится до 70 калорий. Ну, пожалуй, самым калорийным получится яблочное пюре с добавлением сгущенки. В этом случае в 100 г продукта будет содержаться 150 калорий.

Комбинированное пюре из яблок и груш

Пюре на основе яблок и груш обладает более богатым питательным составом. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо подготовить только свежие фрукты в следующих пропорциях:

Продукты Особенности выбора ингредиентов и их подготовка Количество
Свежие яблоки Лучше использовать сладкие и желтые сорта. Промыть и очистить от семян и кожуры. 2 кг
Свежие груши Выбирать желтые и мягкие сорта без косточек. Промыть и убрать кожицу. 2 кг
Свежий лимон Перед приготовлением выжать сок. 1 шт.
Сахарный песок 800 г


Простерилизовать банки объемом 380 или 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление комбинированного пюре занимает чуть больше времени и состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки нарезать на 4 части и измельчить с использованием комбайна или блендера.
  2. Выжать из гущи сок.
  3. Сок вылить в глубокую емкость (он будет использоваться в рецепте).
  4. Гущу поместить в эмалированное блюдо.
  5. Аналогично подготовить грушу (повторить пункты с 1 по 4).
  6. Соединить в емкости подходящего размера гущу от яблок и груш. Добавить в содержимое сахарный песок и сок лимона. Хорошо перемешать (можно руками).
  7. Влить в гущу сок из яблок и груш. Еще раз перемешать.
  8. Поставить емкость да слабый огонь. Требуется постоянно помешивать.
  9. После закипания содержимого, емкость нужно убрать с огня.
  10. Разложить горячую заготовку в банки.
  11. Далее банки нужно поставить на водяную баню примерно на 20-25 мин (зависит от объема банки).
  12. После этого банки требуется закрыть крышкой и убрать остужаться.

Заготовку хранить в затемненном и прохладном месте.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи

При покупке важно учесть следующие критерии:

Состав
. Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
Возраст малыша
. Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков

Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
Срок хранения.
У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
Упаковка

Традиционная упаковка для яблочного пюре – стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары – герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
Вид продукта
. Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция – повод воздержаться от покупки.

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
Сверяйтесь с этикеткой

Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения

Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector