Молочная каша в мультиварке

Содержание:

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

Пшенная крупа должна быть свежей

Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.

Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер

Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Сытное блюдо на скорую руку

Большинство современных хозяек ежедневно сталкиваются с одной и той же проблемой – у них катастрофически не хватает времени на приготовление изысканных блюд. Если на вашей кухне есть мультиварка, то эта проблема решена. Приготовьте на обед или ужин пшено с мясом в мультиварке. Такое блюдо готовится просто, а получается невероятно вкусным и сытным.

Состав:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • 2 мультистакана кипяченой воды;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. без горки соли.

Приготовление:

  1. Пока мясо размораживается, необходимо очистить и промыть овощи.
  2. Лук и морковь лучше нашинковать небольшими кубиками.
  3. Пшенную крупу следует неоднократно промыть проточной водой, а затем на 5-10 минут залить крутым кипятком.
  4. Охлажденную говяжью вырезку нужно промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  5. Для начала необходимо влить в мультиварочную чашу немного подсолнечного рафинированного масла и активировать режим приготовления «Жарка».
  6. Когда масло прогреется, нужно отправить в контейнер мультиварки нашинкованный лук с морковью.
  7. В этом программном режиме будем обжаривать овощи до золотистости и размягчения.
  8. Далее в мультиварочную чашу к овощам следует добавить кусочки говядины.
  9. Все нужно перемешать и обжаривать в течение четверти часа.
  10. В мультиварочную чашу необходимо выложить промытую пшенную крупу и добавить поваренную соль.
  11. Эти ингредиенты следует залить кипяченой, желательно теплой водой.
  12. Для приготовления нужно активировать режим «Варка», таймер следует установить на один час.
  13. Готовить будем до подачи характерного звукового сигнала.

Пшенная каша – ценнейший злаковый продукт, который обязательно должен быть в повседневном рационе. Пшенку нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому если вы страдаете от избыточной массы тела или ведете активную борьбу с лишними килограммами, ее из домашнего меню лучше исключить. А вот для растущего организма лучше пшенной каши, пожалуй, еще ничего не придумали.

Вы можете добавлять в кашу с мясом грибы, соусы, стручковую фасоль, зеленый горошек и даже кукурузу. Разнообразие сладких каш вас также приятно удивит. Каждый гурман найдет блюдо по вкусу. Приятного аппетита!

Простые рецепты вкусной пшенной каши, приготовленной в мультиварке

Каши являются обязательным компонентом ежедневного меню каждой семьи, они не только просты в приготовлении, но и очень полезны. Узнайте, как приготовить пшенную кашу в мультиварке с изюминкой, мы предлагаем испробовать несколько проверенных рецептов любимого блюда из пшена.

По мнению диетологов, пшенная каша, сваренная на воде или молоке, невероятно полезна не только для детей, но и для взрослых. Этот продукт считается гипоаллергенным и может использоваться для приготовления различных блюд тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Пшено достаточно легко усваивается, наполняя организм необходимыми витаминами и макроэлементами.

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, стоит придерживаться особой технологии ее приготовления. Лучше всего варить ее в мультиварке, консистенция и вкус готового блюда будет идеальным.

Классическим вариантом считается пшенная каша в мультиварке на молоке, получается она нежной и просто тает во рту. Дополнительные компоненты (сухофрукты, тыква) сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Стоит отметить, что рецепт пшенной каши в мультиварке может включать мясо и разнообразные овощи, таким образом, удастся приготовить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Не стоит переживать о том, что мясо получится жестким, а зерна пшена сильно разварятся. Благодаря особому режиму приготовления все ингредиенты дойдут до готовности равномерно и сохранят все свои полезные свойства.

Технология приготовления пшенной каши в мультиварке той или иной модели практически одинаковы, может отличаться лишь время термической обработки крупы, что зависит от мощности отдельно взятой модели кухонной помощницы. В любом случае сварить кашу на «отлично» удастся даже начинающему кулинару.

Перед тем как начать приготовление пшенной каши в мультиварке рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами и рекомендациями.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
  2. Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
  3. Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
  4. Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды.

    Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.

На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда.

Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.

Нежнейшая молочная каша из пшенки

Молочная каша из пшена в мультиварке готовится очень быстро, такое блюдо можно считать идеальным вариантом для завтрака. Добавьте к каше сухофрукты или свежие ягоды и подавайте к столу.

Шаг 3

Влейте необходимое количество молока и кипяченой воды. Если хотите приготовить более густую кашу, уменьшите количество используемого молока до 2 мультистаканов.

Чтобы молоко «не сбежало» во время приготовления, заранее его вскипятите, а также смажьте верх мультиварочной чаши сливочным маслом.

Шаг 4

Теперь следует всыпать сахарный песок вместе с солью.

К сведению: готовое блюдо будет намного ароматнее, если добавите на этом этапе немного ванили.

Шаг 5

Выберите программу «Каша» продолжительностью 30 мин. После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве (примерно 5 мин.).

Разложите все по тарелкам, не забывайте добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Еще один вариант блюда:

Рецепт с капустой

Если вы хотите поэкспериментировать и удивить родных особенным блюдом из крупы, то данный рецепт именно для вас. В этом блюде сочетается несколько различных вкусов, благодаря чему оно получается особенным.

Шаг 6

Разложите приготовленный гарнир по тарелкам, выложите поверх каждой порции жареный лук, кусочки твердого сыра, а также рубленую зелень.

Простой рецепт с мясом

Крупа и мясо – отличное сочетание, готовое блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Вовсе не обязательно использовать исключительно мясную вырезку, для приготовления подойдет и фарш.

Готовим с мясом

Если добавить в кашу свинину, то в итоге получится уже полноценный сытный обед, который накормит даже сильную половину семьи. В целом можно использовать любое мясо (полкило). Но именно со свининой блюдо получается особенно наваристым и ароматным. Кроме того, нужно использовать: мультистакан пшена, в 3 раза больше воды,2 луковицы, соль, морковку, 10 горошин черного перца, пару листиков лавра.

  1. Для начала под проточной водой хорошенько промывается мясо. Когда оно слегка обсохнет, свинина нарезается на небольшие кусочки. При желании можно также отбить ее специальным молоточком.
  2. Крупа перебирается от мелких сорных примесей, после чего сначала промывается холодной водой, а затем – очень горячей.
  3. Морковка моется, чистится и измельчается при помощи «корейской» терки. Луковица нарезается крупно – сначала на 4 части, после чего каждая четвертинка шинкуется острым ножом.
  4. В программе «Выпечка» сначала обжаривается лук до прозрачности, а затем этот же овощ уже с морковкой.
  5. Примерно через 7-9 минут к зажарке перекладываются мясные кусочки. Вместе продукты готовятся 10-12 минут в той же программе.
  6. В чашу устройства выливается теплая вода, отправляется лаврушка, соль и горошины перца.
  7. В программе «Тушение» блюдо готовится около получаса.
  8. Далее в емкость закладывается крупа, и приготовление продолжается в режиме «Плов» до конца программы.

Каждая порция угощение посыпается сухим укропом или свежим мелкорубленым луком.

Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Чтобы приготовить молочную кашу в мультиварке, можно использовать цельное молоко, таким образом, блюдо получится более вкусным. Но стоит помнить, что именно этот продукт чаще всего «убегает», по этой причине необходимо контролировать процесс закипания.

В процессе приготовления молоко закипает, и начинает подниматься. В обычной кастрюльке достаточно положить наверх деревянную ложку, и молоко не убежит. Но в мультиварке при закрытой крышке такой способ применить не получится. В процессе молоко может выйти через клапан. Это повлечет за собой некоторые неприятности в виде испорченного вкуса и дополнительной уборки. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо чашу смазать внутри сливочным маслом. Достаточно сделать ободок с самого верха емкости, и молочная пена не поднимется выше этой границы. Такой прием особенно важен при использовании функции «Отложенный старт».

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

Если есть риск прокисания молока при отложенном старте, можно положить в чаше вместе с продуктами кубики льда. Достаточно использовать для этого стакан воды. Но в летний период при высокой температуре воздуха «Отложенный старт» использовать не рекомендуется.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Как готовится пшенная каша в мультиварке «Редмонд» или «Панасоник»?

Пшенная каша в мультиварке «Редмонд», как и все иные каши, готовится без особых хлопот и всегда получается безумно вкусной. Некоторые даже утверждают, что этот кухонный агрегат просто создан для приготовления каш. И в данной статье мы поделимся с вами рецептами, которые помогут вам создавать прекрасные кулинарные шедевры.

Пшенная каша в мультиварке «Редмонд»: рецепт №1

Для начала проверьте, имеются ли на вашей кухне следующие ингредиенты:

  • свежее молоко — полтора литра;
  • пшено — триста двадцать грамм;
  • соль и сахар — по вашему личному вкусу;
  • сливочное масло – тридцать-сорок грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Вам нужно хорошенько перебрать пшено и тщательно его промыть. С пшенкой это действительно надо проделывать обязательно, дабы удалить мучку, которая обычно придает этой каше горечь.
  2. Потом налейте в чашу мультиварки полтора литра молока, высыпьте чистое пшено, посолите, добавьте сахар и масло.
  3. Закройте крышку. Выставите режим «Варка», укажите тип продукта – «Каша», установите время при помощи кнопки с надписью «Установка времени». На агрегате мигающий индикатор должен показывать тридцать минут. Именно столько времени варится пшенная каша в мультиварке «Редмонд».
  4. Ваш кухонный агрегат пригласит вас к себе звонким сигналом, который будет свидетельствовать о том, что блюдо готово!

Пшенная каша в мультиварке «Редмонд»: рецепт №2

Все знают, что крупы – это весьма полезная еда как для маленьких детей, так и для всех взрослых. Ну а нежнейшие каши в мультиварке «Редмонд» – это не только витаминная пища, но и очень вкусные блюда. Ведь этот агрегат полностью сохраняет полезные качества и вкус круп!

Ингредиенты:

  • молоко (свежее) – шестьсот пятьдесят миллилитров;
  • пшено – сто двадцать грамм;
  • масло (сливочное) – тридцать грамм;
  • сахар – три-четыре чайные ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление каши:

  1. Перед готовкой обязательно промойте тщательно пшено несколько раз под проточной водой.
  2. Залейте крупу крутым кипятком и оставьте ее на пять минут. Это придаст каше более насыщенный и яркий желтый цвет.
  3. Потом положите крупу в специальную чашу своей мультиварки. Туда же влейте молоко в указанном выше количестве.
  4. Засыпьте все сахаром и положите масло (сливочное). Теперь эти ингредиенты вам необходимо хорошенько перемешать.
  5. Закройте крышку, включите режим «Варка» и установите функцию «Каша». Как правило, время приготовления этого блюда составляет примерно минут тридцать.
  6. В процессе приготовления разрешается открывать крышку и самостоятельно перемешивать кашу.
  7. Как только блюдо остынет, можете выкладывать по тарелочкам и подавать к столу. Как видите, пшенная каша в мультиварке «Редмонд» готовится довольно просто. Ее можно дополнять разными любимыми фруктами, мясом или овощами.

Пшенная каша в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • вода – одна кружка;
  • молоко – пол-литра;
  • соль и сахар – по вашему личному вкусу;
  • масло (сливочное) – двадцать пять грамм.

Приготовление 

Пшено промойте и на пару минут залейте крутым кипятком. Потом слейте воду, а крупу положите в кастрюльку агрегата. Добавьте соль, масло, сахар и залейте все это молоком и водой. Выберите программу «Молочная каша», но только с отсрочкой не меньше одного часа. Через два часа можете смело кушать теплую и ароматную пшенную кашку.

Пшенная каша в мультиварке на воде рецепт с фото

Пшённая каша является очень вкусным и полезным блюдом, хорошо восполняет жизненную энергию организма и повышает иммунитет. Недаром её варят армейские повара для того, как часто говорят, «чтобы каждый солдат был сыт и здоров».

Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и в супермаркетах.

Пшённая каша на воде, приготовленная в мультиварке, очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.

Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.

  • Крупа пшенная – 200 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Вода кипяченая – 600 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.

Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды

Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой

Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают пшённую крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.

Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!

Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.

Рекомендуем добавить полчайной ложки соли, но можно сыпать и по своему вкусу. Положим также и мелко порезанные кусочки сливочного масла.

Чтобы не ухудшить вкусовые качества пшённой каши, советуем брать кипяченую или очищенную воду.

А теперь определимся, какую кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?

Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.

Закроем мультиварку и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.

Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.

Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.

  • Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
  • Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
  • Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
  • Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.

Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.

Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Но, перед тем как приступим к вопросу приготовления этой крупы, давайте узнаем больше о полезных свойствах продукта. В составе этой крупы присутствует много витаминов и минеральных солей – это хорошо для сосудов и сердца; пшено способно выводить из организма токсины и шлаки. Что касается калорийности, то она достаточно высокая, чтобы хватило поддержать силы растущего организма. Готовится пшенка в казанке в русской печи, в кастрюльке на воде или молоке, а также в мультиварке. Вот тут вообще никаких проблем не будет, потому что этот прибор практически со всей работой справляется самостоятельно. Что касается способов приготовления – то он один и неизменный, только добавляются различные продукты. Кашу можно сварить как для гарнира, так и сладкую. А теперь ближе к делу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупа пшенная – 1 чашка;
  • вода кипяченая – 2 чашки;
  • соль, сахар – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде:

  1. Сначала подготовка зерна. Это основной и самый важный момент, который нельзя игнорировать. Дело в том, что если кашу предварительно хорошенько не промыть и замочить на некоторое время, то содержащиеся в просе частички жира, окисляющиеся при хранении и контакте с воздухом, выделяют при термической обработке специфический аромат. В результате – каша будет горчить. Естественно, такой продукт есть никто не захочет.
  2. Поэтому сначала нужно хорошенько перебрать пшенку, а потом промыть несколько раз. Как это делается: насыпьте в миску стакан проса, залейте водой, пошевелите руками – на поверхность всплывет мусор, пыль и поврежденное зерно. Воду нужно слить и залить еще раз. И так несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  3. Теперь нужно залить пшенку водой еще раз, оставить на 2 часа. Это если будете заливать холодной водой. А если сразу залить только что закипевшей, тогда уже через пару минут можно приступать к готовке пшенной каши в мультиварке на воде.
  4. Кстати, если вы купили зерно шлифованное, то эти несколько пунктов можно пропустить. Его не нужно замачивать.
  5. На вкус готового продукта влияет не только качество крупы (а самая вкусная и полезная крупа – ярко желтая), но и вода. Если взять обычную водичку из-под крана, то каша получится не очень вкусной. Потому что в такой воде содержится много минеральных солей, то есть каша то сварится, но будет жесткой. Другое дело, если взять кипяченую воду, воду из-под фильтра или колодезную. Тогда каша будет такой, как нужно.
  6. Ну и собственно сам процесс варки пшена не отличается от стандартной схемы варки любой крупы. Нужно высыпать пшено (заранее перебранное, промытое) в чашу мультиварки, налить нужное количество воды. Традиционно, чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке на воде, нужно брать 1 часть крупы и 2 части жидкости.
  7. Добавьте сразу же чайную ложечку сливочного масла, соль или сахар. Все, больше никаких специй и добавок не потребуется.
  8. Кстати о масле – этот продукт можно положить и потом, когда каша уже будет готова. Каждому в тарелочку, чтобы было вкуснее или кусочек на кастрюльку только что сваренной ароматной и полезной кашки.
  9. Готовить этот вид крупы будем, используя программу «Каши», потому что этот режим позволяет без проблем сварить любую кашу из любого вида зерна. Время: тут нужно хорошенько все взвесить, потому что пшено не любит спешки. Естественно, тогда и время нужно указывать не менее чем 30 минут. Если это вас вполне устраивает, тогда задаем нужный режим готовки и устанавливаем время.
  10. Все, кажется можно вздохнуть с облегчением, потому что в мультиварке готовить эту крупу сплошное удовольствие. Помешивать, находиться рядом и следить ни за чем не придется. Со всеми этими рабочими этапами справится всего один единственный прибор – мультиварка.
  11. О режимах приготовления: это может быть не только программа «Каша», но и режим «Плов», а также «Гречка» и «Каша на молоке». В любом случае, после 20-30 минут готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрева» и оставить мультиварку в покое на 15-20 минут. Каша за это время хорошенько настоится и тогда можно выбирать, что подавать к этому блюду. А ведь вариантов много: добавить кусочек масла и подать с овощным салатом, сделать мясной или рыбный гарнир, добавить сахар, сухофрукты или мед.

Как поступить – решать вам, мы можем только порекомендовать чуть-чуть подождать, чтобы кашка немного остыла и тогда без риска обжечься, можно приступать к дегустации. Вам приятного аппетита!

Приготовление

Пшенная крупа считается одной из самый сорных, поэтому начать приготовление молочной пшенной каши в мультиварке следует именно с подготовки крупы. Сначала зерна пересыпают в противень или плоскую тарелку и перебирают от темных зернышек и крупного мусора.

Чтобы избавиться от вкуса горечи, характерного для этой каши, зерна перекладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его вылавливают.

Перед тем, как слить грязную воду, крупу перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы смыть с поверхности крупинок как можно больше грязи. После этого мутную жидкость аккуратно сливают. Чтобы зернышки случайно не слились, под миску можно расположить мелкое сито.

Крупу снова заливают водой, перемешивают или перетирают между пальцами и сливают грязную воду. Промывают пшено до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Промытую пшенку откидывают на мелкое сито и дают лишней воде стечь.

После этого зерно перекладывают в чашу мультиварки. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Затем в чашу прибора вливают воду и молоко. Для получения пшенной каши средней консистенции, пропорция крупы и жидкости должна быть 1 к 4. При отсутствии кухонных весов можно использовать для измерения стакан или другую емкость, главное — соблюсти пропорцию воды и крупы.

После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. В блюдо выкладывают кусок масла и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растает.

Затем мультиварку снова накрывают крышкой, оставляя блюдо томиться еще около 10 минут.

Пшенная каша с курицей в мультиварке Редмонд

Пшенка — наименее аллергенный продукт среди остальных каш. Чувствительным и склонным к пищевым аллергическим реакциям людям блюда из пшенной крупы можно есть без опаски за свое здоровье. Пшенную крупу часто используют как гарнир к мясу. Например, очень просто приготовить пшенную кашу с курицей в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты для блюда:

  • куриные ножки средней величины – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • средние помидоры – 2 шт.;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • вода – 3 – 3,5 мультистакана;
  • соль – щепотка;
  • зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
  • черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Пшенная каша с курицей в мультиварке Редмонд, готовим в меру жирное и сытное блюдо:

  1. Помойте окорочка и очистите их от единичных перышек, которые могли на них остаться. Порежьте ножки так, как вам удобно. По желанию к окорочкам можно добавить крылышки, их резать необязательно.
  2. Помидоры, которые придадут блюду свежую кислинку, ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте овощи небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю мультиварки и обжарьте их в режиме «Жарка» в течение 8 – 10 минут с поднятой крышкой.
  3. Очистите луковицу и мелко нашинкуйте ее. Помойте морковку и натрите ее на крупной терке или нарежьте ее соломкой. Нашинкованные овощи добавьте к помидорам в кастрюлю мультиварки. Посолите продукты и добавьте туда любимые специи для мясных блюд. Сверху насыпьте пшено, положите кусочки мяса, залейте продукты водой и хорошо перемешайте все.
  4. Запрограммируйте режим «Плов» на 55 – 60 минут. Для приготовления блюда также подойдет режим «Тушение» — его надо выставлять на 40 минут.

Когда пшенная каша с курицей в мультиварке Редмонд будет готова, украсьте блюдо свежей мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector