Сытный салат «виноградная гроздь» с курицей
Содержание:
- Сроки проведения
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Салат «Виноградная гроздь»: вариант №1
- Что делать с холостыми побегами?
- Салат виноградная гроздь: рецепт со свеклой
- Рецепт 7: салат Черепаха с виноградом и сыром
- Салат «Гроздь винограда» с копченой курицей
- Приготовление салата «Виноградная гроздь»
- Популярные рецепты салатов
- Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.
- Классический салат «Виноградная гроздь» с курицей, картофелем и сыром
- Местоположение
Сроки проведения
Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона
Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона
А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:
- обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
- прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
- пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
- чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
- удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
- прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.
На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Насыщенный вкус копченой курицы, сладкий спелый виноград и хрустящий сельдерей соединяются в этом салате настолько гармонично, что блюдо наверняка попадет в любимые и надолго задержится в кулинарной книге. Его можно готовить как перекус или второе блюдо, оно может стать полноценным ужином, такой салат подойдет и для подачи на стол гостям. Они наверняка приятно удивятся этому необычному блюду.Первым делом подготавливаем все продукты, чтобы в дальнейшем готовка была легкой и быстрой:- копченую курицу режем на кусочки среднего размера. Их форма может быть произвольной — это могут быть брусочки или кубики. В общем, в этом вопросе ориентируемся на собственный вкус;- моем стебли сельдерея, обсушиваем их от лишней влаги при помощи бумажного полотенца и нарезаем маленькими кусочками;- моем и обсушиваем виноград. Лучше всего выбрать сладкий спелый виноград без косточек, но можно и с ними, только в этом случае все косточки придется убрать вручную. Иначе блюдо будет не очень съедобным. Режем виноградины пополам, убираем при необходимости косточки;- моем зеленый лук, обсушиваем и мелко его рубим.Все готово и можно переходить непосредственно к приготовлению салата, для чего в красивый салатник добавляем указанное количество майонеза, греческий йогурт (он, конечно, должен быть без сахара), лимонный сок (желательно свежевыжатый), дижонскую горчицу, свежемолотый черный перец. Все хорошенько мешаем до однородности.Далее выкладываем в салатник нарезанную курицу, кусочки сельдерея и подготовленные виноградины. Добавляем две трети нарубленного зеленого лука. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости добавляем ее, снова мешаем.Салат готов и осталось разложить его по порционным тарелкам, посыпав сверху остатками зеленого лука. При подаче можно дополнить салат свежими листьями салата.Приятного аппетита!
Салат «Виноградная гроздь»: вариант №1
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 1 половинка;
- твердый сыр – 100гр;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- грецкие орехи – горсть;
- яйца – 2шт;
- виноград – 250гр;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Как приготовить салат в виде виноградной грозди:
- Куриную грудку отвариваем до готовности заранее в подсоленной воде. Яйца тоже отвариваем заранее вкрутую. Затем полностью остужаем. Остывшую курицу разбираем по волокнам руками либо режем ножом достаточно мелко. Как я уже писала мы не будем в этом варианте делать слои, поэтому просто складываем все подготовленные ингредиенты в миску.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Для салата нужно взять либо один крупный зубчик, либо два маленьких.
- Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом или в блендере.
- Виноград разрезаем пополам вдоль. Если есть косточки – вынимаем. По этой причине, чтобы не возиться, лучше покупать без косточек.
- Яйца мелко рубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом.
- Выкладываем на блюдо, придаем продолговатую форму.
- Выкладываем сверху ягоды винограда срезом вниз по всей поверхности горки в виде грозди.
- С одного края горки кладем веточки петрушки, которые будут имитировать листья винограда.
- Салат ставим в холодильник на час.
Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».
Что делать с холостыми побегами?
Если по каким-то причинам у вас образовались побеги совсем без гроздей, например, из-за плохого опыления или повреждения соцветий возвратными заморозками весной, то такие побеги называют холостыми.
Стоит ли оставлять его на кусту, ведь он забирает часть питания от корневой системы, но урожая на нём не будет. Вопрос сводится к тому, может ли этот холостой побег как то помочь в вызревании урожая на других, соседних побегах.
Если побег без грозди и не будет участвовать в формировке куста в последующие годы — его следует полностью удалить. Он будет забирать на себя питание от корней, но урожая на нём нет, поэтому все питательные вещества уйдут на прирост бесполезной лозы.
Холостые побеги, вырастающие из-под земли от подземной части куста, называют волчковыми побегами. Они могут пригодиться для омоложения слишком старых и толстых рукавов. Если же толщина рукавов пока не мешает вам проводить укрытие кустов на зиму, то волчковый побег следует удалить.
Если вы оставили волчковый побег, то с него следует удалить грозди, если таковые имеются. Его цель — формировка куста и хорошее вызревание лозы к зиме, а не кормление урожая.
Салат виноградная гроздь: рецепт со свеклой
Этапы приготовления:
Варим или запекаем свеклу до готовности. Очищаем ее от кожуры и трем на крупную терку. Добавляем несколько очищенных и измельченных зубчиков чеснока, тщательно все перемешиваем вместе с майонезом.
Натираем сыр тонкой стружкой на терке.
Выкладываем на блюдо свекольную массу, сверху нее посыпаем тертыми грецкими орехами.
Следующий слой – тертый сыр. Сверху еще один тонкий слой свеклы.
Украшаем виноградом и зеленью.
Для того чтобы салат Гроздь винограда был вкуснее и лучше, мы рекомендуем перед подачей на стол поставить его на несколько часов в холодильник, тогда он успеет как следует пропитаться. Виноград – продукт не из дешевых, особенно в период новогодних праздников. Поэтому если вы не можете себе позволить купить его, можно найти не менее вкусную и удачную замену: маслины или оливки по форме и цвету также напоминают ягодки винограда.
Выбирайте лучший рецепт салата с виноградом! Легкий с курицей, яркий с фасолью, нежный с ананасом — 10 лучших рецептов в нашей подборке.
Данное блюдо станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Салат Тиффани с курицей и виноградом получается очень сочным и насыщенным. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.
- Куриная грудка — 2 Штуки
- Виноград без косточек — 1 Штука (гроздь)
- Яйца — 4 Штуки (сваренные вкрутую)
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Миндальные орехи — 1 Стакан (жареные)
- Майонез — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
- Карри — По вкусу
Куриные грудки промойте, обсушите и смажьте приправой карри. Затем обжарьте на растительном масле со всех сторон.
Обжаренные грудки остудите и нарежьте мелкими кубиками.
Следом очистите и измельчите вареные яйца.
На крупной терке натрите сыр твердых сортов.
Виноград промываем, разрезаем каждую штучку попополам.
Жареный миндаль измельчаем в блендере.
На дно широкого блюда выкладываем половину курицы (из расчета, что готовим две большие порции).
Смазываем курицу тонким слоем майонеза и присыпаем слоем тертого сыра.
Выкладываем сверху половину измельченных яиц.
И снова смазываем майонезом.
Всю эту красоту сверху присыпаем миндалем.
Смазываем майонезом.
Верхушку салата украшаем половинками виноградинок. Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат Черепаха с виноградом и сыром
- 1 шт.Куриное мясо
- 4 шт.Яиц
- 2 шт.Яблок
- 150 гр.Любой твердый сыр
- 4 шт.листья салата
- 1 шт.Виноградная кисть
Куриное мясо нужно отварить в подсоленной воде. После отваривания, его остужайте и нарежьте довольно мелкими кусочками.
На следующем этапе отварите яйца, остудите и отделите белки от желтков. Далее их нужно натереть на терке и отложить.
Также натрите сыр и подготовьте виноград, порезав его на половинки.
Очищаем от кожуры яблоко и трем на терке.
Оформление салата «Черепаха с виноградом». Для оформления нужно блюдо плоское. На него укладывайте салатные листья и сбрызгивайте их лимонным соком. На листья салата кладется, подготовленное куриное мясо. Следующим слоем будут белки яиц. Третий слой – натертые яблоки. Четвертый слой – аккуратно раскладывается сыр.
Каждый в отдельности из этих слоев промазывать нужно майонезом. Причем лучше делать майонезные сеточки, а не размазывать обильно ложкой. Таким образом, не получиться «переборщить» с майонезом.
Теперь, когда слои готовы, приступаем к украшению верха салата в виде черепахи. Для этого нужно просто выкладывать виноград, порезанный пополам в виде панциря черепашьего, а из сыра сделайте головку и ножки. Вот и готов салат «Черепаха» с виноградом!
Салат «Гроздь винограда» с копченой курицей
Салат этот очень вкусный, к тому же предложенный пошаговый рецепт наиболее простой из приведенных сегодня, так как курицу в этом случае не нужно ни жарить, ни варить, ведь она уже готовая — копченая.
Это, пожалуй, самое необычное и вкусное угощение для праздничного застолья.
Ингредиенты
- Копченое филе курицы – 0,2 кг;
- Зеленый сладкий виноград без косточек – 0,15 кг;
- Мелкая соль – 2 ч. л.;
- Сыр пармезан – 0,15 кг;
- Яйцо курицы «СО» – 2 шт.;
- Майонезный соус «Провансаль» – 100-150 г;
- Петрушка с крупными листьями – 1 веточка.
Как готовить салат «Гроздь винограда» с подкопченной курицей пошагово
- Курицу следует нарезать соломкой, толщина которой будет не более 5 мм.
- Яйца необходимо отварить. Для отборных яиц время варки вкрутую составляет 15-17 минут.
- После варки яйца нужно переложить в емкость, наполненную прохладной водой, где минут за 10 они полностью остынут, благодаря этому скорлупа будет хорошо отходить. Очищенные яйца крошим на средней терке.
В рецепте указан сыр пармезан, но вы можете взять любой твердый или полумягкий сорт. Сыр нам нужно перетереть в крупную крошку.
Виноград, отделенный от ветки, хорошенько промываем и кладем на полотенце, где он должен обсохнуть, после чего каждую ягодку нужно разрезать вдоль на 2 половины.
Выкладывать салат нужно слоями на плоском блюде, смазывая каждый слой майонезом либо нанося его тонкой сеткой. Форма салата должна быть треугольной, повторяющей веточку винограда. Последовательность слоев такая:
- Яйца (их следует подсолить).
- Курица.
- Сырная крошка.
- Виноград, который следует уложить срезом вниз плотно друг к другу.
- С широкой стороны салата укладываем поверх винограда несколько листочков петрушки, а палочку от зелени вставляем, как лозу.
Укутав салат пленкой, убираем его в холодильник на пару часов для пропитки.
Приготовление салата «Виноградная гроздь»
Этот салат иногда делают слоеным. Но уверяю вас, в этом совершенно нет смысла, потому что под ярким украшением из винограда никто этих слоев не увидит. Так что наша задача упрощается – нам нужно лишь все нарезать помельче и перемешать. А вот с украшением придется немного повозиться, особенно если у вас виноград с косточками. Если же вам удастся раздобыть крупный и красивый киш-миш, то приготовить салат вы сможете минут за 15-20. Итак, сначала нам нужно отварить или обжарить куриное мясо. Взять можно любую часть без кожи. У меня обычное филе, которое я быстро обжарила до золотистой корочки.
Рубим мясо достаточно мелко.
Затем так же мелко режем пекинскую капусту или салат.
Фисташки чистим и затем давим плоской стороной ножа, после чего их можно будет легко порубить.
Сыр трем на мелкой терке.
Добавляем майонез и горчицу. Что касается соли, то салат нужно обязательно попробовать. В моем случае фисташки оказались достаточно солеными, поэтому дополнительно солить салат я не стала. Смешивать этот салат нужно как следует. Поэтому возьмите миску побольше и мешайте минуты 2-3, чтобы все ингредиенты заправка равномерно распределилась. Ведь из этой смеси нам нужно будет сформировать плотную горку в форме виноградной грозди. Вы можете сделать более классическую треугольную «гроздь». Я предпочла круглую – обычно именно такие и стараюсь выбирать на рынке, чтобы были поплотнее, ягодка к ягодке.
Выкладываем салат на блюдо сначала горкой, затем прижимаем внутренней стороной ложки и разглаживаем внешней.
Вот наша основа готова. Теперь дошла очередь до винограда. Для его обработки обязательно возьмите чистую доску! Ягоды должны быть чистыми, яркими и блестящими, как будто они висят на только что вымытой виноградной грозди. Отщипываем виноградинки поаккуратней, чтобы не повредить кожицу. Разрезаем вдоль пополам, извлекаем ножом косточки. Конечно, с виноградом без косточек все будет намного проще. Но я не искала легких путей: выбрала черный виноград, потому что он смотрится наиболее эффектно. А такого крупного черного киш-миша, увы в природе, вернее, в продаже я не встречала.
Начинаем выкладывать половинки виноградин с «парадного» конца нашей грозди, то есть снизу.
Если вы хотите, чтобы салат выглядел аккуратно, то старайтесь делать ряды поровнее. Ягоды обычно немного отличаются по размеру. Так что если ряд пошел неровно, то можно скорректировать его, взяв виноградинки побольше или поменьше. Наша задача, чтобы как можно сильнее закрыть украшением сам салат.
Прижимайте ягоды друг к другу поплотнее, но не переусердствуйте! Будьте осторожны с салатом. Не трясите его слишком сильно, переносите бережно – майонез хоть и липкая субстанция, но все-таки не клей «Момент», поэтому при резком движении виноградины могут отвалиться.
После окончания работы на тарелке могут остаться капли виноградного сока. Ничего страшного! Вытираем края чистым бумажным полотенцем. И последний штрих – веточка петрушки. Вот такая «Виноградная гроздь» у нас получилась. Надеюсь, она придется по душе вашим близким. Мои съели салат ровно за пять минут.
Примечания:
- Этот салат можно сделать и без майонеза – заменив его сливочным сыром («Альметте», «Буко» или более бюджетным «Каратом»).
- Фисташки можно заменить грецкими орехами, тогда у салата появится небольшая горчинка. Или миндалем, который нужно будет слегка обжарить, — в этом случае салат приобретет более «ореховый» вкус.
- Если вы выкладываете горку салата, но она не держится плотно, то добавьте в салат еще тертого сыра, который используется не только для вкуса, но и для того, чтобы салат хорошо держал форму.
Пожалуй, это одно из самых эффектных холодных блюд, которое только можно сделать из простых и доступных продуктов. Салат «Виноградная гроздь» с курицей готовится быстро и несложно, с ним под силу справиться даже неопытной хозяйке, а результат — пальчики оближешь!
Самое главное — рецепты имеют несколько вариантов приготовления с заменой ключевого ингредиента, благодаря которому полностью изменится вкус, а вот внешний вид останется прежним.
Ну что, заинтригованы? Тогда попробуем для начала сделать блюдо пошагово классическим способом.
Популярные рецепты салатов
Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора.
Гроздь винограда
Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:
- копченого куриного филе – 0,5 кг,
- шампиньонов – 300 г,
- чищенных орехов – 100 г,
- сыра твердого – 200 г,
- трех яиц,
- 300 г майонеза,
- полкилограмма винограда (светлого или темного).
Последовательность приготовления:
- вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
- нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
- салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
- каждый слой пропитывают майонезом;
- разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
- сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.
Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.
Салат «Изумрудный»
Похож на предыдущий. Для него нужны:
- филе курицы – 300 г,
- 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
- жменька грецких орехов,
- стакан майонеза,
- 200 г зеленого винограда.
Состоит он из следующих слоев:
- нарезанная кубиками отварная курица;
- тертый сыр;
- тертые отварные яйца;
- измельченные прожаренные орехи;
- разрезанные пополам виноградинки.
Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.
Черепашка
Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:
- 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
- 200 г твердого сыра,
- 300 г винограда любого цвета,
- 250 г майонеза,
- банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.
Готовят салат так:
- режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
- сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
- сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
- сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
- салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.
Тиффани
Для этой закуски нужно:
- 1 яйцо,
- куриное филе – 400 г,
- по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
- 100 г красного винограда,
- 200 г майонеза.
Готовится кушанье так:
- куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
- чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
- орехи измельчаются;
- сыр и яйца трутся на крупной терке;
- блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
- между слоями — прослойки ореховой смеси;
- слои можно повторить;
- украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.
Стефани
Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:
- на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
- все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
- закуска отправляется на полчаса в холодильник.
«Цыганский» или салат «Французских цыган»
Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.
Расход продуктов:
- сыр твердый – 400 г,
- виноград – 500 г,
- консервированный ананас – 300 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 200 г.
Технология приготовления:
- нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
- натертый сыр посыпаем сверху;
- дальше – разрезанные пополам виноградины;
- все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
Фруктовый салат с дыней и виноградом
Оригинальный десерт готовится так:
- небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
- ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
- круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
- готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
- жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
- внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
- салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.
Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.
Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.
Количество гроздей для популярных сортов.
Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.
У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.
По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.
Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке. Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.
Нормы урожая для различных сортов
Масса плодов, появившихся с одного куста:
- Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
- Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
- Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.
Простая формула для расчета.
Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.
Урожай и прирост
Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра
Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.
Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод
В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.
Классический салат «Виноградная гроздь» с курицей, картофелем и сыром
В классическом рецепте используется простой продуктовый набор: отварное куриное мясо, картофель, яйца, свежие огурцы и сыр. Блюдо приобретает особую изюминку благодаря сочетанию соленого сыра сулугуни и сладкого винограда. Однако вы можете заменить сулугуни любым другим сыром твердых сортов и придать салату пикантность, добавив вместо отварного мяса копченое куриное филе. Для заправки салата рекомендуется выбирать густой майонез, чтобы блюдо хорошо держало форму.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- сыр сулугуни/твердый (200 г);
- виноград синий (200 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (крупный, 2 шт.);
- огурец (средний, 2 шт.);
- лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
- морковь (для варки мяса, 1 шт.);
- корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 0,5 пучка);
- майонез (200 г/по вкусу);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- сахар (для маринада, 1 ст. л.);
- лавровый лист (2 шт.);
- перец душистый, горошек (3-4 шт.);
- соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
- Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Одну луковицу, морковь и корень петрушки очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить в кастрюле воду и опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить мясо до готовности на небольшом огне (около 15 минут). Остудить филе в бульоне.
- Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
- Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить кожуру. Нарезать на маленькие кубики.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- На широкую плоскую тарелку выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой. Второй – сыр сулугуни. Слегка утрамбовать ложкой и покрыть майонезной сеткой. Третий – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, нанести майонезную сеточку. Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой (солить не нужно, чтобы огурцы не пустили сок). Пятый – тертые яйца. Равномерно покрыть всю поверхность салата, смазать майонезом и слегка утрамбовать ложкой.
- Последним слоем выложить половинки ягод винограда, покрывая верх и боковые части салата. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, оставляя как можно меньше просветов.
- Украсить салат веточками петрушки. Пример украшения на фото к рецепту.
- После приготовления салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):
Местоположение
Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.
Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.