Шампиньоны на мангале. рецепты маринада на решетке, с соевым соусом, в майонезе, на гриле

Содержание:

Бутерброды-гриль

Потребуется:

  • 250 г шампиньонов;
  • 4 куска хлеба;
  • 200 г тертого сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка тимьяна;
  • столовая ложка петрушки;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • перец;
  • соль.

Что делать:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок, тимьян и готовить еще одну минуту.
  2. Грибы нарезать выложить в сковороду с луком и приправами, обжаривать минут 15, чтобы вся влага выпарилась. Добавить соль, перец, снять с огня.
  3. В горячие шампиньоны высыпать тертый сыр и перемешать.
  4. Куски хлеба смазать маслом, этой стороной обжарить.
  5. Положить на два куска начинку с грибами, накрыть другими кусками хлеба.
  6. Запечь бутерброды на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Бутерброды-гриль с шампиньонами — оригинальная закуска

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Шампиньоны являются теми грибами, из которых получаются просто чудесные блюда. Но почему-то нечасто можно встретить рецепты, отдающие этому продукту роль главного ингредиента. В большинстве случаев шампиньоны — это компаньон, просто дополняющий основное блюдо.

Предлагаю восстановить справедливость и уделить достойное внимание этим грибам. Сегодняшний рецепт является моим фирменным, и не было еще гостей, не попросивших им поделиться, настолько вкусным получается блюдо

Для приготовления потребуется хорошая сковорода гриль, немного терпения и не более получаса времени

Почему я уделяю такое внимание посуде? Ответ прост, важно, чтобы она сохраняла сочность грибов и обжаривала их равномерно…

Создание маринадов

Перед жаркой грибов необходимо решить вопрос с их маринованием. Это крайне важный пункт. Маринад – специальная жидкость, содержащая разные приправы и специи. Она придает шампиньонам дополнительные ароматические свойства.

Далее предложено несколько популярных видов маринадов.

Чесночный

  • щепотка соли, соль – обязательно крупная,
  • 2-3 дольки чеснока, их размер – средний,
  • веточка розмарина.
  • 100 граммов оливкового масла.

Как сделать такой маринад для шампиньонов, описано далее:

  1. Чеснок, розмарин и соль нужно растереть в ступке. Должно получиться пюре. При отсутствии ступки сгодится любая миска или деревянная картофелемялка.
  2. В чашке эти компоненты смешиваются с растительным маслом. В смесь добавляется чёрный молотый перец.

С соевым соусом

Как замариновать шампиньоны для гриля по этому методу, изложено далее.

Сначала подготавливаются требующиеся ингредиенты:

  • 60 граммов указанного соуса,
  • сушёная паприка – 2 горсти,
  • пару долек чеснока,
  • лимонный сок – 40 граммов.
  • укроп – пару незначительных веточек.

На процесс готовки тратится 10-15 минут. Калорийность – 40 ккал.

Метод приготовления маринада таков:

  1. Из лимона выжимается сок. Должно набраться на две столовые ложки.
  2. Свежий укроп промывается. Используется проточная вода. Он располагается на полотенце. Подсыхает. После чего его нужно мелко нашинковать.
  3. Чеснок давится и мелко нарезается.
  4. В другой посуде делается смесь из укропа, чеснока, соуса, паприки и выжатого сока. Все эти элементы тщательно перемешиваются.

Сметанный

Необходимые компоненты здесь:

  • пару долек чеснока,
  • сметана (жирность – 20%) – 20 граммов,
  • две горсти чёрного перца,
  • горсть базилика: нужны высушенные литься,
  • три четверти чайной ложки розмарина.

Солить требуется по вкусу. На маринование расходуется порядка 15 минут. Каждая порция имеет калорийность 50 ккал.

Замаринованные грибы подготавливаются так:

  1. Чеснок измельчается.
  2. К нему добавляются листья трав и сметана.
  3. Все они перемешиваются.
  4. Продолжительность маринования составляет два часа.

С уксусом

Шампиньоны на мангале (рецепт еды можно корректировать по своим предпочтениям), предварительно замаринованные в кислом составе, очень напоминают по вкусу и аромату мясную заготовку для шашлыков.

Хорошие оттенки создает в соусе бальзамический уксус, но вместо него можно добавить винный или рисовый продукт.

Состав ингредиентов

Набор компонентов:

  • масло оливы — 250 мл;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • грибы — 500 –600 г;
  • уксус бальзамический — 90 мл;
  • горчица дижонская — 10 г;
  • соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать технологический процесс рекомендуется с получения соуса. Для этого нужно соединить в чаше горчицу, масло и уксус. Перемешать образованную смесь до получения однородной массы, затем необходимо добавить в состав измельченный чеснок.
  2. Далее нужно обработать свежие грибы. Если они не сильно засорены, можно просто протереть продукт влажной тканью. Мыть шампиньоны следует лишь при сильной загрязненности, используя для этого мягкую щетку. По окончании данной процедуры необходимо сразу просушить грибы, удаляя с них лишнюю влагу.
  3. Далее нужно смазать шампиньоны полученным соусом, затем выложить шляпки на решетке мангала.
  4. Запечь продукты, периодически переворачивая и обрабатывая грибы душистым составом. Процесс приготовления займет 5–7 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подать созданное блюдо к столу рекомендуется в горячем состоянии. Сервировать кушанье нужно свежими овощами и зеленью. Когда запланирована встреча гостей, не стоит рисковать результатом своего кулинарного творчества.

Лучше запастись стандартными, но проверенными рекомендациями правильного запекания шампиньонов:

Процесс приготовления грибов на мангале происходит недолго и не на сильном жару, поэтому от вредоносных микроорганизмов подобная тепловая обработка не спасет. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, следует использовать только свежие шампиньоны. Известные короли европы устраивали в своих резиденциях специальные подвалы, в которых культивировали особые грибы. Выращенные шампиньоны были самыми сочными и вкусными, достойными исключительно стола монархов. При этом никто не смел их даже пробовать.
Для создания вкусного блюда желательно использовать хорошо прогоревшие угли из дерева березы.
Категорически запрещено при розжиге применять бензин или подобные горючие смеси (газеты), иначе вредные вещества попадут в дым, затем в грибы, а с ними — прямиком в организм.
Важнейшим элементом получения аппетитной еды является маринад, благодаря которому грибы превращаются в настоящий деликатес. Существуют разнообразные вариации соусов, выбор состава зависит от личных предпочтений

Технология приготовления практически идентична созданию таких же смесей для мяса.
Особое внимание обратить на присутствие растительного масла в составе маринада. Именно этот компонент образует на грибах пленку, которая предотвращает засыхание продукта во время его запекания

К тому же масло оливы способствует сохранению природного запаха деликатесных грибов.
Не рекомендовано использовать фабричные в пакетах пряности, часто содержащие искусственные ароматизаторы.

Нельзя мариновать грибы в емкостях из алюминия. Такая посуда быстро окисляется, находящиеся в ней продукты наполняются вредными для здоровья веществами, еда приобретает металлический привкус.
Не стоит готовить сразу много маринада. Лучше поместить грибы в пакет, залить небольшим количеством соуса и слегка потрясти содержимое. Такой прием обеспечит быстрое и экономичное распределение состава по всему продукту. При необходимости дополнить компоненты соуса.
Постоянно контролировать процесс запекания грибов, не забывая почаще их переворачивать.
Шампиньоны отличаются хрупкостью, потому часто ломаются или срываются в процессе жарки. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше готовить только шляпки (крупные порезать на части), размещая на решетке гриля. В качестве шампуров использовать максимально тонкие пруты.
Для того чтобы избежать неприятностей с пищеварением, нужно хорошо прожаривать продукт, действуя по принципу — лучше пережарить, нежели не дожарить.
Следует также иметь в виду, что грибной шашлык не является обычной овощной добавкой. Это полноценное блюдо, способное достойно возглавить любой праздничный стол. Для людей, не употребляющих мясо, подобная еда станет настоящим спасением.
Правильно запекать шампиньоны — занятие не только полезное, но и увлекательное. Готовить грибы на мангале можно по любому рецепту. И чем он будет проще, тем лучшего результата можно ожидать как от созданной еды, так и процесса пищеварения.

Рецепт фаршированных маринованных шампиньонов, поджаренных на мангале

Рецепт фаршированных шампиньонов, жареных на мангале, станет настоящей находкой для тех, кто мечтает быстро, вкусно и сытно пообедать на свежем воздухе. Это довольно креативное решение, которое не оставит равнодушным никого на пикнике.

Приготовление такого вкуснейшего и достаточно питательного блюда, как фаршированные маринованные шампиньоны, поджаренные на мангале по данному рецепту, подразумевает использование следующих составляющих:

  • 1/2 кг грибов;
  • продукты для маринада по одному из представленных выше рецептов;
  • твердый или плавленый сыр для начинки – 100-150 г;
  • зелень по личному предпочтению;
  • колбаса – 200 г;
  • 1 вареное яйцо.

Фаршировка грибов предусматривает 2 этапа их приготовления:

  • Сделать маринад по 1 из предложенных выше рецептов для маринованных шампиньонов для жарки на мангале. Крупные грибы с целыми шляпками хорошо промыть, слегка обсушить, очистить, отделить ножку от шапки, замариновать.
  • Продукты для начинки покрошить, смешать и разложить по замаринованным шляпкам.

Разложить шляпки на решетку и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет кипеть.

Сметанный маринад

Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, замариновав шампиньоны в сметане со специями.

Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:

  • 400 г сметаны;
  • пять чесночных зубчиков;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, душистый перец по вкусу.

Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.

Варианты маринада

Классический маринад

Приготовить грибы шампиньоны на мангале, используя этот маринад – очень просто, ведь готовится он из того, что есть у каждого человека в холодильнике.

Для готовки вам понадобится соль, перец и майонез. Приготовить маринад для шампиньонов на мангале вы сможете с минимальными затратами времени и сил. Промойте грибы под проточной водой, а ещё лучше – сложите их в миску и дайте постоять какой-то время. Так из них выйдет не только вся грязь, но и все токсины и прочее. После этого, хорошенько просушите грибы, очистите их от кожицы на шляпке (желательно) и сложите в миску. Посолите, поперчите и добавьте майонез. Только не кладите много майонеза, потому что грибочки могут пустить сок.

Поместите маринованные грибы в холодильник или погреб на 2-3 часа и дайте им настоятся. После этого можете смело насаживать грибочки на шампур и отправлять их на мангал.

Пикантный маринад

Если вы не знаете, как приготовить шампиньоны в соевом соусе, не расстраивайтесь раньше времени. Ведь сейчас мы рассмотрим вариант именно такого маринада.

Возьмите такие ингредиенты, как:

  • приправа хмели-сунели;
  • соевый соус – достаточно будет нескольких столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 3-5 ст.л.;
  • соль, перчик – по вкусу.

Очищаем грибочки, как описано выше. А после просто смешиваем их со всеми ингредиентами. Оставляем примерно на 2 с половиной часа. Как пожарить шампиньоны на мангале и на открытых углях мы расскажем в конце статьи.

Если вы хотите окончательно поразить своих гостей, тогда обязательно к такому блюду приготовьте жгучий острый соус. Вам понадобится:

  • американская горчица – 1 ст.л.;
  • жгучий красный перец (именно маленькие перчики, а не перец чили);
  • виноградный уксус – пару чайных ложек;
  • оливковое масло – 4-6 ст.л.;
  • соль, перчик — по вкусу (особенно вкусно, если вы будете использовать гималайскую соль).

Теперь просто соедините все ингредиенты, предварительно порезав перец. Всё, ваш восхитительно жгучий соус готов!

Китайский маринад

Ценители восточной кухни обязательно по достоинству оценят такой рецепт маринада. Понравится такое оригинальное блюдо любителям острого и необычных вкусов. Ну, а сам рецепт — очень прост в приготовлении, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Для мариновки килограмма грибов вам пригодится несколько ингредиентов:

  • 6% уксус – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 мл;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • горчица – 1 ч.л.

Для начала, мы опять-таки моем и чистим наши грибы от всевозможных загрязнений. Мелко порубленный чеснок смешиваем с остальными ингредиентами. Можно так же пропустить чеснок через чеснокодавилку. Заливаем грибочки приготовленным смесью, оставляем на несколько часов в каком-то прохладном месте.

Корейский маринад

Грибы в таком маринаде будут иметь изысканный остро-сладкий привкус. Но подавать их обязательно следует со специальным соусом. Рассмотрим оба рецепта ниже.

Для приготовления вам понадобится:

  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • льняное масло – 4 ст.л.;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • зелёный молотый перец – 1 ч.л.

И снова мы сначала моем и очищаем грибы, затем смешиваем все ингредиенты для маринада, после — заливаем готовой смесью шампиньоны. Грибочки оставляем в холодильнике на пару часов.

Для соуса к блюду вам понадобится:

  • жидкий натуральный пчелиный мёд – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • молотый имбирь – 1 ст.л.;
  • сухое рисовое вино – 6 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Чеснок нужно продавить через чеснокодавилку. Теперь смешайте его с остальными ингредиентами. Смесь необходимо поместить в сотейник и подогревать на медленном огне. Не забывайте всё время помешивать её. Если вы видите, что мёд уже растворился, снимите кастрюлю с огня, остудите соус. Подавайте соус холодным.

Сливочный маринад

Теперь, после всех этих острых, пикантных грибочков, хочется чего-то нежного, мягкого. Сливочный маринад – именно такой.

Возьмите для приготовления:

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сливки или жирную сметану – 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сливочное масло нужно будет растопить на огне, а после смешать его со сливками. Очищенные, промытые грибы необходимо будет посолить, поперчить, залить охлаждённой сливочной смесью. В этом маринаде грибы подходят значительно быстрее. Вам стоит оставить грибочки всего лишь на час, уже после этого их можно спокойно обжаривать на огне.

Любой из этих рецептов имеет свой необычайный вкус, поэтому вам решать, какой из них – самый лучший, какой подойдёт вам больше всего.

Идеальный рецепт

Приготовление

  1. Грибы вымыть, высушить. Положить в глубокую емкость, но лучше всего на противень.
  2. Сверху посыпать паприкой, молотым перцем, солью, кориандром, перемешать.
  3. Залить майонезом. Лучше его не жалеть, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. 
  4. Выдавить чеснок, добавить мелконарезанную зелень, тщательно перемешать. Отправляем в холодильник на 2-3 часа. 
  5. В это время выкладываем грибы на решетку ножкой кверху. Если маринад остался на стенках емкости, лучше его собрать и выложить на шампиньоны.
     
  6. Кладем решетку на мангал так, чтобы ножки овощей были внизу. 
  7. Как только они начнут выделять сок, переворачиваем их на другую сторону. Обжариваем до полной готовности. 

Шампиньоны на мангале + рецепт маринада с майонезом и чесноком

Чтобы время приготовления шампиньонов было одинаковым, покупайте их все одинакового размера. Старайтесь выбирать, так сказать с закрытой юбкой. Это та, что расположена под шляпкой и ни в коем случае не делите шампиньоны пополам:

  • во-первых они будут ломаться при насаживании на шампура;
  • во-вторых, если даже Вы их будете жарить на решетке, то потеряете большую часть сока.

Грибы достаточно помыть под водой, смыть лишнюю грязь и по необходимости слегка потереть. Выложить их на бумажные полотенца, чтобы дать воде стечь. А сами займемся вкуснейшим маринадом для них.

В отдельной тарелке нужно смешать майонез, растительное масло и соевый соус. Я сегодня вместо растительного использую кунжутное, получилось тоже очень вкусно.

Сюда же высыпаем паприку, черный молотый перец по вкусу, а также пропускаем через пресс чеснок, либо мелко нарезаем его ножом вместе с укропом.

Тщательно перемешиваем и даем маринаду настояться минут 30.

Приготовление шашлыка из шампиньонов в майонезе:

Шаг 1: Подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны переберите, отрежьте землистые части ножек и удалите темные пятнышки. Сложите грибы в дуршлаг и хорошенько промойте их проточной водой несколько раз. Затем закрепите шампиньоны на весу и подождите, пока стечет лишняя жидкость.Очищенные и промытые грибы хорошенько обсушите одноразовыми бумажными полотенцами стирая капли влаги. И если шампиньоны очень крупные по размеру, то можно разрезать их на половинки, но это вовсе не обязательно, хотя и сократит в дальнейшем время жарки.

Шаг 2: Маринуем шампиньоны.

Подготовленные шампиньоны сложите в контейнер, который можно закрыть плотной крышкой или в полиэтиленовый пакет. Добавьте майонеза, лучше чтоб он был не слишком густым. По вкусу посолите и поперчите грибы. Закройте крышкой или завяжите пакет и несколько раз встряхните все, чтобы распределить маринад, он должен обволакивать шампиньоны. Оставьте их в таком виде минимум на 1 час, а лучше на ночь. 

Шаг 3: Жарим шашлык из шампиньонов.

Маринованные в майонезе шампиньоны насадите на деревянные шпажки или металлические шампуры

Внимание: деревянные шпажки нужно обязательно подержать в чистой воде в течение 20-30 минут, перед тем как вы насадите на них грибы.Жарить шашлык из маринованных в майонезе шампиньонов нужно практически точно так же, как и мясной. То есть над горячими углями, все время переворачивая и следя, чтобы не пригорело

Время готовки зависит от размера грибов, маленькие будут готовы уже через 15 минут, большие же могут жариться и 30-40 минут.

Шаг 4: Подаем шашлык из шампиньонов.

Снимите обжаренные грибы со шпажек и подавайте шашлык из шампиньонов вместе с кабачками-гриль или с салатом из овощей-гриль, например, или с чесночным соусом. Так же грибы, приготовленные по данному рецепту, отлично подходят в качестве закуски к жаренному на углях мясу. Но самое главное в этом блюде — это веселая компания, с который вы разделите только что приготовленный шашлык из шампиньонов, ведь еда во много раз становится вкусней, если есть ее в хорошем настроении и располагающей обстановке.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если шампиньоны крупные, их можно нанизывать на один шампур с кусочками мяса и жарить как обычный шашлык, а вот мелкие грибы могут сгореть.

– Маринованные в майонезе шампиньоны можно так же запечь в духовке или зажарить на сковороде-гриль, предварительно нанизав грибы на вымоченные в воде деревянные шпажки.

– По вкусу в майонезный маринад можно добавить пару зубчиков чеснока или немного рубленной свежей зелени.

– Вместо соли в майонезном маринаде для грибов можно использовать соевый соус.

Ряд полезных рекомендаций

  • Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
  • В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
  • Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
  • В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
  • Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
  • Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.

Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.

Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.

Сочные и ароматные шампиньоны на гриле – одна из тех закусок, которая порадует любого гурмана. Но это блюдо можно приготовить не только на природе, но и дома, воспользовавшись для этого простыми кухонными приспособлениями – духовкой, сковородой гриль или микроволновой печью.

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

По сути, на открытом огне любые ингредиенты готовятся довольно быстро, но рекорды в скорости бьют грибы, которые за считанные минуты не только размягчаются, но и насыщаются приятным ароматом дымка. К сожалению, не все грибы обладают выраженным вкусом, а потому, самых доступных из их представителей – шампиньоны – необходимо будет выдержать в маринаде заблаговременно. О том, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале поговорим далее.

Маринад для шампиньонов на мангале с горчицей

  • шампиньоны — 450 г;
  • сливочное масло — 360 мл;
  • соевый соус — 120 мл;
  • зерновая горчица — 35 г;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • сахар, сушеный чеснок, имбирь, паприка, орегано — по 3/4 ч. ложки.

Очищенные грибы положите в глубокую миску из стекла или с эмалированным дном и стенками. В сотейник положите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Взбивая смесь из двух масел, начинайте постепенно вливать порции соевого соуса, а затем добавляйте горчицу и все специи. Залейте маринадом грибы и оставьте на час перед обжаркой.

Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом

Всего трех ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для грибов по следующему рецепту.

Соедините порцию острой горчицы с майонезом и растертым в порошок кориандром. Шампиньоны очистите от внешней оболочки и, сухой салфеткой, либо кистью, удалите остатки загрязнений. Если вы располагаете временем, то дайте шампиньонам постоять в маринаде пару-тройку часов, а если угли уже разгораются, то 15 минут будет достаточно.

Шампиньоны на мангале в маринаде из соевого соуса

Если вы намерены подать на обед свинину или курятину по-азиатски, то неплохим гарниром для мяса могут стать шампиньоны, приготовленные по этому рецепту с восточными мотивами.

  • шампиньоны — 270 г;
  • соевый соус — 120 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • острый перец — по вкусу;
  • рыбный соус — 25 мл;
  • уксус рисовый — 15 мл.

Маринад для грибов шампиньонов на мангале

В рамках этого рецепта, мы будем мариновать грибы прямо во время обжарки, а потому разжигайте угли и, пока они прогорают, беритесь за маринад. Для маринада соедините масло с горчицей и уксусом, добавьте пасту из чесночных зубчиков. Положите шампиньоны на гриль и смазывайте их маринадом на протяжении всего приготовления.

Рыбка, которая идеально пропитана маринадом, по вкусу получается очень сочной, а мякоть приобретает удивительную нежность. Предлагаем вам несколько вариантов интересных заливок, с помощью которых вы сможете создать очередной шедевр кулинарного искусства.

Поездка на дачу у многих ассоциируется с традиционным приготовлением шашлыков. Но рано или поздно они надоедают и тогда самое время попробовать приготовить рыбу на решетке. Мягкое и нежное мясо, подкопчённое и сдобренное специями, станет настоящим украшением вашего стола.

Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Рыба на углях может быть запечена совершенно любая – как речная, так и морская. Главное – правильно подготовить ингредиенты.

Грибы на мангале получаются просто отменными, если вы любитель шампиньонов, то попробовать это блюдо непременно стоит! В данном случае все делается по той же технологии, что и мясо: сначала грибы лучше замариновать, выдержать некоторое время, затем зажарить над углями.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

  2. Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

  3. Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

  4. Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

  5. В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Советы и рекомендации

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Рубрика: Закуски | |

Выбор и обработка грибов

  • Именно для шашлыков подойдут средние экземпляры гриба. Крупные особи могут быть перезревшими, да и разрезанные шампиньоны явно потеряют ряд своих вкусовых качеств во время кулинарной обработки.
  • Свежие шампиньоны всегда выделяются своим белым цветом, хотя вполне допустим и слегка коричневатый оттенок.
  • Пленка между шляпкой и ножкой должна быть непременно целостной.
  • Наличие загрязнений или подозрительных пятен – совершенно недопустимо.
  • Свежие шампиньоны для шашлыка обязательно должны иметь четкий грибной аромат, который не может быть дополнен никакими иными запахами.
  • Крайне не желательно закупать их заранее и впрок, так как срок хранения шампиньонов весьма и весьма мал. В холодильнике их рекомендуется держать max = 5 дней, а вот в раскрытой упаковке – всего пару дней.
  • Если все же потребовалась предварительная закупка, то шампиньоны следует просто заморозить, что никак не повлияет на вкусовые этого качества продукта.
  • Мыть грибы необходимо только перед самим процессом обжаривания блюда или перед предварительным маринованием.
  • Категорически не рекомендуется оставлять шампиньоны в миске с водой. Они гарантированно впитают воду и станут безвкусными.
  • Чистить промышленные шампиньоны вовсе не требуется. Вполне достаточно обмыть их и обтереть губкой. А вот урожай из леса нужно чистить однозначно.
  • Готовят шашлык из грибов шампиньонов по привычной традиционной технологии. Приобретенные грибы обмывают, обсушивают, замачивают их в маринаде и обжаривают. Маринуются они всего 1-2 часа, да и обжариваются всего около 10 мин. Естественно, что приготовление такого скорого блюда всегда остается весьма заманчивым кулинарным мероприятием и сделать шашлык из шампиньонов, бесспорно, захочется каждому.

Приготовить действительно вкусные грибы на мангале не составит особого труда, так как существует масса маринадов и способов жарки этого изумительного блюда. Но ориентироваться следует на самые простые рецепты. Ведь изобилие компонентов в маринадных составах, как правило, напрочь «убивает» тонкий грибной вкус шампиньонов. Рассмотрим самые элементарные, но весьма эффективные способы приготовления.

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов.  Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Как приготовить соус если намечается поездка большой компанией?

Каждый человек решает самостоятельно: использовать соль и приправы, или нет. Если на пикник собирается много людей, о пристрастиях которых мало кто не знает, лучший способ — приготовить отдельный соус. В этом случае, каждый из участников трапезы воспользуется предложенной смесью, или предпочтет готовый вариант.

С грибами отлично сочетаются готовые соусы: “Карри”, “Соевый” или “Тартар”. Как вариант, человек воспользуется выставленной на стол солонкой или емкостями со специями:

Чеснок сушеный гранулированный

  1. высушенным чесноком;

Перец красный молотый

Перец черный молотый

  1. пряными черным и красными перцами;
  2. мелко порезанными сухими томатами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector