Семена чиа: полезные свойства и способы употребления для похудения

Содержание:

Как выбрать и хранить семена чиа

Привлекающий внимание ценителей здорового образа жизни суперфуд стоит недешево

Поэтому важно правильно подходить к выбору и хранению семян

Сначала определитесь с выбором цвета семян. Считается, что белые содержат больше белков, черные — больше антиоксидантов

В том и другом случае нужно обращать внимание на вид семян. Качественный продукт будет представлен зернами насыщенного цвета с гладкой поверхностью со змеевидным узором

Коричневая и рыжевата окраска говорит о недозрелости семян, такой продукт может горчить.
Визуально оцените чистоту зерен. В упаковке не должно быть чужеродных примесей, частей стебля, посторонних зерен и т.п.
Если есть возможность проверить, как пахнут семена, необходимо убедиться, нет ли резкого запаха. У качественного продукта он должен быть нейтральным.
Наличие сертификата качества подтверждает безопасность продукции.
Проверьте, не вышел ли срок годности продукта.

Суперфуд не требует особых условий для хранения. Достаточно, если это будет защищенное от солнца сухое место.

Рецепты из семян чиа: из глубины веков

Традиция использовать эти чудо-семечки в питании (как и в случае с другим суперфудом — киноа) зародилась более 5 тысяч лет назад во времена расцвета цивилизаций древних племен майя и ацтеков. Это сейчас с их помощью решают проблемы похудения и здоровья, а раньше просто употребляли в пищу, а индейцы-воины всегда брали с собой в долгие походы мешочек семечек.

Ведь достаточно было всего одной горсти этих невзрачных зернышек, чтобы избавиться от усталости и набраться сил для долгого и трудного путешествия по извилистым горным тропам. С древних времен эти чудо-семечки считались лучшим источником энергии, бодрости, выносливости и мужской силы.

А не так давно ВОЗ назвала эти семена – чудом природы, достоянием и надеждой человечества, позволяющей решить проблемы преждевременного старения и продлить молодость. Неспроста в последнее время набирает популярность (особенно, среди ЗОЖевцев) ацтекская диета, которая основывается на включении в рацион не только таких традиционных продуктов, как кукуруза и бобовые, но и чиа.

По своей пользе для здорового похудения, способности насыщать ничтожно малыми порциями с зернышками чиа могут сравниться лишь семена льна и кунжут, на которых также существуют специальные диеты для снижения веса.

О том, как правильно худеть на семенах чиа подробно рассмотрено тут. В этой статье также можно узнать отзывы диетологов, рекомендации по приготовлению семян и противопоказания, которые ограничивают потребление семечек с целью похудения и оздоровления.

Общая польза

Еще древние ацтеки использовали это растение против простудных заболеваний, лечили ими раны, считали его источником красоты и выносливости.

Сейчас о пользе и вреде чиа при использовании в виде семян говорят очень много. Уже доказано, что употребление в пищу семян шалфея испанского:

  • повышает иммунитет и выносливость организма;

  • обладает противораковыми свойствами;

  • снижает уровень сахара холестерина;

  • благотворно влияет на нервную систему и укрепляет память;

  • выводит из организма шлаки;

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • снижает давление и предотвращает возникновение тромбов.

Польза для женщин

Большую помощь оказывает этот представитель губоцветных в поддержании женского здоровья. Польза семян чиа для женщин заключается в:

  1. регулировании работы гормональной системы,
  2. сглаживании процессов перестроек в подростковом возрасте и в период менопаузы.

Высокие питательные свойства и небольшое содержание углеводов помогают нормализации веса. Этому способствует и необычная особенность семян увеличивать свой объем в воде в 10-12 раз. В результате быстрее возникает чувство насыщения.

Селен и витамин Е, присутствующие в экзотических семенах, замедляют процессы старения, а большое количество кальция отвечает за красоту ногтей и волос. Растение нашло достойное применение в косметологии: использование в масках, кремах, шампунях благотворно влияет на состояние кожи и волос.

При беременности

Будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению экзотических продуктов и правильно делают. Чтобы избежать аллергических и других нежелательных реакций

Не стоит его употреблять при беременности женщинам с низким давлением, так как использование зерен в пищу ведет к гипотоническому эффекту. Вывод: несмотря на очевидную пользу продукта, консультация с врачом и умеренность в использовании не будут излишними.

При грудном вскармливании

Использование зерен чиа при грудном вскармливании — явление не слишком распространенное, так как информации об исследованиях в этом направлении не так много.

Педиатры с осторожностью относятся к новым продуктам. Однако по мнению некоторых врачей сбалансированный состав семян принесет большую пользу матери и ребенку, способствуя укреплению иммунитета, быстрому восстановлению после родов, насыщению полезными микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами

Но есть вероятность возникновения при грудном вскармливании побочных эффектов для мамы и малыша:

  • метеоризма,

  • появления запоров,

  • аллергических реакций.

Поэтому необходимость включения в рацион полезного продукта должна быть определена индивидуально? исходя из опыта использования, реакции малыша, а также рекомендаций педиатра.

Польза для мужчин

Есть мнение, что название растения чиа произошло от слова chiabaan, что означает «укрепление». Древние воины, свято верившие в чудодейственную силу семян, использовали их для повышения выносливости и силы.

Высокое содержание белка и ценнейших незаменимых аминокислот являются основой для здорового питания всех, кто занимается спортом.

Калий помогает предотвращать судороги мышц, провоцируемые высокими физическими нагрузками, которым часто подвергаются мужчины в тренажерных залах.

Входящий в состав зерен селен необходим для нормального функционирования половой сферы сильного пола, снижает риск возникновения аденомы простаты.

Для детей

Включая семена чиа в рацион детей, важно взвесить все сведения о полезных свойствах и противопоказаниях и, конечно, уточнить суточную норму. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, способствуют правильному развитию детского организма, укрепляют нервную систему и кости

Полезные вещества, содержащиеся в зернах, способствуют правильному развитию детского организма, укрепляют нервную систему и кости.

Интересные факты о семенах чиа

  1. Несмотря на то, что семена чиа приобрели популярность в последние несколько лет, они были одним из основных продуктов в рационе коренных американцев и мексиканцев в течение сотен лет. Их использовали для приготовления хлеба, каш, а также для лекарственных целей.
  2. Семена чиа могут поглощать большое количество жидкости. При замачивании продукта в воде, растительном молоке или любой жидкости образуется желатиновая смесь, которая идеально подходит для создания сливочного пудинга или густого соуса.
  3. Семена широко использовались древними племенами для поддержания силы и выносливости в битвах или в период продолжительных походов. Одним из таких племен (до сегодняшнего момента проживающих на тех же территориях) являются индейцы Тараумара, живущие в Мексике. Они прославилась на весь мир тем, что обладают необычайной выносливостью и способны бегать на довольно длинные дистанции. При этом наиболее интересным фактом является то, что они до сих пор используют семена чиа для подпитки сил во время своих пробежек.
  4. Семена чиа в какой-то период истории использовались в качестве денежных единиц. Высоко ценимые ацтеками, зерна были одним из основных платежных средств в то время. Народности и общности, которые были завоеваны ацтеками, платили им дань именно семенами чиа. В древних документах есть сведения о том, что ацтеки собирали до 4 тыс. тонн семян в год со своих колоний.
  5. Около 500 лет назад испанские захватчики уничтожили практически весь посев растений чиа. Когда конкистадоры ступили на берег Южной Америки, они повстречали местных жителей, которые очень трепетно относились к семенам чиа. Захватчики заставили аборигенов уничтожить все посевы. Это было сделано для того, чтобы установить свои порядки и показать коренным жителям, что их владения больше им не принадлежат.
  6. В 1990-х годах доктор У.Коутс заново открыл чиа. Доктор был руководителем проекта, который нацеливался на поиск потенциально выгодных для выращивания товарных культур на территории Аргентины. Ему удалось протестировать различные растения, что позволило ему определить коммерческий потенциал каждого из них. Когда были обнаружены и тщательно исследованы семена чиа, ученый решил посвятить усилия и время для восстановления именно этой культуры для того, чтобы люди по всему миру могли воспользоваться выгодой этих зерен.
  7. Насекомые не любят чиа, поэтому не вредят растению, что позволяет ему активно развиваться без применения пестицидов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рецепты с семенами Чиа Для Похудения – от супа до десерта

Чиа считается разновидностью шалфея. Эти малоприметные семечки творят чудеса, они не позволяют жировым отложениям откладываться на боках. Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения. Оказывается с зернами можно сделать много разнообразных вкусных блюд. А в первую очередь ознакомимся с классической рецептурой.

Базовый рецепт

Семена чиа содержат много кальция, железа, фосфора, калия, жирных кислот омега 3 и омега 6. А простые рецепты можно использовать для похудения. Дело в том, что при взаимодействии с водой зерна сильно разбухают. Они заполняют желудок, поэтому человека не тревожит чувство голода.

Достаточно залить 0,5 литрами чистой воды 3 ст.л. семян, и оставить на полчаса. За это время зерна напитаются жидкостью, увеличатся в размере. Эту смесь можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.

Для снижения веса употребляйте чиа с кефиром на ночь. Давайте ознакомимся с рецептом.

Понадобится:

  • Кефир – 1 ст.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость высыпьте промытые семена.
  2. Залейте кефиром, оставьте на 2 часа.
  3. В массу введите жидкий мед, размешайте.

НА ЗАМЕТКУ: напиток пейте перед сном в течение 21 дня.

Супы с семенами

Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.

Суп из овощей на бульоне

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 110 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1,8 л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кукуруза – 0,5 ст.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
  2. Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения.
  4. Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
  5. Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.

Суп из чечевицы, имбиря

Ингредиенты:

  • Разбухшие семена – 1 ст.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Имбирь – 5 г.
  • Чечевица – 180 г.
  • Куркума – 0,2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 100 г.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
  2. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
  3. Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.

Рецепты салатов

Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами

Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.

Как сделать:

  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

Потребуется:

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.

Как готовятся каши

Рецепты каш с семенами чиа непременно пригодятся для похудения. Их можно приготовить на завтрак с добавлением различных ягод и фруктов. Помимо этого можете вносить орешки, корицу, ваниль.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Клубника – 145 г.
  • Молоко кокосовое – 280 мл.

Как сделать:

  1. Семена залейте кокосовым молочком на 12-14 часов.

Противопоказания семян

В употреблении семян нужно помнить о мере. При превышении суточной нормы употребления, могут вызвать аллергию или расстройство желудочно-кишечного тракта.  Стоит воздержаться от употребления семян людям с низким давлением. Если в организме замечены нарушения в работе пищеварительной системы. Из-за жесткой оболочки не рекомендовано употреблять их при лечении ротовой полости. Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. При приёме аспирина или антикоагулянтов. Так же стоит воздержаться при повышенном газообразовании в кишечнике.

Большое значение имеет не только дозировка, но и длительность приёма. Рекомендовано перед употреблением проконсультироваться с доктором, чтобы узнать наличие противопоказаний и личную дозировку. В начале, лучше начать с минимальных доз, чтобы сразу заметить побочные эффекты. При применении одновременно с семенами любых лекарственных средств, которые имеют слабительное воздействие, возможно возникновение диареи. Решительно не рекомендуется применять семена дольше 12-ти недель.

Рецепты

Шарики с чиа (хороший рецепт для сыроедов)

  1. Морковь, пол цукини, зеленый лук, кинза, немного вяленых томатов, кунжут для посыпки, 3 столовые ложки семян, 7-8 средних шампиньонов.
  2. Зелень, грибы, морковь и цукини измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Замочить семена в воде на 5-6 минут.
  4. Добавить к овощам.
  5. Добавить измельчённые помидоры.
  6. Сформировать шарики.
  7. Посыпать кунжутом.
  8. Хранить до 7 ч в холодильнике.

Овощной крем – суп на обед

  1. Отварить овощной бульон (150г кабачков, 200г помидоров, 30г свежей петрушки).
  2. На сковороде обжарить луковицу, морковь и перец болгарский.
  3. Добавить овощи в бульон.
  4. Смешать с семенами измельчённый имбирь.
  5. Варить на слабом огне около 10-ти минут.

Кушать можно как в тёплом, так и в холодном виде. Семена образовывают кремовую структуру.

Сладкий диетический батончик для похудения

  1. Измельчить финики без косточек.
  2. Смешать с пастой из арахиса (50г).
  3. Досыпать 200г овсяных хлопьев.
  4. Подсластить мёдом (2ст ложки).
  5. Досыпать семян (30г).
  6. Сформировать на фольге равномерный слой толщиной в 1 см.
  7. Поставить в заморозку.
  8. Разделить на части.

Приятного аппетита.

8 способов использовать семена чиа в рационе

1.Пудинг с семенами чиа

Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить — и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.

Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа — это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:

Вам понадобится:

  • 1/3 стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового молока
  • 2 ст. л. Меда
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки Гималайской или морской соли

Порядок действий:

  1. Отмерьте семена чиа, кокосовое молоко, экстракты и мед. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильнике хотя бы на 30 минут или даже на ночь, чтобы семена напитались влагой, набухли и стали похожими на желе, как пудинг.
  2. Переложите ложкой в стакан или чашку для парфе.
  3. Добавьте любимый топпинг и наслаждайтесь.

2.Топпинги

Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду — от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.

3.Перекус

Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента

Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей

4.Добавление семян чиа

Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.

5.Полезная панировка

Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями — и вкусная замена панировочным сухарям готова!

6. Скраб для тела

Семена чиа — отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:

Вам понадобится:

  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка семян чиа

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и поместите в чистую емкость.
  2. Для использования смочите лицо и нанесите скраб круговыми движениями на влажную кожу.
  3. Оставьте на две минуты, а затем удалите влажной губкой.
  4. По окончании, сбрызните лицо холодной водой.
  5. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

7.Заправка после тренировки

Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.

8. Ростки чиа

В ростках — одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа — не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.

История

В течении многих столетий использовались племенами майя, ацтеков и инков в качестве одного из главных продуктов в рационе и религиозных ритуалах. Их использовали для жертвоприношения Богам, и ими же собирали дань у завоеванных племен. Они считали, что семена одаряют человека фантастическими физическими возможностями. Поклонялись им, так как считали Символом Жизни. Мужчины на охоту брали в дорогу горстку семян, несколько ложек позволяли длительно преследовать жертву, пока у неё не заканчивались силы. А женщины втирали масло семян в кожу, тем сохраняя её молодость и упругость на протяжении многих лет. Этим они поражали пришедших колонистов. Первые упоминания о семенах найдены в 2600 г. до нашей эры.

Не прошло бесследно для семян завоевание племен конкистадорами. Они полностью сожгли посевы, что было одной из причин триумфа над непобедимыми племенами. Обнаружены чудом уцелевшие участки были лишь спустя 4500 тис. лет в горных районах Парагвая и Гватемалы. Ценность  этой культуры детально описывается в 12-ти томном энциклопедическом труде, хранящимся в библиотеке семейства Медичи.

Работы по селекции культуры начались в 1991 году. Братья Альфредо и Адольфо Милл, в виде эксперимента засеяли несколько участков. В ходе 15 лет исследования получилась совершенно новая культура – белая чиа, которая стала частью повседневного рациона человека. Сегодня плантации семян растут как в Европе, так и на далёком австралийском континенте, но родиной их считается Латинская Америка.

Как едят семена чиа

Благодаря особым кулинарным свойствам употребление семян чиа доступно в виде каш, супов, салатов, первых и вторых блюд, а также выпечки. Простейший и самый распространенный вариант – всыпание малого количества семян в кашу.  Они хорошо развариваются и выделяют слизь, делая кашу более вязкой. Твердая часть зерна размягчается и легко пережевывается. Рис – одна из лучших круп, с которой сочетаются семена чиа. Рецепты с таким дуэтом найти сложно, но в них и нет нужды. Нужно лишь добавлять небольшую часть испанского шалфея в рис при готовке каши, плова и иных типично рисовых блюд.

О том, как готовить семена чиа, можно вовсе не беспокоиться. В качестве посыпки для десертов, выпечки, салатов или йогуртов они выглядят не хуже чем кокосовая и шоколадная стружка, мак или кунжут. Да и во вкусе порой не проигрывают. Отлично сочетаются семена чиа с молоком. Внесение их в йогурты, творог и молочные коктейли – популярная практика среди тех любителей суперфудов, которые сидят на диетах.

Семена чиа с водой

Пожалуй, нет проще способа принимать чиа в пищу. В западной среде поклонников здорового питания и суперфудов даже сформировался термин chia water. Ложку семян засыпают в стакан, заливают водой, размешивают, дают времени на разбухание и пьют. Желающие дополняют  напиток лимонным соком или дольками апельсина или лайма.

Примерно через полчаса семечки начинают увеличиваться в размере и покрываться слизистым гелем. Такой реакции можно дождаться в стакане. Но если семена были еще сухими внутри в момент выпивания коктейля, ничего страшного – они прекрасно набухнут в желудке. Кстати, этот напиток обладает замечательными энергетическими качествами.

Натуральные семена чиа в салатах

Еще один элементарный и отчасти классический вариант употребления чиа. Достаточно бросить ложку в смесь из овощей, листьев салата, орехов или чего-то еще, что вы обычно смешиваете, и витаминно-минеральный состав блюда существенно увеличится. А при добавлении еще и льняных семечек этому салату и вовсе цены не будет. Кстати, для заправки в подобный салат можно вливать масло семян чиа.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector