Семена чиа: обсудим пользу и вред, а также полезные свойства и противопоказания продукта

Содержание:

Чем заменить семена чиа

Для многих зернышки шалфея – достаточно экзотический продукт, который сложно отыскать в продаже. Сторонники правильного питания вполне могут заменить их семенами льна, которые точно также набухают в воде и образуют слизь, очень богаты пищевыми волокнами и полезными жирами. Они очень похожи по составу. В некоторых случаях в роли заменителя пригодится кунжут или орехи, тыквенные семечки.

Сравнение: чем отличаются семена чиа и семена льна по составу

Однозначного ответа, что лучше для здоровья семена чиа или льна, нет:

  1. Оба продукта невероятно полезны из-за своей способности положительно влиять на ЖКТ: активизировать работу кишечника и защищать слизистую желудка.
  2. Лен немного калорийнее, в нем больше содержание протеинов и жиров, Омега-3 жирных кислот.
  3. В чиа выше концентрация кальция и фосфора, которые важны для костей. Местная же культура может похвастаться обилием калия, меди, марганца.
  4. Семена, полученные из растения чиа обладают не выраженным нейтральным вкусом, лен же дает легкий ореховый оттенок, но их применяют для одинаковых блюд.

Считается, что для уменьшения аппетита лен эффективнее за счет большего количества растворимой клетчатки. Хотя общее содержание пищевых волокон в шалфее выше.

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное снижение веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Мелкие зернышки можно назвать достаточно новым продуктом, поэтому не все знают, что делать с семенами чиа. При их употреблении в пищу нельзя забывать, что при контакте с жидкостью они моментально ее впитывают, в несколько раз увеличиваются в размере, набухают, покрываются желеобразной пленкой

Чтобы не причинить вред своему здоровью, важно знать, как правильно есть этот суперфуд. Только так организм получит все ценные компоненты

Куда добавляют семена чиа

Суперфуд обладает нейтральным вкусом, поэтому одинакового хорош в сладких и соленых изделиях. Его можно замачивать, перемалывать в муку или небольшими порциями посыпать еду зернышками без обработки.

Куда добавлять семена чиа:

  • в овсянку, включая ленивую, другие каши, сухие завтраки;
  • в кефир, йогурт, коктейли на их основе;
  • в творог и блюда с ним;
  • в салаты (теплые и холодные);
  • в гранолу, конфеты и батончики из сухофруктов, орехов;
  • в пудинг, желе;
  • в любые блюда из картофеля;
  • в супы и соусы.

Благодаря тому, что зернышки в жидкой среде покрываются слизью, их используют для получения желеобразной консистенции десертов, применяют как загуститель.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением

Из гигиенических соображений лучше мыть любой продукт перед употреблением, чтобы убрать пыль, но семечки шалфея даже при минимальном контакте с водой становятся липкими и скользкими. Салат мокрыми зернышками посыпать не получится, поэтому мыть семена чиа стоит только перед замачиванием, настаиванием с молочными продуктами, проращиванием.

Как правильно замачивать семена чиа и сколько по времени

Суперфуд допускается замачивать в любой жидкости: обычной воде или соке, коровьем или растительном молоке, йогурте, кефире, даже в чае. Они все равно разбухнут. Вот основные рекомендации:

  1. Пропорция зерен и жидкости 1:4, можно брать 1:5.
  2. Напиток должен быть прохладным или комнатной температуры, для чая допускается слегка теплое состояние.
  3. В воде нужно замачивать минимум на 10-15 минут, такое же время необходимо для чая. В молоке следует настаивать 30 минут. Для набухания в кефире или йогурте потребуется 2-3 часа.

Если нужно получить плотное желе, то смесь из суперфуда и воды стоит отправить в холодильник на ночь.

Как заваривать семена чиа

В буквальном смысле варить этот продукт нежелательно, чтобы не разрушить его ценные составляющие. А вот запарить как овсяные хлопья вполне разрешается. Для этого нужно залить их горячей водой или молоком в соотношении 1:4 и дать настояться 15 минут.

Пророщенные семена чиа

При ПП часто применяются проросшие семечки, поскольку этот процесс улучшает усвоение продукта. Для проращивания семена шалфея необходимо промыть, подержать 4-5 дней между двумя слоями мокрой марли до появления зелени.

Такие росточки хорошо добавлять в салаты, каши, супы непосредственно перед подачей. Термической обработке микрогрин подвергать нельзя.

Вред

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

продукт существенно понижает артериальное давление;
обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
возможны тяжелые аллергические проявления;
никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту

Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Как определить качество продукта

При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя маркам. Значение имеет страна производства

Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста растения

Значение имеет страна производства. Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста растения.

По внешнему виду китайские семена внушают доверие, но пользы здоровью они не принесут. Постарайтесь узнать, есть ли у товара сертификат качества. Он подтверждает, что продукт можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Экономить при покупке Чиа не следует: стоимость качественного товара достигает 10 долларов за упаковку весом 250 г.

В России этот же объем будет стоить не менее 600 рублей. Если магазин предлагает приобрести по более низкой цене, товар будет некачественным.

Семена чиа для красоты и стройности

Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.

Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.

Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.

Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.

С целью избавления от лишнего веса полезно также раз в неделю устраивать организму разгрузочный день, во время которого в пищу употреблять только семена чиа с кефиром.

Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.

Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.

Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.

Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.

Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:

  1. 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
  2. Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
  3. Все перемешивают до однородной кашицы.

Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.

Будьте здоровы!

История растения чиа

Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.

Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.

После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.

Польза чиа в народной медицине

Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.

// Читать дальше:

  • семена льна — в чем польза?
  • спирулина — как применять
  • крупа киноа — как варить кашу?

Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.

Семена чиа – рецепты

Варианты использования зерен испанского шалфея зависят от целей их применения

Перед тем как принимать семена чиа, важно ознакомиться с химическими свойствами и противопоказаниями продукта, его побочными эффектами. Желательно получить консультацию лечащего врача, особенно при наличии склонности к аллергическим реакциям на горчичные зерна и кунжут

Семена чиа для похудения

Особенностью клетчатки, входящей в состав рассматриваемого продукта, является способность впитывать большое количество влаги. Это обуславливает и эффект, который производят семена чиа, свойства абсорбента приводят к значительному увеличению волокон в объеме. Они заполняют желудок, и возникает длительное ощущение насыщения без потребления лишних калорий. Параллельно зерна содержат все необходимые питательные вещества, чтобы обеспечить организм энергией и не провоцировать сжигание мышечной ткани.

Оптимальный способ, как принимать семена чиа для похудения, заключается в употреблении зерен в чистом виде (1-2 ст. ложки в сутки). Запивать продукт необходимо чистой водой. Семена можно добавлять в любые блюда, потому что они имеют нейтральный вкус и приятно хрустят, особенно в мюсли, кашах и салатах. Вегетарианцы и веганы используют продукт в молотом виде для приготовления выпечки, порошок из зерен испанского шафлея отлично заменяет яйца.

Семена чиа от запора

Растительные волокна в описываемом средстве способствуют облегчению дефекации и размягчают каловые массы. Семена чиа для кишечника выступают в роли стимулятора перистальтики. Для профилактики и терапии регулярных запоров рекомендуется съедать по 1-2 ст. ложки зерен в сутки, запивая их водой

Потребление жидкости важно увеличить до 1,5-2 л в день

Рецепт от сильного запора

Ингредиенты:

  • семена чиа – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сушеные финики – 6-7 шт.

Приготовление, применение

  1. Залить зерна водой и тщательно взболтать.
  2. Настоять средство 20 минут.
  3. Выпить весь объем жидкости в первой половине дня.
  4. Повторить процедуру после 15 часов.
  5. Вечером съесть финики.

Семена чиа от сахарного диабета

Рассматриваемый продукт помогает стабилизировать концентрацию глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. Семена чиа против диабета эффективны только в составе комплексного лечения. Использовать их вместо фармакологических средств нельзя.

Семена чиа – применение при диабете:

  1. Есть по 1-1,5 ст. ложки в сутки, запивая стаканом чистой воды.
  2. Добавлять в готовые блюда.
  3. Использовать молотые зерна для выпечки.
  4. Смешивать с напитками (соками, смузи, киселями и другими).

Семена чиа от холестерина

Для нормализации концентрации липидов в организме можно использовать все предложенные выше варианты употребления продукта. Испанский шалфей чиа способствует не только снижению холестерина, но и очищению кровеносных сосудов. Зерна предупреждают развитие атеросклероза и рассасывают бляшки на стенках артерий. Специалисты в данном случае советуют применять семена чиа в качестве добавки к основным продуктам питания. Зерна необходимо предварительно смолоть, и насыпать по 0,5-1 ч. ложке в каши, салаты, супы, йогурты и другие блюда.

Семена чиа против рака

Наличие антиоксидантов в составе описываемых зерен предположительно помогает предупредить некоторые онкологические заболевания. Доктора рекомендуют женщинам принимать в качестве профилактики семена чиа от рака молочных желез. Альфа-линолевая кислота, содержащаяся в представленном продукте, защищает клетки от мутаций и препятствует росту опухоли.

Семена растения чиа при уже прогрессирующих онкологических патологиях не могут использоваться как лечебное средство. Зерна испанского шалфея разрешено употреблять только для:

  • общего укрепления организма;
  • восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов;
  • поддержки иммунитета;
  • пополнения запасов энергии;
  • нормализации обмена веществ.

Семена Чиа рецепты

Всем известно о пользе овсяной каши и орехов, однако семена чиа в последнее время сумели обогнать их по популярности. И это заслуженно, ведь по содержанию Омега-3 кислот чиа обгоняют даже рыбу ценных сортов, да и кальция в них в несколько раз больше, чем в стакане молока!

Измельчённые семена чиа выполняют роль специй и приправ и широко используются в кулинарии. Из муки чиа изготавливают напитки, также она становится отличным дополнением к салатам из овощей или фруктовым десертам, загустителем для фаршей из мяса или рыбы. Также её добавляют в джемы, соусы, пудинги – похоже, семена чиа универсальны!

Такое широкое использование продукта позволяет максимизировать пользу от него: чиа добавляют не только в основные блюда, но и в те, что готовятся на скорую руку для перекусов. Возможно, вы возьмёте на вооружение несколько интересных рецептов.

Вкусный и полезный Чиа-завтрак

Для приготовления полезного завтрака с добавлением семян чиа вам потребуется следующий набор продуктов:

* 1 стакан молока;
* 1/3 часть стакана чиа;
* Немного орехов, ягод или фруктов;
* Ваниль в качестве ароматного подсластителя.

Приготовление: семена чиа залейте молоком и оставьте на ночь. Остальные ингредиенты добавьте утром, предварительно измельчив или взбив в блендере.

Полезный Чиа-десерт

Коктейль с добавлением семян чиа отлично подойдёт на роль вкусного и сытного перекуса. Вам потребуется:

* 200 мл йогурта, желательно не сладкого;
* 1 столовая ложка чиа;
* Немного клубники или других ягод

Предварительно замоченные в небольшом количестве воды семена соединяют с другими ингредиентами и взбивают всё это в блендере.

Супер Чиа-напиток коктейль

Этот продукт рекомендуется использовать как замену полднику. Для приготовления возьмите:

* 2 плода киви;
* 1 яблоко;
* 1 столовая ложка чиа;
* 2 столовые ложки фруктового сока;
* 1 столовая ложка мёда;

На приготовление смузи уйдёт не многим более 10 минут: замочите на это время семена в соке, а после добавьте мёд и измельчённые фрукты.

Питательный Чиа-ужин

Семена чиа отлично сочетаются с запечённой рыбой. Вам потребуется:

* 1 рыба средних размеров;
* 1 стакан лимонного сока;
* 1 яичный желток;
* 1 столовая ложка оливкового масла;
* 2 столовые ложки чиа;
* Зелень и специи по вкусу.

Из всего вышеперечисленного готовится маринад, в котором замачивается рыбка, через 20 минут маринования продукт отправляется в духовку на запекание.

Тот факт, что семена не являются скоропортящимся продуктом и не снижают своей питательной ценности долгое время, только способствует росту их популярности.

Вообще стоит включить свою фантазию и можно приготовить множество рецептов из семян чиа, так что дерзайте и у вас все получиться, тут главное фантазия!

Употребление семян чиа

В продаже вы найдете масло холодного отжима из семян чиа и собственно семена. Зернышки можно употреблять в сыром виде, можно приготовить из них кашу. Семена полезно добавлять в первые блюда, салаты. Молотые семена полезно вводить в выпечку, подмешивая в муку. Они обладают приятным ореховым привкусом, что улучшит вкуса ваших булочек или хлеба. Семена чиа добавляют в коктейли, соусы, приправы. Маслом из семян чиа можно заправлять салаты, их необходимо заранее залить водой или другой жидкостью, чтобы они набухли. Семена чиа очень полезно использовать людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Любое блюдо становится вкуснее и полезнее.

Старайтесь не подвергать семена длительной тепловой обработке, в этом случае большинство полезных свойств будет утеряно.

Способы употребления:

  1. Наиболее простой способ – использование сухих зернышек. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, необходимых для правильного пищеварения, ускорения обмена веществ, избавления от лишних килограммов. В день можно съедать 2 столовые ложки сухих зерен.
  2. С помощью кофемолки можно приготовить муку из семян чиа. Замените этим порошком часть муки или яйца при приготовлении теста. К примеру, столовая ложка порошка из семян в тесте заменит 2 яйца. Семена обладают нейтральным, легким вкусом, их можно использовать как приправу практически к любым блюдам. Чувство сытости будет наступать гораздо быстрее. Суточная доза порошка такая же, как и при использовании цельных семян.
  3. Можно предварительно замачивать семена. Для столовой ложки семян достаточно 60–100 мл воды или сока. Через 10 минут получится густой гель, который можно использовать самостоятельно или смешать с другими продуктами. В желудке замоченные семена образуют защитную пленку, предохраняющую стенки желудка от раздражения, уменьшающую всасываемость углеводов и сахара.
  4. Семена можно добавлять в блюда при готовке каши, овощного либо мясного рагу, киселя.

После употребления пищи, содержащей семена чиа, необходимо выпить не менее стакана воды. Семенам нужна жидкость для набухания, иначе они задержатся в желудке или кишечнике и будут впитывать воду из организма. Это может привести к возникновению запоров и непроходимости кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector