Пекан орех: польза и вред

Чем полезен орех пекан для организма

  1. Олеиновая кислота помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, и снизить уровень «плохого» холестерина.
  2. Благодаря антиоксидантным свойствам, помогает затормозить процессы старения организма, защищает от злокачественных образований (особенно рака простаты, 12-ти перстной кишки, рака легких и молочной железы), снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  3. Каротин помогает предотвратить заболевания глаз, служит профилактикой катаракты, улучшает зрение.
  4. Улучшит работу сердца, почистит стенки сосудов.
  5. Помогает бороться с анемией, авитаминозом, поднимает иммунитет.

На заметку! Для поднятия иммунитета и против авитаминоза можно приготовить такую настойку. Измельчить 20 орехов, залить 0,5 литрами водки, настаивать месяц в темном, прохладном месте.

Принимать спиртовую настойку 1 раз в день по столовой ложке пока не закончится настойка. Рекомендуется проводить такой курс 2 раза в год.

  1. Нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови.
  2. Помогает похудеть. Всего 2 штучки в день будет достаточно, чтобы утолить чувство голода на долгое время.
  3. Нормализует работу всего ЖКТ, почистит желудок, кишечник, является профилактикой рака прямой кишки, геморроя, колитов.
  4. Наполнит вас энергией, придаст жизненной силы, устранит усталость и депрессию.

На заметку! Отвар из орехов можно приготовить, если 5 штучек залить 300 гр. кипятка, томить 30 минут на маленьком огне, закрыть крышкой, дать настояться. Пить такой отвар можно при ангине, поносе, при обострении гастрита и воспалении в ротовой полости.

Чем полезен орех пекан для женщин?

  1. Пекан помогает улучшить структуру волос, состояние кожи и укрепить ногти.
  2. Нормализовать работу пищеварительной системы.
  3. Является профилактикой рака молочной железы и варикозного расширения вен.
  4. Во время лактации увеличивает качество грудного молока.

Чем полезен орех пекан для мужчин?

  1. Снимает усталость, болевые ощущения при сильных физических нагрузках и спортивных тренировках.
  2. Усиливает сексуальное влечение и регулирует уровень тестостерона.
  3. Предотвращает облысение.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте более внимательно надо относиться к своему здоровью. Этот орешек поможет предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания глаз, например, катаракту, улучшит остроту зрения, поможет справиться с проблемами в суставах и другими недугами, которые могут возникнуть в преклонном возрасте.

При беременности

В ожидании малыша, будущие мамы очень тщательно должна следить за своим питанием и подбором продуктов.

  1. В составе орешка содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному формированию плода.
  2. В качестве профилактики к простудным заболеваниям и укрепления иммунитета выступает Витамин С .
  3. Улучшить состояние кожи и справиться с растяжками поможет Витамин Е.

Обратите внимание! Во время беременности рекомендуется принимать не более 10 орешков в неделю

  1. При кормлении грудью, включать пекан в рацион, можно только когда малышу исполниться 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать орехи пекан детям?

Пекан разрешается давать ребенку, начиная с 4-х лет, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Орешки укрепят иммунитет малыша, улучшат память и ускорят рост.

Особенности выбора и хранения ореха

Пекан  достаточно сложно хранить в процессе транспортировки. Он должен находиться в герметичной емкости в морозильной камере, при этом срок хранение не может превышать полугода. Употреблять в пищу просроченные орехи нельзя: это может стать причиной тяжелого отравления

Поэтому при выборе пекана надо уделять внимание сроку годности

Качественные орехи имеют светло-коричневый оттенок и блестящую скорлупу. На скорлупе должны отсутствовать повреждения.

Перед покупкой орех надо встряхнуть. Если слышно, как ядрышко стучит о скорлупу, орех пересох и приобретать его не стоит.

Орехи должны иметь приятный сладковатый привкус. Можно попросить у продавца одно ядрышко на пробу, чтобы оценить вкусовые качества пекана. Не надо стесняться: орех стоит достаточно дорого, поэтому велик риск потратить внушительную сумму на некачественный товар.

Хранить пекан надо в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Он быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо отдельно от других продуктов. Держать пекан надо в холодильнике.

При появлении горьковатого привкуса пекан надо выкинуть: это говорит о том, что входящие в состав ядер масла прогоркли.

Орех пекан, польза и вред для женщин которого описаны в статье, станет отличным дополнением вашего рациона. При его умеренном употреблении можно избежать множества проблем со здоровьем: атеросклероза, авитаминоза, гипертонии и т. д. Пекан может заменить дорогие поливитаминные комплексы и улучшить состояние кожи и волос, а также замедлить старение

Важно помнить, что достаточно всего 5-6 ядрышек в день, в противном случае можно столкнуться с проблемой лишнего веса

Полезные свойства ореха пекан

Факт полезности этого ореха вне всякого сомнения. Если у человека нет присутствия индивидуальной непереносимости элементов в составе плода, то постоянное употребление его ядер в пищу окажет незаменимую помощь организму.

Он действует как антиоксидант, а также средство против вирусов и воспалений.
Для женской аудитории орех пекан является омолаживающим средством, также полезен для тех, у кого есть проблемы с бесплодием

Способствует увеличению силы и выносливости, что важно для мужчин.

Показатели уровня холестерина в крови снижаются с помощью повышения гемоглобина, такой процесс происходит из-за веществ в составе плодов.
Людям со слабым иммунитетом употребление продукта регулярно поможет его поднять, ускорив восстановление организма после долгой болезни.
Пекану под силу справиться с длительной депрессией, восполнить силы и энергию при постоянно мучившей усталости.
Приведет в порядок работу пищевода и пищеварительной системы в целом.
Для ребенка плод дерева пекан полезен не меньше, он ускоряет рост и развитие мышечной массы.
Включение в меню плодов улучшает концентрацию внимания и память, стимулирует процесс мысли, помогая детям добиться успехов в школе. Данное свойство полезно для людей старшего поколения, которые страдают от возрастных перемен в организме.
Улучшает зрение.
Защитит от запора, уменьшит вероятность колита, геморроя и рака толстого кишечника.
Снизит риск возникновения инсульта благодаря своим свойствам понижать уровень давления.

Если хотите иметь богатырское здоровье – ешьте орех пекан. Подхватили простуду или другое заболевание – поддержите организм витаминами. Употребление в пищу ядер ореха способствует выздоровлению при лечении многие недугов (проблемы с сосудами, нарушение мочеполовой системы, заболевания суставов – артроз и артрит, сбои работы печени, сердечные болезни, катаракта, анемия).

Внимание! Из-за большой калорийности ореха не стоит забывать, что он способствует набору веса, так что женщинам, которые страдают от избыточных кг, включать пекан в меню нужно размеренно и осторожно

Использование в косметологии

В косметических целях ореховое масло из пекана используется для смягчения, увлажнения, тонизации и питания кожи. Этот продукт обладает отличным омолаживающим и регенерирующим действием, а тончайшая защитная пленка, которая образуется на коже после использования масла, бережет кожный покров от воздействия вредных окружающих факторов. Косметические средства с этим маслом подходят для любых типов кожи, но считаются особенно полезными для сухой и зрелой.

Масло усиливает способности кожи к восстановлению после солнечных ожогов, раздражений, акне и укусов разных насекомых, заживляет микротрещинки и борется с грибковыми инфекциями.

При ожогах советуют смешивать масла орешков пекана и пшеничных зародышей либо же добавлять к маслу-основе эфирные масла каяпута, герани, лимона, розы и грейпфрута. Так, можно на пораженные участки наносить масло пекана в смеси с продуктом из пшеничных зародышей (1:1). Второй вариант предусматривает добавление к столовой ложке пеканового масла по 2-3 капельки эфирных масел.

Благодаря тому, что этот продукт обеспечивает отличное скольжение, оно часто используется в качестве массажного масла. Массажный эффект легко можно усилить, добавив на столовую ложку масла-основы по 1-2 капельки аромамасел розмарина, которое отлично разогревает, лаванды, успокаивающей кожу, или иланг-иланга, имеющего возбуждающий эффект.

Полезно масло пекана в уходе за ногтями. Чаще всего для этого используют смесь данного продукт с эфирными маслами лимона и иланг-иланга. Для этого к столовой ложке орехового масла добавляют по 1-2 капельке аромамасел. Регулярное втирание этого средства в ногти и околоногтевую кожицу помогает уменьшить хрупкость, восстановить крепость и улучшить внешний вид ногтей.

А если в 10 мл пеканового масла добавить по 2 капли масла зародышей пшеницы и эфирных масел ладана, мирры или гальбанума, вы получите превосходное средство для укрепления ломких ногтей, которым раз в неделю необходимо бережно обрабатывать каждый ноготок по отдельности. Особенно советуют делать это летом и зимой 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Можно приготовить из масла и не менее полезный масляный крем для рук, который отлично заживляет мелкие трещинки и избавляет кожу от сухости. Надо взять 2 ложки лукового сока, по 3 ложки масел пекана и персика, по 5 ложек масла миндаля и арахиса, 1 чайную ложечку буры, 4 ложки глицерина.

Все масла и глицерин нужно растопить на водяной бане. В это время в другой емкости необходимо растворить в теплой воде буру, а потом смешать содержимое обеих посудин и добавить туда луковый сок.

Пекановое масло, как и продукт из грецкого ореха, считают естественным активатором загара. Для этого можно приготовить смесь из 100 мл масла-основы, 20 капель масла дикой моркови и 10 капелек эфирного масла бергамота, мандарина или нероли. Наносить готовое средство советуют только вечером накануне того дня, когда вы планируете солнечные ванны. Читайте еще: Кумкват вяленый: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хорошим средством считается масло пекана и для улучшения состояния тонких, сухих, ломких волос. Для получения маски для волос на основе масла пекана надо взбить яйцо, добавить в него чайную ложечку меда и две чайные ложечки масла.

Эту смесь втирают в голову и укутывают горячим полотенцем. Спустя 30-40 минут можно будет вымыть голову. Интересно, что укутывание помогает улучшить кровообращение, делает волосы податливыми в укладке и позволяет добиться их красивого внешнего вида.

При разных проблемах кожи, воспалениях, раздражениях, повреждениях можно применять чистое масло ореха пекана, смазывая им пораженные места 2-4 раза в день.

Как выбирать и хранить

Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго.
Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.

В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе – до двух лет.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Свойства ореха пекан

Пекан обладает следующими ценными свойствами:

  • способствует выведению из организма «плохого» холестерина;
  • усиливает иммунитет, являясь отличным средством профилактики сезонных инфекций;
  • благотворно сказывается на работе мужской и женской репродуктивной системы. Благодаря этому пекан нередко назначается парам, которые хотят завести ребенка;
  • улучшает обмен веществ, способствуя похудению. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, следует употреблять ядрышки в небольших количествах, одновременно сокращая содержание в рационе других жирных продуктов;
  • снижает кровяное давление. Несколько ядрышек в день могут помочь стабилизировать давление и избежать гипертонического криза;
  • помогает восстановиться после серьезных физических и эмоциональных перегрузок;
  • может использоваться для ускорения темпов реабилитации пациентом, перенесших серьезное хирургическое вмешательство;
  • улучшает работу сердца и способствует профилактике артериальной гипертензии, ишемической болезни и стенокардии.

Полезные свойства

Орех пекан можно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Разберемся, какое воздействие он окажет на мужской и на женский организм.

Для женщин

На женский организм пекан, полезные свойства которого описаны выше, оказывает следующее воздействие:

  • способствует профилактике новообразований молочной железы и репродуктивной системы;
  • во время климактерического периода уменьшает симптомы снижения активности половых желез. Помогает избавиться от «приливов»;
  • способствует профилактике остеопороза и переломов костей, от которых страдают женщины климактерического возраста;
  • во время беременности насыщает организм полезными веществами и улучшает состояние женщины;
  • в период лактации увеличивает жирность грудного молока и усиливает лактацию;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е улучшает работу репродуктивной системы, увеличивая вероятность зачатия;
  • масло пекана способствует улучшению качества волос и кожи, замедляет процесс старения.

Важно! Во время грудного вскармливания вводить орехи в рацион надо очень осторожно, начиная с половины ядрышка в день. При этом необходимо следить за реакцией малыша: если у него появится сыпь на коже или другие признаки аллергии, значит, от орехов следует отказаться

Для мужчин

Для мужчин орех пекан полезен благодаря следующим свойствам:

  • является средством профилактики новообразований предстательной железы;
  • усиливает потенцию и улучшает качество спермы;
  • помогает восстановиться после нагрузок. Особенно пекан показан мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом;
  • помогает избежать инфарктов и инсультов, которые являются основными причинами смерти мужчин во всем мире.

Для пожилых

Пекан содержит большое количество природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Поэтому пожилым людям он поможет дольше сохранять здоровье и активность

Также важно, что орех выводит холестерин, благодаря чему он помогает избежать инфаркта миокарда и инсульта

За счет высокого содержания калия и магния пекан улучшает работу сердца, позволяя уменьшить симптомы и частоту приступов стенокардии.

Однако важно помнить, что пекан является очень калорийным орехом, а в пожилом возрасте обменные процессы замедляются. Поэтому пожилые люди должны употреблять не более 2-3 орехов в день, при этом следя за общей калорийностью своего рациона

Вред и противопоказания

Орехи пекан могут быть вредны при чрезмерном употреблении. Связано это с их высокой калорийностью. К тому же, для достижения чувства насыщения орехов пекан надо съесть довольно много. Чтобы не поправиться, надо исключить из рациона другие жиросодержащие продукты или увеличить физическую активность.

Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Любые орехи могут вызывать аллергию. Если у человека есть аллергия на грецкие орехи, скорее всего, реакция гиперчувствительности проявится и после употребления орехов пекан.

Не следует употреблять орехи при наличии болезней поджелудочной железы и желчного пузыря. Пекан — достаточно тяжелая пища, поэтому пищеварительная система при панкреатите и холецистите может не справиться с их перевариванием.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах.

Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота, повышает наш иммунитет, защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом.
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е.

И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые.

Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Полезные свойства

В Америке пекан любят в любом виде. Несколько лет назад в США занялись изучением полезных свойств этого продукта. Учения проводились в университетах Калифорнии, где и была подтверждена польза плодов. Сегодня они рекомендуются при лечении ряда заболеваний.

Когда поможет пекан:

  • Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление позволяет держать показатель вредного холестерина под контролем благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.

Укрепление иммунитета – большое содержание витаминов способствует повышению защитной функции организма. Марганец, входящий в пекан, улучшает сопротивляемость вирусам.

Помощь при сахарном диабете – эти орехи включают в диеты при повышенном уровне сахара в крови, поскольку они практически не воздействуют на инсулин.

Улучшение крови – в состав плодов входит достаточное количество элементов, которые покрывают потребности организма в железе, других минералах, участвующих в образовании эритроцитов и лейкоцитов.

Профилактика болезней желчного пузыря – многочисленные исследования доказали,что регулярное употребление пекана, как и других орехов (грецкий, миндаль, фундук) снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Снятие воспалительных процессов благодаря магнию, обладающему противовоспалительными свойствами.

Помощь в устранении токсического воздействия лекарств – во время химиотерапии используются тяжелые препараты, которые наносят вред живым тканям.

Плоды помогают защитить органы от вредного воздействия многих лекарственных средств (например: Циклофосфамид).

Улучшение работы пищеварительной системы – регулярный прием продукта стимулирует работу пищевода, способствует мягкому и ежедневному опорожнению кишечника.

Понижение давления – плоды успешно борются с гипертонией.

Есть даже специальная диета, по которой следует 4-5 раз в неделю съедать по 15 граммов пекана.

Улучшение зрения – орехи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают нормализовать зрительную функцию глаз.

Для взрослых женщин и мужчин

Олеиновая кислота подавляет деление плохих клеток.

Исследования по лечению других видов онкологии находятся еще на начальных стадиях.

Пекан полезен и для мужчин, так как он снижает боль в мышцах.

Плоды уменьшают риски вывихов, переломов, судорог, других неприятных последствий, которыми сопровождаются экстремальные виды спорта или интенсивные силовые нагрузки.

Для детей

Плоды можно включать в детский рацион с пяти лет. Это тяжелая еда для переваривания. Детский организм к ней не приспособлен.

Детям постарше можно понемногу вводить продукт в меню. Но первоначально стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии. Для этого дайте ему одно ядрышко, если реакций со стороны организма нет, то продукт можно есть.

При беременности и лактации

Орехи важны в рационе беременных женщин, но только в небольшом количестве (до 10 граммов в сутки). Перед употреблением пекана нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Если есть аллергическая реакция, то употреблять его нельзя.

Во втором и третьем триместрах врачи рекомендуют вообще исключить орехи из рациона, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

При лактации употреблять продукт не стоит, так как он вызывает аллергию, может привести к сыпи. Плоды могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы грудничка.

В пожилом возрасте

Плоды полезны для людей пожилого возраста, если у них нет никаких противопоказаний. Пекан улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ядра орехов полезны для профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Они тормозят окислительные процессы в крови

Плоды богаты фосфором — вторым по важности строительным материалом для костей

Они улучшают и укрепляют кости и зубы, борются с артрозом и прочими заболеваниями, которые одолевают людей пожилого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector