Готовим глинтвейн по классическому рецепту
Содержание:
- Глинтвейн с белым вином
- Полезные советы
- Безалкогольный глинтвейн
- Рецепты
- Рецепт приготовления классического глинтвейна
- Как правильно готовить глинтвейн
- Назначение
- Способы приготовления (рецепты)
- Безалкогольный глинтвейн
- Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
- Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях
- Рецепт №1 — Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)
- Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем
- Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом
- Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком
- Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой
- Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами
- Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине
- Полезные свойства глинтвейна
Глинтвейн с белым вином
Если вы предпочитаете белое вино красному, то это не проблема. Этот рецепт поможет приготовить согревающий напиток с подходящим букетом специй.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого вина белого;
- 200 мл. рома;
- половина лимона;
- 5 ст.ложек сахара;
- палочка корицы;
- 3 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Вылейте вино и ром в кастрюлю. Выставите средний огонь.
- Добавьте сахар в напиток, размешайте его до полного растворения.
- Лимон нарежьте кружками. Добавьте в глинтвейн. Засыпьте специи.
- Варите на среднем огне 10 минут, не давайте закипеть.
- Разливайте по бокалам горячий напиток.
Сделать в домашних условиях глинтвейн можно к зимним праздникам. Он станет отличным дополнением праздничного стола.
Полезные советы
В былые времена ароматный глинтвейн ассоциировался с американским или скандинавским Рождеством. Со временем он начал завоевание нашей страны и вскоре стал популярным. Имея в распоряжении хороший рецепт, его можно сварить дома.
- Пряности – обязательный компонент. Обычно используется душистый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Некоторые кулинары добавляют фрукты, натуральные соки, мед.
- Требуется хорошее вино. Идеально подходит сухое. Сладкие сорта портят вкус, поэтому не используются.
- Ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Фрукты обдают водой, а цитрусовые протирают щеткой, чтобы устранить восковый налет. Нарезать мелко не рекомендуется, иначе возникнут проблемы с фильтрованием. Небольшие плоды принято класть целиком, крупные измельчать средними кубиками, а цитрусовые разделять на дольки или нарезать кружочками.
- Специи используют цельные. С молотыми проблематично процеживать, они плохо сказываются на прозрачности и скрепят на зубах наподобие песка. Берут палочки, бутоны и горошины.
Специи должны подчеркивать вкус вина, а не забивать. - Для варки глинтвейна не подходит металлическая посуда. Используют керамические, стеклянные, эмалированные или серебряные емкости. Правда, серебряная посуда есть не у всех и редко используется, поскольку чистить серебро лишний раз не хочется.
-
Независимо от рецепта, нельзя доводить вино до кипения, иначе алкоголь быстро испарится.
Результат – испорченный вкус глинтвейна. В идеале вино нагревать до 80 градусов. Сигналом о необходимости убрать с огня выступает белая пена на поверхности.
- Часто используют сахар или мед. Чтобы ингредиенты полностью растворились, периодически помешивают. Перед дегустацией процеживают, после разливают по стеклянным бокалам. Пьют исключительно в горячем виде.
- На одного человека должно приходиться не более двух чашек глинтвейна. Такого количества достаточно, чтобы согреться, взбодриться и зарядиться энергией, но недостаточно для сильного опьянения.
История возникновения напитка корнями уходит в глубокую древность. Впервые его начали варить древние римляне. Тогда он существенно отличался от угощения, которое сегодня подают в ресторанах и кафетериях. Древнеримская технология предусматривала смешивание прохладного вина с пряностями и травами.
НА ЗАМЕТКУ! Привычный для нас глинтвейн начал набирать популярность на территории Европы в Средневековье. Тогда использовалось красное вино и травы. Бордо смешивали с травой галангал, которая по вкусу похожа на имбирный корень – острая, ароматная, с легким цитрусовым привкусом.
Сейчас готовят глинтвейн с добавлением воды или без
Второе важное различие – алкоголь. Существуют рецепты, предусматривающие соединение вина с коньяком или ромом
Главное, чтобы содержание спирта в готовом продукте было не менее 7%.
Теперь вам известны тонкости приготовления глинтвейна. Используя описанные рецепты, вы сварите напиток себе и детишкам. В результате каждый член семьи останется удовлетворенным и счастливым. Удачи!
Загрузка …
Безалкогольный глинтвейн
Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.
Для приготовления понадобится
1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.
Процесс
Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.
Термос ароматного глинтвейна, приготовленного заранее, согреет даже на длительной прогулке.
Рецепты
Существует множество рецептов для приготовления горячего напитка. Рассмотрим некоторые из них.
Глинтвейн с орехами
Необходимые ингредиенты:
- красное сухое вино – 750 мл;
- ядра грецких орехов – 5 шт.;
- мед или сахар – 3 ст. л.;
- лимон, апельсин – по 1 шт.;
- имбирь – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте вино в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
- Разрежьте цитрусовые пополам. Отожмите сок и добавьте его к вину.
- Всыпьте в кастрюлю очищенные орехи.
- Добавьте сахар или мед.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой.
- Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте имбирем.
Глинтвейн «Тюлень»
Необходимые ингредиенты:
- белое сухое вино – 500 мл;
- белый ром – 40 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм без косточки – 1 ст. л.;
- щепотка корицы;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Залейте изюм ромом. Подождите, пока он набухнет.
- Смешайте сахар и вино. Добавьте цедру лимона, корицу и изюм.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С.
- Снимите емкость с конфорки, дайте отвару настояться 5–10 минут.
- Готовый напиток разлейте в стаканы.
Глинтвейн по-немецки
Необходимые ингредиенты:
- красное вино – 700 мл;
- вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- сахар – по вкусу;
- щепотка корицы и гвоздики.
Способ приготовления:
- Налейте вино в подходящую емкость. Добавьте воду, сахар, пряности.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
- Нагрейте напиток до +70 ˚С. Затем снимите с конфорки, дайте настояться 10–15 минут.
- Процедите и добавьте коньяк.
- Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Рецепт приготовления классического глинтвейна
Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.
Ингредиенты:
- мускатный орех тертый — щепотка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- вода – 130 мл;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 7 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- вино красное – 1 л.
Приготовление пошагово:
- Специи насыпать в емкость, перемешать.
- Залить водой.
- Поставить на огонь, вскипятить.
- Оставить на 10 минут.
- Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
- В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
- На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
- Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
- Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.
Как правильно готовить глинтвейн
Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при
соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный
напиток получится на славу.
1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное
тоже нет смысла. Лучше выбирать не очень дорогое, но такое, которое вы могли бы
пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический
вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.
2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.
3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но
температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не
очень приятный кислый привкус.
4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус
до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт
небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце
приготовления.
5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными
небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется
прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок,
который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они
могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято
брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе
приготовления.
6. Пить глинтвейн нужно
горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его –
остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит
готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только
непосредственно перед употреблением.
7. Традиционная посуда для подачи
глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке,
сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло
напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные
ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с
пряностями быстро остывает. Допустимо подавать
глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.
Назначение
В отличие от большинства других алкогольных напитков, глинтвейн потребляют не только для борьбы со стрессом и улучшения настроения, но и с целью профилактики различных заболеваний. Каким будет действие напитка, напрямую зависит от ингредиентов.
Для согрева
Если пришлось провести слишком много времени на морозе, предотвратить развитие гриппа и простуды можно не только при помощи специальных фармакологических препаратов, но и при помощи глинтвейна. При нагреве активизируются антибактериальные свойства красного вина. Кроме того, качественный напиток содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Горячее вино прогревает, разжижает кровь и ускоряет кровообращение, одновременно насыщая организм аминокислотами, кальцием, аскорбиновой кислотой и фосфором. В результате защитные силы активизируются, а риск возникновения простуды снижается в несколько раз.
От простуды
Во многих странах глинтвейн потребляют вместо лекарства от простуды. Особенно хорошо напиток зарекомендовал себя при первых симптомах заболевания.
От простуды
Положительный эффект от его потребления достигается благодаря присутствию в составе следующих компонентов:
- Аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
- Мед – обладает бактерицидным действием, борется с инфекцией, ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
- Пряности. Фактически каждая пряность, присутствующая в составе глинтвейна, обладает целебными свойствами. Корица и перец согревают, имбирь выводит шлаки, гвоздика борется с микробами, мускатный орех усиливает иммунитет.
Многих интересует, можно ли пить глинтвейн при температуре. Врачи дают положительный ответ, но советуют использовать напиток в качестве лекарства только в том случае, если температура не превышает 37,2 градуса.
При температуре рекомендуется пить глинтвейн, который готовится из следующих компонентов:
- бутылка красного сухого вина;
- половина яблока;
- половина апельсина;
- мед – 4 столовых ложки;
- палочка корицы;
- щепотка гвоздики;
- душистый перец – 5 горошин.
Сначала нужно нарезать яблоко и апельсин. После фрукты заливают вином и добавляют остальные компоненты. Смесь нагревают до 700С, не доводя до кипения. Такой глинтвейн пьют горячим, медленными глотками.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5-7 штук;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 70 грамм;
- Цитрусовые, мускатный орех.
Способ приготовления
- В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
- После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
- Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином
Состав:
- Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 6 штук;
- Перец душистый – 5 штук;
- Корица – 1 палочка;
- Мускатный орех – 2 грамма;
- Апельсин – половинка;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления
- В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
- Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
- Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
- Отжать сок апельсина, долить к вину.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
Состав:
- Сок виноградный – 1 литр;
- Гвоздика – 5 штук;
- Кардамон – 2 грамма;
- Корица – 5 грамм;
- Орех мускатный – небольшое количество;
- Лимон – половинка;
- Имбирь – 10 грамм.
Способ приготовления
- Натереть имбирь.
- Загрузить ингредиенты и сок.
- Нагреть до 70°C.
- Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина
Состав:
- Вино – 1 бутылка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Лимон, апельсин – по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода – половина стакана;
- Мед – 50 грамм.
Способ приготовления
- В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
- Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
- Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина
Состав:
- Сухое белое вино – 1 литр;
- Мед – 20 грамм;
- Ваниль – четверть палочки;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 5 штук;
- Имбирь – половина корня.
Способ приготовления
- В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
- Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
- Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
- Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками
Состав:
- Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
- Яблочный сок – 1 литр;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Лимон – 1 штука;
- Корица – 0.5 ч.л.;
- Гвоздика – 5 штук.
Способ приготовления
- В емкости разогреть вино и сок.
- Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
- Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей
Состав:
- апельсиновый сок – 350 грамм;
- красное сухое вино – 1 литр;
- гвоздика – 4 штуки;
- сахар – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом
Состав:
- Сухое красное вино – 1 бутылка;
- Мед – 50 грамм;
- Апельсин – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Корица – 2 палочка;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
- Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Состав:
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Мед – 50 грамм;
- Вода – полстакана;
- Корица – 1 палочка;
- Апельсин – 1 штука;
- Гвоздика – 5 цветков;
- Имбирь – 1 корень;
- Орех мускатный – 2 грамма.
Способ приготовления
- Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Состав:
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
- Сахар – 80 грамм;
- Корица, имбирь – по 1 штуке;
- Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
- Залить вино в большую чашу.
- Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
- Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.06.2019
Безалкогольный глинтвейн
Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.
Рецепт безалкогольного глинтвейна
К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.
Состав глинтвейна из виноградного сока
Фрукты рекомендуют подержать 5 минут в теплой воде — чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают плоды для длительности хранения.
Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:
- 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
- 4 стручка пряной гвоздики;
- 2 шт. бадьяна;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
- 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 лимон.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:
- В отдельной емкости перемешать специи.
- Лимон разделить на 6—8 кусочков и убрать косточки.
- Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону — не допустив кипения.
- Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Подавать в теплом виде.
Яблочный глинтвейн безалкогольный
Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:
- 1 л яблочного сока;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
- 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 палочки корицы;
- 0,5 яблока;
- 4 шт. душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 щепотка имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- Сахар (по вкусу).
Порядок действий:
- Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
- Яблоко порезать на 6 кусочков.
- В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
- При появлении признаков закипания — быстро снять с огня.
- Накрыть крышкой на 20 минут.
- Процедить напиток перед подачей.
Глинтвейн на вишневом соке
Этот вид подходит для любителей привкуса кислинки в напитках и имеет жаропонижающие свойства:
- 1 л сока вишни;
- 200 мл сока апельсина;
- 2 палочки корицы;
- 1 щепотка имбиря;
- 2 стручка гвоздики.
Приготовление не занимает много времени:
- В емкость поместить все составляющие.
- Включить средний огонь, помешивая нагреть до состояния закипания и быстро отставить в сторону.
- Закрыть крышкой и дать немного остыть.
Напиток согревающий, расслабляющий и полезный. А домашний глинтвейн, приготовленный собственноручно — обладает энергетикой уюта и комфорта.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Многие привыкли готовить глинтвейн из красного вина или другого алкоголя, но существуют безалкогольный вариант согревающего глинтвейна. Такой напиток хорош тем, что его могут пить даже дети.
Для приготовления чаще всего используют гранатовый, вишнёвый или виноградный сок, но мы хотели бы показать вам рецепт из цельных ягод вишни. Так что для тех, у кого она растет в огороде, этот вариант будет просто идеальным.
Что вам понадобиться:
- Один апельсин. Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, то можно взять больше.
- Ягоды вишни, вместо неё можно взять вишневый или другой сок.
- Специи: корица, звездочки аниса, кардамон, тертый имбирь, гвоздика.
Готовить безалкогольный глинтвейн из вишни очень просто. Сперва нужно из ягод сделать обычный компот с добавление сахара, чтобы он был слегка сладковатый. Если мы делаем его из обычного сока, то сахар, конечно добавлять не нужно, его и так в нем очень много.
Добавляем все необходимые специи и провариваем всё как следует. Апельсин нарезаем на кольца и отправляем вслед за специями в компот. В процессе варки будет образовываться пенка, её нужно аккуратно снимать ложечкой.
В самом конце, когда вишневый глинтвейн готов, добавляем имбирь, немного мёда и если напиток недостаточно сладкий, то досыпаем сахар по вкусу.
Выключаем плитку и даем настояться минут 10-15. Готовый безалкогольный глинтвейн можно процедить через марлю или просто налить в стакан вместе со всеми ингредиентами. В основном подача вторым способом делается для красоты, но для этого нужна трубочка, чтобы удобнее было пить согревающий напиток.
Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепт №1 — Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)
Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем
Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина
Небольшой корень имбиря
Стакан воды
1 палочка корицы
Яблоко средних размеров
Апельсин
5 зонтиков гвоздики
Мед – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино
Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел
Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка.
15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.
Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом
- Ингредиенты:
- красное сухое вино – 750 мл
Вода – полстакана
Сахар – 1 столовая ложка
Мускатный орех – 1
Гвоздика – 7 зонтиков. - Приготовление:
- Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15.
В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.
Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком
- Ингредиенты:
- Вино – 750 мл
Коньяк – 90 мл
Лимон
Апельсин
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Абрикосовый джем – 50 г - Приготовление:
- В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.
Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой
- Ингредиенты:
- Вино белое сухое – 750 мл
Вода – полстакана
Клюква – 100 г
Имбирь – корень 5 см
Душистый перец – 4 горошины
Мед - Приготовление:
- Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.
Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами
- Ингредиенты:
- Белое сухое вино – 750 мл
Мандарины – 6 штук
Лимон – 0,5 штуки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Имбирь
Перец душистый – 3 горошины
Мед – 3 столовых ложки - Приготовление:
- Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.
Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине
- Ингредиенты:
- Полусухое белое вино – 750 мл
Кофе (крепкий заваренный) – стакан
Сахар – 3 столовых ложки
Апельсин
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3 зонтика - Приготовление:
- Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.
Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.
Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:
Полезные свойства глинтвейна
- Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.
- Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.
- Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.
- Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
- Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.