Кð°ðº ð·ð°ñð¾ð»ð¸ñ‚ñŒ ñðºñƒð¼ð±ñ€ð¸ñŽ ð´ð¾ð¼ð°

Содержание:

Секреты приготовления

  1. Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек,  мало жирности и сочности.
  2. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
  3. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Мороженую рыбу нужно  размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
  4. Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  5. Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
  6. Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
  7. Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
  8. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
  9. Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.

Простой рецепт соленой скумбрии

Даже если вы в первый раз взялись за домашнюю засолку свежей скумбрии, то все получится нормально и всем домочадцам понравится дело ваших рук, потому что эта скумбрия будет приготовлена с любовью и старанием.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • соль поваренная — 3 столовых ложки;
  • сладкий перец стручками свежий — 7 штук;
  • лук репчатый свежий — 2 штуки;
  • уксус столовый — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лимон свежий.

По простому рецепту соленая скумбрия готовится так:

  1. Если скумбрия замороженная, дать ей оттаять, после чего рыбу промыть, удалить плавники, хвост и голову. Разрезав брюшко, удалить внутренности и промыть полость под струей воды, дать стечь воде и окончательно подсушить тушку бумажным полотенцем. Скумбрию разрезать вдоль спины на две половинки, удалить хребет и крупные косточки.
  2. Очистить вымытые сладкие перцы, обсушить и измельчить в блендере или ножом, смешать с тремя столовыми ложками поваренной соли. Получившейся смесью натереть с обеих сторон половинки скумбрии.
  3. Остается сложить обе натертые перцем с солью половинки скумбрии, поместить в целлофановый пакет и плотно их завернуть. Скумбрия соленая должна находиться в холодильнике в течение суток, по истечении которых ее следует вынуть из пакета и промыть под струей воды.
  4. Тонкими полукольцами нарезать очищенный от шелухи репчатый лук, выложить его в миску, добавить уксус, немного сахарного песка. Все перемешать рукой, слегка перетирая до сока и влить немного воды. Лук мариновать в течение 10 — 15 минут.
  5. Половинки тушки порезать кусочками, выложить их на широкое блюдо по кругу, сбрызнуть сначала растительным маслом, следом — уксусом. Маринованный лук выкладывать последним слоем, украсив поверху лука тонкими дольками свежего лимона. Хороша будет сверху пара веточек свежей петрушки.

Домашняя рыба в луковой шелухе

Как вы уже успели заметить, количество рецептов посола скумбрии с луковой шелухи практически безгранично. Профессионалы готовы предложить начинающим кулинарам множество простых способов посола рыбы в домашних условиях с использованием минимального количества ингредиентов. При этом результат превосходит все ожидания. Гости и домашние останутся от рыбы без ума.

Ниже будет представлен рецепт, как приготовить очень вкусную скумбрию, соленую в домашних условиях с чаем и луковой шелухой. Прежде всего, нам нужно разобраться, а какие именно ингредиенты, кроме рыбы, понадобятся для посола:

  • вода (литр);
  • черный чай (2 ст. ложки);
  • луковая шелуха;
  • сахарный песок (ст. ложка);
  • соль (2 ст. ложки).

Первое, что нужно сделать – это приготовить маринад. Для этого нужно пересыпать в кастрюльку чай, промытую луковую шелуху и соль с сахаром. Наливают в кастрюльку воды и ставят на огонь. Как только маринад закипит, кастрюльку снимают с плиты и оставляют до полного остывания.

В это время делают следующее:

Отрезают от рыбы хвост и плавники;
Отрезают голову;
Вынимают внутренности;
Промывают тушку;
Перекладывают рыбу в глубокую форму;
Заливают рассолом;
Сверху кладут груз.

В таком положении рыба должна промариноваться на протяжении 2 дней.

Перед подачей рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Не рекомендуется хранить рыбу, в таком виде, более недели. Она утратит свои вкусовые качества.

Рецепт 1: Скумбрия, соленая в собственном соку

Это, пожалуй, самый простой рецепт соленой скумбрии. Вам даже не понадобится к ней готовить маринад – скумбрия прекрасно засолится в собственном соку. Рыбу, приготовленную подобным образом, можно купить в магазине, но можно и засолить скумбрию в домашних условиях, это совсем несложно и намного выгоднее.

Прежде всего, это дешевле. К тому же, вы всегда можете внести в рецепт свои коррективы и засолить скумбрию так, как вам больше нравится, с учетом ваших собственных предпочтений. И, конечно же, соленая скумбрия домашнего приготовления всегда принимается гостями с большим воодушевлением, чем покупная.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый 9% — 2 ч. ложки;
  • перец (смесь перцев);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ложки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Сначала готовим для просолки рыбу: делаем надрез аккуратно вдоль брюшка, снизу вверх, потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Хорошо промываем рыбку под проточной водой, обтираем одноразовым полотенцем. Острым ножом разрезаем рыбку вдоль хребта на две половинки, удаляем позвоночник. Соль и перец смешиваем и щедро посыпаем ими рыбу, снаружи и внутри. Две половинки нашей скумбрии складываем вместе и обертываем целлофановой пленкой или просто заворачиваем рыбку в целлофановый пакет – нужно создать герметичность.

Для верности можно положить рыбку в эмалированный или стеклянный контейнер – соленая скумбрия будет выделять сок и жир, который может протечь, если в целлофан окажется поврежденным. К тому же, рыба выделяет довольно стойкий запах, и если вы не хотите, чтобы он распространился по всему холодильнику, вам ее лучше «изолировать». Пластик при этом лучше не использовать, так как он впитывает запах, так что лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная посуда.

Оставляем скумбрию в холодильнике на одни сутки. Через сутки достаем соленую скумбрию из холодильника и смываем с нее остатки соли и перца, нарезаем на кусочки.

Переходим к луку. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами – тонкими, почти прозрачными. Складываем в отдельную мисочку, сбрызгиваем уксусом, добавляем сахар. Заливаем водой – теплой, но не кипятком, чтобы лук не сварился. Перемешиваем. Маринуем 10 минут. Аккуратно откидываем на дуршлаг, чтобы с лука не стекала вода.
Тонкими ломтиками нарезаем лимон.

Возвращаемся к скумбрии. Кусочки рыбки выкладываем на блюдо или длинную тарелку. Для более красивой подачи хорошо использовать специальное блюдо для рыбы, узкое, овальное. Сбрызгиваем кусочки уксусом или лимонным соком, а также растительным маслом. Сверху на кусочки соленой скумбрии красиво кладем лук и лимон, украшаем зеленью и подаем.

Как засолить скумбрию в домашних условиях?

Малосольная скумбрия. Простой классический рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления:

  • Скумбрия — 1 штука
  • Вода — 80 граммов
  • Морская или каменная соль — 0,5 стаканов соли

Способ приготовления:

Размораживаем скумбрию, удаляем голову и внутренности. Удаляем черную пленку, которая есть на хребте. Если ее не удалить, то рыба может приобрести горечь, так что к процессу прочищения скумбрии относимся со всей ответственностью. После очистки рыбу промываем.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Бросаем соль. Выбирать лучше крупную соль, а не сорт «Экстра», иначе сильно испортится вкус.

Остужаем рассол. Заливаем им рыбу. Соленая вода должна полностью покрывать скумбрию.

Оставляем рыбу «настаиваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. Затем достаем рыбу из рассола. Все, можно резать ее и подавать к столу.

Поздравляем! Вы прошли боевое крещение! Впоследствии у вас будет получаться соленая скумбрия и по более изысканным рецептам.

Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты для приготовления:

  • Скумбрия — 3 филе
  • Вода — 0,7 литра
  • Луковая шелуха
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Сделайте маринад. Для этого поставьте воду на огонь, доведите до кипения. Положите специи и оставьте на огне на 7 минут. Затем остудите приготовленный маринад.

Почистите скумбрию и залейте ее маринадом. Поставьте в холодильник, накройте рыбу и держите ее в холоде 2-3 суток.

Скумбрия в чайном рассоле

Ингредиенты для приготовления:

  • Скумбрия — 2 рыбы
  • Вода — 1 литр
  • Черный чай — 3 столовые ложки
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Берем свежую рыбу, потрошим, отрезаем голову и хвост. Режем на кусочки.

Делаем маринад. Для этого ставим воду на плиту, доводим до температуры 100 градусов. Когда вода закипит, добавьте в нее 3 столовые ложки черного чая без ароматизаторов и фруктовых добавок. Положите соль и сахар. Помешивайте до полного растворения.

Держите на огне маринад в течение 5-10 минут. Затем остудите его.

Когда маринад остынет, процедите готовый рассол. Залейте рыбу маринадом. Подберите такую емкость, чтобы маринад полностью покрывал скумбрию.

Уберите замаринованную рыбу в холодильник на 3-4 дня. Каждый день переворачивайте скумбрию.

Через 4 дня уберите остатки маринада. Обсушите скумбрию. Лучше всего подвесить ее за хвост — так рыба равномерно просушится с двух сторон. Также, можно положить скумбрию в дуршлаг, чтобы с нижней стороны рыбу немного продувало. Рыба должна сушиться 6-8 часов. Наконец, есть и вариант для самых нетерпеливых — рыбу можно просто обсушить бумажным полотенцем, не оставляя высыхать на несколько часов. В любом случае, в итоге рыба должна остаться сухой.

Затем скумбрию натирают растительным маслом. Это нужно для блеска. Наконец, рыбку нарезают, украшают луком и зеленью. Вуаля, она готова для подачи к столу!

Если у вас останется маринованная рыба, то хранить ее нужно особым образом. Заверните остатки скумбрии в бумажный пакет и отправьте рыбу в холодильник.  Впрочем, очень вряд ли, что рыба у вас вообще останется.

Приятного аппетита!

Скумбрия в горчице

Ингредиенты для приготовления:

  • Скумбрия — 1 штука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 45 граммов
  • Сахар — 30 граммов
  • Горчичный порошок — 10 граммов
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Лавровый лист
  • Перец (горошек)

Способ приготовления:

Скумбрию надо разделать, почистить, разрезать на небольшие куски.

Поставьте на плиту литр воды. После того, как закипит, положите приправы и специи, включая горчичный порошок. Кипятите 7 минут. Затем остудите.

Готовый маринад пропустите через сито. Залейте маринадом куски скумбрии.

Отправьте рыбу в холодильник. Маринуйте ее в течение двух суток, каждый день переворачивая рыбу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

  • Два стакана холодной воды.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
  • Два лавровых листа.

Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

Скумбрия в чайном рассоле

Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

  • Литр холодной воды.
  • 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
  • 3 ст. ложки листовой заварки чая.
  • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

Скумбрия с луковой шелухой

Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

Как и с чем подавать рыбу на стол

  • Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
  • Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
  • Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
  • Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
  • При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
  • При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
  • Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
  • Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Рыбка в луковой шелухе получается очень красивой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Вода – около 1 л;
  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Перец черный измельченный – по вкусу;
  • Укроп сушеный – по вкусу;
  • Песок-сахар мелкий – 2 ложки маленькие;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Луковицы крупные в шелухе – 4 шт.;
  • Уксус столовый (5-6%) – большая ложка.

Способ приготовления:

1. Для того чтобы рыба в шелухе получилось идеально вкусно, нам необходимо ее обработать. Для этого достаем продукт и даем полностью оттаять ( в том случае если она была заморожена), затем вынимаем все внутренности, отрезаем хвост, голову. После всего тщательно промываем под протоком холодной воды.

2. Для того чтобы сделать маринад, в котором в дальнейшем будет солиться рыба, нам необходимо почистить репчатый лук, а затем поместить его

шелуху в кастрюлю. При этом сами овощи выкидывать не стоит. Их можно использовать для приготовления различных блюд

3. После того как шелуха от овоща окажется в посуде, ее следует залить обычной водой, поставить на сильный огонь. Содержимое кастрюли требуется варить около 1,5 часа. При этом некоторая части воды должна выпариться.

4. Вода окрасилась с помощью луковой шелухи. Теперь нам необходимо снять с плиты и процедить через дуршлаг или сито. Добавляем в рассол, сахар, соль, перец двух видов (измельченный и в виде горошка), ну и так же укроп и уксус. Перемешаем все компоненты и дождемся полного остывания маринада.

5. Полностью данный продукт в луковой шелухе должна засолится в течении двух дней.

6. Рыбу помещаем в керамический или стеклянный контейнер, а затем заливаем ее полностью остывшим маринадом. Нужно чтобы продукт был залит полностью, для того чтобы со всех сторон замариновался.

7. Закрываем крышкой и оставим на 12 часов при комнатной температуре. Каждые два-три часа рыбу рекомендуется переворачивать. Это необходимо для того, чтобы продукт стал однородного золотистого оттенка и хорошо впитал в себя все ароматы рассола.

8. После того как скумбрия хорошо приготовилась, вынимаем ее из контейнера и нарезаем ее кусочками толщиной 3 сантиметра. Затем заправляем рыбу растительным маслом и добавляем к ней лук нарезанный полукольцами. В таком виде, можно подавать к столу с отварным картофелем. Приятного вам аппетита!

Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Проще всего рыбу засаливать при помощи сухого посола. Прежде всего, необходимо в очищенное филе скумбрии втереть приправы и специи, а после поместить его в пакет, и оставить в холодильнике на пару суток. Перед подачей удалить лишнюю соль с рыбы.

Чтобы рыба впитывала соль и специи быстрее, её необходимо порезать на маленькие кусочки. Да и без костей рыбу приятнее есть.

Для засолки подойдёт как свежая, так и замороженная рыба. Главное, разморозить её правильно: с помощью прохладной проточной воды.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Потребуется:

  • полкило рыбы;
  • несколько луковиц;
  • щепотка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 листа лавра;
  • немного пряных трав.

Как готовить:

  1. Отрезать от тушек всё лишнее, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько кусков.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Измельчить остальные ингредиенты.
  4. В баночку положить лук, сверху положить кусочек рыбы и снова посыпать специями и луком. И так продолжать пока не закончится рыба.
  5. Плотно закрыть и оставить на час. Затем перевернуть банку и снова оставить на некоторое время.
  6. Перед подачей немного охладить.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Что нужно:

  • несколько тушек рыбки;
  • 30 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • вода;
  • немного луковой шелухи и чёрного чая.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь ёмкость с водой.
  2. Всыпать все специи, а также измельчённую шелуху лука.
  3. Прокипятить смесь в течение нескольких минут.
  4. Остудить рассол и процедить.
  5. Выпотрошить рыбку и промыть.
  6. Залить рассолом всю рыбу.
  7. Оставить на 12 часов в тёплом месте.
  8. По истечении времени поставить скумбрию на 4 дня в холодильник. Раз в сутки нужно переворачивать каждую тушку.

Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками

Потребуется:

  • 2 рыбки;
  • 25 гр. соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложечка сушёного базилика;
  • стакан воды;
  • немного гвоздики и лавровых листьев.

Как готовить:

  1. В тёплую воду всыпать все специи.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Дать рассолу остыть.
  4. Очистить и порезать рыбу.
  5. Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
  6. Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.

Правила и советы по засолке

Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу

Если таковой нет, подойдет и замороженная.
Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные

Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Как засолить скумбрию с чесноком?

Чеснок – это универсальная приправа, которая подходит как для рыбы, так и для мяса. Более того – она придает продуктам более насыщенный пряный вкус. С ним любое блюдо заиграет новыми красками. Так, например, можно засолить скумбрию с чесноком. Для этого понадобятся:

  • скумбрия (1 штука);
  • соль (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло (2 столовых ложки);
  • чеснок (3 зубца);
  • смесь перцев;
  • лук зеленый.

Всего из 6 ингредиентов на вашем столе появится невероятно вкусная закуска, которая идеально впишется в дружеское застолье с дорогими сердцу людьми.

Готовить рыбку просто:

Для начала нужно разделать рыбу. Разделка рыбы – «процедура» не из самых приятных. Больше всего хозяек пугает то, что запах рыбы впоследствии так и не отмоется с разделочной доски, ножа и другой посуды, которая будет использоваться в это время на кухне. На самом деле, это не так, чтобы быстро избавиться от запаха рыбы, нужно потереть нож и разделочную доску кусочком лимона или лайма. Также их можно замочить в слабом растворе из воды и соды. У хорошей хозяйки на кухне есть несколько досок, предназначенных для разделки исключительно рыбы. От скумбрии отрезают голову и хвост. Кроме того, нужно отсечь плавники и вынуть внутренности. По возможности стоит избавиться от крупных костей. Для этого рыбу нужно разрезать вдоль по хребту;
Разрезают рыбу на небольшие кусочки. Опытные шеф-повара считают, что так рыба просаливается лучше. Если же у вас нет ни времени, ни желания, разрезать рыбу на более мелкие кусочки, ничего страшного. Скумбрию можно засолить и целиком, а нарезать на порции уже прямо перед подачей на стол;
Натирают рыбу солью. Следующий этап приготовления очень вкусной скумбрии, соленой в домашних условиях (рецепт с фото) – натереть ее солью. Если вы разрезали рыбу на 2 отдельных филе, кусочки нужно свернуть рулетиками. Если рыба была нарезана порционо или осталась цельной тушкой, то ничего сворачивать не нужно;
Перекладывают в отдельную посуду и убирают в холодильник. Натертую солью рыбу нужно уложить в глубокую емкость и убрать в холодильник на 15 часов. Сверху емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой;
Нарезают чеснок. Чеснок нужно очистить и нарезать очень тонкими платинами. Только так он не будет чувствоваться в готовом блюде;
Перекладывают чеснок к рыбе. Через 15 часов скумбрию нужно выложить из холодильника и добавить к ней чеснок. Сверху рыбу посыпают молотым перцем и поливают маслом. Снова накрывают крышкой или укрывают пленкой и ставят в холодильник еще на 4 часа.

Готовую рыбку кладут на кусочки черного хлеба, намазанного маслом. Сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Кладут бутерброды на красивое блюдо и подают к столу.

Также из кусочков скумбрии можно сделать оригинальные бутерброды-канапе.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком

Все так просто и несложно, что справится даже самый начинающий и неопытный кулинар. Буду рада если вам понравится рецепт, буду благодарна, если оставите свои отзывы и комментарии к материалу. Всегда рада делиться с вами разнообразными рецептами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия  1 шт. (500-600 гр.)
  • Соль 1 — 1,5 ст. ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец (черный, душистый, смесь перцев)
  • Раст. масло 2 ст. ложки

Вот такой стандартный набор продуктов. Масло в рецепте обязательно, оно позволяет специям лучше проникнуть внутрь, соль и сахар обязательные компоненты, они придают вкус.

Что касается остальных специй, можно добавлять или не добавлять. Все по желанию. Вы можете дополнить другими специями, теми, которые вы любите.

Рыбу выбирайте тщательно, нам не нужна та которая размораживалась и замораживалась много раз, она при засолке развалится. Лучше выбрать свежий и качественный продукт. У нас есть магазинчик, там всегда свежайшая рыбка. Как-то брала в супермаркете, оказалась перемороженная.

Промойте тушку, срежьте плавники и хвост. Делать это удобнее специальными ножницами, если нет, то аккуратно срежьте ножом. Отрежьте голову, удалите внутренности. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить целостность.

В середине нам нужно убрать всю черную плеву, я ее счищаю ножом, а потом еще и промываю рыбу проточной водой. Рыбу разрезаем по хребту, и отделяем от центральной кости. Опять же, повторюсь, удобнее это делать когда тушка подморожена.

Я специально сделала фотографию, чтобы вам показать, как это выглядит. Надрезаю с одной и другой стороны, получается две филейные части.

Теперь берем пищевую пленку, отрезаем кусочек, чтобы поместилась рыбка, и хватило завернуть. Помешаю две филе на пищевую пленку шкуркой вниз.

Соль и сахар я смешиваю в одной емкости, и присыпаю, сначала на одну филе, затем на вторую. Рукой распределяю по всей поверхности. Если боитесь испачкать руки можно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Именно сочетание соли и сахара в правильной пропорции делает вкус чудесным, вы сразу почувствуете разницу, если будет засолка одной солью, и с добавлением сахарного песка.

Из специй я использую смесь перцев, прямо из мельницы, свежесмолотый перец придает чудесный вкус и аромат. Также добавляю лавровый лист, я беру 3 лавровых листа

Вы можете использовать любые специи, продают для рыбы, или вообще не добавлять, будет тоже вкусно.

Далее я поливаю рыбку растительным маслом. Если вам нравится, можно взять ароматное масло, или использовать обычное рафинированное.

Затем кладем одно филе сверху на второе филе. Прижимаем одно филе к другому, но без фанатизма. Хорошо заверните в пищевую пленку. Закрутите хорошо края, делая конфетку.

Поместите еще в один или две пакета, и уберите в холодильник на 24 часа, через 12 часов переверните тушку с одного бока на другой, и пусть дальше засаливается.

Но если сильно хочется рыбы, то можно ее пробовать уже через 12 часов, она получается малосольная. Вот так у меня выглядит соленая скумбрия. Она не сильно соленая, чтобы вы не подумали, а то я написала, она малосольная. Если любите соленую, подержите дольше в холодильнике.

Одну часть я порезала кусочками, вы только посмотрите, какие красивые и просоленные кусочки, они отлично нарезаются, не разваливаются и не разлазятся. Красивые и блестящие, просто слюнки текут глядя на фото, когда я писала рецепт, рыбку уже давно съели.

Дополнительно можно нарезать зеленый или репчатый лук, украсить зеленью укропа или петрушки, по желанию, можно использовать кинзу. Если я готовлю на праздничный стол, я всегда украшаю, так и вид красивее и выглядит аппетитнее.

Также сделала фотографию чуть ближе. Так, нагоняю вам аппетит. Согласитесь, выглядит супер, готовится быстро. Лучше солить целиком, а нарезать кусочками потом, ведь при засолке кусочками вид немного портится. Я готовлю рыбу много лет, и опыт у меня есть, пусть не большой, но есть.

У меня папа обожает такую вкусняшку, может всю целиком и съесть, поэтому когда он приезжает в гости, я готовлю сразу 2-3 штучки, чтобы хватило.

У меня подруга называет засолку с солью и сахаром королевский засол. Что скрывать, действительно супер вкус. Не буду больше читать вам лекции насколько полезна жирная рыба для нашего организма. Вы и так все это знаете без меня. Скорее бегите покупать скумбрию, и готовьте. Удивляйте своих родных.

Приятного аппетита! Ну а на сегодня у меня все, встретимся в следующих выпусках. Всем удачи и отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector