Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Как приготовить варенье из крыжовника?

Рецепты мы вам предложим разные, но подготавливать ягодки нужно везде одинаково.
Итак, крыжовник советуют собирать немного недоспелый. Почему? Потому что в нем содержится больше витаминов, больше пектина и семена в нем еще мелкие – можно не удалять. Почти вдвое меньше работы!
Сорт ягод подойдет любой. Конечно, если вы хотите изумрудно-зеленое лакомство, собирать нужно ягоды только соответствующего цвета. Использовать, конечно, лучше ваш любимый огородный крыжовник, но и покупной подойдет.

Также, если вам больше нравится варенье с цельными ягодками, советуют прокалывать ягоды ножиком – это поможет им сохранить красивую круглую форму при варке.
Апельсины же требуют больше времени. Сперва нужно очистить их от шкурки и максимально удалить белую кожуру – она придаст сильную горечь, а затем порезать плоды на мелкие кусочки и удалить все косточки. Если вы любите насыщенный апельсиновый вкус и легкую горчинку – срежьте с кожуры цедру и добавьте ее в варенье.

Наконец, все готово. Как же это готовить?

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты хорошо помойте. Дополнительно обдайте их кипятком, обсушите салфеткой.
  2. Очистите апельсины и лимоны, удалите белую прослойку между цедрой и мякотью. Мякоть разберите на дольки, очистите от кожуры, косточек. Цедру нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Проверните мякоть и цедру цитрусов через мясорубку.
  4. Переберите, промойте крыжовник, дайте ему обсохнуть. Измельчите его тем же способом, что и цитрусы.
  5. Перемешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым и лимонным.
  6. Добавьте сахар. Размешайте.
  7. Подогрейте фруктово-ягодную массу на медленном огне и прокипятите в течение четверти часа, снимая пенку.
  8. Разложите получившуюся массу по баночкам, которые нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. После остывания уберите в любое прохладное помещение.

Несмотря на то, что в составе этого варенья не так много сахара, стоит оно хорошо. Сохранность обеспечивают пектины, которых очень много в апельсинах и лимонах.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

«Рубиновое» варенье

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.
  4. Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
  5. Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.

Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином

Крыжовник – ягода невероятно полезная. Имея под рукой холодильник и морозильник, как-то жалко пускать эту ягоду на варево. Именно поэтому хорошо будет приготовить «живую» или сырую сладость с сохранением всех присущих ей витаминов.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 кг ягод и 1 кг сахара, один апельсин.
  2. Сперва начнем с ягод. Помойте их в кастрюльке, а затем бросьте на дуршлаг для лучшего стекания воды. После срежьте хвостики с крыжовника и пересыпьте их в измельчитель блендера. Превратите крыжовник в пюреобразную массу.
  3. Далее возьмите апельсин. Разрежьте его на кусочки и достаньте все семена. Его мы тоже отправляем перемолоться в блендере. Если кухонный аппарат достаточно мощный, то апельсин можно блендерить вместе с ягодами сразу же.
  4. Далее всыпьте сахар в пюре и дайте ему раствориться в ягодах и фруктовом соке в течение нескольких часов. Затем размешайте массу и разлейте ее в чистые пропаренные контейнеры. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпьте поверхность баночек парой столовых ложек сахара.
  5. Закрываем сладость прокипяченными или обработанными спиртом крышками.

Вы можете хранить десерт до 10 месяцев в холодильнике или более года в морозильной камере.

Царское варенье с крыжовником и апельсином в мультиварке

Без этой помощницы вообще никуда! Я в ней готовлю очень много блюд и на период закаток она сильно выручает. Особенно в жару, когда конфорки плиты включены и пышут жаром. Так приятно заложить продукты, выбрать программу и уйти по своим делам!

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • апельсин.

Подготовленные ягодки сразу отправим в чашу мультиварки. К ним выложим кусочки апельсина с цедрой и вольем водичку. Это нужно, чтобы варенье не пригорело, все же мы не будем постоянно бегать его размешивать. Всыпаем сахар и включаем нужную программу.

Режим приготовления зависит от модели вашей мультиварки.

Если есть надпись «Варенье», то ставим ее на 2 часа.

У некоторых есть функция «Десерт». Тогда выбираем его. У меня же обычная «Варка». И готовлю я на этом режиме 15-25 минут в зависимости от объема ингредиентов.

После того, как наши ягодки и фрукт прокипели в чаше переливаем их в стерильную тару на хранение.

Напомню,что крышки обязательно кипятим минут 5.

Вот и все. Крыжовник очень легко поддается переработке. Но с течением времени я все же предпочитаю больше замораживать ягоды, чем варить с сахаром

Раз есть возможность и место в холодильнике, то буду этим пользоваться.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием возьму на заметку ваши рецепты!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Лучшие рецепты необычных заготовок

Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.

Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.

Нежный крыжовниковый джем

Еще один способ сохранить урожай – приготовить джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса хорошо загустеет. Угощение можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для лакомства:

  • крыжовник – 3 кг;
  • яблоки любого сорта – 2 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 кг.

Ягоды моют в дуршлаге, оставляют там ненадолго, чтобы они стекли. Яблоки освобождают от кожицы ножом, а сердцевины вырезают. Мякоть нарезают кубиками среднего размера. Очищенные бананы ломают на кусочки. Все фрукты укладывают в глубокую емкость и хорошо перебивают блендером в пюре

При переработке плодов важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу выливают в эмалированную широкую миску, добавляют весь объем сахара и ставят на огонь

По мере нагревания лакомство постоянно помешивают, препятствуя пригоранию снизу. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают ложкой. После закипания засекают время – 40 минут. Варку производят на огне средней интенсивности. Если джем слишком сильно бурлит, рекомендуется уменьшить газ.

Готовность угощения проверить просто – возьмите небольшое количество массы ложкой, капните на тарелку и переверните ее. Если джем хорошо держит форму, его можно разливать в подготовленные банки и закручивать.

Соус из крыжовника на зиму

Такая заготовка пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Подготавливают ингредиенты:

  • крыжовник – 0,9 кг;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • перчик чили – 0,5 стручка;
  • укроп, сельдерей, базилик – пышный пучок;
  • хрен – 1 листок;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 5 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5–1 ч. л.

Перебрав и помыв ягоды, их перекладывают в подходящую миску, наливают указанное количество воды и ставят на огонь. После закипания и непродолжительного тушения крыжовник станет мягким, тогда плоды нужно перетереть через сито. Однородную массу снова ставят на плиту и постоянно помешивают, чтобы не пристала ко дну.

Пока пюре уваривается, хозяйке предстоит заняться подготовкой остальных продуктов. Зелень моют и измельчают ножом, в том числе листок хрена, он придаст соусу необычную вкусовую нотку. Из перца удаляют семена, а чеснок очищают. Эти ингредиенты пропускают через мясорубку или превращают в однородную массу при помощи блендера.

Пряное пюре отправляют в миску к крыжовнику, добавляют соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. Рекомендуется продегустировать продукт и при необходимости подкорректировать вкус соуса по своему усмотрению. Горячую массу разливают в банки, которые были заранее простерилизованы, производят закрутку, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют до полного остывания.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 литров
  • Апельсин – 2шт
  • Сахар – 2,5 литра

Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…

Тут хочу остановиться и сделать уточнение. Во-первых, крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. Во-вторых, после варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. В-третьих, на удаление хвостиков уходит огромное количество времени.

Поэтому удалять хвостики или нет решать вам, на качество варенья они никак не скажутся, только на внешний вид. Гостям варенье с длинными хвостиками, наверное, уже не предложите, а может и предложите, у всех разные гости ?

Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.

Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.

С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.

Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.

Добавьте сахар.

Все хорошо перемешайте.

Еще одно отступление: крыжовник есть разный – кислый и сладкий, естественно сахара для него требуется разное количество. Поэтому если вы положили сахар, а на вкус, кажется, кисло, добавьте сахара еще. Если вы заметили, что ингредиенты у меня указаны не в килограммах, а в литрах, то тут ошибки нет. В килограммах пропорция будет такая: на 1кг ягод кладите 1,2-1,5кг сахара.

Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.

На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.

Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.

Приятного аппетита!

Рецепты

Все рецепты, которые будут представлены несколько ниже, очень удобны в одном – нет необходимости подбирать какой-либо особо крупный сорт крыжовника, так как ягоды мы будет измельчать в блендере. Также немаловажным является то, что крыжовник с апельсином мы будет готовить без варки, а это поможет сэкономить время. Кроме того, вы вполне можете использовать зеленые, желтые или красные плоды – здесь опирайтесь только на свой вкус и на то, какой результат вы желаете получить. Итак, начинаем!

Крыжовник и апельсин

В первом рецепте мы предлагаем вам приготовить удивительное по своему вкусу варенье из крыжовника с апельсином без варки. Это блюдо еще носит название – сырое варенье. Данный десерт примечателен тем, что в нем полностью сохраняется аромат и вкус свежих плодов. На его приготовление нет необходимости отводить целый день – достаточно соединить ингредиенты, перетереть их и сложить в стерильные баночки.

Крыжовник с апельсином протертый с сахаром будет храниться достаточно долго, однако для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, и хранить готовый продукт в прохладном месте, где температура воздуха будет поддерживаться на одном уровне.

Продукты:

  • мягкий крыжовник – 900 г;
  • крупный спелый апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем и отбрасываем надгнившие. При помощи маникюрных ножничек или небольшого острого ножа срезаем хвостики и листочки.
  2. Апельсины филируем – освобождаем от кожуры и белых пленок.
  3. Подготовленные ягоды и апельсиновое филе отправляем в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой, установив самую мелкую решетку.
  4. В ягодно-фруктовую смесь всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на ночь (≈9 часов).
  5. После, перекладываем крыжовник с апельсином с сахаром в чистые баночки и герметично закупориваем.

Крыжовник, апельсин и лимон

В этом рецепте в перетертый крыжовник с апельсином мы добавили еще один цитрусовый фрукт – лимон. Давайте же узнаем, как правильно приготовить такое сочетание.

Продукты:

  • спелые плоды крыжовника – 1,3-1,5 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • крупный апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 2,3 кг.

Как готовить?

  1. Очищаем плоды крыжовника от всех хвостиков и листиков, промываем в большом количестве воды.
  2. Цитрусовые тщательно моем, разрезаем на дольки и извлекаем все косточки. Цедру апельсинов не трогаем, с лимонов – удаляем.
  3. Подготовленные продукты перетираем в блендере либо пропускаем через мясорубку.
  4. Переливаем ягодно-фруктовую смесь в большую кастрюлю или таз, добавляем сахар и оставляем на сутки, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Спустя указанное время крыжовник с апельсином и лимоном раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Апельсин и банан

А вот варенье из крыжовника с бананом и апельсином потребует термической обработки. На выходе получается лакомство с волшебной ноткой загадочного Востока, а виной тому пряности и специи. Продукты:

  • спелые ягоды крыжовника – 900 г;
  • спелый апельсин – 2 шт.;
  • крупный спелый банан – 2 шт.;
  • сахар – 900 г;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, моем, очищаем от плодоножек и перетираем в блендере.
  2. Апельсин тщательно моем, снимаем кожуру, удаляем косточки и также измельчаем.
  3. В кастрюле, где будет вариться варенье, соединяем ягодную и фруктовую массы.
  4. Бананы освобождаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на 1,5-2 часа. За это время должен выделится сок.
  6. Включаем подачу газа и доводим содержимое кастрюли до кипения. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, опускаем в массу гвоздику и палочку корицы. Варим все около 5-ти минут.
  7. Из готового десерта извлекаем корицу и по возможности гвоздику, разливаем его по чистым баночкам и укупориваем впрок.

В последнее время все большую популярность приобретают необычные заготовки на зиму. Вот настал черед и крыжовенного варенья. Добавляйте в него цитрусовые, бананы и пряности и наслаждаетесь новым вкусом такого обычного и ничем не примечательного ранее блюда. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Советы

Лакомство обязательно получится, даже начинающее кулинары могут смело браться за приготовление. Если придерживаться нескольких простых советов, то вкусный результат будет гарантирован:

  • для варенья выбирают зрелые ягоды, однако переспелые плоды выбирать не нужно – они начинают бродить со временем;
  • для хранения заготовки идеально подходят маленькие баночки вместимостью от 200 до 1000 мл. Их предварительно стерилизуют при высокой температуре (не менее 80 градусов);
  • в крыжовнике есть косточки, их можно удалить, если протереть ягоды через сито.

Достаточно уделить немного сил и времени, и получится полноценный десерт, которым можно полакомиться долгими зимними вечерами. Главная задача – дать заготовке достоять до зимы, так как в большинстве случаев ее сразу же съедают за пару дней за чаепитием до последней капельки.

Варенье из крыжовника с апельсином: классический рецепт

По классическому рецепту, на 1 кг крыжовника берут столько же сахара и всего 1 апельсин. Если хочется более пикантного вкуса, можно использовать больше цитрусовых (рисунок 1).

Сахар тоже добавляют по вкусу. Если ягоды сладкие сами по себе, можно взять меньше сахара.

Обычно для данного рецепта используется зеленый крыжовник, но вполне пригодятся красные сладкие ягоды.

Пошаговое приготовление такое:

  1. Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Апельсины моют, разделают на несколько частей и удаляют косточки.
  2. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку, причем апельсины измельчают вместе с кожурой.
  3. Смесь засыпают сахаром и подогревают на медленном огне, постоянно помешивая. Дают настояться и остыть в течение нескольких часов.
  4. Будущее варенье повторно проваривают 10-15 минут и горячим разливают по банкам.

Рисунок 1. Классический рецепт приготовления

Изначально варенье кажется жидким, но после остывания оно станет густым и очень ароматным. Банки укупоривают произвольно. Подойдут и металлические крышки, которые следует закатывать ключом, так и капроновые крышки. Но в последнем случае заготовку придется хранить в холодильнике.

Крыжовниковое варенье по-царски

Царский рецепт варенья больше подойдет для взрослых, ведь для его приготовления используется водка. В данном рецепте можно использовать не только свежие цитрусовые, но и их кожуру. Главное – придать заготовке приятный апельсиновый вкус (рисунок 2).

Из ингредиентов понадобится по килограмму сахара и крыжовника, 20 мл водки и 500 граммов апельсина.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и ножницами срезают хвостики. Чтобы джем был сочнее, каждую ягодку дополнительно прокалывают зубочисткой.
  2. Подготовленный крыжовник высыпают в миску, добавляют водку, накрывают полотенцем и оставляют на 6 часов.
  3. С апельсинов снимают кожуру и вымачивают ее в воде, чтобы удалить горечь. Через несколько часов сырье просушивают и нарезают тонкими полосочками.
  4. Крыжовник и цитрусовую кожуру смешивают, засыпают сахаром и оставляют еще на несколько часов, чтобы смесь пустила сок. Потом ставят на огонь и варят 15 минут. Далее выключают огонь, дают варенью остыть и повторяют варку.

Рисунок 2. Рецепт по-царски предполагает использование водки

В конце приготовления лакомство разливают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают крышками. По желанию, кожуру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Тонкости технологии

Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.

Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
Апельсины тоже нуждаются в подготовке

Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта

Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.

Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.

Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.

С лимоном

Если есть желание приготовить более кислую заготовку, для этого подойдет лимон. Он отлично сочетается с ягодами и дополняет вкус ярким ароматом. Лимоны лучше брать переспелые с тонкой кожицей — их цедра не горчит.

Состав:

  • кг ягод;
  • 2 апельсины;
  • 1-2 лимона;
  • 4 стакана сахарного песка.

Приготовление:

Промытый водой крыжовник пропускают через мясорубку, чтобы образовалась кашица. Не стоит переживать за избыток сока — он исчезнет с добавлением сахара.

Вымытый лимон и апельсины нарезают небольшими кусочками и вынимают из мякоти косточки. Затем перекручивают на мясорубке кусочки цитрусов и вмешивают их к ягодному пюре.

В последнюю очередь добавляют к содержимому сахар и еще раз хорошо размешивают. Лакомство можно фасовать в тару и убирать на хранение — оно готово к употреблению.

Как сварить десерт с добавлением киви

Разнообразим немного вкус десерта. Добавим ему немного приятной кислинки. За это будет отвечать не только апельсин, но и парочка киви. Считаю, что с этим ценным фруктом лучше готовить что-то без термообработки. Все же это кладезь витамина С. Но сегодня быстрый рецептик варкой всего в пять минут.

Возьмем на 1 кг ягод:

  • 3 апельсина,
  • 3 киви,
  • 1,7 кг сахара.

Крыжовник заранее промыли и подготовили к переработке. Оранжевый фрукт промыли и нарезали. Из мякоти уже удалены все косточки.

Киви промыты и избавлены от мохнатой шкурки.

Далее собираем все эти ингредиенты и пропускаем их через измельчитель. В его качестве могут выступать и блендер и мультиварка. Сойдет даже вилочка)))

Засыпаем массу сахарком, перемешиваем и варим ровно пять минут на сильном нагреве плиты.

Но время засекаем только после того, как масса забулькает и запыхтит.

Пропариваем поллитровки над паром или стерилизуем в духовке. Это уже на ваше усмотрение.

И наполняем их горячим и еще пыхтящим варевом до верха.

Закатываем стерильными крышками и убираем остывать под слои одеял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector